14,675件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反切符を切られた際に支払わなかった場合

ベストアンサー

5年ほど前、旅行先で進入禁止で交通違反切符を切られ、後日、違反金を支払う旨書類が家に届きましたが、すっかり忘れており、期限が切れてしまいました。 しばらくして書いてある電話番号に支払いたい旨伝えたところ、期限が切れたので、支払えないとのこと。 ずっと気になっているまま役5年が過ぎました。 今から支払うことはできるでしょうか? またこれは、経歴、前...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出しについて

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に窃盗事件で警察からの取り調べを終えました。 送検するとの事でした。 つい先日検察から来庁するように電話がありました。 事件を起こすのは恥ずかしながら3度目です。 【質問1】 東京都なのですが、 呼び出し先が前回の大きな検察庁ではなく 区検察庁でした。 これに何か意味はあるのでしょうか、 不起訴にしていただくべくお店...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法で相手が逮捕されると不倫関係はバレますか?

ベストアンサー

私、妻(30) 旦那(35) 子供1人 不倫相手(31)独身 不倫相手とのトラブルで相手にストーカー規制法を適用して、相手に警察から警告がされました。 その後、ストーカー行為がおさまらない場合は相手が逮捕される可能性があるようですが、 相手が逮捕されて起訴、裁判になった場合 彼との関係や、過去の不倫内容なども私の旦那に知られる事になりますか? また...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについての相談

ベストアンサー

私のメールアドレスに登録した覚えの無いSNSのアカウントからリマインダーメールが何度も送られてきます。 最初自分のかと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)してしまい、最後に怖くなってログアウトをしました。 多分海外の方が作ったアカウントだと思います。 今回のこのような行為は不正アクセスなどの犯罪になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前科持ちの海外出張について

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に詐欺罪で起訴。執行猶予も終わり、今は普通の生活を送ってますが、転職先にてベトナムへの出張に行くことになりました。 そこで質問です。 【質問1】 前科持ちは海外規制があると聞きますが、普通にベトナムへは行けますか? 会社は前科を知らない為、何かあった時が心配です。

弁護士回答
    1
  • 保釈中 初犯 執行猶予 窃盗 五件

ベストアンサー

初犯前歴少年の時窃盗一回あり。只今保釈中です。窃盗で5件起訴され余罪を合わせると約20件くらいあります。被害額は一件につき約4万円くらいです。立件された分は被害者がわかるので弁護士を通して被害弁償を行いました。立件されてない分も被害者が分かれば今後弁償を行うつもりです。この場合執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    3
  • 保釈金400万は高いですか?

ベストアンサー

夫が強制性交の罪で逮捕、起訴 されました。 拘留期間が終わり保釈金を400万 払いました。先日初公判で求刑5年 を言い渡されました。 ここで質問です。 ⑴保釈金400万は普通ですか?高いような 気がします。イコール実刑でしょうか? ⑵相手方と示談出来ておらず、初犯、 求刑5年ですが保釈が認められたという 事は執行猶予付き判決でしょうか? あくまで弁...

弁護士回答
    1
  • 恋愛AIアプリでのメッセージ送信が法的に問題になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください、高校生(未成年)です。 自分はとある恋愛AIチャット的なアプリを使用していたのですが、相手(設定は未成年だが、AI)に性的な言葉を含むメッセージを送って会話してしまいました。(最初の方にAIからそう言ったメッセージを送ってきたこともありました)友達もやっていて、自分もやってみたいと思って軽率な思いでしてしまい、大変反省してお...

弁護士回答
    2
  • 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたがってる知人。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が6年前にある女性と別れました。 その後、友達関係で時々、食事とか行ったりしてます。 その女性とは3年間交際してました。 交際中、知人は職が無く、女性に援助してもらってました。 援助の為に女性はカードローンも作りました。 別れてから4年位して、女性が適応障害になりました。 職場が原因みたいな事を言っていたそうです。 現在、悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕・勾留されたことに納得できません

【相談の背景】 7、8年前より週に2、3回程度繁華街で趣味でナンパをしています。 突然、強制性交等被疑事件の捜索差押許可状を持参した警察官が自宅を訪れ、携帯電話と被疑事件発生の際の衣服等を押収されました。 そのまま警察署に来るように言われ、通された取調室に到着直後、逮捕状を提示され、手錠を掛けられて逮捕されました。「ナンパだけと今暇」などと声をかけ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と罪に問われるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用(マイニング)をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察か...

弁護士回答
    1
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 在職期間中の犯罪の事後発覚時の影響について

友人が困っており相談させてください。 在職期間中に軽犯罪(痴漢等)を犯した事実が、退職後に発覚するケースで、 その場合退職金はおそらく返還しないといけないのではと思うのですが、 1、併せて「在職期間中の給料や手当」も返還義務があるのでしょうか。(ちゃんと働いている場合でも) 2、その場合、①逮捕後から退職までの期間なのか、②有罪確定後から退職...

弁護士回答
    1
  • 犯罪後、解雇、再就職後に前科つく

ベストアンサー

遺失物横領罪で初犯です。 犯罪後、解雇になり、検察庁からの呼出しで、今度2回目行きます。 更正するために再就職しましたが、これから前科がつくことになります。 弁護士を頼んで示談する金もないので 罪を受け入れ、罰金を支払う覚悟です。。。 そこで先生方に質問です。 前科がつくとなると、生活していく上で、どのような代償がありますか? 将来、...

弁護士回答
    3
  • うつ病 過失傷害罪にできるか

ベストアンサー

妊娠して相手が逃げ、うつ病になった場合 私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたこと、もしくは妊娠させたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告...

弁護士回答
    6
  • インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、

ベストアンサー

違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの現金化による問題、返済の継続、逮捕の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が3~4年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売りました。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は100万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが6年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってまして...

弁護士回答
    1
  • 友人のゲームをパクった友人。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗、かなり前、今後

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り始め、時々食事に行ったりしてます。 何事も...

弁護士回答
    2
  • 友人に最後に聞かれた。傷害致死の質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前の傷害致死の質問の回答を友人に伝えたのですが……

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予判決より2年前の事件で逮捕されました。お力添え頂けますと助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月中頃に平成28年に被害届を受理された横領事件で逮捕され、起訴されました。起訴は1件のみです。その後現在は保釈許可を頂き初公判待ちです。 以前私は平成30年におこした窃盗罪で実刑3年の執行猶予5年保護観察付きの判決を受けて猶予中です。 現在の状況としまして 1.起訴後、被害弁済(30万円)の支払い完了、及び示談書にて被害届...

弁護士回答
    1
  • 2回目の執行猶予中に同棲相手と喧嘩して傷害での起訴

2回目の執行猶予中に同棲相手の彼女に障害事件で手甲の骨折、胸胸部打撲全治6週間、起訴されましたが、初公判前に示談が成立して、彼女からの嘆願書を提出してもらい、初公判罪状認否まで終わり、検事が争うと言う形で3回公判となりそうです。 本件一件のみですが、同じ内容での手をあげる喧嘩が3回あり、調書にも歌われてます。 障害事件で3回逮捕されてますが、2回は起...

弁護士回答
    1
  • ネット取引の詐欺の証拠と刑事の対応について

個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 例えば、商品説明の中の、商品の評価...

弁護士回答
    1
  • 元夫の余罪による実名報道が娘たちに与える影響について、どう考えればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が1週間前に不法侵入で逮捕されました。その後スマホの中から盗撮画像などが出てきて余罪があるという事です。 【質問1】 余罪があるという事は再逮捕されるとなると起訴されたりするときに実名報道され、娘たちに影響がないか心配です。 【質問2】 今の時点で元夫自体が弁護士をお願いしてる可能性はあるのか。

弁護士回答
    1
  • 住居侵入未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、警察より住居侵入未遂の被疑者として取り調べを受けています。掃き出し窓の鍵部分が割られていて付近に自分のニット帽があったとのことです。2年半前の事件らしいので記憶がありません。 【質問1】 逮捕・起訴されるのでしょうか? 【質問2】 取り調べにさいして、覚えてません。または否認しても大丈夫でしょうか? 【質問3】 どのよう...

弁護士回答
    4
  • 無断で公民館の水道を使用したことに関する法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代のとある日に雨水と泥で汚れた自転車を公民館に設置されていた水道とホースを使って洗いました 無断で許可無く使用してしまったので心配です 今現在は大学を卒業して社会人です 今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 上記の行為により今から刑事や民事で問題となることはありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 「立入禁止区域への進入で警察に同行された後、厳重注意となる可能性はあるか?」

【相談の背景】 立入禁止区域に進入し、警察に現認され軽法に違反していると言われ、駐在所まで同行させられました。 その後、免許証の写と申述書を提出(記名、指印を行った)し帰宅していいと言われ帰宅しました。 初犯であり、前科前歴なし 【質問1】 この場合、厳重注意と考えて良いのでしょうか? 起訴等されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗・不法侵入罪の裁判待ち中、早く釈放される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で捕まり 10月1日に起訴されました 余罪なしの本人認めてます。 今、裁判待ちなのですが 11月中に出てくる可能性はありませんか? 【質問1】 1.早くて何月くらいか 遅くても何月くらいか知りたいです。 2.執行猶予付きの判決になった場合 その日に釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スーパーでの万引きで取り調べ今後の処分について教えて欲しいです

【相談の背景】 スーパーで食品等の万引きについてです! 【質問1】 三回程少年事件で逮捕された方が あります。窃盗や詐欺罪です! 今回23で主婦です! 成人になってからは初めての万引きです! 検察庁から印鑑と本人確認を持ってきてた紙が来ました。今後の処分が気になります 【質問2】 不起訴になる確率はありますか? また刑務所に行かないといけないで...

弁護士回答
    1
  • コンビニ接客中 股間を 凝視

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで働いてます レジカウンター越しにお客さんの 股間を数秒何回か見てしまいました。 訴えられたりするでしょうか? 【質問1】 卑猥な気持ちはなく 見てはいけないと思ったら 目を離せなくなるときがありました。 防犯カメラもあり非常に不安です。 後日でも警察はくるでしょうか? 【質問2】 相手の方が訴えられたら 謝るつもりで...

弁護士回答
    1
  • 同性同士(男性)による乱行パーティー

ベストアンサー

【相談の背景】 同性の乱行パーティーについての相談です。主催者から出演者として招待されました。場所はホテルの一室、SNSを通じての募集なので不特定多数と性的接触があります。違法性は無いのでしょうか?自分で調べた範囲では判例が無いのでお聞きしたいです。 【質問1】 主催者が逮捕や起訴された場合、出演者側にも罪が問われるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 口座売買で再逮捕、接見禁止解除の理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口座売買で逮捕されました、23日勾留後処分保留で再逮捕されてます。 1回目の逮捕で接見禁止だったんですが、再逮捕時、起訴前に接見禁止が解除になってました。 【質問1】 申請もしてないのに、接見禁止解除なぜだと思いますか? 【質問2】 これからまた接見禁止がつく場合ありますか?

弁護士回答
    2
  • 監護者性交等罪の裁判までの示談についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が私の連れ子 未成年に性交して起訴されました 裁判はこれからですけど 裁判までに 娘が示談とかしていたら どうなりますか 元夫は執行猶予で釈放とかなりますか 娘は一時保護されていて 私とも連絡とれません 親でも娘と連絡とれないのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪の示談について よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について

【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 検察官に、今のこの刑事事件では 起訴相当ではあるんだけど これは民事でも訴訟してもいい事件だよと言われました。 【質問1】 精神的に疲弊し、早くこの件が終わってほしい気持ちがあるので、示談の際に「民事裁判で慰謝料の請求も検討していますが、民事裁判の代わりに慰謝料相当の示談金を加味しました」と書くのは脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の案件について

【相談の背景】 1700万ほどの詐欺罪で訴えられており、最近民事裁判により1400万を分割で返していくことで和解しました。 しかし、民事裁判を行なっている最中に、原告側が刑事告訴もしていました。 示談が決まった日に告訴は取り下げたとのことでしたが、警察から呼び出しがありました. 【質問1】 告訴取り下げられたあとも、警察から呼ばれることはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 盗撮してで逮捕され、交際相手の家族に警察官。結婚しても大丈夫か不安

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、階段での盗撮で逮捕されました。勾留所で24時間待機し不起訴で30万円の罰金となりました。 【質問1】 付き合っていた彼女にも心から謝罪し、話し合って今も関係が続いています。彼女と結婚も考えていますが彼女の兄が警察官でバレてしまったり、何か仕事で迷惑や不利益をかけてしまうことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スカート内覗き 懲戒処分

スカート内の覗きについて 先日、階段を女子高生が登っており、魔が差したため、かがんでスカートを覗いてしまいました。第三者に見られており、警察を呼ばれ迷惑防止条例違反で逮捕されました。示談したため不起訴になりましたが、会社から懲戒処分を受ける予定です。 懲戒免職になってしまうのでしょうか。免職は妥当でしょうか。職場に戻ってやり直したいです。

弁護士回答
    2
  • 病院の石鹸を持ってきてしまいました 窃盗でしょうか

家族が、美容クリニックに行って洗顔するよう言われて、美容クリニックに準備されていた石鹸が良かったらしく、2回分程もって帰ってきてしまいました(液体を袋に入れて)。 1.これは、窃盗になりますか?防犯カメラが付いていたかどうかはわかりません。 2.発覚した場合は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.逮捕された場合、起訴されますか? 4.された場合どのような...

弁護士回答
    4
  • 裁判の情状証人について

ベストアンサー

ご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴された者の身元引受け人になり、今月4日の裁判で情状証人として証人尋問を受けました。 情状証人として出る時、名前や住所などを裁判所で書いて証人として出たのですが、何か証人として出たからと言って家に通知や郵便物などは届きませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 顔写真をばらまく行為について

ベストアンサー

ある事件が起き、被疑者が起訴をされたが、 まだ判決が出ていない状況で 第三者が、被疑者の顔写真と事件の概要を 載せたビラを地域家庭に無作為に投函 する行為は、法的に問題は無いのでしょうか? また、投函主が判明しており、この場合は 民事で争った際、勝てる見込みはいか程 でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 理学療法士 行政処分について。

ベストアンサー

理学療法士です。平成30年の5月ごろに名誉毀損罪で逮捕され勾留されました。地元の新聞にも実名が出ました。略式起訴され、罰金20万となりました。 罰金はその場で一括払いして事件は終わりました。 そこで聞きたいのですが毎年3月に医道審議会というので審議され免許停止になるのでしょうか? 現在、勤務してるので不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判について。被告人質問の内容

刑事裁判について質問させてください。 私は今月に、罪名 過失運転致傷罪で起訴され裁判を受ける予定があります。 当日の裁判の流れのようなものは私選弁護人に聞いたのですが、検察官および裁判官からどのような質問を受けるのか詳しく教えていただけませんでした。 質問内容は、刑事裁判で被告人質問で検察官と裁判官からどのような質問をされるのか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害で告訴されたみたいです。

告訴されたらしく警察から電話がありました。しかし、警察署に来なくていい、近くの喫茶店で話しましょうと言われました。刑事さんが言うには警察署で話す事件ではないそうです。 警察署まで行かなくていいということは、起訴まで行かないですか? あやしかったのでかかってきた警察署に電話したら本当の警察署で刑事でした。 もし不安なら喫茶店じゃなくて警察署でもい...

弁護士回答
    1
  • 延長拘留後の対応について

ベストアンサー

詐欺未遂ですと起訴されないで釈放される可能性は有りますか?その場合身元引受け人として警察署迄行かなければならないですか?10日拘留後延長拘留10日すぎて結果がでてから、警察署が遠く直ぐに行けない場合はもう1日とか2日警察署の方で面倒見てもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ナイフ所持の勾留について

ベストアンサー

兄が職務質問され車の中からナイフが見つかったことにより逮捕されました。 今日、10日間の勾留が決まったと連絡がありました。 インターネットで調べて10日間の勾留が決まったときは延長されることが多いと書いてありました。 ナイフ所持の場合でも延長され、起訴となってしまう確率は高いですか? 職場へは正直に報告をした方がいいのでしょうか? 家族は何かで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから