15,617件見つかりました

法律相談一覧

• ラブホテルの壁に穴を開けてしまった

【相談の背景】 車で行ったためナンバーは控えられていればわかると思います。 予約等はしていないので個人情 【質問1】 今後警察やホテル側からの連絡請求の可能性はありますでしょうか? 可能性は低いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ずーっと前の行為、断定して良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に脳に何等かの異常が起きたとしてという意味で聞いてみました。 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取...

弁護士回答
    1
  • 再度。同意していたのか覚えてない。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配性なものですいません。 変な質問かもしれませんが、教えてください。 正確に覚えてないのですが、最低でも6年以上前だと思います。 2人の女性と前戯行為をしました。 わかりやすいように女性A、女性Bと表記します。 ①女性Aとは出会いアプリで知り合いました。 高頻度で電話やラインをしてました。 その後、夜2人きりで会いました。 私...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造で質問があります。

ベストアンサー

アプリで自分の顔と年齢と住んでる所を偽りプロフィールに23歳と書かれていた女性、乗ってた写メも23歳に見えたのでLINEを交換しました。 その後LINEで卑猥なやりとりの中で写メ要求したら載ってた顔写メをもらい年齢聞いたら23歳と言っていたので下半身の画像みる?と聞いたらうん、と言うので下半身の画像をおくりました。 その後の卑猥なやりとりの中で別の顔写メをも...

弁護士回答
    5
  • 起訴後、保釈申請の却下

ベストアンサー

夫が、逮捕監禁致傷で17日に起訴されました。 私と主人は、2年前から別居しており、 その頃から同棲をしていた不倫相手と喧嘩になり、 《喧嘩内容は不倫相手の浮気が原因》 仕事に行く前に、 手をガムテープで縛ってしまったようです。 被害者は浮気相手に連絡し、一緒に警察に行き、昼頃、仕事中の主人が逮捕されたとの事です。 被害者の方の怪我は、加療6日。ガ...

弁護士回答
    4
  • Grokを使用した成人女性の画像加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月半ばから1月2日まで、Grokという生成AIのアプリ版で、Xに投稿されている成人女性の画像やイラスト等の著作物を用いて、性的表現、また暴力表現のあるディープフェイク画像や動画を生成してしまいました。 画像はダウンロードしてしまいましたが、一部を残し全て削除、また共有・投稿・販売等の拡散行為は一切しておりません。 アカウントはX、Grok...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結について。

【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...

弁護士回答
    5
  • 不法投棄についてお聞きしたいです

不法投棄の疑いで警察から来ました。 詳細は不法投棄されていたゴミの中に自分のかわかりませんが、自分と同じ名前の文房具、祖母の請求書そして亡き祖父の名刺があったみたいです。タイミングが悪い事に最近引っ越しの作業をしていたので完全に警察疑われてます。『状況的証拠と名刺などの証拠からしてお前しかいない。他に誰がいる?』と言われています。自分は本当にや...

弁護士回答
    1
  • 援交のその後について

以前サイトで女の子と知り合い援助交際をしました。何度か会い連絡先も交換しました。その後メールしても返事がこなくなってしまったのでその子と会うのは諦めて忘れかけていたのですが先日警察から携帯に電話がありました。 サイトで会った女の子が当時まだ17だったと... 知り合ったサイトは18以上だめなサイトで会った時も初めに年齢を聞いたのですが20才と言ってお...

弁護士回答
    4
  • 窃盗、嫌疑、事情聴取

病院て働いています。先日、患者さんの財布の中のお金が一部がなくなりました。その日、担当だった私が患者様の鍵を預かっていたことで容疑者になってしまいました。刑事も来て話をきかれました。再度、警察にきて話を聞きたいと言われました。担当の刑事からはハッキリさせたいこともあるしと言われました。警察に行って事情聴取だけでしょうか?今後の流れがわからず不安...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ヤミ金被害者ですが容疑者として見られている

はじめまして。 私は兵庫県在住で、4月から7月にかけ闇金の被害にあっていました。ケジメをつけ近くの警察署に被害相談し一月半になります。ここ数日ですが、銀行から電話があり口座を凍結するとの事で来店を促され、解約じゃなしに凍結?と不審に思いすぐ闇金が浮かびました。新手の報復なのかと。聞いてみると北海道の警察が凍結依頼を出しているとの事、即電話してみ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターである人と揉めに揉めています。 【質問1】 警察に相談したら警察は、動いてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買をして銀行から停止の通知が来ました。

ベストアンサー

口座売買業者に口座を売り、その銀行から停止の通知が来ました。問い合わせてみたら警察からの要望で、詐欺で使われるという事を電話して聞いて、心当たりは?と聞かれたんでポストに入れてたら無くなったと嘘をつきました。その口座には一切引き出しはしてません。今後どうなるんでしょうか 罪を犯した事は覚悟してます。

弁護士回答
    2
  • 盗撮行為で現行犯逮捕された後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、泥酔した勢いで盗撮行為をしてしまい、現行犯逮捕をされてしまいました。 夜0:00ごろに逮捕され、7時間の取り調べなどを経て身元引受人(母)が迎えに来てくれて釈放されました。 初犯で盗撮に使用した携帯電話は没収。後日呼び出しがあった際は応じるように言われています。 【質問1】 この後の流れとしてどうなるのでしょうか?調べたところ...

弁護士回答
    7
  • 悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日マンション個室型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをするのがよくあると思いますが、今回はそれがありませんでした。 シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、陰部をさわる性的サービスがあり、私も相手の胸、ふとももを触ってしまいました。相手は...

弁護士回答
    7
  • たびたびすいません。窃盗について、至急回答を宜しくお願いします。

何度も質問すいません。 お恥ずかしながら、社員さんの 財布からお金を盗んでしまい。 自ら自供しました。 先日お店に警察の方がきて 色々お話しし、会社で被害届を出して 告訴するのか、個人で被害届を出すのか それとも、もう出さないのか というお話をしました。 検討すると会社の上の人は言いました。 警察の方がもし被害届をだすのなら早急に、被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 警察に無断で写真を取られた

警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...

弁護士回答
    4
  • 初犯盗撮での処罰と今後の対応について

【相談の背景】 お世話になっております。
 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。

4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。
 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...

弁護士回答
    1
  • 出合い系サイトでのエロ写メの相談です。

興味本位でいくつかの出合い系サイトに登録してしまいました。相手からは近いから(GPSで相手の位置がわかるサイトでした)送ったよ〜等のメールが何通も届きましたが、恐らくですがサクラだと思います。中には胸等を写したものもあり、調子に乗って送ってきた子に他のそういった写メも要求して送ってもらってしまいました。 年齢は確認していませんでしたが、こういった場...

弁護士回答
    2
  • 嘘や金にだらしなく離婚したくてもしないと言い張る

旦那の嘘やお金のだらしなさに離婚を考えています。 結婚後に全て分かったことです。 土産物のお店を出す、名前は○○と決めた。 店は居抜き工事をする。今日は饅頭の機械が入るから店に泊まる。家賃払わないといけないからとお金を出すように言われる。→いつまで経っても店がオープンせず調べたとこ、そんな店は存在しなかった。 出身地や自分の親の嘘、年齢も嘘。 バツ...

弁護士回答
    1
  • 公的猥褻陳列罪について。懲歴刑になってしまうのでしょうか?

2日前、警察が公的猥褻陳列罪として、事情聴取と、パソコンの押収をされました。懲歴刑になってしまうのでしょうか? 猥褻な画像を掲示板や、mixi、facebookに載せた記憶があります。mixi、facebookの画像は予め完全に消去をしていますが、出会い掲示板の投稿は、怖くなって消そうと思ったのですが、他の人の投稿が早く、探しきれず、放置してしまいました。また、押収され...

弁護士回答
    9
  • 容疑者

わたしが習い事に行っている先生の自宅教室で、窃盗がありました。警察に事情聴取され、後日警察でポリグラフ捜査をされました。その後日連絡があり、すぐ家の前に出ていくように言われ警察員が家の前にいました、「ポリグラフの結果に反応がある。やったなら物を出しなさい。」と言われ、「やっていない。」と答えたら、そのまま警察署に連れて行かれ自白するように言われ...

弁護士回答
    2
  • 職務質問されたら、その場を離れることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

①職務質問されたら、「任意だから応じたくありません。」と言って、その場を離れても大丈夫ですか? 職務質問は任意といっても、応じないと、警察はしつこく応じるように説得してくると聞きました。 なので、自分からその場を離れることができればいいと思うのですが、どうなんでしょう? ②その場を離れる時に、タクシーを使うとか、駅に行って電車に乗るとかして、...

弁護士回答
    2
  • つきまといといわれ。学校に連絡がいくことはありますか?

ベストアンサー

外で女性につきまとったとして、上申書を書かされ、写真や指紋を取られました。警察に確認したら事件にはならないと言われたのですが、今後の扱いはどうなるのでしょうか?学校に連絡がいくことはありますか?また、前科はつくのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無修正DVD購入者の捜索差押に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 無修正動画を購入してしまった。(DVD) 年末にDVDを処分した。 (ハサミを入れ、燃えないゴミに出した) 【質問1】 前回、無修正動画の販売者が逮捕された時に、可能性は低いが購入者にも捜索差押の可能性があると教えていただきましたが、実はDVDはもう処分(廃棄)しています。 売却したと疑われたりしないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪について詳しく知っておきたいと思い相談に至りました。 【質問1】 脅迫になるかの判断ですが、約束の為に証拠の会話を録音するといったことは脅迫になりますか?(名誉の侵害などにならないか?) 【質問2】 また、お互いに冗談と分かってる場合で被害届も無い場合は(脅迫罪は非申告罪ですが)逮捕される可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮か否か・後日逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、商業施設で盗撮?をしてしまいました。 ただしスカートの中ではなくサンダルを履いてる方の足指ですが、もし防犯カメラに姿が映っていたとしたらスカートの中を撮影していたと疑われてもおかしくないスマホの角度です。 その後相手の方の家族に見つかり追われ、気が動転して駐車場までダッシュして車で逃げてしまいました。はっきりは記...

弁護士回答
    4
  • 有効な証拠は?あれもこれも手は拡げませんか?

他で追記質問したのですが、追記は皆さん見られない様で放置されてしまいましたので、新たに質問させて頂きます。 知人の事件に巻き込まれています。無関係を証明したいのと、拘留取り調べは回避したいので、少し知識を得たい者です。 動植物の密輸(外為法違反・関税法違反)は状況証拠で逮捕は十分と言う弁護士先生の回答でしたが、1-2年前の行為の疑いで具体的に物...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座不正利用の疑い

【相談の背景】 先日突然口座が一切使えなくなり銀行へ行きました。 銀行へ行ったところ警察からの要請で口座を止めてるとの事で警察に電話をしてくださいと言われました。 警察へ電話したらかなり高圧的な態度であなたの口座が不正利用されてるから止めたと言われました。口座の売買とかしたでしょ?ってあたかもやった前提で言われました。 全く身に覚えがあり...

弁護士回答
    1
  • 誘拐罪についてご質問があります

私は、18歳の高校三年生です。 学校は辞めようと考えています。勿体無いとは思いますが。 誘拐罪についてご質問がありました。 親の許可無く、成人の方と外泊をした場合、親が警察に言ったら誘拐罪で相手は捕まってしまうのですか?性行為などに関しては、育成条例は18歳未満なので対象にはならないと思いますが、誘拐罪は未成年の場合、親の許可が必要ですよね。やは...

弁護士回答
    1
  • 万引きの聴取後、その後の流れについて

ベストアンサー

先日、コンビニで500円の商品を初めて万引きをしてしまい、店員さんに捕まり警察署にて事情聴取の後解放されました。警察にはこの後検察からも連絡が来るかもしれないとの事を言われました。検察から連絡はありますでしょうか あと、5・6年前に窃盗で捕まった時は検察から来る様に言われ行ったのですが、その時は警察から同じ様な聴取をし、お咎めなしでした。 万引き...

弁護士回答
    1
  • 痴漢と勘違いされそうな行為をしてしまい、その場で謝罪しトラブルにはならなかったのですが、後日逮捕はあ

ベストアンサー

友人が飲み会の帰り道に、酔っ払った状態で知らない男の人の尻を触ってしまったそうです 駅のホームです。 同性愛者ではありません。酔っていたため友人と勘違いして冗談半分の挨拶でやったと思います。 相手がビックリしていたので、我に返り勘違いです。酔っていてすいません。と言ったら何も何も言われずそのまま2人とも電車で帰ったそうです。 後で、被害届を出さ...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪で相手の親かいます。警察に聞き取り調査され、後日警察が会社か自宅に来る可能性があります。

【相談の背景】 不同意性交罪って訴えると相手の親から言われています また当方法律の知識に乏しく相手が15歳とは知らずにどうしても会いたいと言われて会ってしまって 一度は付き合ってもいいよって親から言われたらしいんですがやっぱり示談にしたいとか訴えるとか言われており 今大阪?の警察に聞き取り調査をされたとかなんとか言って 後日会社か自宅に警察が行く...

弁護士回答
    4
  • 銀行でATMの使い方がわからないから、代わりに操作してくれと頼まれた。

60代の母が銀行に現金の振り込みをしにいったときのことです。 外国人の2人組にATMの使い方が分からないから、代わりに操作してほしいと言われて、ATMの操作をしてあげたそうです。 (実際にその場に私がいたわけではないので、何と頼まれたのかは詳しくわかりません。) 母が2人組から預かったカードをATMに入れると暗証番号の入力画面になったので、ATMの操作を2人組...

弁護士回答
    2
  • お金を搾取されました。

【相談の背景】 以前お金を借りた人に逆に貸して欲しいと頼まれ95,000円を貸したのですが返済約束をした日に携帯が解約されていてラインもブロックされてます。以前自ら自分は反社の人間だと話しておりました。自分としては刑事事件として逮捕を望んでます。 【質問1】 刑事事件として扱われますでしょうか

弁護士回答
    1
  • この場合前科前歴等残りますか?

先日自宅マンション前に放置されていた自転車を勝手に乗っていたところを警察に職務質問されました。警察署に連れて行かれ写真、指紋、DNAを取られました。この場合前科前歴等何かついてしまいますか?また、交番で聞かれたことと同じことをDNAの採取の際に聞かれました。バイト先の名前等詳しく聞かれたのですが、バイト先に電話が行ったり、バレたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かつて在籍していた風俗店が摘発されました。私自身は警察に呼び出されたりするのでしょうか?

ベストアンサー

現在25歳の女です。 先日、かつて風俗嬢として在籍していた風俗店が摘発されました。 在籍していたのは2年ほど前で、数回出勤してすぐに辞めました。 質問は以下の3点です。 ①今回の摘発により、私は警察から参考人として呼び出されたりするのでしょうか? ②また、もしも警察から呼び出しがあった場合、家族にはバレてしまうのでしょうか? ③警察からの呼び出...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で接触事故を起こしそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、前方が赤信号であるにも関わらず、信号無視をしてしまいました。また、その事により歩行者と接触事故を起こしそうになりました。幸い歩行者が前方から車が来ていることに気づき接触事故になりませんでした。その後歩行者はそのまま現場から去っていきました。 【質問1】 この場合捕まることはあるのでしょうか? 【質問2】 警察に届け出たほ...

弁護士回答
    2
  • 故意か過失か判断しかねる時

ベストアンサー

こういった場合はどうなりますか?大分前に職場のコンビニのトイレの便座がいつのまにか壊れていたのですが(便座にヒビがはいっていた)、故意で壊したのかどうかわからないようなときは警察呼んでも捜査とかは一切してくれないのでしょうか?(実際は呼ばずに直した)警察ってあきらかに故意でやったようなことでしか動きませんよね、故意で壊したのではなさそうな事柄だ...

弁護士回答
    3
  • スマホの名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて頂きます。 よろしければご回答お願い致します 日付等は伏せますが、仲の良い友達から諸事情あって携帯が1台欲しいけど自分はもう契約できないからお金あげる代わりに携帯を契約して欲しいと言われました。昔からお金の羽振りが良かったのもあり、全く疑うことなく契約してしまいました。また、契約したあと名義やクレジットカードは書き換える...

弁護士回答
    3
  • 会社内での窃盗。被害弁済済みの捜査方法について。

ベストアンサー

職場から9000円のお金を窃盗しました。※初犯です なぜバレたかというと、監視カメラから確認されました。 当日に全額被害弁済済み、謝罪済みで、会社からはその日のうちに解雇されています。 会社側は被害届を監視カメラの映像と、私が直筆で窃盗した事実と返済済みと書いたのメモを一緒に警察に提出するそうです。 「入社した日から解雇になるまでの監視カメラの映像を...

弁護士回答
    6
  • 駐車場監視カメラの破損について

先日2tトラックでコインパーキングに駐車しようとしたところ、トラックのアルミの荷台に高さが高かった為か、切り返しで監視カメラに当たってしまい、カメラが破損してしまったみたいです。監視カメラの位置が低かったからか、駐車場の方の過失もありますか? カメラの映像で特定されて、逮捕されてしまいますか?どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 質問です。

ベストアンサー

2つ質問させて頂きます。まず一つ目は、車の片方のブレーキランプ切れで車屋に持って行く途中に警察に止められた場合、二つ目は、家で使用する目的で果物ナイフや包丁を買って帰る途中に警察の所持品検査を受けてそのナイフが発見された場合、この2つの事例の場合、検挙される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • マンションのドアを叩くキズつけ大声で喚く等、警察を何度も呼びましたが

ベストアンサー

いつもお世話になります。タイトルの被害者は、同じ分譲マンションの一階の独り暮しの母親の家での事です。60代後半の女性ですが、器物損壊や路上で待ち伏せ、重たい買い物袋で殴りつけるなどの被害があり、現行犯ではなく、早朝からマンション全戸にわかるほどの大声や100回以上にわたる意味不明の暴言などが続きました。 そもそも火のない所に煙はたたないと思い、母親...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで盗撮してしまいました。

先ほどデリヘルで盗撮がバレてしまいました。 女の方が部屋に来て少しお話しした時に、デジカメが女の子との前に落ちました。 行為前ではあるものの女の子が写っていると思います。証拠も持っていかれ、店で検討すると言われました。 逮捕されることはあるのか、また任意捜査もあるの、ご教授お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 警察の管轄の定義について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いい方たします。ある事件が起こったとして、警察の管轄は事件が起こった住所の警察署が担当するのでしょうか?それとも、自宅住所の管轄の警察署が担当するのでしょうか?弁護士の 方なら誰でもいいので返信よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいのでよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 虐待、警察の対応、児童相談所の事について。

虐待の警察の対応についての相談です。 よろしくお願いします。 先日、私が美容室やマッサージに 行ってる間に生後5ヶ月の子供の子守りを主人にお願いしました。 主人は子供を連れて買い物に 出たのですが、 子供は車の中で爆睡してたので 起こしたらギャン泣きされると 思い、30分ほど車から離れて しまいました。 車の中にはペット2匹もいました。 主人が...

弁護士回答
    1
  • 貸した立場で質問します。

借りた人が、住所ふていで、貸した人を、うたえたり、うたえて裁判起こしたり、警察に、うたえたり、できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払いを忘れた場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害と闘う中で、コンビニなどのお店で商品を購入し、商品を持ち帰った際、支払いが出来ていなかったのではないかと不安に襲われます。 【質問1】 盗む気など無く、もし支払いをせずに商品を持ち帰った場合、逮捕されますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから