62,269件見つかりました

法律相談一覧

• 警察官 守秘義務について

ベストアンサー

知人の話ですが その人は新聞配達をしてます。知人の配達エリアの一件で夜中に軽犯罪法に当たる(側溝で排泄行為)ことがあったようです。 夜中は人通りがないあたりだそうです。 時間があった翌日に警察車両がいて職質されたそうです。 身分証の確認(ひかえられた)車の中をチェックされ 不審人物は見なかったか? 配ってる件数等々聞かれたそうです 身に覚えもな...

弁護士回答
    1
  • 夫による娘への性虐待の疑いで避難中

1ヶ月前に娘より継父である夫より性虐待を受けていると相談されました。その日のうちに警察に行き数日に渡り事情聴取や児童相談所の面談を受けそのままシェルター移送、子供達と一緒に1ヶ月ほど過ごしました。現在母子保護施設にて生活しています。 先生には2つほど質問があります。 1、娘の訴えに対する疑問。娘の話しには矛盾がいくつかありこのまま主人が捕まっ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件・器物損壊の弁償

先日スーパーで買い物中、些細なことから他の客と口論になり、一方的に暴行を受けました。 店外へ連れ出された後、顔面を3発、肩を1発パンチされ、もう2発は手で払いましたがその後転倒。 そこで通行人の男性が犯人を止めて警察を呼ぶことができました。 病院で診察を受け(診断書は後日)、警察署で被害届を出しました。 被害としては殴られた箇所、転倒の擦り傷、眼...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の示談金や慰謝料について。

ベストアンサー

会社で同僚から暴行を受けました。 先日会社でトラブルがありました。 私(女性、妊娠9ヶ月) 相手(男性) ブスなどの暴言を吐かれたのでこちらも黙れなどを言い返すと、近寄ってきて首の喉仏を片手で掴まれるような形で絞められました。 周りが止めたので2.3秒程でしたが、その後も3.4回程同じ事をされました。 長い時は10秒近く絞められた時もありました。 その時も警...

弁護士回答
    3
  • 書留の受け取りについて

去年12月に僕宛に書留にて警察署から違反金の手紙が来ていました。その日は不在で大家が書留を受け取ってくれと頼まれ 大家「こういうのは受け取ってもいいの?」 郵便局員「大丈夫です。」 こういう会話があったなか大家は受け取ってくれたそうです。僕自身あんまり自分の家に帰ってなく本日偶然帰った時にその時の書留を受け取りました。 先程郵便局に勝手に書留を渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与紛争について

【相談の背景】 離婚後の財産分与についておうかがいしたいです。離婚して6年ほど経過し、相手は3年ほど前に再婚しました。私の名義の家に(ローン名義も私です。)子供たちと私が住み相手が出ていく形で離婚しました。財産分与や養育費の話は一切決めていません。 この度子供たちも大きくなり、家を売却しようと思ったのですが、相手から売却しないで欲しいと言われました...

弁護士回答
    2
  • 就職活動の面接でどのような質問に対して前科を答える義務があるか

【相談の背景】 ・前科あり ・前職は自己都合により退職 ・逮捕等による半年弱の空白期間あり 就職活動の面接において、「前科・前歴はあるか?」といった前科の有無を聞かれた場合は、申告する義務がある事は認識しております。 【質問1】 間接的な質問の場合は正直に逮捕された旨を答える義務があるのでしょうか。 例) ・何故退職したのか? 「給料面に不満...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件への今後の対応について。

先日盗撮事件を起こしてしまいました。 飲食店の男女共用トイレに設置した小型カメラが従業員に発見されました。 怖くなって直ぐに会計を済まして現場を立ち去りましたが、発見した従業員が慌てた様子でどこかに電話していたので警察(もしくは店のオーナー)と連絡を取っていたのだと思います。 そこで質問があるのですが、 1.店が被害届を出したとして犯人特定...

弁護士回答
    2
  • 抗拒不能と性被害と強姦、他に何罪にあたるのか

性被害について 抗拒不能とありますが、どのような事でしょうか? DV被害や押し売り詐欺師のように初め拒否、抵抗していても暴力や巧みな口車や暴言により心理的に操られ、暴言、暴力への恐怖、支配されているような状態、拒否する事への罪悪感、きっと自分が悪いのだろうという自責の念が強く生まれる、相手への不信感等、色々が混ざり混乱し、何がなんだか分からなく...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラ特定から逮捕まで

ベストアンサー

【相談の背景】 路上でわいせつ行為をした等で、半年以上経って逮捕されているニュースを見ましたが、そんなにも時間がかかるものでしょうか? 1〜2ヶ月で防犯カメラの映像も上書きで無くなってしまうことを考えると、2ヶ月ほどで足取りを追って特定し、容疑者から話を聞いていないと逮捕は難しい気がします。 【質問1】 防犯カメラ映像から特定やリレー捜査でとは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシーの無賃乗車をしたかもしれない。

【相談の背景】 先日、泥酔してしたままタクシーに乗ってしまいました。タクシー内で吐きそうになり、ドアを開けて吐きました。その後、タクシー運転手に降りてくれと言われ降りたと記憶しています。その後落ち着いて他のタクシーに乗り帰りました。支払いをしてないことに後日気づきました。相手が一度降りて落ち着いてから払ってくれというニュアンスだったのかと思い返...

弁護士回答
    5
  • 警察の調書には応じないといけない?

【相談の背景】 元旦那さんの住民票が必要だったので話をしたら自分で勝手に取ってくれと言われたので委任状を自分で書いて住民票をとりました。 しばらくして警察から連絡があり、元旦那が勝手に委任状を書いたから私文書偽造だと警察に届を出したみたいです。 【質問1】 警察から調書を書くから警察署に来て欲しいと言われていますが行かないといけないですか?以前...

弁護士回答
    5
  • 窃盗(万引き)について

【相談の背景】 先日万引き(故意はない)の疑いで店からもう来ないで欲しい といわれたが、(警察の調べあり)その店には店長の許可がないと入れないのか?入っても退去させられるのか? また未精算品を持ち出したが、レジ係員のミス で未精算だった可能性もあり、それも店員や 警察に言ったが相手にされなっかった。 (未精算品は、自分の鞄に入れた) 警察で...

弁護士回答
    1
  • ブログやサイトでのいわゆる成り済ましに関して

他人の名前や他人の家族の写真等を無断で利用し、まるでその人物本人であるかのようになりすます行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話買取(白ロム)詐欺にあっています

【相談の背景】 キャッシングサイトに登録した所、ある業者から電話があり、やり取りした後、仮審査に シー・アイ・シーに引っかかってるとの事で、心当たりがあったのでその旨を告げると、iPhoneを新規で分割で購入して、買取業者に売った後、買った所へ行き、一括返済して解約すれば、信用情報を取り戻せるので、そうすれば、融資可能です。 と言われ、言われるままに...

弁護士回答
    7
  • 精神疾患者を理由の免罪

ベストアンサー

【相談の背景】 娘(成人越え)が友人と、万引きをして捕まりました。店の店員が見つけ警察が来ました。 娘と友人は、一日警察で取り調べを受けたようですが、翌日不起訴となり戻ってきました。 不起訴の理由が、二人とも精神疾患があるというものでした。 娘はパニック障害、友人は乖離性人格障害という疾患と診断を担当医から受けています。 相談させて頂きたいのは、...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊で警察からの呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の疑いで警察から呼び出されました。 器物損壊の被害届を出したのはW不倫をしていた相手です。 今回不倫相手が他にも不倫している相手がいた事が発覚し別れ話となりましたが、別れ話のトラブルになる以前から不倫相手の車は助手席側(左側)に傷をつけられる被害があり被害届けを出していました。 今回別れ話からトラブルとなり以前から車を傷を...

弁護士回答
    3
  • どこまでが反社会的勢力とのつながりになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校からずっとつきあってきた友達のお父様が反社会的勢力です。 友達自体は普通のホワイトな企業のサラリーマンです。私も普通のホワイトな社会人です。 ご実家に遊びに行った際に私が万年筆が好きな話になったことがあるのですが、今度お父様から眠りっぱなしの万年筆を頂けるという話の流れになりました。 反社会的勢力だと知りながら、お父様から...

弁護士回答
    2
  • SNSでのやりとりについて

ベストアンサー

友人に代わって質問致します。 SNS上での児童の子とのやりとりについてです。 1対1のチャットでのやりとりで女子高生の子に対して『自分が働いている女性用風俗の店のモニターをやらないか』と送ってしまったようです。モニターとは無料での体験で風俗で働くとかではないです。実際はそんなとこで働いておらずからかい半分だったみたいです。 結局相手からは何の返信もな...

弁護士回答
    1
  • 抽象的危険犯とは?抽象的?

名誉毀損罪は抽象的危険犯だと聞いたのですが、これは具体的にどういうことを意味しているのでしょうか? 抽象的?危険?

弁護士回答
    6
  • 警察の余罪捜査の有無についての確認とその対応はどうなっているのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 令和7年4月に児童買春・児童ポルノ製造で逮捕され5月に略式起訴罰金70万になりました 余罪は2件自白していますが、おそらくあと1件未成年かもしれないと伝え、供述調書にも書いてあります しかし検事調べでは自白した2件+1件は一切聞かれることなく終わりました 釈放後スマホだけ帰って来ず、1週間後に逮捕された警察署に電話で問い合わせたら余罪の捜査...

弁護士回答
    2
  • 不当だと思う慰謝料請求に対して

先日、婚約破棄の慰謝料請求、訴訟に関して質問させていただきました。 彼女の度重なる不貞行為が発覚し、さらに彼女から一方的に婚約破棄を告げられ許すことが出来ないため、裁判も辞さないつもりで慰謝料請求する内容証明を送ったところ以下の理由で逆に慰謝料請求されましたが、私は責任を負わなければならないのでしょうか? 実は昨年、私と交際中だったにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪の可能性について、未払いの商材購入に関する相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に20万円の商材を分割で購入して、既に17万分割で支払い済みで残り3万だったが 鬱で働けなくなり、支払いが出来ずに期日に遅れている 相手には事情を伝えていて社会復帰して働けるようになるから待ってほしい と言っているが待てないと言われている 【質問1】 故意に後払いや分割の支払いをせずに未払いなので、商品をだまし取ったから...

弁護士回答
    2
  • 義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...

弁護士回答
    3
  • SNSの捨て垢で誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで捨て垢を作り、ライブ配信者が、ファンと付き合っていることを晒してしまいました。(付き合ってるのは事実のようです) バレるのが怖くなりすぐに投稿もアカウントも削除しました。 が、数日後別の捨て垢でまた暴言を吐いてしまいました。 本アカは配信者やそのファンにもバレていて、どうも配信者が私が犯人だと気付いたようです。 配信者が、...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便を受け取ってくれない相手に対しての手段について

【相談の背景】 相手から金10万円が返ってきません。 内容証明郵便を送ろうかと思いますが、不在の確率が高く、返送で返ってきて内容証明郵便が無駄になりそうです。連絡手段はないです。 次の支払督促の準備のため、送ったけど相手が受け取らないという証明を取りたいです。 【質問1】 内容証明郵便コピーを相手に普通郵便で送る予定。(一緒に送った内容証明を郵送...

弁護士回答
    6
  • 親から贈与(負動産)を受けたくないのに、勝手に贈与されてしまう可能性がある場合

内容 妻の両親ですが、両親の親(妻から見たら祖母)が亡くなり次第、実家の土地と家を引き継ぐと言っております。 そこまでは問題ないのですが、引き継いだら私達夫婦に譲ると言い始めました。田舎の土地は、いわゆる負動産と評価されるであろう場所のため、夫婦で話し合った結果、妻の両親が亡くなった時は相続しないと考えております。 しかし、生前に譲るとなると話し...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の職歴欄に働いた年数を間違えて書いてしまってた

ベストアンサー

知り合いの、おばさんの娘さんが学童を経営をしてると言われ、紹介されて入社しました 面接する日も、履歴書を書くのもバタバタだったので、今までの働いてた職場に実務経歴を確認する時間も無かったので、私が履歴書の職歴欄に年数と時間を書いてしまいました 私の計算違いで書いてしまったので、悪気があった訳じゃないです 資格を取る為に、今まで働いた職場に...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の逮捕。(保釈金は元旦那の友達が保釈支援協会?

今までにも質問させてもいましたが、まとめて今の状況を相談させて頂きます。 元旦那が、前回傷害事件で捕まり、懲役2年執行猶予3年?(ぐらいでした)で執行猶予期間が今年の8月まででしたが今年の5月に財布を窃盗(置き引きみたいで、置いていた財布を捕った)で捕まり、起訴され今は拘置所にいます。 昨日、元妻で内妻として、弁護士の方と会い、保釈の手続きの為、身元引受...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の話の途中で…。」「それは脅迫ですか?

初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は派遣社員です。 現在就業(登録)している派遣会社の担当者と 雇用契約の交渉(私が退職するか、会社に残るか)での会話です。 担当者より「辞めないで欲しい」と言われ、 私は「即答はできないので時間がほしい」と伝えました。 すると担当者は急に、 「あんたのお父さんの会社は、私や当社の社長も良く知っている...

弁護士回答
    1
  • 警察の権限

未成年の彼女と付き合っているのですが、彼女が警察に別れたいと言ったら警察は自分に会うな、と警告を出すことはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 友人が私の資産を水商売の人に漏らした法的問題は?

【相談の背景】 友人のゆき(仮名)は職業が風俗嬢で月収が大体80万円位です。私は会社員で年収は350万円です。ゆきはホストと付き合っていておごると言うので一緒にお店に行きました。その時何人ものホストと連絡先を交換しました。ゆきは貯金が500万あって、私は金融資産が3000万円あります。ゆきはホストと付き合っていて、定期的にそのお店に通っているのですが、彼氏の...

弁護士回答
    3
  • お金を余計に請求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 友達に小まめに50万円を借りましたが、 返済時80万円の請求をされて友達が怖かったので 全額支払いました。 (借りる際に2〜10倍にして返すといいましたが、法律でいうと返す必要がないと書いてあったので返すつもりはありませんでした。) しかし、納得がいかなかったので 超過分の30万円をその道の人にお願いして話し合って取り返してもらいました...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主から法人成りへの使用者責任移行

ベストアンサー

【相談の背景】 私はR3年4月に個人事業経営の居酒屋で食事をしていると店主と口論となり暴力を受けました。警察が駆けつけ現行犯逮捕になり防犯カメラの映像が証拠としてR3年7月傷害事件として起訴されました。私は怪我が重く、7ヶ月間の通院を行いましたが治らず症状固定となり14級9号の後遺障害が認定されました。 加害者の店主に民事で損害賠償請求を考えているのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を破ったら

【相談の背景】 私(女)の不倫相手(Aとする)の元妻(Bとする) AとBは数年後には離婚をする予定で暮らしていました。しかし、私とAが出会ったことで、予定よりも早くBに離婚を切り出しました。すると、Bに不貞がばれてしまい、Aは慰謝料請求をされた上に、離婚の条件として、私と別れるようにと言われたそうです。 Aは、慰謝料も払い、条件も承諾し、書類上で...

弁護士回答
    2
  • 商品の履行遅滞もしくは詐欺について

ベストアンサー

個人が経営しているお店に騙されました。 具体的には商品を渡すと先方が行っておきながら、先払いでお金だけ取られました。 メールで商品を渡すよう督促しましたが、やります、やります、 と口先だけで結局商品が引き渡されない状態です。 警察に詐欺として被害届を提出したい、と証拠(契約書やメールのやりとり)を持参して相談したところ、 「やると言っている以上...

弁護士回答
    1
  • 他人に通帳を預けて、その通帳を預けた人がお金を借りると言っていますが

ベストアンサー

まだ事件になっている訳ではございませんので、質問することがはばかられますが、どうか分かる範囲で教えて頂きたく存じます。 私の弟が、多額の預金残高のある通帳を他人に預けています。弟が預けた人が言うには、 「通帳残高でお金を借りれる所があるので、通帳だけ貸して欲しい。名義は他人名義でもいいんだ」 と言っているそうです。 もちろん、印鑑は渡してはあり...

弁護士回答
    1
  • 逆カスハラの違法性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...

弁護士回答
    2
  • 風俗店 退店 トラブル

【相談の背景】 風俗店に勤務し2ヶ月ほど出勤をしないでいたら、連絡もないから退店してくれと言われ退店の際の違約金 入店祝い金 30,000円 写真加工19,800円(超スピード仕上げ) ホテル代5,400円 カメラマン出張費22,000円 新人割引店負担分(9人)18,000円 95,200円 を支払えと言われました。払わない無い場合は実家や職場に押しかけたり写真を広告用に使うと言...

弁護士回答
    3
  • 「警察署に来て下さい」と言われたので、実際に行ったら、「そんな些細なことで来るな」と…。困惑してます

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事でよく車を使います。車がなければ仕事が成り立ちません。 先日、信号で停車していたら、一瞬、車の横に人がいるように見えました。「接触していないだろうか」と思う反面、「疲れているだけだろう」と思いましたが、すぐに外を確認し、さらに会社事務所でドラレコ映像も確認しました。 ただ、万一、ドラレコに映っていない場合もあり得ますので...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で逆に訴えられたとき

4日前、飲み屋街の信号で、知らない男性と肩と肩がぶつかり 口論になり一発殴られました。 すぐ近くに交番があったので胸倉を掴み連行しました。 その日に被害届を出して、診断書もすぐもらい提出しました。 相手の言い分は警察の話によると、殴ったのは認めるが、胸倉を掴まれる際に 顔に当たり被害を受けたと、私が被害届を出すならこちらも被害届を出す...

弁護士回答
    2
  • 大麻取締法違反でモノがなくても起訴される可能性はあるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 大変身勝手ではございますが早急に返信をいただけると助かります。 大麻取締法で捜査を受けた場合、ガサの際はモノはなく売買履歴のトークや購入したと自白した場合に起訴されてしまうのでしょうか?? 物がない場合は認めても起訴にならないとお聞きしたのですが出揃っている証拠によっては起訴もあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • お酒に酔った状態で暴行した場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に職場の同僚と一緒にお酒をかなり飲んでる状態で口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし、後日警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されますか?またどのくらいの賠償が命じられますか?

弁護士回答
    2
  • 在宅事件事件 名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板での荒らし行為と誹謗中傷な内容を書き込みしてしまいました。 名誉毀損罪として警察がブロバイダーを割り出し自分のとこへ来ました。 今は在宅事件扱いになってます。 【質問1】 在宅事件で警察から呼び出しはまだ何ですが、まだ捜査を継続していると言う事ですよね?捜査とは何をしてるんでしょうか

弁護士回答
    5
  • 盗撮の冤罪で逃走をしてしまいました。

【相談の背景】 駅で盗撮を疑われて逃走しました。 ホームで撮影していたところ(盗撮じゃない)前にいる女性の全体後ろ姿と横の姿が映っている状態でした。 電車がきたのでスマホを持ったまま女性後ろから電車に乗ろうとしたところ動作が怪しく見えたのか、複数名いるグループが盗撮だと騒いで駅員を呼びに行きました。 どうすれば良いのかわからず、逃走してしまった...

弁護士回答
    2
  • 学校施設内の用具で怪我をしました。

ベストアンサー

はじめまして。 子供の部活中の怪我について、ご相談させていただきます。 壊れた用具を使用していて、片付け中に子供が怪我をしました。 壊れた用具は平常的に使用し、学校側は危険を承知していて黙認していました。 上記については学校側も認めており、用具の対応もしていただきました。 症状固定まで、だいぶ期間がかかりそうで現在も治療中です。 質問1. こ...

弁護士回答
    2
  • 不正ログインに関する被害届は受理される可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームクラブというサイトでスマホゲームのアカウントを購入しました。 取引後に出品者が勝手に何度もログインをし勝手に育成素材やガチャに必要なアイテムなどを勝手に使用しています。時間帯も自分が寝ている深夜などです。何度も揉めて取引メッセージではもうやりませんや不正ログインしてしまいましたなどの証言はありますがいまだに勝手にログインし...

弁護士回答
    1
  • この時は鏡はバッグに入れてありましたがこれだけで証拠となりますか

【相談の背景】 駅のトイレで男性トイレが清掃中の為 女子トイレを共同でご利用願いますと表示された看板が出され仕方なく女子用を借りる事にしました使用中の女性や手を洗いメイクしている女性もおられ違和感や抵抗がありましたまだ和式トイレです前の子連れの若い奥様が用足し中でした自分は鏡を下に当て局部を覗いてしまいました また後ろの個室に入ってきた女性の局部...

弁護士回答
    3
  • オークション詐欺未遂に関して

【相談の背景】 1月頃にオークションサイトでパソコン用グラフィックカード(以外GPU)を30万で販売した。ジャンク品修理が好きで部品取りのジャンク品と動作品、全く同じものが2点あり、動作品と間違えジャンク品を発送した。動かないとメッセージは来たが、動作品を発送したと思い込んでおり、故障品を返品するというすり替え詐欺もあるため対応しなかった。 その結果、オ...

弁護士回答
    3
  • のぞきによる後日逮捕や任意同行

【相談の背景】 昨日とある商業施設のフードコートの座席に座って熱中症で少ししんどかったため、座席のテーブルの上で目を開けた状態で顔を横斜めにして顔を寝かしていました。 その際に近くの席に座っていた女子高生が足を広げて座っていたため、上記の状態でしばらく見てしまいました。 当たり前ですが、盗撮行為やあからさまにしゃがんだりはしてしません。 女子高...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから