62,074件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗孃からの個人営業

ベストアンサー

風俗孃に店外で個人営業を誘わています。 法律上、違法になるのか不安があったので少し考えさせて下さいと保留にしています。 もし、個人営業の誘いにのってばれてしまったら風俗孃も誘いにのった私も罰せられるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 男女間の画像の送受信について。何らかの罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

非常に心配になっているので、ご教授頂けると助かります。 約2年半前の出来事なのですが、当時交際している女性がいました。(成人、未婚) お恥ずかしい話ですが、私は当時も既婚者でありました。女性もその事実は承知していました。 女性とは1か月程でお別れをし、特にトラブルにもなっていません。 そこでですが、当時ラインのやりとりの中で女性に性的な画像...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転でもまた刑務所ですか?

ベストアンサー

一年前に服役しました。無免許運転で逮捕されたらまた刑務所に行くのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談書に違反時の条項を入れるべきか

現在、とある請求を受けている相手との示談書を作成中です。 今ここで詳しくは書きませんが、相手の請求は一部事実無根であり請求額を払う必要がないと思っているのですが、弁護士に裁判を起こされた場合の時間と精神的な疲労などを理由に示談を進められ、現在、合意書を作成中です。 私としては、 トラブルの早期解決及び、(私も立場がある身なので)口止め料として...

弁護士回答
    2
  • 検察庁から告訴による呼び出しを受けました

ベストアンサー

2年前に退職した会社から告訴されました。 突然検察庁の方から電話があり、あなたが告訴されましたので、一度来てお話を伺いたい。とのことだったので、直接検察庁に告訴したものかと思います。 内容は、簡単に言うと横領になると思います。 私はやっていません。 会社の経理管理はとても杜撰で、帳簿という帳簿もなく、事務員は私一人です。 集金業務も私が...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード 不正利用

クレジットカードから不正にキャッシングされていました。 カード会社には連絡したのですが、その場合不正利用者は捕まるのですか? それとも私が警察に届けを出さないと捕まらないのでしょか。

弁護士回答
    4
  • 覚せい剤の判決について

親しい知人が、覚せい剤取締法で逮捕されました。 初公判の求刑は2年だったそうです。 2審目で判決との事。 前科があり、覚せい剤は初犯だそうですが、前刑の出所から1年以内の逮捕となり、執行猶予はつかないそうです。このような場合、実刑判決はどのくらいが妥当なのでしょうか。 本人曰く、1ねん10ヶ月だと思うと申してました。

弁護士回答
    4
  • カードローンの名前貸しをしてしまいました。

友人から「お金を借りたいので名前を貸してほしい」と言われて 断っていたのですが押しに負けてしまい承諾してしまいました。 最初は大丈夫だったのですがここ最近は支払いが遅れているようで 私のほうにローン会社から連絡が来ることが多くなりました。 友人にも催促はしていて払ってはくれているみたいなんですが 毎月遅れているようで正直不安しかありません。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの圧力について

ベストアンサー

不倫相手を妊娠させました。 流産したのですが、 酷い別れ方をしたため 恨まれています。 昨年何回か 妻宛に子供を産むという 内容で 匿名のいやがらせ電話がきました。 また 今年の正月は、 赤ん坊のイラストの入った年賀状が 匿名で届きました。 また、 つい先日も 子供を出産した との内容の葉書が匿名で届きました。 私も妻も参っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求書の疑義と効力について

ベストアンサー

別居中の妻から、婚姻費用分担請求書が内容証明郵便で送られてきました。 婚姻費用の分担については義務なので応じる予定ですが、送られた文書に疑義があります。 封筒の宛先と送り主の部分は直筆ですが、過去の手紙などから義母の字と推測できました。また、文章内容についは、ワード等による印字と認印だけでしたので、本人が作成したかどうかは特定できませんが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予の希望はどの位ありますでしょうか?

22歳の息子が去年9月に強制ワイセツ罪で逮捕 8件起訴されました。そのうちの2件は 被害者が転んで膝を擦りむいたとのことで 強制ワイセツ致傷罪と罪が重くなりました。 8件全て見知らぬ成人女性に 抱きつき逃げるの行為です。 保釈も一度却下されたのですが この度閉鎖病院にて3ヶ月の治療を受けるということと保釈金400万で保釈されそのまま 閉鎖病棟に入...

弁護士回答
    1
  • 【刑事事件】防犯カメラから器物損壊の容疑で任意同行を求められました

ベストアンサー

自宅マンションの自転車置き場で自転車の損壊に対する被害届けの捜査の加害者として私が特定された模様で 、私に所轄署の刑事課から任意同行を電話にて求められました。予定が立たないことを理由にすると、後日、署から書面が送られてくるとのことです。防犯カメラの様子から私を特定したようです。恐らく、管理人が私を特定したと思料します。被害が発生したのは、28日の...

弁護士回答
    4
  • デリヘル本番について

デリヘルを利用し、合意はなかったのですが、性行為をし、避妊をしないでしてしまいました。アフターピル代をその場でお支払いし、ホテルを出た後お店から電話があり、強姦で届け出ると言われました。その場合逮捕される可能性はありますか?また示談金を支払うことになってますが、これは正当に示談されますか?

弁護士回答
    4
  • 万引きで実名報道されますか?

ベストアンサー

万引きで捕まりました。 今検察庁の処分待ちです。 31歳飲食店アルバイト。金額は四千円。 地方紙での実名報道などがこわいです。 乗りますか?また、乗らない方法はあるのでしょうか? 警察に捕まった時点では乗っていません。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判において、被告が正当防衛を主張した場合、挙証責任は被告にあるのでしょうか?

ベストアンサー

刑事裁判において、被告が正当防衛を主張した場合、挙証責任は被告にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪にあたりますか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚したとき、相手女性へ何度もしつこく電話をかけてしまいました。 1日30回、1週間です。 それから、電話で「死ね」「殺す」と言ってしまいました。(三回) これらは、脅迫や迷惑行為にあたりますか? 女性が私を訴えると言ってきました。 ボイスレコーダーなどの記録がなくても女性と夫が口裏を合わせて証言すれば、裁判で慰謝料が認めららてしまい...

弁護士回答
    2
  • 無断で切った木について

以前から落ち葉や伸びた枝などが家の敷地に入って凄く迷惑していましたが、自分から苦情は、何も言っていませんでした。近所なもので我慢をしていましたが、あまりにも木がのびて、枝や葉が家に落ちてくるので、無断で木を切ってしまいました。 後から考えたら、申し訳無い事をしたなと後悔しています。近所の方からは、まだ何も言って来ませんが、損害賠償請求や民事裁判...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成条例違反になる?

ベストアンサー

友達の相談です。 25歳の彼氏と16歳の彼女との間で、 警察に青少年健全育成条例の疑いで取り調べを受けました。 数回性行為をしており、友達は、取調べに対して、 真剣な交際と伝えたけれど警察側から認められないとのことで、 真剣な交際ではなかったという内容かつ性欲による行為だと 調書を取られてサインをしてしまったそうです。 どうしたら良いか相談を受け...

弁護士回答
    3
  • 過失による無賃乗車の罪について

先日、一泊旅行をした先で路線バスを利用しました。全てのメーカーのICカードが利用できるとのことでしたのでICカードを利用しました。しかし利用できるICカードはチャージ型の物のみで、私が所持しているクレジットカード型の物は使えないと言うことが2台目のバスを利用した時に判明しました(乗車時及び降車時にタッチした際には、ピッと音は鳴っていました)。 最初のバス...

弁護士回答
    3
  • 依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて

私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...

弁護士回答
    1
  • 検察官と副検事って違いがあるのですか?

2つほどお聞きしたい事があります。 ①検察官の方で性格悪い、相性が悪いような事がありますか? ちなみに夫には副検事さんが付いているようです。 検察の方で副とか副じゃないとか ちょっと意味がわかりません。 違いはあるのでしょうか? このような言い方は良くないかもしれませんが当たりハズレみたいなのは実際にあるのでしょうか? 検察調べの際...

弁護士回答
    2
  • 会社に電話される。脅迫罪?

ベストアンサー

離婚調停中です。妻から何かある毎に「◯◯しないなら会社に電話する」と言ってきます。過去にあったのは、年末調整の提出期限の確認、私が出勤してるかの確認です。会社では居心地が悪くなっています。脅迫罪とか何かに該当しませんか?

弁護士回答
    3
  • 緊急。いきなりペット不可と言われ、強制退去されました。

ペット可能と言っていたので大家と話をして 口約束で契約をしました。 2年が経ち、いきなりペット不可と言われ 強制退去をくらいました。 その後に、修理費等の請求が数十万ときて とても困っています。 お互いに可能、不可能と言った証拠は無く 私側だけが悪いとなっているのですが どうにかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 傷害 損害賠償請求についてお願いします

ベストアンサー

小学生の子供が大人から3回暴行を受け、全治3週間の怪我を負いました。 治療費 通院4日全額 病院付き添い料 3000円×4 ガソリン代 1キロ15円で計算 慰謝料 5万円 弁護士さんに相談して、計算して頂いたものです。 時間の都合で費用のことしか相談できませんでした。 この支払いがなければたとえ刑事事件にならなくても、上申書を取り下げて被害届を提出して終...

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ子にお金を盗まれました

妻の連れ子に家の金庫から200万ぐらい盗まれました、本人も認めて毎月返済することに決めたのですが、家庭内の窃盗は捕まらないんだと誰かから話を聞き返済したくれません、その後も財布からも何回かに分けて20万ぐらい盗まれました、法的に対処することはできないでしょうか? その彼は今、別の窃盗事件で捕まり保護観察中です。

弁護士回答
    2
  • 海外の切手を使ったハンドメイド作品販売する事は違法ですか?

ベストアンサー

海外の切手を使ったハンドメイド作品を販売しても大丈夫ですか? 1、色を塗りリメイクした缶などに、海外の切手を『そのまま』貼り付けて販売する。 2、色を塗りリメイクした缶などに、海外の切手を『カットして』貼り付けて販売する。 もし違法の場合、これらの作品を販売目的ではなく製作してプレゼントする事、販売目的ではなく製作してお礼として材料費だけ受...

弁護士回答
    3
  • 偽名・年齢を偽り交際

インターネットの掲示板でお付き合いをして二年になる交際相手がいます。文字でやり取りするなかで疑似的な文章でのキスなどはしています。 交際の際、年齢や名前を偽ってお付き合いをしていしているのですが違法になるのでしょうか ?ネットのみの関係なので実名や実の生年月日を証すことが怖くて嘘をついています。本当のことを相手の方に伝えた方が良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 人を物に例える人権侵害について

ベストアンサー

人を物に例える人権侵害があった場合違法になるのでしょうか? 人を道具に例える、動物に例える、機械に例える等の人権侵害についてです。

弁護士回答
    1
  • 和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について

ベストアンサー

もめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高校生と成人男性の交際について

わたしは17歳高校生です。 先日警察に補導され、その際に以前成人男性とホテルに行き行為に及んだことを話してしまいました。 誘導尋問、というのでしょうか、上手く聞き出されて色々話してしまい相手にも迷惑がかかるのでは、と後悔しています。 もちろんお互い合意の上ですので罪になるとは思っていなかったのですが、どうなるかわからないと警察に言われ相手の男性...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の横領について。方法論はないのでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に横領の疑いがあります。 私はイベント会社役員です。10年以上イベントを受注している企業のイベントにおいて、相手企業とのイベントの受注形態として、コスト削減のため、子供向け遊具を無料で貸し出す代わりに、当日の売上は弊社売上とし、売上の10%をその企業へ支払うという形(自主イベントに近い形)で運営を行っておりました。この事実はイベント現場に出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を外すことはできる?

アメリカでフィクサーと呼ばれる弁護士は、裁判が始まる前に自分の陣営に不利となる証拠・証人を裁判から外す手段を心得ているらしいのですが、日本の弁護士もそのようなことをしたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 幇助の不法行為の消滅時効

ベストアンサー

Aの不法行為はまだ3年(消滅時効)を経過していないので、Aの不法行為に対する損害賠償請求はできる場合において、 当該Aの不法行為の事前準備などを幇助したBの幇助行為は既に3年を経過していても、 Aの不法行為が3年を経過しておらず時効が成立していないときは、 Bの幇助行為(Aの不法行為へのBの幇助)に対する損害賠償請求はできるでしょうか? もし、できるとした場合...

弁護士回答
    2
  • 労働委員会の斡旋の確認書

ベストアンサー

斡旋の確認書には当事者双方は本件紛争に至った経緯、本あっせん成立に至る経緯及び本確認内容について第三者に開示しない。 となっていますが、会社側が第三者である元同僚に内容を開示して同僚から恐喝されました。 が会社は紛争に至った経緯を元同僚に開示した事について、会社側は何にも罪に問われる事は無いのでしょうか? 教えて頂きたくお願いします

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪にあたりますか?これだけの状況で、侮辱罪で訴えることはできますか?

教えてください。 半年前から、同僚より嫌がらせを受けています。 初めは「○○さん(私)はAさんと不倫していて、私がAさんと話すと怒ってくるから仕事ができません」などと、言ってもないことを会社に密告されたので、それに対して「あることないこと言ってないで、言いたいことあるなら直接言って。言われて困ることあるのは自分でしょ?でも私は敢えて言わない」(彼女は...

弁護士回答
    3
  • 1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?

弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約と連帯保証確約書の印鑑登録証明書について

印鑑登録証明書が悪用されることはありますか? また、未然に防ぐ方法はありますか? この度、管理不動産屋と実印で賃貸借契約を結ぶことになりました。印鑑登録証明書の提出も必要だそうです。そして、連帯保証人は同じ契約書にはサインせず、連帯保証確約書にサインをし、実印で捺印し、印鑑登録証明書を提出と不動産屋から言われています。 連帯保証人がもし何かに...

弁護士回答
    3
  • ネットから借入したのですが。この場合支払う義務ありますか?

4.5年前に自己破産をしたので それでも借入が出来るとこを ネットで探して借入をすることに、口座に10万入るはずが一万しか入っていなくて、電話聞くとブラックに載ってるから返済してくれたら10万いけますよ。と言われ3万振込ことに、が、いざ振込をする日、口座が準備出来ないからとりあえず一万八千振込で、一週間後に完済予定で2万 一週間後振込ために連絡 口座が準備出...

弁護士回答
    3
  • 何か手立てを教えて下さい。

ある、風俗嬢と仲良くなり、プライベートでも、会っていました。先日、急に辞めるとのことを直接会い聞きました。彼女は風俗嬢は、二回目です。以前働いていたときの客に脅されて、殆どを渡していたとのことでした。知り合いを通じて弁護士に相談して、現在の居住ホテルから荷物をすべて弁護士立ち会いのもと、会う前日実家に送付したとのことでした。脅迫していた人物も別...

弁護士回答
    4
  • 鳥の死体と鳥インフルエンザ、行政の対応

知人が自身の所有する土地に鳥の死体が落ちていたので、自治体に問い合わせたところ、私有地の死体は自治体では回収しないので自身で処分するように、と言われたそうです。 この死体が例えば鳥インフルエンザ等の危険なウイルス等に犯されていた場合、それにより人間に何らかの被害が生じた際は、誰が責任を取ることになるのでしょう? 土地の所有者である知人でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判、証拠なしで勝つには

刑事裁判で証拠がほとんど無い場合でも勝つにはどうすればいいのでしょうか。 訴えたい側の人間のことは、名前しかわかりません。 ほぼ不可能な状態ですが、諦めたくありたせん。 また、このような、面倒な相談や依頼は弁護士さんは引き受けてくれないのでしょうか? 引き受けたとして、費用なども跳ね上がりますか?

弁護士回答
    4
  • 労働時間について。また残業代を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

今年の四月から管理職(名ばかり)になったのですが、管理職になったというだけで残業時間に触れられる事(組合員の時もつけれてなかったですけど)もなくなり毎日23時とか夜中の2時とかまで働かざるを得なくなりました、休日出勤については、代休カウントの為7時間までは就業カードにかけますが、それ以上に働いても表面上は残業になりません。7月なんかは2日しか休んでなく ...

弁護士回答
    2
  • 法定代理人よりの贈与について

ベストアンサー

配偶者なし・子供なし・父母はすでに他界している叔父が亡くなり、弟妹5人で遺産を分割しました。私はその弟妹の中の一人の娘(故人の姪)にあたります。 先日遺産を受け取った弟妹(私の叔父・叔母)より連絡があり、受け取った遺産の中から、いろいろ手続きなど協力してくれた私に、気持ちとしてお礼を受け取って欲しいと申し出がありました。金額にして200万程です...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が不倫してました

婚約者が旦那子供いる方と不倫をしていました。私にバレてもう終わっていますが 証拠写真は多数ホテルでの写真もあり彼は全て事実を話しました。ボイレコでとってあります。当然肉体関係も赤裸々に話してました。私は精神的ショックで心療内科へ通い会社も行けなくなり退職しました。相手の方とも話しをしたけれども 全て連絡先は削除したのでわかりません。名前 生年月日 ...

弁護士回答
    8
  • 未成年。この場合何らかの罪に問われますか?

ベストアンサー

2月半ばにサイトで知り合った女性にエロ写メを『エロ写メありますか?』というメールをして、任意の上で送ってもらいました。相手は高校生と名乗ってましたが本当がどうかは、分かりません。 そのあとに自分のしたことが、いけない事だと知りました。 その写メも消しました 悪用などする気はまったくありません この場合何らかの罪に問われますか? また、警察はその...

弁護士回答
    2
  • 情けない親が警察官連れてきました

ベストアンサー

うちの親が買い物かごをそのまま車内に詰んでいたようでそれを車上荒らしを警戒していた警察官に見つかり現行犯で捕まりました。 店側と話すといっても警察は断固として聞かず今さっき警察署へ書類を書きに向かいましたがやはり窃盗罪にあたり 立件されおつとめになるのでしょうか・・・・ 当然50万円も払える余裕はありません 恥ずかしく情けない親といえども自分の親...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で。また、告訴されると、どうなりますか?

ベストアンサー

借金の整理をしようと破産のために法テラスから弁護士に相談していました。 その中で、前に付き合っていた彼氏が、私のカードで新幹線のチケットを書い売って換金していたことが刑事告訴の可能性もなくはないと言われました。 私も騙されていたけど、周りからは私がやったと思われるでしょとの事でした。 自己破産しかないとも言われましたが、免責になるか分からないと...

弁護士回答
    2
  • 行方不明。離婚するには何年待たないとだめですか?

主人が行方不明(1ヶ月)です[i:163]警察に捜索願い出してます 今、こどもと貯金を崩して生活していますが、籍が抜けないので何んの手当ももらえません。 離婚するには何年待たないとだめですか?

弁護士回答
    4
  • 保釈申請のために。1・なにを、どのようにかけばいいのですか?

保釈申請をするときに被告人の身内、同僚などが手紙みたいなのを書いて添付するといいって聞いたのですが…… 1・なにを、どのようにかけばいいのですか? 2・手紙を添付する事によって何か意味があるのですか? 3.紙は普通のレポート用紙みたいな奴でもいいのですか? 毎回解りにくい文章ですみません…。 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 比護望弁護士様

ベストアンサー

ご回答ありがとうございますm(__)m 成人してからは初めてなので前科前歴はありませんが5年程前(未成年の時)窃盗罪で鑑別所に入っていました。 被害弁償は被害者の方は受け取る気はないそうです(/_;)刑事裁判のあとに民事裁判を起こすつもりだと聞きました(;O;)なんで示談成立はないと思います(/_;) それから保釈と実刑かどうかは当然のように繋がっている訳ではな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから