法律相談一覧
-
友達から嘘をついてお金を借りた。
【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反容疑、模造拳銃所持違反容疑で只今鑑定結果待ちですが、どうしたら刑罰を軽減できますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日朝方銃刀法違反容疑で家宅捜査を受け、30点ほど(エアガン、モデルガン、ガンに関する書籍?等)を押収され、午後に警察署にて聴取を受けました。 家宅捜索になった理由は3年ほど前にヤフオクで金属製のエアガンの上下に分割したパーツを購入しており、その後売った側の人が銃刀法違反で逮捕され、その購入者リストから捜索対象になったとの説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に慰謝料は払わない。貸した金を返せと言われました。
ベストアンサー旦那の私に私に対する暴力で傷害事件がおきた為、離婚する決断をし、示談内容を旦那に送りました。 ①離婚すること。 ②慰謝料200万(傷害事件、DV、不貞行為あり)を支払うこと。を要求しました。ちなみに全て証拠があります。 その回答が、「離婚はしない。金は一銭も払わない。離婚してもしなくても、交際時に貸した金90万(月に約10万9ヶ月分)を返せ。」とのことでした。 確かに交際時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー未払いの可能性。ここからすべき行動をご教示ください。
【結論】タクシーに運賃未払いの可能性があります。ここからすべき行動をご教示頂きたいです。 【状況】泥酔してしまい記憶がなく、タクシーの支払いをしたか不明。領収書、カードの明細などなし。現金は減っておらず、全てのカードの使用履歴を各社カード会社に確認しましたが、使用履歴なし。カバンには唯一の手がかりとしてタクシー協会の運賃改正案内のチラシがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座連鎖凍結について
御回答頂ければ幸甚です。 私、2ヶ月ほど前に借金返済の資金繰りに困窮しており、60万円融資できますとの闇金業者の甘言に乗せられて、A銀行のキャッシュカードと暗証番号を送ってしまいました。その後何の連絡もなかったため、「返してくれないなら再発行しよう」と銀行に行ったのですが、その時既に当該口座は凍結されており、警察が来て事情聴取という流れになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の執行猶予中に同棲相手と喧嘩して傷害での起訴
2回目の執行猶予中に同棲相手の彼女に障害事件で手甲の骨折、胸胸部打撲全治6週間、起訴されましたが、初公判前に示談が成立して、彼女からの嘆願書を提出してもらい、初公判罪状認否まで終わり、検事が争うと言う形で3回公判となりそうです。 本件一件のみですが、同じ内容での手をあげる喧嘩が3回あり、調書にも歌われてます。 障害事件で3回逮捕されてますが、2回は起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺で執行猶予が付くでしょうか?
初めての相談です。私は投資詐欺の組織的詐欺で1000万円起訴されました。全ての金額は1億500万円(起訴分も含む)です。起訴分以外は立件困難などで不送致余罪などで処理されました。これ以上の起訴はないと検事からも言われました。以下の点から考慮して執行猶予の可能性はあるかどうか教えて下さい ・被害弁済に関しては起訴分だけではなく1億500万円全てするつもりです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【窃盗詐欺】保釈後に弁護士がトラブルを起こしました。
ベストアンサー夫が窃盗と詐欺で逮捕勾留され、詐欺の追起訴後にすぐ保釈金(保釈金協会から立替)を支払い約2ヶ月半ぶりに保釈されました。近々公判を控えてます。(生活苦ながらも自己資金&手数料は私の障害年金から出しました。) 被害者は一切関わりたくないらしく、弁護士の電話に出ず、折り返しもありません。 先月末に弁護士から「公判で証拠にする為、被害者に私の手紙とご主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
チケット交換詐欺について
チケット交換で詐欺に遭いました 当方が持っていたチケット1枚と相手のチケット4枚を交換するお取引をTwitterにて致しました。 本格的なお取引をする際にラインを交換して相手の住所携帯電話名前を交換しました。 当方のチケット公演の日に会場にて当方が手渡しをして相手のチケットの公演日にデジタルチケットで媒体がないので、当日に会場で手渡しし、枚数違いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護育成条例の深夜連れ出しによる罰則
ベストアンサー下記内容について、ご教示お願い致します。 当方神奈川県在住26歳です。 18歳未満の未成年を深夜に連れ出してしまいました。 神奈川県の青少年保護育成条例に違反している可能性がありますがどのような罰則、罰金が考えられますでしょうか? 未成年者とは仕事終わり路上で声をかけたナンパでの出会いです。23時頃カラオケに入ってお酒を飲みました。 詳細は割愛し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判を行う場所の変更への不服は認められないのか?
私は、ある事件の被告人で、保釈中の身柄です。また、私選弁護人がついてます。 弁護士より検事から裁判は被害者の住んでいる岩手県で行うとの事を言われていると聞きました。 それについて、私は無条件でそれに従わなければならないのでしょうか? 不服を言っても認められないのでしょうか? 不服を言うと裁判官からの心証が悪くなりますか? このサイトの多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品を販売し弁護士より配達証明が届きました。
中国から輸入した偽ブランド品をネットサイトで販売してしまい、法律事務所から配達証明郵便が届きました。私はどうなるのか不安で不安でたまりません...通告書と記載あり、鑑定の結果私の販売品は偽物と断定。既に販売済み商品全て回収を求めます。在庫があれば本書受領後2週間以内に所有権を放棄の上当職らへ引き渡すか、その廃棄を証する証拠を送付し今後一切商標権を侵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人と未成年者の肉体関係について
ベストアンサー経緯と状況 私達夫婦は岐阜県に住んでおり、13歳になる中学生の娘がいます。 その娘が、最近携帯のチャットで奈良県に住む40歳の自称車屋経営者の男性と知り合いました。 彼が岐阜県まで訪問してきて二、三度遊んだそうでその時にホテルで肉体関係(性交渉)を持ちました。 事実発覚の理由は彼と遊んだ時に同じ中学の女の友達を2人誘って彼を含め4名でカラオケに行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思表明後の就職活動について
数ヶ月前に逮捕され、相手側の告訴取り下げにより無罪となりました。 しかし、私は自衛隊におりまして内規により「不倫による私行上の非行」ということで懲戒処分を受けることとなり、以下の経緯を辿り(1〜3で記載)退職を決意しました。 さすがに精神的にキツくなり退職の意思を表明したところ受理されることとなりましたが、「退職は防衛大臣の承認がいるので時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の表記ミスと詐欺について
契約書の表記ミスと詐欺について SNSのアカウントの売買は、SNSの利用規約で禁止されていますが、「買いたい」という人がいて、その人に売ったとします。 (※転売目的にアカウントを取得したのではなく、自分で利用するために取得し、相当期間利用していたが、その後、買いたいという人が現れて、譲ることにした場合です) 買主の「買いたい」という購入意思決定後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について質問です
先日、エスカレーターで盗撮をしてしまい、警察署まで行きました。 交番で最初はパニックになったのと周りにばれたくない、逮捕されるのではと思い怖くなり、やっていないと嘘をついてしまいました。 署についてからも過去に盗撮したものは申告しましたがその時はしていないと言ってしまいました。 でも調べの途中で罪悪感と反省から全て正直に盗撮したことから住所、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 お願いします
ベストアンサーはじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ罪にあたりますか
あるアダルトサイトの掲示板にオリジナルの妻の写真を掲載しました。写真は裸のもので胸の画像が3枚、下半身(臍から太腿まで)の陰毛が写っている画像1枚です。陰部(性器)は確認できません。画像とともに妻と出会ってから初めて性交渉をしたときまでの経過を書き込みました。画像は内容とは関係が有りません。下半身の画像については1度掲載した後削除パスワードを忘れたため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用
ベストアンサー身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの突然の契約終了に伴う給料補償
お世話になっております。 派遣スタッフとして、8月から働いていた会社を9/8に一方的に契約終了と告げられました。 派遣会社ですが、新しい仕事のあっせんもなく、休業手当も特に提示はありませんでした。 元々は、派遣元からは9月一杯で契約終了という事で合意していました。 そこの派遣会社は給料を一部、前払いで請求出来る制度がある為、本来9時間勤務ではありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害?ゲームセンター内でメダルを他人に譲渡する行為について
ベストアンサー法律にご詳しい弁護士の皆様、この度は休日で相談投稿を失礼いたします。もしお時間がよろしければ私のご質問にご回答願えますでしょうか? 私は、よくとあるデパートの中にあるゲームセンターでメダルゲームで、パチンコなりいろいろ遊んでいるのですが、毎日ではないですが、常連と言えるくらいのレベルで行ってますので、ゲームセンターの中でも、いろいろと知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件を起こしてしまいました。どうなってしまうのか不安です。
ベストアンサー昨年、私は値札貼り替え・返品詐欺事件でつかまりました。経済的理由から少しでも安く買いたいという思いからやってしまいました。スーパーの衣類から別の商品に安いタグを貼り替えて代金を安く購入し、そのタグをそのまま使って今度は違う商品を返品する詐欺行為しました。それが3回。4回目の値札貼り替え商品をレジにもって行った時につかまりました(詐欺未遂)。わたしが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金の初診日の問題と法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に社労士を介して申請し、うつ病で5年間の遡及請求と事後重症で障害厚生年金2級の裁定がおりました。 ですが、記憶では18年ほど前に複数回、神経症と言われて通院していた時期があり、この時期の初診病院(病院名は失念、現存するかも不明)を今回の障害年金の初診日とするならば、成人前且つ国民年金の対象だった時期なので、障害基礎年金2級となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪。
ベストアンサー先日、私の従兄弟が強姦罪で逮捕され、起訴された為、只今拘置所にいます。 私自身、とても信じられない事で、どうにかしてあげたい…という気持ちで質問させて頂きました。 私の知る限りの事をお話します。 強姦を犯したのは私の従兄弟。 そして、被告人と被害者は以前から仲が良く、面識がある妻の義姉。 事件までの経由が…妻の不倫がバレ、その日妻を激怒し、 家か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ内の強制わいせつ
約4ヶ月前、他県において先輩が居酒屋で女の子を2人ナンパしました。 その後、女の子2人と男2人でラウンジに行きました。 ラウンジについて20分くらいして先輩は帰って行き 僕と女の子2人がその場に残されましたが、そのラウンジにいた、男子学生3人と意気投合し、その後僕は帰る予定があり断ったのですが、半無理やり女の子と男子学生に誘われ、カラオケに連れて行かれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月車を盗難にあいました
先月の18日に駅に停めておいた車が盗難にあいました。 気づいたのが夕方ですぐ警察に通報し被害届などを出し車はその日の夜中に3、40キロ離れた場所で発見されました。 車は運転席側全面(ホイールも)ぶつけられ、鍵も抜かれてた為レッカーで警察署に運ばれました。 犯人発見は難しいと言われましたが、自分達で調べて2日後に犯人の知り合いを見つけ警察署に証人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の建造物侵入、威力業務妨害の告訴について
ベストアンサー私は、自宅1階にて、カルチャー教室などを経営しています。 6月13日に、少年4人の侵入を受け、その後、お客様を帰したりなどの直接的被害を受けました 器物破損、窃盗などの被害はありませんが、中にあったものを投げつけられたりしていました もちろん、その後、パトカーが来たり、制服の警官が来たりでいい評判は立っていないのも事実です 少年4人は、犯行10分後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客に弱みを握られた上での、枕営業の強要について
ベストアンサー水商売で勤めていて、お客さんとお店の出勤前にお店に同伴する形で会い強引にホテルに連れていかれました。相手は私を脅し怒鳴り、要求を断ると何をされるかわからない、とにかく怖くて逆らえず結果的に望まぬ性行為に及びました。 お店では私が接客してる時に相手から何度も私とのツーショットを撮らされ、その写真と共に愛を語るような言葉(例)「私たち、これから愛し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任時のビザ申請
【相談の背景】 会社でロサンゼルスへの海外赴任が決まりました。16年前20歳の時に万引きで警察にお世話になってしまいました。 初犯でそれから今までは何もありません。 当時は写真と指紋を取られて数時間後に親に迎えにきてもらい帰りました。 どうするべきでしょうか。 【質問1】 支店の責任者としてビザを取る必要があるのですが、会社が用意してくれたビザ申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春後に恐喝されました。
成人間のインターネット売春後に相手の方から警察に通報されるから、お金をくださいって言われました。その時は怖くて、払えば何事もなくなると思い、払ってしまいました。その後何回も請求がくるのですが、この場合警察に行って相談しても大丈夫なのでしょうか?相談の際捕まるかと思い踏み出せないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融。親子間とはいえ捕まりますか?
に自分はお金を借りています んで返済がおいつかないので親父にネットで知りあったひとから2万借りててあと1万返さないといけないとうそをついてお金を借りました 知らないひとがあと1万返してくださいという契約書みたいなのも自分で作りました 親子間とはいえ捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居侵入及び傷害罪(ストーカー行為)の慰謝料、損害賠償額について
ベストアンサー既に判決が出ている、住居侵入、傷害の被害に対する金銭面での質問です。 1、損害賠償と慰謝料等の妥当な請求額は? 2、被告人の支払い能力によっては支払われないケースはどの程度あるのか? 3、生活保護受給の場合、慰謝料損害賠償等は所得とみなされ、国に返還を求められるのか? 4、弁護士報酬の相場 [以下詳細] 住居侵入、居室内で暴行され、なんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の自首について
詐欺について 話しが少しややこしいのですが、 結論から言うと詐欺事件の自首についてご相談します。 要点が多いので箇条書きにしていきます。 1.事の発端は、独立をきっかけにまとまったお金が必要で、まとまった金額を用意しなければいけなくなりました。 しかし、金融ブラックのため借り入れなどは出来ず、まとまった金額を金融ブラックでも借りれる方法をネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年傷害事件の被害者です。謝罪の場のもち方などについて教えてください。
ベストアンサー9月に暴行を受け(診断書は1週間)、11月に3人の加害者少年は傷害で逮捕されました。3人にそれぞれ国選弁護士が付き謝罪の申し入れがありました。 そこで、ご相談です。 1.こちらの手間も考え3家庭一緒に謝罪を、と提案されて受けました。しかし、両親とそれぞれの弁護士あわせて相手9名と、こちらは夫婦2名では、威圧感が否めないと心配です。この様な場合、それぞれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗客による暴行とカスハラ、告訴可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月26日@横浜市「乗客によるタクシードライバーへのカスハラ」 運賃支払いの際、アプリでの支払いが端末不具合で処理できずにいると、男性客は罵詈雑言や脅迫じみた発言を始め(「俺は早く帰りたいんだ、馬鹿野郎!殺すぞ!」)、運転席のシートや感染予防兼犯罪防止シールドを激しく叩き始めた。 会社に電話し対応を仰ぐが解決できず彼に現金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中の逃走と刑の時効
刑事事件の相談をさせて頂きたく投稿させて頂きました。 以下相談内容になります。 恥ずかしながら私の弟が平成26年5月に窃盗罪(すり)で逮捕され、懲役1年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けていましたが平成27年(今年)6月に建造物侵入・窃盗で逮捕され、先日第一審の判決言い渡しがありました。検察側の求刑2年に対して懲役1年8ヶ月+執行猶予の取消という判決内容でした。弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻と騙して覚醒剤強要
先日ある男性が、うちに来ました。するとアルミホイルに包まれたタバコぐらいの大きさの物を出してきて一緒にやろうと言われました。 これ何?と聞くと大麻と言われました。 しかし私はどうもそれが大麻とは思えませんでした。もちろんお断りしましたが、それは覚醒剤と思います。警察に通報したら捜査してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮?・マンション入口の監視カメラには事実?
ベストアンサー【流れ】 ?先日夜、駅から自宅マンションまで歩く道で、前方3メートルくらいのところを女子高生が歩いておりました。スカート丈が短いということは無く下着が見えるということはまずありません。 ?その事は気にせず携帯のカメラアプリをいじっていたのですが、誤って一枚撮影をしてしまい、動画の録画開始ボタンも押してしまいました。 2〜3秒後には録画は停止させまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ閲覧による捜索の可能性と大学の対応について
【相談の背景】 かつて、ダークウェブ上の児童ポルノサイトに登録し閲覧していたことがあります。ダウンロードや投稿、メールアドレスやクレジットカード等の登録は一切していません。あくまで閲覧のみです。現在は猛省し、アクセスは一切していません。 海外の捜査機関が閲覧のみのユーザーも含め利用者を特定し、世界中で家宅捜索された例もあるようで不安です。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘルでの本番行為により被害届提出
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に相談済みですが、第三者のご意見をお伺いできればと思います。 これまで5回ほど会っているデリヘルの女性といつも通り、本番行為を実施。女性が避妊具を装着し、騎乗位で開始。最終的には、女性の要望で膣内に始めて射精。抜くときにゴムが外れた。妊娠を不安に思い、アフターピルのため、1万円多く払い終了。外でドライバーが待つも、その際には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊と供述調書の扱いについて
ベストアンサー店内で些細な事からケンカをし、逮捕・勾留され刑事事件として処理されました。 それから数カ月して、お店の人が、ケンカした際に壊れた什器を直してくれと電話で言ってきて、 私はもちろん直しますと伝え、お支払方法など聞くと、店に来てもらっては困るので、後日改めて振り込み方法や振り込み先など、電話で連絡します、と言われ、しばらく電話を待っていたら、先...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【至急】レンタル品を勝手にレンタルされてしまい、代わりに弁償します。今後お金を取り戻せるか。
【相談の背景】 SNSで短時間で2000円稼げるというのを見て聞いてみたところ、アンケート作成とのことでした。そちらに参加する必須条件として発送代行を提示されました。そして持ち逃げ防止のため、個人情報と本人確認書類の写真を送りました。 そしたらその個人情報をと本人確認書類の写真を使って家電のレンタル会社のサイトに勝手に登録され、レンタルされた商品が自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前行ったメンズエステから女性が被害を受けたとの電話がありました。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー4カ月半前に行った渋谷のメンズエステ(ネット上で住所は不掲載)を名乗る男性(当人の名前は不詳)から電話がありました(当該店とは異なる番号、当方も登録・履歴なし)。 その店の女性エステティシャンが、当方に「ひどいことをされた」と訴え出ているので、「警察等に届ける前に連絡させていただいた」との由。 その店(エステティシャン?)では、客のみが全裸となり、きわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での盗撮について
1ヶ月前、大阪にある風俗店(ホテルヘルス、風俗営業届出済店)利用時に出来心で盗撮をしてしまいました。 (撮影データは即時消去したため確認することはできませんが、行為前であったため女の子の裸等は写っていないかと思われます。) 店長と名乗る店員が来て、撮影していたスマホを取り上げられ、免許証は写メを撮られた上に没収されました。 警察に行くか、利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
格闘家の主人からのDV、告訴について。
1年ほど前から主人からDVを受けてきました。 なんども反省を促してきましたが、治らず、反省せず、現在別居中です。そして告訴を検討しています。 DVの証拠は写真、通院、診断書があります。 これらの証拠で立証できるDVの件数は約1年間の中で、7回ほどです。(もちろんその他でも押したり、物壊したりとか色々ありましたが実際の怪我があった件数はこのぐらいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が起こした窃盗事件で離婚を考えています
ベストアンサー性格の不一致などにより、旦那との離婚を考えています。 旦那は10年前に窃盗事件で捕まり、それは不起訴になったのですが、そのことも離婚を考えた大きな原因です。10年も前と思われるかも知れませんが、私はいまだに旦那に怒りを持っており、そのことを許してはいません。 離婚については、日常会話の中で私のほうから何度も別れようという話はしていますが、まじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行について
以前交際していた17歳(当時)の女性との件についての質問です。 私は20代男性です。 先日、交際していた18歳未満の女性とトラブルになり別れることとなりました。そして、その後の話し合いの結果、以後連絡は取らないという形になりました。 そのため、一件落着と思っていたのですが、つい最近その女性の知人(第三者)から連絡がありました。内容は淫行についてです。 交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ、わいせつ罪に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 非風俗のメンズエステ店(マンション経営)を利用しました。使用する紙パンツもとても小さく、女性の姿も下着がすぐに見えそうなほど薄いものでした。陰部周辺のまわりの施術が多かったため、サービスの内容を施術者の女性に聞くと、「一人でするのとソフトタッチはOk」とのことでした。施術はあきらかに性的興奮を刺激するものであり、私自身も数回自らの...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 逮捕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから