15,617件見つかりました

法律相談一覧

• 義両親から車に閉じ込められました。犯罪ですか?

ベストアンサー

旦那と義両親との旅行中、夜中に旦那に暴力を振るわれました。翌朝に、病院を受診するため観光はできない旨を義両親に連絡しました。すると、義両親から一人で病院に行くなと言われ、まずは車で待っているから状況を説明しに来いと言われました。 旦那は怖くなってその場から逃走し、連絡がつかなくなりました。 私は、とりあえず頭や顔も殴られていたため朝イチで病...

弁護士回答
    2
  • なりすましの手紙に騙されたら警察に被害届けを出せますか?

誰かが自分にとって大事な人の名前を差出人に書いて、あなたとは絶交しますというような内容の手紙を送って来て、騙されてその人との交流をやめてしまい、結果として大きな不利益をこうむってしまった場合、警察に被害届けを出して、相手を逮捕して貰ったり出来ますか? 個人情報を調べてその人の人間関係を破壊するような工作をしているスパイがいたとして、それを法律で...

弁護士回答
    3
  • 「その人を捕まえてください!」と言われただけで捕まえた時に、怪我を負わせたら犯罪ですか?

ベストアンサー

女性が男性を追い掛けて、「その人(男性)を、捕まえてください!」と言いながら追いかけていました。 その二人が私に向かって走って来たので、自分の鞄で道を塞いだのですが道幅が広すぎて、すり抜けられてしまいました。傘をもっていれば、足にひっかけて転倒させられたかと思うのですが。その後、二人はどうなったかはわかりません。他に誰もおらず、私だけでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 余罪が気になります。

【相談の背景】 今回、公然わいせつをし通報されたため警察で取り調べを受け現在送検待ち。DNAと指紋を提出しました。 1年くらい前ですが、もしかすると人の傘に精液をかけてしまった恐れがあります。 雨は降っており、人がさしている傘に精液がついた恐れがあります。 もし被害届が出されていた場合、すでに逮捕されていますでしょうか。? 今回の件でDNAを提出し...

弁護士回答
    1
  • 任意出頭について。逃げたいです

【相談の背景】 以前に、キャバ嬢のお泊まりをして、キャバ嬢のハイブランドのバッグを取ってしまいました。 持ち出す際にはおっきめのバッグに入れて防犯カメラ等でバレないようにしたつもりです。 その後売りました。 ほんとに何やってんだろう。って思っています。 昨日警察から連絡があり、取り調べしたいから署に来てほしいと言われました。 私は北海道...

弁護士回答
    6
  • 夫婦喧嘩で通報されて、取り調べを受けたのですが前歴はつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩で妻へのDVの疑いで2度通報されて、警察署で取り調べを受けました。 妻の怪我は、青たんが少しできたぐらいです。友人の医師の見解では、全治一週間程度だそうです。私は逮捕されてません。被害届は出されてません。診断書も作成してないようです。 【質問1】 これは前歴として残るのでしょうか? 【質問2】 妻からもDVを何度か受け...

弁護士回答
    1
  • 会社の商品を横流しして、刑事事件になりました。

ベストアンサー

2年程前から会社の商品をフリマアプリで売っていたのがバレて警察に任意で呼ばれました。 全て正直に話し、アプリの履歴から300回ほど、1000点を取ったと供述書にサインをしました。 金額にして約200万円程になると思います。 逮捕はされず、普段通りの生活を送って大丈夫ですが、呼び出しには応じるようにとの事です。 会社側には主人が全額弁済する事を伝えており、 ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮し釈放されその後

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員22歳男性です。 先日住居侵入罪(のぞき)で逮捕されました。 その後釈放され現在刑罰を待っている状態です。 警察に捕まった時の映像は撮れていなかったのですがそれよりも以前に数件盗撮を行っており、データ復帰などて発覚する可能性が高いのがけんじょうです。 【質問1】 質問といたしまして再逮捕の可能性はどの邸であるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年淫行についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 淫行で逮捕されるか不安です。 新宿で20前後の子に声を掛け、ご飯を食べました。 その後公園でキスをし別れました。 名前も知らなく、21と本人は言っていました。携帯番号なども交換しておりません。 一緒に漫喫に入ろうとした時、身分証を持っていなく入れなかったので、20以上ではないのかな?と思ったのですが、特に疑問には思わずでした。 後々...

弁護士回答
    2
  • 口座を売ってしまいました

【相談の背景】 6月に口座を4つほど売ってしまいました。 そして被害も出ているらしく弁護士から手紙が届きました。被害者は2人居て、1人警察に被害届も出されているみたいです。私は自首しようと考えているのですが、売った相手とのやりとりが残っていません。 証拠がない上に新しく作った口座を売ってしまったので逮捕されるのでしょうか? すごく反省しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判確定後の余罪発覚

【相談の背景】 特殊詐欺で逮捕されました。その後、余罪含め4件起訴され懲役3年執行猶予5年の判決をもらいました。判決の半月後に警察から被害届が出ている余罪が発覚し取り調べに来てくれとのことで連絡がありました。逮捕や拘留はないとの事で安心してくれとは言われましたが、その後の執行猶予取り消しが不安になります。余罪については全て話したつもりでした。 【...

弁護士回答
    1
  • 車両盗難の被害届は友人が逮捕のためまだ出していません。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を友人に盗まれました。覚醒剤取締法で彼女は逮捕され、執行猶予で帰ってきましたが車の件で連絡すると言われてから放置されてます。あちらの親から荷物を預かっていた分を返してくれと連絡があり返しましたが、それから連絡はありません。車は彼女が逮捕された警察署から還付されましたが廃車になりました。 また、車内にあった現金80万、時計、カード...

弁護士回答
    1
  • 盗撮してしまいました。後日逮捕されてしまいますか?

先月の終わり頃、駅のエスカレーターで、携帯のカメラで盗撮してしまい、被害者の方にバレてしまいました。被害者の方は走って逃げて行き、自分も走って逃げてしまいました。後日逮捕されてしまいますか?よくネットとかで、後日は逮捕されにくいとか書いてあるので、どうなのでしょうか?前科はなく初犯です。なんて事をしてしまったんだと、かなり反省しています。被害届...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予期間中の犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎの質問です。申し訳ありませんがよろしくお願いします。 私には窃盗の前科があり、執行猶予5年が言い渡されました。 その執行猶予期間中に無車検、無保険の車を何度か運転していました。 執行猶予が切れてから1年3ヶ月後に無車検、無保険の運転で警察に捕まり、現在在宅捜査中です。 運転していた当時、うつ病に罹っていて執行猶予期間である...

弁護士回答
    1
  • 相談 わいせつ 容疑

ベストアンサー

【相談の背景】 こないだ股間をズボンの中で掻いてしまいましたどうしても痒かったので 誰にも見せるつもりはありません ズボンも下ろしていません ただ掻いただけです 【質問1】 通報されなけば逮捕に家まで来ませんか? 【質問2】 公然わいせつ容疑になりませんか? 【質問3】 警察から連絡きますか

弁護士回答
    2
  • タ口座凍結後の展開と逮捕の可能性について知りたい

【相談の背景】 お金に困っていて新規で口座を作りそのまま売ってしまいました 受け渡し後1週間経ってないくらいで銀行から凍結するという手紙が届きました。 怖くなり今日警察の方にお話に行き、在宅被疑者として帰宅することになりました 今後、出頭命令が来ると思うので対応はちゃんとしていきますが最終的に逮捕とかもあり得るのでしょうか? 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    4
  • 未成年誘拐罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の16歳女性とパパ活で夕方2時間くらい食事をしました。 【質問1】 未成年誘拐罪の可能性があるということなのですが、未成年の保護者が親告したとしても事件性がなければ警察は動きませんか? 保護者の親告があった時点で警察は捜査するのでしょうか? 【質問2】 上記の内容のパパ活で逮捕はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士ドットコムについて。

【相談の背景】 弁護士ドットコムに相談するリスクについて。 弁護士ドットコムでは相談者が〇〇をしてしまいました。 捕まる可能性はありますか?などと投稿した場合、警察が動く可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士ドットコムの相談リスクについて。 弁護士ドットコムで相談して警察が捜査動く可能性や逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗難にあった。犯人の情報を知りたい。

【相談の背景】 盗難にあった。犯人は逮捕された。損害賠償請求をしたい。 警察に犯人の情報を聞いたが「犯人にも人権がある」と教えてくれない。 【質問1】 被害者連絡制度(警察) 被害者等通知制度(検察) を使わないと教えて貰えないのでしょうか。 人権があるのも分かりますが、被害者には損害賠償の請求権があって、その邪魔をするのはいかがなものか。

弁護士回答
    1
  • 盗まれた原付が見つかった。

ベストアンサー

【相談の背景】 「半年前に盗まれた原付が乗り捨ててあるのが見つかりました」と警察から連絡がありました。 警察署に行って保存してあった合鍵でシートを開けてみると中から書類(何かの見積書?)が出てきました。 その書類には知らない名前と住所が書かれているみたいです。 【質問1】 書類を証拠に犯人を逮捕できるでしょうか? 【質問2】 原付は完全に壊され...

弁護士回答
    3
  • 未成年児童売春について

ベストアンサー

【相談の背景】 16才の娘が援助交際をして相手から動画も撮られ、警察や誰かに言ったら拡散すると脅されました。警察にもうすぐ犯人を逮捕することになりましたが示談はされますか?と質問があり、示談はしませんと答えました。 【質問1】 この場合相手を起訴することは可能でしょうか? 【質問2】 起訴した場合慰謝料はどのくらい貰えますか? 【質問3】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 検事から呼び出しをうけました

ベストアンサー

夫の不倫相手に誰もいない家に侵入され、フレームを割られました。 警察に捜査してもらい自白した為去年12月に告訴しました。 今月、検事から呼び出されたのですがどのようなことを聞かれるのでしょうか? 警察からは女は子供もいるし前科はつくが逮捕はされないと聞いていたのですが、どのような流れで被害者の私が呼ばれたのでしょうか 現在相手に不貞行為慰謝料の請...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転、当て逃げ

ベストアンサー

無免許運転にて当て逃げしてしまいました。本当に人として最低です。警察からの呼び出しで身元引き受け人として父も一緒に行きました。そこでどうしても会社にバレたくなかった為、虚偽の会社のことを言ってしまいました。来週にまた調書で警察ないきます。嘘をついてるので逮捕されますか?調書前に本当のことを言いに行くのは可能ですか?生きてるのも最低なことをしてま...

弁護士回答
    1
  • 暴行を受け、怪我をしたが、この場合泣き寝入りするしかないのか

【相談の背景】 昨日のこと、コンビニのカメラがあるところで酔っ払った3人の女性と1人の男に絡まれました。 その際、男性がまず袖を掴んだりしてきたので、触るな、と、はらいのけました。そのあと、そのうちの1人の女性が、殴るの暴行を加えてきたため、全く抵抗せずされるがままになって、そのあと一緒にいた友達と110番をしました。しかし、はらいのけたのが相被疑に...

弁護士回答
    1
  • ストーカー罪 脅迫罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人が逮捕されました 多分ストーカー罪と脅迫罪だと思います 初犯です。 内容としては1ヶ月くらいに渡り被害者の家の周りをウロつきしつこく電話やLINEをしていました。 さらに電話やLINEで殺すなどの脅迫をし逮捕されました。 被害者はその日まで警察に相談したことはありませんでしたが殺すと言う言葉が怖くなり通報→逮捕となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 親戚男性が DVで 逮捕 拘留。釈放は可能か?

ベストアンサー

妻の親戚の男性が、先週木曜日に、奥さんへのDVで警察沙汰となり、逮捕されました。前科や逮捕歴はありません。職業は個人事業主で、家族構成は、奥さんと 子供二人です。DV的な事は、過去にあったらしいですが、怪我をさせたのは、初めてで、今回は 打撲と診断されています。 奥さんも、被害届けをだしたようです。 妻は、1日も早い釈放を望んでいます。やはり、弁護士へ...

弁護士回答
    1
  • 口座の売買について

闇金に言葉たくみに騙されて口座を売ってしまいました。警察にはすぐに相談に行き事情を聞かれました。口座を売って2万円入金なった事は刑事さんには言ってません。口座は全て凍結しました。刑事さんは逮捕はしないと言っていましたが、昨日電話したところ口座を調べてみてから事情を聴くようになると言いました。口座を調べるとは、私の口座なのか闇金に作らされた口座なの...

弁護士回答
    3
  • 被害者に通知

先日パチンコ屋で残っていた5500円のカードを盗んでしまい、後日任意捜査を受けました。 初版という事もあり、調書を取られ、検察官に書類送検となるそうです。 被害届けがでているので被害者に返却したいのですが、調書を取られてから被害者に逮捕された事が通知されるのは通常どのくらいの期間がかかるのでしょうか? 一日でも早く返却したいと思います。 警...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて。最近、もし見えていて逮捕されるのでは?

4、5ヶ月ほど前に家の中で窓の横あたりで自慰行為をしてしまいました。カーテンは窓半分程開いており、斜め後方を見ると近所の2階の窓があることに気づきました。その2階の窓は自宅から30mから40m程(50m?)離れています。さらにベランダがあり、床に座って居た私は、顔を上げないと単に座っているだけではベランダが壁となり近所の2階の窓は見えません。直...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法について

ベストアンサー

自分のフリーメールアドレスに登録した覚えの無いSNSのアカウント宛のメールが何度も送られてきていました。 当初自分のかと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)の他にメール購読解除などの操作をしてしまい、最後にログアウトをしました。 アカウントは多分、おそらく海外で作成したものだと思います。 今回のこのような行為、被害届けを出...

弁護士回答
    2
  • わいせつ物陳列罪について

携帯アダルトチャットの投稿画像にわたしのアダルト写真を載せました。それを悪用してインターネットに投稿し、わいせつ物陳列罪で逮捕された男性会員がいたら、その写真を警察が調べればわたしが投稿したことがばれますか? ちなみに投稿写真は消しました。

弁護士回答
    2
  • 深夜の立小便で警察からの連絡や捜査の可能性

【相談の背景】 3日前、泥酔してしまい我慢できず、深夜の街路側溝に立小便をしてしまいました。人通りは少なかったですが、誰かに見られたかも知れません。 【質問1】 この件で警察から連絡が来たり、捜査の対象になることはありますか? 【質問2】 逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約中の相手と喧嘩で傷害事件になり不起訴になるか

【相談の背景】 婚約相手と喧嘩になり、傷害事件になりました。相手は逮捕、勾留されました。相手執行猶予中もあり、逮捕され起訴されるか不安です。被害届も出してない。処罰も求めてないと警察に話してます。 【質問1】 私自身被害届も出してなくて、処罰も求めてないのに起訴されますか? 【質問2】 私の供述調書で被害届扱いされてる気がします。被害届と言う...

弁護士回答
    2
  • 酔っ払っての排泄行為

排泄行為について 先程、酔っ払ってあるいていて、排泄行為を何度か繰り返してしまいました。 しかも、公園や歩道など、目撃こそされていませんが、通報されたら危険な場所が多かったように思います。 この場合、警察によって逮捕されることはありえますか?

弁護士回答
    1
  • 器物損害、お金を払える場合でも拘留はされるのか

酔って知らない車にいたずら書きをしてしまいました。 いたずら書きをしたのは2015年の8月です。 犯行から1年半程経ちますが、 警察が1年半もの間捜査を続けることは実際のところあるのでしょうか? 器物損害の場合、時効は3年と聞いた事がありますが、実際3年経つギリギリ前に逮捕されることはありますか? また、逮捕された場合、賠償金?保釈金?などお金を払...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の娘が先日チケット詐欺で逮捕されました。今回6月の犯行のもので11月下旬に逮捕、現在保護観察となり自宅にいます。私として不安なのは娘が他に余罪が無いのかという事です。娘からはないと言われておりますが心配な為先生方お答え頂けますと幸いです 【質問1】 逮捕後の捜査で20日間の留置所での生活があり、延長理由として捜査不十分というの...

弁護士回答
    2
  • Googleフォトに児ポを保存してしまい、アカウント凍結後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 今日Googleフォトの方に児ポが含まれるファイルを保存してしまいすぐ削除はしていますがGoogleアカウントが凍結してしまいたしたどうすれば良いでしょうか 【質問1】 規約を読むと警察の方に連絡が行くようで捜査されて逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • Googleアカウントが児童ポルノ違反で凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 年単位で児童ポルノ動画を収集していたスマホのGoogleアカウントが児童ポルノ違反で凍結しました。この場合ncmecの方に確実に通報されそれが警察に情報共有されるのはほぼ確定でしょうか。共有されれば捜査されて逮捕されるのでしょうか。今まで収集した動画はすべて削除してあります。今になってやっていたことに後悔して罪悪感がわきあがって後悔し続けて...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを知らな人に渡してしまった

キャッシュカードを3月ごろに知らない相手に渡してしまい、そのあと銀行のカードが凍結されました。その前に一度なにかで引き落としとかで使われており、そのあとそのカードはなくなりました。 その後警察にいき、事情聴取をされ、いま11月にはいり課が変わったのでまた事情聴取お願いしますといわれました。そのあとどういった感じに進められるのでしょうか? 逮捕は子供...

弁護士回答
    2
  • 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。

【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...

弁護士回答
    6
  • 勾留後について。それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?

23日に建造物侵入と窃盗未遂で主人が逮捕され25日に裁判所から勾留通知が届きました!! 警察から連絡があり今度は私に話があるらしく家にくるとの事 この場合何を聞かれるんでしょうか?それで勾留期間が短くなったりするんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童虐待防止法の傷害にて、被害届無し、被害者による処罰の拒否でも被疑者は起訴になるのか?

【相談の背景】 私は過去に自分の子供に一回限りの暴行を与え傷害として略式で釈放された者です。 病院に搬送し、軽度の打撲で診断しましたが…病院と児相が警察へ通報しました。 夫婦で事情聴取を受けまして、妻には警察から夫の処罰はどうすか問われたので「処罰はしないでくれ」「故意ではなく普段殴る人でもなく優しい人なんだ」と主張。私には病院から診断を拝見...

弁護士回答
    1
  • 息子が傷害事件の加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生二年生の息子の話です。 先日警察から電話があり、2ヶ月前息子が一方的に暴力を振るい相手から被害届が出ています。 息子から折り返し警察に電話したところ、学校が夏休みになる1週間後に再度電話して警察に行く事になったようです。 警察は息子には話を聞かせて欲しいとしか言ってないようです。 息子は友達が殴っていてそれを止めた、しかし私...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ製造をもし犯してしまった場合の逮捕までの期間について聞きたいです。 【質問1】 大抵何ヶ月ほどで警察から連絡・家に来たりするんでしょうか? 半年以内に来ることは少ないですか?

弁護士回答
    4
  • 元彼が逮捕された場合の記録について

ベストアンサー

こんにちは。ずいぶん昔に4ヶ月くらいの短期間男女の付き合いのあった男性がいました。私は本気のつもりでしたが相手は遊びだったのか一方的にフラれてすぐに終わりました。付き合いのあるときから部屋などに女性の影はあり推測ですが他にも彼女や遊び相手がいたのだろうと思います。別れてから1,2ヶ月後くらいに気持ちの整理がついたことを近況とともに知らせるメールを交...

弁護士回答
    1
  • 有名芸能人や政治家などに対する侮辱行為について

ベストアンサー

芸能人や政治家に対する公然とした侮辱行為、例えばネット上において有名芸能人や政治家を指して「〇〇はバカだ。」「〇〇はアホ」「〇〇は間抜け」といった悪口を書き込むことは、もし仮に彼らが警察に被害届を出した場合、彼らの職業柄、一般人よりも逮捕・起訴される確率が高くなるのでしょうか? また、単に悪口と言っても、1回や2回だけでなく、数百回悪口を書き込...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満だと知らずに援助交際し、恐喝された場合どうしたらよろしいでしょうか?

18歳と名乗る女性と援助交際をしました。 ホテルを出ると3人の男が出て来て、そいつ中学生だと言われました。その後、路地裏に追い込まれ、警察に行くか行きたくなければ、自分でどうするか考えろと言われ、お金を払うと言ってしまい、10万円を支払ってしまいました。この場合、私自身どうしたら宜しいのでしょうか? 警察に言ってしまったら、18歳未満の女子だった場合、...

弁護士回答
    3
  • ずばりお願いします。

私は、半年前に18歳のフリーターの女の子と現金と見返り淫らな行為をしました。 本人は、18歳と言っていましたが、今さらながら正直不安です。 もし、補導や万引きで女の子が捕まり、売春をしていたことが警察にばれた場合、私は、逮捕される確率は、いくつくらいでしょうか? 当時、私は二十歳でした。相手の連絡先は、消去してしまい知りません。 売春に関する連絡は、...

弁護士回答
    4
  • 警察の取り調べ後

先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応と特定少年について

【相談の背景】 1年程前、自分が住んでいるマンションのベランダに、衣類を一切身に着けていない状態で出てしまいました。(風呂上がりにバスタオルがなかったため、探すためです。) 上記の行為が公然わいせつ罪に該当することは承知しています。 ここで、先生方に質問させてください。 【質問1】 もし誰かが私の行為を撮影していて、警察に知らせた場合、行為...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから