11,488件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件を起こして離婚請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで逮捕されました。 以前に傷害事件を起こしたことや万引きが常習化していたので、起訴されて執行猶予付き判決を受けました。 会社は当然クビです。 妻から離婚請求されています。 こういう場合でも離婚請求は認められてしまうものでしょうか。 また、その際は慰謝料などは支払い義務が出てきますでしょうか。 【質問1】 刑事事件で実刑でな...

弁護士回答
    1
  • 私生活で不祥事を起こした社員を懲戒処分にできますか?

ベストアンサー

社員が私生活で不祥事(たとえば痴漢行為や暴力事件など)を起こした場合、懲戒処分にすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住居侵入について。これは住居侵入罪に値しますか?

ベストアンサー

知人が玄関のチャイムも鳴らさず、縁側にまわって来て招き入れていないのに上がり込んで来ました。前もって訪問の連絡もありませんでした。 これは住居侵入罪に値しますか?

弁護士回答
    3
  • 水道部職員の作業ミスによる漏水事故の責任追及は可能でしょうか?

テナントビル管理者です。凍結による水道管破裂により漏水事故が起きました。被害を最小限に食い止めるため、まず市の水道部に元栓の閉栓をお願いしました。(閉栓)作業終了との報告を受けてから3時間強経過したのち、修理業者が到着しました。すると閉栓作業が不完全で、漏水が止まっていなかったことが発覚、その間に被害が地下飲食店全テナントに及んでしまいました。市に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のプライバシー

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 結婚生活が嫌になったと一方的に離婚を切り出され、旦那は昨年9月に家を出て別居中です。 おそらく浮気をしていたと思います。 旦那が昨年の6月に機種変更をし、以前使用していた携帯を私が持っています。 旦那は私が持っているとは知らないと思います。 何か不貞の証拠があればと、携帯のロックをなんとか解除し見てみましたが、LINEのトークや...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

よろしくお願いします 千葉県の条例では今現在児童ポルノの単純所持は大丈夫でしょうか 個人的に試聴するためだけの所持です

弁護士回答
    2
  • 著作権、販売、オークションについて。

ベストアンサー

オークション出品トラブルについて教えて下さい。 「ダウンロードサイト情報」を情報商材として出品しているのですが、 ダウンロードをしたり売ったりして法律に反すると 弁護士から逃げないようにとオークションへの書き込みにより警告を受けました。 ダウンロード出来るサイトの情報を売っているので、オークションではいまだ出品を止められていません。 しかし、先...

弁護士回答
    2
  • (痴漢未遂)被害者から職場に電話が来た場合の対応

【相談の背景】 先月の話になるのですが、ある女性に、店舗内で痴漢容疑をかけられ、冤罪は逃走した方が良いというのが頭にあったのと、突然の事でパニックになり逃走してしまいました。店内で不自然なくらいに近寄ってしまった様です。 数時間後、監視カメラの映像、車のナンバーから警察が会社に来て(社用車だったため)任意同行を求められ署まで同行、取り調べを受け...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の自動車保険金詐欺での離婚慰謝料

【相談の背景】 確定ではないですが、主人が自動車保険金詐欺をしているかもしれません。 車屋で働いている友人がいて、恐らくその人も一緒になってしています。 主人とは離婚を考えているのですが、この場合主人とその友人双方に慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 慰謝料を請求できるかどうかを教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 回覧板による個人情報の流出

ベストアンサー

先日、空き巣の被害にあい、警察にきてもらいました。 近所にも、誰にも話していないのに、回覧板で「X月町内で住宅侵入盗がありました」と書いてありました。 警察に聞いたら、近所に刑事が聞いたそうですが、個人情報は絶対話さないと言われました。 回覧物に個人名は書かれておりませんでしたが、警察が来たことで、近所は何かあったかなと 思っていると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断録音された本人の承諾なしで録音データをホームページに流す行為について。

金銭の処理法方法についてのやり取りであたかも金銭を不正処理をしているような言い方をされた内容を無断で録音して本人の承諾なしで録音データを相手側のホームページに流す行為は、名誉棄損の対象にならないのでしょうか? 名誉棄損の対象になるのであれば、相手を提訴できますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠保全

証拠保全の写真撮影について知らない人から自分の不利益になると警察に苦情を入れられました。  結果として、緊急を要し、警察や弁護士からも、「証拠をもって警察にいってください」と言われていたので証拠保全をしました。  当然加害者にとっては不利益ですが。  証拠保全相当な方法であれば認められるのですが、なぜ差別をするのですか?    

弁護士回答
    1
  • 退職後に勝手に印鑑を使って文書を作られる。

退職後7ヶ月たっておりますが、以前務めていた会社で 定期的に私の名前を使用した文書や印鑑を使用されている事が判明しました。 とても腹立たしいです。 法的に訴える事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 当方宅が「うるさい!」と近所から言われて困っています

ベストアンサー

当方には子供が4人(幼稚園〜中学生、男3女1)がいます。子供達が大声で遊ぶこともあれば、母親(当方の妻)が大声で叱ることもあります。これらの声が近所に漏れることはあるとは思います。田舎なので、隣近所との距離は東京の下町のように近くなく、ある程度の距離はあるし、それほど他者に迷惑をかける程の声でバカ騒ぎしているわけでもありません。 今の住居に2年前...

弁護士回答
    2
  • ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ETCカードとクレジットカードの代理申し込みは罪でしょうか? 質問は3点最下部にございます。 私は障害者手帳を持っています。 もう随分前になるのですが、手帳で病院等に行く時に高速道路代が安くなるという理由もあって、ある時から私の家でETCカードを使い始めたのですが、 最近になって母が独断で私のために作ってくれたことを知りました。 当...

弁護士回答
    5
  • 逮捕はあり得ますか?

ベストアンサー

2004年別居しました。ほぼ同時にアパート(C)を借り、今も居住。 2012年に離婚が成立し、私の住民票を婚姻してた家(A)から私の実家(B)に移しました。 別居後、8年してから住民票を移した事は、違法だったと反省しています。 ・2004年 別居しアパート(C)を借り、今も居住。 ・2012年 離婚成立、住民票をA→Bへ移転。 元妻との間に住宅ローンがあった...

弁護士回答
    3
  • 中古車トラブル。納車後すぐに故障し補償にて修理中だったが、音信不通になりでバックれられてしまった。

【相談の背景】 自宅県外の中古車屋でアメ車を購入。 まず整備にかなりお金がかかるので料金を先に欲しいと言われ全額先払い。 しかし納車予定3ヵ月程の予定だったが、車検が中々通らないと言われ続け、結局7ヵ月待たされ、これ以上は待てないとキャンセルを申し出るとすぐに車検を取り納車。(闇車検疑惑?) 案の定、納車後の試し乗り時から不具合があり、その後2、3...

弁護士回答
    1
  • 被害者の同意について

AさんがBさんから、3万円を借りたとします。 Aさんがなかなかお金を返しに来ないので、Bさんが取り立てに行きました。 すると、Aさんは、お金を返せないから気の済むまで自分を殴ってくれと言いました。 それなら、殴らせてもらうよ!と言って何度も何度も殴りました。 すると、Aさんの様子がおかしくなってきたので、Bさんは殴るのを止めて、Aさんを放置したまま ...

弁護士回答
    4
  • 私の敷地に無断で入り、私の所有物を勝手に移動する隣人

私の敷地に無断で入り、私の所有物を勝手に移動する隣人に困っております。 先日私の敷地の端に私の所有物を片付けて置いたら、隣人が勝手にその場所から所有物を移動してしまいました。 私は片付けた際に、所有物を隣人の土地には越境させていませんし、その所有物が隣人の土地に風等で倒れて危険ということもありません。 隣人は私の所有物を私の敷地の端から、私の敷...

弁護士回答
    2
  • 駐車場に入ったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車に乗せてもらっていたところ、同乗者を下ろすために運転者が貸駐車場に入りました。 同乗者を下ろすために私も一旦車の外に出てまた乗り込みました。 【質問1】 この場合不法侵入など何か罪に問われるのでしょうか。 入り口は塞がれていなかったです。

弁護士回答
    1
  • 年齢を偽られたまま愛人関係を結ばされた場合の罪名

ベストアンサー

愛人関係(とは言ってはどちらも未婚) のお付き合いをしています。 ネットで出会った際、相手の男性の年齢を ちゃんと確認していなかったので出会ってから もうだいぶ経つ頃にですが、父親より歳上の方とは性行為をしたくないから年齢を教えて欲しいと言いました。 何だかずっと濁すので48歳くらい? と私から聞いたらそのくらいだ と答えました。 その時はそう...

弁護士回答
    1
  • 援助交際についてです

過去に肉体関係(金銭関係)にあった人から 連絡を求められています。連絡がないから 家や職場にいくねなどメールがきます。 ※連絡してくるなと拒否はしてません。 ほっといてます。 また、警察に過去に掲示板で書き込んだこと、 援交のやり取りを見せにいくといわれました。 ①過去(2年前)に女性が掲示板に書き込んで 援交を匂わす投稿をした場合逮捕されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 性以外でのDVを理由にした中絶は正当か

ベストアンサー

DVを理由にこちらの同意なく中絶をされてしまった場合 妻に罪を問う事は出来ますか?(道徳的に実際に訴えたりなどはしません、DVへの知識のためです) 妻への言葉の暴力などのDVはありましたが、無理やりに性的欲求を強要し行使するなど強姦まがいな事は一切ありません。 しかし、一言でDVと言われてしまえば "被害者はDVに怯え夫婦の営みを断れない状況下に置かれ...

弁護士回答
    1
  • 家族から預かっていた処方薬

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前かと存じますが家族と旅行に出かけた際、心療内科で処方された心療内科・精神科では普通に処方される抗精神病薬を返し忘れたままになっておりました。 【質問1】 薬機法違反に問われる恐れはありませんでしょうか? (廃棄処分日から3〜5年が時効でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊罪と修理代について

【相談の背景】 以前も一度相談させていただいています。 交際相手とのトラブルで玄関の扉に傷をつけてしまい、謝罪し修理代を支払おうとしたところ。 傷は3〜6万円で修理可能でしたが、相手が扉を新しくする修理を希望したため、知人を通して40万以上の見積もりが来ました。 傷の範囲も小さく、築30年以上の家で、扉を新しくする程の修理代に納得がいかず、 話し合い...

弁護士回答
    2
  • SNSに写真を勝手に投稿されるのは罪になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 異性の知人と会う度に、毎回盗撮されSNSに投稿されています。 知人はこっそり撮っているつもりなのですが、バレバレなので何度か「写真撮ってるよね?やめて」と伝えたところ「撮ってない」と否定されました。 「SNSに投稿してるのも知ってるので、削除してほしい」とお願いしたのですが「顔が写ってるわけじゃないし、昔の投稿でSNSは削除できない」...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのトラブル

【相談の背景】 SNSで援助交際をしました。 相手は19才です。 メールで金額を提案して相手が同意しました。 会って性行為をしてその日は帰宅しましたが、後日「約束してた金額は勘違いで本当はその5倍だと私は思っていた。それなのに犯されたからこれはレイプ。警察に言う。」と連絡が来ました。 自分は40才です。 【質問1】 この場合、何かの罪に問われる可能性...

弁護士回答
    2
  • 人体解剖と法律について

医大生等が人体解剖を合法的に行える理屈とはどのようなものなのでしょう? 何か特別な許可等を受けているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールでわいせつ画像の送付 警官のおとりはありますか。検挙の可能性を教えてください。

ベストアンサー

無料サイトで知り合った人物と、調子に乗ってしまい、下半身写真の交換をしてしまいました。 最初はこちらから送るようにとの指示があり、計3枚の写真をお互いに一枚ごとに交換してしまいました。 3枚目を最後にこれで終わりにしますと打つと、相手からは、了解「警官」との返事が返ってきました。 わいせつ画像の交換は反省していますが、特定の相手への私文書としての...

弁護士回答
    1
  • 賄賂?リベート?

個人事業主で外注の仕事をしています。今の仕事を始めた時に(約20年ほど前)、仕事を紹介してもらった知人(取引先の担当者)から、工賃の10%を自分の個人口座に支払うように言われ、2年間ほど支払ってきました。このことがずっと心に引っかかっているのですが、これは罪になるのでしょうか。また、支払ったお金は返金してもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 二次創作 。このような場合無視が一番いいといわれたのですがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

今までの相談と関連している相談です。 今回は少し細かく説明します。 私はとあるマンガの二次創作、夢小説をかいてネット上に公開していました。 ある日私のサイトのBBSに誤字指定のこのような書き込みがありました。↓ 「○○→○×じゃないですか? あんた頭おかしいんじゃないですか?」との書き込みがありました。書き込みが怖かったので無断で消去してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺会社、行政、マスコミに告発文を流そうか考えてます。

被害者と加害者は自分の友人で、相談を受けても対処しきれないので質問します。 携帯電話契約詐欺で、複数の携帯を契約しSIMを抜いて相手に送るとお金の援助してくれるという話 その被害者であり携帯会社からしては加害者の男友達と女友達がいます。 男友達の方は、携帯契約詐欺に引っかかった会社で、クレジットカードのショッピング枠の貸出をしてくれれば、返...

弁護士回答
    1
  • 離婚して別れた妻の元にいる子供にわたしていたポケットwifiの無断利用、持ち出し、利用請求について

3年前に妻の不倫で離婚しました。離婚した際に契約していたポケットwifiをそのまま子供が使うように渡していました。7ギガ制限のもので別れてから1年以上は普通に子供が制限内で使用していたのですが、ある時を境に、データ通信料の増加(有料)をかなりの回数行われていて、気づいたときには140万円以上支払っていました。あわてて使用中止にしましたが、自分の子が...

弁護士回答
    1
  • 傍聴等で知りえた被告人(有罪)の実名をネットで公開

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いします。 さっそくですが、インターネット上(あるサイトのみ)で有名になったハンドルネームAさんがいたとします。 Aさんは、ある日ある事件をおこし逮捕されました その後、Aさんは保釈され自身のブログに逮捕されてた事実や、逮捕された理由、どこの警察署で身柄を拘束されて、いつごろ裁判があるとかを書いていたため 私はブロ...

弁護士回答
    2
  • 通報義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人がエステを開業し、モニターにどうぞと言われて行った場所が、エステどころかごちゃごちゃした場所でおかしいと事情を聴いたら、お年寄りに現金で仮想通貨を売る場所に少し場所を借りたとの事。昭和の事件すら思い出して、知人に引越しをすすめたけど、怖さを理解しておらず、私は知人と縁をきりました。私に通報義務があるのかと不安でたまりません。...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になる可能性について

ベストアンサー

小学校四年生の子供がふざけあっていて、Aくんの振り回してた袋が顔にあたり怪我をしました。 Aくんの親御さんから謝罪はなく、しばらくして学校で事情を説明されることになり、その場で頭を下げられました。当方の父親にも謝罪したいといわれたとき、これまでの腹立だしさがあったこともあり、父親を連れてくると殴りかかってしまうので会わせられないと言いました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店とトラブル。保険会社の約款ごとにちがうのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生どうぞよろしくお願いいたします。 保険加入時に保険料を立て替えとくから安心してと担当者に言われる。 保険料の立て替えは法律的にOKなのでしょうか。保険会社の約款ごとにちがうのでしょうか? (支払う旨を伝えたが担当者から立て替えるからと強い希望があり) しかし保険料の立て替えはなかったため、保険会社から失効する内容の葉書がきました。慌てて...

弁護士回答
    1
  • ウィルスリンクを貼り付ける行為について

2ちゃんねるに「勇気がなくて踏めないURL鑑定スレ」というスレッドがありますが、実際にスレッドに常駐している鑑定士に鑑定して貰う為にリンクを貼り付けた場合、そのリンク先がウィルスに感染していてPC有害と判明したら、鑑定スレにリンクを貼り付けた行為は罪に問われるのでしょうか? 貼った人が、そのリンク先がウィルスに感染していると知らなかった場合です。

弁護士回答
    2
  • 知人の奥さんの不倫

私は公務員です。知人は職場の同僚ではありますが、別の部署に所属しています。知人の奥さんは派遣社員として働いており私と同じ部署で顔を合わせるぐらいで、極たまに会話する程度の間柄です。あるきっかけで、奥さんと職場の同僚が不倫しているのに気づき、奥さんに対して、何とかやめさせようとしました。1度はうまくいったのですが、不用意な言葉が仇となって、元の木阿...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパート 不動産トラブル

訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒物の検挙について

ベストアンサー

インターネットを見ていての質問です。 掲示板にわいせつ画像を載せて逮捕、検挙されている方がいます。 一枚しか判明せず他にもしたか聞かれた場合や、何枚も投稿しているのも既に発覚してるなど様々です。 検挙される時はこれまでにネットにあげた画像全てが判明するのでしょうか? 既に削除されたものや、他のサイトに載せたものなどは調査されないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...

弁護士回答
    5
  • いわゆる脱法ハーブとタバコやお酒の違いとは?

http://sankei.jp.msn.com/west/west_affairs/news/120908/waf12090807510003-n1.htm    脱法ハーブを利用していた公立学校の教員が信用失墜行為の禁止規定に抵触するとして6ヶ月の停職処分を受けたようです。    質問です。 ・脱法ハーブも合法である以上はお酒やタバコ等と同じようなものとみなすことは出来ないのでしょうか?お酒を浴びるように飲み救急車で運...

弁護士回答
    1
  • 社内グループLINEにて

【相談の背景】 半年ぐらい前に社内の業務連絡用グループLINEにて、主犯の社員のメッセージが始まりで、 同じ立場の社員数名から個人攻撃をされてしまいました。 現状は会社にも相談し収まりを見せておりますが、 しかしながら、本来、業務連絡用LINEでの個人攻撃はルール違反であり、その後も主犯の人物から暴言メッセージ書かれたメモがまわってきたり、精神的ダメー...

弁護士回答
    1
  • この場合は不法侵入になりますか?

【相談の背景】 元旦那宅の駐車場に車を置いてくるのは不法侵入になりますか? 元旦那に車を返しに行き不在だったので駐車場に車を置いてきました。 父親宛に連絡が入ったらしく来る前に連絡が欲しかったそうで、元旦那が私を訴えると言っていると父親から聞きました。 自宅の鍵は既に返しており私の手元に鍵はありません。 車の鍵は郵便受けに入れてきました。 支援...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのブラックリストについて

【相談の背景】 海外(マレーシア)に在住して、現地のクレジットカードを滞納してしまい、ブラックリストに入ってしまいました…(2ヶ月) この場合、日本に帰国や再入国の際にイミグレーションなどで止められる可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 ブラックリストになった際のリスク(特に出入国について)をご教授お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 薬物について科捜研についてしりたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 4月8日に友達がタバコを貰いそのタバコを吸っていておかしいもーいらないと言われタバコがおかしいと思わず自分のタバコをしまってそれをもらったら記憶がなく友達もその発言あげた記憶もなく事故をして警察に薬物鑑定にだされました。 その時病院で血液検査、尿検査しましたがその時は何も出なくて科捜研に出すと尿検査とそのタバコを押収されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求について質問

私の知り合いが子供の時にかなりの虐めに遭い、大人になってからPTSDが発覚し、法律相談したら法律家から、人によっては慰謝料請求、新聞に謝罪文掲載求める人もいると聞いて、加害者に地元新聞に謝罪文掲載を今月中にしてくれ、さもなくば慰謝料請求等法的措置をとると手紙を送ったら、相手が電話かけてきて謝罪してきて、母親に全力で止められたという事で謝罪文はもうい...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻幇助の内偵捜査の法律上の決まり。

ハプニングバーの公然猥褻幇助の疑いで警察の内偵捜査の際、警察がお店に潜入し、おとり捜査のため捜査員が性交等をしたり服を脱いだりすることはあるのでしょうか?法律上、内偵捜査はどこまで許されているのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 正当防衛について、お尋ねいたします。

3年前の話になりますが、 私名義の部屋に入ろうとした所、同居人である彼は私が入る数分前、他の女性を部屋に入れていたようです。 勝手に部屋に入れたと言うことで二人でその話をしていたのですが、始終彼は携帯を触っていたので彼の携帯を取り上げようとしたらグーで頭を殴られました。その後、ずっと殴られた場所が痛く痛み止めの薬を飲みました。 彼は正当防衛だと言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから