14,675件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事告訴の不受理について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 刑事告訴を提出しますが、受理されないことがおおいようです。 下記条件で、受理/不受理となるようですが、 具体的に教えてください。(刑法178条2項 準強姦罪です) ◆ 犯罪と成立する高低で、判断される。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノについての自首

ベストアンサー

先日自分を女性と偽り、掲示板でメールの相手を募集しました。 その中で、男子高校生から一枚だけ局部の写真を送ってもらいました。 その後これが犯罪と知り、自首を考えています。 もうメールの履歴は残ってないのですが、警察は受け付けてくれるでしょうか? また自分はどのような処分になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 動機のない暴行:人を怪我させずに押し払った場合、前科にならないようにするにはどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 約2年前、私は同じ国籍の外国人である妻(私と合意のないまま別居中)が、別の外国人男性と街を歩いているところを見つけました。私は彼らに近づき、「あなたは誰で、私の妻に何をしているのか」と男性に尋ねました。その男性は何も答えず、抵抗し、私を脅迫して悪口を言いました。そこで私は彼に妻から離れるように言い、そして彼を押し払いました。その後...

弁護士回答
    1
  • 20才(男)と15才(女)の交際について

当方,学習塾で講師のアルバイトをしておりそこで教えている生徒(中三・15才)の女の子が家庭の事情で困っており,相談に乗っている内に,当方のことを好きになってしまったようです。 最高裁判例『昭和57(あ)621』で淫行とは真摯な交際をしていればセックスをしても該当しないと判示していますが, しかしながら数ヶ月前に未成年者とデートをしていた大学生が職務質問を受け任...

弁護士回答
    1
  • 今後の取り調べの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 犯罪収益移転防止法にて、3月に警察との取り調べが終わり、7月に検察庁1回目、9月に2回目の取り調べが終わりました。 初犯です。 【質問1】 2回目の取り調べ後(9月下旬)に呼ぶことがあるかも知れないし、ないかも知れない。 と言われました。印鑑を使わず終わりましたが、今後呼ばれる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • これは侮辱罪等になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女とバイキング(食べ放題)へ行きました。 私と彼女の隣の席に親子が居ました。 私は周りをあまり気にせずに食べてました。 しばらくして彼女が「ねぇ、隣の人凄くない?どんだけ食べるん」みたいな事を小声で私に言ってきました。 私は「そんな事どうでも良いじゃん」と言いました。 小声でも私は彼女にそんな事を言って欲しくなかったです。 ...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の転籍について

ベストアンサー

現在保釈中の身で、来月判決を受けます。 刑が確定したのちに、本籍地の犯罪者名簿に登録されるかと思いますが、それについて4点質問をさせてください。 ①犯罪者名簿は住民票が置かれている市区町村ではなく、本籍地のもに記録される ②保釈中の転籍が可能か否か ③転籍が可能な場合、裁判所に変更の旨報告する必要があるのか ④可能であり実際転籍した場合、裁判...

弁護士回答
    1
  • 傷害犯罪現場映像をマスコミへ提供した場合

ベストアンサー

傷害犯の加害者の犯行を記録した映像を、マスコミ各社へ提供した場合、名誉棄損になりますか?

弁護士回答
    1
  • カード詐欺?この時点で実刑の確率は、あるのでしょうか?

初犯です。カード詐欺について相談があります。ある友人が免許証をたまたまひらい、その方の名義のクレジットカードを4枚作ったそうです。一件目はクレジットカードを窃盗して使い逮捕されましたが、示談は成立しています。二件目の余罪が出てきて、ちなみにそれが免許証をひらいクレジットカードを作った件なんですが、みに覚えがないと言っているそうです。でも起訴されま...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

数年前、不倫相手に撮られた不貞行為中の写真を、 最近になり、身の周りの人達に郵送で送りつけられました。 その郵便物には当然差出人の名前もなく、 送付された写真も、私の顔はハッキリと写っているものの、 相手の顔や本人を特定できるようなものは何も写っていません。 ただ、私個人としては、不貞行為を行った相手は1人しかいないので その彼が送付した事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 器物損壊における検察での事情聴取について

【相談の背景】 器物損壊事件を起こしてしまいました。今回被害者と示談が成立しており、器物損壊は親告罪であり基本的には不起訴と知りました。まだ検察への書類は送付前と思います。その場合、警察から検察への書類送付の中に示談書が含まれるかと思いますが、その後、検察からの事情聴取はあるのでしょうか?  【質問1】 示談が成立していれば事情聴取は無しという...

弁護士回答
    4
  • 自殺教唆に時効はある?

ベストアンサー

一番最初の自殺行為は別の理由でした。 私は犯罪を犯しました。 私の事件はまだ完全には終わっていませんが、捜査に時間がかかるということと、厳重注意か罰金だろうと言われてます。 最初の自殺行為はその犯罪だけが理由ではありませんが、未遂で終わりました。 今、付き合っている人が「一緒に頑張っていこう、俺が守るから、やり直しはきくから」と言ってくれて...

弁護士回答
    6
  • 酒気帯び運転 前回執行猶予 実刑

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、追突事故を起こして、酒気帯び0.75で検挙されました。幸い、相手は怪我は無いようですが念のため、病院に行って頂きました。通院は1日で被害届も出ていません。ただ、約8年前に無免許、酒気帯びで起訴されて懲役1年6ヶ月執行猶予3年になってます。。 【質問1】 今回は実刑になる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 また、現在何か出来る...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?

ベストアンサー

警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...

弁護士回答
    4
  • 傷害について、暴行の前科があります。

【相談の背景】 先週末バーで酒に酔って他の客と口論になり相手の顔を一回殴ってしまいました 。 私には暴行の前科が有り、8年前に略式起訴で罰金刑を受けています。 訳3年前に飲酒運転での執行猶予判決もあります。 【質問1】 もし相手方から傷害の被害届が出た場合どのような刑になる可能性が高いでしょうか? また、逮捕され留置所に勾留されるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 初犯での爆破予告や殺害予告が不起訴となる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の大麻使用事件(勾留・起訴あり)に関する量刑見通しの相談

【相談の背景】 はじめまして。 執行猶予中に起こした大麻使用事件について、勾留および起訴を受けており、量刑の見通しをご相談させてください。 私は、今年3月頃に大麻取締法違反で有罪判決を受け、懲役6か月・執行猶予2年の判決が確定し、その執行猶予期間中でした。 【今回の事件の概要】 執行猶予期間中である秋頃(10月頃)、 夜間にクラブにて知人から勧め...

弁護士回答
    1
  • 空き巣で嫌疑不十分 不起訴になったのですが民事裁判を起こして勝つ事が出来ますか?

【相談の背景】 約半年前、不在中の家に空き巣が入り現金が取られました。 6月に犯人が逮捕されましたが嫌疑不十分により不起訴になったと連絡が来ました。 ただこの犯人は私の友人であり被疑者側の弁護士曰く本人は否認し続けていたようです。 本人に謝罪を求め、もし認めなければ民事裁判を起こしてでもお金は返してもらいたいのですがそれは可能なのでしょうか? 加...

弁護士回答
    1
  • 未成年との援助交際、児童買春のおそれがあり悩んでいます

ベストアンサー

SNS上で女性から援助交際を持ちかけられました。年齢もSNSのメッセージで18歳、高校卒業済みということを確認、画像も保管しています。(ただ年齢確認は金銭、行為の内容交渉後に確認)実際に行為に及びましたが、見た目も未成年っぽくはなかったのですが後々、SNS上の交遊関係を調べているとどうも高校二年生らしいのです(ほぼ確実)まだ、相手からの訴えやトラブル沙汰にはな...

弁護士回答
    2
  • ワンナイトが不同意性交等罪に該当するのか否か

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 不同意性交等罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 数日前、マッチングアプリで知り合った女性と初めて会い、食事をした後、私の自宅に来てもらいました。(お酒は酎ハイ一杯のみを相手が飲酒) 自宅に誘う際には、映画を見るから家くる?伝えておりました。 その後、自宅で映画を見て過ごしていま...

弁護士回答
    2
  • 誤って動画を起動して撮影してしまった時のことについて

【相談の背景】 先日、帰宅途中に駅のホームで、エスカレーターの順番待ちの際に誤ってカメラの撮影機能を起動させてしまっていたようで、列の前にいた人(女性と男性)の靴やズボン、服が写っていました。下着や服の中が写っていたというわけではなく、外から普通に見える表面だけが誤って撮ってしまった動画を確認したら写っていました。 故意ではないですが、カメラの...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の冤罪について

【相談の背景】 主人が知り合い(以下A)の店の従業員(女性)にわいせつ行為を働いたと噂が多方面に出回っています。その女性曰く、主人がAの名を使って呼び出し車に乗せ、車内で胸を触ったりキスをしたり脅迫をしたと言っているそうです。女性とは元々顔見知りで車に乗せたのは事実ですが、ご飯を奢っただけで主人は否定をしています。被害届は2、3回出して全て不受理とのこ...

弁護士回答
    3
  • 至急回答お願いします。

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    2
  • 厳しい状態での親権問題について

【相談の背景】 現在、離婚裁判中になります。 別居して3年が経ち子供が6歳・4歳になり現在は子供は私と暮らしております。 妻の虐待により行政に相談し別居しました。別居時警察沙汰になりましたが虐待事案として終わりました。 痣の写真や録音データなどもあり問題なく親権は取れると予想されましたが、高裁で明らかな不当判決があり逆転敗訴しました。いろいろな弁護...

弁護士回答
    3
  • 警察、刑事の違法行為、恫喝罪、脅迫罪、強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私の住むアパートの隣の部屋に刑事が来てました。不正アクセスの件でと言ってました。刑事が私の部屋にも事情を聞きに来ましたが、私は全く関係無いし、隣もですがアパートの住人とは交流が全くありません。仕事や買い物以外はずっと部屋に引きこもってるからです。年配の刑事が念のためお前の部屋も調べる、連絡先を教えろと言われましたが拒否しました。...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予満了後の再犯

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10代の時に犯罪をして、少年鑑別所で保護観察処分。 その後、不倫した元嫁に激怒して建物に車で突っ込み起訴猶予処分 その後、捕まった時の示談内容に不服で報復で玄関ぶっ壊して家に侵入して元嫁の親と揉み合いになり、器物損壊と住居不法侵入で執行猶予3年懲役1年6ヶ月で 満了しました。 しかしながら心の病なのか何かわかりませんが、行動を制...

弁護士回答
    1
  • 元カノの行為。横領にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗と横領、スッキリしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...

弁護士回答
    2
  • すいません。究明したい、横領と詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺と横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にキャッシュカードだったかローンカードだったか忘れましたが、一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 ②元カノに使い途を言われお金を渡す→元カノの気が変わり別の事にお金を使った。 ...

弁護士回答
    2
  • 鍼灸師の資格と罰金について

【相談の背景】 令和元年に道路交通法違反で略式起訴、罰金3万を納付しました。 (同法119条1項12号の4、76条3項、刑法60条) これから先、柔道整復師、鍼灸師の資格を取りたいと思っています。 それらの資格には 『欠格事由』として下記の内容がありました。 検察官からは『5年経てば消えます』とは言われた記憶があります。 資格を取りたいので、色々と心配でご相談...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件でのガサ入れで、HHCが付着していると思われるアトマイザーが押収された。

ベストアンサー

【相談の背景】 大麻事件での執行猶予中である私は、 9月14日に窃盗で逮捕勾留され、示談が成立し釈放されました。 22日に家のガサ入れがあり、HHCが付着しているであろうアトマイザー(小さい匙の入ったリキッド様の物)が押収されました。 量としてはこびりついているという印象で、0.1グラム以下だと思います。 それには私の指紋がついていますし、数ヶ月前には口...

弁護士回答
    4
  • 余罪(盗撮)に対しどのような法的措置が取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が盗撮目的での住居侵入で逮捕されました。 事件の概要は、2名の女性に対し、職場のロッカーを漁り、女性宅の鍵の番号を控え合鍵を作製した、合鍵を使用して女性宅に侵入した、女性の使用済みの下着等を物色した、盗撮用カメラを設置し見ていた、というものです。 窃盗罪、住居侵入罪、迷惑防止上程違反で逮捕、起訴され、近く裁判が行われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 「欠格条項」により取得できない(国家)資格等について。【拙い日本語で申し訳ありません】

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 まず、私は日本語に不慣れなので、日本語がわかりづらかったり、日本語がおかしなところがあれば申し訳ありません。 私は2019年4月に、公務執行妨害事件を起こしました。 警察官に現行犯逮捕され、約1か月ほど警察署での留置場で過ごし、その間に起訴されましたが、5月の中頃に保釈されました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 労働組合は、組合員の「代理人」となる資格があるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員20名の小さな清掃会社を経営しています。 10年務めた外国籍のA社員が社内でB上司に対し暴力事件を起こしました暴力事件起こしました。A社員の言い分は、上司からパワハラを受けカアとなって首を絞めた。ということです。社内でも調査していますが、今のところ、A社員を擁護する人はいませんので不明です。その後B上司が被害届を出しA社員が逮捕...

弁護士回答
    2
  • 洗脳、DV、ストーカー行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在はお別れ(2021年6月)しているのですが、母が10年ほど交際していた男性に、2〜3年前よりDVされていました。殴る蹴る、タバコや物を投げつけ、母に水をかけたり、衣服を水浸しひする等の行為です。 母が意を決して別れを告げ、今までの事を告白してくれた事で状況把握しました。思い返せば10年前遠回しに仕事を辞めさせたり、5〜7年前に、実家に連絡を入...

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金詐欺求刑4年で執行猶予が付きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が持続化給付金の不正受給の紹介をしてしまいました。本人は不正受給はしておらず、本人が紹介した人が不正受給をしました。6件起訴されており、被害総額は600万円で一人の方が、100万円を返金しています。現在4度の裁判を終えて、息子の立場的には、代行申請する共犯者に人を紹介する役でした共犯者はSNSで知り合った人で知らない人です。 報酬は1人5...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・窃盗をする父 家族に出来ることは

ベストアンサー

実家の父が、近所の住居侵入・窃盗などをするようで母が困っています。 私は同居していないので母から聞いた話です。 数週間前、 向かいのお宅(お二人とも恐らく療養中で不在)の敷地(庭)に入り、 玄関マットを自宅に持ってきたとのこと。 そして、本日娘さん(別住所に居住)が警察を呼んで ・庭に誰か侵入した形跡がある ・ものがなくなっている この件で...

弁護士回答
    2
  • 接遇拒否されている母親と私の親子関係を証明をする裁判は出来るでしょうか

ベストアンサー

親子関係を証明する裁判についてです。 ※今回は私と母の親子関係について疑問に思っているため裁判が可能か、裁判以外の方法があるかについて教えてください。 私は既婚で既に子供は成人しております。 私は生まれてこのかた大事にされず親戚からも母親からもいつも何故か「よその子」と言われ兄弟や従兄弟たちと違い絶えず一人苛められてきました。 母親には子供...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力と関わりのある家族を賃貸契約解除と共に退去させる方法について

この度、家族との不仲により私が賃借人の賃貸契約を解除することになりました。 ただ同居の家族に転居の意思が無いように見受けられ、そのまま居座るのではないかという恐れがあります。 居座ったところで、賃貸人が訴訟を起こせば強制執行による立ち退きという結果になるのは分かっていますが、私自身に財力が無く、連帯保証人に迷惑をかけたくありません。 できれば...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件、検察庁から呼び出し

ベストアンサー

約1年前にパチンコ店で置き忘れた財布を置き引きしてしまいました。 後日同じ店に出向いたところ警察が来たのが分かりその場は逃げましたが、その日の夜に出頭し、調書をとり帰宅しました。 被害品は財布と、中身の現金1万円弱、カード類と、免許証です。 中身は既に破棄しており、被害者には財布の現物のみが返却されました。 私自身は20年程前に傷害で逮捕歴があります...

弁護士回答
    1
  • 指紋採取と写真拒否したら不利益はあるのか

ベストアンサー

今月の10日に15分で終わるから、写真と指紋採取させてほしいという電話が交番よりあり、こちらから 任意ですよね?以前に採られてますから拒否しようと思います。と伝えたのですが、『一応事情聴取もしてるから、採らんといけんとたい。 や、 今後何かあって疑われた時に違うと証明する事が出来るし、メリットにもなるから』等と説得してきます。 私としては盗るつもりもな...

弁護士回答
    1
  • 質問があり困ってます。刑務所に入れられたり?

ベストアンサー

先日私はATMに置き忘れの銀行の紙袋を見つけて、何だろうと思いもってかえって見てみたら現金5万6千円入っていました そのあと警察に届ければよこかったのに その日は支払の日で通帳記入と家賃のお金をおろして、支払をして色々用事すましていたら 拾ったお金忘れていて、数日後に自分の通帳に入金してまた何日かごに残りの拾ったお金を自分の通帳に入金、相手に返さな...

弁護士回答
    2
  • 万引き書類送検のその後と新聞報道についてお願いします。

ベストアンサー

成人している娘と二人で万引きをしてしましました。 二人とも初犯です。 それぞれが3点、金額は7000円ぐらいです。 先日書類送検が終わったらしく、検察の方から電話がありました。(他県での犯罪なので、お住まいの地域の検察庁に書類を送ったので、そちらから呼び出しがあったら行ってくださいとのことです。) その際に電話をくださった検察の方に、なぜ初犯な...

弁護士回答
    2
  • 出所後間もないうちに起こした事件に執行猶予がつくかどうか

執行猶予は前刑で出所してから何年か経たないうちはつかないという決まりがあるのでしょうか? 実は主人は、2012年2月に道交法違反で懲役7ヶ月の実刑判決を受け、同年4月から服役し11月に満期出所しました。 先月、逮捕監禁罪で逮捕され、起訴されました。 ・共謀犯ですが、主人は主犯格ではなく積極的には犯行をしていない点 ・示談が成立している点(被害者の方に...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録記録媒体。もし、罰金刑などでしたら大体いくらぐらいなんでしょうか?

初めまして。 20代の女です。 私は去年2月に自分のホームページに 自分の性器の写メを3枚と胸の写メ3枚をUPして、ホームページは4月中旬に消しました。 所が昨年の10月に家に刑事さんがきて、 家宅捜索され携帯などを刑事さんに預けて、 そのまま警察署に行き取り調べ受けました。 その後も4回ぐらい警察署に通い取り調べを受けまして、12月下旬に検察...

弁護士回答
    1
  • 援助交際

ベストアンサー

変な質問ですけどすみません。 私は最近未成年相手に援助交際をしてしまいました。 あとでバレたらまずいと思い反省の意味で自分で警察に白状してしまいました。 そして援助交際相手のアドレスなどを教えてしまい知れべたら連絡しますと警察の方が言われました。 そして警察から連絡があり取り調べに応じて援助交際相手をすでに調べておりこの子と援助交際したか聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?

先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...

弁護士回答
    2
  • 既に削除された違法アップロードについての質問

ベストアンサー

これは単純に疑問なんですが、3本の動画を(アニメやアダルトビデオなど)を著作権者の許可なくアップロードすればもちろん犯罪ですよね? でももしその動画がまったく人目に触れず一度も再生されずに、既に加害者によって削除されている場合警察に自首したら罰金や刑事事件になるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金0円の示談が略式になった理由は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で初犯で逮捕されました。 示談金0円の示談をしましたが、略式になりました。 【質問1】 なぜでしょうか?示談金0円の示談がよくなかったのでしょうか?それとも反省態度がよくなかったからでしょうか また、検察官によって不起訴か略式変わることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮 初犯 取り調べ

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮初犯余罪多数ありです(エスカレーターがほとんど)現在在宅捜査です。 警察から電話があり取り調べの日時が決まった後に示談は成立し許しの文言と被害届取り下げ願いを提出しました。後日初めての警察の取り調べがあります 他の弁護士さんの見解も知りたく思います 【質問1】 警察の取り調べではどんなことを聞かれますか? 示談が成立問わず...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから