法律相談一覧
-
-
特定商取引法 不実告知
ベストアンサー家族が特定商取引法違反、不実告知で逮捕されました。 何人かの方から被害届が出ているようです。 罰金刑になるでしょうか? 勾留される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春・児童ポルノの示談金、または慰謝料の相場について
当時16歳で、ツイッターにて、援助交際を募集し、サイバー捜査で補導され、相手方が児童買春で逮捕されました。既に釈放されています。現在、児童ポルノ製造・所持が発覚しています。 相手方弁護人より、謝罪文や、示談の話をされていますが、例えば、それに応じる場合の示談金の相場はどのくらいなのでしょうか? 相手方の謝罪文には、児童買春の事しか書いておらず、余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検検察庁からの判決について
ベストアンサー現在、検察庁に送検してるところで、判決待ちというところなのですが、送検された日からどれくらいで判決って出るものですか? ちなみに昨日15日に取り調べが終わりましたので、 昨日に送検してると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談後の処分について
ベストアンサー現在、傷害事件の被害者と加害者となっており、警察での聴取は終了して、書類送検中かと思います。どちらも被害届を提出。 こちら全治3ヶ月。相手側は全治10日。 完全にこちら側が有利な状況ですが、諸事情により示談をする予定です。 このタイミングで示談が出来たとして、双方の被害届を取り下げた場合、その後の処分はどのようになりますか? こちらは最低でも不起訴...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デルヘルに避妊具なしでして責任を取れと連絡がきています。
先日デルヘルを呼んでプレイしているなかで少しだけならいいよ!と言われてそのまま中に出してしまい。その後は大丈夫いいよ、と言って保険証の写真を取られ携帯電話も交換させられ、 その後に店から電話があり女の子からメールでやっぱり責任とってと言われてます。 どうすれば素早く解決できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 10
-
-
業務上横領で被害届を出されてます
ベストアンサー業務上横領で会社から被害届を出されてます 2年に渡り着服してました 総額ははっきりと覚えてないのですが 400万ぐらいだと思ってます 内、200万は弁済してます が、社長は一個人が返せる金額ではないと他でゆってたそうです 小さな会社だったので 社長には信頼されており裏切られたとゆう怒りの方が大きくて処罰を求めております 1、地方とゆうことで警察が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反、学校へ連絡されますか?
ベストアンサー軽犯罪法違反 学校へ連絡されますか? 中学生の子どもが軽犯罪法違反の疑いをかけられています。 息子は否認しており証拠もありません。 まだ被害届は出されていません。 内容については昨日こちらで相談し、「立件されないのでは」と お答をいただきました。 それでも、被害届が出されたら、学校へ連絡されますでしょうか? トラブルになっている場所は学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットカフェでの性行為
ベストアンサーネットカフェないし漫画喫茶にて、男女が卑猥な行為を行った場合、刑事上の責任が発生しますか? しょうもない問題なのですが、真面目に書きます。 ネットカフェのブースは2畳程度の広さで、壁は180cm程度で天井との間隔は100cm程度、扉は下30cm程度抜けています。 防犯カメラがブースの一部が映るかどうかの位置にあります。 行為は音もなく、ブースの構造上積極...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損で故意がない場合
事の発端は、約束を守らず一方的に連絡をたたれたために、相手の会社に話し合いをするために訪問しました。 その時、そこの関係者に内容を聞かれましたが、プライベートなことなのでお応えできませんが会わせてほしいと伝えたところ、警察か弁護士を通してほしいといわれたため警察をよびました。 そして、警察に事情をきかれた際に、強姦された(証拠不十分のため告訴でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
学校で、顔に怪我。慰謝料請求。
放課後、学校でお友達に追いかけ回され《男子・変わっていて付け回されたりしていた子》、逃げまわって、先生に言いに行く所を、娘の証言では押されて、前に転び、顔を階段で打撲、傷小指の爪の半分程、顔が今は腫れがあって片目が開かない状態です。その生徒は学校でも手がつかない子。児相や親にも相談済みだそうですが。あまり変わらないみたいで。 慰謝料は請求出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年からの卑猥なメールは罪にならないのでしょうか
ベストアンサーあるボランティア活動から知り合った高校生1年生の方と、最近連絡を交換しました。 連絡先を知っているのは、私ともう一人同じボランティア活動をしている女性です。 一緒にボランティア活動をしないかと誘い、団体にはいりました。もちろん、入る前に、性的な発言などをするなら、入らないで欲しいと伝え本人も了承した上です。 また、未成年の男の子ということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内でのケガを相手に請求できるのか?
ベストアンサー中3の子が昼休みにサッカーをしていて後ろから押されて転倒しました。受診したところ、利き腕の右手首を骨折しており、ギブスで1ヶ月は固定との事でした。塾を休んだり、毎日送迎したり、本命の受験が1月末なので差し支えないか心配です。子ども自身の国保で受診したのですが、相手方にはどのように請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可での一般廃棄物の収集・運搬及びその未遂の罪について
A県の産業廃棄物許可、A県B市の一般廃棄物許可、A県C市の一般廃棄物許可を得ている業者が、A県D市内の個人宅のゴミを収集し運搬する行為は廃棄物処理法に抵触しますか? また、抵触する場合、当該行為の未遂も処罰の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任を問うには?
ベストアンサー使用者責任について教えてください。 駐車場の警備員の嫌がらせとも思える対応に、再三、クレームを申し入れきました。 その度に病院側は「わかりました」とは言うものの、その警備員の態度は改まることなく、 寧ろ、嫌がらせの度合いがひどくなりました。 いつかこの警備員に車をキズ付けられるか、私が殴られるかもという恐怖を感じながらも、 しかし足が悪い私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺の犯人への慰謝料請求
去年の末頃、振り込み詐欺に合いました。 金額は95,000円です。 代金を支払っても商品が発送さず、 本人は発送したと言い張り 嘘の追跡番号も送られてきました。 その後連絡が取れなくなりました。 すぐに警察に相談に行きました。 するとその4ヶ月後の現在、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 犯人は岡山に住んでいると言っていたのですが それも嘘で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名字と名前の変更について
ベストアンサー私は刑務所に入った事があり 刑務所では刑務官から名字や名前でよばれたりする為 他の受刑者に 私のフルネームが知られています そのような事から 名字と名前を変更したいのですが どのように手続きをしたら 変更できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄付を求める行為と軽犯罪法の禁じるこじき行為の違いについて
寄付とこじきの違いとはどのようなものなのでしょう? 寄付をしつこく迫るとこじき行為とみなされるおそれもありますか? 第一条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。 二十二 こじきをし、又はこじきをさせた者
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に弁護士は必要ですか?
こんにちは、先日は大変お世話になりました。 ある件で警察に相談したところ、それは刑事に該当するかもしれませんといわれました。 何も準備は必要ないと言われていますが、万が一刑事事件になった場合私たちは本当に何もしなくて良いのでしょうか? 無知ですみませんはじめての事なのでアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
急ぎです 強制わいせつの示談について
昨年強制わいせつの被害を受け、捜査していただいて犯人が捕まり、先日弁護士の方とお会いして示談を提案されました。 質問というのは提示された示談金が20万円であり、相応のものなのかということです。 被害の内容はマンションのオートロックの入り口前で声をかけられ立ち止まったところ、ナンパのような話だったので無視しようとしたら腕を引っ張られて後ろから抱きつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車での飲酒運転について
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求に対する示談交渉について
私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷における侮辱は罪になるか?
ベストアンサーある民事裁判において、相手は準備書面に私を抽象的に侮辱する言辞がつらつら書いて提出して来たのですが、それを検察に刑事告訴したいです。そもそも裁判所に提出する書類に侮辱的な言辞を書くことは、罪に当たりますか? 当たるとすると、何という罪になりますか? 裁判所に提出する書類は、侮辱罪の要件である「公然と」に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の名前をおしえてください
ベストアンサー何と言う名前の法律か教えてください。 医師が苦しんでいる人を手当せずにそのまま立ち去りました。 これは医師として許せない行為と思います。 医師が、放置して立ち去るのは、明らかに違法と思います。 普通の人が放置したら、保護責任者遺棄罪とか、刑法・・条と言うのもがあるようですが、 医者の場合はどのような法律があるのでしょうか?医師法と言うも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。
ベストアンサー強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急 窃盗罪での相談
ベストアンサー窃盗事件での相談なのですが 弟が一ヶ月少し前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じもの、もしくは似ているものをしていたみたいで 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行は詐欺にはならない?
ベストアンサー平成23年8月に自宅を売却しました。ハウスメーカーと私たちの間に仲介会社がいました。 同年11月末日に代金の支払いを約束した契約書をかわしておりその約束に基づいて11月末日にその会社に売却した家の代金を受け取りに行きました。前日までふつうに連絡取り合っていました。会社は閉まっていて社長とも連絡がつかなくなり朝から夜まで待っていました。共通の知り合いに頼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き(初犯)で捕まったその後について
ベストアンサー先日、万引き(初犯)で捕まりました。 商品は3点、合計額は約5千円です。 警備の人に見つかり、そのまま警察へ通報という流れです。 嘘はつかずに素直に認め、謝りました。 商品は買い取るつもりでいましたが、 いつの間にかお店に戻されていました。 その日は供述書、指紋、写真をとられ 親に迎えに来てもらい帰りました。 警察の方の話によると、店長さんは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
学校や職場での暴力・暴言の刑事事件化に関して
警察や検察は、一般に学校や職場でのいじめやパワハラ、暴言等を振るわれた被害者が彼らの元を訪ね積極的に刑事事件化を望んだ際も、まずは組織内部で解決する方法は無いか考えるように諭す事が多いのでしょうか?(つまり殺人等の重犯罪以外はあまり積極的には刑事事件化を望まない傾向にあるのでしょうか?) 知人がそのように対応されたとぼやいていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
目撃証人の供述の変遷について
ベストアンサー被害者証言、物的証拠、客観的証拠が一切無く、目撃者証言しか証拠が無い刑事裁判に於いて 目撃者の供述の変遷には裁判官の心証にどのような影響を与えるのでしょうか? 例としては 被疑者の犯行の態様が調書毎に違い、証人尋問でも違う事を言っている。 犯行日を特定出来ず漠然と○月のいずれかの日に見た。 犯行は確かに見たが犯行直前、直後に関しては記憶に無い。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。
ベストアンサー盗撮冤罪にも関わらず被害届を出されてしまいました。 その流れで警察がやってきて、スマホの画像ファイルを一通りチェックしましたが、当然盗撮事実はありません。 消去した可能性があるとして、任意でスマホを提出しろと言われましたが、冤罪なのでそこは断固拒否しました。(何日間もスマホがないと連絡手段等なくなるため) しかし、被害届を出されている以上、後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件を起こした場合の懲戒解雇について
知人が業務外に起こした強制わいせつ致傷事件で懲戒解雇されました。 就業規則に刑法に触れる行いをした場合と記載がある場合は懲戒解雇は妥当なのでしょうか。(報道はされてません) それでも諭旨解雇や退職金支給について要求をする事は無駄でしょうか。再就職が困難になる為、出来る限り懲戒解雇を免れたいのですが、このようなケースの場合は厳しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。
先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 11
-
-
痴漢被害にあいました。慰謝料、犯人の今後について。
痴漢に逢いました。 犯人は認めており警察の方が検事さんへ送致する、と言っていました。 ふと疑問に思ったのが、その後どうなるかです。 『検察に送致する』『取り調べを行う』ということは聞きましたが、それ以上のことは何も説明がありませんでした。警察の方は犯人が『ごめんなさい』をしたから逮捕はしなかったと私に言ったのですが、冷静になった今、どういう意味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
判決 と 執行猶予について
ベストアンサー判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。 自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。 自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出所後4年 保険不正請求 現在別件で逮捕勾留中
ベストアンサー出所後4年未満の彼の事でご相談です。 海外旅行による、携行品損害保険の不正請求をしているようです… 6月に仕事で韓国へ行き、日本へ帰ってきた日に置き引きにあったと、、警察へも虚偽の盗難届を出しています 携行品は現地で購入した私への土産品、自身の携帯やパソコンなど 勿論盗まれてなどいません 土産品は私が持っています ①不正受給する前に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損とプライバシーの侵害の違法性について
公共の利害に関する場合の特例に該当する等として名誉毀損の違法性は阻却されたが、プライバシー侵害の違法性は肯定された、というような事例がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの被害で相談です。
ベストアンサー妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠の偽造
ベストアンサー貸金の訴訟ですが相手方が貸し付けたとういうメモを確実に偽造しています。民事訴訟において、証拠の偽造や虚偽の証言をしても相手は何の罪に問われることはないのでしょうか?執行官も査察権や調査権はないと聞きますし、嘘を付かれても、こちらで証明して、尋問で、相手をシドロモドロにする程度でしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
車内での自慰行為について
ベストアンサー車内での自慰行為について。 コンビニの駐車場にて、隣の車の女性に自慰行為を目撃されました。 ①目が合いましたが、相手はそのまま去りました。その後私も去りました。それで通報された場合警察はどう動くでしょうか? ②警察はコンビニの防犯カメラを解析するでしょうか? ③過去に軽犯罪で警察署にて注意を受けているのですが、この件で取り調べを受けた場合、そ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?
【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内情報の部外者漏洩における懲戒と処罰について
【概要】 ・社員が社内データ※を会社アドレスから本人のプライベートのアドレスへ送付して持ち出し ・送付したデータをプライベートアドレスから自身の友人(部外者)へ転送 ・持ち出し及び友人への転送は、友人に社内業務を依頼しようと故意に行なった ・友人は依頼を断れず、送られたデータを使用して資料を作成、作成資料を本人へ返送している(部署戦略及び計画提案書)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の飲酒中のわいせつ行為等がないか心配で憔悴しています。
ベストアンサー約3年前のことですが友人3名と出会居酒屋に行き、そこで女性3名と出会いました。 私はかなり酔っており、あまり記憶がありませんが、その後カラオケボックスに行きました。 最近になって友人から聞いた話で、私は女性をかなり触っていたと聞き憔悴しています。 友人もかなり前なのでどこを触ったか等の詳細は覚えていないようです。 ちなみに女性の連絡先等は交換し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居中の息子、保護者宛の郵便物の開封について
ベストアンサー妻、小学生の息子(8歳)と同居しています。 現在、妻が一方的に私と子供との面会交流を禁止しており、同居中ではありますが、 面会交流の調停を行っています。 先日妻の代理人弁護士より、息子宛、息子と私の連名、もしくは息子保護者宛の郵便物について 私の方で開封しないよう要請がありました。 これは守り必要のある正当性のある要請でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられますか?主人の嘘、結婚詐欺、未成年淫行
ベストアンサーこんにちは。 経営者の主人が再逮捕で勾留中です。 最初の逮捕は、詐欺未遂の疑いで処分保留、現在は印鑑偽造で再逮捕されています。 詐欺未遂で共犯とされている女性に、主人は私と既婚であることを隠して結婚詐欺を働いていました。そして恋仲になり、お客さんを紹介してもらっていたようです。 彼は私と結婚前にも学歴・婚歴について嘘をついており、今回もう一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書・法定代理人親権者同意書・保証人
ベストアンサー契約書について、未成年が契約者の場合「法定代理人親権者同意書」などというものもありますが、 この「法定代理人親権者同意書」を必ずご両親に書いてもらうようにと伝え、それを未成年本人が記入した場合、契約自体は無効になりますか? 両親はその書類のことは知らないとして。 企業などがそこまでちゃんと処理準備したのに未成年による行為で全て無効になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員食堂の代金をごまかす
社員食堂の代金は社員カードを読み取るシステムでセルフで料理をとることができます。これを逆手にとってカードを通さないで食べてる社員がおり、しかも常習です。これは罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えの無い金銭の貸し借りについて困ってます
ベストアンサー借りた覚えの無いお金を返せ等数日前から電話が知らない男性がかけてきたり、私の身辺に話を聞いたのか私の事を色々知っているようで(警察へ本日出向いてきて、警察の方に事情を話し、その男に電話をしてもらったので色々聞きだしてもらい電話をするなと言ってもらった)その男が言うには自分の義理の兄が私に4年前お金を貸したと、寸借詐欺で被害届を出すとのこと。その義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急です、SNS絡みの民事訴訟を阻止したいです。裁判が起これば女子学生に危険があります。
SNS上で社会人Sさん(以後Sさん)が女子学生Aさん(以後Aさん)と最初は親しく接して居たのですが、SさんがAさんに対して未成年者である事を知りながら、ラブホテルに誘う発言や通話機能を使った疑似性行為を要求したりして、AさんはSさんに嫌悪感を持っていました SさんはAさんの個人情報を部分的に知っており、実際に一度AさんがSさんから離れようとした所、第三者が居る場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクターの油絵が著作権法などに触れるか
油絵を習っておりますが、そのスクールの展覧会であるキャラクターを描いた油絵(テーマパークのそのキャラクターの人形を写真で撮影し、デッサンから油絵までは自分で行った。トレースはしていない。)を発表会で展示する事は、著作権法はじめなんらかの法違反となりますでしょうか? 展示するのみで、展覧会料金や油絵の販売利益は発生しない発表会です。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから