法律相談一覧
-
彼氏からのDVについて
彼氏からDVを受けています。 日常的ではなく、喧嘩で口答えをすると殴る蹴るをされます。 そこで質問がございます。 1.慰謝料請求並びに謝罪は貰えますか? 2.慰謝料請求の場合何が必要ですか? (診断書は無いですが病院に行きました) 3.弁護士費用は総額いくらかかるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書。そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう?
ベストアンサー今まで質問をたくさんさせて頂いた準強姦の事件で相手が示談で解決したいと言って来ました。 告訴を取り下げる事、治療費、精神的負担を受けた慰謝料、どれぐらい請求するのが妥当なのでしょう? そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう? なにか見本になる物があれば有難いのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 都内の半年くらい前の傷害罪犯人に民事訴訟をおこした場合に関しての質問です こちらは顔の2箇所に何針か縫う怪我の跡(全治1ヶ月) 今回の公判事実では何故か入れられてありませんでしたが奥歯の被せ物事折られました 部分入れ歯も破損しました。 肩と首の痛みで半年 整骨院と整形外科に通いました 先週PTSDの診断を受け、うつ病が発生してる可能性もある...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻中に申し込んだクレジットカード(家族カード)について
【相談の背景】 クレジットカードについて。 携帯会社のクレジットカードの申し込みの際、カードのキャンペーンの勧誘で、夫の家族カードを作りました。家族カードを使用した場合も、引き落としは私の口座です。 家族カードを作ったことは、特に夫にははなしていませんでした。その後、家族カードのことも失念していました。 その後、離婚したのですが、家族カードと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の前科あり。これからについて。
はじめまして。お恥ずかしながら、 私は1年ほど前に窃盗罪で罰金を支払っています。 今は反省をし、窃盗など行なっていないのですが 下記の質問にお応え頂ければ嬉しいです。 1.海外旅行にはいけるのか。 今、一緒に暮らしてる方には内緒にしている んですが、来年あたりにいきたいと話しています。 2.どの海外が比較的にいきやすいか。 彼はオーストラリアやハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮して捕まりましたがその場で解放
【相談の背景】 盗撮をしてしまい警察らしき人に捕まり厳重注意でその場で解放されました、個人情報や動画の提出はしてません。 【質問1】 この後捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕された主人のことで。犯人をかばってる?
ベストアンサー私が弁護士と話したことや 弁護士と主人が話したことを 弁護士から聞いたことを 刑事に根掘り葉掘り聞かれても ばか正直にいう必要はないですよね? 聞かれても私が知ってることを言わなかったら 逮捕されますか?犯人をかばってる?とか思われますか?いちいち聞かれても 刑事も私から聞くことと 旦那から聞いたことが 違えば また旦那が 困るというか立場がわるくなるかな?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 役員報酬の差押についてのことで、 お金を貸してる相手債務者が返済をしないため第三債務者である会社に役員報酬を債権執行しました。しかしその会社は債権者の会社であることから、支払いをしません。この場合、支払いを拒否することは、なんの罪にもならないのですか? そこからできるのは、第三債務者の取引先からの支払いを差し押さえるために会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談交渉中に弁護士に意見を伝えたい
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件示談交渉中のスピードへの相談 示談書を見てから取り決めたいと、 示談書を送ってほしいと被害者が仰って 示談書を送っている状態とします。 示談書は早急に作られて昨日か本日届いたものと思います。 弁護士の先生はしばらく連絡を待つと 仰って、改めてこなければ連絡すると 話してくださっています。 こちらとしましては、どっちつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは詐欺でしょうか?
【相談の背景】 M&Aを行う際、虚偽のデータを送り、相手がそれを信じてお金を取得したら詐欺になると思います。 しかし、原則として売買代金をいくらにするかについては、契約自由の原則があり、 時価総額でなければ違法である訳ではないと思われます。 その為、今までかかった工数などを上乗せし、意図的に騙し取ろうと思った訳ではない場合と想定します。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
誤って他人のパチンコICカードを使った場合
ベストアンサー【相談の背景】 ポケットに入れていたパチンコICカードを落としたことに気付き、周りを見たらすぐ近くに落ちているカードがありました。拾って残額を確認すると自分のカードの残額2500円とぴったりだったので、自分のだと思いそれを使って遊戯しました。帰宅途中、カード落としたけど見付かったという話を友人にしていたら、無くしたタイミングで残額ぴったりのカードが落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chに無修正動画のURLを投稿してしまいました
ベストアンサー恥ずかしながら、2chに軽い気持ちで海外サイトの無修正動画のURLを投稿してしまいました。 内容は所謂CGで、非実在人物のものです。 投稿後、逮捕事例が存在する事を知りまして、非常に不安になっております。 そこで、先生方に質問なのですが、 1.この一件の投稿のみで逮捕される可能性があるのか 2.投稿そのものが削除困難な場合、これから数年後に逮捕される可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで投稿者が匿名で、投稿者の友人の名前を伏せて中傷した場合
Facebook、Twitter等のSNSで、匿名、またはハンドルネームでの投稿で、投稿者が通常の手段では個人を特定できる情報を載せていない状態で、「私の友人」や「私の会社の後輩」等の同じく通常の手段では個人を特定できない表現で中傷的な内容の記事を数年前から繰り返しています。 「私の友人が、私の彼氏を誘惑して騙した!酷い!死んでしまえばいいのに」や「私の会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 在宅起訴 厳重に処罰してくれと、言われた。
ベストアンサー窃盗 初犯 在宅起訴 被害者は、大手スーパー 恥ずかしながら、身内が窃盗で 在宅起訴されました。 窃盗内容としては、 1年4ヶ月間、毎月1回 ビール6缶パックを バックヤードから、盗ってたの事です。 大手スーパーさんは、 厳重に処罰してくれたの事で 警察に突き出しました。 本人も認めてます。 質問なんですが、在宅起訴され 国選弁護人を付ける予定です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、名誉毀損か何かになりますか
ベストアンサー私が在学している大学の職員に信じられないような ひどい仕打ちを受けました。 それで その職員の部署とは違う、別の数カ所の部署と教授会に その仕打ちをした職員の名前や、 仕打ちの内容を手紙を書いて、 そのひどさを訴えたい(法的には訴えません)のですが これは、法的に問題ありませんか。 しばらく以前に、似たような質問をしましたが、 そのときの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報について
ベストアンサー例えば知人A に○○って法律違反した事有ると聞かされたとして下記2つ質問あります。 ①本人の発言だけで嘘かも知れないし事実かどうか分かりません。その状態で本人が言ってましたと言えば仮に事実じゃなくても虚偽親告罪にはならないですよね? ②仮に①のように通報したとして知人Aと言った言わない等の揉め事は大丈夫ですか?録音してた訳じゃないし証明出来ない場合、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布の落とし物について
【相談の背景】 2日前の朝出勤中に自宅からバス停までの間に財布を落としました。すぐ交番へ紛失届けを出し、その夕方財布が見つかったと交番から連絡がありました。お金7万円がぬかれ8千円のみ残っていました。しかも、落とした場所とは違う場所で発見されその拾ってくれた方が交番へ届けてくれてます。その夜遅く23時頃、その拾ってくれた若い男性が私のアパートへ訪ねて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(自称)未成年相手へ、性的関係を望む旨をメッセージで送った場合。何らかの罪にあたるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるSNSアプリに28歳男性(事実)として登録していた私は、(自称)18歳女性の方から、「セフレになりたいならXX(別のSNSアプリ)で私を友達に追加して」というメッセージがいきなり来ました。 私はXX(別のSNSアプリ)でその女性を追加しました。 追加する際、プロフィールには15歳と書かれていました。 追加後、メッセージにて「セフレになりたいん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらう方法
知人に70万を貸しました。そのお金を全額返済してもらう方法を相談です。 経過→一銭も返してもらえず、裁判も行い、本人に返済するよう裁判所から通知もいきました。強制執行の手続きをしようとしたところ、職場もわからず、財産も全くないような人間だったため滞っていました。共通の知人に連絡をとり本人に連絡がとれて、返すよう話を進めましたが、その知人が50万をかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者児童の嘘の供述
友人の事について、質問します。 友人はデリバリーヘルスを経営しており、17才の女の子を1名雇用し さらに擬似性行為の動画を撮影、店のHPで公開したので 児童福祉法違反、児童買春・児童ポルノ製造で逮捕・起訴されました。 容疑は認めています。 現在、保釈請求はしておらず逮捕された警察署にそのまま拘留されています。 あと10日程で 1回目の裁判です。 被害児童は 出会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟のことですNO.2。やはり、お金の関係でしょうか?
以前に弟が逮捕され、相談させて頂きありがとうございました。 先週、全て犯行したメンバーが、逮捕されたため、新聞にのり、両親は明日退職届けを出します。 また弟も逮捕監禁致傷罪で起訴されました。被害者を連れ回し、1週間の怪我を負わせたことです。 そこで、まだ接見禁止が、 ついていたため、国選弁護士さんに、連絡を取り、お会いしてきました。 とても、冷や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護法と悪質ブリーダー
【相談の背景】 第1種動物取扱業に就職しました。 従業員の数に対して犬の数が多すぎます。病気や怪我があっても獣医に見せることもありません。 薬や栄養剤を与えてダメなら死ぬ。死んだらゴミに出す。 管理帳簿は付けておらず、出産が終わってまた発情すればすぐに交配。 掃除はしてるが、水は藻が生えていて不衛生。シャンプーや爪切りも殆どしてない。運動も毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者からの迷惑電話に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の交通事故加害者です。 自分の保険会社から電話があり、相手の方が貴方に(私に)直接話をすると言っているので電話がくるかもしれない、来ても無視して構わない。と言われました。 その連絡が保険会社からあった日に 夕方から20時にかけて合計30件程度の電話が来ました。 特に19時ごろは、かけてきては切れてかけてきては切れての繰り返しでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【うつ病】退職手続きを滞った場合、法律上での罰則はあるのか
【相談の背景】 うつ病で2021年12月に退職となりました。手続きの書類と、会社へ返却する物があるので、人事の方から12月中にその旨を対応してくれと言われました。しかし、年が変わって今現在1月半ばになっても私の方で何も対応ができていません。そのため、人事の方から何回も催促の電話やメールが来ております。親の会社にも連絡が行き、「対処できないなら法律的に罰す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
マッチングアプリの個人情報漏洩に関する対応策について
【相談の背景】 マッチングアプリの運営会社から個人情報流出の可能性があるとニュースで報じられていました。私も登録の際に運転免許証の画像を登録していて、流出の可能性があります。 【質問1】 私のほうでするべき対策はどのようなものがありますでしょうか? 免許証の再発行等は有効なのでしょうか? 【質問2】 免許証の再発行の場合、「紛失」ではないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗中に運転手が煙草をポイ捨てしたら
ベストアンサー【相談の背景】 車で送ってもらっている際に、途中で運転手が買い物をしました。買い物終わりに一服したいとの事で、停車中に(エンジンかかってる)煙草を吸いました。自分は吸いません。窓を開けて吸っていて、吸い殻をそのままポイ捨てしました。車の吸い殻入れに入れるものと思ってたので、びっくりして、「駄目やろ!ポイ捨てしたら!ちゃんと火も消したの?」と言いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職した会社とのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 社用携帯のLINEが使われていなかったので、アカウントを消したあとに自分の携帯で社用携帯の番号を使い新しくLINEアカウントを作り、半年前に退職していますが、今まで使ってしまいました。 愚かですがバレないと思っていましたが、最近使っていたアカウントが消されていたので、おそらくバレたと思います。 そして、会社で使われていなかったスマート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為について巻き込まれる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前くらいに助手として病院で働いていたことがあるのですが、当時先輩のパワハラがひどくて1年ほどでやめました。 その時に無資格の先輩がやっていた助手の仕事内容に違法になる可能性がある行為があったと最近知りました。 私はその業務は任せられていなかったのでしていません。 現在もその業務を無資格の先輩がしているのかはわかりませんが、もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻、検察庁からの呼び出し
大麻が車から落ちているのを防犯カメラに映っていて、警察から取り調べを受けていて、ついに今日、検察庁から呼び出しを受けました。(逮捕されてません) 内容は警察に聞かれた事と同じで、自分の答えも、落ちた物について、本当に全くもって身に覚えがないと言いました(本当に身に覚えがない)後、壊れたパイプも車に乗っていて、それも身に覚えがないので、知りません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカーではなく脅迫罪として被害届をしたい場合、本文の内容から可能でしょうか。
ベストアンサー不審者、不審車両に付きまとわれて8か月になります。 ちなみに警察に不審者の見回りを求めましたが、昼間居ないときに来て問題なしとして終わりました。 家の周辺に騒音車両で周回し、会社の周辺まで来るようになりました。 不確定ですがスーツを着て会社まで来ている感じです。こちらを伺いながら近づいてあるき、近所の店に急遽入りましたが1分してから店内に入り居る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転での、情状酌量の可能性について。
昨日、酒気帯び運転で捕まりました。 本当になんて馬鹿なことをしたのかと、今は猛省しております。 検出された数値は0.39だったと思います。 数値的には免許取り消しだと思うのですが、交通機動隊の警察官曰はく、 ・初犯である。 ・まっすぐ歩けているし受け答えもはっきりしている。 ・質問に対して素直に答えている為、反省している様子も伺える。 ・通勤に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。念書を書かなければどうなりますか?
初めて質問させて頂きます。 今相手配偶者の方から念書を書くように言われています。念書を書かなければどうなりますか?慰謝料は免れないのはわかっていますが会社を辞めて欲しいと言われていて念書を書くのを戸惑っています。書かなければ会社に行くとも言われています。念書とはどのような効力があり相手にどこまで要求できるものなのでしょうか? また念書の内容は「私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結人リストについて
【相談の背景】 今から14年ほど前に口座を第三者に渡してしまい、振り込め詐欺に悪用された事から略式起訴にて罰金刑を受けました。 当該口座は凍結されましたが、他の口座は凍結されず現在も使えています。 【質問1】 現在、預金保険機構の口座凍結リストには名前がなかったのですが、それであれば口座を作る事は可能でしょうか? それとも銀行側は他に警察などから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士
ベストアンサー知人が昨年、逮捕され初犯、執行猶予で保釈されました。本人言わく、取調べに対し弁護士面談を希望したが二回しか面会に来なかった様で、家族に対し他の警察官も気の毒がっていた様です。質問です。国選弁護士は、逮捕者が希望しても相談に乗って貰えないのでしょうか?後でわかった事ですが保釈の時、警察官から何故、あの弁護士を頼んだのかと言われたそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10対0の物損事故、自賠責保険、任意保険未加入者から修理費を支払ってもらうための方法はありますか。
【相談の背景】 2023年9月末、10対0でこちらが被害者となる交通事故(物損)がありました。 相手は知人のバイクで、こちらが自己所有の車です。 こちらに怪我はなく、物損事故となりました。 2月中に修理費だして修理します、と約束していたのにも関わらず、なあなあにされ話に埒があかなくなったので、弁護士特約を使って話を進めています。 最初は月々5000円で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
好きな人から「殺すぞ」と言われています。これは脅迫罪に当たるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 好きな人(外国人)から「殺すぞ」と言われました。 一方的に好きだった人から4年ぶりに連絡があり、去年の12月まで連絡を取り合っていたのですが、急にブロックされパソコンにメールを送ったところ、しばらくして返信があり「もう興味なくなった。連絡してくんな」と言われました。最後に連絡を取り合ったとき、仲良く旅行の話しもしていたので耳を疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドファンディングの支援金を勝手に使用され、経営権を奪われました。
【相談の背景】 クラウドファンディングで募った資金を勝手に使用され、事前告知も無く経営陣から除名されました。 友人3人と私の計4人でクラウドファンディングを実施し、総額200万円のご支援を頂きました。 その半数は私の友人からです。 クラウドファンディングの目的は民家の改装費用の為でした。 しかし、無事目標を達成後し、入金と着工の準備をしている段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーセンの防犯カメラ映像を元に50,000円を取り戻すことは可能ですか?
【相談の背景】 先日先輩がゲーセンで置き引きの被害に遭いました。先輩が1人で音楽のゲームをしていて財布を置いたままにして、気づいて戻った時は財布はあったのですが、中に入っていた50,000円がなくなっていたそうです。その場所は防犯カメラに写っている位置だったそうです。だから撮った瞬間や犯人の顔も写っているはずですが、それでも50,000円を取り返すのは難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ感染時の出社について
ベストアンサー【相談の背景】 病院に行ってコロナ検査を受けて陽性と言う結果が出ました。その日は職場を休んでいましたが、翌日からその事実を黙って出勤していました。一ヶ月後にバレてしまいました。 【質問1】 コロナ感染を黙って出勤した場合、どんな刑事責任の可能性がありますか?因みにリモートワークではありません。必ず全員出社する事務仕事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画編集アプリでのえっちな動画編集は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 動画編集アプリやソフトなどでえっちな動画を編集した場合、そのアプリやソフトの運営会社から警察に通報されることはありますか? 【質問1】 えっちな動画を動画編集アプリやソフトで編集する為にアップロード(自分と運営? だけしか見れない。運営が見れるのかどうかはわからない)する行為はわいせつ物頒布等の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
我が子の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にて我が子の写真を撮った場合について伺いたいことがあります。上はキャミソール姿で下はズボンを履いている状態で、胸が少し出そうな感じなものの、写真を拡大してみてもぼやけて陰になっているような状態で写真を撮った後、妻にLINEで送った場合において、 【質問1】 児童ポルノ法等、何か罪になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ覗き 後日逮捕
【相談の背景】 私は3年前から2年前位にかけて 頻繁に女子トイレに侵入して 覗きや時々盗撮もしました。 また変装して人のいる女子トイレに 侵入したりもしました。 その際姿を見て怪しまれたり驚かれたり しましたがその場で捕まる事は 一度もありませんでした。 【質問1】 この場合今後逮捕や処罰を受ける可能性は高いでしょうか?…
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されてる彼氏の弁護士費用について質問です。
彼が逮捕されてから4日です。彼は前科があり(覚せい剤所持)現在執行猶予中の逮捕でした。今回は(暴力行為等処罰二関スル法律違反)で捕まりました。昨日面会に行ってきて…弁護士がつかないかも。っていうお話だったのでずか、夜には警察署から電話が来て弁護士が付いたようなので弁護士から連絡がきますって言われ…弁護士とお話ししたんですが。今回示談交渉をしないと彼は...
- 弁護士回答
- 18
-
-
知らない電話相手に馬鹿とか阿保とかてめえというのは違法の可能性ありますでしょうか?
ベストアンサー自身の私用携帯電話に電話をかけてきた相手に 馬鹿とか阿保とかてめえとか気持ち悪いとか失礼だろとかお前はとか言った場合は 侮辱罪や名誉棄損罪に当たる可能性はありますでしょうか? 上記件の具体的状況ですが 土曜日(一般的に休日の方も多いと思います)の10時とかの午前中に不明な携帯電話の番号から着信があり、 相手(電話をかけてきた者)は自身(電話を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における調停員の対応等に関して
ベストアンサー<調停の内容> ある企業のアルバイトから暴行を受け、半年以上の通院をしたが後遺症の残ったケース。本件の通院慰謝料や後遺症慰謝料は加害者本人と一部金額のみ示談。不足分を企業側の使用者責任として、簡易裁判所の民事調停にて交渉開始。(後遺症分で交通事故14等級相当分+通院分を請求中。) <相談の論点> ①調停員のスタンスに関して 関東のある県の簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートとの近隣トラブル
【相談の背景】 2年前に新築の家に引っ越しをしました。隣がアパートでうちはベランダが面しております。 アパートの住人からうちの子供達の声がうるさく警察に通報されました。またベランダで子供達が遊んでいるときに窓の隙間からカメラを向けられる事もありました。 その時はうちが警察に通報し、今までの経緯を含めて何かあれば僕がいる時に言って下さいと和解を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業案件でキャッシュカードを3枚送ってしまった。
初めて相談します。 前にSNSで知り合った人から企業案件を教えてもらいキャッシュカードを3枚送ってしまいました。 そのうち2枚は前から口座を作ろうと思っていたところに案件が来てちょうどいいと思い口座を開設しました。 銀行から封筒が送られてきたので銀行に連絡をすると口座を凍結していますと言われ警察に連絡してくださいと言われました。 警察に連絡してキャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当防衛に該当するでしょうか?
お世話になります。 先日公園でストレッチをしてたのですが、中学生らしき少年が挑発的な態度で睨んで来ました。私は「なんや!」と 怒声をあげました。すると事は済んだので、普通にストレッチをしてました。終了して場所を移動しようとした時に、その少年の 引率者に絡まれました。30歳代後半から40歳代前半の男性でした。少しの間口論になったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の名前をかたり手紙を出す事は罪になりませんか
ベストアンサーわたしにはインターネットで知り合った中国人の妻がいます 親族は中国人との結婚を良く思っておらず 私から妻の入国申請書一式を盗みました 現状は弁護士の方が間に入ってくれて、合意の方向で話していました ところが昨日、妻の元に私の名前(私は手紙を出していません)で 旦那は経済力の無い人間だから、日本に来るな、一生永住権は取れないとか 脅迫めいた言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから