法律相談一覧
-
-
未成年との性行為、弁護士を入れての示談を拒否されています。
ベストアンサー私(21歳 社会人) 相手(17歳 高校生) 二人でホテルに行き、同意の元で行為に及びました。深く反省しています。 先日相手から連絡があり、「父親にバレた、被害届を出すと言っている」とのことでした。 しかし、その2日後には「父の怒りが収まってきたので被害届は出させない。その代わりに誠意の方法を教えろ」と言ってきました。 私は誠意として相手への直接の謝罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が請求可能か…
はじめまして。早速ではありますがご相談させて下さい。 私には夫、大学生になる子供が二人います。 夫とは、子供達が大学生になったら離婚しょう、と、数十年前に話してからそのつもりできましたが、今は普通に仲は良いです。夫婦生活は十年以上ありません。 夫は泊まると仕事が楽なので、週に一度しか帰ってきません。 そんな中、1年半前に私に彼氏ができました。彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年に訴えられそうです
私:社会人 相手:高校生 1年半交際しました。 その間に、交際相手との行為中の映像3本、別の一般の方の写真300枚や映像30本余りを盗撮しました。 (スカート外) これが交際相手に発覚したのは、私の睡眠中に携帯電話のデータ(連絡先、メール、写真、アプリ含め全て)をパソコンにバックアップされたからです。 これにより単なる異性の友人と食事や遊んだ際の写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった
ベストアンサー昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げをしてしまい33年前の事もあり刑務所いきですか
ひき逃げをしてしまいました身柄は拘束されていません 33年前に執行猶予を二回と自動車免許3年の取消しをしています三回目の執行猶予ってあるのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
強姦致傷の被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪にするように捜査当局に働きかけることはできる?
裁判員裁判で証言をするのが嫌な被害者が、強姦致傷罪ではなく強姦罪で起訴するように捜査当局に働きかけることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。
約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...
- 弁護士回答
- 16
-
-
-
大麻 所持 釈放 今後の流れ
大麻0.2gを所持で通常逮捕され、今回をキッカケに大麻を辞めると決断しています。自分の物だと認め、又友人に譲渡した事も認めています。 6日間留置所に入り、今は釈放されています。 大麻の前歴があるのですが、今後どのような処分になるのか気になっています。上手くまとめれていませんが、どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹の対応に困っています。
よろしくお願いいたします。私の上には姉、下には妹がいます。今回妹の件でご相談致します。昨日、夜遅く電話が数回かかってきましたが携帯の音をサイレントにしていたので気づかずトイレに行く時に気づいたのでメールを送ると“緊急!!連絡お願い!”と返信がきたのですが、内容は全く緊急性はありませんでした。何度かやり取りをしているうちにトークアプリやメールは面倒くさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨 投資助言業に該当するのですか
仮想通貨が投資助言業の免許が必要なのか お尋ねします。 仮想通貨には銘柄がございますが、 Aは1ヶ月以内に50パーセント上がります などど知り合いに配信をしたりするのは 投資助言業の行為にあたるのでしょうか? そして、その知り合いからは毎月有料でお金を 月々払う場合です。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒単独事故+当て逃げ
先日飲酒して0. 3で捕まりました-その際記憶がないのですが当て逃げをしてしまい、その後に単独事故を起こしてしまいました。 被害に合われた車はミラー接触したくらいであって、後日首がいたいと言われています。 このような場合どのような処分になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
予想で構わないので、教えて下さい。
元彼なのですが、私から200万以上借りていたのですが、1円も返さないまま、刑事事件の加害者にもなりました。 私が当事者同士の話し合いを拒否していないので、まだ話し合いの余地はあると思うのですが、弁護士を雇うそうです。 その元彼は借金だらけなので、そのお金があるなら、先に返して欲しいのですが、何を目的に弁護士を雇うつもりなのでしょうか? 示談交渉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続きです。だから精神的にまいっているのでは?
勿論反省はしています。だから精神的にまいっているのでは? でも刑事のいい加減な対応はそちらとまた別に考えたらいけない事でしょうか? 食欲落ち眠れない 勉強もはかどらない かなり精神的にダメージあるみたいです。 土手に一緒にいてBと遊んでいる所で犯人Aが離れた所で放火を、と言う状態でも共犯になりますか? 刑事は共犯ではないと言いましたが いつまでもダラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事。弁護士の仕事ってなんですか?
こちらに登録させて頂き質問や回答をたくさん拝見させていただきました。 その中で偏った考え方の弁護士がいるんだなと思いました。 その弁護士の回答で驚いたのは不貞行為をした女性の相談に対して、妻が不貞行為をしても夫がモラハラであれば夫が悪い。逆に慰謝料請求し離婚も慰謝料も勝ち取った事案があると回答してました。 さらには妻の不貞行為も証拠がなければ隠...
- 弁護士回答
- 9
-
-
教員の懲戒処分について。
先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの保護について
主人公の友人をA,友人の婚約者をB,婚約者の父親をCとします。 [状況] AはSNSでAの情報を一般公開しておりました。 その中にはA自身の顔を載せており、 Aの顔を知っている人が見ればAのサイトである事は分かる状態でした。 AはSNS上でBやCへの不満を綴っていました。 またこれ以外にもAがB以外の異性と交遊している事や 持病に関する事等を載せておりました。 B...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の彼との結婚。身内に逮捕歴等がある場合結婚できますか?
ベストアンサー私には結婚を考えてお付き合いしている警察官の彼氏がいます。警察官と結婚となると身辺調査があると聞きました。そこでとても気がかりな事があります。私の父の弟、叔父にあたる人が前科があると聞きました。逮捕歴が2度あると。その叔父の息子も逮捕歴は無いものの、暴力団が絡んでいるであろう会社で働いていたと聞きました。今は叔父も息子も別の仕事に就いていると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故、犯人隠居罪
ベストアンサー物損事故の犯人隠居について 先日、彼女が、駐車場内で、停車中の車にぶつけてしまいました。(人は乗っていない) その後警察を呼び 助手席に同乗していた私は、 彼女を庇うために自分がやったと虚をついてしまいました。 数時間後事の重大さに気づき警察に電話すると 貴方は、犯人隠避罪に問われますと言われました。 後日実況見分をします。 この場合私はど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ致傷の被害者がどのような行動をしたら良いか教えていただきたいです。
強制わいせつ致傷に逢いました。 事件後すぐに警察署へ行き、被害届を出し、次の日に全治7日間の診断書を提出しました。 今日検察庁から電話があり、相手から示談をしたいとのことで弁護士から連絡がいってもいいか聞かれ、了承しました。 被害者側として、どのような行動をしていいのか分からず悩んでいます。 ①こちらも弁護士をつけるべきか ②示談に応じる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が詐欺に加担してしまった?
ベストアンサー同級生の友人が大変なことをしてしまいました。 内容が内容なので代理として投稿させていただきます。なので少し返答が遅れます。 彼が言うには1年半~2年ほど前に詐欺に加担してしまったかもというのです。以下に詳細を書きます。 ・1年半から2年ほど前に、振り込め詐欺にかかわった。 ・電話かメールで虚偽の内容を送り、相手を振り込め詐欺にかけてしまったかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダルク、アパリなどへの参加でどの程度の減刑が見込めるか?
現在、国選弁護人を依頼しています。 覚せい剤、モルヒネ以外、の密輸事件です。単純密輸で、営利なしなので、 裁判員裁判ではなく、3人の裁判官です。 すべて自白、争いはひとつもありません。無罪も戦っていません。 現在保釈中で、残りは情状に有利な証拠を集めるだけです。 おそらく、求刑4〜5年になるかと思います。 そこでおたずねしたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気での離婚
現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私と相手、それぞれどのような罪になるのか。
ベストアンサー同僚Aさんを職場の休憩室で盗撮しました。 当時はまだ仲良くもなく写真撮らせてとも言えませんでした。 今まで同じ歳の女性の同僚が居なかったのでAさんが同じ歳と知り旦那に報告したかったんです。 こんな人だよと、単に見せたかっただけなので、不特定多数に公開等は一切してません。 が、旦那に写真を見せた際に「この人いくつに見える?老けて見えるよね」などと話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された
ベストアンサー先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫したのが発覚しました。不倫関係にあったのは1ヶ月ほどですが、ラインでのやり取りや、通話履歴を発見し、直接女の方に連絡してやめるように言いましたが、ただの友人だと言っており、連絡とらないと約束してましたが、後日、また連絡とっていることがわかり、夫婦の関係もギクシャクしたことから、離婚する話になりましたが、旦那が目を覚まし、女とは切るから戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月間のW不倫で150万の慰謝料請求をされました。
職場の同僚とW不倫をして、相手の奥様より慰謝料請求された物です。今後の対応方法のアドバイスを頂きたくご相談です。 ・2ヶ月間で不貞行為は4回ほど。 ・彼が携帯メールを見られたことで不倫発覚。 ・証拠はメール文面の写メ。 ・私の旦那にはバレていません。 ・お互い離婚はしない方向。 先日奥様から呼び出され、直接通告書を渡されました。(ご本人が作成?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー警告後 不倫内部告発
独身彼女とは6年不倫関係でいました。最近、彼女の様子がおかしく、問い詰めたところ新しく好きな独身男性が出来たので別れたいと伝えられました。独身男性なら彼女のためでもあるし、応援しようと、別れを決意しましたが、後日、同じ職場の既婚男性ということに気付き三角関係からトラブルになりました。その後警察からストーカーの口頭警告をうけました。彼女のプライベート関与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪による示談金の連帯保証人について
ベストアンサー詐欺罪の加害者です。 相手の方から示談金2000万で と話があり誠意を持ってお支払いして行こうと思っております。 その際、実家の家土地を担保にし 連帯保証人に両親と妻がなります。 しかし 相手方から 連帯保証人に義両親、私と妻の兄弟も と言われてしまいました。 こんなにも連帯保証人を つける必要がありるのでしょうか? 断りたいのですが刑事告訴が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医者の診断書偽造について
ベストアンサー医者の診断書偽造についてお尋ねします。 私は会社に内緒でWワークをしていました。多忙の折には会社に内緒で仮病を使ったり嘘を言ったりして休んでいました。診断書を出せとの事で病名を私が偽造して提出した事が会社にばれて しまいました。会社は公文書偽造で刑事告訴すると言われ更に民事訴訟も検討すると言われています。私は懲戒解雇も覚悟していますし、刑事事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例違反になるのでしょうか
青少年育成条例違反について 先日ランダムで当たった人とチャットや通話をするアプリで18歳未満とのチャットや通話の内容なのですが、青少年育成条例違反になるのか教えていただきたいです。 チャット内容 未成年「ムラムラする」 私「何でなん」 未成年「何となく」 私「通話する?」 未成年「一緒にしたい?」 私「うん」 未成年「16」 私「何が?」 未成年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判でどこまで出来るのでしょうか?(訴訟提起中)
ベストアンサーいつも不安な時や分からなくなってしまった時に拝見、利用させて頂いています。 今現在、訴訟提起中の女です。 題名にも書かせて頂いたのですが、「裁判」ではどこまで出来るのでしょうか。 裁判で出来るのは、勝訴した場合、相手に賠償金を支払わせる事のみでしょうか。 今訴訟の日程が決まるのを待っている所ですが、相手の今までの態度や事件のこじれ具合か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野焼きによる失火での罹災証明の作用
ベストアンサー勤務する会社工場敷地内で害虫が密生する野草を野焼きしたところ、自社敷地法面の枯草に飛び火したため、念のために119へ消防依頼しました。 自社敷地の法面約100㎡の枯草が延焼しましたが自社の社員で消火したころに消防車が到着。 延焼の影響で法面にあった塩ビパイプ管がすすで黒色しました。 当初、消防からは「罹災証明が必要であれば申し出てください」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の起訴か不起訴か
パチンコ店にて台の取り合いでただ触れただけなのに相手側が暴行罪で警察を呼び逮捕されました。 相手側は触れただけなので怪我はしていません。 それは起訴になるのでしょうか? そして、何日後に検察側より通知がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為では無いですか?
ベストアンサー短期で辞めた会社から、明細が届きましたが、社会保険料(計5万円)が引かれていました。 しかし、年金事務所に確認すると、社会保険に入ってはいませんでした。 気づかなければ、騙し取られたも同然です。 刑事罰には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴して刑期が減る可能性があるか
主人が公務執行妨害、覚せい剤取締法違反(使用、所持、営利←営利目的での所持ですが販売した証拠なし)、大麻取締法違反(所持)で逮捕され保釈されていましたが先月末の最後の裁判で懲役3年4ヶ月、罰金30万円の刑が言い渡され現在拘置所にいます。 覚せい剤を販売した証拠がなく、あくまで本人が営利目的でもっていたと言ってるだけです。逮捕当時覚せい剤約13g所持し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。
ベストアンサー月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ひき逃げのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
情状証人として、どんな話をすればいいのでしょうか
前回、業務上横領の件でご相談させていただいたのですが。近々、情状証人として出廷します。その時にどのような話をすればいいのでしょうか? 恋人とは、生活が落ち着き次第、結婚(入籍)する予定です。 恋人自身「社会に出て仕事についたら少ない金額ではありますが少しずつ返済していきたい」と思っていると言っていました。 私は、何を話せばいいのでしょうか?何もわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑法のわいせつ罪について
公然わいせつ罪とわいせつ物頒布等罪の違いについて質問です。 電車等の公共の場で、無修正のアダルト動画等を携帯電話等で閲覧した際はわいせつ物頒布等が成立し、電車等の公共の場で性行為を行なった場合は公然わいせつ罪が成立する、という理解でよいのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十...
- 弁護士回答
- 13
-
-
詐欺罪で逮捕起訴され余罪がある状況での今後の展開について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が屋根の修繕業者をしているのですが、以前屋根の修繕業務を行なった家に訪問し(自分の入っている屋根修繕組合に協賛金を支払えば以前契約した工事代金の一部とこの協賛金が返ってくる)などと架空の作り話しをして200万円を騙し取り詐欺罪で逮捕され数日前に起訴されました。隣の市でも同様の手口で同じ事をしており被害届が出ています。起訴されたタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。
【相談の背景】 交際中の女性の娘(15歳)と性行為をしてしましました。 その際は脅迫や暴力も無く本人からベッドに入るなど合意の上だったのですが数年前に離婚している被害者女性の父親にバレて警察に行かれました。 別れた父親は私を必ず逮捕してもらうと言っており、被害者女性もそれに感化されて現在は私の逮捕を望んでいる状況になっているとの事です。 現在被害...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務中の対応について 罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー介護医療施設で働いています また、不安症と診断されている者です かなり体力を使う入浴介助で、終盤は体力的にかなりつらい状況です とある日、利用者にその業務対応を行っている際に口には出していませんが、ネガティブな気持ちになっていました その時にミスをしてしまいそうになりました 利用者は危ないじゃないか、と思ったかもしれません 反応は特にありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腹痛で空き地で用を足してしまいました。
帰り道に突然腹痛が起こり、空き地で用を済ませてしまいました。 袋を持ち合わせてなかったので、一度家に帰り、後始末をしに空き地に取りに戻りましたが、空き地内に人がいて取って来ることができませんでした。 もう一度取りに行ったほうがいいでしょうか? そのままにして問題ないでしょうか?通報されたのかと思い、心配でたまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査関係事項照会書が病院に届いた患者です。
精神科に通院しています。 8月に入り通院している医師より 警察から捜査関係事項照会書が来ていて、 春ごろに届いたものだそうで、 交通違反や事故などの何か覚えがないか? と聞かれました。 正直、警察と聞いた瞬間パニックになってしまい 私はずっと医師に何か警察の世話になるのか?逮捕されるのか?と聞いていて何の捜査か警察は教えてくれないから分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の弁護士さんとの面談
ベストアンサー彼が先月、大麻の共同所持で逮捕され、現在保釈中です。 保釈されてから、すぐと一週間後の今日、弁護士さんと会うと言っていますが、保釈中にそんなに頻繁に会うものでしょうか? その際は、何を話しあいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いをかけられ、被害額も膨らませて虚偽で被害届を提出しているようなのですが、ご回答のお願い
先日、遡る事一週間前呑み屋のクラブラウンジに行った際、そのママの財布を盗んだと疑われ被害届を出されています。店内の広さは4名掛けのボックス席が7席と、3名掛けのカウンター席が2席の約30名のお客様がゆったりと入れる広さの店内です。午前3時頃もう閉まっているだろうと思い店の前を通るとまだ開いていたので1名で入店、3名掛けのカウンターの左部の真ん中...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから