法律相談一覧
-
匿名アンケートにおける違法性
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社では毎年社員同士がお互いを評価しあう匿名のアンケートがあるのですが、例えば個人的に好きでない社員の評価を項目の内容に関わらず全て最低評価をした場合、名誉毀損や誹謗中傷にあたることはありますでしょうか? 【質問1】 匿名アンケートにおける低評価が名誉毀損や誹謗中傷に当たりうるかどうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者性交等罪の裁判までの示談についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の連れ子 未成年に性交して起訴されました 裁判はこれからですけど 裁判までに 娘が示談とかしていたら どうなりますか 元夫は執行猶予で釈放とかなりますか 娘は一時保護されていて 私とも連絡とれません 親でも娘と連絡とれないのですか よろしくお願いします 【質問1】 監護者性交等罪の示談について よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による無許可の住民票移動について
【相談の背景】 相続人Bの住民票が実家であったところ、相続人Aが、Bの知らないうちに隣のアパートに住民票を勝手に変更していました。 これは違法行為でしょうか? 【質問1】 実際Bの居住は隣アパートでしたが、Aと確執があったため、居住を別にはしておりました。具体的には相続人Aが実家を占有する目的であったもので、これを勝手に変えられたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のSNSでのやり取り身分
ベストアンサー【相談の背景】 かなり昔の話になるのですが SNSで知り合った人と仲良くなったのですが会話の中で年齢がわからないことが不安だったので もし身分がはっきりわかるものがあれば見せて欲しいと頼みました。 もちろん悪用するつもりや金銭を取るつもりはなかったのですが 少し理由で話を盛ってしまったので不安です 【質問1】 身分がわかるものを見せて欲しいと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反 2度目
【相談の背景】 最近、電車内で女子高生(全体)を 動画で撮ってしまい 後ろから尾行してしまいました 【質問1】 2回目で迷惑防止条例違反のみ 今月、罰金刑50万納付終える 手前で起こした事件です。 その日に捕まり 携帯も押収されましたが 何もなく返されました。 この場合の処罰はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金保険機構について
ベストアンサー【相談の背景】 昔お付き合いしていた方が自分の口座を勝手に使い闇金の振込先に使用していました。そのせいなのか分かりませんが凍結され預金保険機構に載せられました。転職の際に会社から指定された銀行口座を開設しようと思います。 【質問1】 状況を説明すれば開設できるのでしょうか?ちなみに警察にはお付き合いしていた方が勝手に使用したと警察署に一緒に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局で逮捕された人が少年院に行く可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 美人局で恐喝罪、恐喝未遂で逮捕され、留置されている間に4回再逮捕されました。 全て示談で終わっており、最近鑑別所に移動になりました。 もう1件でてきてそれを今示談で終わらせるかどうかの段階です。 【質問1】 この場合、少年院に行く可能性の方高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違って動画サイトでスクリーンショットをしてしまっま
ベストアンサー【相談の背景】 携帯(タブレット)でアプリの動画サイトで動画を視聴する際に誤操作でその動画サイトの動画の画面をスクリーンショットしてしまいました。その後、なぜか動画サイトをバックグラウンドにそのスクリーンショットの編集画面に移動しましたので、スクリーンショットを削除し、アプリも一旦閉じたと思います。 【質問1】 この場合、何か罪になる事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様を出入り禁止にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 お店のハウスルールを全く守らないお客様を出入り禁止にしたいと思ってます。 1.店内への飲食物の持ち込みを禁止してますが平気で持ち込みをする。 2.禁煙室で電子煙草を平気で吸う。 以上がハウスルール違反となります。 【質問1】 お客様を出入り禁止にする事はお客様の権利を侵害する違法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座詐欺で出頭必要?初犯の口座売買の罪について
【相談の背景】 つい先日、府警から電話がきて口座が詐欺に使われてる。これを機に、出頭するかは自分次第だ。と言われました。 今年の3月ぐらいに口座売買をしてしまいました。 【質問1】 この場合最寄りの警察署に出頭した場合は、即逮捕になりますか? また、口座売買は初犯なのですが実刑になりますか? 過去に逮捕はありますが、全て不起訴になっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財布を拾ってくれた人への謝礼について
ベストアンサー【相談の背景】 財布を2度落としたことがあります 1度目はパチンコ屋で台に置きっぱなしにしていたのを見知らぬ人が追いかけて渡してくれました 2度目は飲食店に忘れて後日連絡をした際に発見、受け取りました 【質問1】 それぞれの人に対してはお礼を言って終わりました 相手も謝礼は求めませんでした こちらから声をかけなかったことは何らかの問題となるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為が外部から見られた際の罪状
【相談の背景】 ホテルの高層部屋での性行為について、 夜景が綺麗なためカーテンをせず性行為をおこないました。 iPhoneカメラでズームすれば行為を行っているという事実は写真で撮れる可能性がありますが、あくまで人が動いている程度にしか認識できないと思います。 もし撮影されていたり、見られたりしていたら公然猥褻で捕まる可能性はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話をした際の音の不安
ベストアンサー【相談の背景】 過去に友人と電話をしている際に 下半身が痒くなり、電話口で 聞こえないようにかきました。 その際に陰部にも手が当たってしまっていました。 また、相手はリビングで会話していて 小さい子供もいたため不安です。 【質問1】 もし、 かいた際の音が聞こえたり、触ってしまった行為がわいせつと評価されて相手の方へ聞こえていたら わいせつ罪や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が傷つけたかどうかわからない小さな破損の場合、器物損壊罪になるのでしょうか。
【相談の背景】 今日、自動販売機で飲み物を買い、取り出し口から商品を取り出そうとしたところ、うまく取り出せなかったので透明なプラスチックのフタを強く押して取り出しました。 そしたらそのプラスチックのフタに約1cmほどの割れ目ができていました。元からあったものなのか私が強く押した際にできたものなのかわかりませんでした。 【質問1】 私はそのまま立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危害をほのめかすメールに関して民事的な対応
【相談の背景】 異性のストーカー行為に困っています。数年前に会うのをやめてメールが来ても、シカトしていました。が、先日ついに「拳銃で撃ち殺してやりたい」との文言のメールが送られてきました。 【質問1】 ひどいくなるようであれば、警察への相談を検討していますが、この1回のメールだけでも殺害予告に該当し情報開示請求⇒からの民事という流れも可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「激しい言葉で侮辱されたが、侮辱罪は成立するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、激しい言葉で自分の容姿や人格を侮辱されました。 その時、その発言者本人以外に、その妻が1人、無関係の近所の人が1人居ました。 近所の人は発言者に対して叱責してくれました。 かなり長い時間だったのでスマホで撮影もしました。 【質問1】 このような状況ですが侮辱罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急)リベンジポルノについて
【相談の背景】 痴話喧嘩で掲示板に彼氏の陰部を晒してしまい30万の罰金を払いました。次に配信者のコラ画像を掲示板に晒して開示請求されました。私は逮捕されますか?もしくはまた罰金になりますか?罰金の場合50万でしょうか?2回目だと逮捕されますか?悪口を言われたのでやり返したつもりでした。 【質問1】 わかる方、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前私が母から借りたお金200万を勝手に使い込んだ夫に対して請求や逮捕できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の離婚調停で離婚にむけて動いている妻です。 浮気をされた時に色々問いただしたら私が母から借りて金庫に閉まっていたお金200万を無断使用されていたことがわかりました。 夫は返さないと言っています。 【質問1】 母から借りていたお金は共有の財産になりますか? またどうしても返して欲しいです。どういったアクションを起こせば良...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きの罪になるのか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 不安な時に動作を繰り返して確認してしまう時があります。 先日、歩いてる際に少し屈んでしまったような気がして覗きになるんじゃないかか、覗き込むという動作は歩きながらは無理だろうとか色々な考えが浮かび 確認のために少しだけ腰を落としました。スカートを覗こうとか考えたわけじゃないです。 【質問1】 覗こうとせず確認のために腰を少し落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ未遂の実行に着手したことになるか?
ベストアンサー【相談の背景】 小学生にわいせつ目的でビデオ通話をかけた場合、通話をかけた時点で何もしてないのであれば未遂の実行に着手したと言えないといいますが、窃盗未遂で取ろうとした商品の方向を向いたのを未遂と認めた例があるように、わいせつ目的で通話をかけた時点で危険性があり実行に着手したとはいえないのですか? 【質問1】 強制わいせつ未遂になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人の慰謝料相場について
ベストアンサー【相談の背景】 殺人事件の被害者遺族が、犯人に対し慰謝料を請求する場合です。 【質問1】 過失致死の場合、慰謝料相場は赤い本を参考にするようですが、故意による殺人の場合は、カッとなって刺し殺した場合から計画的殺人や殺害方法により、悪質度にはかなり幅が有りますが、慰謝料の相場はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への虚偽説明したことへの罪
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父が家で倒れていました。今も、事件か事故で、警察の捜査中です。 そんな中、突如愛人が現れました。 彼女は、警察に虚偽説明をしています。 家に現金がありましたが、税金払うために、自分が預かっていたと言いました。しかし、その税金は、父の通帳から引き落とされているのが確認できました。 【質問1】 警察に虚偽説明をしたとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事事件について
【相談の背景】 去年の夏頃口座を他人に預けてしまい、その預けた口座が詐欺に不正利用されてしまい 現在被害者の方が弁護士をたてて損害金の返納を求めてきている状況です。 手紙が届いてから警察等からは1ヶ月近く連絡は来てないです。 【質問1】 今後についてはどの様になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング、未払い
【相談の背景】 フラップ方式の駐車場で、フラップが上がってないため、料金未払いで何回か使用してしまい。お客様へとの張り紙に不正駐車を確認している。被害を警察に提出する場合がある旨記載あり、料金を支払いたいため記載の連絡先に連絡したが、管理しているだけで、支払いできないとのことで、今後、止めないでといわれた。 【質問1】 このまま、当然、駐車はし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画視聴時の出来事
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトで、何度か同じアダルト動画を視聴していた際に動画の途中で必ず止まってしまうことがありました。他の動画ではそのような事はありませんでした。動画の視聴だけでダウンロードなどはしていないと思います。 私の通信環境の問題かどうか分かりせんが、不安になりました。 【質問1】 この場合、何か対応した方が良い事はありますでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者が不起訴になった場合、被害者を訴えられるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 店舗で上司からセクハラにあい警察に被害届を出し受理され現在被疑者は警察署に出頭し調書を取られております。 【質問1】 仮に被疑者が不起訴になった場合、調書作成のため警察署に出頭していたため仕事が出来なくなり、損害賠償請求や名誉毀損で逆に訴えてくることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本 住民票の場所がわからない
【相談の背景】 住民票のある場所 戸籍謄本のある場所がわかりません。15年近く 身分を証明するものがありません。最終の住所の場所も覚えていません。分かるのは20年ほど前の本籍地だと思う場所です。 【質問1】 弁護士さんに依頼すれば、わかる範囲の過去の住民票の場所や本籍地から辿る事は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭けゴルフのコンペ参加で参加費を払わず賞金を貰わない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフの社会人サークルにおいて、協賛や参加費などにより、特定の順位の方には賞金が配られております。 本事例で賭博罪にあたると思われます。 【質問1】 賭博罪に当たるため賞金を貰いたくないとお伝えしたところ、参加費無料で賞金無しにてコンペに参加できるとのことでした。しかし、賭けゴルフをしていることを知りながら参加すること自体が罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が不正受給したのを知ったら報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが生活保護受給者で、親族の遺産を50万円受給したと聞きました。 役所には伝えてないようです。 知ってしまった以上、第三者の私が役所に報告しないと何かの罪にとわれたりしますか? 【質問1】 生活保護受給者が不正受給したのを知ったのに役所に報告しないと何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力について、弁護士の選任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 交通違反にて、起訴された後です、国選弁護人は、資力50万円以上ある場合、私選弁護士にとゆう風に起訴上に書いてありました。 【質問1】 この場合、自分名義の預金は、50万円以上ありといっても、少し越えるくらいですが、家族や子供ののための貯金です、それは、個人の資力から除く形でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から借りているパソコンをウェットティッシュで少し拭いてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 会社から業務用に借りているデスクトップパソコンのモニターではない部分が汚れていたので、その表面をウェットティッシュで拭いてしまいました。 拭いた後も問題なく、使用できておりますが、ウェットティッシュは良くなかったかと思いました。 表面を少し拭いただけなので、できれば、このままにしておきたいと考えています。 【質問1】 この件につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜索などされてしまうのか
【相談の背景】 数日前、普段使わない駅で降りたため、道に迷ってしまいました。住宅や会社の周りをうろうろしてしまったり、電話しなければならない用事があったため、住宅の裏の静かな場所で電話したりしました。周りから見たら、とても不審人物に見えたと思います。 詐欺などに関わっていると思われたかもしれません。 【質問1】 通報された場合は、家宅捜索などさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の同級生より請求されてるお金について
【相談の背景】 高校の同級生にある人物について教えてほしいと言ったところ、無事教えてもらったのですがその人から感謝料などの意味がわからないお金を28000円程請求されています。そして私が払えないと言い、送られてくるメッセージを無視していたら、「今日中に返事が来ないようなら本人に言うことも考える」とメッセージがきました。 【質問1】 これはいわゆる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリ やめたい バラされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 副業で友達に援デリを勧められて本当にお金がなかったので試しに2日間だけやってみたのですがやはり怖くなって辞めようとしたら代表の人に辞めることを言わなければいけなく、言いました。 色々辞める理由聞かれましたが正直に答えて最後にすみませんって言って、ラインをブロックしました。 【質問1】 これはやめたことになっているのか 職場にバラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の痴漢でこれからできることはありますか
【相談の背景】 今から2年8.9ヶ月ほど、前に痴漢にあいました。3分間の間 行為自体は1分もなかったでしょうか 時たまに股間を臀部に押し当てられ 電車内には防犯カメラも付いてました。 警察に被害届は出しましたが 今までなにも連絡なしです。 【質問1】 もう犯人がわからなかったのでしょうか諦めたほうがよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車に乗る際にぶつかりました。
【相談の背景】 特急電車に乗る際に降りる人とぶつかりました。ぶつかった人は乗り込む際は降り口におらず、ドアが空いて少し間があって降りました。私は降りる人がいない事を確認して乗りましたが、かけおりの人とぶつかってしまいました。 【質問1】 少し間があって降りた人とぶつかった際でも乗り込んだ人が悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給食に出た昆虫の粉末入りおかずが原因でアレルギー反応が出た場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 給食にコオロギの粉末が入った食品が出ました。子供は食べざるを得ませんでした。日本の給食は食育になっていますので、残さずに食べる同調圧力がありました。数日経過して体調が悪くなり、病院の診察を受けたところ、甲殻類のアレルギー反応が原因でした。 【質問1】 この場合、だれに責任があるのですか。医療費は自己負担で、泣き寝入りするしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミを漁られた場合の慰謝料などについて
【相談の背景】 ゴミステーションのゴミを漁られた 確実にほらねと言った漁っている証拠はないが ゴミ出し場からゴミを持ち出している模様です。 恐らく住人か管理人です。 外部からは入らないので 【質問1】 ①刑事罰は与えられないですか? ②ばっちりカメラに収められた証拠がないと民事訴訟は行えないでしょうか? ③できたとして大体の請求できる 金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーキングの不正出庫
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲み会があり、お酒を飲んでない初めてお会いする友人が自宅まで車で送ってくれるといい車に乗り込むとその友人がバーを乗り超えて不正出庫していたらしく、その後の話で不正出庫していたことがわかり不安になったので相談させていただきました。 【質問1】 この場合同乗者の私も罪の対象内、または、何らかの請求を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生徒を奴隷のように働かせる学校
【相談の背景】 生徒を強制的に労働させている学校があります。カリキュラムの存在を伏せて、授業だと称して労働をさせていた事件があります。 【質問1】 これはどのような刑事事件になりますか?私は授業料の詐欺事件だと思います。あと、これは労働基準法5条違反に該当しますか?生徒は正確に言えば労働者ではないけれど実質働いているので労働者扱いになりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩 早期釈放 嘆願書
【相談の背景】 夫婦喧嘩で危機を感じ私が警察に通報しました。旦那は現行犯逮捕され今は勾留中です。 私は旦那のことを許しており一刻も早く釈放してもらいたいです。 その場合私にできることはありますか。20日に検察庁に来るよう言われています。 【質問1】 弁護士は付けていませんが嘆願書を検察庁に持っていき手渡しするのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 泥酔し店の床の一部とソファーの一部を破損したようです。店主より床は全面の張り替えになる、ソファーは店の物すべての交換になると言われています。また床の張り替えに伴う休業で1週間分の店の売上についても補填を要求されています。トータルとして150万円の請求になりそうです。 【質問1】 この場合請求額は妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA問題 学校トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在小学校にてPTA会長をやらせていただいていますが、私の氏名を使用して勝手に書類を配布してしまいます。 何度もお話していますし、大人としてどうなのと思っております。 【質問1】 この件で周りから勝手に動いているだの、調和が取れなく困っていますし、私は個人で地元にてお店を営業して居るため、心配しています、こんな方は法的にいかがなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書のルールについて
【相談の背景】 友人に私の名前と住所を誓約書内で勝手に使われました。友人は、私の名前で印鑑は押してないから大丈夫だと言っているのですが、許可なしで使うのは違法だと思います。私は、許せません。家に何か起きないか不安です。 【質問1】 この場合、私の印鑑がなければ勝手に人の名前と住所を誓約書内で使っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
食事代を後から払うと言ったのに払われない
【相談の背景】 友人から紹介された異性とご飯に行きました。 会計の際に「後で電子マネーで送金するね」と言われ、初対面の人にこんなことを言われるのが初めてだったのですが、私が代金を支払いました。 しかし、解散した後になっても相手からの代金送付がありません。 連絡もブロックされているようです。 【質問1】 このようなケースの場合、しかるべき対処法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺人罪は適用されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神障害者に対してゲームでイライラして死ねと言って自殺した場合、死ぬかもしれないけど言ったと殺意が認定されるのか、死ねとは言ったけど社会通念上死ねと言って死ぬとは考えられないので、死ぬとは思わずに言ったと認定されるのか、そもそも故意以前に死ねといっただけでは因果関係などが否定されて罪にはならないのどれになりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の売り物の破損について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、楽器屋さんで楽譜を見ていて、戻そうとした時に隣にあった本の帯を破いてしまいました。店員さんに直接謝罪をして購入しますと伝えましたが、大丈夫ですよと言っていただいたので、もう一度謝罪をしてお店を出ました。 今になって、戻した本は破けていないか、本当に私の対応はこれでよかったのか不安です。 【質問1】 この場合、私が他にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しは処分対象になりえますか
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭トラブルなのに、わざと相手が警察沙汰にして、警察に呼び出されましたが、事情説明して濡れ衣を晴らしました。それを私の勤務先にも知られ、警察沙汰になった問題社員として説明を求められました。 【質問1】 相手が過剰反応して民事紛争を刑事事件かのように主張し、警察に呼び出されただけで、私生活の非行として懲戒処分されるのは妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパソコンからの誹謗中傷に対する開示請求
【相談の背景】 6月に某サイトへ電話番号が載せられるなどの被害に遭いました。開示請求をしたところ知らない会社のパソコンからの書き込みであったと分かりました。(自分の会社ではない) 【質問1】 弁護士さん曰く、おそらくその会社の社員の誰かが書き込みしただろうとのことですが、誰が書き込みしたのか個人をみつけることは可能なものなのでしょうか?6月の書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから