法律相談一覧
-
大麻取締法について教えてください。
【相談の背景】 薬物以外で実刑歴が五年以内にあり今回大麻を単純所持、所持量0.3gで起訴され保釈中です。 情状証人、食材寄付、身元引き受人、反省文、出します。 【質問1】 裁判でこれら以外に情状酌量してもらえるものはありますか? 【質問2】 刑期は半年程度と見て大丈夫そうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決、仮釈放などについて
【相談の背景】 1年前ぐらいに傷害罪で起訴され懲役10月執行猶予4年を言い渡されました。そして今回執行猶予中に無免許運転過失致傷と道路交通違反とひき逃げをしました。被害者はふたりいます。そして先日裁判をしました。求刑1年でした。 【質問1】 この場合判決とこれからどうなるのか知りたいです。仮釈放はありますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラに写る車の足取りだけで任意同行、逮捕されることありますか。
【相談の背景】 過去の話です。 路上で陰部を出したとして、不起訴となりました。 その際、陰部を出してるところが防犯カメラに写っていたわけではありませんでしたが、被害者の後を追って犯行現場に車で向かう様子が、防犯カメラに写っていました。 お尋ねしたいことは下記の通りです。 【質問1】 .犯行現場に向かう車が防犯カメラにより特定されていれば、例え犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決がどうなるか知りたいです
万引きですが 1回目は微刑罪 2回目は30万の罰金刑 3回目は懲役1年執行猶予3年 4回目は執行猶予満了後、半年経過後、在宅起訴になりました。 4回目の万引きの商品代金は支払いました。 裁判の判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件加害者示談金について
飲み屋で口論の末相手の首を掴んで突き飛ばしてしまいました。後日警察から被害届を出されていると言われ、示談金を請求されております。その示談金の内訳が、ネックレスとスマホの修理代と精神的に負傷した傷として30万請求されています。金額は妥当でしょうか。またこの示談に応じないとして、起訴された場合罰金はいくらくらいが予想されますでしょうか。相手は首に傷が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつく可能性および量刑について
ベストアンサー知人が強制性交罪で起訴され、初公判で求刑5年の言い渡しをされました。 ・12歳女児と同意の上で複数回性交 ・金銭の授受あり ・余罪として14歳女児との性交 ・いずれも示談不成立 ・初犯 以上をふまえまして、 1.執行猶予がつく可能性 2.判決で言い渡される量刑 を今までの判例などから教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査濫用について!
ベストアンサー有印私文書偽造で告訴状を警察に提出しましたが起訴が出来なければ捜査濫用で警察の捜査費用を負担して下さいと言われましたが有印私文書偽造は本当僕の知らない所でされておりそれに紐付けて信書隠匿罪、信書開封罪、文書等毀き罪なども訴えるつもりでしたが捜査濫用で費用負担させられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯。再び執行猶予はつくの?
ベストアンサー懲役2年執行猶予5年を言い渡されたのに、再犯をおかしてしまいました。 相手への弁済はしていますが、示談に応じてくれません。弁護士の先生に相談しながら進めていくのですが… もし起訴されると私は執行猶予5年の最長をつけられてるので、再び執行猶予が付く事はないのでしょうか? 同じく執行猶予5年で保護観察付きになる場合もあるときいたのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗の余罪に関して。
ベストアンサー友人が建造物侵入幇助と窃盗幇助で捕まったんですが、友人自身も、建造物侵入と窃盗をしたことがあるらしく、それについても自供したんですが、それについては証拠がなく捕まえれない感じらしいんですが、幇助に関しては処分保留で一応出てきたんですが、この場合余罪についてはどうなるんでしょうか。勾留期間は17日でした。 そこで質問なのですが 1.このまま余罪が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル執行猶予の可能性
離婚届を勝手に出してしまい、起訴され裁判中です。一審で懲役1年の実刑になり、ただ今控訴保釈中です。ちなみに、詐欺で懲役3年執行猶予5年の前科があり、執行猶予中の身です。また、控訴審で実刑だった場合、上告しようと考えています。 この場合、上告は通るでしょうか。また、ダブル執行猶予をもらえる可能性はどれくらいありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
接見禁止中での弁護士とのやりとりについて。
今知人が起訴され拘留されます。 公判待ちの状態で未だに接見禁止が続いております。 そこで質問なんですが 接見禁止でも弁護士との面会は許されることは 知ってるのですが、 担当の弁護士と手紙のやりとりもできるのでしょうか? 弁護士の方から 知人がわたし宛に手紙(伝言)がきていると メールで手紙の写メをもらいました。 接見禁止であっても弁護士事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブで、再逮捕されるのか?
ベストアンサーいま現在、旦那が大麻所持、覚せい剤所持で 起訴され、即決裁判の日にちも決まってます。 一つ、気になるのが 逮捕時、脱法ハーブ、覚せい剤、大麻 を、押収されましたが 脱法ハーブは4月4日に成分検査をしてるようですが、まだ結果が出てないとのことなんですが、 この場合、再逮捕される可能性は高いのでしょうか? また、今回の事例では、実刑になりますか? 旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺未遂罪 求刑二年六月
振り込み詐欺未遂の受け子で逮捕され 警察の調べでも詐欺とは知らされてない ただ荷物の受け取り仕事だと調書作成し 在宅起訴されました。 初犯ではありませんが前科は10年以上前に傷害罪で執行猶予付き判決で有罪 今回の受け取り仕事だと公判も無罪を主張してます 無罪は無理だとしても執行猶予付き判決もらう事可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人尋問における余罪追及
刑事裁判に興味があり傍聴しておりますが、疑問点があります。 先日ある窃盗事件の裁判をみておりました。 すると、検察官は過去の窃盗についても被告人に尋問してました。 ところが、ある傷害事件で、過去の強姦未遂で不起訴になった、件について検察官が尋問したところ、弁護士が「本件には、、」と異議を出しました。弁護士さんはなんといったのでしょうか? 余...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デパートのトイレにて性行為。警察沙汰になりますか?
同性愛者の友人同士が、デパートの男子用トイレでエッチな行為をし、個室から出てくるところを清掃員に見られてしまったそうです。 見られただけで、何も言われず、、、さっと外に出たそうです。トイレの外には防犯カメラもあったそうで、、、。 本人たちは大変反省しているようですが、清掃員の方が管理者に報告、通報したら、警察沙汰になってしまうのでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺 前科の影響 執行猶予可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は今回、詐欺罪で起訴されています。 前科が窃盗2件で、この2回とも服役しています。出所してからは10年以上経過しています。 また、3年前にスピード違反にて免許取消し、罰金刑があります。 【質問1】 今回の裁判の際に影響はありますでしょうか? また、前科から10年以上経つと初犯扱いになると聞きましたが、罰金刑からは3年しか経過して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕
21歳の息子が強制わいせつで勾留中です。 一件目は起訴されましたが、もう二件自白し一件は被害者も特定できています。 すぐ再逮捕されると思っていましたが、一週間以上空くようです。 なぜすぐ再逮捕にならないのでしょうか。 また、被害者がどちらも7歳位のため示談ができない可能性が高いです。 このような場合、どんな刑になると予想されるでしょうか。 未成年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪と言われたが前歴になりますか?
【相談の背景】 前の人のお釣りが残されており魔がさして窃盗してしまいました。その時写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合も前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 【質問1】 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺は全額被害弁済されたら逮捕されますか?
【相談の背景】 詐欺は逮捕前に被害弁済が全額されたら逮捕されないのでしょうか?1200万詐欺されて刑事告訴し受理されて 後は家宅捜索と逮捕のみになりました。詐欺は既遂です。 今430万ほど被害弁済があります。 執行猶予はあけましたが、執行猶予中の犯罪で、前科2犯です。 被害は4400万と高くて、立件は1200万ですが少しでも 弁済して欲しいのです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。今回は実刑、罰金刑どちらになるのでしょうか?
情けないことですが、今回3回目の万引きでつかまりました。 1回目は4年前に9万円の物で、起訴猶予になりました。 2回目は2年前に6千円のもので、略式起訴の20万円の罰金となりました。 今回は、4千円の物で、警察で事情聴取を受け、また検察庁から連絡があるからと言われました。 3回とも逮捕はされていません。 警察の事情聴取後にお店の店長さんに謝罪をし、商品は買...
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物を破棄したこのによる損害賠償
以前より質問させていただいている、元交際相手に賃貸テナントの荷物などを勝手に処分し売り払ったりした。窃盗罪になると被害届をだされております。 私はそのテナントの連帯保証人になっておりました。検察にて取り調べがあり、その際に元交際相手は現金が80万ほどあり、テレビやパソコンなどの物もあったと届けているのですが、元交際相手が私宛に出してきている手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画、無修正について。
自分のアダルト動画を販売していました。下半身にはモザイクをかけて違法にならないようにしていたのですが、後から見直してみると一瞬だけモザイクがズレてる部分があり局部が少し映ってしまっていた事に気づきました。(時間にすると1秒もないくらいな一瞬でした。) 違法にならないように自分では完璧にモザイクを掛けていたつもりだったのですごくショックでした。これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座開設の詐欺罪の対応について。裁判と検察から言われました。
ベストアンサー【状況】 お金に困ってヤミ金に借りようとしたところ、銀行口座を開設して通帳、キャッシュカードを送ってくれれば入金して返すと言われ、送付してしまいました。 結局通帳類は帰って来ず、その口座をネットバンキングで確認したところお金の出入りがあり、不正に利用されていると思い、口座を停止し、警察に行きました。 その時、警察からは銀行員を騙して口座を開設し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年に対する不同意性行罪として警察に捜査を受けています。現在の私の状況的に起訴路線は濃厚ですか?
【相談の背景】 昨年8月にネットで知り合った男性に紹介された女性と性行為をしましたが、後から未成年と発覚し不同意性行罪として警察に捜査を受けています。 【事件の背景】 私はその男性経由でその女性が成人済みであることを確認しており、その男性が私に当該女性の身分証の写真を見せてくれたこともあります。女性と出会い性行為後に理由は分かりませんが女性本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行為が刑事及び民事で問題になる可能性はありますか?
【相談の背景】 今日、業務が終わってB型作業所から帰る時に利用した作業所のトイレでわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまった為不完全ではありますがトイレットペーパーで体液を拭き取りました 【質問1】 私の上記の行為により今から刑事及び民事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴 検察不受理 不服申し立て
【相談の背景】 警察に刑事告訴をし、証拠不十分で不受理でしたが、その証拠を得るために告訴人が捜査をするのは、犯罪的な危険が予想されるため、不受理に不服です。この場合公安委員会に不服を申し立てすることができると情報がありました。 【質問1】 検察が上記と同じ様な内容で不受理の場合、それに対しては、どのような不服申し立ての方法がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にて逮捕
実は、詐欺にて、被害総額3000万円・起訴額300万円にて、年明け第二回公判です、第一回公判直前に保釈申請しまして、現在保釈中です(保釈申請一回・保釈金200万円)、300万円を弁済又は供託をした場合、執行猶予は可能ですか、情状証人も立ってもらえます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑前科もちの結婚及び海外旅行
ベストアンサー4年前に児童買春で略式起訴になり50万円の罰金で、前科持ちになってしまいました。 現在お付き合いしてる人と結婚します。 二つ質問があります。 1.現在付き合ってる人と結婚する際過去の前科について言わなくてもバレないか。 2.新婚旅行などで海外に行く際いける国はあるのか
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件と民事事件の公訴時効について
ベストアンサー【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社債詐欺。この状態で執行猶予は可能でしょうか?
去年の春に社債詐欺事件で逮捕されました。共犯は会長、社長など自分も含めて5名です。僕は支社の幹部扱いです。 ただ社債詐欺と言ってもよくある架空の会社ではなくきちんと会社もあり、お客様のところへも営業マンが出向いて説明をして勧誘していましたが、説明していた内容に虚偽(実際は利益が無いのに利益があるように説明したり、グループ会社ではないのにグループ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予の可能性について
執行猶予中の窃盗(万引き)をして起訴されています。以前の罪名は詐欺罪で懲役3年執行猶予3年でした。判決日から1ヶ月後の万引きです。私が服役すれば、妻子が経済的理由から、生活保護になってしまう事は、情状酌量の理由になりますでしょうか?服役に備え準備などのため、再度の執行猶予の可能性が気になっています。再度の執行猶予の可能性は何パーセントくらいかなど教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員との結婚について。
犯罪を犯し、刑務所に入ったことがある人が国家公務員、地方公務員のような特別な仕事の人と結婚はできますか? また前科者が親族にいた場合でも結婚できますか? もし、できる場合は公務員の方にその結婚によって不利益が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師の体罰と情状酌量について
学校等での教師による体罰が、暴行罪や傷害罪等の刑事事件として摘発されることが少ないのは、当該行為が情状酌量の余地があるものだと判断されているからなのでしょうか? それとも、ほかに何か理由があるのでしょうか? (酌量減軽) 第六十六条 犯罪の情状に酌量すベきものがあるときは、その刑を減軽することができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の時の酒気帯び運転が影響するのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の頃に原付で飲酒運転を行い家庭裁判所に行きました。 その後覚えてないのですが、免許が暫く取れなくなり今は平穏に暮らしてます。 かれこれ17年前ほどですが、この場合最近暴行罪で被害届を出されてしまったのですが、刑罰が重くなってしまうのでしょうか? 暴行罪は警察からは被害者は怪我をしてないし触れただけとのことで不起訴になると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩で暴行罪。この先 自分はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー夫婦喧嘩で妻が警察を呼び 髪の毛を引っ張ったということで暴行罪に。近く検察庁に行きます。2.3台のパトカーで5、6人の警察官が来た際は 夫婦喧嘩も収まった時でしたが 一方的に妻の話を聞き 自分だけ犯罪者扱いです。パトカーに乗せられ 一人の警察官が体で私を抑え込み「ここに近づいたらパクるぞ。」といわば脅迫じみた事を言われました。 この先 自分はどうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ゴールデンウィーク中の脅迫事件の処理について、不起訴の可能性と誓約書の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 4月12日に脅迫逮捕されて 21日に示談成立し27日に略受けにサインをし、29日に略式になりました。 (ゴールデンウィークだから早まった) これ、ゴールデンウィークがなければ 呼び出し取り調べがあり、そこで反省してしたら、不起訴になっていたでしょうか 脅迫罪で略式20万でした。 【質問1】 また、22日の午後5時に、検察に対して、親の監督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。本当ですか?
車を運転し、左折する時左後方を確認せずハンドルを切りほぼ止まりかけた時に左後方から来たバイクが左側面に衝突、相手は全治3ヶ月のケガ 検察庁での説明でコチラが衝突しても相手が衝突しても罪は同じと言われました 本当ですか? 簡易裁判所への起訴状はコチラが衝突したとの文書が行き、罰金20万の通知が来ました 相手が衝突して来たのに… これが通常?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急相談にのっていただきたいです
彼氏の罪名が器物破損、公務執行妨害 免停中の運転です 起訴されるまえに全て直しました。 会社の社長さんからの書類、見受け引き取り人もしっかりいます。 起訴されてから保釈申請で今でてますが 保釈金わ150万でした。 彼は真面目に仕事にいってます。 先週、裁判で検事の方に求刑1年6ヶ月と いい渡されました。 私選弁護士さんもついてます。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贖罪寄付の終局処分に与える効果について
ベストアンサー【相談の背景】 贖罪寄付の終局処分に与える影響についてお聞きしたいです。迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯です。 【質問1】 示談が不成立の場合は、贖罪寄付の効果は大きくないでしょうか? 【質問2】 示談不成立の場合に不起訴を目指すのは、現実的に難しい問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害事件 民事訴訟による鬱病の慰謝料等について
傷害事件で暴行を受け、その悔しさ悲しさから鬱病になりました。 心療内科にて診断書をもらい休職3ヶ月との事でした(外傷の自宅にて安静にしたいとの気持ちも含みますが、外傷の診断書に要休職とはありません。) 傷害の怪我は今だ通院中4ヶ月です。 加害者は刑事事件で略式起訴されましたが、 民事訴訟で傷害事件の治療費はもちろんの事ですが鬱病による、休業損害及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での盗難事件について
先日、バイト先で自分の財布から何者かに現金を抜き取られました。 このことを店長に相談後、警察へ被害届を出しました。 捜査で指紋をとったり、警察が本格的に動き出していることに怖くなったのか、盗まれた当日に同じ時間に働いていた人物が、自分がやった、お金は返すので被害届を取り下げてほしい、と私に頼んできました。 私はこれを許すつもりはありません。ここ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値引きシールの張り替え
はじめまして。 昨日の出来事なのですがお肉の値引きシールを 他のお肉に貼って購入してしまいました。 本当に凄く反省していて帰宅後調べてみると 重たい犯罪だってことに気づき 剥がしてしまったお肉も再度購入しにいきました。 もし監視カメラとかに映っていた場合は 逮捕されてしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。 もう2度としないと心に誓い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのDVDをお店に売りに行ってしまったら
ベストアンサー児童ポルノのDVDを売りに行ってしまいました。 すぐにその場で、お返しされました。 本人確認は、していません。 正直バカなことをしたなと思いました。 犯罪や刑罰、家宅捜索、逮捕になるのかと思うと本当に怖いです。 そのDVDは一度も見ておらず、廃棄処分しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕までの流れについて
捜査がひと段落したらしく刑事が検事に伝えたが忙しいから後回しにされでも重大犯罪だから身柄は拘束するらしいのですがこんなことは良くあるのでしょうか?重大ならすぐ身柄拘束すればいいと思うんですけどいかがですか?知り合いが言うには警察は面倒な事件だから検察に相談したんじゃないかと言っていましたが刑事いわく逆に他に何かあるのか?と言われてしまいましたので単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春の前科があり、今回は青少年育成条例違反により逮捕されました。
一年前に援助交際で捕まり書類送検後罰金刑になりました。 そしてその、一年後の先日恥ずかしながら淫行で逮捕されてしまいました。 警察にて拘留があり翌日検察に送致されその場で釈放になりました。 警察は過去の犯罪と今回の犯罪の内容をすべて両親と自分の妻に話していました。 在宅捜査も終わり現在検察の呼び出しを待っている状況であります。 そこで先生方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の任意捜査事件について
【相談の背景】 1ヶ月半前に飲み屋にて盗撮をしてしまいました。 私は当時泥酔しており、曖昧な記憶ですが、トイレの上から盗撮した記憶があります。 店の警備員に取り押さえられ、警察署に任意同行され、使用した携帯、当時の帽子、スマートウォッチを任意提出し調書を取りました。 前科前歴はなく余罪はあります。 【質問1】 この場合不起訴となる可能性はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺で逮捕された家族の被害弁済方法について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺受け子で逮捕されている状況に家族があります。 二件きそされている状況。 示談成立し、ゆうじょ文言頂いています。 しかしながら自白すみの案件一件に関しては被害届がでていないと弁護士から聞きました。 【質問1】 被害届がなくとも捜査は実施されることは理解していますが、被害者が特定されない場合においては示談交渉できません。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で訴えられました
ベストアンサー以前に付き合って彼女に68万3千円貸してましたがよりをもどしたから何もいいませんでしたが浮気をされ彼女が売春してた事を友人にいいました!売春してたからお金だしてました!浮気相手を確かめたいので付きまとうていうたり[i:110]でみんなにいうて送ったら警察からよびだされて脅迫で調書とられました!私は抑止力の積もりでしてましたが!物凄く腹立ます!警察は起訴すれば罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反は、逮捕歴、犯歴、前科どれに値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、今から15年ほど前の20台前半の学生時代に子供切符にて改札を通った際に警察に囲まれ、軽犯罪法の「入ることを禁じた場所に正当な理由がなくて入った者」の罪で警察のお世話になりました。電車に乗る前の出来事です。 その後パトカーに乗せられ、警察署に向かう途中、この事実に心から反省落胆しパトカーの中での記憶が特に曖昧となって...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから