62,282件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪における進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて、ゲーム仲間に寸借詐欺、ロマンス詐欺的な被害にあっています。 信用貸しのため相手の個人情報が何も分から無いまま、2025年9月~12月で約200万円貸与しました。 当方からの身分証の開示、借用書、返済計画書の作成依頼にも「わかった」と回答するも実行には移さないままです。 「これ以上の貸与できない」と断った途端に通信手...

弁護士回答
    2
  • 保険請求における犯人の氏名の必要性と連絡の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問内容がこちらに相応しいのかわかりませんが、お尋ねです。 先日、自転車を盗難され警察に被害届を提出しました。10日ほどで警察から連絡があり、自転車は戻って来ました。 犯人の氏名や連絡先も警察からは聞いておらず、仮に謝罪や示談の申し出があったとしてもお断りすると警察には伝えています。 戻ってきた自転車は修理が必要な状態であり、家の...

弁護士回答
    2
  • ポルノ?何の罪かわかりません・・

ベストアンサー

他県の警察から電話があり、近々調書を取りにいくという連絡がありました。 話しを聞いた分には名目はアダルトなページを開いたからとかそんなことのようで、そこにIPのあとが残っていたみたいです。 自分なりに考えてみたのですが、児童ポルノ?(制服系)らしきものはDLして確かに見ていましたが、流布するつもりは全くありませんでした。 しかし、インストールしてい...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを間違えて投稿してしまったかもしれない。どうすればいいのか。

ベストアンサー

相談させていただきます。 インターネット上には様々なウェブページがありますが、そうしたページの魚拓を一般利用者からの投稿や、プログラムで集めて、何か後世に記録を残して役立てようというページ(インターネットアーカイブ)があり、そこでは様々なウェブページの過去のある時のそのぺージの状態などを見ることができます。(ex.2000年1月1日12時00分のあるサイトのト...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約違反と詐欺罪について。

ベストアンサー

知人が個人事業を行う為にビルの一室を借りました。 その際自分が保証人になってくれとの事でしたのでそれを快諾して契約に至りました。 知人の事業は全く上手く行かなかったのですが保証人になっている以上はと思い家賃等の金銭的援助を100%自分が1人でやって来ました。 1年以上一度も黒字にならず支払いの足りない部分を払い続けて来たのですが個人では知人もやって...

弁護士回答
    2
  • 万引きで警察に事情聴取されたが謝罪や示談ができず、検察の判断待ち。今後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きしてしまい犯行から2ヶ月後に警察官3人の自宅訪問がありそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取になりました。逮捕はされず数回事情聴取にいきました。事情聴取が終わり「後は検察の判断」と警察に言われました。コンビにで300円位のお菓子を盗ってしまいました。謝罪と支払いに行きたいと警察に伝えました。「オーナーに聞いてみます」と言ってくれま...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店での契約違反に対する違約金

【相談の背景】 メンズエステ店で働いていました。 退店する場合30日前に退店の意思を伝えました。 そしたら今まで平均で週4日働いていたので1ヶ月週4日(月16日)働いたら退店を認めると言われました。そんな事契約書にも書いていません。 でも実際には週4日は出勤できず、月に1日、最高でも週に1日で16回の出勤にして欲しいと頼みました。 その日は朝から体調が悪く...

弁護士回答
    1
  • 税務署と個人情報開示

ベストアンサー

こんにちは 初めて御相談いたします。どうかよろしくお願いいたします。 時系列で起こった事象を説明していきます ①会社より税務署から妻の所得が超過している、と指摘を受けているという趣旨の案内を受け取ったので妻の所得証明を会社に提出せよ、と書かれた文章を渡されました。 ②これだけでは怪しいので税務署からの書類を提出するように、と要求したところ送られてき...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の成立要件について(タイミングと行為者)

ベストアンサー

住宅建設の請負契約についての質問です。詐欺罪が成立するには、欺罔行為が確認されなければなりませんが、タイミングと行為者について教えてください。 (1)詐欺罪となる欺罔行為のタイミングは、契約時点になりますか?それとも引渡し時になりますか? 素人考えで、支払いと引き渡しが同時履行ということなら、契約時にだます意思がなくとも、引渡し時に欺罔行...

弁護士回答
    2
  • 携帯アプリ斎藤さんでの…

ベストアンサー

携帯アプリで、見知らぬ誰かとの通話。 そして、テレビ通話も可能な『斎藤さん』というものがあります。 先日、自称11歳の女の子と通話状態になりました。 しかし僕は男の子が女の子のフリをしているのではないかと思い、 ふざけてやろうと考え「陰部を見る?」と冗談交じりに聞いてみました。 反応がなく通話を終了しようとしたときに、誤ってテレビ通話のスイッチを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流時の会話録音

面会交流条件の見直しを求め、審判を行っています。 面会交流の様子を示し、子らの様子や言動を示す証拠として、面会交流時に会話を録音した音声データを提出したところ、相手方が猛反発しています。 主張書面で「無断で秘密裏に行われ、子らの心を傷つけた」「何に了解も得ないで突然にこのような常識外の行動に出た」などと主張し「申立人(私)が非を認めず、改める意...

弁護士回答
    2
  • 現在、検察庁の出頭日まで待機中

先日から質問させてはいただきております。 会社の同僚な家から合鍵も作って数回侵入してゲームソフトなどを盗み売り、逮捕はありませんでしたが、被害者の方に直接自白し警察のお世話になったものです。会社も懲戒解雇と先月末になりました。 とても、後悔し反省しております。あす、被害者の方と父が示談をしていただけるとのことです。検察庁は話し合いが終わる7日に出...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターでの接触について、痴漢の疑いを心配しており、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のエスカレーターを登っていた際の事象について相談です。 次の乗り換え先に向かうべくエスカレーターの右側を登っておりましたが、前が詰まっており途中で止まりました。登っている途中であったため、「左足が前に右足は後ろに」の歩く動作の状態で止まりました。その際、朝の通勤時間でエスカレータの左側にも人がいらっしゃったのですが、前に出てい...

弁護士回答
    1
  • サイトでゲームのアイテムの売買の詐欺について

【相談の背景】 サイトでゲームのアイテムの売買を行っています。仲介サイト経由のため、仲介サイトに振り込み、アイテムの受け渡し、完了報告、相手へのお金の受け渡しという流れとなります。現在、振り込みまで行いましたが、実際のアイテムの交換は行われず、相手はサイト内でのチャットで取引が完了したと嘘の報告をしています。運営会社からは以下のような対応しかさ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕される可能性について

【相談の背景】 私は去年SNSのアプリで知り合った当時中学二年生の女子生徒の方と交際をして性行為までしてしまいました 2月の後半にLINE通話で彼女から辛辣な言葉を言われてしまい腹を立てて無言でLINEをブロックしてしまいました それからは彼女とのやり取りは一切無く1ヶ月半程経った昨日の夕方に蒲郡警察の刑事の方々が来てその女子生徒の方が行方不明になったと聞か...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋のゴミ箱に誤って家庭ゴミを捨ててしまいました

【相談の背景】 昨日の夕方、パチンコ店のホール内の燃えるゴミ用のゴミ箱に、鞄入っていたウェットティッシュを捨てたのですがその際に一緒に使用済みコンドームを誤って捨ててしまいました。遊戯に夢中で無意識だったのですが、翌日、そのことに気づき、不法投棄にあたると焦り、パチンコ店に電話しました。上の方にとりつながれ、こちらから ・故意ではないこと ・清...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による突発性難聴の傷害罪への適応

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪が適用されるのか教えていただきたくご連絡しました。 8/25に元配偶者がマッチングアプリで出会った女性にストーカー規制法で逮捕され、その後私が身許引受人になり釈放されました。判決はまだです。国選弁護人の話では有罪とのことです。初犯なので執行猶予あり。 身許引受人になり、元配偶者は絶対に被害者には連絡しない、マッチングアプリも...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧をしてしまいました

ベストアンサー

こんにちは。来年に公務員として就職する予定の者です。  恥ずかしながら、今回私は児童ポルノの閲覧をしてしまいました。そのサイトはサイト内に既に表示されてるアカウントとパスワードを入力することで見られるものでした。ダウンロードやアップロード、購入やアカウント作成は決して行っておらず、パソコン内部にもそのようなデータは確認できませんでした(*を利用...

弁護士回答
    3
  • グリーンカード返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 2027年まで有効のアメリカのグリーンカード(永住権)を保持しております。 昨年の2024年に日本にいた母が亡くなり、それをキッカケにその年の年末から日本に帰国して生活をしてます。一度、今年の4月に2週間程、家族がいるハワイへ戻りましたが、それきりアメリカには行っていません。 私はこの先ずっと日本で生活する予定です。 母から相続したアパート...

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害による手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の理事役員が、理事長にバレないように、理事長を悪人にする情報を大量お客様に流し、理事長の信頼を大きく損なわせ、お客さんが離れていきました。 会社を他の企業と秘密に合併させるのが目的で、理事長が邪魔だったようです。 その合併が上手く行かず、会社役員を辞職しましたが、理事長の信頼は悪いままとなっています。信頼を回復するために、お...

弁護士回答
    6
  • レイプによる慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(女性)が、友人にレイプされたそうなんですが、慰謝料は取れるのでしょうか?また取れたとしたら幾らくらい取れますでしょうか? やはり、証拠などが無いとダメなのでしょうか? どんな証拠があれば立証されますか? 【質問1】 慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    4
  • 相続人が債務を払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の審判が確定し、兄が立て替えた債務は除かれた結果になりました。 相続人は兄と私の二人ですが私も債務を半分払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 債務を私も払わなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 仮出所してくるストーカー加害者が再犯を犯す可能性が高く恐怖です

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年にストーカー行為を受け、加害者は逮捕され執行猶予3年(保護観察付)で出所しました。逮捕されている間に警察からの助言もあり引っ越しをしましたが、加害者に見つかりまたストーカー行為を受け、加害者は再逮捕され実刑(2年4か月?)を受け収監されています。現時点で収監され1年9か月が過ぎました。知り合いがこの間面会に行ったそうで、加...

弁護士回答
    2
  • メンズエステで体に触れてしまいました

【相談の背景】 先日マンション個室型のメンズエステを利用しました。 セラピストから料金の説明を受け、シャワーを浴びて紙パンツを履き、部屋に戻って施術を待ちました。(誓約書などの記載は有りませんでした。)セラピストは露出度の高い水着を着用していました。 その後、マッサージが行われないまましばらく会話が続きました。すると会話の流れでセラピストから胸...

弁護士回答
    4
  • 元カレ クレジットカード 不正利用

【相談の背景】 元カレのクレジットカードを誤って使用してしまいました。Amazonのアカウントに了承の元、元カレのクレジットカードを登録してました。別れた後、気づかずに使用してしまい、後日警察署へ行った。と連絡が来ました。 【質問1】 同意の元でクレカを登録し、意図的に使用したわけではないのですが私は逮捕されるのでしょうか。何か罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ関連の検索で逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 検索って自由だと聞きますけど、仮に児童ポルノの用語やサイトを検索しただけで捕まったりするんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • 希望退職の面談について

【相談の背景】 勤務している会社が希望退職を募っており、面談を受けている最中です(面談回数は序盤) 《面談詳細》 ●面談内では退職勧奨を受けている ●直近面談の際に相手(面談官)に面談時に録音してる旨を伝えてしまい、『会社としては録音は避けて欲しい』と高圧的な態度で言われています。 今後の面談で録音についての対応について少し迷いを持っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件被疑者。裁判までに医師の診断は可能ですか?グレーゾーンのASD

ベストアンサー

【相談の背景】 建物侵入、窃盗で留置所(延長)におり、初犯、前歴なし、成人。の私の子どものことで質問させて下さい。。勾留中にも、現在、国選弁護人の方は、統合失調症の様子はみられないため、精神鑑定など跳ね除けられる。できない。とお答えでした。。検査を切っ掛けに本人が今後 二度と繰り返さないためにサポートを考えたいのです。 10年ほど前に発達障害...

弁護士回答
    3
  • 告訴の先延ばしが時効に影響するか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示期日において、債務者が就業先の陳述を拒否したので、告訴する為に地元の警察署に相談にいきました。その時は担当者が理解してもらえず、告訴できませんでしたが、その後改めて告訴の為、同じ警察署の担当者に相談の連絡をしましたが、何かと理由をつけ、相談の為の面会を先延ばしされています。 【質問1】 このまま告訴を先延ばしされ、告訴で...

弁護士回答
    6
  • イラストの性器描写で法律違反になるのはどれでしょうか?

ベストアンサー

以下の中で法律に違反するものを教えていただきたいです。 ①性器無修正のイラストをSNS等で公開する ②性器無修正のイラストを個人に販売する ③性器無修正のイラストを個人に無償譲渡する ④性器無修正のイラストをメール等で送信する ⑤性器無修正のイラストを所持する ①は不特定多数、②③④は特定の個人です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 小学生が先生を殴った場合

【相談の背景】 小学生六年生の息子が、学校のプリントをゴミ箱に捨てたため、先生が持って帰りなさいと注意をして、持って帰ろうとしたところ、子どもの腕をつかんだのでみ(腕に傷が残っている)振りはらい、先生の目の下を殴り、目の周りの内出血と目の下が裂傷になりました。先生には、治療費などはこちらが持ちますと謝罪しました。学校からは、警察に、被害届を出す...

弁護士回答
    3
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • 前科あり、占有離脱物横領罪で逮捕されました。

ベストアンサー

私は現在、執行猶予中の身です。 先日、鍵が付いたままの放置自転車と思われる自転車を見つけ、足代わりとして乗っていたところ、警察官に呼び止められました。 その場で防犯登録番号の確認が行われ、私の持ち物でないとして、警察署に連行されました。 警察官から、反省の態度や、逃げる素振りがないことから、刑事課ではなく地域課で話を進めると聞きました。 罪状は...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去費用について

ベストアンサー

今年の3月、賃貸物件を退去し、5月に退去費用の連絡がありました。 クロス張替(傷、汚れ)48000円 床CF張替(変色)4000円 フローリング補修(傷、凹み)40000円 キッチンシンク錆除去15000円 建具補修(傷)15000円 合計134200円 過失がある分は当然支払うつもりではありますが、 クロス張替えやフローリング補修に納得がいかない部分があり、管理会社に問い...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷

【相談の背景】 SNSで質問箱に2日おきに何ヶ月にも渡り氏名を載せられ続けてます。 【質問1】 氏名や職歴や学歴や生年月日などをSNSで載せられ続けてます。これは何の罪に当たりますか?

弁護士回答
    5
  • 未成年淫行の冤罪について。

【相談の背景】 17歳の女子高生との淫行容疑をかけられています。先日2回ほど食事に行った女子高生が、私と体の関係を持ったと主張してきています。どこで何をしたと具体的な主張は不明ですが、私に無理やりされたと言っているようです。彼女は私が学生時代の塾の教え子で、元から連絡先などは知っていましたが、向こうからSNSを新たにフォローしてきたことでまた連絡を取...

弁護士回答
    3
  • 息子の横領事件における親の弁済義務

【相談の背景】 先日息子の会社から連絡が来て、息子が金を横領したとの事。当の息子は行方不明で一切連絡がついておりません。会社としては刑事事件にしない代わりに親の私に弁済を迫ってきています。会社側の一方的な話だけで息子に確認も出来ないまま鵜呑みにするのも納得がいかず、本当に息子が起こした事件なのかという疑問もあります。会社は証拠があるとの事なので...

弁護士回答
    3
  • 架空請求になりますか?

カメラを紛失してしまい携行品補償の請求書を記入し提出しました。記入の際にカメラの購入日を記入する欄が有り、購入した日をら正確に覚えておらず三年前と記入しました。提出後、よく考えたらカメラは5年は経過していると思い、不正な請求書を書いたと思い請求の取り消しの電話をして、取り消してもらいました。後日、保険会社の方から、請求した書類に疑問点があるので少...

弁護士回答
    1
  • 女の子の肌にぶつかってしまった

ベストアンサー

つい最近になって、ある場所でボランティアをしてきました。 私はあるゲームコーナーにいたとき、小学生くらいの女の子がゲームをやりたがっていたので、ゲームの担当者に、手のひらを上にして女の子を差して伝えました。 「こちらの子がゲームで遊びたいようです」という感じで担当者に伝えました。 私が手のひらを上にして女の子を差したとき、女の子の肌にぶつか...

弁護士回答
    1
  • 処罰される?

六年前、会社の上司から過剰なセクハラを受けており、男女の関係に発展しました。関係をもったのは五回ほどです。最近になって私が彼に会いたいとしつこくメールした所、弁護士を通してストーカー規制法で警告されました。それからも私は彼にではなく彼の弁護士に和解のメールや半脅しと捕らわれるようなメールを送り続けたところ、(弁護士にはメールをしてもよいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 警察官職務執行法 第3条(保護)について質問

先日、家内と食事(ビール1本、日本酒1合程度)にでかけ帰るとき(PM9:00前)にコインパーコングで退出時にアルソックといい合いになり、その後アルソックは警棒を出すわ、こちらも応戦するはで110番通報がされました。 きかっけは些細なことだったのですが、駆け付けた警察官に事情が聴きたいといわれ本署へ同行しました。 ところが、保護房へ入れるというので、 ...

弁護士回答
    1
  • 日常の「ついつい」「うっかり」の出来事ですが、業務妨害罪や多額の民事請求に発展しないか心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 雪が降る中でホームセンターに買い物に行きました。店に入った途端に、鼻水が出てしまい、反射的に、鼻に左人差し指の関節あたりを当ててしまいました。以前、他種の店で迷惑行為をして、刑事だけではなく、民事でも多額の請求があったニュースを思い出し、今回私は、会計を含め、店外に出るまで全て反対の右手で済ませました。左手にはせいぜい私物の財布...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 大金を稼げる人間が僅かな被害弁済中なら逮捕されないのですか?

【相談の背景】 どんなに相手が稼いでいても、僅かな被害弁済中だと逮捕されないのでしょうか? 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。後は任意出頭の時の弁解 を崩す家宅捜索をすれば逮捕出来ます。 被害額は4400万で1200万が詐欺と 警察に認定されてます。 民事判決も有ります。 ただ相手は平日毎日1万ずつ勝手に 私の口座に振り込み返済してきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 反訴費用について詳細教えて下さい

【相談の背景】 反訴費用として6000円支払いました。これ以上費用はかからないと裁判所に言われましたが先日13000円の印紙代を払って下さいと言われました。 変ではないですか? 【質問1】 そもそもがおかしな裁判なのです。 反訴費用を教えてください。無視しても良い不正な裁判待機なのに応訴しろと言われていました。仕方なく反訴申し立てました。

弁護士回答
    2
  • 編集してるかもしれない録音は、証拠として有効ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 キスすらしていないのに訴えられたけど、答弁書に反論を書いて慰謝料支払いを拒否している知人の話のその後です。 あれから裁判があったらしく、その中で、お互いの夫婦四人で話し合いをした時に、原告が隠れてスマホで録音をしていたことを原告自身が発言したらしいです。 それで、本当に半ば強制されて書かされたのかどうかを、そのスマホを聞いて判断...

弁護士回答
    2
  • 騒音から傷害事件として被害届受理。その後

ベストアンサー

【相談の背景】 兼ねてより、ご相談差し上げていた騒音問題から、2年近くかかり傷害事件として、この度被害届を受理していただくことができました。 受理されたことを賃貸の大家さんに報告したからか、その日から連日、朝の6時、夜中の2時、朝から晩までバタバタする日が続き またもや警察に通報したところ 居留守もされていたそうです。 これは意図的なものと確...

弁護士回答
    2
  • 自社所有物件の器物損壊について

【相談の背景】 自社所有の建物の耐震を調査するため打診したところ、一部壁を破損しました。 後日修復しようと思ってたところ、建物の賃借人が打診していた事情が分からず器物損壊の被害届を出しておりました。警察に事情を話し、賃借人に説明にいきます。 【質問1】 自己(自社)の所有する建物を破損した場合、賃借人は器物損壊の被害者として破損箇所の補修や加...

弁護士回答
    4
  • 男性6名と女性1名ホテル代のみの性行為。なるべく早く知りたいです。

SNSで、男性6名、女性1名で性行為、ホテル代のみという募集をみて、応募したのですが、実際に参加するか迷っています。 これは違法になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 市役所への問い合わせ電話

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所の音声ガイダンスの内容を確認するために、何度も電話をかけてしまいました。頻度としては毎日ではなく、今までで3日ほどかけたと思います。 内線番号に電話をかけたかったのですが、うまくかからず、何度か交換にかかってしまったり、交換の方は出ているのに私のほうは無言になってしまっていることもあったようです。 電話が繋がった際に経緯...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから