このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は、本人訴訟で離婚裁判をしております。 理由は配偶者の不貞による浮気です。 現在、準備書面を提出しあっているのですが、相手が不貞を否認したため、配偶者と不倫相手の性行為の写真を証拠として提出しようと思っています。 写真は不貞現場に乗り込んだ時に私が撮ったものです。 配偶者の不貞を勘付いたのは、配偶者の携帯を見た時に、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの突然の契約終了に伴う給料補償
お世話になっております。 派遣スタッフとして、8月から働いていた会社を9/8に一方的に契約終了と告げられました。 派遣会社ですが、新しい仕事のあっせんもなく、休業手当も特に提示はありませんでした。 元々は、派遣元からは9月一杯で契約終了という事で合意していました。 そこの派遣会社は給料を一部、前払いで請求出来る制度がある為、本来9時間勤務ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 債権の回収について
知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判のときの身辺調査について
ベストアンサー離婚や不倫とかの裁判で、ストーカーのように相手の個人情報を調べあげています。 近所や通い先や同級生に聞き込みまですると書いてありましたが、 これって犯罪じゃないんですか? 当然事情を聞かれた人は、「なんか知らない人がへんなこと聞いてきた!アノ人なんかあるんじゃないの!」って話題が広がるはずだし。それで悪い噂を立てられたり、嫌がらせやイジメに遭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報を簡単に特定する方法
発信者情報を開示してもらう為には通常ならばIPアドレスを元にプロバイダを割り出して、弁護士に依頼してプロバイダに開示請求をしてもらう、という手続きだと思います。 ですが、ネットの風評被害を解決できる業者を名乗る人物が「そんな面倒な手続きを取らなくても発信者情報を特定する方法はいくらでもある。当社は独自の方法によって弁護士に依頼するよりも格安で個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。向こうが脅迫罪に当たりませんか?
急ぎです。助けてください。インターネットオークションにて、嵐のコンサートチケットを出品しました。2枚で14000円で、定価からスタートしました。たくさんの方から即決希望額と連絡先を知らされ、一番高値をつけてくれた方にお譲りすると決め、オークションへの出品を取り消しし、その方とオークション外取引をすることにし、お互いの住所、名前、電話番号を交換しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外部の労働組合について。)すればよいのでしょうか?
ベストアンサーあるミャンマー人を雇っていて、不法就労(辞めたあとに判明)だったのですが、辞めた後に連絡がきて給与のことで揉めています。 彼は在日ビルマ人の労働組合なるものに入っているらしく、そこの労働組合と提携?しているといっている日本の労働組合の人間が連絡して来ました。 一度話し合いをした中で、日本の労働組合の人間が我がもの顔で話を進めていたので「こちらとミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法、建造物侵入罪かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店内で知らない男性とすれ違う際、ぶつかりそうになったので私が止まり、相手も止まりました。私が先に通ったところ、相手が明らかに舌打ちをしました。社会通念上、他人に向かって舌打ちする行為は挑発的で、危険を感じました。共有スペースに出た際、恐怖を感じたため一度相手を見た後、トイレへ向かいましたが、相手が後からトイレに入ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者が刈った草を依頼者が引き取った場合の家庭ごみ扱いの可否
ベストアンサー【相談の背景】 草刈り作業を業者に依頼した場合の刈草処分について 以前の相談で、弁護士から以下のような回答を受けました。 「草刈りを業者に依頼した場合には、袋詰めの有無を問わず、刈草は「事業活動に伴って排出される廃棄物」となるため、依頼者が家庭ごみとして排出することは違法になる。 また、草刈りや家屋解体などの作業と廃棄物処理は一体不可分であり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アジアンマッサージ店での盗撮がバレた場合、警察に届出される可能性はあるか?
【相談の背景】 大変お恥ずかしいご相談なのですが、 本日、違法アジアンマッサージのお店で盗撮がバレてしまいました。 即座に謝罪し、目の前でスマホアプリ内のデータ削除を行いました。ただ、SDカードが刺さったままのカメラを没収され、そこに動画が残っている可能性があります。(スマホアプリに録画されるのでSDカードの中身はチェックしたことがないです。) 同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステ利用時のわいせつ行為について
【相談の背景】 つい先日メンズエステを利用しました。 そこではすでに2回ほどお世話になった女性を指名し今回も施術を受けました。 今までは女性がベビードールのまま施術をされていたのですが、今回他に衣装があるのかと聞いたところマイクロビキニがあるとのことだったので、追加で¥5,000ほど支払い着替えてもらい施術を受けました。 →質問1 その後、いつもどお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予後の教員免許返還をしなかった場合です。
【相談の背景】 行猶予後の教員免許状の効力についてお聞きしたいのです。知人の件です。 令和1年10月1日に判決は執行猶予で出されています。 実刑1年執行猶予3年です。 ですので、今は執行猶予は外れた形になります。 弁護士の先生、確実に回答をいただけますか。お願いします。 【質問1】 執行猶予でだされましたが、忙しくて教員免許原本を県庁に戻していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春禁止法並びに、風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律について
女性顧客を対象とした無店舗型性風俗特殊営業での営業中に、顧客の求めに応じて(若しくは合意のもと)無店舗型性風俗特殊営業届出者(オーナー)本人が顧客女性と所謂性行為を行った場合、何らかの処罰を受ける可能性はあるでしょうか? もちろん経営者が、従事者に所謂性行為を提供することを命じた場合は処罰の対象となるのは心得ておりますが、無店舗型性風俗特殊営業届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人が居るかどうかは不明の状態で他人の家のドアを勝手に開ける。この行為は違法か否か
ベストアンサー下らない事ですが相談させてください。 先ず、前提として 私の住むアパートは"オートロック"が掛かっています。 勿論 建物に入る為には入り口のオートロック付きの扉をこえて入らなければ塀等を無理矢理よじ登る等しなければ関係者以外は本来入れません。 ここで質問なのですが インターホンを鳴らして反応はない。(居るかどうかは解らない) という状況下で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な咳払いでの威嚇行為でノイローゼ
ベストアンサー【相談の背景】 職場での嫌がらせ、パワハラ、犯罪行為被害 【質問1】 職場で、長期間、執拗に、複数の人が、強い咳払いを浴びせる威嚇行為で神経症を発した同僚がいます。録音証拠あり。診断書ありですが、咳払いは生体音なので、暴行罪、傷害罪等にはならないと考えて良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
接見禁止の場合の弁護人を通じたやりとりについて
ベストアンサー私の交際している女性が覚醒剤使用などで逮捕勾留されました。接見禁止がついております。 彼女と手紙でやり取りしたいのですが、弁護人を通じて行うことは可能でしょうか? この場合、具体的には、どのようにやり取りすることになりますでしょうか。 1、弁護人の先生が受け取ってそれを私に渡す、2、弁護人の先生が彼女への伝言を書き取って私に伝える、 このど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社の同意書について
【相談の背景】 結婚しており、旦那の浪費癖に困っています。 スマホ決済で色んな買い物をしており、私の稼ぎで賄えないほどで、貯金を切り崩していて、底をつきそうです。 スマホの支払いは2人合わせて一括請求にしており、私の口座から引き落としになっています。 また、旦那のスマホは旦那名義です。 本人は自分の給料で遊んだりもしてるので、お金に余裕があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織で付き纏い逃げられない状態にされている
ベストアンサー【相談の背景】 どこへ引っ越しても転職しても嫌がらせや特殊暴力があります。どうもある宗教団体の経済圏でしか回っていない感じがします。不動産会社も関係者です。それはある特殊なポージングで、あなたの事を知ってるよ、またうちに来たねというのを無言でわからせるのです。経済圏でしか回らないようにされているとしたら相手は何罪にあたりますか。 【質問1】 わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の破産手続時の出資金取消について
取引先の同意のもとに当社が単独で開設した取引先の口座に、12月7日に出資金700万と貸付金2,000万を振り込みました。 19日ごろにその通帳のコピーと共に出資金の登記は完了しましたが、不安材料があり20日に司法書士に取消の依頼をしましたが出来ないと言われました。 理由は本人抜きの口座開設が違法だからだそうです。このまま放置するとすべてのお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像のわいせつ性の判断の際のグロテスクさについて
人間の死体や惨殺シーン等の極めてグロテスクな画像や動画を配信するサイトがあります。 このサイトでは度々、モザイク等のかかっていない状態の生殖器の画像等も配信されるのですが、これらの画像の頒布はわいせつ物頒布等罪に抵触しないのでしょうか? 生殖器の画像であっても、激しく出血していたり、切断されていたりとグロテスクであるが故に「いたずらに性欲を興奮...
- 弁護士回答
- 12
-
-
監視カメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症という認定は受けてないが、ほぼほぼ認知症の症状が出ている高齢の母が一人暮らしなので、ペット用の監視カメラを取り付けたい。 【質問1】 本人の同意なしにリビングにカメラをつけるのは違法ですか?リビング以外だとどうですか?(トイレや風呂につける事はないですが)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクリーンショットについて
【相談の背景】 私は、気に入った画像や動画はダウンロードではなくスクリーンショットをしてしまう癖があり、アダルトサイトでも同じようなことをしたこともあります。 そこで、もし私がスクリーンショットをした画像が児童ポルノやほかの違法な画像だった場合、どうなってしまうのか、とても不安です。 【質問1】 ダウンロードではなく、スクリーンショットの履歴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑行為の証拠として人(学生)を撮影することは法律的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 私は近隣の中学校の生徒の登下校時の態度について悩んでいます。 具体的には、以下のような迷惑行為が見られます。 ・道路に座り込む ・道幅いっぱいに広がって通行を妨げる ・すれ違いざまに大きな声(「わっ!」など)で驚かせてくる (この行為については一瞬の出来事であり、顔も見ていないため、故意かどうかは断定できませんが、大声で私は表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷とはどの程度?
ベストアンサー質問失礼します。 相手の自己破産(事実であり一般人に戻っているか不明)を言う事は誹謗中傷になるのですか? あと、「某運転手妄想劇場で酷く勘違いな野郎なもんか、依頼して訴えました。おそらくコメント出来ないでしょう。 近いうちにらなんらかの処置がらあるでしょう。まっててくださいね。な、即辞め君! [決めつけるな!◆YmM0MzJm] 」この文面は当人は脅迫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警官の暴言について。なにか法的手段はとれないのでしょうか?
ベストアンサー精神疾患もあり、痴話喧嘩等で警察にやんわりお世話になって「犯罪になる前に遠慮なく通報してください」と 複数の警官から言われていました。犯罪自体はありません。 (高層階から重量物を叩きつけたことはありますが、被害者もないのでやんわりすみましたけど) そうした中、あるとき危惧を感じたので服薬もしましたが、警察に頼りました。 しかし周知されてなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪(親告罪)と検察庁への直訴についてご教授お願い致します。
ベストアンサー先日、性犯罪の被害届を出した際、被害者の私としては「やられた」、一方被疑者男性は「やってない」と言った言わないの水掛け論になっています。 そこで、担当警察官に言われた事が、「このままでは水掛け論だから、送致は難しいな」と言われ、なんか釈然としません。 何のための供述調書や実況見聞だったのか…と言いたいです。 私としては、警察の対応にも頭にきたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1対1のLINEでの猥褻画像の責任について
個人的にLINEで友人に送った画像が違法なもの(公然猥褻画像など)で、それを送ったあとに気がつきその友人がそのことを知らずにネットで拡散した場合、送った自分は猥褻物頒布の罪に問われるのでしょうか? またもしその罪になる場合、時効は何年でしょうか? またネットにあげた友人がそれに気がつき、削除し時効が過ぎた後、それを保存していた他人が再度あげた場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに書き込んだことで警察相談に電話をかけました
前にも質問させてもらったのですが過去に少し18禁な内容の小説もどきをネットに書き込んでしまい、ここで問題になるのか質問したところ、内容にもよる。との回答を受け取ったので♯9110の警察相談に電話をかけて聞いてみました。 そこでは「頒布罪?などの条文にわいせつな文章というのも含まれていますが、ネットの下品な書き込みは違法では無いんですか?」や「実は自分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自白をさせるための状況
気になったので質問させて頂きます。 ・旦那が不倫相手の奥さんになりすましてメール、約束を取り決め、会ったりすることは違法等にならないのでしょうか? ・浮気を自白させるにあたり、旦那、旦那の友人、浮気相手の三人で相手方の車内などの密室状態での自白は有効なのでしょうか? ・自白させるにあたり威圧的な態度、一回殴るなどの感情にまかせた暴力行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発熱か判断できない状況での交通機関利用について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍になってからのことですが、喉の痛みで受診しました。発熱はなかったですがたまたま熱がこもりやすい服装で検温したら37.5度となりました。再測定したら36度台でした。その後も平熱でしたし、一時的なものと気にとめず公共交通機関を生活に最低限必要な範囲で利用していました。しかし、あとで医師より喉の痛みを抑えるため鎮痛剤を処方され飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意傷害、教師と教え子間の体罰においても違法性は阻却されうる?
ベストアンサー生徒・児童の同意の上での体罰は、同意傷害としてその違法性が阻却されたり、軽減されたりはするのでしょうか? 阻却や軽減があるとすると問題になった後でも「当該生徒(児童)の同意があった」と教師が主張した際は、刑事事件化するのは難しくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
Xのアカウント凍結に伴う警察の捜査はあるのでしょうか?
【相談の背景】 Xのアカウントが永久凍結されました。 投稿やリツイート、いいねをしたことは一切ありません。 卑猥な動画を閲覧する目的でXを使用しておりました。 閲覧してきた中には未成年のものもあった可能性がありますが、保存等は一切していません。 【質問1】 Xのアカウント凍結を理由に、警察からの捜査などはあるのでしょうか? 【質問2】 同じキーワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビニール傘の取り違えについて
ベストアンサー【相談の背景】 外出していたのですが、薬局の傘入れに入れていたビニール傘を取り違えてしまったかもしれません。父は私の持っていた傘を、家にあるものとは違うと言っていました。私はこのビニール傘こそが家にあったものだと思うのですが、確信が持てないところがあります。 【質問1】 もしこれが誰かのビニール傘であった場合、盗品となってしまうのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の送信について
【相談の背景】 オープンチャットアプリ内で、16歳の男性から、自分の性器を見て欲しいというチャットが来ました。私は通報目的で、写真を送ってもらい、その後スクリーンショットをして運営に報告しました。その結果、相手のアカウントは停止されました。端末内の写真は直ぐに削除しました。 【質問1】 この場合違法ですか? 【質問2】 警察の捜査に発展すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復讐したいのですが法に引っかかりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに復讐したいのですが、これは刑法に引っかかりますか?知り合いの彼女が以前援交をしており、SNSに裸の写真を自ら掲載していました。SNSを消してもまとめサイトには残っており、その知り合いも顔写真がサイトに残っています。 【質問1】 そのサイトを印刷し、「勤めている〇〇さんです」と手紙を添えて知り合いが勤めている会社に送ることは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花粉症薬を貰ったりしたら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 違法行為になる恐れがあるとは知らず、病院に中々行けない家族間で花粉症や風邪薬などの処方薬を何度か譲ってあげたり、譲って貰ったり、掛かったお薬代を払ったりした場合 【質問1】 十数年前でも今後、罪に問われる恐れがありますでしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性同士(男性)による乱行パーティー
ベストアンサー【相談の背景】 同性の乱行パーティーについての相談です。主催者から出演者として招待されました。場所はホテルの一室、SNSを通じての募集なので不特定多数と性的接触があります。違法性は無いのでしょうか?自分で調べた範囲では判例が無いのでお聞きしたいです。 【質問1】 主催者が逮捕や起訴された場合、出演者側にも罪が問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族による無許可の住民票移動について
【相談の背景】 相続人Bの住民票が実家であったところ、相続人Aが、Bの知らないうちに隣のアパートに住民票を勝手に変更していました。 これは違法行為でしょうか? 【質問1】 実際Bの居住は隣アパートでしたが、Aと確執があったため、居住を別にはしておりました。具体的には相続人Aが実家を占有する目的であったもので、これを勝手に変えられたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様を出入り禁止にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 お店のハウスルールを全く守らないお客様を出入り禁止にしたいと思ってます。 1.店内への飲食物の持ち込みを禁止してますが平気で持ち込みをする。 2.禁煙室で電子煙草を平気で吸う。 以上がハウスルール違反となります。 【質問1】 お客様を出入り禁止にする事はお客様の権利を侵害する違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書のルールについて
【相談の背景】 友人に私の名前と住所を誓約書内で勝手に使われました。友人は、私の名前で印鑑は押してないから大丈夫だと言っているのですが、許可なしで使うのは違法だと思います。私は、許せません。家に何か起きないか不安です。 【質問1】 この場合、私の印鑑がなければ勝手に人の名前と住所を誓約書内で使っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布等罪(アダルトサイト)について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ネットにあるアダルトサイトについて教えてください。 無料、被写体は成人男女のみ、内容は市販されているアダルト雑誌レベルだとします。 そこで質問あります。 【質問1】 閲覧のみなら違法にならないのですか? 【質問2】 閲覧が大丈夫な場合、仮にサイト内の掲示板にコメント残すと内容次第では「わいせつ物頒布等罪」の幇助罪になり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権について、意匠権、衣類
【相談の背景】 意匠権や商標権が服の模様や英語文字にあった場合、その服を着てドラマや映像などの被写体に出演し、それらが販売されたら権利侵害や違法になってしまうのでしょうか? 【質問1】 意匠権などの登録がされているであろう服などを着てビデオ出演し、それらが販売しネット上などで無断で公開されたら知的財産権の侵害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告で自分が所有する銀行口座の利用を停止させたことは罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に開設した銀行口座の通帳とキャッシュカードを実家に置きっぱなしにしていました。 その実家と完全に絶縁状態になってしまったので実家に置いてあるキャッシュカードと通帳を取りに行くことができなくなってしまいました。 万が一悪用されないように銀行には紛失してしまったと連絡をしました。 【質問1】 紛失したと嘘をついて自分のカードと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法175条についてです。DMでも適用されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、相互フォローをしている方に「R18イラストを投稿する前に、先行公開のような感じでよければDMで見て感想を欲しい」と言われました。 【質問1】 投稿前でまだ無修正のものとのことなのですが、双方合意の上で、かつ1対1のDMであっても無修正の全裸イラストの場合は送信、あるいは受信してのダウンロードは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポリグラフ拒否を刑事が上司に伝えて
ポリグラフ検査を断ったら 担当刑事が職場の上司に 「ポリグラフ検査を断った。なぜ協力しないんだろう」 と電話しました。私は上司に呼ばれ理由などを聞かれてポリグラフ検査をうけるようにいわれました。 ポリグラフ検査をさせるためにやり方が汚いなと思いました。職場の同僚にも断ったことを言わないか心配です。 刑事がした上司にポリグラフ拒否したことは違法に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害を構成するか
正当な理由により税金の支払いが困難となり、分割や免除を目的とした役所に対する書面での申請において、仮に、正当な承認が得られなかったならば、知人のマスコミと議論し全国レベルで、検討に入ります。 上記この文言、偽計業務妨害ないし違法ですか? ①、実際にマスコミに知人がいることが事実の場合。 ②、実際には知人の存在しない場合。 と分けてご回答お願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で行う指紋採取について
ベストアンサー先生がた、教えてください。 嫌がらせの手紙がきました。 犯人は特定できてます。 その人に任意で指紋採取を依頼しても拒否すると思います。 ①どうしても指紋採取したい場合なにかいい方法はないですか? ②断り入れずに何かを触らせるとかは違法ですか? ③探偵などにその人に接近してもらってなんらかの方法で指紋を採取するとかはできませんか? 以上3点お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権 オークション 情報
オークションサイトである会社の販売DVDがアップロードされているページを教えるという情報販売を行いました。 その会社から著作権違反として損害請求の算定をする通告が来ました。 DVDをアップロードしたのは私ではなく、情報販売の商品もそのDVDではなくサイトページです。 これは複製、転載、販売に当たらないと思うのですが、違法ですか? ちなみに複数にわたり同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物の違反について知りたいことがあります。
誠にお恥ずかしい相談なのですが気になったのでご回答宜しくお願いします。 無修正の猥褻な画像を個人間でメールで添付して送ったりするのは違法ですか? またそれを印刷したり、それを販売したりするのはやはり法律に違反しますか? またその場合、印刷を依頼した画像を提供した客とそれを承諾し印刷を行った業者どちらが罪に問われますか? 気になりましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の店名と実店名が違う風俗店について
オナクラの求人を見て応募したのですが、ホムペ用の写真を撮ったので、探したらデリヘルとして掲載されていました!!求人広告の限りでは見るだけのはずが、疑似行為をするよう面接で促され、面接が二時間半にも及び変だと思っていました。求人広告の店名と自分の写真掲載の店名とが違うし、やたら強引だったので、違法性があるのでは?私は警察に相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 違法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから