62,140件見つかりました

法律相談一覧

• 偽造で訴えたときどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際に嫁と嫁の親に共済名義を変えられたり、年金300万を人のコピーを勝手に使って解約されたり、車の名義を勝手に変えられたりしました。本人達は反省もなく開き直っています。 【質問1】 車の名義を勝手に変えられたのは犯罪ですか? 【質問2】 反省もないので厳罰にしてほしいのですが弁護士の先生に依頼した時罪は重く出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

昨日、質問させていただいたんデスが、回答がなかった為、もう一度質問します。 以前付き合ってた彼が、当時働ぃていた会社の商品を盗んで売っていました。今は、その会社を辞めており、会社にはバレていないようです。その会社に報告すれば、横領罪などの罪になるのでしょうか。 また、その彼にお金を貸していた私も、お金の変わりに商品を受け取り、売ってしまった事...

弁護士回答
    1
  • カリビアンコムなどの無修正アダルトビデオ配信サイトで無修正をダウンロード購入するのは日本では犯罪?

「カリビアンコム」という 無修正アダルトビデオ配信サイト、ご存じですか? たぶん、無修正のアダルトビデオ業界では 日本で一番有名で大手だと思います。 あの「カリビアンコム」は 会社やサーバーがアメリカにあって、 アメリカ国内の法律が適用されるため 「無修正」でも「合法」だと Yahoo知恵袋などの質問サイトで書かれていました。 だとすると、疑問な...

弁護士回答
    1
  • 会社の社員の私物を母親に送る行為は犯罪になるのか、他の方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社員(A氏)が辞めて、本人と連絡が取れず、母親に彼の私物を賃貸アパートから荷物を撤去する様にお願いすると、私の携帯をブロックしました。本人(A氏)の名前で実家の母親宛に代引きで送ると犯罪ですか? 【質問1】 会社が、代引きで相手の名前で送る行為は、何かしらの罪にあたりますか? 送り主(A氏) 受取人(母親) で、送ろうと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示板に虚偽の犯罪告白をした場合、罪に問われますか?

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に、ネット上の実体験を投稿することを目的とした匿名掲示板に、何度か作り話を投稿してしまいました。 その中のいくつかで、母親を装って、子供を虐待していると取れるような内容の「実体験」を投稿しました。 実際には私は男性で、子供もいません。 作り話を披露するような感覚で投稿してしまいました。 【質問1】 この投稿を見た人が...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 泥酔時の犯罪行為で逮捕される可能性と期限は?

【相談の背景】 昨日泥酔、人様の玄関で嘔吐してしまいました。通報され警察の方もいらしていた記憶があるのですが、結局ご迷惑をかけた方に謝罪をして帰宅しました。本日警察に改めてお詫びの電話をかけたところ、担当の方に繋いでいただき、器物損壊などもなかったし、今後は注意してくださいと言っていただきました。 【質問1】 仮に泥酔中、何らかの犯罪行為(介抱...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳持ちの母親が迷惑行為や犯罪をしたらどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳の手術を受け失語症やヒステリック、認知症のケがある母親がいます(障害者手帳持ち) 田舎の人なので元々口が悪く噂話が好きなのですが、病気になってからは理性のブレーキが効きにくい状態になり他人に迷惑をかけないか心配です。 【質問1】 特に心配なのがネット上で誹謗中傷をしてしまわないかです。 スマホを取り上げるのは難しいので困ってます...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為が犯罪になる可能性と改正刑法の適用について

【相談の背景】 10年以上前に、未成年(17歳)と成人者が性行為を行ってしまったのですが、犯罪になると最近知りました。 今不安なのは、仮に17歳だと聞いていたが、本当はそれ以下の年齢だった場合です。(13歳~16歳だと仮定) 当時のお互いの年齢差は5歳以上はあいております。 【質問1】 自分なりに色々と調べると、2023年から刑法が改正されている部分もあり、...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつについて

強制わいせつの改正前と後ってどこが違うのですか? 改正前と、後の違いを教えてください。 また、改正前に何らかの犯罪をおかしてしまい、時効の途中で、そのおかしてしまった犯罪の法が改正されたらどうなるのですか? 文章わかりづらくてすみません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージに画像をあげたら逮捕されるの?

オンラインストレージにゲーム画像をアップロードしてしまいました。最初は自動的にアップロードをされることを知りませんでした、悪意もあったわけではありません。ただデータ整理のためにオンラインストレージに動かしたのですが…。これは方に問われるのですか?警察は逮捕を考えますか?まだ高校なので、前科はつけたくありません。 1、警察は逮捕を考えますか? 2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刃物 持ち歩くと 台所の包丁

ベストアンサー

家の台所の包丁をバッグに入れて持ち歩いていただけでも犯罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 小学校高学年男子による下級生への性犯罪に対する被害者の対応について

【相談の背景】 先週木曜日に小学生の娘と友達が同じ小学校の上級生に不同意わいせつ行為(人目につきにくい場所に呼ばれ、下着に手を入れられ陰部を触られかけた)の被害を受けました。警察に相談したところ、加害者児童は両親と警察に呼ばれ、犯行を認めたと警察から連絡がありました。謝罪の申し出があるだろうと加害者側の出方を伺っていたところ、今日、相手が弁護士...

弁護士回答
    1
  • 子どもが性犯罪の被害者になりました。証人尋問に対応すべきでしょうか?

【相談の背景】 未成年の子どもが犯罪被害に遭いました。罪名は、未成年略取未遂および不同意わいせつ致傷罪です。幸い、子どもが抵抗したので犯人は逃走、ケガもかすり傷です。 警察の方の努力のかいあって犯人はスピード逮捕され、未成年に対する多くの同様の前科を持つ者だとわかりました。 逮捕され一安心だと思っていたら、検事から「起訴には被害者(未成年の子...

弁護士回答
    3
  • 通帳詐欺、犯罪収益移転防止法違反について

ベストアンサー

はじめまして。昨年の秋頃に、お金に困っており、インターネットで調べた貸金業者へ、闇金と知らずに銀行で口座を開設して通帳とキャッシュカードを送付してしまいました。 今年の春に給与に使用している口座の凍結通知が届き、口座凍結人リストの照会ののち、自分のしてしまったことの重大さに気づき、警察へ出頭、在宅捜査となりました。 当初詐欺罪として取り調べ...

弁護士回答
    3
  • 今話題の引きこもりの犯罪の解決作をお願いします。

ベストアンサー

早々ですが宜しくお願いします。 いま流行りの引きこもりの件です。 先日我が家から畑を挟んだ(約20メートル) 家の引きこもりの少年から(18才)からビー玉を使った襲撃を受け被害がでました。被害状況として窓ガラス大小8枚が割れ息子の車リアガラス破損、車は後部ボコボコ、家の掃除代と合計20 万~30万の被害です。当日警察を呼んで被害状況を調べて実施した引きこもり...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の兄が犯罪を犯した場合の対処

ベストアンサー

統合失調症の兄がいます。両親は恒例で80歳をすぎております。 以前は両親と兄は同居して長年にわたり治療をサポートしてきましたが、兄からの暴力が年々悪化したため、精神病院に入院させ、それ以降は別居しております(現在は退院済み。障害者年金で暮らしているようです) 両親はいまでも兄から受けた暴力によるPTSDに苦しんでおり、私自身も兄から危害を加えられる...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯罪被害による損害賠償金の妥当性について

ベストアンサー

先日、私の大学内において、盗難事件の被害に合いました。今は犯人も捕まり、私の調書も採っていただき警察から裁判所へ提出済みです。犯人も自分がその大学内での盗難について認めています。ちなみにその犯人は成人、初犯で、窃盗被害品は、パソコン、ヘッドホン、スピーカー、外付けハードディスクです。被害品の購入当時の合計金額は20万円程です。 そして昨日、この...

弁護士回答
    2
  • 不安に基づく店舗への確認依頼について

【相談の背景】 弁護士の先生への質問として不適切だったら申し訳ございません。 先日インターネットカフェ(関東)で作業していたところ、夢中になって夜通し作業をしてしまい、退店が翌日の朝になってしまいました。 徹夜になったことで頭がややぼーっとしてしまい、夜中~明け方ぐらいの記憶が(断片的にはあり、完全に抜け落ちているというわけではありませんが)...

弁護士回答
    1
  • 取り調べの期間と逮捕の可能性についての質問

【相談の背景】 2024/9/12に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。2025/2月に警察から電話があり、取り調べを始めたいと連絡がありました。朝から来てほしいとも言われました。 【質問1】 取り調べは、どれくらい掛かりますか? あと、逮捕されてしまうん...

弁護士回答
    5
  • 家族内性犯罪の被害者側で刑事対応を検討しています。

【相談の背景】 交際相手の女性が、未成年の頃に同居していた義理の父から、就寝中など抵抗できない状況で性的な被害を受けていました。複数回あった可能性があります。 最近になり、浴室にスマートフォンが設置されているのを本人が発見し、そのスマートフォンには盗撮されていた動画がのこっていました。そのスマートフォンは現在本人が保管しています。 母親は過去の...

弁護士回答
    1
  • 映画館での行動が他人に危害を加える可能性について、犯罪になるのかを知りたいですか?

【相談の背景】 映画館で、映画を見てたらいいシーンを見逃したくなくて、それで、我慢の限界でわざと漏らしてしまって、それでその後にその椅子に誰かが、触れたら、アナフィラキシーとか、その人が、尿アレルギーでその椅子に触ったら人が死ぬと思ったりとか、感染症になってその椅子に触れた人が死ぬと思って殺意を持ってわざと言わなくて、 それでその椅子に触れた人が...

弁護士回答
    1
  • 同種犯罪(傷害)の前科前歴が捜査や量刑に与える影響

【相談の背景】 傷害の前科前歴が多数ある場合、量刑にどの程度の影響があるかを教えください。 A.2005 傷害 罰金30万(1週怪我)女 B.2007 暴行 示談(怪我なし)男 C.2011 傷害 罰金50万(骨折)女 D.2013 暴行 不起訴(相手方に非があると検察が判断)男 E.2015 傷害 示談(1週間怪我打撲)女 F.2018 傷害 逮捕 示談(3週間捻挫)女 G.2018 傷害 逮捕 示談(2週間打撲)女 ...

弁護士回答
    3
  • お金の返済に関するご質問

【相談の背景】 元彼女に20万を貸したまま返してもらってません LINEをしても既読にならない状況です(ブロックはされてません) ずっと連絡をしても返信が返ってこないので正直困ってます 元彼女の家や会社も知っております 返済を強く迫ると恐喝罪になると思いますので、無理な返済要求もしておりません よろしくお願いします 【質問1】 返済してもらうため...

弁護士回答
    2
  • AV動画の所持に関する質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 大手AV動画の通販サイトで間違えて、バスケットの中に商品を入れるボタンを押してしまい、すぐさま削除しました。 作品にでているのは成人でした。 【質問1】 こうした成人AVの通販で購入したり、バスケットに商品を入れる行為は何らかの法に抵触するのですか。 近年、著作権やら単純所持罪がニュースで流れているため、整理したいです。...

弁護士回答
    1
  • 解雇の正当性についての質問です。

ベストアンサー

思ったのですが「アニメオタクが発覚したから」、「アニメ好きであることが発覚したから」といった理由で解雇するのは正当な解雇になるのでしょうか? アニメ好きを利用して悪さをしたとかではなく単純にアニメオタク、アニメ好きだったという意味です。 ※オタクは低能・低俗。 アニメ好きはキモいと思うのが普通の大人の考え。 アニメ好きは精神年齢が低くいずれ犯...

弁護士回答
    1
  • 示談について質問があります

ベストアンサー

兄が犯罪を犯しました。相手方は示談にしたいそうです。 慰謝料など50万円です。兄も払うと申しております。 両親はこの件に対しては、本人にまかせると相手方に言っておりますが、向こうは示談書作成に親に署名して欲しいと言って来ます。 相手方はかなり罵ってくるらしく、親は「会いたくない。保証人にもなりたくない」と言っています。 しかし相手方は親に保証...

弁護士回答
    1
  • 被害届、罪悪感、過去の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿、被害届、罪悪感

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 被害届の事、罪悪感、等々

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 不倫を相手の親に告げることは名誉棄損になりますか?

職場の方からの強姦→不倫 で現在も質問中のピンクの豚と申します。 タイトル通りの質問なのですが 不倫をした私自身が、不倫相手の親に手紙(匿名)を送り 相手が不倫をしているという事実を告げることは名誉棄損になりますか? 手紙には不倫に至ったまでの経緯や不倫相手が私に告げた事を書き 私の対応や感じていた事を認めようと思っています。 また強姦直後か...

弁護士回答
    2
  • 何回もすいません。

ベストアンサー

何回も似たような質問ばかりですいません。具体的的に質問させていただきます。質問させていただくことはあくまでも例えばなしです。1、14歳の男女同士でメールをしていて男性側が下着の画像や性器の画像を送ってと言い女性側がそうゆう画像を送った場合男性は犯罪になるのでしょうか?又警察がそうゆうメールを見つけた場合即検挙、逮捕になる確率はどれくらいでしょうか?2...

弁護士回答
    1
  • 係争事由と直接関係ない犯罪行為も立証した方が良いですか

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションで出品者側が購入者により「届いていない」と主張され、商品を奪われ代金も支払われないという詐欺の被害に遭い、第4回口頭弁論を控えています。被告が虚偽の答弁書や準備書面で争ってくるため、そのたびに原告が証拠を提出して被告の虚偽を立証する状況が続いてます。 【質問1】 被告を調査した結果、係争事由とは直接関係ない犯罪行為の...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での書き込み 助長

ベストアンサー

某掲示板にて、「○○を○すって書き込めなくなってる」というスレッドがあり、本文には※※※※と、あたかも自動で伏字にされているような書き込みがありました。 スレッドを立ち上げた人は誘導しているととらえられると考えるのですが、その書き込みに便乗して「どれどれ ※※※※」などど書き込んだ人の場合は、犯罪予告を助長したということになり法に触れるのでしょうか? 便乗...

弁護士回答
    4
  • 交通違反、職務質問などの時、警察官は何を書いているのか?

ベストアンサー

交通違反をおかしたとき職質時など、切符を切られる切られないにかかわらず何かしら原付バイクのシートの上で警察官がメモ?のようなものを手帳に書き込んでいるのですが、目的はなんなのでしょうか。    ナンバー、事情などを聴き込み調べた上で状況等を記録していると推測しているのですが、その後要注意人物としてマークされたり犯罪予備軍として警察記録に残るん...

弁護士回答
    1
  • 罰金前科がある状態で別の犯罪で逮捕された場合

ベストアンサー

スピード違反で罰金前科があるのですが、そのスピード違反より前の詐欺罪で逮捕された場合執行猶予がつきにくくなるのですか? (通常初犯なら執行猶予がつくケースだったとして)

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 退去時に管理会社や不動産会社等に伝える必要...

弁護士回答
    4
  • カウンセリングアプリの削除後、違反が発覚した場合の法的制裁について

【相談の背景】 あるカウンセリングが出来るアプリをダウンロードして使っていたのですがこの間に使用をやめてアプリごとデータを削除しました。 個人的には違反等をした記憶はありませんが不安に感じた為相談させていただきます。 【質問1】 アプリとデータを削除した場合でも後で利用規約等の違反が発覚した場合は何かしらの犯罪になったり制裁が加えられたりします...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入とその後について

【相談の背景】 先日インスタのDMで児童ポルノと思われるものをpaypayで2〜3人から購入してしまいました。(動画は前から撮っていたものと思われます)またMEGAに自分で見るためだけにアップロードしてしまいました。その後犯罪と知り全て削除(ゴミ箱のものも)しました。初犯で未成年です。 【質問1】 この場合私は何罪にとわれますか? 【質問2】 これらの罪で警察...

弁護士回答
    2
  • 口座を安易に売ってしまいました

【相談の背景】 先日軽い気持ちで口座売ってしまい、本日銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」という通知が届きました。 【質問1】 その他の口座(給与などの受け取りの口座)なども凍結になりますでしょうか? 【質問2】 通知には申し出がある場合は、資料などを送ってと記載がありますが、送らなかった場合、全口座...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者と共謀して

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている彼氏のフリマアカウントで私の元夫のブランド品を売りました。 売り上げは2人で山分けしています。 50万くらい売り上げましたが彼は収入申請していません。 【質問1】 役所にバレたら私も共犯になりますか? 【質問2】 元夫はブランド品のことは忘れてると思いますし、放置して出て行ったのですが、勝手に売って罪になります...

弁護士回答
    1
  • 親族の前科を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 義父に傷害の前科があるのですが、私の勤めている市民病院の口コミに匿名でその事が書き込まれています。 「親族に犯罪者がいる医者の診察なんて怖い」などという風にです。 名前などの個人情報は書かれていませんが、知ってる人が見れば私のことだと分かるのではないかと思っています。 【質問1】 誰が書いたか特定は可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘と20歳の彼氏との交際について

【相談の背景】 高校生の娘です。20歳の彼氏がいます。先日反対したのにも関わらずホテルで一泊してきました。 今度は彼氏が家に泊まりに来ると言っています。 2人は勝手に『婚約している』と言っています。 【質問1】 親が反対しているのにホテルに宿泊、そして家に来ると言うのは犯罪にならないですか? 【質問2】 婚約というのは保護者の同意はいらないのです...

弁護士回答
    1
  • SNS上での陰部の写真を送った、自首すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生3年生です。 中学生のとき未成年で同士で合意のもとで、SNS上で陰部の写真を送りました。 また、おそらく成人の人にも合意もとで SNS上で陰部の写真を送りました。 別に訴えるとか言われた訳ではないんですが怖くて、相談しています。 もう、その時使っていたアカウントとスマホはないです 質問に、成人と未成年の場合の両方に答えて...

弁護士回答
    1
  • わいせつ動画その後逮捕されるか

【相談の背景】 アダルトチャットライブの生配信で不特定多数の人に陰部露出公開をした場合犯罪になるのはわかります。 ライブチャットだけでなくSNSなども。 【質問1】 その動画が保存されていてネットのアダルトサイト上に勝手にアップロードされている場合ライブ配信してから後5〜10年経っていても配信した本人は逮捕されますか? 【質問2】 また時効なのどは...

弁護士回答
    1
  • 実在する警察署名や行政機関名を悪用した記事の違法性についてご質問です

ベストアンサー

某掲示板・情報サイトで特定動物を保護するために、実際にはあり得ないのに「犯罪」・「逮捕されます」などの言葉を使用して脅迫・脅している悪質回答者(Aとします)がおります。 もちろん、逮捕・犯罪になる法的根拠が実在していないので、Aの回答にも法的根拠が一切記載はされていません。こんなことから、大半の閲覧者はその主張・回答をウソと認識できるとは思うのです...

弁護士回答
    3
  • 匿名化判例の対象者の推測について

ベストアンサー

【相談の背景】 名前を伏せて公開されている判例(いわゆる匿名化裁判)で、推測であってもその対象が誰と名言した場合についてです。 【質問1】 この場合、名誉毀損、侮辱罪、民事上の名誉感情の侵害等以外で、構成され得る犯罪や民事上の責任は何でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを閲覧した

【相談の背景】 未成年です。 過去にインターネット上の成人向けコンテンツを「視聴のみ」していた時期があります。 ・保存、ダウンロード、録画、スクリーンショットは一切していません ・撮影や共有などもしていません ・現在はやめており、今後行うつもりはありません ・最後に一度だけアクセスし、すぐにやめています 【質問1】 このような状況は犯罪になりま...

弁護士回答
    4
  • 任意後見人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 姪っ子と5年前に任意後見人契約を結びました 私はまだ認知でもありませんので後見人申請はまだしておりません 【質問1】 任意後見人の受任者の姪が私の口座からお金を使ってました 犯罪として捕まえたりできますか? どのような罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きでの刑事事件における弁護士依頼のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに相談したところ、身柄拘束されてないので、依頼は急がなくても良いと言われました 犯罪なのでこちらが、悪いのですが、 【質問1】 在宅捜査の場合は、本当に弁護士依頼を急がなくても良いのでしょうか?他の弁護士さんのホームページでは刑事事件は早期対応が良いとか出てますがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マイナンバーカードの押収理由と返却可能性について

【相談の背景】 わいせつ物電磁的記録頒布罪で マイナンバーカードを押収されました。 会社で必要のため、返却してもらうよう電話したところ、まだ捜査で必要なので捜査終わるまで返せないと言われました。 【質問1】 マイナンバーカードは捜査に必要なのでしょうか? 公文書偽造などの犯罪はしていないです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから