このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社内コンプライアンス違反疑いに関するご相談です
【相談の背景】 社内において別の従業員のコンプライアンス違反が発覚しました。以前社内で別の違反があった際には該当社員のPCのメール履歴が調査されました。 今回も同様のことが予想されます。 私自身もグレーな要件があり、調査対象になる可能性もあります。 事案として以前に顧客から法律違反の製品使用に関する相談があり、私は事前に顧客には法律違反であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転は離婚事由と有責配偶者の理由になるか。
ベストアンサー夫が飲酒運転をした事は、離婚事由と、有責配偶者になる理由になりますか? また、その事で慰謝料はとれますか? なんど辞めてと怒っても懲りずに飲酒運転していましたが、証拠はほとんどありません。 メールのやり取りなら少しあるかもしれません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか
ベストアンサー相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合損害賠償は出てくるのでしょうか?
元カレから、同棲、プロポーズを受け承諾し、彼の故郷に住んでいました。 が、両親の顔合わせの段取りの最中に、性格の不一致で一方的に破棄されました。 破棄された後は、実家に強制送還され荷物を送りつけられ訳が分からないまま終わってしまいました。 その後、妊娠が分かり、彼に話しても、認知はするが一緒になる気はない。お前が育てれる状況でなければ引き取ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注意しても家の前に毎日の様に来る集団
【相談の背景】 家の前に毎日の様に客引きをする集団(1~5人)が集合します。 2、3時間待ち伏せ(タムロ)します。直接注意しても警察の方に注意して頂いても着にせず毎日来るので怖いし不快です。静穏な日常を送りたいです。 【質問1】 不快で恐怖(対応がチンピラ対応なので)で明らかに 生活の静穏を壊されているのでどうにか来なくしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活、売春について
【相談の背景】 女性と金品を対価に性行為する法律についての疑問 【質問1】 18歳以上の成人女性にInstagramなどSNSのメッセージ機能を使って〇円あげるから性行為しようと言ったり道端でナンパして〇円あげるから性行為しようと言ったりするのは法律的に問題ありますか? 【質問2】 従業員に対して〇〇円あげるからといって性交渉を持ちかけて性行為するのは法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステが摘発のされた際の対応
【相談の背景】 メンズエステの経営を考えています。 店舗としての公的な申請などはせずマンションのワンルームを借りての営業をする予定です。その場合、摘発などあった時の対応や名義関係の問題についてお聞きしたいです。 【質問1】 摘発の際に罪が適応させる範囲はどこまででしょうか?また、ワンルームの名義人が経営者とは関係がない場合、ルームがメンズエス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条について
ベストアンサー弁護士同士の法的交渉事件になっている内容について、相手側の友人が商売取引上の嫌がらせをしてきまして、こちら側の法的措置を取り下げれば、その嫌がらせをやめるとメールを送って来ています。 相手側の友人は報酬をもらってるかはわかりません。また相手側に弁護士という代理人がついているのに、他の人が仲裁に入るのはおかしく思います。 このような状況で、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書解約に関するトラブル
ある会社から、ホームページの勧誘がありました。契約書は書きましたが、3日以内なら無条件で解約可能とかかれており、その場でも営業に説明されました。3日目に解約のお電話をして、手続きが急ぎなので今日その書類を持って来ると来てくれましたが、なかなか書かせてくれず、なぜかとプライベートのことなのでと言ってもしつこく迫られ他人に相談をしてよく考えて解約す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
麻雀風営法違反について
ベストアンサー半荘4人で500円もらっていましたが、タレコミがあり警察がきて、麻雀でお金は取りませんとゆう内容の誓約書を書きました。 麻雀風営法の許可が取れない地域に住んでいます。麻雀卓1台で7人ぐらいの固定客で遊んでいて、 お客は、場所代でなく謝礼としも払うから続けてやりたいと言ってくれています。 家主にハンデとして各1000点渡すという方法でお金をとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
名誉毀損に該当するかどうか
いつもお世話になっています。 名誉毀損についてお伺いしたいことがあります。 現在私はストーカー警告書を頂いています。自分のしたことは他人になりすまし、相手方の職場に苦情電話をしたりなどしました。その行動に関してかなり反省をしています。 しかし、警告書をもらって1ヶ月後に別件で話をしていた元同僚からストーカー警告書の件を聞きました。 それと同時に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為慰謝料裁判の傍聴についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判被告 第一回口頭弁論待ち 答弁書提出済 【質問1】 傍聴することができるみたいですが 身内(家族)は、わかりますが例えば友人などが傍聴していたとしたらなぜ?知っているのでしょう 開廷表が貼られているのはわかりますが 日にちがなぜわかるのか? 【質問2】 考えられるのは、原告が友人に裁判のことを話した。原告側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判で訴訟中の原告です。教えてください。
法廷で和解を拒んだところ、司法委員が間に入り被告との話し合いになりました。その場に裁判官、書記官はいません。その話し合いの場では被告が非を認め、原告側の要求を認め全額8万円支払いに応じたため司法委員の方から振り込み口座を聞かれ記入後に、裁判官が来てから原告、被告と入れ替わりで意見を求められ、法廷のように部屋に原告、被告が揃った状態で「2人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が大麻所持、使用をしているので別居をし離婚の準備をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が大麻所持、使用をしているのがわかり止める意思もないようです。 現在、別居をし離婚の準備をしています。 荷物は引越し会社に頼んで送ります。主人の引き出しにの中に、パイプと計り?がありました。(本人はパイプは要らないけど計りは送ってと言っています) 【質問1】 これらは引っ越しの荷物に入れて返すのがいいのか 【質問2】 捨て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害にて不起訴となった
ベストアンサー【相談の背景】 知人より傷害を受け、すぐ警察を呼びました。その後打撲4カ所の診断書も同日にもらい、後に告訴しました。しかし、目撃者もなく、以前より争いがあった為不起訴となりました。 治療費は数万円かかりました。暴行された時に治療し首にコルセットを巻いた写真などもあります。 【質問1】 民事で治療費や慰謝料を請求しても、不起訴になった傷害は必ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の弁護士不要発言について
【相談の背景】 警察から在宅捜査を受けており、その際に警察より罰金刑になる見込み だから弁護士を立てるのはお金がかかるだけだから不要だと言われました。 【質問1】 検察官でもない警察が上記のような言動により私の権利(弁護士の先生にお願いをする)を害するようなことは許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の6時間誘導尋問で失調症に。訴えられますか?
ベストアンサー主人が警察に6時間誘導尋問されて失調症になり、何ヶ月か何もできない状態になりました。 転職活動も遅れ、今もその時の警察官に似たような話し方の人に関わるとパニックになるなど、 少し後遺症が残っています。 約2年前の話にはなりますが、警察に訴えることは可能でしょうか? 訴えて損害賠償を請求することは可能でしょうか? 警察に尋問された理由は、会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳大学生とのSMプレイ
【相談の背景】 18歳の大学生とホテルで昼から夕方までSMプレイをすることになりました。(自分が受ける側) 【質問1】 この場合、法律的に問題ございますか? また、未成年誘拐に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地図検索サイトで勝手に名所設定した場合に何か法的罪はあるのか?
地図検索サイトで新しく名所を作った場合に自分の所有場所では無いですが設定させていただいた場合に何か法的に罪はありますか? 例えば→◯◯(名前)△△(名前)は禁止 等
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停7回目終了、相手方の会社業績悪化の証拠提出は求められるか
調停7回目終了、相手方は大幅に落ちた年収の源泉徴収を提出。理由は会社の業績悪化だと。しかし、私は信用ならないので、証拠を出してほしいと伝えました。調停後、相手方に会社の業績悪化の証拠を出してほしいとメールで言ったら、それは調停で言われていないので、言われたものだけ出すとの返事。 納得できません。裁判所に電話したら、ちょうど書記官が休みで後日電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫や、名誉棄損になりますか?また実際に会社中にバラしたら名誉棄損になりますか?
ベストアンサー職場で陰でイジメられたので、いじめた人の旦那や会社中にバラすぞと手紙に書いて送ったら脅迫になりますか? また実際に会社中にバラしたら名誉棄損になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
みどりの窓口で周りに人がいるところでおならをする男性
【相談の背景】 新幹線の切符を買うために緑の窓口に並んでいました。その時後ろにいたおじいさんがぶーと言っておならをしました。私は少し離れましたが、前に人がいてあまり距離を空けられませんでした。それからまた5分ぐらい立って待っていました。するとそのおじいさんは、またブーブーブーとおならをしました。私は少し毎日進んで逃げましたが、臭くてとても嫌な気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恫喝をした場合の脅迫罪となる要件について
ベストアンサー【相談の背景】 恫喝とは、相手をおどしたり威嚇したりして恐れさせる行為ですが、相手と言い争いになって、こちらの正当な言い分を感情的になって声を荒げて言ってしまった場合はどうなるのか気になりました。 【質問1】 言い争いで、こちらの正当な言い分を声を荒げて言ってしまった場合も恫喝とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断写真や掲載などをされ困っている
【相談の背景】 教えてくださいませ、よろしくお願いします。 SNSでお花見へのお誘いがあり参加しました。 無断で写真を撮られていてグループSNSに投稿掲載されていたそうです。 知りませんでした。 旅行に行くことを仲の良いグループSNSの子に話したところ、行きたいというので SNSのグループ幹事さんも含め数人で旅行に行きました。 撮った写真は絶対他には回さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの映像について
【相談の背景】 ドラッグストアに勤務しています。 昨日お客様から「12月某日にここの店の駐車場で当て逃げにあったので、防犯カメラの映像を確認させてもらえないか?」と言われました。 「ドライブレコーダーにも白い車が映ってて・・・」というので、上司には確認せず(閉店間際だったので)お客様と一緒に防犯カメラの映像を見てしまいました。 後日、上司から「素性も分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリを利用してしまった過去
【相談の背景】 本当に情けない話なのですが、私は援デリと言われる組織で働いている人と出会って行為をしてしまったことがあります。 当時の自分はとりあえず20歳ぐらい歳がいっている人とそういうのをするのは別に良いという認識でそのような軽率な行動をとりました。 過去私はその援デリと呼ばれるものを利用した後警察に情報提供という形でメッセージのやりとりや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の画像を投稿。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日家庭内で盗撮あり、離婚できるかを相談しました。 その後色々調べたところ、投稿サイトに私の下着姿などが投稿されていました。 以前、夫から私の下着(のみ)の写真をアップしたと話をされ、すぐに削除をしてもらいました。「他には投稿していないか?」と聞きましたが「していない!」との事でしたが、色々なサイトに投稿が確認できました。(顔に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
向かいの家の住人がベランダで大きな咳をしてくる
向かいの家の住人がベランダで大きな咳を毎日しています。 食事時に聞くと気分悪いのですし咳を聞くだけで頭にくるし不安になりますしウイルスの感染が心配です。 5メートルほど離れてるのですが不安で仕方ありません。 大家さんに言ったらベランダだから制限できないと言われてしまいました。 法律で罰する事はできませんか? 引っ越すしかないのでしょうか 引っ越す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットのページで誤った操作をしてしまった。
ベストアンサー郵便局にインターネットで配達日を変更いらいをしたのですが、変更した後にページを移動しました。しかし他にも何か入力するところあったのかと確認するために前のページに戻ったのですがその際に不正な操作がされたのでお手数ですが再入力しなおしてくださいとページに表示されました。 これは不正なアクセスや業務妨害に当たるのでしょうか?少し不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害?大手動画投稿サイトでの動画投稿について
ベストアンサー投稿している動画はメーカー公式より「著作物についてのガイドライン」といったものを提示されており、動画投稿について認めているといった旨が公開されております 公開している動画サイトについてもガイドラインに記載された動画サイトとなっております。 私が投稿していた動画について動画サイトより「動画には著作権に保護されたコンテンツが使用されている」とありそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘の彼氏を調べたら警察に相談してると脅された
ベストアンサーよろしくお願いします。 本日、娘の彼氏(顔も知らない、喋った事もない)の事を少し調べていました。そしたら娘に嘘をつかれていました。怪しい名刺の不動産の社員に電話をしたら、反社会勢力のような喋り方をされ娘を知らないと言いながら、娘に電話すると理由の分からない事を言い始めて、不動産の店長に話をすると約30分後にその反社会勢力のような人を解雇しますと連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害女性と知りつつ性交渉目的で接近その後無視
ベストアンサー知り合いの女性の話ですがその女性は国から精神障害2級の認定を受けています その女性が最近居酒屋で知り合った25歳の男性と意気投合お互いある程度悩み 日常生活等の話題で意気投合しある晩居酒屋の帰りに相手方の部屋に行き押し倒され 性交渉に至りその後男女の付き合いはできないからと一方的に宣告され精神的にショック を受け夜も眠れない絶えず過呼吸状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの監視から逃れたい
以前勤めていた職場の先輩から監視されており、facebook等のSNSにログインすると直ぐに連絡が来ます。また、転職し、家を引っ越してもすぐに新しい住所や職場をつきとめられました。 そういった先輩からの情報は、先輩から知人を通して間接的に私に伝達されます。ただし知人から先輩へ私の個人情報が行くことはないので、先輩が探偵など第三者を雇っているのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
番犬として夜間外飼いしている犬を深夜毎晩挑発して故意に吠えさせる不審者。刑法でどんな罪になりますか?
ベストアンサー番犬として、夜間のみ庭で犬を放しています。公道に面している入り口のみ、白いフェンスで他はブロック塀で囲われています。勝手戸もかぎをしているので、犬は外に出ません。今年5月ごろより、深夜2時~4時過ぎぐらい、毎晩犬を挑発して、吠えさせる人物がいます。最初の2ヶ月ぐらいは、イタチが侵入してくるのかと思い、色々対策しましたが、効果がありませんでした。深夜2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に対する苦情はどの様にすれば良いでしょうか?
ベストアンサー13歳の子供の喧嘩で任意事情聴取時に、携帯を所持していないかと服の上から触られ、私の携帯を子供の携帯と思い込み取り上げようとされました。相手から手を出した事によっての喧嘩だったのですが、私の子供が一方的に相手の子供を怪我させたと児童相談所へ送致されました。相手の子供が先に手を出したのを見ていた子供もいたのですが、警察でうやむやにされてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカイプ。警察はエロイプの被害届を受理しないんですか?
どうしてもエロイがゆるせません 警察はエロイプの被害届を受理しないんですか? スカイプID・チャットの文字だけで 受け付けしてくれないですか? 顔・名前・住所・などの連絡先はわかりません 動画・録音などもないです スカイプはP2Pなので サーバを使いません 無理なんですか? 被害者が「エロイプしてしまいました、相手を逮捕してください」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との援助交際
先日も質問させていただいたのですが、質問が流れてしまいましたので、再度質問させていただきます。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/188846/ 今回のケースの場合は逮捕されるような事案ではないということでしたが、逮捕に結び付くような事案との線引きはどこなんでしょうか。ネットの書き込みを見ると18歳であれば高校生であろうが、フリーターであろうが、児童買春に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で告訴されました!
先月職場で上司(医師)とトラブルを起こしました。 上司は興奮しており、他のスタッフに詰め寄り、殴ろうとしているようにみえたので、後ろから組みつくようにとめました。その後、上司は警察と救急車を呼び、病院に行きました。一旦入院しましたが、すぐに病院を立ち去り、後日別の病院で頸椎捻挫の診断書をとり、昨日告訴したそうです。私は手を挙げていません。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。これは勧誘に当たりますか?
質問させて頂きます。お恥ずかしながら買春の募集についてです。当方は男性です。 インターネットでのチャットで、割り切り、助けます、援助などの言葉で募集をかけた場合は逮捕などの対象になりますか? 因みに18歳未満など年齢の枠は設けていません。逆に成人女性を希望するような言葉(奥様、同年代など)を書いた場合がほとんどです。 これは勧誘に当たりますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察・裁判所からのSNSアカウントの削除命令はありますか?
ベストアンサー【SNS】警察・裁判所からアカウントの削除を命令される事はあるのでしょうか? 理由等は問わず こういったケースが起こり得るかを教えていただけませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために
ベストアンサー【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権侵害またはポルノについて
ベストアンサー令和2年9月から令和2年12月の4か月間、風俗用サイトに下着姿など8枚ほど掲載したいので写真が欲しいと風俗経営者から依頼がありました。 掲載契約は月2万円。契約書などはありませんがLINEでのやり取りの履歴は残っております。 令和3年1月20日(現在)でも令和11月・12月の2ヵ月分(4万円)の掲載料が振り込まれてなく、契約終了後は掲載画像を取り消す約束なのに令和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。
ベストアンサー2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな方法であってもヌード撮影は公然わいせつ罪になってしまうのでしょうか?
【相談の背景】 女性の身体をアートと感じ、女性のセミヌード・ヌード写真を屋内・屋外(野外)で撮影して写真集を制作したいと考えています。 そこで、今回の相談なのですが、自己的に調べた結果、「公然わいせつ罪」にあたると知りました。 早朝、だれもいない街中で車で移動して瞬時に撮影して瞬時に撮影終了した場合でも、公然わいせつ罪になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物の積み替え保管について
排出事業場から積み替え保管を2度行い、3社が収集運搬をする場合(3区間目は中間処理場がある為、収集運搬・処分を行います) 収集運搬と積み替え保管はセットで行う形となるかと思いますが、2区間目の収集運搬が搬入時の積替え保管と搬出時の積み替え保管という形で運搬を行うと言う事は大丈夫なのでしょうか? A社が事業場からB社①の場所へ運搬し積替え保管 B社がB社①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局の集荷者車運転手から罵声を浴びせられました
自動車運転中にすれ違った郵便局の車の運転手から罵声を浴びせられました ドラレコ映像にハッキリと罵声が録音されていますし 私は罵声を浴びせられるような運転をしていません(複数の人に見てもらいました) それ以来街中で郵便局の同じ車体を見掛けると呼吸と脈拍が乱れるようになりました もう一ヶ月以上前のことですが 郵便局へ慰謝料と謝罪を請求したいと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「犯罪 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから