23,439件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官の拳銃使用について

ベストアンサー

海外の警察官はすぐ発泡して被疑者を殺害しますが、日本は滅多にないと思います。海外と日本の差はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 消費者金融カード勝手に使われた

1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • ラブホテル館内の廊下からの覗き見、録音行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラブホテルの館内にお金を払わず入り、廊下から入室者の性行為の声を録音したり、フードを出す小窓を開けてのぞいたりしてしまいました。 部屋には入室していません。 その時、のぞいていたのが入室者にバレて、走ってホテルを出ました。 【質問1】 この場合、私が問われる可能性のある罪は何になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「都営地下鉄でのトイレ利用と電車内のぶつかり事故についての相談」

【相談の背景】 相談の背景 ①都営地下鉄でトイレが漏れそうだったので改札内のトイレを借りようとしました しかし駅員は反対側の改札にしかいなく こっちの改札はタッチしないでも入れる 改札も一つあり不審に思われないかと思い 同居人の定期を借りてなんとか改札内に入り間に合いました トイレが漏れそうで精一杯でした 後日捕まる事はありますか? ②電車の入...

弁護士回答
    3
  • 口座売買で警察から連絡

【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 事情聴取から1ヶ月程経ちますが、なんの連絡もありません。 現在捜査中ということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 著作権侵害で初犯の場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権侵害で告訴されても、相手に被害がない場合や軽い場合、初犯なら事件性なしとして書類送検される可能性はありますか? 【質問1】 また、書類送検される際に警察は相手方に連絡すると思いますが、その時に相手方に訴状作成の為に連絡先を教えて欲しいと聞いた場合、私の同意なく教えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 初めての万引で警察に指紋採取と写真をとられました。前科や前歴はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、スーパーのセルフレジで万引をしてしまいました。 初犯でしたが警察がきて身元引受人がいなかったので(両親は認知症です)自宅に来られ、身元がわかるものを探されました。結局は老人ホームにいる父に連絡が行き、身元引受人とするという事で解放され、万引した商品は弁償致しました。 店からは出禁は言われてしまいましたが被害届は出さ...

弁護士回答
    1
  • 合法なのかを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。 【質問1】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。法律に違反していませんか。

弁護士回答
    1
  • 援助交際のトラブルについて

ベストアンサー

27歳女です。同じ方と一年ほど前から援助交際をしています。最近私に彼氏ができ、関係を辞めたいことをほのめかしたら私の実家に来たり、私の実家に電話をかけてきたりします。電話は母が出て、母に自分は私の家族のことを知っていますといった内容のことを話したようで母は気持ち悪がって私をとても心配しています。もちろん、援助交際のことは家族には秘密です。 質問な...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の喧嘩で片方が死んでしまったときについて。

高校生や中学生といった未成年の学生同士、1対1の喧嘩があるとします。 喧嘩中、どうしても相手を押す、叩くなどの暴力や暴言があると思いますが、片方(Aさん)が相手(Bさん)を強く押したとき、Bさんがよろめいて机の角に頭をぶつけて死亡、もしくはAさんがBさんを殴ったときに打ちどころが悪くて死亡したとします。 場所は学校内、休み時間中に起きたとします。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社にファックスされた件で事件にできるか?

ベストアンサー

罪に問えるか教えてください。別居中の旦那から会社にファックスが入りました。なぜ会社かと言いますと、私が携帯番号を変えてしまったから、会社しか連絡先知らないからです。内容としては、昔の元彼からの嫌がらせで、ネットに私の卑猥な写真が載ってまして、そのことで、早く削除依頼をしなさい、と。もちろん、ファックスなので、会社の人にも見られてしまいました。こ...

弁護士回答
    2
  • 職務質問は義務なのか?

ベストアンサー

先日自転車に乗っていると 警察官に職務質問されました 自転車泥棒に間違えられてしまいました… ここで、気になるのが今回のことに限らず 職務質問は拒否できるのですか 弁護士の先生方よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 掲示板に、無修正のurlを貼ったことに対して激しい追求を受けてます

アダルト掲示板にて、無修正動画のurlを貼ってしまいました。 これに対して、とある書き込みの人といざこざがあり、警察に訴えてやると脅されています。 実際に行動に移しているような書き込みもあり、このまま起訴などされてしまうのではと、心配です。 いざこざ自体は、数行のやり取りで、相手の琴線に触れたらしくいきなりヒートアップして、絶対許さない。蛭のように...

弁護士回答
    2
  • 余分に現金チャージしてそのまま

ベストアンサー

コンビニで働いています。よくお客さんのお財布ケータイの現金チャージを受け付けるのですが、お客さんが1000円出したのに間違って店員が2000円分チャージしてしまった場合、行為時に故意はないかもしれませんが、そのまま気づいたのにレジを終わらせてお客さんも帰らせた場合窃盗とかになるんでしょうか? チャージした分の取り消しはできませんし、いつもはお客さんに...

弁護士回答
    2
  • 社有車の車庫飛ばし?について

社員数が数名の小さな会社に勤めています。 この度、社長が会社のお金で個人的に使うフェラーリを買うことにしたようです。 そこで車庫証明を取るように頼まれたのですが、法的に問題がないか判断をお願いします。 社長の自宅と会社は離れているため、社有車という名目上自宅の駐車場では車庫証明が 取れません。会社で借りている駐車場が2台分あり、そのうちの1台...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ成立後について。《捜査権の濫用防止》ってどうゆう事を言うのでしょうか??

児童ポルノの単純所持を禁じた改正案について質問です。 成立後、1年処分期間を経て、本格的に法律が適用されるわけですが。 《捜査権の濫用防止》ってどうゆう事を言うのでしょうか??(詳しく教えていただければ幸いです) 又、今後(法律が適用)サイトにて誤って画像等(意図的に見た訳ではない)を見てしまった場合、これも処罰されるって事でしょうか?? 上記...

弁護士回答
    1
  • レストランで注文して食べなかった場合

ベストアンサー

レストランで料理を注文してしまってから、料理が出てくる前に食べずに帰ってしまった場合、無銭飲食とはならないと思いますが、警察に捕まったりする可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロード

弁護士の皆さん何度もすいません。 万が一警察がやってきて、認識なく違法ダウンロードしたことは認めていても対象のファイルが消していて、なかったら、どうなるのですか? 「情を知って」いるかどうか関係なくアクセスログ(状況証拠)だけで裁判所は簡単に令状がでるのですか? まだ事例がないのでなんとも言えないとは思いますが弁護士のみなさんはどのような状況な...

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反(痴漢)は否認すると罪が重くなりますか?

昨今では、痴漢冤罪事件などが増加しとても不安な毎日を送っております。 そこでいざという時のために弁護士さんに質問です。 迷惑防止条例違反(痴漢)は、否認したり控訴したりして 最高裁までいった場合、罪が重くなるのでしょうか? (罰金ですむところが禁固刑になってしまう等) 例えば、罰金程度で済むなら会社をクビにならずに済むので 示談するという選...

弁護士回答
    2
  • 開示請求について

ベストアンサー

この質問サイトで質問した内容を警察が閲覧すると開示請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。これは、もう時効ですか?

知人のお話なんですが、八年位前に義母の財布からお金を取ってしまったそうです。その時はご主人とは籍を入れてなく週末にだけきてお金をおいていかなかったときもあるみたいです。おいていく金額は五千円〜一万円。間がさした、生活に困ってやってしまったと言ってました。これは、もう時効ですか?

弁護士回答
    3
  • うっかりスーパーの籠を持ち帰ってしまいました

タイトルの通り、うっかりしておりスーパーの籠を持ち帰ってしまいました。 窃盗罪になるのでしょうか? 罪に問われないためにはどうしたらいいでしょうか? ご教示くだされば、幸いでございます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 略式起訴、前科について

ベストアンサー

今、検察にいってきました。調書のようなものにサインをさすられ、略式裁判の手続きにもサインさせられました。 1、私は前科者なのでしょうか? 2、前科者は海外にいけないのでしょうか? 3、前科者とはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ罪の成立について

ベストアンサー

数ヶ月前に会社の飲み会の後、男2人女1人でラブホテルに行きました。3人で行くことは同意し、しっかりとした足取りだ行きました。 中でもお酒を飲んでいましたが、全員ほろ酔い程度でした。 女性が先にお風呂に入ったので、私はベットに行き寝ました。 気がつくと目の前に女性がおり誘われているものだと思い、キスをし行為を始めました。相手からも舌が入ってきたり、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えはないが刑事課より留守電

夜分すみません。 おととい、私の携帯に自宅の隣の管轄警察署から着信がありました。昨日は何も連絡がなく、本日の朝も同じ番号で「○○警察 刑事課の○○です、聞きたい事があるので折り返し連絡下さい」と留守電にメッセージが入っていました。 夜遅かったのですが、不安になって折り返し電話した所、電話をかけた刑事課の○○さんは不在でした。 刑事課の担当者から...

弁護士回答
    2
  • 速度違反80キロ以上 初犯の場合の刑罰

先日、速度違反の呼び出し状がとどきました。 今まで無事故無違反でしたが、高速道路で160~180キロで走行していたため少なく見ても80キロオーバーとなります。 この場合、懲役刑となり働いている会社も解雇となってしまうのでしょうか。 欲しかった車を最近買ったばかりで気分が浮わついていたため普段以上に速度を出してしまいました。 深く反省しており、罰則は甘ん...

弁護士回答
    3
  • 送検後

警察での取り調べが終わり、検察に送検された事件で、検察庁に呼び出されるまでの期間に検察官や警察が、引き続き送検後の被疑者のネットへのアクセス履歴やメールの内容を、捜査という名目で携帯電話会社などに照会請求することはありえるんでしょうか? 素人考えですが、そんなことがまかり通れば被疑者の行動を監視されてるみたいだし、メールなどで弁護士に相談したりし...

弁護士回答
    1
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 警察単独で立件してくれますか?ー詐欺

供述調書を書きに警察に呼ばれました。 交際相手に4本4000万詐欺されて、2本2800万が立件予定です。1本1200万の捜査が終わり、明日供述調書作成に警察に呼ばれています。 ただ示談書を交わし今月末に3000万返金されたら、 刑事告訴をおろしいかなる申告も警察にしない事になっています。 本当に3000万支払われて私が刑事告訴をおろしても 親告罪では無いから警察単独...

弁護士回答
    1
  • インスタでもらった画像について

【相談の背景】 先日、インスタグラムで女子中学生から性器の写った画像をもらいました。彼女は自分の性的な動画を販売しており、無料でサンプルとしてもらいました。その後すぐに怖くなって、画像とインスタのアカウントは消しました。 【質問1】 これからこのことが発覚して、捕まる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 【質問2】 捕まったとして、どれくらい...

弁護士回答
    2
  • 昨日警察に呼ばれて2回目の事情聴取をしました。

刑事さんは私が騙されて作って送ったカードに被害者がいるから立件すると言ってました。被害届けが出てるとは言ってませんでした。それと口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードの内1枚が私のところに再発行になって届きました。そのカードから4万5千円降ろして生活費にあてました。その2件を事情聴取すると言ってました。口座買い取り業者は捕まってません。私には前...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪についてお聞かせください。

【相談の背景】 飲み屋でお客が追加の延長料金を支払わず飲もうとしていた為注意した所体当たりされました。怪我はしていません。僕が被害届を出し相手は捕まったそうですがすぐ帰宅してそのままお咎め無しだったそうです。 【質問1】 なぜお客さんは注意だけで済んだのでしょうか?怪我無しだからなのか、暴行が体当たり程度だったからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一時停止違反で後日出頭について。

昨夜、一時停止違反で警察に止められたのですが、いかず講義したとこ「今回は大丈夫です」「以後気をつけてください」と言われ、なにもなく帰されたのですが、その日の朝警察署のほうから電話が来て、ドライブレコーダーのほうを確認したところ、違反しているので青切符を切りたいとの事なんですが、出頭を拒否した場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状受理後の捜査について。

ベストアンサー

告訴状受理後はある一定の期間に捜査しなければいけないと聞きましたがその期間とはどれ位ですか?教えて下さい。ちなみに窃盗です。

弁護士回答
    1
  • 1万円札を印刷してしまった

1万円札を片面白黒でコピーしてしまいました けど直ぐに捨てたのですが コピー機から警察に通報されることはありますか? 罪に問われてしまいますか? 凄く不安です

弁護士回答
    2
  • 目撃者の確保

ベストアンサー

なにかあって警察を呼んだ場合、警察は目撃者の確保とかしてくれるのでしょうか? まわりに人がいた場合、被害者の代わりに確保とかしてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車を差し押さえられたという質問をしたものです

車を引き上げても問題ないという回答を頂いて安心しているのですがここで疑問に思ったのが勝手に差し押さえた元勤務先側は罪にならないのでしょうか? 罪になるとしたらどんな罪状になってどんな罰則を与えられますか?   また車を取り返すにしても現在精神的にかなり参ってしまっているので会社とは話もしたくありません。 そこで第三者に間に入ってもらうのがいいと...

弁護士回答
    2
  • 家族から預かっていた処方薬

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年ほど前かと存じますが家族と旅行に出かけた際、心療内科で処方された心療内科・精神科では普通に処方される抗精神病薬を返し忘れたままになっておりました。 【質問1】 薬機法違反に問われる恐れはありませんでしょうか? (廃棄処分日から3〜5年が時効でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 複数口座を売却した場合の罪が知りたい

自分名義の口座を売却後警察に自首する場合、 例えば2〜3口座だろうが10口座以上だろうが、罪は変わらないのでしょうか? 売却目的で開設した口座と、元々所有していた口座が混ざっていた場合は、詐欺罪と収益法どちらも適用されると思うのですが、 どの様な処分になる可能性が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン書類偽りについて

ベストアンサー

住宅ローンを組む際に 収入等を偽り、実際よりも多く 収入を記載して審査に通した時は どの様な罪になりますか? 仮にも、不動産屋会社側からの提案だった時 でも罪になりますか? 審査の結果が通らない場合でも 罪になりますか? 単純にその様な行為をしただけでも 違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 警察官の職質について

先日、21時頃公園の駐車場にて車の中で仮眠中警察の職質に合いました。その時のことについて質問があります。 ① 私の車の進路をパトカーで塞ぐ。 ②車内をライトにて私の同意無しに勝手に覗く ③警察手帳の提示を求めると、職質(身分証の提示)に答えない人には見せる義務がないと言う。 私としましては、職質であっても上記の行動は、あってはならない行動だと思居ますが...

弁護士回答
    1
  • 職務質問時の対応について

お世話になっております。 ネット上やこちらのサイトでも職務質問における警察への不信感が目立つ相談が多いです。 ただ、実際に本当に時間がないときは非常に鬱陶しいことは事実です。 以下の対応について問題がないかご教示下さい。 (通用する、通用しないは別として・・・) 1:「証言や認識に齟齬が発生したり、内容が歪曲して理解されないために、全てを...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた自転車を取り返したら有罪なの?

自分の使用していた自転車がある日盗まれ、 後日自分のものに間違えない自転車を見つけ取り返すと本人が窃盗罪になる可能性があると聞いたのですが ほんとうですか? またこの件のように日常的にやってしまいそうな意外なほうりつを知りたいです!

弁護士回答
    3
  • 自転車で走行中の職務質問について

本日19日の夜21時頃に家の帰り道で警官から自転車の防犯登録を調べさせて。と言われ私は、もう家の前に自転車を止めて入ろうとしていたので、勝手に調べて!と言い 家に入ろうとしたら、肩を掴まれたり、家の前から引きづり出そうとされたため、職質で身体に触れて良いのか?と言ったら停止行為だ!!と言われ…何の根拠が有って職質してる?と聞いてもはぐらかされ…最後は名...

弁護士回答
    1
  • 照会センター。照会センターって何ですか?

照会センターって何ですか? 未成年の前歴を教えてくれるとこですか? あと、職務質問ってなんですか?

弁護士回答
    1
  • 初めての投稿で不安なので質問させていただきます

今回始めて投稿させてもらいます。 投稿内容に不安がありますのでこのような質問をご了承ください。 弁護士ドットコムさんへの他の方の質問をいくつか拝見させていただいたところ弁護士の先生方からの誠実な回答を得られている方が多数みえ、私も投稿を考え会員登録したのですが 私が投稿したことにより罪が発覚し最悪の場合、刑罰に処されるのではないかという不安も...

弁護士回答
    2
  • 警察官の職務について

ベストアンサー

①先日、白バイ警察官からの検挙について質問しましたが、追伸で質問致したく思います。 警察側からすれば、ミスによる検挙(誤検挙)との考えですが、検挙された私からすれば、道路交通法の確認をしっかりせずに切符処理を行ったことから不当検挙(不法検挙)と考えております。 そこでお尋ねですが、仮にこの様な事が有りました際には、民事的には国家賠償で補償になると...

弁護士回答
    1
  • 髪の毛に何か掛けた犯人を割り出したい

通勤時かいつなのかはわかりませんが、会社出社後にし尿の臭いや精液、酢の臭いがする事が最近ありました。 しかしいつ誰がやったのか分からず、どうしたらいいか困っています。 この件に関して、警察に届け出たり、やった人を罰する事は出来るのでしょうか。 困っておりますので、お答えよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • メールだけ

高校生とメールだけで実際会ったりはしてないのですがお金をくれれば会うとかその時の性交渉のやりとりをしました。その人は今までにもお金をもらって会ったりしていたみたいなのですがもし捕まり携帯のメールを警察で調べられたりしたら自分も罪に問われるでしょうか?やりとりは何ヶ月も前です。お返事お願いし。

弁護士回答
    1
  • 【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました

ベストアンサー

明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから