15,622件見つかりました

法律相談一覧

• 盗難された銀行口座が振り込め詐欺に使用され口座が凍結されていました。凍結解除は不可能でしょうか?

7・8年前に通帳やカードが入ったバックを居候先で紛失していましたが残高もないので放置しておりました。資格を取り転職して会社の給料振込指定銀行に口座を作ろうとしたところ、振り込め詐欺に利用されたとの事で警察署から凍結依頼が来ているので凍結して新規口座はお作り出来ませんとの事でした。 居候先には色々な人間が行き来してのいたので誰が盗ったかも何時取ら...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪が成立するかどうかについて

【相談の背景】 数日前の事でショッピングモールで歩いていたのですが混雑していて小学生くらいの子供が無理矢理通ろうとして腕を避けた際に腕が当たってしまったのですが立ち去ってしまいました 大丈夫かな…と不安になっています 【質問1】 この場合、相手の親に被害届を出されたら暴行罪が成立してしまうのでしょうか? 【質問2】 言い方は悪いですがこの程度な...

弁護士回答
    2
  • 覚せい剤取締法違反による逮捕について

友達から相談され困っているので質問させて下さい。 1年前ぐらいに覚せい剤取締法違反の容疑で家宅捜査をされました。その時は、家からは何も出ず尿からも出なかったので帰って行きました。 ですが最近、また売人と連絡を取り、覚せい剤と関わってしまいました。その時やりとりしたメール内容、受渡しを見られた、売人が売買したと証言している、その他疑わしい等があれ...

弁護士回答
    3
  • 20歳と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか?

メールで20歳学生と言っていた女性に下着を売ってもらったのは罪ですか? 先月掲示板で知り合った女性に下着+下半身を触らせてもらいお金をはらいました。 会ったとき、直接年齢確認はしておらず、会話で関西弁で大学?専門?も後半年で卒業後は地元に戻り就職といって、20時からバイトで1時までと言って、飲み屋街の方に歩いて行きました。 本人は居酒屋と言っていまし...

弁護士回答
    6
  • 脅迫とも捉えられる手紙が来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あなたの自宅に直接行き、それ相応の復讐を決行するので。失うものがなにも無くなった人間に怖いものなんてなにも無い。覚悟しとけ。絶対引っ越すなよ。 との手紙が身内から来る。 【質問1】 これは何かしらの犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座レンタルについて

ベストアンサー

はじめまして 携帯に銀行口座レンタルして欲しいと連絡あり送ってしまいましたわ 先日、銀行より、口座凍結されたと連絡あり、警察へ、確認したら、還付金詐欺に使われたといわれました すぐに警察に来て欲しいと言われましたが、相手の警察は、長崎で私は千葉県ですと言うと、口座は凍結するからと言われたまま、連絡来ません 地元の警察言ってもうちの署ではどうしょ...

弁護士回答
    2
  • 盗難の疑いで取り調べされました。

社内でスマホの盗難があり、GPSの位置や盗難時間の出入り状況で警察に疑われています。 先日事情聴取を受けました。 盗難にあった物が見つかってないと言われました。 終始疑われていて認めないと家族にも迷惑がかかると言われました。 もちろんやってないので認めてません。 3時間程警察署で取り調べ、ポリグラフ、写真等を取られ話帰されました。 先生方に質問で...

弁護士回答
    1
  • 遠方の警察署への出頭

【相談の背景】 遠方の警察から出頭するように連絡がありました。 以前住んでる地域の警察からは呼び出しを受けて数回話を聞いてもらい終わりましたが、 同件で先日愛知の方の警察から呼び出しを受けいつ出頭できるかと言われました。 ですが距離がかなり離れており、子供も預けることが出来ずまだ日程を決めかねる状態にあります。 そんな中、出頭期限はマストで4月の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮を疑われる行為について

【相談の背景】 会社員Aは、会社帰りに途中の甲駅の階段で、駅の出口をとるつもりで斜め上にスマホを向けて撮影したが、たまたまそこに階段を上る女子高生がいた。女子高生は女子高生はAより10メートル以上上にいて、動画のなかに女子高生も写り混んではいる。かなり小さく写っていて、スカートのなかは写っていない。また、女子高生の横に反対に階段を下りて来る中年女性...

弁護士回答
    1
  • 未成年 無免許運転幇助 ビザ申請が可能か

自分は高校3年生で今年の4月に免許を持っていない友達の車に乗り、警察に取調べを受けました。免許を持っていないことは知っていました。でも乗ったのは初めてで、自分から運転しろなどとはいったわけではなく成り行きで乗ってしまいました。 この件について自分はもう取調べが終わっていて、家庭裁判所からの呼び出しを待っている状態です。しかし一緒に乗っていた友人の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • わいせつ行為にあたりますか?

1ヶ月前に某掲示板で軽い気持ちで自分の陰部をアップロードしてしまいました。アップロードした部分は陰毛部分と肛門部分であり大事な部分は隠してありました。これは逮捕される可能性はありますか?20歳です。

弁護士回答
    1
  • 証拠の立証について。それとも弁護士が行うのですか?

詐欺を立証するのは難しいとはよく聞きますが警察に被害届が受理された場合、証拠の立証は警察が行ってくれるのですか? ある程度の疑いがあれば事実関係の確認は警察が行うのですか? それとも弁護士が行うのですか? 個人で調査できることなどほぼ無い気がします。

弁護士回答
    2
  • 歩道上での故意ではないトラブル。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道上で前の人を抜こうと右にそれて歩こうとしたとき後ろから歩いてきた人が自分のギリギリ右を抜いて歩いてきてそのときに自分の服と相手の服が当たった(自分の速度より速いスピードで)故意ではなくそのときに自分の靴と相手の靴が当たってしまい相手の靴が脱げて謝ったのですが 刑事罰になったり逮捕されますでしょうか 【質問1】 歩道上での故意...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応について。暴言?

17歳の息子に対する 警察の対応について # 2週間ほど付き合った彼女が付き合っていた時に、息子の先輩に対し失言?暴言?を言い、先輩が怒り彼女に対し「××に焼きを入れるか、お前が4万円払え」という事で、彼女は4万円を払う事に。そのお金を取りに、息子と息子の友人が彼女のところに行ったのですが、息子とはこの時点で別れており、彼女には新しい彼氏もいるの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪による示談金の相場

ベストアンサー

先日置き引きにあいました。 事件発生から数日後に自分で見つけ警察に連絡し即日普通逮捕されました。 犯人も犯行は認めており、現在は検察に取り調べを受けているそうです。 被害は 財布(3万) 現金(10万円以上) 結婚指輪(30万) カード類や免許証などです。 1 免許証がないため職場まで自転車通勤をしています。この肉体的苦痛も示談金に加算できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件の弁済について

ベストアンサー

昨日私は詐欺被害に遭い、警察に被害届を提出しました。 被害額は100万円。 容疑者は2人で、逮捕後、現在拘留中です。(罪は認めています。) 容疑者二人にそれぞれ弁護士が付き、現在両方の弁護士から連絡が来ている状況です。 容疑者A、Bの弁護士からは 「全額返済するから示談にしてほしい。」 と言われています。 しかし、A、Bそれぞれの弁護士同士はやり取りして...

弁護士回答
    3
  • 何か罪になるのでしょうか

【相談の背景】 このような弁護士の先生方との相談のやりとりの中で相談の背景(相談内容)を投稿して弁護土の先生方にご回答をいただきました。 私は追加投稿でこのような追加投稿をしました。 このようなメッセージのやりとりだけでは絶対に〇〇の罪に該当せず、絶対に未成年の女子高生と会わないと〇〇の罪に該当しないってことですか? このように追加投稿で質...

弁護士回答
    4
  • 今このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

7月に私が申し込みをした覚えのないカードが届き、丁度頃合いを見計らったようにKという男からパチンコ店の税制対策の為に皆さまに会員になって頂いているんで、今からいう住所にカードを送って下さいと言われて、口座買い取り業者の存在を全く知らなかった私はカードを送ってしまいました。不安になり管轄する警察署に電話して出頭して相談しました。全く知らなかった事を...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行で被害届だされて一年

ベストアンサー

性的暴行で在宅捜査中です。 調書とって一年たちますが 未だ送検されていません。 被害届だされてますが 相手方も暴行脅迫 は受けていないと言っています 今後急に身柄逮捕などあるのでしょうか? 送検されないこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗?遺失物横領にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...

弁護士回答
    5
  • 1年10ヶ月前の公然わいせつ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 心配になりましたので、再度質問させていただきます。 1年と10ヶ月前、お付き合いしている方と性行為類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過...

弁護士回答
    6
  • 立件について

ベストアンサー

Aさんが例えば二年半前に万引きをして、警察に捕まらなかったとします。 そしたら、今、警察がそのことに関してAさんの自宅に来てAさんは立件されるんですか?

弁護士回答
    3
  • 19歳窃盗 ESTA入国審査

【相談の背景】 19歳の頃、少額の窃盗で指紋と写真を撮られた記憶がございます。 11月にハワイに行く予定がありESTAを犯罪歴無しと登録しています。 指紋を取られているのですがアメリカには共有されますか。 入国が無事できるのか不安です。 ご回答の程よろしくお願いいたします。 【質問1】 入国審査通りますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • トラブルで凄く困ってます

ベストアンサー

SNSのやり取りの中で自身の陰部を写真で送りつけてしまいました。警察に訴えるか示談にするかとの事で相手方と協議をしている最中です。 恥ずかしながらこれまで公然わいせつで警察にお世話になり、現在執行猶予期間中です。 示談だとすると適正な金額などあるのでしょうか?回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 児童売春、無理矢理ではない。

【相談の背景】 知人の話です。 児童売春、児童ポルノに係る現制及び処罰並びに児童の保護等に関する被疑事件で警察がガサ入れにきました。 被疑者は数年前に小学生の女の子とネットで知り合いました。女の子は男性に恋愛感情がとてもあり、男性が裸の写真や自慰動画を送ることには抵抗はそこまでなく、求められて送りました。スマホの中には複数残っています。 【...

弁護士回答
    2
  • 児童買春、児童ポルノ製造複数、淫行複数 自首 初犯

【相談の背景】 先日、買春1名、児童ポルノ製造8件うち2件はオーラルセックス(自首する前に動画はすべて削除しました。自分自身が視聴、所持できないように記憶媒体から削除したと警察の方に伝えました)、淫行9件うち3名はオーラルセックス、5名ほどは連絡先がわかりませんで自首してきました、初犯です。同種余罪については自白して現在捜査中、4名とは連絡が取れて...

弁護士回答
    1
  • 性風俗店(ソープランド)での事についてご相談です

【相談の背景】 ソープランドにて、女性従業員(ソープ嬢)に現金をオプションで払うから動画撮影をして良いか交渉しました。いわゆる、ハメ撮りです。 最初は断れましたが、2回提案したところ提示金額よりも上乗せしてもらえるなら、撮影をしても良いとの事でしたので、現金を先払いをし、行為している様子を撮影しました。(強要や脅迫は一切してません)ソープ嬢からは...

弁護士回答
    2
  • 売春防止法に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 去年の夏頃になるのですが、Instagramのストーリー上に「1万円でオフ(援助交際)してくれる人いますか?」と複数回投稿してしまいました。 またそれに反応してくれた人何人かと、性行為をする約束をし、実際にAmazonギフト券の番号を写真で送ってしまいました。結局怖くなり、また相手が約束をすっぽかしたこともあり、誰1人として会...

弁護士回答
    2
  • 出会い掲示板の投稿について

出会い掲示板の投稿で、恥ずかしながら未成年への募集の投稿をしました。 内容は、【今夜可能であれば会いたい】や【10代の方よろしくです】等です。 昨日の夕方に投稿し、メールが届きました。性的な呼びかけ、金銭の呼びかけはしてません。 メール文は【あほ】や【警察に言う】などの内容で怖くなりすぐに投稿を削除しました。 こんなことやらなければ良かったと反省...

弁護士回答
    2
  • 時間が経過してからの告訴

ベストアンサー

今から4年ほど前になりますが、知人の女性がカラオケボックス内で男性に無理やり性行為をされました。相手の名前や連絡先は分かっているのですが、今から被害届を出して逮捕や起訴することは現実的に可能なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮で押収された携帯の返却を求める事はできるのか。

ベストアンサー

5月にエスカレーターでの盗撮で捕まり会社貸与のスマートフォンが押収されました。 逮捕ではなく私は半日で帰宅できましたが、処罰の連絡はまだ検察?から無く、押収されたスマートフォンも3ヶ月以上帰ってきません。 警察に問い合わせても、いつ戻るかわかりません。としか返ってきません。 自業自得である事はわかっているのですが、仕事用携帯の為仕事に支障が出てお...

弁護士回答
    5
  • キャッシュカードを不正利用されてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 5年くらい前、当時お付き合いしていた方に自分名義のキャッシュカードを貸してしまいました 別れる際返却を求めましたが返してもらえないままお別れしてしまい、自分も通帳を利用しなければいいと思いそのまま放置してしまいました 先日、銀行より連絡がありここ数ヶ月の間で不正利用の疑いがあると言われ凍結されてしまいました 警察には相談に行きまし...

弁護士回答
    2
  • 証拠として写した写メ

通勤電車内で一緒になる学生の素行がひどく、脅しの意味と何かの時の証拠も兼ねて写メをとった場合、何か犯罪になりますか?学生にはこちらの写メを撮られ仲間に回されて笑われました。また大声で服装などをからかわれたり、足をドンっとならして脅されたり、ゴミを投げられたり、寝ているときに髪を引っ張られそうになったりしました。未成年だから、どうにもできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて…

ネット上で、児童ポルノサイトにアクセス、見てしまった場合逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 大麻購入に関する警察の捜査と今後の影響についての相談ですか?

【相談の背景】 【背景】 犯歴なしです。 去年12月に売人から大麻を購入しました。 計3回ほどその売人から購入したのですが、2回目からつけ払いをしており、3回目の際につけ払いを飛びました。 つけ払いの際に、売人には保険証や免許証を写した写真を渡しました。 1週間前に警察署からお電話があり、売人が捕まったとのことで、その売人の自宅ゴミ箱から自分の保...

弁護士回答
    1
  • 悪用されたときの被害は。

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアプリに送った身分証の 住基カード、保険証の画像どちらかが情報漏洩したそうです。 それから毎日不安な日々を過ごしてます。 【質問1】 悪用されるとしたら、私が誤認逮捕されたり借金ブラックになるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 過去の性交に関する相談で逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の性交の話をChatGPtに相談しました。 相手の名前とかはもちろん伏せてあります。 【質問1】 このことで逮捕、起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 警察での写真撮影について

ベストアンサー

こちらのサイトで、事情聴取の前に写真と指紋を取られる事を知りました。 写真は、前髪を下ろしていても大丈夫ですか? また髪が長い場合は、くくらないといけない、などルールはありますか?

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の財布盗難についてです。

ベストアンサー

1日前にパチンコ店で財布を盗難されたかもしれません。 夢中になっていて台の横に置き忘れた可能性が高く、この日は調子が悪く台を3台ほど移動していました。 時間は21時30分ごろまでは財布を持っていた記憶があります。その後はICカードで貸玉遊戯していたので財布を触った記憶がありません。 その後22時10分から閉店まで当たり続け投資分は回収して換金しに行ったとこ...

弁護士回答
    3
  • 友達から嘘をついてお金を借りた。

【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...

弁護士回答
    1
  • dv夫、起訴してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日旦那がDVで逮捕されました。被害届は提出済みです。 首から鎖骨にかけて首締められた時の爪痕がかなり残っており、もみ合った際に耳から出血とつ中指の爪が剥がれています。 右足は捻挫をしました。 およそに3年にわたる暴行で、実際dvで逮捕されるのは2回目です(2ヶ月前) その時はそこまで酷い怪我ではなく息子もいるので離婚せず、被害届は出し...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪。1私が準強姦罪で警察に捕まることはあるのか?

初めて質問させて頂きます。 宜しくお願いします。 スパの中にあるリラクゼーションサロンの施術中に準強姦罪で刑事事件になってます。 その事で会社が雇った弁護士を通して被害者の女性とコンタクトをとっており、会社側から直接200万円の請求をされています。 内容は全身オイルのコースで、相手は紙パンツ1枚の状態です。 初めは普通に施術をして居たのです...

弁護士回答
    3
  • 同部屋に宿泊した女性から訴えられました。

ベストアンサー

知り合いの女性と旅行先で同じ部屋に泊まり、関係を持ちました。 正確には、私がその際不能だったため、宛がわれての行為だったのですが、 行為が終わった途端に態度が急変し、計画的な性的暴行だったと主張してきました。 今の仕事をやめさせて欲しい または、刑事告訴すると言っており、 私の仕事先に警察から事情を聞かせてほしいとの連絡が来たようです。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 服にコンドームが付いていた

ベストアンサー

【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに、気づかずに、お店で買い物をしてしまいました。 【質問1】 この場合、何か犯罪行為になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買による警察からの連絡についての相談

【相談の背景】 一昨年に債務整理をし消費者金融からお金が借りられず 近場に知人なども特に居なく相談できる人がいない中 昨年夏に給料が減ってしまい 任意整理分を支払うと家賃や公共料金が払えない 家賃などを払うと任意整理分が払えないという状況になりました どうにかお金を工面したくて単発のアルバイトをしたり、住まいで使ってるものを売るなどの事をしまし...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 強制わいせつ 鑑別所に行かせないためには?復学は?

息子17歳が強制わいせつで現行犯逮捕され、家裁で勾留請求が付き、現在警察署で勾留中です。国選が決まり、相談してます。次は勾留再請求か、鑑別所か在宅の観護措置審査です。それまでに意見書、上申書は退出予定です。国選を通じて被害者への謝罪意思は示す予定です。 今のところ送致事案は1件で、自転車で女子児童の胸を触ったものです。他に6件ほど同様の余罪がある...

弁護士回答
    2
  • 警察より警告で来署する様言われました

昨日、2年半程交際していた相手から、突然別れたいから連絡しないでという内容のメールが来ました。 前日まで普通にやり取りしていた為、理由を聞きたくて複数回電話とメールをしましたが、応答がありませんでした。 その直後に警察の刑事さんから、私に電話があり、複数回の電話がつきまといにあたる為、警告と告げられました。 その行為に対する説明はし、以降電話はし...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...

弁護士回答
    3
  • 刑事と民事

ベストアンサー

私は以前勤めてた会社のお金を約1100万円横領してしまいました。口頭弁論は終結し、現在和解に向けて話し合い中です。会社側では既に刑事告発をしていますが、民事裁判にて和解することが出来れば逮捕される可能性はなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金不正受給の自首

ベストアンサー

持続化給付金不正受給についてです。 7月中頃に友人から「国からお金を貰える手段がある」といった形で話を受け、その話に乗る形で確定申告書類(相手方が用意したものに相手方が用意した数字を私が記入する形で)を書きました。友人は「100万円入るから手数料として80万円貰うね」と言っていました。 その段階では詐欺や不正受給といった認識をしておらず、私も「こんな制...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから