法律相談一覧
-
サイトとのやり取りで自分は罪に問われますか?
ベストアンサー友人とのいざこざで病んでしまい、興味本意で見た復讐サイトに、率直に内容などは話さずに どのようなことをするのか質問をしました それ以降、怖くなったので返事は返していません。 その後、探偵などに相談をしたら そこに依頼したら犯罪でしたよと言われました。 実際に依頼をしたり、金銭のやり取りをしたわけではなく、実名を出して何かしたわけではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
糞尿、唾液、体液の販売について
ベストアンサー排泄物の販売について。 使用済下着の販売サイトにて、糞尿、唾液の出品を見掛けました。 古物商許可は得てる様なのですが、これは犯罪にはならないのでしょうか。 2015年のコチラで似たような質問されてる方の記事も読みましたが2016年現在法改正等はありましたか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前分与についての相談
ベストアンサー昨年、父親が他界した際、母親が遺産隠しをするなどをし、私の遺産を自分の物にしようとしていました。私は一人っ子なのですが、その様な事をする母親に嫌気がさしています。そこで質問なのですが、このような遺産隠しは犯罪に当たらないのですか?それと、母親に対して生前分与を求めて行きたいのですが、それは誰に仲介を頼めばいいのですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人の教唆について
ベストアンサー刑法61条(教唆)によると、「人を教唆して犯罪を実行させた者には、正犯の刑を科する。」と明記されていますが、199条の罪を教唆して実行させた者には、死刑又は無期、5年以上の懲役が科されることになりますか。初歩的な質問で申し訳ございませんがご回答のほどよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損はたとえ事実であっても成立するんですよね
つかまったことがある人のことを 元犯罪者で〜でつかまったと言いふらすのも名誉毀損だと聞いたことがあります 自分は前回の質問で有名な事件の判例をだして被疑者が 罰金刑で有罪になり、しかも175条のところを175条で有罪になったと誤って書いたのですが、こういうことで名誉毀損が成立したりしないのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
気になります
知人から聞かれたのですがわからなかったので質問させていただきます。 児童ポルノサイトへのメールマガジン登録をした場合、管理者側にアドレスが知られるわけですがサイトが摘発されたときマガジン登録してるアドレスがわかってすぐ検挙されることがあるのですか? また18歳未満との卑猥で過激なメールは犯罪なんですか?メールのみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な質問かもしれませんが、パチンコ店で
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコしてて、彼女が後ろで見てました。 パチンコの演出にに夢中になり、外れて後ろ向いて彼女に「おい!」みたいな感じで言いました。 彼女は笑ってました。 しかし、「おい」と言った時、後ろを人が通過しました。 その人に言ったわけではありませんし、目も合ってなく、私はその人の顔も見てません。 その人は普通に素通りしていきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画陳列容疑についての質問です。
数日前に某掲示板にアダルトサイトに貼られていた男性器の画像を一枚、転載してしまいました。ほんの遊び心のつもりだったのですが、その直後にサイバー犯罪のホットラインのURLを貼られて通報されたのかされてないのかよくわからない状態です。掲示板の方には削除依頼を出しましたが未だに画像は残っています。その他に特に逮捕歴はないのですが、私は逮捕されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反後の口座凍結リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に犯罪収益移転防止法の罪を犯しました。 出頭し警察にお世話になりました。 譲渡した口座は凍結しました。 罪を犯してから口座を使用せずに生活してましたが5月から職場を変える為口座が必要になってしまいました。 先週ネットにて給与受け取りを理由に開設したところ開設できました。 もちろん給与受け取りと引き出し以外使用しません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に犯罪歴が判ってしまった場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫がきっかけでこれから慰謝料および離婚調停です。 不倫がきっかけで隠し口座をみつけ、知人経由にて調査したところ、主人が直近数ヶ月だけでも月最低100万近く業務上横領していることがわかりました。このお金で不倫をしていたようです。 この後、財産分与という名目にて隠し口座の開示請求を調停にて行い、自ずとさらに多くの横領の証拠が明る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅事件における余罪の発覚までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件において、余罪が発覚するまでに要する時間はどの程度か気になっております。 【質問1】 一般的に、余罪がある場合は何ヶ月くらいで発覚するものでしょうか?(ざっくりした質問で恐縮です) 【質問2】 同種の事案の重要犯罪も見たりするものでしょうか? 例えば、迷惑防止条例違反(痴漢)の場合は、場所や手口が同じ強制わいせつを調べる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のマンションについて。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいるのですが、誤って、洗面所の洗面台の排水溝にコンタクトレンズを1枚流してしまったかもしれません。 排水溝を確認してみましたが、回収はできませんでした。 今のところ、使用していて、特に問題は無い様です。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問2】 管理会社や不動産会社等に伝える必要はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科についてきになります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、歯科技工士として国家資格で働いています。 先日ですが、公然わいせつ罪による前科がつきました。 【質問1】 この場合。私は免許の資格を失いますか? 欠格事由を調べてもよくわかりませんでした。 【質問2】 犯罪者名簿が本籍地の市区町村に登録されるとのことですが、これは一生残り続けるのですか。? また、知り合いが地元の市役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人超えているもの同士でSNSで知り合い金銭を渡して性行為は逮捕されますか?
【相談の背景】 先日SNSで援交募集とか書いてあり年齢はプロフィールや質問で18歳を超えている人達だけでした(文章だけで確認身分証明書などは見てない) 興味本位でDMを送り金額や質問を色々としたのですがそれは罪になりますか? 実際には会ってもいなくて行為もしてません 早急に返事が欲しいです よろしくお願いします 【質問1】 連絡を取り合うだけで罪や罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで児童ポルノと思われる画像を複数のアカウントで保存してしまった。 【質問1】 自首するべきでしょうか?自分は未成年なのですが、未成年の内に自首するのと成年になってから自首するのとでは、どのような違いがあるのでしょうか? 【質問2】 DMなどでやり取りして保存してしまった画像が18歳未満だと知らないで保存してしまった場合はどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの脅迫について
【相談の背景】 動画共有サービスのコメント欄にて脅迫してきた方がいました。 馬鹿などの侮辱的発言もしますし、 質問に一つ何でも答えます。と言ってきたので、個人情報教えてください。と質問をしました そしたら相手が個人情報を質問することは一線を超えてます。通報レベルですし、通報するかどうかはこっちの判断です。謝罪するなら無かったことにしますが、分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪 正当な理由
ベストアンサー【相談の背景】 不退去罪のおおよその時間、回数、正当な理由について もちろん加害意思はなく、穏便な返金要求をするつもりです 【質問1】 債権回収のために債務者の自宅へ伺うことは違法となりませんでしょうか? また、債権回収を目的とした訪問は正当な理由となりますでしょうか? 【質問2】 犯罪成立してしまうであろう、退去指示回数、滞在時間はおおよそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費精算とクレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 同僚が会社の経費精算になる支払いを、個人のクレジットカードで行なっているようです。同僚曰く、経理部長が、「額が小さいからポイントが付いても別に良い。」と言っているそうです。 【質問1】 この行為は何かの刑事犯罪に該当しますか? (なぜこの質問をするかというと、最近は、電子マネーしか使えない飲食店等が増えてきているからです、法的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
耳垢を放置した行為は法的に問題になりますか?
【相談の背景】 今朝に立ち寄った総合体育館で耳が痒くなり耳を指で擦った結果、垢が床に落ちてしまいました。拾ってどこかに捨てようかと考えましたが当時の私はどうすることも出来ずにそのまま床に落ちた垢を放置してその場を後にしました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴等はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
公衆トイレでの体液こぼれについて、逮捕や起訴の可能性はあるのか?
【相談の背景】 今朝B型作業所へ向かう際に立ち寄った公衆トイレにて用を足した際に体液が便器からこぼれてしまいました。わざとではありません。弁護士さん曰くわざとではない為犯罪にはならないとのことですが心配な為ここに再相談させていただきます。 【質問1】 私のような場合でも逮捕や起訴の可能性はありますか 【質問2】 民事の請求が発生することはありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪と言われたが前歴になりますか?
【相談の背景】 前の人のお釣りが残されており魔がさして窃盗してしまいました。その時写真と指紋をとられました。 微罪と言われました。 この場合も前歴ですか? また、前歴は一生残るのですか? 【質問1】 海外旅行に行く際、ESTAの申請の犯罪歴の質問にはyesと答えるのですか? 入国審査の際、指紋認証にはこのような微罪でも指紋が照合されて入国拒否になるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪の際に嘘をついてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 退職後、経歴詐称を謝罪する際に「年金定期便を確認したところ、履歴書の職務経歴が誤っていた部分があったと思われます。」と伝えてしまいました。 「年金定期便を確認したところ」というのは、つい誤魔化してしまった嘘だったかもしれません。「誤っていた」というのも誤っていたというより故意です。 【質問1】 謝罪する際に嘘をついてしまうと犯罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実が伝わっていない可能性がある。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に複数の会社で転職回数を減らしたり、在職期間を長くしたり沢山経歴詐称してきてしまいました。退職して期間が経っている為、会社側は損害を確認していないと思います。謝罪も、誤魔化した言い方をしてしまいました。しかし「損害はない。」と言われました。 【質問1】 事実が伝わっていない可能性がありますが「損害がない。」と言われたら犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
硬貨や紙幣を捨てることは貨幣損傷等取締法になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問なのですがご教授ください。 小銭や紙幣を捨ててしまったとします。(故意的に)捨てる、という行為は、ゴミ袋に入れる、という行為だとします。 【質問1】 ゴミ袋に入れる位で硬貨や紙幣は特に壊れたり著しく傷ついたりはしないと思われるのですが、少しの傷でも著しい損傷と認められ、貨幣損傷等取締法となり犯罪成立で捜査などされてしまうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの無断転載に対し個人で使用料を請求する事について。
ベストアンサー【相談の背景】 HPやブログの記事を無断転載されています。一言つけたした程度のもので99%はそのままの文面です。 【質問1】 個人で無断使用料を請求しようと考えておりますが、相手が盗作を認めている場合、無断使用料として6万円で示談としますと伝える事に問題はありますでしょうか? 【質問2】 相手を犯罪者と断罪する事に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・尾行についてです
【相談の背景】 犯罪行為になるのか、慰謝料請求できるのか教えてください。 主人が主人の上司に依頼して、私を尾行させています。どうやら通っている教室で不倫をしているのではないかと思われているようです。教室にはいる様子などをカメラで撮られていました。探偵でもない素人が尾行や盗撮をしても違法行為にはならないのでしょうか? 【質問1】 盗撮をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代の卒業アルバムの写真を加工して保存したことは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼します。 私は2年〜3年程前に高校時代の卒業アルバムのクラスメイトの写真を面白おかしくかつ卑猥に加工して携帯に保存してしまいました。ネット上にアップロードしたり拡散したりはしていません。 これは違法なのでは?と思い例の写真は削除しました。 【質問1】 これはどういった犯罪になりますか 【質問2】 削除しましたが今からでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪、虚偽の申告について。
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪の定義についてです。例えば年収500万以下の人のみが受け取れる支援金みたいなのがあったとします。 【質問1】 これに対して年収400万の人が420万や380万と嘘をついた場合詐欺罪もしくはその他の犯罪に該当しますか? 【質問2】 支援金側の禁止事項で虚偽の申告を禁止されていた場合は何かしらの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勝手に定期預金を解約した場合、犯罪になるのか?親権問題も含めて解決策を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の総合口座の定期預金を勝手に解約して引き出しました。 犯罪に当たらないのですか? 今妻から離婚を切り出してきており、子供を連れて別居しようとしています。住むところは決まっているようです。 また、そんな母親に親権を渡したくないのですが、なんとかする方法はありますか? 【質問1】 勝手に定期解約は罪に問えますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舌打ちによる逮捕について
【相談の背景】 舌打ちでの逮捕について ついこの前雨が降ってて、いややなっておもってしたうちしたのが、ほかの人に聞こえてたらしく、ずっとこっちをみていました。 故意にではなかったのですが、びっくりされていたようで申し訳ないことしました。 【質問1】 舌打ちしたことにより、侮辱罪や、その他の犯罪に該当しますか? 【質問2】 声はかけれれていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オフィスでの動画撮影の法的責任について
【相談の背景】 変な質問ですみません。 私は容姿にコンプレックスがあり、動画を撮影して確認することがあります。仕事先(オフィス)でも何回かしてしまったことがあり、会議中の音声や周りの音などが入ってしまうこともあったと思います。確認したら、すぐ消すようにしているのですが、もし流出でもしたらと不安になります。 動画の時間としては3~5秒くらいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合のESTA申請、観光ビザについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に質屋をしていて盗品を買い取った罪で組織犯罪処罰法にて執行猶予4年の前科がついています。 【質問1】 ハワイ旅行に行きたいのですが、エスタ申請ではやはり前科があるとエスタは拒否されますか? 【質問2】 エスタが拒否された場合、観光ビザの取得を考えているのですが、前科がある場合ハワイ旅行はやはり難しいものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでホテルに行く約束をしたひとが未成年だった場合の罪性について(約束のみ)
【相談の背景】 TwitterのDMで23歳の女性とホテルに行く約束をしましたが、結局ブロックされて会ったりなどはしませんでした。 急にやりとりしてた人が未成年だったらと考えると怖くなり質問いたしました。DMの内容は全て残しており、相手に「雰囲気交換しませんか?」と言われて返信を一切せず、こちらも画像などの要求は一切しておりません。 【質問1】 この件が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の横領の基準について
【相談の背景】 「交通費実費全額支給の規定の会社において、通勤時間の短縮を目的として研修期間中かつ出勤日に限り、通勤時間の短縮のために交通費以上の宿泊費を払いホテルに宿泊しながら規定の交通費を受け取った」ケースに関する質問です。 【質問1】 上記の行為は横領などの犯罪行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で調べたら違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動のとき、企業がその人の前科を調べるときに興信所や探偵を使いますが、その際、応募者のの犯罪歴を調べるのは許可取らなきゃいけませんよね? 無断で調べたら違法なのですか? 【質問1】 無断で調べたら違法なのですか? 【質問2】 警察OBが在籍してる企業なら調べられるといいますが、警察OBが警察に照会をかけて他人の前科を調べること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破損してしまった紙幣について
【相談の背景】 少し破れたお札を親に渡してしまったのですが、これがもし使用されてしまった場合についてご相談があります。 【質問1】 この場合、犯罪になってしまうのでしょうか。切れて離れてしまったわけではなく、2箇所ほど切れ目が入っていたかと思うのですが…… 【質問2】 また、先ほどお札を油で少しだけ濡らしてしまったのですが、これは使用しても大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webテストの検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 私の後輩が不安に感じている為質問させて頂きます。 現在、webテストの代行が話題になっていますが、代行は利用せず、webテストの解答集と謳いネットで販売しているものを過去に購入してしまったそうです。 【質問1】 解答集と謳い販売している商品を購入するだけでも犯罪になるのでしょうか。 また、購入履歴が残っている為、過去を遡り検挙、逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打ち忘れについてその場指摘しなかった時点で詐欺罪となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日書店で本を買ったときに、1冊店員の打ち忘れをわかっていたのですが、問題ないと思ってそのまま店を出てしまいました。しかし後日、やばいと思って店舗に打ち忘れについて連絡して、店舗に赴いて代金を支払いました。 【質問1】 打ち忘れについてその場指摘しなかった時点で詐欺罪となるのでしょうか。 【質問2】 これでこの件は犯罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 相方が脱税幇助で逮捕され起訴されました。 弁護士によると、執行猶予になると 言われています。 逮捕される可能性があることは、 結婚前から本人はわかっていたようですが、私はその事実は知りませんでした。 【質問1】 逮捕、起訴された事を理由に 慰謝料請求や離婚する事は可能で しょうか? 【質問2】 犯罪になる可能性を、 知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢と不起訴 時間経過と不起訴
【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが少し前に犯罪を犯したしまいました。 罪自体は軽めのものなのですが不安ですしょうがないです。 【質問1】 今17歳なのですがもし成人したあと告訴や被害届などで警察に捕まったとしたら、犯行当時の年齢も鑑みて不起訴の確率は上がるのですか? 【質問2】 犯行から時間が経つほど不起訴の確率は上がるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死にますというメール。強要罪か
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に、職場の同僚に 「トラブルの件は申し訳ない。 あなたが望むなら死にます。 自分が死んでも気にしないでください」 とメールを送ってしまいました。 メールは一度きりで、返信はありませんでした。 【質問1】 このメールは脅迫罪や強要罪などの何らかの犯罪行為にあたりますでしょうか。 【質問2】 このメールで同僚が精神病になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻物頒布等の罪の情状について。
【相談の背景】 猥褻物頒布等の罪で警察の方にお世話になる際にどのような情状が考慮されて量刑が決まるのでしょうか。 【質問1】 初犯、犯罪だと知らなかった、期間は1ヶ月ほど、再犯なきよう反省している等の事情は考慮されるのでしょうか。 【質問2】 営利性があったことにより罪が重くなることは考えられますでしょうか。 あるとしたら弁護士の先生の経験上ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時、支援する余裕のある親族が扶養義務を拒否することは犯罪ですか?
【相談の背景】 生活保護の扶養義務について相談させていただきたいと思います。 【質問1】 成人済みの子が生活保護を申請する際、扶養義務のある親が支援する余力があるにもかかわらず扶養を拒否することは犯罪になりますか? 【質問2】 支援する余力のある親が扶養を拒否した場合、他の受給要件を満たしていれば申請は通りますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のSNSエロ垢について
【相談の背景】 女子高校生です。SNSの裏垢(エロ垢?)で卑猥な画像をアップしています。販売等はしていません。局部以外の写真や、服の上から乳首の透けているような写真をアップしてしまいました。 【質問1】 家に警察が来たり逮捕されたりする可能性はあるでしょうか 【質問2】 センシティブ設定やフォロワ限定公開でも犯罪になり、警察が来る可能性はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の前科について。入籍することで家族に影響は?
【相談の背景】 婚約者から前科があることを告白されました。略式裁判で罰金処分となったようです。 正直もっと知識や気力があれば不起訴にできたんじゃないかと思う一方、前科がついた以上性犯罪者であることには変わりないという気持ちもあります。 【質問1】 私の両親や家族に隠して入籍することでなにか不利益や影響がでますでしょうか? 【質問2】 正直に告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人 猥談 無視 違法
ベストアンサー【相談の背景】 私は、24歳です。 自称34歳の男性とチャットをしていて、相手からの質問に答えていると、 やらせろ、hしてる?などチャットで聞かれ、私は無視しました。 すると、返信が来なくなり、チャットが終了しました。 本当に34歳か尋ねると、34歳だとか、昭和62年生まれなどと言っていたので、おそらく未成年ではないと思います。 【質問1】 この場合、犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の告発の弁護士相談について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 とある人物に具体的な犯罪者扱いされました。もちろん事実無根です。その人物が本気で思っているのか真意は分かりませんが告発(通報)されて冤罪等が怖くて少ししか眠れません。 警察に行っても意味が無いと聞きました。 【質問1】 例えば弁護士相談に行けば対策なり教えてくださいますか? 【質問2】 弁護士相談する事で何か変わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の家族が仮に捕まったら。
ベストアンサー【相談の背景】 社員の家族が万引きで捕まりました。社内で知っているのは、直属の上司と社長だけです。 会社としては、社員本人が犯罪を犯したのではないこと、殺人や傷害といった他者を傷つけた行為ではないことから、社員には引き続き会社で働いてもらうことで考えています。 【質問1】 このような場合、社員本人に問題はないと思うのですが、会社から何らかの処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手からの脅迫・恐喝について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手から、「関係を会社にバラす」「あなたの卑猥な写真を会社にばらまく」「バラされたくなければ金を降込め(振込先の記載あり、具体的な金額の記載はなし)」「知り合いを家に行かせて殴らせることもてきる」とのメールおよび手紙が届きました。 【質問1】 犯罪性・事件性は何かありますか? 【質問2】 ある場合、どのような罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い これからについて
【相談の背景】 携帯代未払い 16カ月です 契約時は払えるプランにし、その後 癌になり退職 貯金なくなりこんなに未払いです 二台あります60万くらい未払いです 弁護士事務所からの催促も怖くて無視したら2カ月まったくきません 【質問1】 今はまだ払えません 詐欺罪や犯罪なりますか? 【質問2】 未払いで 逮捕 警察から呼び出しありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから