このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知り合いから渡されたディスク
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 違法ダウンロード及びコピーしたと思われるディスクを頼んでもいないのに人から一方的に渡されて私的に遊んだり視聴したりした場合 【質問1】 著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 著作権侵害や賠償責任の時効の起算日は保有し続けているだけで進む事がないのでしょうか?(渡されたのが20年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のバンパーがズレた状態で走ることについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日車の下部を勾配のある坂にぶつけてしまい、右側のバンパーがズレてバンパーを止めるビスが外れてしまいました。 今朝ビスを止めようと入れてみましたが、留め具が中で折れてしまい、折れた破片がおそらくバンパーの中に入ってしまいました。 バンパーは引っ張るとズレるような感じで、脱落したりはしなさそうです。 【質問1】 この状態で車を走ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社実施キャンペーンの当選について
ベストアンサー【相談の背景】 自社でやっているキャンペーンに当選しました。数百円のものですが、金額が高い場合は「自社の従業員は参加できません」と謳っているようです。 実施しているキャンペーンにはものによって「参加は出来ない」と書いてあれば何も書いていない時もあります。 【質問1】 「自社の従業員は参加できません」と謳っているキャンペーン高額商品の当選ならい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察がセクキャバにガサ入れした際に客として利用していた
【相談の背景】 いわゆるセクキャバを利用していた際、何らかの法令に抵触をしていたようで、警察のガサ入れがありました。警察官より当方の連絡先等を聞かれて、「何かあれば連絡する」旨の説明を受けた後にすぐ退店・帰宅しました。なお、当方は違法性を認識しておらず、またキャストが成人済みであることは確認済みです。また、性器の露出はありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路での行動が建造物侵入罪や私有地への侵入になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入罪について教えてください。 道路を歩いているときに駐車場らしき部分で近道をしてしまったり、ほんの少し他人の土地に入ってしまったり、(それぞれ数十秒ほど)車をよけるために入ったり、学校からの下校後すぐに忘れ物に取りに行ったりしてしまいました。 【質問1】 私の行為は、建造物侵入罪や、私有地への侵入で捜査されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士資格保有者が行政書士と名乗る
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいじめ被害の件で、加害者側の親も同席で学校で謝罪の場がありました。 慰謝料請求の話になり、示談書の話で加害者父親が、「私は行政書士なので、一般の方よりも、法律の知識が豊富です」と言ってきました。 調べたら、行政書士会には登録されていませんでした。 ただの資格保有者みたいです。 【質問1】 金銭が発生していなくても、名乗るこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 別居している配偶者が、私の住んでいる住所を使用し携帯電話を契約しております。理由は別居して数年たちますが、未だ配偶者は住民票を私の家のままにしており、現住所に移していないからだと思います。携帯電話の名義は子供になります。 【質問1】 住民票を移動していない事に対して、何かしら違法な事はあるのでしょうか? 【質問2】 この携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での施術行為
ベストアンサー【相談の背景】 風営法の届出をしていないマンション型のメンズエステで働くことになりました。お店のオーナーから露出度の高い服で密着施術をするように指示されました。 またお客様の足を胸にこすりつけたり、自分の陰部(パンツあり)をお客様の足にこすりつける行為も指示されています。 また、鼠径部の施術の際に陰茎にさりげなくわざと触れるようにする行為と足の裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リメイク服販売について
ベストアンサー【相談の背景】 既製品を購入し、その服を加工してリメイク服として販売することについてお聞きします。 既製品はハイブランドではないのですが、量産されているメーカーさんのものです。 そのメーカーさんに問い合わせて二次流通の許可をもらえば大丈夫と聞いたことがありますが、大手のメーカーさんが個人のことに対応して下さるとも思いません。 あと、ノーブランド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 調書取ると言われたが 連絡こない
ベストアンサー【相談の背景】 違法店で働いていた件で、 店長が逮捕され他のスタッフも事情聴取受けています。 2回事情聴取受けて、次調書を取るといわれたのですが3日経っても連絡が来ません。 【質問1】 ①調書取ってからだと分かるんですが、調書取るまでの期間って結構あくものなのでしょうか? 【質問2】 ②2回事情聴取受けて、証拠がほぼ無さそうだったんですが 証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲食業の許可証無断で警察押収
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。突然警察が従業員名簿を見にやってきました。抜き打ちで来るとは聞いていましたが、その際バイトの女の子が接待をしていると言われました。その時の事を店長に聞くと、警察から動くなと言われたのでそのままにしました。といってました。その時店の営業許可証を無断で警察が持って行きました。所有者の私がいないのに持っていくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造の揉み消しを求められた場合
ベストアンサー受け取れなくなった領収書について、勝手に押印して提出した場合、私文書偽造にあたりますか? 賃金の領収として、相手から求められたのですが、未払い賃金を巡って裁判となったため、相手方へ提出しなかったのですが、どうやら、勝手に押印して役所へ提出したようなのです。 また、求めてきた相手方へ伝えた場合、金銭を差し出してきたとしまして、それを受け取ること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリバリーヘルスの本番行為について
先日、デリバリーヘルスを経営している知人が性交をした女の子がいるという事で警察に任意同行されています捕まって3日が経つのですが知人は行為をしないように常に口頭やメールで行為は違法なのでしないようにと女の子達には警告して経営してきました。その中の1人が行為を行った様で調べられてるみたいです、この場合も罪には問われるのですか?経営者は行為があった事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の裁判の判決に対し、複数の弁護士から、「控訴するべき事案だ」という署名をもらう事は可能か。
ベストアンサー刑事事件の否認事件で出された一審の判決文を、複数の弁護士に見てもらい、その全ての弁護士が、確かにこの判決理由はおかしい、等と言われる場合。 複数の弁護士から「ここがおかしい」や「この判決理由で有罪にするのは違法だ」、もしくは理由までは書いてもらわずただ「控訴するべき事案だ」と言う様な署名をもらうことは可能なのでしょうか。 可能だとだとして控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物取扱責任者の名義貸しを断りたいのですが
ベストアンサー愛玩飼養管理士二級の資格を持っている者です。知り合いがハリネズミ販売をするため、動物取扱業の登録申請をするために動物取扱責任者としての名義貸しをして欲しいとの事で、少し疑問に思いお聞きしたいのですが、名義貸しは違法行為に思うのですが? 口約束で名義貸しをしてもいいとはいいましたが、不安が払拭出来ず、断わったところ、なぜ約束を反故するんだ理由を説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故に遭って、相手が悪い場合
自転車同士の事故で、こちらが負担した自分の自転車の整備費や治療にかかった料金が100%支払われることはまずないと、相手の保険屋が言います。 8対2で相手が悪い場合、治療などに10000円かかっても8000円しか支払われることはないということらしいです。 残りの金額を直接相手に支払ってもらうために、相手の会社に行き、会社の上層部の人に事情を話して、給料から天引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物の飼育方法を間違って販売していても 良いのでしょうか?
ベストアンサー間違った飼育方法で「うさぎ」を販売していることは違法ですか? あるホームセンターでうさぎが販売されているのですが、 牧草なし、床材は新聞紙 うさちゃんは お腹を空かせて新聞紙を食べています。 スタッフさんに優しく「牧草はあげないの?牧草は無制限で与え続けないと病気になり、売り物にならなくなりますよ。水と同じように切らせてはならないのです。新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士や警察官の守秘義務に関して
警察官や弁護士が職務上の守秘義務を破ったら罰則ありますが、全く何も話したらいけないということはないですよね? 1.話したとしてもそもそも守秘すべき情報にはあたらない または2.守秘すべき情報であっても可罰的違法性がないから別にいいってこともあるんですかね? または3.当事者の実名だしたり、事件内容を具体的に詳細に話さなければ1や2には当たらないからいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での携帯のボイスレコーダー機能を利用した盗聴
ボイスレコーダーで盗聴した内容を当事者以外に公表または伝えた場合誰が罪に問われますか? 盗聴行為自体が違法ではないことは理解しておりますが、盗聴した内容を誰かに伝えた場合、伝えたものと伝えられたものの両名が罰せられますか? それとも何の罪にも問われることはありませんか?? 本件は職場内で起きている事象です。 自身の情報収集のみであれば最悪注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国公立大学への裏口入学の誘いに乗ってお金を支払った場合の罪について
特定の国公立大学に入学させる、という誘いを信じて大学関係者か否かもわからないような人に現金等を支払った場合、その誘いが全くの嘘であったとしても、支払った側も贈収賄罪に抵触してしまうのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2096/ また私立大学であれば裏口入学は違法ではないとのことですが、私立なのか否かがよくわからないような、放送大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求とその後の流れについて
ベストアンサー私の不倫相手に夫が慰謝料請求すると言っています。私達は離婚確定で別居中です。 夫は私の携帯より、メールや写メを証拠として抜き取っているようです。 そういう証拠と共に請求し、慰謝料を取る事も目的ですが、相手の奥様に離婚を決めさせたい気持ちもあるようです。(自分たちだけが離婚し、子供と離れ離れになった事に納得いかないようです) 私の携帯から無断...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達の名前を使った物語のAI生成に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はチャットgptを使って、友達の名前を入れて物語を生成してしまいました。 内容が少しセンシティブで、友達に許可もとっていませんでした。 ログインしていないチャットgptを使っていたので履歴は残ってないと思います。 その生成した物語はコピーしてGoogleのドキュメントにペーストして保存しています。 調べてみたら、個人情報に関連する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反と人事からのハラスメント
【相談の背景】 公務員です。就業時間の打刻を怠慢にしており、打刻修正を頻繁にしていました。ここに至る経緯として人事から労基対策として打刻システムを導入したこと、ワーニング(終業と帰宅の時間が大幅に乖離している等のエラーメッセージ)がでないように意識し、必要時打刻修正をするよう事前に説明があり打刻修正はしてもかまわないという認識になっていたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な客への対処方法についてご助言ください。
ベストアンサー友人が小さな通販会社を営んでいます。 客からクレームがあったそうです。 友人の会社では客に対して契約前に約款や規約、契約同意書面を公開し、客に対して注意点や説明を良く説明しているそうです。 また 「予め規約をよく読んで、ご納得したかたのみ、ご契約してください。」 「当店は無理な契約強制や勧誘は一切行っておりません。申込書やパンフレットを取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証人尋問について
ベストアンサー内縁関係の相手の不貞行為について、内縁関係についても私と内縁関係の男性とで争っています。 不貞行為の相手の方は既婚者で旦那さんは奥様の不貞行為をしりません。 不貞行為について相手女性を訴訟をする予定です。 今後、裁判が進んでいく中で証人尋問になったさい、私の弁護士や私から事情を奥様の旦那さんに話をし証人になってもらう事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺を止めて怪我をさせ、任意聴取を求められました。
ベストアンサー同棲中の恋人が包丁で自殺未遂を図ったため、殴って止めたら全治1週間程度の怪我を負わせてしまいました。 包丁をふり落とそうとしたのですが、思ったより力が強く、包丁を振り上げたので2人の身の危険を感じ顔を殴ってしまいました。 その後同棲は解消したのですが、その時の事で警察に被害届を出され任意聴取を要求されています。 出頭した際にはどのような事に気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について
ベストアンサー先日、知人が盗撮している所を一般人男性に発見され、その男性から警察通報をネタに金銭数十万を取られたそうです。 この男性は金を出せとは言わず、俺が見逃すか、警察行くかを自分で選択しろと言い、金額についても罰金は50万以下だが?と言う説明をするだけでした。その時に”私は盗撮をしましたという念書と携帯番号を書かされ、証拠のカメラももっていかれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちの自白について
似たような質問です。過去に違法行為を行ったという事を自白して逮捕されることもあるんですよね? 4年以上前に不正乗車をした事を自白しても、よほどのことがない、証拠がなければお相手様が困ってしまい追いかえされるだけでしょうか? 切符による不正乗車です。A→Bまでの切符なのにそれより遠くへ行ってしまったり(後で戻る)。私の考えや認識が非常に甘かったと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞関係と無断追跡の法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 職場の既婚男性と今月から不貞関係が始まりました。 もちろん不貞についてこちらの非は認めるのですが、恐らく可能性としては相手側奥様だと思うのですが、車のタイヤにAirTagの様な位置情報を追跡できる様なものが付けられていました。 【質問1】 不貞をしていたこちらの非は認めますが、無断で居場所を特定できるものをつける行為は犯罪にはならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昔仲の良かった男性の奥さんから呼び出されました。とても怒っています。
ベストアンサー2年前にとてもアプローチしてくれた男性がいます。 しかしその人が結婚したことが発覚して、 私から連絡を断ちました。 2年経った今、その人の奥さんから連絡が来て 今度会って話したいことがあるって言われました。 きっとその男性が、彼女がいたのに私と連絡をとっていて、ご飯に行ったりしていたことが発覚して 私を怒鳴りつけたいのかと思います。 叩か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きにおける店長の判断について
ベストアンサーお世話になります。 初歩的なこと、基本的なことで恐縮です。 【ケース】 万引きして店の事務所に連れて行かれ、店長に諸々聞かれるかと思います。 現状、警察を呼ぶのか、その場で返してあげるのかは、店長判断にゆだねられています(よね)。 【質問内容】 そもそも、 店長には窃盗という犯罪を目の当たりにし、 (今回は)許してあげるというジャッジをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人女性に卑猥な画像を要求
ベストアンサー昨日知り合いの女性からお金が必要になったので私を買って欲しいとの旨の連絡がありました。私はそこまで面識がないので本当かどうか疑わしく軽はずみに女性におっぱいの写メを送って欲しいと要求してしまいました。それでも本人かどうかわからなかったので連絡を断つと数分して騙されて卑猥な画像を送信させられたので悪用などが怖いので警察に相談に行くと言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察の取り調べ室での録音禁止について、被害者としての立場からどうすればよいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署に被害届を出しに行った際、取り調べ室で話をすることになりました。 入室の際、スマホを廊下に設置してある籠に入れろと言われました。 録音、録画出来ないようにさせるためだと思います。 【質問1】 私は被疑者ではなく、被害者ですが、 録音は禁止なのですが? 録音したいと言ったら、話を聴いてもらえないのですか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリをアンインストール際、SDカード内のデータ(購入した楽曲)が勝手に削除された件
音楽配信サービスのアプリをアンインストール(&再インストール)ところ、購入した楽曲がスマホのSDカードから勝手に削除されていました。運営会社に問い合わせたところ、クラウドにアップしたので再インストールするようにとの回答でしたが、何故こちらが通信費を負担して再インストールしなければならないのか理解できませんし、そもそも、立派な犯罪ではないかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットスラング、著作権者が不明な場合はどうしたら良い?
ベストアンサー【相談の背景】 めちゃくちゃ長いインターネットスラングを学祭のテーマに採用している大学が過去ありましたが、考案者が不明で自然に流行ったインターネットスラングには著作権は発生しないのでしょうか? 【質問1】 また発生する場合、著作権が不明なインターネットスラングはつぶやくと犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気中の夫と相手のメールを見るために
夫に相手の女性の名前で「メールアドレス変更しました」と、私の携帯電話の、夫が知らないアドレスを教え、 相手の女性にも同様にそのアドレスを教え、交換手のようになってお互いのメールを見ることは犯罪でしょうか? その場合、どのように罰せられますか? また、それで入手したメールは浮気の証拠とすることは可能でしょうか? ここまでしたい理由は、 数年前にも夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの乱行パーティー参加とプライバシー侵害について警察相談可
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつなどに関しての質問です 私は40代後半女性です マッチングアプリで知り合った方が 乱行パーティーの人集めをしていて 好きだったので話に乗せられ同意して 5人でパーティーを行った事があります それも違法なのか?知りたいです 後、マッチングアプリで好意を利用され パーティー要員になりました SNSなどを使って人を集めるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗営業許可証の返却違反
20年近く前に雇われママとして風俗営業許可証を取りました。オーナーと揉めた事もあり店は数ヶ月で辞めたのですが許可証を店に置いたままにしてしまいました。数年前から警察から許可証の返却がされていないとの通知書が何度か届きオーナーにも連絡したのですが連絡が取れません。 仕方なく警察に連絡すると紛失届と事情書を取られ指紋や写真も取られ犯罪者の扱いをされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか対処方をご教授ください・・クラウドワークスの仮入金を不当な理由で差し止められています。
ベストアンサークラウドワークスというサイトで、ある依頼をして、その代金を仮入金しました(契約した金額を仮入金しないと作業はしてもらえない仕組みのサイトです) 結局、受注者のスキルなどの問題で、納期は間に合わず、向こうからもうやりたくないと投げ出す形で契約を反故にされました。 しかし、当初示した内容は半分も終わっていないのに相手は作業をしているのだから代金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真っ当な行動を求めても脅迫なのですか?
ベストアンサーマトモに契約上の義務を果たさない相手に 「あまり近所に評判悪くなるような事しないほうがいい」 と電話で皮肉っぽく言うと脅迫罪になりますか? 契約内容に違法な点はありません。 その場合、録音されて被害届けを出されて受理される可能性はどの程度でしょうか? また受理された場合、不起訴にならない可能性はどの程度でしょうか? 言ったのは一度だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法動画アップロード後に、すぐに削除しました。しかし1週間後、同じ動画が掲載されています。
ベストアンサーお世話になります。掲題に関しましてご指導お願いいたします。彼女といい別れ方をしませんでした。軽はずみの気持ちもあって、アダルト系動画サイトへ彼女の無修正の動画をアップロードしました。直後、もの凄く後悔しそのサイトへすぐに動画削除申請を行いました。毎日毎日、そのアダルト系動画サイトへの削除申請の日々でした。食事も喉に通りませんでした。そして、6日後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度かやり取りしてる人にエッチな写真と動画を販売したが違法行為?
ベストアンサー【相談の背景】 使用済み下着を販売しています。 何度かやり取りしているリピート購入の人に、写真も売ってほしいと言われました。 おとり捜査の可能性を考え、警察関係者ではないか聞いたところ会社員とのことです。 5000円で下着姿のセクシーな写真や、自慰をしている動画をメールで送りました。 全て局部は濃いモザイク(原型が分からないほど)をかけました。 写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬の受け取りによる逮捕の可能性と今後の行動について教えていただけますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、都内にて、友人から向精神薬と眠剤を含む薬約60錠ほどを無料で受け取ってしまい、何錠か服用してしまいました。調べるとこれが違法であることがわかり、逮捕の可能性に怯えています。 【質問1】 私が薬を受け取ったことで逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか。また今とるべき行動などはございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルによる土地契約目的不履行
私は建築会社に勤めており、自分の家を設計、施工しようと計画しています。そして土地を購入し、着工準備をしました。 その後杭工事をし、基礎根掘り直前に隣人から工事を止められてしまいました。理由を聞くと杭工事の騒音・振動と、将来液状化による地盤沈下の不安による工事不満のクレームでした。工事自体には違法なものはありません。その後もその内容による施工業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件化できますでしょうか?私が勧誘された「マルチ商法」についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 サプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で 行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと 感じております。 (4)勧誘で次のような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間 共有財産について
離婚訴訟中、3年ほど前に妻の暴力等により私名義のマンションから出て行って別居中の者です。 最近になって妻が共有財産である家具家電を持ち出して私名義のマンションから出て行った。 まだ財産分与の話もしていない状況下で、妻の上記のような不誠実な行動は犯罪にならないのでしょうか?勝手に引っ越して妻が共有財産を占有することに対して法的対処はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今後もそのまま仕事するべきなのか。
ベストアンサートラック運転手です。会社にはドライブレコーダーがついてますが、私の運転の仕方などが面白いかわからないですが、その映像を自分以外の社員には見せたり、いろんなとこにメールしてると思うのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか? 挙げ句の果てには、私の車までボイスレコーダーを忍ばせたりしてたと思われます。 車をどかさないといけないなどなった時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暗い時間に雪かきのためスコップを持つことは、歩行者に恐怖心を与える観点から違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 雪が積もり、自分の敷地内(一軒家)だけではなく、前の歩道や路肩も雪かきしました。その最中で、「ん?」と感じると同時に、心配に思う出来事があり、ご相談させていただきました。 夕方7時頃ですが、通行人もだいぶ少なくなってきた頃です。暗い所で雪かきをしていたら、通行人も私に対してビックリするだろうと思い、懐中電灯3個、物置の明か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人済み女子大生から使用済み下着、靴下等を購入することの違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳大学生です。高校時の同級生で現在異なる大学に在籍する大学3年生の女性から使用済み靴下、下着を購入したいと考えております。 そこで法律や条例に抵触しないかと悩んでいます。 【質問1】 女子大生(20歳)から使用済み靴下あるいは下着を購入することは法律、あるいは東京都、または千葉県、静岡県の条例に抵触しますでしょうか。ご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した動画の出演者が実は18歳未満だった場合(その認識はなし)、違法行為として捜査されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前あるサイトで無修正動画を数本ダウンロード購入しUSBメモリに保存しました。いずれも「18歳」「10代」などとうたったもので、出演女性は体つき(胸や体毛)は十分に発育していることが、サンプル画像からわかりました。ただ、購入後に1度だけ閲覧すると顔つきが少し幼いような気もするので、実は18歳未満なのかもしれないと心配になり、翌日にUSBメモ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから