14,675件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権法違反などの親告罪に突いて

ベストアンサー

著作権法の様な親告罪とは、権利元の告訴により公訴される犯罪と聞きます。 ですが、無許諾であり、著作物が明らかな2次創作物があった場合。これは告訴されなければ著作権侵害にはならないという考えなのでしょうか? それとも著作権侵害は起こしているが、権利元の告訴がないと罪に問われないだけと言う扱いなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのアップロードの件で取り調べを受けた場合のその後

ベストアンサー

婚約者が児童ポルノのアップロードの件での被疑者(?)となっているのですが、以下の状況の場合今後どのような処置がなされるのでしょうか。 先日、婚約者の家に児童ポルノの違法アップロードの件で警察が家宅捜索に入りました。 その際にPCなどを押収され、警察署にて簡単な取り調べをその日の内に受けました。そして一昨日から3日間再び詳しい取り調べをうけてい...

弁護士回答
    4
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法について

質問なのですが、不正アクセス禁止法についてです。 前に知人が不正アクセス禁止法に引っかかりました。 内容は昔Aから教えてもらっていたAのIDやPWをうち、メールアドレスを無断で変更し、 Bに売ったということです。 そのあとBはPWなどを変更し、Aはゲームができなくなり、警察に届け出を出したということでした。 このような場合、知人はどのような刑罰を...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂の判決。執行猶予は難しいですか?

彼氏が詐欺未遂で捕まり四ヶ月経ちます 被害者の家に三人で金を取りに行く鳥子です。 彼氏は車を運転してけっと言われて 他の人がお金を受けとるときに現行犯 逮捕され、三ヶ月後に彼氏も捕まりました。 起訴されてないのですが、 同じ時期に出し子もやってました。 前科が傷害二件の罰金刑で済んでます。 求刑三年と言われました。 執行猶予は難...

弁護士回答
    2
  • テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    1
  • テーマパークの優待券譲渡に関する法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 どうかお助け下さい酷いことをしてしまいました。高校生です。 僕は以前先輩とテーマパークに行ったのですが、そこで入場券及びアトラクション乗り放題のパスを買う必要がありました。 しかし、僕は親族がそのテーマパークの会社関連の人で(株主関係でもあり)入場無料券とアトラクション割引パスを持っていました。 その券を祖父から貰い、使おうと考え...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • たまに友人に再び相談されます。援助

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が女性から昔援助を受けてましたが、援助を断ってから約5年、縁を切り3年以上経過してます。 最近こんなメールのやりとりがありました。 友人↓ 俺と女性は仲良くしてた。 俺は悪ぶってた。 ガキだった。 でも女性はこんな俺と仲良くしてくれた。 脅しとか騙しとか俺と女性の間には一切無かった。 俺の甘えと女性の優しさ、これが俺と女性の...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗の処分と対策に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 新宿で酔っ払いつい出来心で自転車の窃盗をしてしまいました。私は30歳で民間企業に勤めております。23日の深夜に酔っ払い終電を逃してしまったこともあり、住宅街のマンションにあった鍵のかかってない自転車を窃盗してしまいました。暗くてメーカー等よくわかりませんでしたがフラットハンドルの自転車でそんなに高価な感じはしませんでした。なお左ブレ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初対面の女性と合意があると思いキスをした。女性が被害届を出されたのかは不明。捜査の可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半〜2年前の出来事なのですが、私自身、当時まだ20代前半で犯罪への知識と大人としての責任感が乏しく、某繁華街で終電後、駅前にいた初対面の成人で一つ下の歳の女性に声をかけて、たわいのない話しをして、「終電も無いので、飲み行きませんか?」と声をかけ、女性も「行きましょう」と合意のもと居酒屋に飲みに行きました。その道中で女性から、彼氏...

弁護士回答
    2
  • また相談されました。援助と詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は9年程前に知り合った女性と付き合ったり別れたりを繰り返す関係で女性から毎月援助してもらってました。 援助の理由はカードローンの支払いです。 女性と友人はお互いカードを作りました。 女性は友人にカードを預け(使用も許可)、女性から2人の支払いのお金を毎月貰い、一緒に払ってました。 因みに援助に関して嘘等はありません。 5年程前、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、元反社会的勢力、黙秘

【相談の背景】 11月7日に付き合っていた彼氏の居住地で暴行を受け、8日の朝私は保護され彼は逮捕されました。 傷害事件として動いてますが彼は今年まで反社会的勢力だったので刑事事件でもマル暴が捜査をしてます。 『私の顔が怪我を負っているのは分かってたがなんで怪我を負っているのかは分からない』というふうに黙秘しています。 音声録画や動画などといったものは...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングでの誤出品(誤掲載)による、著作権違反について

ベストアンサー

現在、ネットショッピングの運営をしているのですが、数日前にある会社よりメールが届きました。 「貴殿の会社は承認した契約はありません。詐欺として刑事告訴致します。弁護士からの通報で確認致しました。また、民事起訴致しますので代理人弁護士からのお電話を6月5日水曜日18時までお待ちしています。連絡なき場合は、告訴及び起訴の準備を致します。」との内容でし...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 余罪あり 量刑について

ベストアンサー

数ヶ月前に某書店にて万引きをしてしまい、逮捕起訴されました。 先月末に公判請求となり、国選弁護人の申請書を郵送にて提出したところです。 発送から2週間以上が経過しましたがまだ裁判所から通知等は届いていません。 余罪を含めた件数は14件(約1ヶ月間) 被害額は20万円程 転売してしまったため本は手元になく、 転売した際の利益は10万円程です。 警察で取調...

弁護士回答
    3
  • 公務員が自転車窃盗をした場合、懲戒免職処分になる確率はいくらですか?

ベストアンサー

公務員の窃盗の処分についてどなたか回答お願いします。 お世話になります。家族が教員で自転車窃盗の件で取調を受けました。 本人は処分が免職か停職か減給か不安でたまらない様子で力になってあげたいのですが、 先生方の見解や、処分が軽くなるすべ(証拠)をご教授頂けますでしょうか? 『本人の性格』 少し天然で真面目、人に強く言われると従ってしまう。 ...

弁護士回答
    5
  • 検察に呼び出された際、被害者の以降で厳罰化されることはあるのか

何度か窃盗の件で相談にのって頂きました。職場から10万円盗みその数ヶ月後被害者に自白し示談金も250万円言われて自ら警察に出頭します伝えたら暴力をかなり振るわれ警察につき出されました。その後250万円から50万円に示談金下がり示談しました。嘆願書や刑の減軽文はありません。 20年前に窃盗で執行猶予とすぐ又窃盗犯罪犯して実刑1年6ヶ月の前科があります。 本...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の無免許運転

ベストアンサー

初めまして、今更後悔しても始まらない 情けない罪で検挙されてしまいました。 今後の行く末を思うと、 仕事も手につかず、悶々とした日々を送っております。 法律には全く疎く、相談する相手もいませんので 専門家のご意見・ご見解をご教示下さい。 今回の事件は 無免許で運転中にスピード違反(速度超過21KM)で検挙され 交通機動隊の分署に連行され、調書を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ってこんなものか

当方の犬が近所の子供を噛んでしまい、相手から高額な慰謝料を請求されています。 http://www.bengo4.com/bbs/124835 しかも相手は過失傷害で刑事告訴までしてきました。当方も止む負えず弁護士を頼みました。 当方が依頼した弁護士は「慰謝料は10万円、高くても20万円くらいが妥当でしょう」と言い、こちらもそれに同意しました。 相手方はPTSDと傷跡が残る...

弁護士回答
    3
  • 家族が痴漢容疑で逮捕されました

3日前、身内が電車内での痴漢の犯人として逮捕・勾留されております。どのような容疑、罪状かもまだ教えてもらえません。 10日間は勾留が決まっているようです。 まだ面会もできません。 今晩面会ができるか裁判所から連絡があるといわれましたが、実際には警察に聞けと言われてしまい、等の警察署は担当者が不在で分らないと、何も教えてもらえてません。 身内は連行...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 受け子 執行猶予

【相談の背景】 受け子として捕まりました。 全部で4件起訴されたのですが 一件は示談に応じてくれるのですが 残りは連絡先を教えてもらえず示談にも応じてもらえません その場合執行猶予取るにはどの様に行動すればいいですか? お金はあります。 【質問1】 執行猶予取るにはどの様な行動をとればいいですか? 【質問2】 贖罪寄付は意味ないと聞くのですがど...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉や加害者弁護にかかる交通費について

ベストアンサー

示談交渉や裁判とはどのように行うのですか? 示談交渉を依頼する場合、私と弁護士、被害者と弁護士は直接会わなければいけないのでしょうか。 着手金や報酬の他に交通費も支払うことになりますか? また示談交渉が失敗し、起訴処分を受け裁判になった場合、法廷は被害者の住所に近い場所のものになるのでしょうか。 なら被害者の住所に近い事務所に依頼した方が交...

弁護士回答
    1
  • 勾留延長の理由は何か、弁護士に教えていただけますか?

【相談の背景】 子供が複数、脅迫メール送りました。 示談したけど勾留延長さました。 【質問1】 検事曰く不起訴になると思うとのこと。 なぜ勾留延長されたのでしょうか。

弁護士回答
    19
  • SNS上の約束

質問です 前にSNSでトラブル(私が相手が投稿していた内容にイラっと来て晒して死ねと投稿してしまった、相手の名前を本名と知らず汚い名前だと言ってしまった)があったのですが、相手から言われたSNS上の約束(SNSをやめないと警察に行く等)の約束破ったらそれって犯罪なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ひったくりした犯人のその後は

ベストアンサー

先月ひったりくに遭い、犯人は捕まり、今もまだ出てきてないそうです。 犯罪を犯し警察に捕まったら、その後どのような流れで でてくるのでしょうか? 犯人の父親に謝罪したいと言われていますが、 これを受けたことによって、犯人の罪は軽くなったり するのでしょうか? 犯人は二十歳過ぎてます。初犯かは不明ですが、 二十歳過ぎてると、親はお金など払う義務...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...

弁護士回答
    2
  • 万引の起訴2回目。執行猶予可能性は?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 約4年半前に窃盗(万引)で初めて逮捕されました。金額が多かった(起訴内容は家電量販店からパソコンソフト17万円を窃取。それ以外に数百万円の余罪を自白し、家にあったパソコンソフトは押収してもらいました)ため一発で起訴され、懲役1年執行猶予3年でした。 当時の万引理由は金銭目的でした。対応としては金銭問題を改善すると裁判で誓い...

弁護士回答
    2
  • 初めての刑事裁判に不安です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 この度、初めての刑事裁判になります。 起訴内容は、常習の大阪府迷惑防止条例違反と邸宅侵入罪。 過去に盗撮で2度の罰金刑があります。 今回は3度目で、示談せず、裁判には身内のみ証人に来てもらいます。 猛反省していますが、3度目の逮捕で、裁判の判決に不安いっぱいです。 どのような判決になりそうでしょうか? 弁護士さんは、国選...

弁護士回答
    3
  • 保護監察中の万引き。その場合どうなりますか?

ベストアンサー

弟の事で質問させてください。 弟は一度万引きでの逮捕歴があり罰金刑を受けております。 その後また万引きで在宅起訴され裁判を受け判決が保護監察処分でした。その後更正したかに見えたのですが再び万引きをしてお店の保安に捕まり警察を呼ばれましたが被害届は出されなかったようです。 その場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 万引き余罪発覚→弁済 その後弁護士さんへの依頼は?

【相談の背景】 本罪で調書を書き5ヶ月してまた呼び出しがありました 本罪 2万弁済、転売目的の万引き 余罪があります 全てで18万ほどではないかと思います  全てでないにしても余罪が判明しての呼び出しだと思います 初犯です 大手チェーンなので弁済だけと思ってます 【質問1】 余罪で被害額が分かった場合弁済のみで実刑にならない可能性が高いです...

弁護士回答
    2
  • ESTA申請 逮捕歴Noでいいのか?

恥ずかしながら、学生時代に窃盗で逮捕され、2日拘留されました。その際、指紋や写真などをとられました。 被害者の方とは示談が成立し、不起訴処分となりました。 そこで、質問です。 ・私には前科が付いていますか? ・仕事の都合で、年明け3月にアメリカに10日ほど滞在します。ESTAの申請で、逮捕歴Noでの申請は虚偽申請になりますよね? ・また、もしESTAが...

弁護士回答
    1
  • 質問をお願いします。

ベストアンサー

はじめまして。質問をお願いします。 示談をした時に、相手が犯罪を認めた場合、その証言は刑事裁判の証拠になりますでしょうか。 また、示談した場合は、警察には被害届を出せないのでしょうか。 無知で、すみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑についての質問です

ベストアンサー

犯罪を犯して罰金刑をくらった場合の金額の設定は、容疑者の年収も踏まえて決まるんでしょうか?それともやはり罪の具合だけで決まるのですか?教えてください。

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求と後遺障害について!

【相談の背景】 傷害事件に遭って鼻骨骨折をしました。 2回手術をして、骨折に関しては全治2ヶ月程度です。 鼻骨骨折してから、神経の痛みが消えずに現在も通院中で通院15ヶ月目です。来月からも違う病院にて通院を行います。正直いつ通院が終わるかわからないと言われました。 被害届も出しており、検察の結果待ちです。 治療においては、支払ってもらえず、こちらで...

弁護士回答
    4
  • 逮捕歴、前歴、海外渡航

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に書店で盗撮をしてしまいその場で店員に店の奥に連れて行かれその後警察に引き渡され聴取、指紋等を採取しその日のうちに身元引き受け人が来て帰宅。その後2度ほど警察署へ呼び出しされ聴取。被害者の方とは弁護士を通じて示談成立し最後に検察庁へ行き聴取し罰金なく不起訴処分になりました。 【質問1】 この場合警察署へ最初に行ったのは...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例の罰金額

ベストアンサー

青少年保護育成条例について回答お願い致します。 青少年保護育成条例にてなる18歳未満の子と淫らな行為をして、略式起訴されることになりました。相手とは交際関係ではありませんでした。 初犯で前科無し、取り調べに対しても正直に話しています。 調べると2年以下の懲役または100万以下の罰金とありますが、今回の私の様な場合だと罰金額は大体いくらになる可能性があ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予を目標に今すべきことは何でしょうか?

友人が窃盗で逮捕されました。 最初の逮捕に加え再逮捕が1回で、起訴されているのは2件ですが、余罪も含めると10件ほどで総額で250万くらいあるそうです。 本人の話だと取り調べにも正直に話し、反省しているようです。 そして起訴されている2件に加え、余罪分、全額示談書付きで被害弁済できたそうです。 更に、これまで未成年と2人付き合い、スマホで画像...

弁護士回答
    15
  • 期限切れのポイントカードについて。

【相談の背景】 知人の話です。紙のポイントカードの期限が切れていたのですが、有効期限に間に合うように一年書き換えて使ったそうです。 名前が書いてあるので特定は可能だそうです。 【質問1】 この場合はどのような犯罪となりますか? 【質問2】 店側に謝るなどの対応をすれば示談となりますか?

弁護士回答
    2
  • 5chに刑事裁判情報と氏名が記載、削除できるものなのか

【相談の背景】 5年ほど前に刑事事件で起訴、その裁判の情報と名前が5chの掲示板に掲載されており 自分の犯した罪を背負って生きていかなくてはなりませんが 社会復帰の妨げになるという可能性が0ではないため 削除を依頼しようと思うのですが、可能でしょうか? 費用も踏まえて対処してくださる弁護士の方がいましたら お願いしたいです。 【質問1】 5c...

弁護士回答
    2
  • 安全運転違反で罰金刑を受けた場合、証券外務員の欠格事由になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 安全運転義務違反(一時不停止)で略式起訴、7000円の罰金刑を受けた者です。 今後1種と2種を受けようと考えているのですが、安全運転義務違反(一時不停止)よる罰金刑は証券外務員の欠格事由にあたりますか?また、登録を拒否されるようなことはあるのでしょうか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 安全運転義務違反による罰金刑を受けた場合、...

弁護士回答
    2
  • 公文書の扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 言いがかりとも言える内容にて個人から告訴された者です。不起訴となった処分通知書が告訴した方から第三者にばらまかれました。受け取られた方からの問い合わせに追われている状況です。 【質問1】 告訴者にしか通知されない公文書を第三者に開示する事は法的に問題無いか? 【質問2】 ばら撒き行為は名誉毀損にあたらないか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 初犯 相手が大怪我

【相談の背景】 先日、知人頼んでいた際に泥酔してしまい、知らない口論になった男性を投げ倒そうとし持っていたグラスが頭部に当たり7針縫う怪我をさせてしまいました! 今は在宅しながら取り調べとなっています! 私は初犯で非常に反省していてこれから弁護士さんを通し示談などをするつもりですが、実刑などの可能性はありますか? 【質問1】 起訴された場合どの...

弁護士回答
    3
  • 再逮捕時に接見禁止がつかなかった理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止がつなかったです! 理由としてなぜでしょうか? 【質問1】 再逮捕時に勾留請求のとき、接見禁止つかない理由はなぜでしょうか? 【質問2】 捜査が終わりかけなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 初犯で口座売買容疑で逮捕された彼女の処罰は?

【相談の背景】 6日前に彼女が1件の口座売買の容疑で逮捕されました。これからどうなのか心配で寝れません。罪は認めて、すべて自白してるみたいです。初犯です。被害者もいないようです! これからどのような処罰になりますか?とても反省してるみたいです 【質問1】 どのような処罰が予想されますか? 起訴猶予の可能性もありますか? 先生方教えてください!

弁護士回答
    1
  • 示談書の条項に違反していても、始末書に書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が迷惑防止条例違反で逮捕されました。 被害者との示談は成立しており、近日中に不起訴になる予定です。 現在は職場からの指示により会社へ提出する始末書を作成しています。 【質問1】 示談書では「事件の内容・経緯について口外しない」旨が記載されているのですが、会社としては事件の詳細を書いてほしいようです。 この場合、書いてしまって...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯で罰金刑と言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯で罰金刑になりました。窃盗3回目に警察に捕まりました。弁済(11万程度)はしました。合意書も交わし被害届も取り下げてもらいました。弁護士の選任はありません 【質問1】 量刑としてはこれで済んだと考えられますか?一番の理由は何でしょうか? 【質問2】 書類送検後でも、弁護士の選任をしていれば起訴猶予の可能性もありましたか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 在宅 教えて下さい

【相談の背景】 盗撮をしてしまい自首をして、在宅起訴となり、検察に書類送検される所です (初犯で余罪はありません) 示談交渉中ですが、難航してます 教えて下さい 【質問1】 今回迷惑防止条例違反と建造物侵入の2つの罪がありますが、略式で終わる可能性は高いでしょうか? 【質問2】 逆に正式裁判になってしまう可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 看護師の傷害罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師の元カレから暴力を受けました。教えてください。 【質問1】 看護師の元カレから暴力をうけ、元カレは傷害罪として、起訴され罰金刑となりましたが、現在も病院で働いています。傷害罪というのは大したことではないのですか? 【質問2】 又、住まいの市長か、看護協会、厚生労働省に問い合わせても良いですか?つらい日々です。

弁護士回答
    1
  • 裁判中の苗字変更はしたらダメですか?

【相談の背景】 大金を騙し取られて被害届を出し、相手が起訴されました。3月中に裁判があるみたいなんですが、私は子どもが小学生になる前に苗字を変更しようと思っていて、、、裁判が行われる前に私は苗字を変更しても大丈夫ですか? 【質問1】 もし苗字を変更したらダメと言うことはありますか? 【質問2】 相手の親が半額返済するとのことですが、苗字が変わっ...

弁護士回答
    1
  • 東京都迷惑防止条例 男性同士痴漢

【相談の背景】 先日、東京都迷惑防止条例にて逮捕されて、不起訴処分。 男性同士の痴漢でしたが、こちらは弁護士を付けてますが 示談にて連絡を待ってますが、未だ連絡がない、事件当日から5日経っても連絡が取れないようですが、本当に被害届けが出てるのか⁉️半信半疑です。こういった事例はあるのでしょうか? 【質問1】 被害者男性から連絡なし。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから