法律相談一覧
-
ダブル不倫のトラブル、脅迫されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーターにて盗撮 今後どのような行動をとれば宜しいでしょうか。
【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、先日、駅のエスカレーターにて、前方の女性のスカートの下にスマートフォンを差し向ける形で盗撮をしてしまいました。 今は大変後悔の念に駆られています。 結果として動画には下着や脚などは映っていなかったのですが、その行為自体で罪になるとの意見も拝見しております。 被害者の女性の方、第三者の方には恐らく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の遺産分割後の代償金未払について
5年ほど前、父が亡くなったのをきっかけ(母はそれ以前に他界)に知的障害のある妹の成年後見人になりました。相続人は兄の私と妹の2人のみで、遺産分割は特別代理人を立てて終了し、不動産を私が相続する代わりに代償金を払うことになりましたが、払っていません。(私のまとまった財産が不動産購入で外貨預金だけになってしまい、当時円高で円に戻すと損が出てしまうため、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『問屋制家内工業』(俗に言う内職と呼ばれるもの)についてのトラブルについての相談です。
ベストアンサー『問屋制家内工業』(いわゆる内職)と呼ばれるものについての相談です。 自分は、身体に『障がい』があるため、『内職』をしながら生活をしていますが、ある時、自分の携帯に、その『内職』の大もとの工場の担当者から電話があり、内容は、『あなたが、資材の運搬等でやり取りしているKさんから、年末年始という事で、『会社の携帯』を預かっているんだけど、メールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ今後について
ベストアンサー公然わいせつについてお聞きしたいです。 私の子供が、公然わいせつ(余罪数件)で警察にお世話になりました。恥ずかしながら子供は高校時代に一度同じことをしてしまっています。 社会人になってから罪を犯してしまったということで、子供は警察の方の厳しいお言葉で真摯に反省をしているような様子でした。 ひとまずは、「私のしたこと」という紙を書いて後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き抜き行為は賠償責任になるか
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラに飲みに行った際に、キャストの人からお店の相談を受けました。お店があまり良くない環境だと。以前自分が働いていた、ラウンジのお店はこんな感じ、こういう点は良いと思うよと相談にのりました。もし、興味があるなら紹介するよと。自分は夜の仕事を辞めて、8年になります。 そのキャストの人はお店の別の子と以前のお店を辞めて、体験入店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での隣席の女性との接触しそうになる状況について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のカウンター席に座った際に両隣との間隔が狭かった中で、右隣に先に座っていたのが女性だったため、なるべく反対の左側寄りに座りました。 また、席に座っている間は座り直しのため椅子を触った以外はテーブルの上に手を置いていました。 隣の女性も私の席との間隔を空けるように席を右側に寄せていました。 席に座ってから飲食が終わり店を出る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビルのトイレを無断で借用
【相談の背景】 1週間ほど前のことですが、夜の9時前、外出先でトイレが我慢できず、そこにあったビルの自動ドアが開いたので管理室にお願いしようと思い、中に入りました。1階は暗くなっており奥の電気のついている管理室らしいところに行ったのですがそこは管理室ではなく、1階にトイレもなかったので、事務所のある階であればトイレがあるだろうと考えて、エレベーター...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議証明書に基づく土地と建物の相続問題、親戚と弟に罪はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地が、亡くなった父親の名義になっています。 しかし、その土地に建っている建物は、親戚の人の名義になっています。 しかも、その建物は他の人に貸しているようです。 その親戚の人に話を聞くと、生前父親から、その土地はあげると言われたそうなんです。しかし口約束で、証拠もありません。 私の姉と弟は納得したそうで、遺産分割協議証明書にサイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書のみの紛失。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、主人の代わりに印鑑証明書を2部発行してきました。 帰りまでの道のりで紛失しまい、近くの警察署には電話をし、紛失した内容は登録してもらいました。 実印、印鑑登録証は手元にあります。 明日の12/29から1/3まで区役所が休みのため、印鑑登録の廃止や変更は1/4以降になりますが、事情があり1/7まで区役所に行くことができません。 すぐに手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
援助交際 もしかしたら未成年
ベストアンサー【相談の背景】 自分は19歳です 1週間ぐらい前にSNSで女の子と知り合って会う約束をして20歳と書いてあり、出会いました、本当は何歳?って聞いたら18って言われました、 挿入はしてないのですが挿入前のことはして、金銭のやり取りはあります 顔全体はマスクをしててはっきり見えてないのですが、18歳に自分は見えたので何も心配してなかったのですが、今思えばもしか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代不当請求になりますか?
ベストアンサー残業代について。どのような罪になりますか? ・時間外手当てが30分毎で換算されるのに15分と中途半端だったので30分として申請してた者 ・ダラダラと仕事を進め無駄に残業をしていると見られているのに残業代をつけた者 もう五年以上前のことですが時間外を自己申告で記入して提出する会社で働いておりました ごまかしたつもりはないのですがもし質問させてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な借金請求に対する対処法を教えていただけますか?
【相談の背景】 当時17歳(現在18歳)インスタで知り合った男から「ホテルに付き合ったら、バイクの免許費用30万円を貸してあげる」と言われて免許ほしさにホテルに行ってしまいました。 そのあと借りた途端に利息10万ついて借金40万円といわれ請求されています。すぐにお年玉で貯めた10万円は支払いました。残りは「風俗で働け」「売春しろ」と言われています。すぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届け提出後の対応と民事訴訟の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、1月14日に「被害届け」と「告訴状」の提出をしましたところ、27日警察から電話ありました。被害届けを受理するから、ハンコを持参して警察に来て欲しいとの連絡が1月29日に警察に行ってきました。そこでは、2時間30分供述調書の作成に時間がとられました。一応被害届けは受理してく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
迷惑防止条例(痴漢)の再犯の場合の罰則等
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)で逃げてしまい、被害届が出ていると後日逮捕されそうな状況です。 相手は露出の多めの成人女性でした。 5年前と1年前に同じ内容で前歴があります。 毎回反省はするのですが、繰り返してしまい、現在通院を予定しております。 現在は正社員として働いて、妻と子供もいます。 妻は前歴については知りません。 自業自得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?
【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に妻が勝手に侵入して物を持ち出した。警察に通報した方が良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年7か月別居中の妻が、3日前に私が仕事で不在の間に私が住むアパートに侵入して、子供との思い出の品などを勝手に持っていきました。 また、アパート前にとめている車にも侵入し、トランクにあった物を勝手に持っていきました。妻とは現在離婚調停中です。妻は、勝手に妻自身、子供の住民票を妻実家に移しており、住民票上アパートの住人ではありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察車両の違反について
ベストアンサー警察車両の交通違反について質問があります。 覆面パトカーが赤色灯とサイレンをつけずに、容疑者乗った車両を尾行中に 一旦停止を無視した場合は交通違反になりますか。 赤色灯やサイレンなしでも交通取り締まり中の警察車両には、 速度違反や一時停止違反などは適用されないなどということはありますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼をストーカや名誉棄損で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヵ月前に彼氏と別れました。 元彼からは2週間に1回のペースでLineが来ていましたが、敢えて未読スルーしていました。また電話にもでませんでした。 1ヶ月前に、私の職場に私宛の手紙が届きました。 見るのも怖いのでそのまま捨てました。 その2週間後に、今度は私の職場に私宛のはがきが届きました。 ハガキには「色々な手段で連絡したが無視され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟での慰謝料の算出方法について
ベストアンサー暴行事件の被害の相談になります。 簡易書留で内容証明郵便を送りましたが、あて所に尋ねあたりませんとの判が押されて戻ってきました。 本人がその住所に居住しているのは実際に家まで行って確認をしましたが郵便局の配達原簿に登録が無いとのことでした。 そこで第三者による住民票の取得をして、簡易裁判所へ少額訴訟を起こそうと思っています。 ここで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査について。
事件が起きても被害が少ない場合は、犯行現場から採れた指紋が前科者のデータベースなどから誰のものか分かっても、証拠と言えるものが指紋のみでは逮捕は厳しく参考人止まりで任意で呼び出すのだと知りました。 そこで質問なのですが、 ①その参考人を呼び出す際には、指紋がその人のものであると分かった時点でとりあえずすぐに呼び出しを行うのですか?それとも、もう少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力の野球賭博のことを他人に漏らしてしまったこと
ベストアンサー十年ほど前にある友人の反社会的勢力の会長が野球賭博をしていました。 僕は愚かにも最近、会社の人達に「○○市の○○という反社会的勢力の○○会会長が野球賭博で毎日○○○万円を賭けている」と言ってしまいました。それがどうやらある人の話では噂になっているらしいのです。その会長はもう5年以上前に亡くなっていますので言っても大丈夫だと思って言いました。それでも、今も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から預かり品を取りに来てくれとしつこく電話がかかってきて困ってます。
ベストアンサー半年ほど前に置き引き被害にあい警察に被害届を出しました。すると一ヶ月ほど前に別の県の川の中から私の財布の中身の一部が見つかったと連絡が入りました。 警察からそれを取りに来てほしいと言われたんですが、自宅から往復10時間以上かかる上に田舎なので終電のことを考えると仕事を休んで1泊2日で行かなければなりません。しかも見つかったのは再発行済みの水でく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱税目的?で彼氏に口座を不正使用された
【相談の背景】 10年交際した彼氏は経済力があるのでデート代など全て相手負担でした。 ただカードの利用上限があるのか、デート代は一旦私が立て替えて後日まとめて現金でもらう流れで数年やってました。しかし「面倒くさいから2人の生活費を入れておくからキャッシュカード渡してほしい」と言われ、最初は断りましたがその後信用して渡したところ、約3か月で50万程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(痴漢未遂)被害者から職場に電話が来た場合の対応
【相談の背景】 先月の話になるのですが、ある女性に、店舗内で痴漢容疑をかけられ、冤罪は逃走した方が良いというのが頭にあったのと、突然の事でパニックになり逃走してしまいました。店内で不自然なくらいに近寄ってしまった様です。 数時間後、監視カメラの映像、車のナンバーから警察が会社に来て(社用車だったため)任意同行を求められ署まで同行、取り調べを受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
病院が無断でワクチン接種した場合、苦情をどこに持って行けば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりで入院中の母親なのですが、先日病院の支払い明細の中にインフルエンザワクチンの請求書が入っていました。 私はワクチン接種に同意していませんし、問診票も書いていません。母は喋ることができず、文字も書けません。 誰の同意もなく勝手にワクチンを接種したようです。 【質問1】 幸い母にはっきりとした副反応は認められませんが、同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として扱ってもらえるか。
ベストアンサー複数人(相手方一家)から、外で罵倒や侮辱を受け、その場で泣き崩れ嘔吐、翌日に精神医療機関を受診し、診断書に相手一家からの罵倒で精神障害になったことが記載されています。そのまま相手一家は何事もなかったように逃げました。相手とは内縁関係だったのですが、その事件があり不当に逃げたため引っ越しを余儀なくされている中、救急搬送になり、相手との子供を授かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件に関しての警察の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮について、ふと気になったことがあり相談させていただきます。 例えば、駅の駐輪場や階段などでスカートの中の差し向け行為があったとします。 被害者は気づいていないか、されたかも??くらいの心境とします。 また、目撃者はいません。 防犯カメラには差し向けているシーンが写っています。 この場合は、警察の後日逮捕などはあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内恋愛禁止の命令が強要罪になるか
【相談の背景】 現在、働いている会社の社長と常務(彼両親)に社内恋愛を解消するよう求められています。 彼は会社役員で私は従業員です。 会社規定には社内恋愛禁止とは明記されておりません。 常識的に会社役員と従業員が恋愛をするのはあり得ない、取引先に顔向け出来ないことくらい分かるだろとおっしゃっております。 【質問1】 社内規定にない命令は強要罪には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分などについて
【相談の背景】 一 上司に腕をつかまれて、引っ張られあざが少しできたのですが何罪でしょうか 懲戒処分の可能性高いのでしょうか 二 怒ったとき物に当たり大きな音をだすのは何罪でしょうか 懲戒処分の可能性高いのでしょうか 【質問1】 一 上司に腕をつかまれて、引っ張られあざが少しできたのですが何罪でしょうか 懲戒処分の可能性高いのでしょうか 二 怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の情報漏洩プライバシー侵害への国家賠償請求方法
【相談の背景】 警察官がプライバシー侵害、 秘密漏洩による損害について国家賠償請求 警察官が、私が言わないでと言った病状を 勝手に親に漏洩し それについて毒親から精神障害とか 責められるようになった。 病院などからも数年以上漏洩しなかったのに 警察官が昨日 親にも誰にも言ってないから秘密にしてといった事を 即親に告げ口したようだ。 その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳の病気の父になりすました母が作成した契約書面は、文書偽造にあたりますか?
【相談の背景】 文書偽造に触れますか? あるいは文書の効力を破棄できますか? ■背景 母親が父親になりすまし、管理契約を破棄しました。 ◎前提知識 ・父親は脳の病気で意思が伝えるのが困難な状況です。 ・私は父が設立した会社の代表取締役に任命され、その会社の一部に業務には以下があります。 ・弊社は父個人の持っているマンションの管理業務を委託してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後にこちらが被害届を提出されたら相互暴力になるのか?
ベストアンサー相談のほどお願いいたします。 先日自宅前で、隣人とのトラブルが発生しました。 長年隣人からは嫌がらせや自宅敷地内への侵入等を受けていましたので、防衛のために警察を呼び隣人の暴言などを記録するためにビデオカメラを録画していたところ、隣人が激昂し私の手からビデオカメラを奪いとりました。 その際に私の手がケガをしましたので警察への被害届を提出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃所有許可に影響する子供とのトラブルの記録
【相談の背景】 仕事で猟銃所有を希望しております。犯歴等はありませんが、15年程前に反抗期の中学生であった子供を説教した際にとっくみあいになり、お互いに暴力や怪我もありませんが、子供がモデルガンを持ったので性能も分からなく、とっくみあいがエスカレートしないように110番通報しました。 110番通報でびっくりした子供も冷静になり、警察には大変申し訳なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 示談 不起訴 起訴猶予
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月末頃第三者の方から盗撮を疑われ、その際に逃亡しました。 逃亡している時にこけてスマートフォンが壊れたのでそのスマートフォンは破棄しました。 そして先月の末ごろに警察から電話があり「盗撮の件で話があるので出頭してください」と言われ、今月の8日に出頭して取調べを受けてきました。 その際に疑われている件と過去の盗撮については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅内のリビングを防犯対策として動画撮影してた時に性行為をしてしまった
【相談の背景】 迷惑防止条例違反になりスマホ、PCを押収されました。そちらは同意を得て撮影している性的動画をその女性に送り電話してと要求したためでした。こちらは警察の言われた通りその女性含む全ての性的動画を消す方向で今後やりとりをしていき誠心誠意対応していきます。 今回不安になっているのは押収されたPCの中の他の動画です。 自宅に初めて招いた女性で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の親権者の扱いについて
【相談の背景】 相談者:夫 妻名義の借金が発覚し現状で数ヶ月の延滞がある事が分かりました。 お互いの両親を交えて話し合いをした結果1度離婚しお互いの実家に戻りまずは借金を全て返済しようという事になりました。 1歳になる息子がいるのですが親権者は夫側にするという事で双方納得をしました。 ただ妻の方がどうしても子供と離れたくはないとの事で生活は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントの使用は横領になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊予約サイトにて従業員の出張管理を行なっていました。サイトは私個人名義です。予約を取ると限定ポイントが付くのですが、初めにポイントは自分で使っていいよと言われていました。限定ポイントの中でも約1ヶ月で消滅するものがあるのですが、それが思った以上に高額で途中ポイントを使って社員の分払いますか?と聞いたところ、別にいいよ、使わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット異性トラブルオンライン
【相談の背景】 今年5月にオンラインゲームで知り合った男性と友達以上恋人未満の関係になり、ある時男性側からノーブラ姿の写真を送るように言われ送るとその後だんだん相手方の要求がエスカレートし上半身裸写真、下半身の写真、性器が露出した写真を何枚も送るように言われました。相手側も送るといい性器の写真がおくられてきました。そのうちvcしながら喘ぐ声が聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラの設置について
ベストアンサー【相談の背景】 認知症という認定は受けてないが、ほぼほぼ認知症の症状が出ている高齢の母が一人暮らしなので、ペット用の監視カメラを取り付けたい。 【質問1】 本人の同意なしにリビングにカメラをつけるのは違法ですか?リビング以外だとどうですか?(トイレや風呂につける事はないですが)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可の無い引落口座の変更
【相談の背景】 配偶者に内緒で、家賃の引落口座を自分から配偶者に許可なく勝手に変更することは法律違反になりますでしょうか。 (口座振替変更の申請用紙に口座情報と銀行印を押して提出する行為です。) 【質問1】 ご確認よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座を用いた大麻の購入のリスク
【相談の背景】 知り合いからリキッド大麻を銀行振込で購入しました。 (これはほんの補足程度ですが、知り合いは売人ではなく、売人の伝手があるだけなので、これまでの譲渡履歴はそこまで頻繁ではないと思われます。) 【質問1】 知り合いが逮捕された場合、銀行取引情報から家宅捜査などの捜査をされる可能性は高いですか?(銀行取引情報をどのように証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください!お借りしたお金の返し方。
【相談の背景】 数年前、ネットで知り合った方から8万位お借りしました。 分割で返していこうと思っていたのですが、突然音信不通になってしまいました。 お相手のLINEしか知らず、連絡は全くつかない状態です。 【質問1】 8万を1度に返す事が出来ず、毎月1万ずつ返したいと思っています。 どうすれば良いでしょうか。 LINEもLINE通話も一切繋がりません…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の被害者側への連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の被害者として刑事告訴し相手は逮捕されました。 容疑者は借金額が多く私選弁護士はおそらくつけれないのではないかと思います。 また被害額も弁済できないのではないかと思います。 【質問1】 仮に国選弁護士が付いたとして相手の弁護士から被害者である私に連絡が来ることはありますか? また私と連絡がつかない場合に私の職場に連絡または来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます
【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂上りにエアコンで涼んでいると、カーテンが開いていることに気づき、公然わいせつでは!と心配に・・・
ベストアンサー【相談の背景】 3時間が経過しますが、弁護士先生のご見解をお聞かせください。シャワー上がりに、エアコンのある部屋に直行し、そのままの姿で涼んでいました。5分ほど経過して気づきましたが、カーテンが中途半端に開いていて、歩行者に見られても不思議ではない状況下でした。 慌てて閉めましたが、公然わいせつの通報をされたのではないかと不安です。3時間が経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火禁止の公園での行為に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。昨夜花火をしました。手持ち花火や置いてから着火するタイプの花火です。しかし今住んでいる県は私の出身地でもありませんし、住み始めてからやっと1年経つくらいで、どの公園が花火を認めているかなど何もわかりません。急に花火に誘われて行きました。花火を購入する際も私は同席していなくて何の花火を買ったのか知らないまま現地で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那からのDV被害に関する被害届が出されたことに対する不安について、どう対処すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、警察署へ事情聴取へ呼ばれました。旦那のDV被害で私が先に被害届を出しておりました。数ヶ月経ち、旦那から私へ被害届が出されたとの事です。内容は旦那からの暴力の際抵抗した事を私が旦那へ暴力を振るったと主張しているそうです。もう心身ともに疲弊していたところにこの事態で身も心も耐えられません。 私としてはこの被害届は寝耳に水状態なの...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから