62,282件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝や業務妨害等の罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のJCTで向かう方向を誤ってしまい、その旨を料金所の収受員に申し出て対処してもらおうとした所 『この道路では対処不可能なので全額払って下さい』 と言われ、対処できない理由を求めましたが説明が不十分で納得が行かず5〜10分程度口論となりその際、大きい声を出して怒鳴ってしまいました。 (車からは降りずに車内からのみ) (後ろに車が...

弁護士回答
    1
  • 泣き寝入りしなきゃいけませんか?

【相談の背景】 セクハラ、パワハラで示談交渉中です。 セクハラを認めるLINEや録音があるのですが、本人は認めません。完全否定をし、むしろ私が悪いと言う事になっています。 セクハラされている最中の録音などはありませんが、別日にパワハラで言い合いになった時の電話録音でセクハラの件を話すと、認めたんです。 セクハラ、パワハラあった時から携帯カレンダー...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に未成年との性交で健全育成条例違反で逮捕、在宅捜査の後に略式起訴され罰金30万円となりました。 今回また罪を犯してしまい、在宅捜査ののち、先日正式裁判の起訴状が届きました。 内容は、 ①14歳と性行為のないわいせつな行為1回 ②17歳と性行為1回 となっています。 余罪が数件ありましたが、起訴はされませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 修理費等の按分について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。修理費用を子供たちの破損箇所別に按分しようとする場合、この時に按分となる算定根拠でなやんでいます。 【質問1】 算定根拠は警察で調書を行った事実、例えば3日にフロントガラスを破損させた。7日に車体にスプレーによるイタ...

弁護士回答
    1
  • 主観的構成要件要素について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が使っている刑法の参考書の説明で、構成要件に該当するかどうか違法であるかどうかといった判断は、客観的に行えると学びました。そして主観的故意は責任について考えるときに出てくるものだと思っていました。ですが、ふと刑法の教科書を見ると構成要件には、客観的構成要件要素だけでなく主観的構成要件要素もあると書いてありました。主観的要素とい...

弁護士回答
    1
  • ナンパをしたら被害届を提出された。

【相談の背景】 今年の1月頃に、最寄駅で女性にナンパしたとして警察が家に来ました。警察は当日の防犯カメラ映像と改札の履歴から私を特定したそうです。私はナンパしたことは過去に何度か会ってもその日にナンパしたかも覚えていないし、声かけのみで体に触れたことは絶対にないのですが、ナンパされた女性は私に腕を掴まれたと言っています。全く身に覚えもなくナンパを...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 捜査コンビニカメラ

【相談の背景】 3日前にコンビニで建物に衝突事故を起こしてしまいました 夜中までの飲酒のアルコールが残っていたようで0.3ほど検出されました 歩行状態、受け答えはしっかりしていたようでその日のうちに帰されました 前日と早朝にコンビニでお酒を購入していたこともあり防犯カメラにも買ってる所が映ってると思います コンビニの駐車場では飲んでいません 再び昼...

弁護士回答
    1
  • お酒で記憶のない時の性被害

【相談の背景】 お酒を飲みすぎて時々記憶がないのですが、終電を逃し駅でフラフラしている所を見知らぬ男の人に声をかけられてカラオケに行ったみたいです。断片的な記憶でキスをされ、性行為を行ったような気がします。正しい判断が出来るような状態ではなかったので拒んだのか受け入れたのかも分からなです。まだ検査を出来る時期じゃないのですが、調べたところ受精や...

弁護士回答
    1
  • 特殊警棒所持の件..詳しい方、お教え願います

【相談の背景】 18の時に車をコンビニに停めていたら、警官から職質を受け、車の中を見られ特殊警棒所持と言うことで調書を取られる事になりました。 (この時は調書だけ) そして23になり、警備の仕事している時、またまた職質を受け、警棒を車の中に所持しているのを見つかりました。(仕事が仕事だからいいでしょ?)っていう軽い考えでした。そしてまた、調書を取ら...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為にあたるのでしょうか。

【相談の背景】 先日、お酒を飲んで徒歩で帰宅途中に交番にて事情聴取を受けました。 内容は、女性に付きまとっていたという通報があったみたいで、迷惑を受けたとされる女性から話を聞いて第三者が通報したみたいです。 ちなみに、その女性は話をしてその場を去ってしまったみたいです。 交番では、その日の行動を聞かれまれ説明をし、自身としては、そんなことし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 持続化給付金不正受給

【相談の背景】 持続化給付金の不正受給を行ってしまい2020年9月に自首し、全額返金は完了し在宅捜査中です。 
その後、「聴取の為」「返金完了のハガキを提出の為」の2回警察署に行きました。
自首から1年6ヶ月程が経ち、先日ようやく呼び出しの連絡がきました。 現金の受け渡しの場所などに一緒に行ってもらう。との内容でした。 【質問1】 現金受け渡しの場所に同...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時の風俗店利用時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、泥酔してデリバリーヘルスを予約してホテルに入ったものの寝てしまいました。  提携のホテルのため、女性が部屋に入っており、起こされて料金の支払いを求められましたが、その際に現金が無かったため、お店の方が来て近くのコンビニで料金を支払いました。  酔っていたため、お店の方が来るまでの間、お金を下ろすためにホテルの部屋を出よう...

弁護士回答
    3
  • 強制罪成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで以前勤務していて給料を取りに店に行って待っていたら後から台車が足にあたりました。その際、店のスタッフが謝って台車を自分の足に当ててしまったので自分は病院に行きたい為、当ててしまった事を紙に書いて貰いました。連絡先も知りたかったので書いてもらったら後日、警察から被害届けが出ていて強要罪で調べますと言われました。何故台車で...

弁護士回答
    2
  • これは何か問題となるか

【相談の背景】 昨日エスカレーターの下りを右側方向に歩いているところ、狭かったので右肩を前に出してよけて、身体を斜めにして歩いていたところ、私の左手首の衣服の部分に何かが触れた感触がありました。特に左手は動かしていなく、当たらないように自分の尻の方に手を置いていました。女性が左側にいたため、女性に触れてしまったのではないかと思いました。その場で...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夜中に不法投棄をしてしまいました。 アルコールが入った容器1本をビルの前にある歩道に置いてきてしまいました。 自分の行いに後悔し捨てた場所に翌朝行くとなくなっていました。 その場にいた警備員に聞いたのですが見ていないと言われ、近くの交番に届けられてないか確認したところ届けられていませんでした。 監視カメラには自分が写っていると思い...

弁護士回答
    1
  • 調書の協力について、

【相談の背景】 昨夜、お付き合いしている方が受け子をしていたらしく、私と本人が家に帰ってきた時に家の前に待機していて、その場で逮捕・送致されました。48時間以内の拘置するかしないかの判断を待っている状況です。 私はその場で警察の方にいろいろ聞かれて、警察の方はメモをとっていました。 私は何も知らなかったので、最近のお金使いのことや、行動履歴につい...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査での診断書について

【相談の背景】 友人が詐欺容疑で在宅捜査を受けています。相手は民間組織で被害額140万です。弁済方法はこれから話し合っていくようです。友人の今までの行動などを見ていて少し気になったので心療内科に行くことを勧めました。結果反社会性パーソナリティ障害と診断されたそうです。 【質問1】 今後書類送検などをする上で心療内科の診断書は提出した方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 冤罪をかけられそうです。

【相談の背景】 売った車がメーター改ざんされてると訴えると言われましたが、どうやらライバル視した同業者がお金で人を雇い、メーター改ざんし、罪を着せようとしているようです。さらにお客になりすましたその詐欺師に詐欺だから高く買い取れと脅されております。ただ、同業者とその詐欺師の繋がりの証拠がなく、買い取らないと多分逮捕にいたるかもしれません。 すぐ...

弁護士回答
    1
  • あおり運転 逆あおり運転

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、信号待ちの列に隙間があったため左折しようとしたところ、急に車間距離を詰められたため、その車の後ろに入りました。その後、交差点や直進の道で前の車は法定速度以下でたまにブレーキをかけるため、車間距離がつまることが何回かありました。その後信号待ちの時に車両から降りてきて、何度も煽り運転するな!とマドコに威嚇しながら怒鳴られたた...

弁護士回答
    1
  • パパ活についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。 興味から旦那に内緒でパパ活をしていましたが、その方との関係が終わり気になったことがあります。 お金は個人口座へ口座振込をしてもらっていたので、振り込みに必要な口座情報は全て知られてます。 探偵や興信所をつかわれた場合、家の特定や家族構成等全て分かってしまうのでしょうか? 既婚者とは言ってなくパパ活をしていたので、調...

弁護士回答
    2
  • 年齢を詐称しての性交渉

【相談の背景】 私は4月から大学生になるものです。 SNSで同じ大学に進学する予定の人と連絡をとりお話をしていたところ、話が弾みとても楽しかったので一緒に遊ぶことにしました。実際に会って遊んでいた中でホテルに行くことになりお互い同意を取り性交渉をしました。 しかしあとで話されたのですが、その方は本当は大学に進学する方ではなく既に在学生であったとのこ...

弁護士回答
    1
  • つきまとい、軽犯罪法について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日28歳の弟がナンパ目的で高校の近くで女子高生に『今お時間ありますか?』と話しかけているところ、近くにいた女子高生の知り合いの男子高校生が、不審に思い、弟を高校に連れて行き、高校から警察に連絡が入り、現行犯逮捕?されました。後日また話を聞かれるようで、一旦昨日は身元引き取りにいきました。初犯で、一言声をかけただけで触れてもいない...

弁護士回答
    2
  • 小6 いじめ 法的措置

【相談の背景】 小学6年生の息子なのですが 学校でいじめにあっております。 いじめの内容としましては、 暴行、器物破損、悪口を言いふらされ孤立させられているようです。 ほぼ毎日怪我をしてかえってきております。 学校や相手の親にも相談致しましたが現状何も変わらないので法的措置を取りたいのですが この場合はどのような罪で訴訟出来るのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • コンビニでオイルを捨てたのはどれ位の罪になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日家の近くのコンビニに停車中、ライターオイルの缶を捨てようと思い残りを外に捨てコンビニのゴミ箱に捨てました。後から大変危険な事だと気付き、缶をゴミ箱から回収しオイルの気化を確認し、水をかけました。その後も不安でコンビニを確認してました。監視カメラに映っていたようで、確認で近くを歩いていた際声をかけられました。その後事情を説明し...

弁護士回答
    2
  • チケット交換について。この場合詐欺罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 先日あるライブにてSNS上でチケットを交換+こちら側が1万円という形でお取引をしました。初参戦で何もわからず調べなかった自分が悪いのですが交換も転売も禁止と書かれており直前に気付いた為取引先の方に直前にキャンセルを申請したのですがキャンセルは出来ないと言われ、1万円の支払いを要求され現在支払えない場合警察に相談すると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 誘うだけなら、賄賂にならないのでしょうか?

【相談の背景】 ちょっと前に、仕事で官庁と話をしないといけない用事があって 「食事でも誘う?」なんて話が内輪で出ました。 冗談で言っているわけではなさそうだったので、 「それ、食事に誘った時点で、贈賄になるんじゃないですか?」と私は言ったのですが、お金ではないし向こうが賄賂だと思えば断ると言われました。 食事の話をしたのは世代が古い人の話なので...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗,財布について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場で落し物の財布から7000円を窃盗してしまいました。 翌日にはカメラで確認をされすぐに罪を認め会社にはお金全てを返金しました。 そして謝罪文と迷惑料なども支払いたい旨をお伝えさせて頂きました。 ちなみに弁護士費用も一括で払えるような余裕はありません。 そして会社から給料も支払われていません。 会社は即日退職して今は雇用関係...

弁護士回答
    2
  • 女子高生の使用済み靴下

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にSNSにおいて、女子高生と 連絡を取り、使用済みの靴下を買うやり取りをしました。お金はプリペイドカードで払ったのですが、やはり法に抵触するのが怖いと思い、返金なしで商品の発送をキャンセルして買い受けるのを拒否しました。 自治体に条例の解釈について問い合わせたところ、青少年健全育成条例における 下着は上着の下に着て、それのみ...

弁護士回答
    1
  • タクシー料金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜、友人と二人でタクシーに乗り、友人を先に降ろした際、そこまでの経路で運転手ともめたようで、そこで私も下車しましたが、酒に酔っていた事もあり、支払いをしたか否かはっきりと覚えていません。友人も先に降りており確認できません。その後、私は電車で帰宅したようですが翌朝、この事態に気づきました。乗車したタクシー会社も覚えておらず...

弁護士回答
    2
  • 取得した財布の投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で置き忘れられていたポーチを拾い、中身は身分証などの類で現金や金銭価値があるものは無かったため手をつけずにカバンに入れておきました。 移動後に荷物を整理していた時にポーチを拾ったことを思い出したのですが、面倒になりそのまま排水溝に捨ててしまいました。 県外への移動後だったので取得場所に違和感があると思うので調査されるか...

弁護士回答
    2
  • 曲の構成が似ている場合著作権侵害に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画を作っており、動画の中でフリーBGMを2つ使用しようと考えています(便宜上A,Bとさせていただきます)。Aの曲を数十秒流した後に、Bの曲を数十秒流し、その後Aを再度数十秒流すという構成にしました。しかし、途中である作曲者の方が作った同じような構成(A→B→A)の同系統の音楽のBGMを見つけてしまいました。 【質問1】 曲の構成が似ている場合著作...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、強制逮捕はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの住人と騒音トラブルがありました。街中で会った際に、口論になりました。その際に、逃げようとした相手のバッグを引っ張ったら相手の鎖骨に当たりました。それで、相手方が警察に傷害で被害届を出しました。その結果、警察がこちらのマンションに来て、自宅の中で調書を取られました。(11月の出来事)その後、警察から電話がきているけれども...

弁護士回答
    2
  • 少額詐欺?詐欺事件、どのくらいの割合で起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達と2人で、援交でお金をもらって逃げる行為をして、その日2人合わせて2万円取って、通報され、詐欺罪で、事情聴取を受けています 計画的にし、最初から騙すつもりで行った行為でした。 10件ぐらいしていて、2人で総額20万いかないぐらいです。 起訴される可能性は高いのでしょうか? 【質問1】 通報されて事情聴取しているのが19歳で、もうす...

弁護士回答
    4
  • 先日検察での取り調べがありました。

【相談の背景】 先日検察での取り調べがありました。 私は今在宅事件で捜査を受けているのですが、先日検察から出頭してほしいということだったので出頭し1時間半程の取り調べを行い調書にサインしました。 ちなみに罪名は電子計算機使用詐欺罪で前科はなく否認している状態です。 最後に検事さんから、「今後検察から連絡が無ければ不起訴と思ってもらっていい、警...

弁護士回答
    2
  • 凍結口座名義人リストについて

【相談の背景】 警察が作成している凍結口座名義人リストに名前が載りましたが、警察の方とお話しし、リスト解除の手続きをすると言っていただけたものの、現在、続々と口座が凍結しており、非常に困っております。 恐れ入りますが、ご回答いただけますよう、何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 1.所轄の警察署が解除手続きを取ってから、リストから名前が削...

弁護士回答
    2
  • 猥褻物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。 あるサイトの個人間のメッセージのやりとりで相手側に要求され、性器の無修正画像を添付してしまいました。その後管理人からメッセージ削除、アカウント停止を受けました。 後々サイトを見ると公開だけでなく個人間のメッセージもそのようなやり取りは禁止と書かれておりました。 【質問1】 公開などはしておりませんがこのような場合も...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性について

【相談の背景】 不正競争防止法違反と商標法違反で起訴されました。起訴された内容の被害額は37万円です。 しかし、起訴されていない余罪の部分を含めると被害額は5000万円です。 被害者は海外に本社を置く巨大企業で、被害弁償金は受け取ってもらえませんでした。また、示談もできていません。 なので、起訴された内容の被害額を上回る100万円を供託しています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 子供が大人に足をかけられ転倒した。罪に問われますか

【相談の背景】 先日100円ショップにて3歳の子供が小走りで商品を見てるおじいさんの前を通過したとき、足をかけられ転んでしまった。泣いたものの怪我はなくその場で抱き上げた。おじいさんに「今足かけました?」と問うと、「ここで転んだ」とだけ言い認めず。これ以上問うと危害を加えられるかもしれないと恐怖を感じ私は息子をその場を離れた。 【質問1】 子供は怪...

弁護士回答
    1
  • 監視カメラの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの隣の部屋に契約者以外の人物が頻繁に出入りし、その人物が立てる騒音に悩んでおります。隣人に直接注意しましたが、自分以外の人間が出入りすることはないと否定され埒が明かないため、玄関先(隣人との境界付近)に監視カメラを設置し、不審な人物を確認しようと思います。撮影範囲は隣の部屋の玄関のみです。 【質問1】 隣人の玄関を監...

弁護士回答
    1
  • 無実です!やってもいない準強制わいせつで起訴されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟が逮捕されました。 教え子(未成年)に指導中わいせつな行為をしたという疑いをかけられてのことです。 ですが逮捕された弟はもちろん否認しており、私たち家族も皆、そのようなことは絶対にないと断言できます。 逮捕されたその日から弁護士を雇い、動いてもらっていたのですが… 勾留され、最大日数の期限がきた日に起訴される、という連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • 学校試験中の行為について 問題となるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(すみません、今更気になったとことです 15年前のことです)に高校生の頃、テストが早く終わり待っている時間が長く待つことがありました 制服の袖の方へ、イヤホンを忍ばせ、音量を小さくして音楽を聞いていました 当時は特になにも感じずに行っていて見つかることもなかったのですが、こういった行為は試験への不正行為として学校内の問題以上の何...

弁護士回答
    4
  • ショッピングモールでの家庭ゴミ捨て(不法投棄なのかどうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、午前中に大型ショッピングモールにて、スーパーのゴミ袋中〜大サイズの家庭ゴミ(ティッシュや食べれなかったパンなどが入った)を1つ捨ててしまいました。後で調べて、不法投棄にあたるのではと思い、数十分後に再度ゴミ箱を見て回収しようと思ったところ、ゴミはすでにありませんでした。今回が初めてですが、警察に通報されるのではないかと不安...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 被害者として慰謝料・医療費請求

【相談の背景】 10月1日。深夜私の自宅にて交際中の女性が、とくに口論になったわけでもないのに、ちょっとしたことで激情して自分を殴りつけ、さらに自宅内の扉を蹴って破壊。自分にモノ(魔法瓶・サーキュレータなど)を投げつけて前頭部を怪我し、救急車で運ばれ6針を縫う怪我を負いました。救急車と一緒に刑事も同行し、加害者は調査を受けています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に当たるかどうか、慰謝料があるとしたらいくらぐらいか

【相談の背景】 今日、SNSでとある匿名アカウントに「ワクパスは差別じゃない、区別だ!」という主張に腹を立ててしまい、「合理的な理由はあるのでしょうか?ないのに言っていたのなら、頭が悪いとしか言いようがありませんよ?」と言ってしまいました。 投稿は1時間ほどで削除し、怖くなってしまってアカウントを消してしまいました。 軽率さは承知で、一時の感情で言...

弁護士回答
    3
  • 彼女に性病をうつされた

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が性病にかかりました。 付き合っている彼女が援助交際をしていたと白状しました。性病が発覚した時と彼女が援交していた時が一致しており、息子は彼女がはじめての相手で彼女以外とは無く潔白です。買春していた男性は現在捜査中だと警察に聞きました。彼女も未成年なので親御さん方へ慰謝料の請求は可能でしょうか。 警察へ被害届けを出し...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪などに当たるかどうか

【相談の背景】 男性Aが仕事の帰りにたまたま職場の人女性Bを見かけてお疲れ様ですとか声をかけて職場の最寄り駅まで一緒に帰ったとします AとBは話したことがない関係です 帰っている間いつから仕事始めたのや週何回シフトあるのや普通の会話をしたとします 男性Aが別れ際によかったら連絡先を交換しないと聞いたとします 女性Bが警察に言ったとき男性Aには何か法的な...

弁護士回答
    3
  • なんで自分が居ない時に警察が来て勝手に家にはいったのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に自分は家を空けていたのですが警察が来たみたいで、家の中にも入って細かなところは見ていかなかったようですが、押し入れと小さな部屋、明らかに自分が隠れてないかを確認だけして帰った様子なんですが、それはどうしてか聞きたいのです。 ちなみに名義人は婚約者の名義のアパートです。今は婚約者とは色々あり婚約者は出て行ってしまい、保護さ...

弁護士回答
    3
  • 保険証の偽造を依頼。結局保険証は届きませんでしたが、注文した私も罪に問われますか?

【相談の背景】 保険証を偽造する業者に依頼し、振り込みをしましたが保険証は届きませんでした。 頭にきて警察に振り込め詐欺ということで通報しましたが、冷静に考えると保険証を偽造させようとしたわたしにも処罰が下るのではないかと思い、投稿しました。 重ねてお伝えしますが偽造された保険証は手元には届いておりません。 お金だけ騙し取られております。 ...

弁護士回答
    3
  • 医療介護施設での対応について 何らかの問題となるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 施設の停電作業により作業中は一時的に利用者の周囲にある家電製品の使用の中止を求めるよう施設側から指示がありました 仕組みはよくわからないのですが、通電はしているようで、テレビの電源を入れると電源は入る状態のようでした ただ、電源オンにはしないようにということでした 利用者の方の中には説明をしても理解が追いつかない方もおり、電源を...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつでの自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払った女性を介抱しホテルに連れ込んでしまい、女性はトイレに入り110をしました。 それに気付き私はホテル代を払い逃げてしまいました。 女性は街で初めて会った名前もわからない方です。 ホテルに連れていく前に胸を触り、キスをしました。 ホテルに入った際は何もせずトイレに行かれたのでじっとしていました。 【質問1】 逃げてしまったの...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから