法律相談一覧
-
警察で訴えないという紙にサインしたという事は被害届が出たという事はなのか?
夫から叩かれ頭にきたので110電話しました。来なくて良いと言ったのにパトカーが何台が来て事情を聞かれ訴えないのであれば書類にサインが必要だからと警察署に行きました。夫もパトカーに乗せられ行きました。被害届を出すつもりはありませんでしたが訴えないという紙にサインしたという事は被害届も出した事になるのでしょうか?出した事になっているのであれば取り下げが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科有、万引きをしてしまい逃走してしまいました。
ベストアンサー万引きをしてしまい店員さんに捕まり逃走してしまいました。逃走した際に鞄と靴を置いてきています。警察に前科があります。今後どうなる可能性が高いでしょうか?回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 12
-
-
義理の父からのワイセツ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 高2の娘が小学生のころから 義理の父にワイセツ行為をされたと 警察に訴えました ワイセツの詳細は娘が警察に話したみたいです 娘は 一時保護されています 娘のことを考えるとショックで~悲しいです もし証拠がなかった場合でも 娘の証言で主人は罰せられますか 娘を早く自宅に返してあげたいです よろしくお願いします 【質問1】 この先 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監察官への上申書の出し方。
警察には「監察官」と言う人がおり、その人に上申書を出す事が出来ると伺いましたが、実際に個人で「監察官」に上申書を出そうと思うと、何処の誰宛に出せばよいのでしょうか? また、郵送か持参なのかも教えてください。 三重県内に在住です。 私の家の近くには、交差点(T字路)があります。夜、近所の住民が車を止めているのですが、曲がるとき、車とすれ違う際にと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行で脅されています
ベストアンサー一回援交をした相手から『20歳と言っていたが、実は16歳だ。警察にかけこまれたくないなら金を30万用意しろ』と脅されています。 私は淫行条例等にはかなり気を使っていたので、年齢確認は必ずサイト上で、本人に年齢に偽りがないか確認し、そして直接会ってから、生年月日と干支を瞬間的に言ってもらうという方法で二回確認していました。 今回の相手も、20歳とメッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
のぞき 被害者がいない 書類送検
【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。
【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで、児童ポルノDVDを購入してしまったかも知れないのですが...
先日ネットオークションでDVDを落札、購入しました。 オークションの商品説明に「猥褻な内容を含まない普通のアイドルDVD」とありましたが、落札後に少し心配になって 出品者に電話で問い合わせたところ、「裸は一切無い。児童ポルノでは無い」と回答をもらったので入金しました。 ところが商品が届いて見てみると、児童ポルノに抵触する可能性があるのではないか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけで処罰を受ける可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 職場で3日間お金がなくなり、その3日ともに、私が夜勤で出勤していました。夜勤中なので、私しか職場にはいません。 私には万引きの前科もあり、警察から呼び出しがあり、疑われています。 まだ、取り調べされていませんが、操作した上で取り調べしたいと思ったと警察の方からいわれました。 私は盗んだ記憶はありません。 状況証拠だけで、なんらかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無灯火、住居侵入について
ベストアンサー先日、無灯火で自転車を走らせて、パトカーが前からきました。その際、私は取り調べを受けるのがめんどうになり、逃げてしまいました。他人の家の庭に逃げてしまいました。もちろん見つかり、警察署へと出向くことになりました。その取り調べは終わったのですが先程検察官から電話がかかってきました。私の処分を決めたいとのことで後日検察所に来るように言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮について
とても反省し後悔しています。 昨年の10月中旬にラブホでスマホを使い盗撮をし、女性に見つかりお店に連絡されました。 (シャッター音がしないアプリを使用し画像はアプリ内に保存されます。アプリ内の操作をすることにより、スマホ本体に画像を移動できます) お店の方がラブホに来られ、免許証のコピー・会社の名刺・家族の連絡先などを控えられました。 後からお店の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢を偽られ援助交際してしましいました。警察に自首すべきですか?
ベストアンサー昨日、17歳との援交をしました。 そして、兄と名乗る人に見送りの際に見つかってしまいました。年齢の確認は本人からの言葉を信じ、18だと思っていたのですが…ホントの歳を知ったのは見つかったときです。 その後、兄と名乗る人についてこいと言われ、私の自宅まで案内しろと言われ、しなければ警察につれていくと言われました。 家につき、私と本人と、兄と名乗る人と座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
防犯カメラの映像について
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラの映像について、被疑者に、確認し、本人は、否定。 被疑者の家族が、防犯カメラの映像をみたいと希望したら、見ることは、可能でしょうか 【質問1】 警察が、被疑者の家族に、防犯カメラの映像をみせることはありますか? また、それはどのような状況のときでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
安全配慮義務違反について知りたいです。
こんにちは、安全配慮義務違反について筆問があります。私の父親が先日勤務先の事故によりユンボに挟まれ死亡しました。警察は、業務上過失致死による本人死亡の為、罪がとがめられないとのことでした。仕事現場の状況は一人で作業をする事が多かったそうです。時々父親もひとりでの作業は危ないと母親や知人に話してたそうです。その矢先起きた事故。父親はユンボに乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ連絡がいくか、また後日の家宅捜索あるが不安でご相談させていただきたいです。 先日、電車を降りた際、見ず知らずの外国人から「ホームでおしりを触られた」と痴漢冤罪の指摘を受けました。(当然触れた認識はありません) その場で駅員窓口まで連れて行かれ警察を呼ばれました。 駅で警察の方4名来られ、外国人と私にそれそぞれ話しを聞きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮してしまいました
【相談の背景】 商業施設で盗撮をしてしまい、 目撃者がいました。 その目撃者は動画で私の容姿を撮影し、しばらく付いて来ているように見えました。 目撃者された際の撮影はスカートの中にカメラを向けておらず、脚だけの撮影のみでした。女性をつけるような怪しい動きを見て、不審に思ったのだと思います。 ただ、過去に1枚だけ、下着を捉えた動画もあります。 そ...
- 弁護士回答
- 20
-
-
恐喝などの出所後のトラブル
ベストアンサーいつも頼りにさせて頂いてます。 罪状が書面で何一つ残っていなく定かではありませんが、6年前に恐喝、傷害で逮捕され、懲役2年半から、3年ほど知り合いが入っていました。 裁判所からは、出所後関係を一切持たない関わることができない措置がとられた覚えています。 こちらも、書面で残っていないので定かでは有りませんが、その判決を閲覧することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?
ベストアンサー子どもが他人の住居に不法侵入し入浴中の女性を覗き見し逮捕されました。鑑別所におくられました。家宅捜査などが行われる可能性はありますか?子どもの部屋などは片付けないほうがよいのでしょうか?証拠隠滅と誤解されるのは不利な条件になると思って質問させていただきます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益法人の会計帳簿に関して
初めて、質問いたします。自分が関係している公益法人の会計帳簿の数字が合っていないことが発覚しました。会計担当の部下が年度末に「決算書の収入と支出が合わない」と伝えたところ、「数字を合わせる」といい、どこから来たのか分からない数字を組み込み帳簿上は収入と支出は合っているようになってはいます。この他にも帳簿は使途不明な支出が多々あり、税務署に財務会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りで、弁護士様の依頼人が刑事→検察 まで行ったら、子供を返す等示談を即しますか
【相談の背景】 子の連れ去り(実子)で、刑事告訴して、半年くらいして ようやく、警察が書類に、サインと印鑑を押し 書類を半分に折り、刑事の割り印を何か所かに押してくれました。 これは、検察送付資料と、思っていいでしょうか 弁護士様達の依頼人が、この連れ去りで、検察まで行ったら、 子供の返す等の、妥協して示談を即しますか 検察でも戦うよう即します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ動画の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、前日にSNSで卑猥な動画を販売している数人の未成年から、動画を数本購入致しました。そちらの動画は既に撮影済みの動画であり、購入時に自分の顔の写真があるかどうかなどの確認をしてしまいました。現在そのSNSおよびトーク履歴、画像は全て削除済みとなっております。 【質問1】 この場合児童ポルノ製造にあたるのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話不正利用防止法について
2日前にとある金融会社から即日入金という形でやりとりをしたのですが。 携帯電話を二台買ってくださいと言われ、そしたら入金しますと言われて 私は知識もなく浅はかだった為成すがままにしてしまいました。 それで終わりかと思ったらそれを送ってほしいと言われて その時は信じ切っていたので送ってしまいました。 それでも入金はなく その後消費者センターに連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉毀損。警察が告訴状を受理。
ベストアンサー【相談の背景】 以前ネットで名誉毀損にあたるようなことを書き込まれました。警察、弁護士に依頼しました。書き込んだ人物は特定され警察も告訴状を受理しました。弁護士を通して相手に内容証明を送り書き込みも何とか削除されました。相手側弁護士から和解金も支払うので告訴を取り下げて欲しいと連絡がありました。私としては法の裁きを受けて欲しいと思い告訴は取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?
前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
この先どうなりますか?
先日車を運転中に自転車と出会い頭の衝突という事故をおこしました。ぶつかって直ぐに自転車に乗っていた方に近づいて大丈夫ですかと聞き大丈夫ですというこたえをいただいたのでその場から立ち去りました。そして翌朝携帯電話をみたら夜中に警察から電話があったことに気づきすぐに警察に電話して出頭して下さいといわれ出頭しました。そして警察で相手のことを聞き連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの不当な疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 元カノの家に行くと連絡して行ったら家に誰もいなく、警察に私のことを相談したらしくストーカーのような疑いをかけられ口頭での警告を受けました。これを不当として抵抗することはできるのですか?一度元カノと話しをしてちゃんと別れたいと思うのですが可能ですか? 【質問1】 もう一度話し合うことは可能か?
- 弁護士回答
- 7
-
-
在宅事件で全く連絡ないんですが今後どうなりますか?
ベストアンサー前回の相談を見てご回答頂きたいです。 よろしくお願い致します。 一昨年の9月下旬に詐欺をして警察の事情聴取からかれこれ1年半は経ちます。 現在在宅事件として身柄は拘束されてません。 普通に仕事もしてます。 最後の事情聴取は昨年の4月頃です。 その日もある程度話を聞かされ、人数が沢山居るからまだ掛かる、次呼ばれたら帰れないかもしれない。被害者の方々に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件 釈放について
夫が傷害で逮捕され離婚した者です。裁判が11月2日にあるのですが担当弁護士さんいわく再犯&反社会的勢力のため実刑は免れないだろうと聞いてます。しかし保釈申請を出しておりもしかすると出てくるかもしれないと周りから聞いたのですが、この場合、保釈が却下される可能性は高いでしょうか?元夫がストーカー気質な性格なため保釈で出てこられるのが怖く質問させて頂きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出逢い系サイトにて金銭のやりとり
はじめまして、出逢い系サイトで、知り合った男性にいろいろあり、振り込みにて、お金をお借りしました。今度会う約束をして、エッチをする約束をしました。 ですが、私の携帯の故障?ラインの故障で、ラインが消えてしまいました。なので、約束守るために、またサイトにて、連絡を取ろうと、サイトの中のメールでその人当てに事情をはなしてもう一度ラインくださいと、連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤミ金から借入金があり、そのヤミ金業者が警察に捕まりましたが。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金だから過払金請求できませんか?金利は法律で決められているより高いですから。金融庁からの認可も得ていませんよね? 【質問1】 過払金請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドで立ちション
【相談の背景】 ガソリンスタンドで給油中に尿意に襲われ、そこで立ちションをしてしまいました。防犯カメラに映って、後で警察に捕まるのでしょうか?2日前の事です。 【質問1】 捕まるとどのような罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神科のお薬について
【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です 不安な為再投稿させていただきます たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴はされますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物事件に巻き込まれそうです
【相談の背景】 少し前友人3人と出掛けていた時、主犯の1人が大麻を持ってきていました。私含む2人に吸わないか?と誘ってきましたが 私は断りました。ですが、もう1人の友達は吸ってしまいました。 その場所が怖かったので10〜15mくらい離れて見てました。 そこから走り逃げれば1番良かったのですが、状況的にそれは出来なかったです。 10〜15m離れるのが精一杯でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での窃盗、盗難について
ベストアンサー先日、友人がアルバイト先で他人の財布から2万円を盗んでしまったと相談を受けたのですが、法律に詳しいわけではないため何もいうことができませんでした。 今後、被害者は警察に相談し、荷物から指紋をとってもらうそうなのですが、 ①もし自分の指紋が出たら捕まってしまうのか ②捕まった場合自分はどうなるのか ③自首する場合、示談にすることは可能なのか とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
京大生です。スポーツジムで置き引きをしてしまいました。
【相談の背景】 京都大学に通う大学生です。 窃盗事件について、今後の見通しと対応についてご相談させてください。 【事案の概要】 昨年8月、スポーツジムのロッカールームに置かれていた外国人利用者の財布を置き引きしました。 一度館外に持ち出し、中の現金を抜き取り、財布自体は元の場所に戻しています。 被害金額は正確には覚えていませんが、3万円〜5万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害保険金 不正受給
【相談の背景】 SNSで案件として受けた案件が所謂闇バイトみたいなもので、当初は気づかず指南書通りに案件を実施してしまいました。整骨院に通うだけで保険金をもらえますみたいな感じでした。 昨日、保険会社様から依頼を受けた調査員の方と弁護士の方と面談を受けてきました。そごで虚偽の申請だと言うことを認め、かつ受け取った分の保険金については必ず全額返金す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有印?無印?私文書偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 昔、元同僚にお金を貸しました。 何かをすぐ払わないといけないからと言われて貸しました。 で、後日領収書のようなものを見せて貰いました。 その領収書がなんだか変な感じがしましたが、あまりよく確認もしませんでした。 たしか会社名は書いてありました。 印鑑や社印はありませんでした。 私的にはお金が返ってくれば元同僚が何に使おうがどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは私服刑事の自宅訪問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近2日に1回のペースでスーツ姿の男性が自宅に訪問してきます。私は不在だったためインターホンの映像で気付きました。 訪問頻度の多さから何か用事があるのだとは思います。 時間は11時〜16時くらいの間です。 同じ男性が毎回1人で来ます。 特徴は40歳〜50歳くらい、黒のスーツに黒ネクタイ、柔道選手のような身体、ピシッとした短髪オールバック、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 不起訴の可能性
【相談の背景】 持続化給付金を不正受給してしまい、100万円の振込があり手元に30万、残りを税理士、弁護士と名乗る方にお支払いしました。不正受給と分かってから当時大学生でまとまったお金がたまらず返還しようにも出来ませんでした。(自首はしておらず、警察呼び出しもあり取り調べは3回受けています、申請の動機、きっかけまで調書済み)しかし、今年から新卒として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資 紹介したけど詐欺だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先週の金曜日にSNSで知り合った方に投資話しを持ちかけ50万円出資してもらいました。内容は私が知り合いの社長から教えて貰って資金を預けると一週間で30〜50%増える。って話で、信用して紹介して50万投資していただいたのですが、昨日配当が振り込まれるはずでしたが入らず社長とも連絡が取れなくなってしまいおそらく飛ばれてしまいました。 SNSの相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決前にストーカー再犯行為を見つけた場合
【相談の背景】 ストーカー規制法の再犯についてご相談します。 私は加害者の身許引受人という立場です。8/25に逮捕され、勾留、保釈、捜査はだいたい終わり今は判決待ちの状態です。 ここ何日か加害者から被害者女性を殺害したいという逆恨みの言動があり、また被害者女性の自宅付近にも行っているようで、非常に不安です。 加害者は双極性障害で過去に何ヶ月も入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きにて起訴されました これからについて
はじめまして お忙しいところ失礼します 恐縮ですが初めて相談させていただきます 私は1月末スーパーにて食品2点(計2000円弱)を万引きし、逮捕され三日ほどで釈放 後日地検に赴き、前があるため起訴されるとのこと 前とは過去20年くらいのわたり、6回ほど警察に行っています 主にcd、本など店舗での万引きが中心です 高額なものはありませんでした 前回は1 年半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いと間違えて煽り運転のようなことをした。
ベストアンサー【相談の背景】 前方にいた車を知り合いの車と間違えてパッシングを2回点滅を3回ほどしたのちに知り合いではないと気づきました。 パッシング以外の行為はしてないですが、手を振ったりしました。 【質問1】 相手が警察等へ届け出た場合は捕まる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 煽り運転等に該当した場合の罰則はどのくらいのものになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出されずに自己破産終えられるのか
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が「ネット中傷されたので訴えた!」と言っているが、当方に発信者情報開示の意見照会が来ない
ベストアンサーネット上の匿名掲示板にて、あるレストランの特定店舗を念頭に 「おいしくない」「この時間帯の社員の接客が悪かった」「料金高すぎ」 という書き込みを繰り返したところ、他の投稿者も同様に書き込みはじめ 投稿が殺到(=「炎上」)しました。 (私は具体的な店名や人名はまったく記載していませんが、 スレッドのテーマ上、そのレストランの社員や客ならどの店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しを待っているんですが…
ベストアンサー窃盗で捕まって取り調べの後即日釈放されました。 そのとき警察の人が、 「警察もしくは検察からまた呼び出しがある」 と言われていますが、1ヶ月経っても何も連絡がありません。 自分で調べたのですが、在宅事件の場合期限が定められていないので数ヶ月かかることもあるとか… ですが自分としては早く罪を償ってすっきりさせたい気持ちでいっぱいです。 もちろん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の被害届受理後について
ベストアンサーお世話になっております。 以前より質問させていただいておりました、離婚が成立した夫からの暴力について、被害届を提出し、受理されました。 その際に、併せて被害者供述調書も作成し、実況見聞もするということで、警察署内で再現をし、その様子を写真に撮りました(事件当時に住んでいた部屋は既に別の人が借りているということで、警察署での対応になりました)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指紋採取を拒否できますか?
ベストアンサー寺院住職をしています。お盆に賽銭箱から賽銭が盗まれました。 警察に連絡したところ、賽銭箱の指紋を採取しまして 後日、私たち一家の指紋と照合すると言いました。 被害額も小さいので(数千円)被害届も出さないことにしています。 これだけのことで指紋採取に応じたくないのですが、 拒否できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスでの接触について
【相談の背景】 先日、バスの座席に座って乗車していました。そこで、前の座席の上部に設置されている手すりまた、その付近も片手でもち、片手で携帯を持っていました。私が乗車後、その後のバス停で私の前の座席にある女性の方が座ってきました。僕は携帯を見ていたため、その乗車には気づかなかったのですが、前の座席に設置されている手すりを持っていたため、前の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 逮捕 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから