14,668件見つかりました

法律相談一覧

• 初犯、窃盗 出処までの流れと時間。

月曜日に彼氏(20)が窃盗で捕まりました。 初犯です。 盗んだ物は車です。 警察署の方には初犯なので何年もという事はないそうです。 本人が黙秘していたりすれば時間がかかるらしいですが、ちゃんと喋っているようです。 今回同伴でやった未成年(16)がいます。 この2人は過去に捕まってはいないが 万引き、窃チャが有ります。 物だけ盗むのではなく、...

弁護士回答
    2
  • 個人のお金のやり取りは

ベストアンサー

べつに 単なる貸し借りでお互いにトラブルがなければ かりに違う事件で逮捕されていて その貸し借りの件が 友達の証言からでたとしても べつに 貸した相手が 被害届などださず 普通のやり取りなら問題ないですか? 別件逮捕(恐喝や恐喝未遂で逮捕) されていたら やはり個人の貸し借りも いちいちしらべますか?

弁護士回答
    2
  • 偽造書類で満期受取金を支払ったかんぽ生命に責任はないのか

契約者:A 配偶者:B AとBは離婚裁判中、Aは1月に住民票を移動しました。 Bがその1ヶ月後、本来Aが記載しなければいけない委任状とBが書くべき書類に筆跡を変え記入し、学資保険の満期の受け取りに行きました。 いわゆる偽造です。 本来Aが書くべき書類の住所欄は住民票を移動させる前の住所が記入されていました。 その際に使用した身分証明書はマイナンバーと自動...

弁護士回答
    3
  • 兄の脅迫事件に関する示談書の内容について教えていただけますか?

【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか? あと 第二条の誓約の部分に、 被害者に迷惑をかけないこと。 被害...

弁護士回答
    6
  • 銀行のキャッシュカードを送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った人から口座の貸出を1口座40万で頼まれました。その人からは収納代行の箱としてある企業が4ヶ月間使うということでした。怪しみましたが、契約書があり、会社もネットにのっていたため、また担当者と約3ヶ月やりとりした後、大丈夫と判断し軽い気持ちでカードを送りました。しばらくは使われることもなく何もありませんでした。その間も会社...

弁護士回答
    4
  • 今日事情聴取に警察に呼ばれてます

ベストアンサー

7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを送った件で、警察は他に私自身が口座買い取り業者に騙されて作って送ったカードに被害者が出ていると言ってます。その件と口座買い取り業者が最初に私自身になりすまして申し込みしたカードの内1枚が再発行になって送り返されてきて、その中に入っていた4万5千円を降ろした件のふたつを立件すると言ってます。私自身に前科が3つ...

弁護士回答
    3
  • 被害届取り下げの件で質問お願いします。

先日服役後8ヶ月で万引きをしてしまい。警備員さんに見つかり警察で長所を取り帰らせて頂きましたがそれから約9ヶ月後に検察庁からの呼び出しの通知が届き出頭し今は、裁判所からの通知が届くのを待ってる状態で毎日子供の顔を見る度反省の毎日です。ここでも何度か質問させて頂き回答も頂いています。私の場合実刑間違いないと確信しているのですが一番下の子供が高校受験...

弁護士回答
    2
  • 友人にご迷惑かけていますので、どうしたらいいか

ベストアンサー

現在、商法違反で執行猶予中です。 深夜の24時頃、マンションの外に家電製品が置いておりゴミやと思い、もったいないから持って帰ろうとしました。20mぐらい歩いたら、持ち主がいたので素直に返しました。そしたら脅迫気味に土下座しろと言われましたが土下座せずに"すみません"と言ったらすみませんじゃねーよと怒鳴られたあげく、多数の方が来ました。大勢に囲まれて色ん...

弁護士回答
    1
  • 友人の話ですが。

ベストアンサー

友人があるサイトで知り合った主婦と不倫関係にありました。そのうちに、お互いのためと思い、主婦が援交をし、お金を折半していました。彼は途中でそれが管理売春になると分かり、その援交をやめさせ、関係も断ち切りました。 そのことが知り合いに知られてしまい、警察に通報すると言われたらしいです。彼は家庭もあり、それは勘弁してほしいとお願いしているみたいです...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

二年前と昨日、万引きをしてしまいました。 二年前は二千円程の腕時計を万引きしてしまい、警察に指紋と写真をとられて始末書を提出して、お店の恩情を頂きそれだけでした。 今回は千円相当の食料品を万引きしてしまい、代金は弁済させて頂きました。 警察に後日出頭と現場検証をするとの事ですが、どれくらいの罪になるのでしょうか。 罰金刑もあるとの事です...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪について。どのような処理なのでしょうか?

ベストアンサー

先ほど質問したものですが会社の備品を質入れし、被害届が出て事情聴取を受けたのですが、会社に謝罪し被害届は取り下げていただくことになりました。取り下げの連絡をしてもらった日に事情聴取を受け、取り下げられても窃盗の処理はするとのことです。 どのような処理なのでしょうか? 今後銀行などの融資を受ける際、信用機関で問題になったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反職業安定法違反で社員の家宅捜査?

ベストアンサー

先日朝出勤前に警察が5人程自宅に来て、働いている会社の事で話しを聞きたいと言われ、裁判所の捜査令状を持ってきました。私は会社で管理職をやっておりますが、恥ずかしい話し肩書きだけで何の権限もないです。全て社長専務クラスが決定し、俗に言うワンマン経営に当てはまるかと、仕事内容は言われた事をやっています。題名は労働基準法違反と職業安定法違反との事でした...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年3月付近に、結婚詐欺行為が行われて、詐欺罪の時効は7年で、現在2026年、今捜査しているものは 【質問1】 中断されないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の逮捕について。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?

不法投棄で、交番に呼ばれました。取調調書のなかに、逮捕、勾留の有無という欄があり、そこが、無、になっていました。この場合、逮捕はもうないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 友人がカードローンを返済するために女性から援助を受けていたが、和解済み。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人のためにカードを作り友人に渡してました。 女性が友人にカードを預けたまま結婚し遠方へ引っ越しました。 女性の支払い期日になると友人は...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の冤罪で逃走をしてしまいました。

【相談の背景】 駅で盗撮を疑われて逃走しました。 ホームで撮影していたところ(盗撮じゃない)前にいる女性の全体後ろ姿と横の姿が映っている状態でした。 電車がきたのでスマホを持ったまま女性後ろから電車に乗ろうとしたところ動作が怪しく見えたのか、複数名いるグループが盗撮だと騒いで駅員を呼びに行きました。 どうすれば良いのかわからず、逃走してしまった...

弁護士回答
    2
  • スマホの押収後、どこまで内容を見られるのか教えていただけますか?刑事事件に強い方

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 TikTokで偽物ブランドコピー品を販売しており、同業者に通報されルイヴィトンから商業法違反で家宅捜査はいられ ビーズ数点、バッグ1、財布1、水筒1を 押収されました。 PayPayの中はずっと見ていたようで ロゴじゃない普通のビーズの仕入れが高く利益がでてないのはわかっていたそうです。 過去半年間の中でバッグ財布はメインで...

弁護士回答
    2
  • 逮捕などはされるのでしょうか。

私は以前、スマートフォンのチャットができるアプリを通して、女性と知り合いました。そのアプリは一応、17歳?未満の登録を制限しています。 そしてその女性とチャットをしていて、カラオケに行こうという話しになりました。(おそらく私から誘いました。) それから話しが進み、年齢の話しになり、聞くと16歳であることがわかりました。 そこで、犯罪では?と思った...

弁護士回答
    3
  • 軽度のけがの傷害事件の処罰について。

ベストアンサー

私は親戚の叔父さんと口論になり、突き飛ばされ軽いけがをしました。診断書は1週間のけがです。診断書と被害届を、提出しました、叔父さんも私を突飛ばした事は認めているそうです。警察も傷害事件として、扱うと言っていましたが身柄も確保しない、逮捕もしない、何もないと言われました。本当になにも処罰されないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • DVによる民事裁判(冤罪)の証拠調査などについて

友達の民事裁判についての相談です。 付き合っていた彼女と別れた後、DVで訴えられました。 付き合っていた当時に暴力を振るった事実は無いとのことです。 その後、弁護士を通じて話し合いを進めている間に、被告である友達が病気になって、入院し裁判に行けない間に、虚偽の証拠(後日、原告が自分で付けた傷の写真など)により、裁判に敗れたそうです。 上...

弁護士回答
    1
  • 1度負けた裁判で逆に告訴され負けない証明方法

以前わいせつ罪で訴えた裁判で裁判官に思いが伝わらず、相手は無罪になりました 1年たって、今度は相手が嘘の証言をしたなどで告訴してきていると検事から連絡がありました 私は事実を述べたのに1度目は分かって貰えず、2度目は逆に訴えられてどうしたらいいかわかりません 自分は何も悪いことをしていないのに負担を負うのは嫌です この告訴に勝算を見だす方法などはあ...

弁護士回答
    2
  • 被害届の罪状と送検された罪状が違う場合の公訴時効

ベストアンサー

ある事件で被害者が業務妨害(公訴時効3年)で被害届を出し、警察が捜査したとします。 そこで犯人検挙後、罪状を軽犯罪法違反のいたずらによる業務妨害(公訴時効1年)で送検したとします。 この場合この事件の公訴時効は業務妨害の公訴時効である3年になるのでしょうか?それとも軽犯罪法違反の公訴時効である1年になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • グループチャットの管理人が逮捕された際に自分も捜査対象になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレグラムなどに興味があります。法律的な観点でいくつか気になる点があるのでご教授ください。 【質問1】 Telegramなどで社会的に好ましくないグループチャットに所属し、グループチャットの管理人等が何らかの罪で逮捕された場合、そのチャットに属しただ閲覧していた自分も捜査の対象になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?

執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...

弁護士回答
    6
  • 警察の取り調べ後

先日、児童ポルノ製造(18歳未満の少女に携帯電話のメールで裸の画像を送らせた)の件で刑事が自宅にやってきました。 その3ヵ月程前、今回自宅にやってきた刑事とは別の管轄(他県)である最寄の警察署に自ら出向き、本件について全て話をし、その際に事件に使用した携帯電話を提出し、データの解析等が行われましたが、画像が出てこないことと被害届が出ていないこ...

弁護士回答
    3
  • どっちがいいの?民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?

ベストアンサー

民事告訴 刑事告訴どう違うのですか?そしてどっちが罪が重いですか?

弁護士回答
    5
  • 転売目的万引き余罪被害弁償と実刑の可能性

ベストアンサー

3月31日朝7時警察10名弱自宅にきて万引きしてるよな?といわれ、家宅捜索され自宅にあった盗品押収のち、夕方旦那は逮捕されました。 転売目的万引きです。実行犯は私で旦那は見張る役でした。私は妊娠初期、0歳、2歳の子供がいるせいか帰らされました。逮捕容疑はある大型スーパーで男性用カミソリ替刃13万円分万引き容疑です。その後勾留延長され18日経った日に再逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブルにつきまして

【相談の背景】 お金のトラブルについてです。 彼氏に「〇〇(テーマパーク名称)に行くから先にチケット&ホテル代を振り込んでほしい」と言われ、14万円という架空の高額を振り込まされました。 その後理由をつけてテーマパークには行けず、お金も返ってきません。 被害届を出そうと思いますが、受理されますでしょうか? また他の方法で返してもらうor処罰を受...

弁護士回答
    3
  • 盗難が続いているので、わざと財布を置いておく事は罪になるのか?

ベストアンサー

盗難が続いているので隠しカメラを付け、財布をわざと置いておくのは何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

どなたかアドバイス下さい。 ガソリンスタンドに勤めています。 横領の内容は、A・商品を販売し、レシート不要の現金払いのお客の場合に、売上をせず金銭を着服し、月末在庫帳簿は合わせておく→翌月不足している商品の売上をして在庫を元に戻す。 B・ノルマが厳しい為に、自身のクレジットカードで商品の買い取り(いわゆる自腹)をする。 →支払いがキツくなり上記Aの行...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から20日で出て来てしまうのですか?

ベストアンサー

同居人の親族から暴力を受け、7月中旬にその男は殺人未遂の疑いで現行犯逮捕されました。 10日間の拘留が切れる7/27にはもう10日間の拘留延長がつき、8月上旬に釈放予定と担当の検事から聞きました。 事件発生から警察には毎朝電話をし、いつ釈放されてしまうのかととても怖い思いをしたのですが、答えは『今日かもしれない』と毎日言われ続けました。 その男は精神科...

弁護士回答
    3
  • 被害届受理被疑者取り調べ

質問いたします。被害届受理被疑者取り調べで証拠不充分後の流れについてご教示下さい

弁護士回答
    3
  • 今後どうなるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 口座を渡してしまい詐欺に使われ、現在警察の取調べを受けてます。 口座を渡してしまうことに問題があるのは警察に説明受け理解して深く反省してます。口座を渡してしまった方にお金を振り込んでしまいそれを返してほしく、返すために一度情報欲しいと言われて口座情報を教えてしまいました。 その後すぐ、お金と口座返すと言われたのですが両方とも返っ...

弁護士回答
    3
  • 刑事処分はどうなるか?

【相談の背景】 故意にPCを破壊してしまい、 電子計算機損壊等業務妨害罪で書類送検予定の者です。全面的に罪は認めております。 前科前歴は無しの初犯です。 被害者の方たちには謝罪済みです。 弁済については官給品のため行っておりません。 【質問1】 私の刑事処分はどの程度になりそうですか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴及び被害届について

ベストアンサー

私は公務員であり、不倫をいたしました その結果彼女から強姦されたと虚偽告訴を職場に対してされました そこで、警察に対して虚偽告訴されたと被害届を出そうかと思います ですが、ライン等のやり取りは消してしまい証拠となるようなものは一切ありません 強姦とは、脅迫や暴力によって成立するものではないのでしょうか? 相手が脅迫や暴力の証拠を警察に証明できな...

弁護士回答
    2
  • 個人融資 担保 口座

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前の事なんですが、個人融資を 行っていると某サイトで見つけて 通信アプリにて連絡を何回か取り、 融資直前までいくと担保として口座を 作って預かります。と言われ自分名義の口座を2つ違う銀行で口座を作る。 その後、口座を開設すると担保として 渡す。通帳発行は無かったのでカードのみ渡す。(返済後に返すと言われる) その後融資される...

弁護士回答
    3
  • 警察による被害届提出の推奨はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在住捜査中で、DNA指紋等を取られました。 【質問1】 今回取得した資料で現状被害届のでてない余罪に関して、警察が被害者特定の上、被害等や告訴の推奨をその被害者に行うことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買の事で。

先月、闇金から、嫌がらせをされて、警察に相談しました。相手の業者と話をしてもらい嫌がらせの方は、なくなりました。1ヵ月程たった今日に、相談をさせて頂いた警察署の方から電話が来て、その後変わりは、ないか聞かれました。無事変わりない事を伝えると、その事とは、別に署の方に来て来れと言われました。内容を聞いても来た時に話すと言われ教えてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 初犯、盗撮による処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 某店舗内でスカートの中を盗撮し見ていた人に捕まり警備員に引き渡されその後警察にて取り調べを受けスマホ押収後、自宅に戻されました。 その後2回の取調べを受けてこれまでに半年程で50回程度やってきたと思うが、写真は都度消していたので正式な回数は不明です。 と答えて、弁護士を通じて迷惑料を支払いたい旨を告げて、相手側から承諾を得て又弁護士...

弁護士回答
    4
  • 誠実にやったつもりですが人身事故になりました。どう対処よいかわかりません

今このような状態ですが、私のとるべき措置はどのようなものですか? 12月上旬、夕方頃起こした事故について質問です。私は車で相手は歩行者です。対向車がいったあと右折したら目の前に歩行者がいて接触しました。なお信号機、とまれの標識のない、横断歩道もない、ぶつかった場所はガードレールもないところを歩いてた歩行者に車のグリル部分か当たったようです。慌てな...

弁護士回答
    2
  • 万引き事件について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件についての相談です。 今年の夏頃に万引き後、万引きした店舗付近にて任意の職務質問を受け、万引きを認め逮捕されました。 逮捕3日後、検察は勾留を請求しましたが刑事被疑者弁護制度の弁護士さんの働きかけによって勾留請求は却下され現在在宅捜査となっています。 犯罪内容は夏頃ドラッグストアにて万引きした商品2点(販売価格合...

弁護士回答
    2
  • 免許証提示義務違反で逮捕後の警察の行動

初めてご質問させていただきます。 2ヶ月前交差点で赤信号で侵入したとして、警察官に止められました。 その際自分の主張としては停止線前で黄色信号、安全に止まれなかった為にそのまま進んだと言いました。 しかし、『文句があるなら裁判をして言えばいい。ただ裁判をするのはお金がかかるから無駄やろけどな』とバカにされ、『とりあえず切符きるから免許証だしなさい...

弁護士回答
    2
  • 通帳の売買について今後どうなるんですか?

ベストアンサー

数ヶ月前に口座を売りました。先日警察の方々から呼び出しがありました 私は、知っている事やった事全て話したのですが、これからどうなるんですか? 不安でたまらないです。

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ死亡事故について

ベストアンサー

逮捕後の流れをよかったら教えていただけますか? 逮捕されたら、必ず刑務所に行くんですか? 執行猶予で、普通に生活出来ないんですか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒後の性的関係について、後日「判断力がなかった」と言われた場合の刑事リスク・警察対応について

【相談の背景】 既婚男性です。飲酒後にガールズバー勤務の女性とホテルへ行き、性的関係を持ちました。その後、相手女性に彼氏がいることが分かり、さらに女性の彼氏に今回の件が発覚しました。相手女性は彼氏との関係で揉めたようです。既に別れたようですが、お互い復縁を求めている可能性もあります。 相手女性や彼氏側から私に対して「警察に行く」「被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 勾留からの流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日家庭内で夫から暴力を受け警察沙汰になりました。 その際、子供の前で私に暴力があった事から児童虐待と傷害罪で勾留されました。 その際2日間は警察署で勾留されていましたが、持病がある為保釈されています。 まだ被害届けは取り下げてはいません。 お互い第三者に夫の気持ちを聞いてもらい再構築したいとの事で児相の方や行政の方にも入っても...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の捜査時の虚偽申告

刑事事件で相手が取り調べを受けて嘘の供述をしていました。 結果嫌疑不十分でした。 その後新証拠とを見つけて、その供述が嘘の申告 今回の証拠を提出して再捜査などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 淫行で任意同行を求められています。この場合、弁護士さんに同行してもらうのが得策ですか?

ベストアンサー

先日、警察が自宅に来て任意同行を求められました。私は20代前半の社会人です。 内容は、3ヶ月ほど前に未成年(17歳)と性行為をしてしまったためです。 青年育成条例違反にあたると思います。 事実なので任意同行に応じようと思いますが、次の日が仕事だったことと、警察署の場所と自宅が離れている(他県である)ため、警察の「あなたの都合になるべく合わせる」という言...

弁護士回答
    6
  • 45年間不幸だった私がやっと掴んだ幸せな家庭が破壊されそうでノイローゼ気味です。

昨年11月18日に今の彼氏と付き合う事になり、直ぐに婚約したのですが、年代わり今年の1月31日夜中から元彼女、(私は面識も無く存在も知らなかった)から携帯のFacebookのmessengerで嫌がらせが始まって2月13日まで無言で嫌がらせが続き、嫌がらせに気付くのが遅くなって分かった時彼氏に聞いたら元彼女だと言われ、嫌がらせを辞める様に彼氏に頼みました。1週間位は何も無か...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪のその後(2)

【相談の背景】 今朝ほどこちらでご相談したものです。もう少し気になることがあって投稿しました。スーパーで落とし物を拾ってそのまま帰り、数時間後に警察官が自宅に来ました。任意で、身元引受人の家族とともに警察署に出頭することになりました。占有離脱物横領罪という罪に問われました。 【質問1】 任意の上で指紋を取ったり写真を撮られたり、書類を書いたりし...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから