法律相談一覧
-
18歳の娘が強制猥褻の被害にあいました。示談金について。
ベストアンサー【相談の背景】 18歳高校生の娘がアプリで知り合った男性20歳とあい、はじめてあったばかりで待ち合わせしてそこから短時間しかあえないとつたえてあってドライブしよう、ヤリモクではないといわれていたのに、すぐに駐車場がある建物につれていかれ、車を止めるなり後部座席に座っている娘(何故かあいてから合う前のやり取りで後部座席に座るようにいわれていた)車中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補導歴になるのか非行歴になるのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 10歳の子どもが家で暴れ(私を蹴飛ばすなど暴力)、母一人では止められず、初めて110番通報しました。警察が自宅に来たときには既に落着いていました。 自宅では、警察官一人が応接間で子どもと話をし、私は別室で別の警察官と話をしました。私は子どもの学校名や通報した経緯について話しました。私の話を聞き、パニック障害の可能性があるかもしれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンナイトによる費用請求・被害届等について
【相談の背景】 数日前、相席居酒屋に行き同席した女性と結果的に性交渉に及びました。その際、避妊具を持ち合わせておらず、挿入行為はあったものの最後までせずに行為を中断しました。 その後、避妊具をつけていなかったことに引け目を感じ、当該女性へアフターピル代等を支払う意思があることを伝えたところ、相手方の態度が変わり約5万円を支払うように要求されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申込用紙に勝手に業者により後から追記されたら有印私文書偽造になりますか?
【相談の背景】 住宅ローンの手続き中です。 無事本審査が通過し、契約手続きをWEB上で行おうとしました。 すると予めWEB上に表示されている契約情報が、事実と異なっていました。 この契約情報は本審査申込時に代理店に渡した申込用紙が元になっています。 申込用紙は銀行用(原本)、代理店控(転写)、本人控(転写)の3枚綴りの用紙に手書きで記載し、申込時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像の送信について
【相談の背景】 風俗店で知り合った女性とLINE交換をして、たまに1対1でメッセージのやりとりをしていました。当方は30代兵庫在住、女性は20代大阪在住で、女性は兵庫近辺に当方が住んでいることを知っています。 私はその女性に少し好意を抱いていたので、女性のLINEのプロフィール画像をみて自慰行為をしていいかその女性に質問したところ”どうぞ”と返信がきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。自首したいと思います
【相談の背景】 恥ずかしい話にはなりますが教えてください。離婚調停が揉め長引いた事で生活苦に陥り、数回に渡り業務で得た売上(現金集金だった為)を160万程横領してしまいました。 会社に横領をしてしまった旨を2022.6月に告白し、一括返済はできないので社長が提示してきた方法で返済計画書を作成し、児童手当や一時給付金等を借金返済は充てるという内容に加え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ内容が商標登録違反にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 商標登録に抵触するかの質問です。 ある空手の団体(70名に満たない)を退会し、自分で練習会をつくり活動しています。 団体名は変更しました。 その後元の団体が団体名の商標登録申請を致しました。 (まだ申請中) するとそこの代表(流祖死後三年前に二代目になった、私の元先生)からブログから‥ ①過去の記事に遡 流祖の名前や画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個室トイレで現金のみを抜かれた場合
【相談の背景】 2日前、居酒屋で友達2人と自分で飲んでいたときトイレに私が財布を置き忘れてしまいました。女の人がお姉さんのですか?と声を掛けてくれて財布を落としたことに気づきました。中身を確認したところ、カードなどは取られていなかったのですが、現金が30万以上入っていたのですが10万しか残っていなかったです。 そこでお店の人に防犯カメラを見せてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害されたと騒がれています。この場合どのようなことが考えられますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前、バイナリーオプション取引の有効な手法がある、それでかなり稼いできたという内容をTwitterで見かけ、コンサルと称してその方(Tさん)から手法、使い方を教えてもらいました。(10万円ほど支払った) その有効な手法というものを教えてもらいましたが、聞いた内容の中にはもともと知っていることも含まれておりました。 それから言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、過失傷害罪の罰金
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月の自転車同士の事故で、私(40代女性)が加害者です。私が自宅マンション敷地から歩道に新入して右折する際、急いでしまって右側を確認しなかったため、右から電動自転車で来た女性(80代)と自転車同士が衝突しました。2人共地面に尻もちを付いた形で自転車から落ちました。その際に相手方は怪我をして、最初は足などの打撲で全治10日でしたが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言葉の暴力を行ってくる身内と関わらなくなる法的な方法はありますか?
【相談の背景】 実の妹についての相談です。 身元バレ防止のために色々端折っていて、分かりにくいかもしれません。すみません。 妹は幼い時から我儘で癇癪持ちであり、自分の思い通りにならないと当たり散らすような性格でした。 大人になりそれが収まったのかと思いましたが子供を産んでから再び我儘を言い出し、癇癪を出すようになりました。 幼少期の時も酷か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的合意とはなんなのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、1ヶ月程LINEのやりとりをして遊びました。 居酒屋で1時間程飲食をし、そこからラブホテルへと移動し性行為を1回して解散しました。ラブホテルの滞在時間は2時間半程です。 リスク管理のため、ホテルに入った直後から解散までを秘密録音しております。 しかし、相手の女性がかなり変わった子だったため、お金目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢のわからない相手との通話
ベストアンサー【相談の背景】 現在18歳(高校卒業浪人期間) 18歳未満の時に青少年条例違反に当たる可能性がある行為 (3.4人ほど性器の画像送り合い、性器を通話で見てもらう、一回だけ電子マネーで500円払い性別年齢のわからない相手に見てもらうなど)相手の年齢確認してないし使ったアプリを消したのでできない 18歳の時(数ヵ月前)多分2人と同じような行為をしてしまいした 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的同意とはなんなのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、街でナンパした子とLINEの交換をし、1ヶ月程LINEのやりとりをして遊びました。 居酒屋で1時間程飲食をし、そこからラブホテルへと移動し性行為を1回して解散しました。ラブホテルの滞在時間は2時間半程です。 リスク管理のため、ホテルに入った直後から解散までを秘密録音しております。 しかし、相手の女性がかなり変わった子だったため、お金目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル、詐欺なのかもしれない。時効なのか?
【相談の背景】 主人が平成26年に、スナック経営の男性に500万を貸しました。 理由は、そのスナックの共同経営者に手を引いてもらうのに500万要求されたから助けて欲しいの理由からです。 借用書はとっておらず、その後主人と再婚した私は、偶然に貸した相手を知っていて、その相手から直接、助けてもらった過去がある。一生自分は主人に対し、誠心誠意尽くすと何度も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<急募>窃盗罪 1 無罪主張 減刑方法
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫が去年6月に捕まり現在まで留置されて居ます。 余罪は、 1.覚醒剤取り締まり法違反(使用、所持 ) 2.大麻取り締まり法違反(所持) 3.窃盗罪(2軒) 4.建造物侵入 5.無免許飲酒運転過失致傷(ひき逃げ) です。 薬物関連と、事故に関しては認め反省しております。しかし窃盗に関しては認めておらず裁判が長引いてる状態です。 窃盗1件目 とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置引きによる冤罪
【相談の背景】 コンビニにて、トイレを借りた際に 実は財布の置き忘れがあったらしく、 私自身、財布すら見ていなくもないです。 防犯カメラから私と断定し、また外に停めていた私のバイクのナンバーからと思われますが、自宅へ刑事2人が来て話を聞きたい…(自宅前でやったんなら思い出せるだろ?事を大きくしたいのか?) そんなやり取りのまま、否認をした結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父に対する扶養義務があるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他県の実家に、高齢の父と兄弟が同居しています。家は父の持ち家で、父の年金受給額は月20万円をくだりません。兄弟は非常勤職の仕事である程度の収入がありましたが、ここ数か月は仕事がなくなり、ほぼ無収入の状態が続いています。兄弟は「自分は高齢の父に食事の世話等の家事をしている。稼ごうとは思えば稼げるが、父の世話があるため家を空けられない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居親族による横領・着服を返済させるにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(私の父の姉)夫婦は子どももおらず、二人暮らしをしていて、他に頼る親族もありません。近年、伯父が介護が必要な状況になり、また伯母の方も病気があるため、私が週に2~3回、買い物に行ってあげたり病院に連れて行ったりと世話をしています。お金に関しては私は管理等はしていませんでした。 最近、私の母と伯母にとって、いとこにあたる親類(10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間のもつれ、詐欺と脅迫について。
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、彼の彼女だったと言う人から脅されています。でも彼は、そんな女は絶対に居ないと言っています。脅されているのは直接ではなく、その彼女だったと言う人が、私がうっかり彼の事を話してしまった友人の彼氏と、たまたま知り合いだったらしいのです。なぜか私と彼が二人で写っている写真があるから、職場などに写真をばら撒くとか、身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の強要について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が僕に対するDV(暴力)で逮捕されました。 警察から延長勾留の電話が来た時に、妻が僕にレイプされたと言ってるんですが?そんな事実はありますか?と尋ねられました。 僕は逮捕の数日前まで夫婦関係がありました。 離婚しないなら子作りをしろと言われてたと警察官には話しました。 逮捕前に妻から離婚しないのであれば子作りに協力をしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的乱暴の慰謝料相場と収入印紙について
【相談の背景】 夏に母が亡くなり、小学4年辺りから母が再婚した義父と私だけの生活になりました。 先月、母を亡くした悲しみから飲みに出た父が帰宅した際に泥酔しており、父が家に入る前に車に籠城して寝てしまい真夜中にクラクションが鳴り響くことがあり、警察に来てもらい説得して家に入って貰えましたが、警察が帰った直後に父から性的乱暴を受けました。同意はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金詐欺容疑で逮捕された場合の起訴率や、実刑になる確率を至急教えてほしいです...
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。今月15日に交際中の彼氏が給付金詐欺の容疑で逮捕されてしまいました...。 それは彼の親御さんからお伺いしました。 そのあと詳しく聞いたら現在は勾留中で、国選弁護人がついており、今月23日に勾留が20日になるか10日か決定するらしいです。 そして、詳しい内容はお母様でも弁護士さんからまだ教えて頂けてないとのことですが、給付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽の内容が混ざった投稿でも違法?それを書いた人を割り出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトみたいな匿名相談サイトに相談が投稿されたとき、 その相談が名誉の侵害など違法になることはありますか? 内容から見た人の多くが容易に判別できることなら名誉の侵害になりそうですが、所々で矛盾点があり、推測したりよく考えて分析しないとわからない場合は、どうなんでしょうか。 匿名相談サイトに2つ、五年前の中学教師時代に自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り決めもしていない時どうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。その後喧嘩して、私が無視されて、その次にA子さんと喧嘩なり 無視をしました。その後A子さんが自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態です。 その時、両親ともう一人の両親と、何十年と毎月4万円を払い続けています。しかし、いくら払い続けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が合意書の記入を促すことは合法ですか?(過失傷害)
ベストアンサー【相談の背景】 私が加害者と疑われている過失傷害の件で、被害者が交番に行きました。 詳しく明言は避けますが、(喧嘩や交通事故ではない)接触による引っかき傷をつけられたと相手が訴えており、被害届を出すつもりで交番へ行かれました。その直後私も電話で呼ばれ、被害届は受理していないこと、警察官を通して、示談金を払ってもらえればそれでよいという相手の意向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめっ子に対する先生の指導とボイスレコーダーについて。
ベストアンサー【相談の背景】 クラスにずる賢く意地悪な女子がいます。女子グループのリーダー格で死ね、キモいなど自分の気に入らない人には通りすがりに暴言を吐きます。また、トイレにこもっては悪口大会が開かれます。好きな人の前や先生の前では必要以上にいい子にしており、そういう子だと気づいていない人も一部います。それ以外の人は最悪な奴だとわかっていても報復をおそれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害にあった時の慰謝料について
【相談の背景】 先日盗撮された事を警察から連絡があり知りました。 犯人は既に捕まっていて、ほかにも数件の盗撮などの捜査中との事でした。 名前と年齢は教えてもらいましたが、初犯なのかなど詳しい事はまだ聞いていません。 盗撮内容は隣のアパートの階段に侵入し、窓の外から室内を撮影したものです。 1分程の動画で、私はお風呂上がりでパンツだけの状態を撮影されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪、初犯、他人の口座
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座返して貰えず不安が残る。
ベストアンサー【相談の背景】 前にも、質問しました。5年半前に覚醒剤で、捕まり 友人が部屋の荷物を片付けてくれるとの事で家の鍵を渡しました。それから数ヶ月後に 「やっぱり荷物を身内に預けるから返してくれ」と言ったところ、パソコン等のほんの一部の荷物だけ身内に返してきました。荷物の中に使ってはいなかった口座(通帳・カード・暗証番号等を書いたノート等)もあったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前ですが、自分が逮捕されるか心配な事があります。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんはおととし11月から任意整理をしてる者です。 今回相談したのは自分がこのまま自己破産手続きした場合最悪免責不可事由にあたるどころか携帯電話不正防止法または詐欺罪で逮捕されるかどうか懸念してる事項があって相談しました。 昨年2月に大阪へ行って、携帯電話を契約して3ヶ月後に海外の業者へ転売する儲け話に乗ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーンゲーム景品獲得の件
【相談の背景】 景品関連のご相談です 内容は確率機の景品獲得者に同じ人が3回写っていることで自分が店番、たまたまそれが自分の友人であったためこの問題になりました。 3回取れたうちの内容を話してくれと言われたので、 自分が1人で店番の時にお金を入れて、プレイをし、その時にたまたまその景品が取れてしまったが、自分が店番1人だと、不正を疑われてしまうため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後の謝罪は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1月に職場で同僚に身体に入れる物ではないものを異物混入をしてしまいました。当日逮捕され、幸いな事に同僚は飲み込まれず、暴行罪として取り調べを受けました。当日とそれ以前に会社に不満があり、相談する場所もなく、そうなってしまいましたが、してしまってから、なんて事をしてしまったのだと気付き、深く反省し、後悔しております。 会社は懲戒解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に加害者です
初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺した友人と迷惑防止条例に関する疑問と民事訴訟の可能性
5年以上たっている未成年同士であり友人同士でもある迷惑防止条例(つきまといや体を触った等)により警察から警告を受け友人には近づかないというような誓約書を書かされたことがあるのですがその半年後相手の方から連絡があり 私がかけてしまった迷惑とは関係のない理由で私は自殺をしたい その前にあなたと話をしたいといわれ私もそれに同意して3時間ほど通話をし、なるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行 書類送検 任意同行
先日20代後半の私と、16歳の少女と、同意の上で3回〜4回性行為をしてしまい、会社に警察の方が来られ、任意同行で取り調べを受けました。行為をした時間は深夜で、警察の方は少女にも悪い所はあるとおっしゃていました。携帯は犯行の証拠として警察の方に預けている状態です。 1ヶ月前、最後に少女とあった日、親御さんに知られてしまい、謝罪しました。 警察の方は素直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車 軽犯罪、写真や指紋について
ベストアンサー*文章の下に2つ質問があります。 ここからは事件の詳細です。 事件は2日前に起きました。 有料駐輪場に朝、急いでいた為きちんとはめずに止めてしまいました。 そして帰り自転車で帰ろうとしたら、警察に呼び止められました。 「きちんとはめていなかったよね、お金払ってないよね?」と訪ねられました。 直ぐに謝罪し、お金を払おうとしたら、 「お金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件の謝罪について
ベストアンサー質問させてください。 私は窃盗事件の被疑者です。 元バイト先のお金を、計6回に渡り一万円ずつの合計60,000円を窃盗しました。 6回目に店長と鉢合わせになり、店内で顔面に約30発張り手と手拳で殴打され、腹部に10発殴打された挙句、包丁持ち出して殺すぞと脅されました。 その後暴行は終わり、警察に言わない代わりに迷惑料(慰謝料)を200万円用意しろと言われ、俺が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカードの不正利用を疑われた件について
ベストアンサー切羽詰まっており、 どうかよろしくお願いします。 去年の8月頃、Wi-Fiが壊れ、 家電量販店でWi-Fiを新規契約しました。 その時、自分のクレジットカードが 何故か使えませんでした。 すると店員さんに、 「本当はダメだけど、 友達のを借りて使ってもいいよ!」 と言われました。 その時にその後の支払いについて質問したら、 「最初の手数料1200円だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証の画像を悪用されないか不安です。
以前にも同じ件のことで質問しているのですが追加で質問させていただきます。 今年の5月頃、会社の同僚のもうけ話に乗ってしまい、その過程でマイナンバー通知書と運転免許証の画像をスマホで撮らせてしまいました。悪用しない、すぐに消去するという説明のもとで承諾し撮らせました。消去したという旨のメールのやり取りも残っています。すぐに危険だと気付いて儲け話は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が法律資格を詐称し相談を受ける行為は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がある法律資格の試験に合格したと称しており、その話を信頼した何人かから法律や相続関連の相談を受けていますが、ごく基礎的な知識の欠如や誤り、試験内容の話に見られる虚偽、また何度求めても合格証書を提示できないことから、実際には試験に合格していない可能性が高いと思っています。 当の友人自身はまだバレていないと思っているようで、「次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ傷害事件の相談
【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの賠償金について
質問お願いします。 中学3年の息子の母親です。 息子が中学2年の時息子に好意をもつ同級生の女の子とLINEのやりとりを通じ、裸の写真を送ってきたら付き合うなどと言い、裸の写真を数枚送らせ、ほかの友達に送り拡散しました。 息子のした事は本当に最低で、すぐに謝りにいきました。 被害届けも出されたみたいで何度か警察にも通い、保護観察?みたいな事になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に送ってもらった警告文が、相手への誹謗中傷や脅迫に該当することはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少し前に弁護士に正式に依頼して、相手へ警告文を私の名前で送ってもらいました。 しかし、相手は自分が悪いとは思っていないのか、弁護士からの正式な書類と気づいていないのか、私が適当に書いて送り付けたと思っています。 周りへ誹謗中傷や脅迫をされていると言いふらしていると確認が取れました。 本当に根拠がないものを引き受けはしないですと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で有罪になったことを第三者に広めることは問題になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で相手が有罪になってもそのことを第三者に伝えたら名誉棄損になるとネットで見ました、しかし被害者の名誉回復のためにはその事実を広めることも大切では?と思います。 【質問1】 第三者に伝えたら名誉棄損になるのは本当でしょうか? 【質問2】 もし問題ない場合があるならばどの程度言っても問題ないかも知りたいです。 例えば 相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為と前歴
ベストアンサー【相談の背景】 7年前(学生時代)に交際していた女性と別れて、その際に別れの理由が不服であり、話を聞こうとストーカー行為をしてしまいました。 そのため、ストーカー行為について、警察署に呼ばれた事があります。その時は逮捕などはされず、その日のうちに家に帰れました。ただ、その時に当事者に接近しないようにという注意と、誓約書のような物を書きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつで起訴された後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が強制わいせつで逮捕され20日経っても勾留されています。 起訴されたようです。 自分は無実で嵌められたと言っています。被害者の女性は加害者が経営する従業員です。密室での事なので目撃者等はいません。 【質問1】 罪を認めなかったらこのまま釈放されずに裁判の流れになりますか?民事でも訴えられているようで、この場合は民事と刑事の両方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗は誰でも起訴されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月にインターネットで知り合った東北の女性と遊びました。1日目は夕方から会い食事の後にラブホへ。2日目は買い物、食事、ドライブなどしてまたラブホへ。 ラブホに着いてからしばらくして、その女性に肉体関係を迫りましたが拒否されました。8か月間ぐらい毎日電話して、会ったときにはエッチしようねって話たりしてたのでその気は無いと言われ腹が立っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手からの金銭要求について。
【相談の背景】 離婚を前提に自分の実家で別居中(1年経過)です。妻が私の両親や姉に直接接触して両親や先祖を罵ったり金銭要求をしてきます。先方の弁護士さん経由でやめてほしいと伝えましたがまだ金銭の要求をしてきます。迷惑ですし、母は大変怯えています。今まで両親には申し訳ないくらい援助してもらっており、今も居候させてもらっているのでこれ以上は迷惑をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行の著作権法と違法ダウンロード(ゲーム)の刑事罰について
ベストアンサー2020年6月5日に改正著作権法が参議院本会議で可決・成立し、翌年元日に施行されるということをWeb上のニュース記事で知ったのですが、いくつかの記事に「これまで違法ダウンロードの規制対象は音楽と映像のみだった」とあるのが気になったため質問させていただきました。 当方の認識では、2012年の法改正で権利者の許可を得ずにアプロードされたテレビゲームを違法と知り...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから