法律相談一覧
-
強制性行等に認定されるのか?
ベストアンサー女2、男5飲み会があり、その後、男Bが自宅に行こうと投げ掛けたところ、女性二人は了承しました。ここで男性DとEは帰宅し、私とB、Cと女性二人はBの仕度へ行き、四人で飲み始めました。男Bと女Aは先述の通り意中の相手同士だったこともあり、襖をはさんだとなりの部屋に移動しました。私と女Bは御互いがボディータッチするほどの雰囲気になっていきました。このとき、となり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届が不受理になりました。
中学担任からの暴行で被害届を出そうと思ってます。 担任から暴行を受けた(不登校である当方を無理やり引っ張り登校させた。その後「自律神経失調症」の診断を受け、これからも継続して治療をする必要があるという医師の診断書も手元にあるのですが、がこの行為との因果関係が証明できないため傷害で被害届を出すのは厳しいと考えている。)ため被害届を出そうと思い近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?
うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dna鑑定。この結果はいつ分かるのでしょうか?
ベストアンサー先日わいせつ罪で取り調べを受けた時に、dna鑑定もついでにといわれました。 この結果はいつ分かるのでしょうか? ちなみにわいせつ罪は先方さんが注意だけでいいといってくださり警察署留まりになりました。 過去にレイプや痴漢、盗撮など一切ありませんが、神経質な性質なため宜しければ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害恐喝の示談について
事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮(初犯)。起訴?
昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑罰について。このような場合、裁判ではどうなるのでしょう?
先日、私のすぐ横で知り合いが刑事さんに拘束されました。 刑事さんの話によると指名手配中だったのこと。ある女性から 被害届が出ていると。刑事さんの話では女性のカードで買い物 してそれを売りさばいていたと。容疑は私文書偽造、窃盗等。 他は詳しくは聞いてません。前歴もあると聞かされました。 その前歴がどのような罪であったかは分かりません。 このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で子供が成長してから離婚したい、親権をとるための要点を教えてください。
ベストアンサー妻の不貞により、親権をとって早めに離婚したいと考えています。不貞の証拠として性的な記述のあるメール、妻の告白を記録してあります。ただ娘が10歳と5歳でまだ小さく10年ぐらいは我慢しないといけないかなとも考えています。 私はフルタイムで働いており、土日はほぼ休みですが月1回程度全日働いています。妻は平日3~4日パートに出ています。 仕事で両方いな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行った不倫相手へ示談書記入を拒否されている件について
3日前に、結婚していると知りながら私の妻と不貞行為をしたことを認めている不倫相手(20歳男性)に示談書のサインを求めましたが、様々な理由をつけられサインは断られ、示談書を持ったまま連絡が取れなくなってしまいました。以下の場合、私は、どうすればサインをしてもらえるのか。また、サインをしてもらえないにしても、私の個人情報がのっている示談書を返してもらう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄に架空債務を相続人の負債と計上されました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続の問題です。現在、調停中です。 被相続人は母親、遺産は動産、不動産あわせて2億と少しでした。 兄弟は4人、その中で兄(一家)が母親と同居をしていたこともあり、母親が亡くなってからの、母親の遺産の税務告は兄がやっていました。 (ちなみに兄は40歳の頃より無職であり、兄一家の面倒は亡き母親がみていました。) 兄の資料提出により、相続財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
薬物事件(譲り受け) 任意取調べの意図
ベストアンサー先日恋人の家に、薬物に関しての捜査令状を持った警察が数人やってきました。 自宅を捜索し、モノも出ず、尿検査でも陰性だったのですが、「密売人との通話履歴があるので、任意の取調べをしたい。後日警察にくるように。密売人に関して裏づけをとりたいだけだから、あなたを逮捕するつもりはないので正直に話してほしい。」といわれていました。 このような場合、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責結果を債務者代理人に知らせてもらえますか?
ベストアンサーこちらで何度か相談させていただいております、破産免責についての質問ですが、免責許可の結果を債務者の弁護士に「書面で連絡をください」と、求めても構わないのでしょうか? 私は、債務者から「前年より収入は上がっているから返済できるから貸して欲しい」と、申告書を見せられ、数回にわたり880万円貸しましたが、10万円しか返済してもらえず、その後、2年間、一度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮被害 警察の捜査
【相談の背景】 先日妻と地下鉄に乗っていた際、妻の後ろに立っていた男に妻のスカート内を盗撮されました。フラッシュが光ったので間違いないかと思います。捕まえようとしましたが、ちょうど駅に到着し、混み合っていることもあり、逃げられてしまいました。 警察に通報し、警察官に来てもらい事情を話しました。ただ、警察官の方が言っていたのですが、現行犯では...
- 弁護士回答
- 10
-
-
公正証書原本不実記載等罪時効完了後の戸籍
ベストアンサー虚偽の出生届を提出し、戸籍には父と血縁関係にない子が実子と記載されているも、 公訴時効が完了した場合、 ① 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍は無効なのでしょうか? ② 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍を、養子に書き換えるとすれば、 どの様な手続きが必要でしょうか? 先生方にご回答頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、不法侵入で捕まりました
ベストアンサーお願いします。 友達の家で窃盗、不法侵入で捕まりました。貴金属、現金、商品券で54万です。 友達は、怒っていて示談、弁済を一切受け取らないまま公判をそろそろむかえます! 小さい子供が2人いて実刑にならないか不安な毎日です。本当にバカな事をしてしまったと後悔ばかりの毎日です。 それでお聞きしたいのですがやっぱり実刑のが可能性高いでしょうか? 余罪も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からのわいせつ被害について
ベストアンサー彼氏に呼ばれカラオケに行きました。立って歌っているところ、カラオケにすでにいた彼氏の友達2人に無理やりパンストを脱がされました。彼氏はみてるだけで助けてくれませんでした。その直後、酔いが回り椅子にもたれぐったりしていると、ちょうど彼氏がトイレへ席を外し、その間友達2人からわいせつ行為を受けました。 私が暴れると2人はわいせつ行為をやめ、彼氏も戻り、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成の違法ダウンロード
ベストアンサー中学生です 2〜3年ほど前にスマートフォンに違法ダウンロードをしてしまいました 当時、知識がなくスマートフォンにあった非公式ストア紹介をみて 違法と認知せずに非公式ストアをダウンロードして 違法だと知らずに有料アプリを無料で入手する行為をしてしまいました この行為は著作権法違反と違法ダウンロード法違反となって逮捕されるのでしょうか? 1、非公式ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の内容について
僕はこの年で万引きをしてしまいした。警察のかたは調書をうけないといけないと言われました。 不安が沢山あります、具体的に調書は何をするのか、また自分が前に行った場所などを調査するのか、教えて欲しいです。お願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでの局部画像送信について
ベストアンサーSNSのDMで女性に局部の写真を送ってしまいました。 冷静になって考えるととんでもないことをしてしまったことに気づき謝ろうとしましたが女性側から「アカウントのスクショを取った、刑事事件で訴える」とのメッセージを送られました。 謝罪したところ「許す理由がない、民事でも刑事でも起こせば勝てる」との返信がきました。その後もう一度謝罪すると「いくらくれるの?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸地に産廃置かれてしまいました
ベストアンサー建築資材置き場で契約した貸地に産廃を置かれてしまいました 近所の方の通報で行政入りました 借主は捨てたのではなく一時的に置かせて貰うつもりだったと こちらは全て撤去していただけるならそれで契約を解除してそれで良いと思っていました 廃棄物監督署の元半分処分が終わった所で、残り半分は初めからあったゴミで、運搬はするが、残り分の処分費はこちらに負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法な物と認識せず不正コピーアプリをダウンロードして著作権法違反になってしまいますか
未成年です。 2年前ほどに動画共有サイトにあった非公式ストアを違法なものと認識せずダウンロードしてしまいました その後に欲しいと思っていた有料アプリが無料でありそれを違法にコピーされたものと認識せずダウンロードしてしまいました 当時その行為とアプリが違法なものと知らずにダウンロードしてしまいました その前にも日本で配信されていない無料のアプリを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前の万引窃盗での内偵捜査、逮捕の可能性について
ベストアンサー回答お願いしたい案件です。 6年前に里帰り先の他県にて万引きで捕まり、検察にて不起訴処分となりました。 その際に、今回の3件が初めてであると嘘をついてしまったのですが、実は今住んでいる県の近隣に以前住んでおり、その時の近隣の百貨店や大型ショッピングセンターにて複数回万引きを繰り返していたことを隠しています。恐らく、被害届も出されているような気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供述があわないのはどうすればよいですか
ベストアンサー保険金詐欺にて在宅起訴されました。 やったことはすべて記憶の限り認めました。 ただ、2年前の水増しなので資料がないのもありますが記憶が不鮮明で、特に相手保険会社が施術回数をこちらに電話で確認した時に私が拒否したと話していたそうで普通に時間はかかるが対応できるので普段は後日電話をします。ただそんなことをすれば調査も入るし、他の会社などにも必ず聞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼をする場合は、事件が起きた場所から近い方が良い?
ある刑事事件について、弁護士に依頼をしようと思っていて、 素朴な疑問なのですが、弁護士に依頼をする場合は、事件が起こった場所や、自分が住んでいる場所の近くに弁護士事務所がる弁護士に依頼をする方がなにかと都合が良いということなのでしょうか?そういうことでもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償を相手が受け取らないといった事例について。
ベストアンサー被害弁償についてですが 被害弁償を相手が受け取らないといった事例はあるのでしょうか? 被害弁償する思いはあるのですが相手が受け取らないとなると裁判で不利になったり執行猶予がつかなかったりなどがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急接見後に弁護士さんは変えられますか?
ベストアンサー姉が横領罪で逮捕されました。 家族としては到底信じられず、 また拘留期間の不安を思うと居ても立っても いられず、取り急ぎネットで予約が取れた弁護士さんに 緊急接見を行なってもらうことにしました。 ただ、慌てて決めたことなので、弁護士事務所を全く比較しておらず、 結構お金も高額なので、お世話になっていながらたいへん勝手な言い分ですが、 もしかした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪にて執行猶予中。准看護師などの資格取得可能か?
詐欺罪にてただいま懲役3年執行猶予5年の判決で執行猶予が始まったばかりです。 お聞きしたいのですが、 仕事は縁あって医療機関で働かしてもらってます。 そこで執行猶予中の准看護師の免許や看護師の免許は取得可能でしょうか? それから作業療法士の資格なども考えてます。もしくは医療事務など、考えていますがこれらの資格取得は可能でしょうか?一番考えているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の証人尋問について
ベストアンサー教えて下さい。 刑事事件の証人尋問は、証拠採用されたものに対して証人尋問されるということでよろしいでしょうか? それとも人に対してされるものでしょうか? もし人であれば一回だけで、証拠であればその証拠の数だけできるということなんでしょうか? また公判中、新たな証拠が出され、それに対する証拠採用の同意が双方に為されれば、またその証拠に対する証人尋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から携帯番号で電話があり
突然朝、知らない携帯番号から着信がありました。 電話にはでれず少し時間がたった後に妹から電話がきて話を聞くとその知らない携帯番号から電話があったとのことでした。 内容は 警察で僕自身の携帯番号、いま住んでる場所、勤め先を聞かれたみたいです。 僕自身も気になったのでその番号に電話して内容を確認したところ知能犯係とのことで、以前していた仕事関係のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
去年の7月に妻がおこした窃盗事件なのですが
ベストアンサー3月4日に在宅処分中で最後の取り調べが終わったはずでしたが、昨日検察庁から電話きて、13日に今度は妻だけでなく私も一緒に来てくれと言われました。罰金ですか?と聞いたら、まだ何も決まってないとの事です。何故私も呼ばれたんでしょうか?妻は前科無し初犯被害金額4000円被害品は被害者に返っております。私が行く事で何か進展があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
行政書士だというけど検索できない
ベストアンサー日本行政書士会連合会のHPにて、 行政書士の登録番号、名前、電話番号を入力し検索をしましたが、該当者がありません。。 書類には行政書士 ○○ 住所、電話番号の印鑑が押されています。 昔、行政書士をしていた。とか 考えられることは何でしょうか?? 年は、結構なおじいさんです。。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療過誤について
ベストアンサー1 民事→刑事事件も 弁護士が医療過誤の相談を依頼者からうけていて刑事事件にも該当することが予想される場合、依頼者にそのことを話すのでしょうか? 2 カルテの改ざんについて 医療過誤が起きた場合、カルテの証拠保全を行いますが、カルテには実際の日付と違った日付がかかれていることがあります。カルテに実際の日付を書けない事情、つまり医師にと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン返済できない場合私にどんなリスクがあるのでしょうか?
ベストアンサー34歳の外国人です。2005年~日東京に住んでいます。昨年結婚しました。妻は日本人の方ですが、結婚後妻がいつも(DV)暴力をしていたので先月から別居をしています。 以前に妻が自殺をしようとしたとき、私が今まで3回警察署へ行った、2回は警察署が家まできて、妻とお話しをしたが状況がかわらない。 更に、妻は結婚の前に自分のだいたい400万円の借金(ローン)につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と性交渉
未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事
ベストアンサー「 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事があるのですが 」 実際にそんなことしたら、よっぽどしっかりした証拠がないと勝てないとか、裁判官ににらまれてしまって、他の訴訟で良くない影響があるということはないのでしょうか? 自分の場合、検察事務官に、告訴不受理の手続きもしないで、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪で不起訴となったが、取り消しになり起訴されることはありますか?
ベストアンサー先日、主人が暴行罪で出頭いたしました。主人は薬剤師として調剤薬局に勤務しております。 冗談半分で同僚の薬剤師のペットボトルに、カゼ薬に使うシロップを混入させ相手が一口飲んだ後で、「さて、何の薬が混ざっているか?」と相手に質問をしたそうです。 相手の方(Aさん)とは友好な関係で先方も笑って受け答えしたそうで、この時は特にトラブルとして発展しませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察に写真、指紋、DNA鑑定のデータ消去要求は出来ますか?
最終電車で泥酔し、最終駅まで乗り越してしまい、帰れない状況になりました。 酔っていた為、駅員が笑っている様に感じ、思わず襟を掴んでしまったところ、 ボタンが飛びました。突然の展開に当方がビックリしていると、他の駅員に警察に 連絡する様に叫び、当方を捕まえていました。(酔っていて腕力が入らない状態で あったので、掴んだ瞬間にボタンが飛ぶというのは、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「わいせつ」の定義について 刑法174条、175条
刑法174条・175条にはそれぞれ「わいせつ」行為等に関する罰則が定めれれていますが、この二つの条文での「わいせつ」とはどちらも「生殖器の露出」のことを意味しているのでしょうか? 174条の方がややわいせつの概念が広いようにも思うのですが、生殖器の露出以外(以下?)の行為が公然わいせつとみなされたような事例等は存在するのでしょうか? (公然わいせつ) 第...
- 弁護士回答
- 11
-
-
強制わいせつについて
ベストアンサー相談させてください。友人からの相談です。 先日、友人3人と相席居酒屋に行き個室で女の子3人と相席になりました。 女の子から積極的に隣おいでよーと呼びかけられ、抱き着いてきたりお酒を強要(コールを)されるようになりそれにこちらも応えていたそうです。 友人3人、は女の子から一気飲みをさせられ完全に酔っておりました。 女の子も3人酔っていました。 飲み会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の違う子を認知した上に養育費を払った場合は相手の女性は詐欺罪に問われますか?
私が結婚していた時に、不倫関係にあった女性が妊娠しました。私の子であるとの事で認知し、養育費を払う事で出産しました。子どもが9歳になった時に別れ話のもつれから毎日のように世話をしたり会っていた子どもと会わせてもらえなくなりました。養育費の増額などを前提にこちらから話し合いを提案しましたが受け入れてもらえずに、逆に向こうから養育費の調停を申し立てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ESTA申請によるアメリカ旅行について。
10年程前に罰金刑に処されました。 アメリカに行く予定あるのですが、ESTA申請できますでしょうか。。 禁固、懲役などはないので大丈夫かなと思ってます。 まてESTA申請の「これまでに相手または政府に対して器物破損か危害を加えて逮捕されたか」には該当しないと感じてます。 ESTAは申請できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ加害者の弁護
ベストアンサーモラハラ加害者を弁護した弁護士さんは、あくまで依頼人の味方ですよね。 途中であきらかに依頼人が人間的にひどいことをしているとわかったときどうしてますか。 それでも依頼人の利益のみを追求しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗に関して!証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?
小保方さんが刑事事件になるとありますが、細胞を盗んだ? 例えばですがちゃんと立証出来なくても、証拠もなく研究にたずさわっていたというだけでも犯人になるのですか? 証拠が全くないとして、犯人扱いされたら小保方さんは、逆に訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店には行かないと言っていたのに同伴で店に連れていかれたことに法的問題は無いのか
【相談の背景】 友人がホストと付き合っていると言うので、一緒にお店に行きました。するとその時にヘルプに付いたホストに「今度ご飯に行こう」ち言われたので、「その後店に来るんでしょう?」と聞いたら「いやいや来ないよ。俺ホストじゃないもん」と言って大学の学生証を見せてきました。「俺はこのバイト週一で出て他のバイトをしてるし、時給だって他のバイトと変わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為はありません。仕事を辞めなくてはいけないのでしょうか。
ベストアンサー会社の既婚女性とここ2、3週間で数回キスをしてしまいました。 相手側に家庭があるのを知っていたため、 不貞行為はしないと相手にも公言はしていました。 しかし キスをした事を知った相手のパートナーからお前の人生を壊してやる 俺は心から殺されたお前も同じ目に合わせてやる 会社を今すぐやめろ等身の危険を感じる事も言われ 弁護士もたてると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の親族弁護士について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 相手方の弁護士について 1 相手方の弁護士は相手方の親族です。無報酬(着手金等)のでの活動はできるのですか? 2 調停中でも各種書類は弁護士事務所名できており、正式に雇われていないのに違法では、ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み会での飲み物トラブル
飲み会での出来事なのですが、幹事のかたが飲み物を頼んだところ、妊婦さんでジュースを頼んだつもりがアルコールが入っていたそうです。本人もその事には気づかず飲んでしまったそうです。コップ一杯くらいとのことでした。お店側も幹事のかたも間違ったことに謝罪したのですが、旦那さんの方が弁護士を通じて訴える。と言ってきたとのことでした。こちらはどのように対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔時のタクシー料金未払いについてのご相談
ベストアンサー先日行われた新年会で飲み過ぎて泥酔状態になってしまいました。 その際、帰宅時に駅からタクシーに乗ったようなのですが、お恥ずかしい話ですが全く記憶が有りません。 朝方に目が覚め、財布を確認しましたが現金は小銭以外無くなっておりました。いま思うと手持ち金はほとんど持っていなかった様な気がするので、タクシー代が未払いなのでは?と青ざめてしまいました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫関係で暴行を加えられました。訴えたいです。
ベストアンサー私は子供1人のシングルマザーです。 社内で不倫をしてしまいました。 2週間ほど前に私が酔っ払って彼に悪態を付いて彼がとても怒り顔と身体と腕に20~30発程の殴る蹴るなど暴行を加えられ顔は腫れて仕事にも行けず顔は全治2週間ほどの診断を受けました。 肩も思いっきり殴られまだ上がらない状態です。 事件にする気もなかったのですが相手の嫁に不倫関係がバレてし...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから