23,439件見つかりました

法律相談一覧

• 本物の盗撮ビデオであると知りつつそれを購入する行為について

盗撮物のAVがありますが、もしその中に本当の盗撮を収録したものがあり、本物であると知りつつそれを購入した場合、何らかの法的な問題になったりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強盗で。強盗で捕まってしまった後はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

強盗で捕まってしまった後はどうしたらいいのですか?どうなるんですか?複数件の強盗の余罪があるみたいです

弁護士回答
    2
  • 詐欺について。その後どうしたらよいでしょう?

ベストアンサー

2ヶ月前ぐらいに口座を二通売れば30万貸してくれるって言われました。でも、結果振り込み詐欺口座に使われただけでした 警察に連絡したところちょっと待ってくれと言われました。その後どうしたらよいでしょう?

弁護士回答
    7
  • 盗撮・・・の件で・・・。

つい先日、盗撮をしてしまいました・・・。初犯です。 猛省しています・・・。 現在は、普通に会社勤めしています。(正直、仕事も手につきませんが。) アミューズメント施設にて、女性のスカート内部ではなく、 後姿(主に下半身)です。 過去に同店にて、3度ほど、やってしまいました・・・。 意識はしていませんでしたが、同じ女性です。 旦那に通報され、...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反

友人の代理で質問します。 女性の後ろ姿を撮影を数年間行った 1、 警察署で調書をとり自分自身の衝動的な行為で不快な思いをさせてしまった事に対して深い反省と後悔をしてるらしいです その後検察庁から電話で事情を聞かれるようです。 アドバイスと罰金だと分納できるか教えてください

弁護士回答
    1
  • くやしい

こんにちは 初めまして 早速なのですが 質問させてください 先日あるお店で喧嘩になり 自分は一切手をだしていませんが 相手方(複数)にボコボコにされました そしてその次の日仕事を休み 病院に行き(全治二週間) 相手方のまつ示談交渉の場所まで いきましまた そこで相手からいわれたのは うちは病院代しかもたない とのことでした しかもうちの人...

弁護士回答
    2
  • 人を取り押さえるために、相手にケガをさせた場合は「過失傷害」ですか?

万引き犯とか、暴行犯を捕まえる際に相手にケガをさせた場合は過失傷害となるのでしょうか? 目撃者などがいない場合は、執拗に攻撃してないか?など周囲の状況を見て判断されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年者との子。その場合、私は訴えられてしまうのでしょうか?

未成年者の彼(17)との間にこどもができました。私は産むつもりです。彼はまだ未成年ですし学生です。養育費とか親として何かしてほしいとか全くありませんし、期待していません。ただ、子どものために認知だけはしてもらいたいのですが、認知をしてもらうことになると、相手側の親御さんに知られてしまうことになりますか?その場合、私は訴えられてしまうのでしょうか??もし...

弁護士回答
    1
  • 前科 前歴。前歴とはなんでしょうか?

ベストアンサー

前歴とはなんでしょうか? 前科とは 執行猶予で罰金を払ったひとも前科になっちゃうんでしょうか? よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    5
  • 未成年の窃盗

昨日、中学三年の子供が自転車を窃盗したと言う事で警察署に連れて行かれました。 この日、友達数人と海で焚き火をしていて、その火の中にガスボンベを数本入れて遊んでいた所、爆発音がして釣りをしていた人達が110番、消防署に連絡をしたそうですが、子供達は逃げて残された自転車から持ち主の子供が分かり他の自転車が盗難だと発覚しました。警察署で軽犯罪と窃盗と言われまし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ひき逃げの可能性 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 早急な質問があります

ベストアンサー

僕はラウンジで働いて四日目なのですが まだ給料も二日分しかもらえてないですし 最初の体験入店の時給が200円マイナスも 聞かされてないですし 1時半で時給きられてるのに それを僕に知らせず4時まで無時給で働かされていたので 詐欺や風営法には違反していないのでしょうか? 店内のどこにも営業許可証や風営法の許可の物が見当たりません! 後18...

弁護士回答
    4
  • 「画像のダウンロードで著作権侵害の検挙リスクは高いですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前画像まとめサイトから30個ほど画像をダウンロードしてしまったのですが、それが著作権侵害に当たると知り、数が数なだけに、もしアップロード側が検挙されたら確実に検挙されますか? 【質問1】 検挙される可能性は高いですか?

弁護士回答
    4
  • 財布を置き引きされました

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのカート置き場に、財布を忘れその後来た常連夫婦が持っていった感じはありましたが、防犯カメラでは財布と判断しかねないとのこと。 この場合、その人たちに、任意動向 に応じてもらはないと難しいとのことでした。 書類は遺失物届けをだしてますが、地域課と刑事課両方で情報は共有しているようです。 財布も、まだ交番に届いてません。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済有りの緊急小口資金と総合支援金について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響で収入が減ったわけでもないのに返済有りの緊急小口資金と総合支援金を利用してしまいました。詐欺罪で捕まってしまうでしょうか?書類にはコロナウイルスの影響により収入減と書きました。年末などで年収調べてられてわかってしまいますよね? 【質問1】 この場合詐欺罪で訴えてられたり年収がわかり一括返済を求められ一括できな...

弁護士回答
    1
  • 拘留中の、薬について

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は、血圧の薬を飲んでいるのですが、軽犯罪法違反で、検察庁からの連絡待ちで、在宅捜査中なんですが、拘留になってしまった場合は、血圧の薬を持って行くことはできないですか? 【質問1】 血圧の薬を持って行けない時は、どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指紋の採取を断れますか?

6年半前に勤めていたところで、何度かレジからや机の引き出しからお金が無くなるという事があったのですが、その当時3万円財布から取られ数千円増えている事件がありました。 当時フロントをしてましたので、金庫やレジを任されていたのですが、金庫の番号も変えられ、レジも一切触れなくなり、周りの雰囲気もおかしくなり精神的に参ってしまい、その後に私は辞めました。 ...

弁護士回答
    1
  • 110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?

110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 口座を止められました

【相談の背景】 銀行のアプリから振込を行おうとしたら出来なくて銀行に問い合わせた所、警察の指示で制限をかけていると言われれ警察に相談してくださいと言われたのですがこれは私は捕まるのでしょうか? とても不安です。 【質問1】 私は捕まってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 免許不携帯での違反で出頭の約束をしていない場合、言い逃れは可能か?

【相談の背景】 5日前免許証不携帯で運転した際にパトカーに止められました。 理由は一時停止無視とのこと。 免許不携帯と伝えてその後友人に迎えに来てもらい帰宅しました。 氏名と住所と電話番号は伝えました。 その際切符を切るために免許証を持って後日出頭するよう伝えられました。 調書や告知書などもなくサインもしていません。 その際の対応を教えてください...

弁護士回答
    1
  • 拒否したのにメッセージ、相手は捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男友達からLINEが頻繁に来るので、「もう連絡しないで」と伝えました。その後に「わかった、ごめんね」と謝罪メッセージが来ました。 その謝罪メッセージすら、いらないです。拒否したのに迷惑メールが来たと警察に言ったら、相手は捕まりますか? 【質問1】 拒否したのに、謝罪メッセージが来ました。これも、しつこいつきまいといとして、相手は捕ま...

弁護士回答
    1
  • どういった罪になりますか?

【相談の背景】 私は成人しているのですが未成年(17歳以下)の普通の写真(わいせつではない)を所持していたら罪に問われるのですか? 【質問1】 上記の相談背景は罪に問われますか? 【質問2】 仮に私が脅迫してわいせつな写真を要求した時、わいせつ画像ではなく普通の写真を送らせたらどの罪に問われますか? 被害者が未成年(17歳以下)場合と成人(18歳以...

弁護士回答
    31
  • 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか

ベストアンサー

公務員が,他の者が行った調査資料が間違いである事に気が付き(誤調査) その調査資料を証拠として提出した上で, その誤調査資料の内容の一部をすり替えて(誤調査をもみ消した)報告書を作成したには, 虚偽公文書ないし偽造公文書 どちらにあたるか 誤調査と言う虚偽文書を,正しく見せかけた場合には,どうなるのか。

弁護士回答
    5
  • 個人の情報を聞き出す行為について

私が通院している病院に元上司が親戚を名乗って出向き、私の病気や治療法方を聞き出そうとしたことを医師から聞きました。元上司のこのような行動は違法ですか。第三者を介して止めさせるために、弁護士に相談した場合、対応してもらえますか。もしくは、警察に届けた場合どのような対応にまりますか。

弁護士回答
    4
  • 事件について。できる場合は、どおすれば良いのでしょうか?

職場の同僚が、事件を起こしたようなのですが、事件があったかどうか内容と氏名、住所等を警察に行き確認することは出来るのでしょうか?  できる場合は、どおすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財布を拾得しましたが。どのようにしたらよいのでしょうか?

顔馴染みの大型百貨店のテナントで先日財布を拾得しました。 そのテナントに不信感があったため百貨店へ持っていくつもりでした。現金が入ってるか確認するつもりでついお金を取り出してしまった為カメラに写ってる事が怖くてつい駐車場に置いてきてしまいました。2日後の夜中に携帯に警察から電話がかかり「財布をひろいませんでしたか?まだ持ってますか?」 と聞かれ寝ぼけ...

弁護士回答
    2
  • 相手を牽制するには。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

以前の質問のつづきになります。 元カレから昨日のよるもさいさん電話があり 今日怖くて警察へ向かいました。 本日もメール便で 動画や画像を あるサイトから自分のホムペへリンクし一部使用するが はいか いいえか 今日中に連絡しろ との内容でした。 警察は完全にここで弁護士さんにも言われたように無視をしてください。米国裁判も嘘でしょう。と...

弁護士回答
    1
  • 着信履歴

警察が着信履歴から顔写真を割り出すのはどういう場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 留置所からの手紙。こう言う事ってありますか?

留置所からの手紙が突然届かなくなりました。今迄は普通に届いていました。面会で本人に聞いたら2週間前から何通も出したと言っています。でも1通もきていません。こう言う事ってありますか?面会も手紙も許可が出ているのに、警察が手紙を出してくれない事ってありますか?だとしたら何でなのでしょうか?手紙の内容も証拠みたいになるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸した立場で質問します。

借りた人が、住所ふていで、貸した人を、うたえたり、うたえて裁判起こしたり、警察に、うたえたり、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前歴がある場合のカナダ入国

期間は約1ヶ月で語学研修ですが、特にビザは取らなくて良いと言われていますが、 前歴がある場合、ビザなしでカナダへ入国することはできますか? 前科ではなく前歴ですが、内容は詐欺です。 教えていただけると大変助かります。

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームによるバグの使用について

【相談の背景】 とあるゲームで、公式ではなく個人が出しているクリエイターマップというものがあります。そのクリエイターマップで低確率で出現するゲームキャラがいるのですがグリッチを使い増殖することができそのことについてお聞きしたいことがあります。 前提条件(キャラは課金で買うことができない、AIの著作権フリーのキャラクター、) 【質問1】 増殖グリッチ...

弁護士回答
    3
  • 2度目の窃盗罪での処罰は?

窃盗罪で警察へ連行されました。 生活の不安から商品をバッグの中へ入れてしまいました。 商品の総額は3点で一万ちょっとです。 二度目です。 一度目は総額3万円くらいの窃盗を働いてしまいました。 この時は、検察庁から呼び出しがあり、 検察官から、細々と質問をされ、 前科にはならないけど、前歴として残るから、もう二度としてはいけないと、お叱りを...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店駐車場でICカード拾った

【相談の背景】 昨日パチンコ屋の駐車場で3000円入ったICカードを精算して持ち帰ってしまいました。どうすればいいでしょうか?このまま何もしなくてもいいでしょうか? 【質問1】 この場合、どうすれば?

弁護士回答
    2
  • 留置最高日数について教えてください。

期間について教えてください。 留置所は最高でもどれくらいですか。 半年以上まで留置が延び、拘置所に移送される事もありますか。

弁護士回答
    1
  • 中学男子15歳スーパーの女子トイレ侵入そのあとの対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

私は今中学3年生なのですが先日深夜の一時近所のスーパーの商品搬入口から女子トイレに侵入し、自分の性的欲求を満たしたあと、出ようとしたところ出くわしはしなかったですが、職員の方が女子トイレの前を通って行くのが見えました。それを見送ったあと搬入口の柵が締まっていて音もたてながら脱出しました。その時、犬を散歩中の人にも見られました。また、中の防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告有効期限

ストーカー規制法の禁止命令の期限は1年となりましたが警告も同様の期限なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被告国が提出した証拠を他の事件で使用できるか

ベストアンサー

国賠訴訟で被告国が提出し公にした証拠(不提出記録)を,別件民事裁判に提出できるでしょうか。 不提出記録なので,検察庁に行っても謄写できません。 基本となる刑事事件は同一,争点も同じ,マスキングされているのでプライバシーの問題はないと思います。 「目的外使用」とか言われそうな心配をしています。 いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪の事実を証明し、損害賠償を請求したい。

一度肉体関係を持ったことがある知人の男性から性的なことは強要しないから旅行に付き合ってほしいと誘われ、寝てる時、後ろから抱きつかれ、胸や尻など触られ無理矢理起こされて、髪を掴まれ局部を咥えさせられ、そのまま力づくで、避妊せず行為に及ばされました。しかし、その時の証拠はありません。このような場合、強制性交罪で相手方から損害賠償を請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレを使用してしまい盗撮を疑われています

ベストアンサー

息子が急な腹痛で女子トイレを使ってしまい、 その際に個室内でスマホも使っていたことで 盗撮を疑われています。 本人は盗撮は否定しており、撮影音がしたという証言もなく (無音アプリがダウンロードできない仕様の子ども用スマホです) 盗撮画像もありません。 場所は都内の塾で、隣の個室に入った女性が、足元の隙間から、 息子が落としたスマホが見えたた...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

刑事事件になり、事件そのものは解決しましたが、相手に対し強く刑罰を望みますと伝えても、まだ立件してませんと、担当刑事から言われました。 相手は私に対して反省も謝罪もなく、罪悪感さえありません。 それどころか、調停を家裁に申し立ててきました。 私は相手が許せないので、刑事告訴するつもりです。 どうしたらいいですか? また、なぜ刑事事件になっ...

弁護士回答
    1
  • 女児強制ワイセツ

ベストアンサー

小学4年生の娘が町の盆踊りの日に、中学三年生の男に人のいないところに連れてかれ、転かされ、パンツを脱がされていろいろ触られました。転けた際に足にケガをしました。警察に被害届を出しました。処罰はまだ決定されてません、これからみたいです。娘は病院に行き、診断の結果、足の打撲でした。診断書はあります。毎日、心のケアにカウンセラーに行き、でも娘は毎日怖が...

弁護士回答
    3
  • 検察官が裁判員に懲役何年とか言って言いのか

ベストアンサー

法の日を記念して私の住む裁判所主催で、法曹三者による裁判傍聴会と 裁判員裁判の説明と質問会が行われました、その時に私が検察官に質問しましたが ある裁判員裁判でのシーンで検察官が冒頭ちんじつで、こう言いました 裁判員の皆さん、今回の事件の、りょうけいは懲役○年から○年に値するものです と言いました。これは裁判員への判断を迷わせる事にならないかと質問...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担?私は罪になるのでしょうか?

詐欺グループが作った架空会社の代表取締役に私の名前が入っており、警察に呼ばれました。印鑑証明を悪用されたようです。かなりの被害が出ているとの事。私は罪になるのでしょうか?私も騙された1人です。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に主人からメール。これは脅迫になりますか。

ベストアンサー

先日裁判所から離婚調停の呼び出し通知が届き、主人の手元にも届き私が請求した慰謝料に不満を抱き、慰謝料請求をするなら過去の不正を刑事告訴して全て暴露する、刑務所に入ることになる、調停はお前にとって最悪なことになる、刑務所に入る親は親権は取れない、調停を続けるのか?等とメールが来ました。示談で済ますべきなのか不安です。 先生方に2っ質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • ぜひ、回答をお願いします。向かいの女が1年以上に及び私の退去を不動産屋に要求します。

これに関係する「退去 明渡し」の項目でも関係する質問をしています。  この女が、仲介した不動産屋に、「退去させてくれ」という理由は単なる逆恨みです。 犬の騒音等を環境課に注意指導されたことや、自分のゴミ不燃物を娘が他のマンションの敷地に無断で入って毎週投棄したことも、私が証拠写真を撮って通報し、それにより注意されたことを逆恨みし、私を追い出し...

弁護士回答
    1
  • 通帳担保融資による口座凍結

今日口座が凍結されました。 先月ペイペイで詐欺にあい、お金に困ってたところにちょうど良いタイミングで知らない業者から 融資の電話があり、 長期で安い利息で貸すから、通帳とカードを送ってくださいと言われ、送ってしまいました。 有名銀行Mと、ゆうちょです。 まとまった融資という話なのに、1万が2回振り込まれて、それ以来携帯のSIMを契約して送れなど、怖...

弁護士回答
    3
  • 回答がなかったのでもう一度質問します

ベストアンサー

今生活保護の振り込みに使っている銀行があるのですけれども、どのようなタイミングで凍結されるのでしょうか?口座買い取り業者に騙されてカード送ってしまい7月初旬に自ら警察に出頭して相談してから3ヶ月以上たちました。今だに事情聴取もありませんし、担当の刑事さんはなんかあったら連絡するからと言って連絡すらきません。このような状況の場合事情聴取されてなくとも...

弁護士回答
    4
  • 闇金について教えてくださいm(__)m

今どこからも借入できなく自殺するか闇金で借りるか迷っています。闇金で借りた場合実際どうなりますか?具体的に知りたいです。翌月にちゃんと返済すれば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから