法律相談一覧
-
身上調書作成の意味ついて
【相談の背景】 身上調書についてご教授願います。 身に覚えがないので否認を続けています。 警察の取り調べで身上調書を作成するとのことで生い立ちやその他を聴取されました。 その後に供述調書を作成とのことですが。。。 【質問1】 今後の展開はどのようなものなのでしょうか。 裁判確定という意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になることがいくつもある場合?
ベストアンサー【相談の背景】 罪になることをして逮捕されるとしたら初犯だと刑務所にはいかないと 聞きますが、例えば今まで生きてきた中で、すごく大きなことってわけではないけど、罪になることが複数、違う時期にある場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 一度に全て発覚する訳でもないと思うので別々の時期に発覚したら、2度目の発覚時には初犯にはならないと思うので そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署から検察への送検
ベストアンサー警察署が告訴状を受理し、告訴人の供述調書もとり、現在告訴人を在宅捜査という形で警察署に呼び出したりして捜査している段階のようです。 もしこの捜査により告訴人の言い訳などが警察署に理解された場合、送検段階で「罪なし」のような意見書が検察へ送付されるのでしょうか?告訴状を受理したのだから「罪なし」のような意見書を検察に提出すること自体あまり考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した後の捜査の状況はどうなっていますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入罪についてです!先日携帯を触りながらトイレに入ってしまい間違えて女子トイレで用を足してしまい、出てから女子トイレであることを気付きました! その旨を警察に報告しにいき、自首調書等は書かれずそのまま携帯の、カメラロールを見せ、何も盗撮してない旨を伝えました!なにかあれば再度警察から電話があるといわれました! 質問1 現在自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子が刑事事件でついた弁護士から連絡があっても無関係、金銭支出はしない、という対応でよろしいですか
ベストアンサー私は66才の年金生活者です。37歳の長男は現在刑事事件で懲役3年の服役中です。警察逮捕時から裁判確定時まで長男の選んだ弁護士がつきましたが、その途中で、弁護士と会いましたが、その後、弁護士報酬の支払いを行いました。仮定の話しですが、今後、長男が再犯をしても、私に資力はありませんので弁護士費用は払うことはできないし、子供の不始末にその他の金銭も含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯盗撮での処罰と今後の対応について
【相談の背景】 お世話になっております。 弁護士の皆様、ご相談させていただきます。 4月の下旬に東京都のある駅のエスカレーターで盗撮行為を行ってしまい、現場に居合わせた一般の方に見つかり、通報されやってきた警察官に連行されました。 犯行を素直に認め、1度警察署で供述調書を取りました。スマートフォンは押収されました。直前でパニックで動画を消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の過去の行為、この場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色情ねらい、住居侵入での示談金
ベストアンサー【相談の背景】 2週間程前、同棲している婚約者宅にて。婚約者は10分ほど外出しておりおらず、私のみ家にいる状況でした。玄関に施錠をしていなかったのですが、男がドアを開けて玄関に入ってきたところ、私が見つけて逃走。 追いかけて車種・ナンバーを通報し、30分後に逮捕されました。 色情ねらい(下着泥棒)、住居侵入です。下着は外に干していた物を取られました。取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性のカードから多めに引き出した。友人の今後。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の事です。 友人はずっと元気がありません。 友人は9年半前くらいに知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返し、その女性から毎月カードローンの支払いを援助してもらってました。 正確な時期は不明ですが今から4~6年程前、女性から友人に銀行のキャッシュカードを預けてたそうです。 暗証番号も教えてました。 支払いのお金をそこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)
ベストアンサー半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オレオレ詐欺系 受け子 初犯
ベストアンサー友人の旦那がオレオレ詐欺系の受け子として逮捕されました。 彼が起訴された事件は、オレオレ詐欺系の受け子役。 被害金500万円。報酬として7万円を受け取ったのこと… ただ、この事件、色々と複雑で被害者の方はトータルで1000万円の被害があるそうです… 同じ事件で逮捕されている掛け子役の人物は、彼がしてしまった受け取り500万円と別で同じ方から、もう500万円の詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシー車中トラブルでの暴行
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔状態でタクシーに乗り、自宅までの車中で、運転手さんの席を後ろから蹴り、かつ、運賃を投げるような形で支払い、その際に運転手さんの鼻に触れたことで、警察署で取り調べを受けました。また、運転手さんからの説明でわかったことですが、支払いを完了し降車後、車体を蹴ったということです。取り調べ後、タクシー会社営業開始時刻後に謝罪に伺い、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
前科は市町村で管理されている?
もし、前科がついたら、市町村で5年管理されるようなことを NETで見ましたが、それは、検察官に確認された時の住所の所在地でしょうか? 子供のために住所を変えて市町村をうつしてあげたほうがいいかと思うのですが、いつの時点で登録されるのでしょうか? もし、その後に引越ししても常に次の市町村に登録されるのでしょうか?また、登録されていた市町村では、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この後どうなるのか?
ベストアンサー2ヶ月前の朝、警察が家に来て、自分は、何の事か分かっていたので、警察署で取り調べを受けました。正直に言ったから、今回は、逮捕は、しませんと言われ、在宅のまま取り調べを受けています。先日2回目の取り調べが終わりました。罪名は、詐欺罪、2年前馬鹿な事に、後輩から、暴力団の名前を使ってお金を200万程騙し取ってしまいました。自分は、暴力団と無関係なので、詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の異種前科は、影響はないのでしょうか?
ベストアンサー私は、ある男から暴力を受け傷害で被害届を出しました。 検察に書類送検されましたが、略式罰金が限度だそうです。 しかし、その男は、10年前に闇金をやって逮捕され 出資法違反で実刑になりその後服役していました。 その事を検事さんに言って公判請求を頼んだら 「その人は、今も闇金やっているの?やってないんでしょう。 出所してからは、まじめに仕事をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯にて
傷害と公務執行妨害での執行猶予中に 再び傷害罪を犯してしまい在宅事件の書類送検になってしまいました。事件を起こしたその日に警察書にて取り調べを受け、その日はそのまま帰宅する事が出来ましたが日々反省の毎日です。 被害者の方とは示談も成立し(全治10日示談30万円) 今は普段通りの生活を送る事が出来ているのですが、近い将来に服役する事になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の売買で警察から連絡
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に銀行口座を売ってしまい、最近警察から連絡があり、1度事情聴取を受けました。 【質問1】 今後の流れと罪はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪やわいせつ行為の示談金について
【相談の背景】 僕の知人が女性の家にはいり住居侵入罪と強制わいせつ未遂の疑いで逮捕されました。 別件で他人になりすまし、 携帯を不正契約もしていました。 初犯で20代後半です。 警察も動いてる状態で 留置所に交流されています。 この場合どのくらい 刑務所に入りますか? 【質問1】 またこの2件の示談金の目安や 取り下げられた場合 どのく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道営業法違反の罰則について
鉄道営業法違反で警察に捕まりました。反省しております。 本来は、G駅→ M駅、M駅→ G駅が正しい利用なのですが、M駅から関係ない駅に行き、下車せずM駅戻るという行為を、週に3,4日くらい、4,5ヶ月くらい続けてしまいました。 ちなみに片道190円くらいの距離です、G駅からM駅までの往復分はちゃんと支払っていました。 (1)過去に一度、盗撮で捕まって、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身代わり出頭について 駐車違反
【相談の背景】 先日会社のトラックで駐車違反をしてしまい妻が身代わり出頭し切符を切られました。翌日警察より会社に連絡があり事実が発覚。妻は警察より呼び出され事実を認めいろんな書類にサインをした様です。犯人隠避と言われ、あと2.3回は呼び出されるとのこと。私の方は警察官が会社まで来てドライブレコーダーの映像や当該車両の横で前後左右に立ち写真を撮られ駐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢容疑についての質問です。
痴漢について。 先日、地下鉄を降りる際、偶然に女性のお尻に手が当たってしまい、痴漢騒ぎになり警察に連行されてしまいました。色々取り調べを受けた後、DNA検査、ポリグラフ検査、繊維検査を受けました。車内は満員であり、降りる際に手が当たって不快感を与えたのは事実です。監視カメラなどでは私の行為は写っておらず、立件するには難しいかも?と警察には言われて当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『児童ポルノ法は、妥当か・・・。』
8月上旬から19日に、県内の公園でデジカメを用いて、風景や遊具の写真を撮っていました。 その際に、推定3~10歳程度の女児の水遊びシーンや着替えシーンを撮影し、通報されました。 19日に通報され、その場を去りましたが、車のナンバーを見られていることや罪の意識に囚われたようで、その足で警察署に行きました。 警察署では、私が「そのような通報はなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検する際の4段階意見
ベストアンサー警察が書類送検する際につける4段階の意見がありますが、被害者がいる事件の場合は被害者の感情がそのまま反映されるのでしょうか? それとも警察が被疑者の供述や態度等をみて客観的に決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内にガサ入れがはいりました
先日親戚のうちにガサ入れがはいりました。 偽物の疑いがあるものをインターネットで販売したためです。 これからどのような刑罰になるのでしょうか? また、シングルマザーで小さな子供がおります その事もとても心配です よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判日程を第3者に伝える行為は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお菓子工場を経営している社長がいます。その社長が、酔っ払った勢いでケンカして、傷害で書類送検されて来年裁判になるようです。その話しが、どうやら商品を卸しているスーパーに伝わっているらしく、スーパーから取引停止の話が出たとの事です。 【質問1】 おそらく被害者がスーパーに裁判の日程を伝えたんだと思うのですが、証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗への慰謝料は発生しますか。
ベストアンサー4年前に会社の同僚の財布からお金を盗みました。 またそれが発覚し、その同僚と話をし 5万円支払うことで水に流す。ということになりました。 ※その際の誓約書などはないですが振はります記録はあります。 その後最近になり、うちの息子をバカにするとは許せないとして 同僚の父親が脅しをかけてきました。 示談金(2人で話し合った金額)を支払ったあとも 訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルで刑事訴訟された場合
ホストクラブの売掛金について 個人(担当)と売掛についてもめています 担当側が払わないなら 刑事訴訟するといいだしました ただサインも身分証もとっていません 青伝だけもらっています この場合刑事訴訟できるんですか? また刑事訴訟されたらどうなるのですか? 支払うのは原価でいいんですか?ホストクラブは何十倍の価格で出していますがそれこそ詐欺で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届も調書もないのに逮捕されました。
友達と友達の彼女が喧嘩しました。彼女は頭を蹴られて物が二重に見えるとかで、その場から救急車を呼び病院に搬送されたようです。 事件性を感じたのか、救急隊員が警察に連絡したらしく、刑事が病院の診察室までついてきたとのことです。彼女は事件になる気配を感じて、警察の被害届けの提出の要求には応じませんでした。だから彼女は被害届も出していないし、調書も取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の話しですが。これって何か罪になりますか?
わたしは、元彼に対し被害届をだしていましたが、示談の申し立てがあり、示談しましが示談成立後、逮捕されていた元彼がでてくるなり示談金に納得が行かないと電話がかかってきました。 示談書には、今後一切債務等の請求はしないと記載されてあります。 これって何か罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持家宅捜索について至急回答
ベストアンサー願います。以前パイプ販売店で合法ハーブとパイプを買いすぐ吸引して気分が悪くなり救急車で病院に運ばれました。その後警察署に呼ばれ任意でハーブとパイプを提出し尿検査をされましたが陰性でした。しかし先日ハーブのパッケージからは大麻反応でなかったがパイプから0.03gの反応が出た為大麻所持で家宅捜索を受けました。何故パッケージからはでなくパイプからでたか不思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の取調が終わりました
先日、窃盗をしてしまい(二人で置き引きのような、現金数千円)、2ヶ月ほどかかって警察で取調を行いました。 警察で、「もうご連絡することはありません」と言われましたが、次は検察から連絡があるのでしょうか。 当初は微罪処分と言われていたのですがその判断は検察ですか? 4月から新しい生活になるので、どういう流れになるか教えていただきたいです。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺や詐欺未遂での逮捕の平均的な状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 詐欺や詐欺未遂での逮捕は平均的に大体どのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【 大至急 】時間がないです、明日朝、検察官に呼び出しを受けました
ベストアンサー明日朝に検察官から呼び出しを受けました 初犯ですが検察官と話しをする際気を付けることはなんですか? 何か持っていった方が良い資料、診断書等はどうですか? このまま悪い方向へ行き告訴とかの可能性はどれくらいですか? この件で県外へ謝罪返金をしに行き他にも何かしなくてはいけない、弁護士へ依頼しなければならない可能性は? 悪質な犯罪と判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2月6日に無免許運転で人身事故をしてしまいました。
ベストアンサー2月6日に 無免許運転で人身事故をしてしまいました。 現在は3月4日までの出頭待ちです 物損事故扱いで当初は終わり。後日人身事故に切り替わり診断結果は全治一週間です。 相手方には謝りの電話を何度もしましたが、人身事故扱いの取り下げは無理でした。 自分は 任意保険 自賠責保険に加入していたのですが、相手方が万が一の為に障害者認定も視野に入れていて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー19歳の少年が悪ふざけで性器の画像を投稿してその一年後に逮捕された事件を知りました。 僕も以前に大あるSNSで悪ふざけで性器(無修正だったかもしれません)の画像を一枚投稿して強制退会になりました。画像は五分程で消されたのですが、僕も逮捕されるのでしょうか? 今ではなんであんなことしたのだろうと深く反省してますが、毎日いつか逮捕されんじゃないかと不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検時の報道について
【相談の背景】 2か月前、暴行の被害に遭い、被害届を提出しに行った警察署での出来事です。 夜から深夜にかけて、小部屋で調書などを作っていたのですが、終電がなくなりそうだったので途中で帰ると言ったところ、立ち塞がれて帰してもらえず、必死に訴えて何とか帰れそうになったのですが、このままでは勝手に届を作成されてしまうという思いから破いてしまい、公用文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪、初犯、他人の口座
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後、警察から連絡がありません
ベストアンサー2が月前に、仕事していたイベントのイベントホールの部屋(楽屋のようなところ)で、他人のバッグ3-4件のお財布からお金を数千円ずつ抜き取ってしまいました。 本当に自分でも予想外の行動で、翌日 心療内科に行き、ウツ病と診断されました。医者からは励ましていただきましたが、お金がなくなった人たちが被害届けを出し、防犯カメラから私が部屋に出入りしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の弁護士依頼のタイミングについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 逮捕されて基礎までの間に 【質問1】 弁護士の依頼タイミンがありますか? 【質問2】 弁護士居なくて裁判とかありえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青森県の青少年健全育成条例違反で逮捕された旦那の罰金の可能性は?
【相談の背景】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました 【質問1】 青森県青少年健全育成条例違反で旦那が逮捕されました。 この違反で逮捕されるのは2回目で罰金になるのか分からないので教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件、検察庁から呼び出し
ベストアンサー半年程前にパチンコ店にて現金3千円入の財布を盗んでしまい、その後出頭しました。 財布は被害者へ返却。現金は使いカード類は破棄してしまいました。 聴取を受けその日に帰宅しました。 本日検察庁から事情を聞きたいと呼び出し状が届きました。 自分としては、被害弁済はもちろん、迷惑料をプラスして被害者の方に謝罪をしたいですが、被害者の方が遠方、自身は関東、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わいせつ電磁的記録、違法ダウンロードについて
わいせつ電磁的記録は懲役2年もしくは250万以下の罰金 数ヶ月前に無修正エロ画像を二枚、そして最近までネット上に上がっていた動画(おそらく違法)をダウンロードしてしまっていたのですが、違法ダウンロードは懲役2年もしくは200万以下の罰金ですよね? これって懲役にしろ罰金にしろ、就職などで記載されるいわゆる「色」がつくんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反で捜査されました
本日p2p利用した児童ポルノのダウンロードとアップロードで家宅捜索されました アップロードされていた事実は認識しております 愛知県在住ですが神奈川県警がきました 後日2日ほど神奈川にある警察署にきてほしいむね言われて 家宅捜索後はそもままかえってゆきました ホテルをとってくれといわれましたが 出頭したにもかかわらず逮捕拘留される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪について、捜査・原告側の責任は?
ベストアンサー私ではなく友人のことですが、冤罪事件に巻き込まれたことがあります。 後日嫌疑なしで何も起こりませんでしたが。 顛末は社内での女性の迷惑行為に対して肩を叩いて注意した。 注意された女性が憤慨し、卑猥に肩を触られたと主張したものです。 何故か私宛に電話があったため、以下を注意しました。 ・絶対駅員に連れていかれるな拒否しろ。行けば現行犯の私人逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令後の刑事記録の閲覧について、誰でも可能ですか?公判の刑事記録はどうなりますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。 刑事記録の閲覧は誰でも可能でしょうか? 【質問1】 ちなみに公判の刑事記録はどうでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 懲戒処分についてご相談です。 就業規則上、非違行為として飲酒、器物損壊は戒告から解雇までの処分とするとなっています。 土曜日夜に大きな地震があり、日曜日の朝に担当している商業店舗の状況確認のため、家から1時間半かけて向かいました。 途中、バスの待ち時間が15分ほどあり、350ミリリットル缶ビールを飲みました。 出勤扱いにするつも...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから