法律相談一覧
-
自首と出頭の聴取等はどこの警察署なのか
ベストアンサーインターネット犯罪について質問です。 わいせつ画像を掲示板に貼ってしまい 地元の警察に自首したが、他県で既に捜査が始まっていた場合出頭扱いになると思うのですが この場合聴取等を受けるのは出頭した警察署になるのか他県で発足した警察署になるのか教えてください。 法律とは少しずれた質問で申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の「告訴状不受理」を何とか出来ないでしょうか?
ベストアンサー相手の「故意」により転倒し,現在も両手指が正常に曲がらない障害を負いました。 今月初旬,医師の診断書,相手の謝罪メールを添付の上,刑法204条「傷害罪」で告訴状を提出しようとしたところ,なんだかんだ言いくるめられて不受理に終わりました。 今回,告訴状を刑法211条第1項後段の「重過失傷害罪」に変えて提出しようとしたのですが,またも以下のように述べられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の質問についてもう一度質問お願いします
ベストアンサー例えばAとBという人間がいたとして Bがどこかの企業に詐欺やらの被害にあったとしますよね。これを聞いたAが許せない行為だと遺憾し公益目的の範囲でAが完全匿名でマスコミに言ったり、匿名のネットコミュニティで発言し世間に「私は○○会社に詐欺にあった」と広めたとします ここで不思議に思うんですが、Aは名誉毀損や営業妨害などの犯罪行為をしてるといえるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの捜査協力依頼、どこまで応じるべき?
ベストアンサー【相談の背景】 県外で犯罪被害に遭いました。 被害届は事件のあった神奈川県警で受理されていますが、度々県外から捜査協力のための来署を求められています。 犯罪被害に遭ったことがきっかけでPTSDを患っており、更に警察官からは被害届の受理に至るまでに 何度も高圧的な態度を取られたり、言いがかりに近い内容でこちらの落ち度を責められ、被害届の受理を渋られた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物犯罪(大麻取締法違反)の前科がある人間が、アメリカ渡航時に入国拒否される条件をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 26歳の男です。 私には大麻取締法違反の前科があります。 逮捕時は23歳で、初犯でした。 現時点で執行猶予期間(ちなみに判決は懲役1年執行猶予3年でした。)は既に満了しています。 私は最近転職活動を行い、先日ある商社に内定し、正式な入社承諾(10月1日付入社予定)も済ませました。 商社ということもあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
措置入院について、助けてほしい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は「妄想癖」があるとして、強制的に隔離されています。 検察の捜査もなく、弁護士の擁護もなく、裁判するという権利もなく、裁判官による尋問もなく、反論する権利もなく、判決もないまま突然保護室に警察によって数時間隔離され、二人の精神科医の判断だけで、自傷他害の恐れがあるとして、そのまま精神病院に運ばれ鉄格子がある独房に強制的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融会社のカードを渡してしまいました。
【相談の背景】 約4〜5年前に知人にお金を貸して欲しいと言われ断ったのですが、手持ちがないなら金融会社のカードを作って欲しいと言われ作ってしまいました。返済はカードを渡してくれればこちらでやると言われ、渡してしまいました。貸してから4年後に返済が終わったと連絡が来たためカードを返して欲しいと言ったのですがなかなか会うことができずに一年が経ちました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送ってしまいました
相談の背景 SNSでお金に困っている人必見の案件、とあるアプリに誘導されました。内容としては、キャッシュカードを送れば保証金受け取りの手続きを行い、取り分は入金額の50%、カード1枚あたり25万円×4枚とのことでした。自分の無知と愚かさに後悔しても遅いのですが、生活が苦しく所持していた3枚を送ってしまいました。送ったうち1件の銀行のマネーロンダリング対策部署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に犯した犯罪とPCSC協定など外国に関する事
ベストアンサー17歳の時に建造物侵入で警察署へ行き、取り調べを受け、その日は一旦家へ帰りました。 後日 供述調書をとるとのことでもう一度呼び出され、指紋と顔写真も取られました。 しばらくして家庭裁判所から調査の日程の手紙が届き、 家庭裁判所で調査を受け 後日 不処分の通知を受け取りました。 逮捕はされていません。 そして、弁護士の先生方に4つほど質問があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴による地方公務員試験への影響
4つの事を質問させて下さい。 ①私は、本籍地と異なる関東の地方公務員(行政事務)を目指しています。しかし、4年前に本籍地で罰金刑(海水浴中に誤ってサザエを数個採取したための、罰金10万円の略式起訴)を受けてしまいました。試験への影響はどれほどありますか?(もちろん受験資格に影響のないことは存じております)ちなみに、受験先の自治体に問い合わせしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社に入社する際に必要な保証人の情報を捏造したら犯罪ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在就業している会社に入社する際、保証人が必要だったのですが、私は家族と絶縁中だった為、保証人を記入する書類に架空の名前と住所と電話番号を書いてしまいました。 【質問1】 私のした行為は犯罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の示談 性犯罪の疑い
ベストアンサー私は20代の男です、私は去年私のSNSのダイレクトメッセージに見知らぬ女性から5年前の事を謝って欲しいといきなり言われました。その時は思い出せずそのダイレクトメールを無視していたのですが、次の日に私の職場にその女性らしき人と連れの男性が来ました。その男性は私の同級生だったのですが、あの女の子知っているかと尋ねられて私はわからないと伝えました。するとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の恋バナ再度質問
ベストアンサー【相談の背景】 再度質問させてください。 過去に中学生の同性の知り合いと 友達として恋バナをしました。 その中で相手がもし過去の恋愛の話で卑猥な内容を言ってくるんじゃないかと 心配しながらも会話をしましたが 卑猥な内容はありませんでした。 もちろんわいせつな意図や行為を教えるつもりなども一切ありませんでした。 【質問1】 卑猥な内容もなく、話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢でっち上げにより示談金を迫る犯罪被害に対する対処と費用について
【相談の背景】 痴漢をでっちあげ示談金を迫る被害にあった友人の話で気になる点があり質問いたします。 1週間前に友人が痴漢をでっちあげ示談金を迫る犯罪にあいました。 友人が公園でベンチに座って置いていた手の上にわざと女性が死角から座ってきて悲鳴をあげ痴漢の被害を訴えたそうです。傍にいた共犯者の男に「痴漢したな?」と事務所に連れていかれ、スマホや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の問い合わせについて
【相談の背景】 知り合いから、問い合わせなどは苦手だから代わりに問い合わせをしてほしいと言われました。 【質問1】 契約者の同意の元、契約者のふりをして、保険などの契約内容を確認する行為は犯罪ですか。 仮に、本人と認められず教えてくれなかった場合でも未遂になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで公開されていル Amazonのほしい物リストを購入する行為は犯罪に該当しますか?
【相談の背景】 amazonのほしい物リストをSNSで公開している方がおり、プレゼントを購入してくれれば、インスタの親しい友達に追加してくれるという方かいます 【質問1】 ほしい物リストを買ってあげることは何か犯罪行為に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で自首
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノはダウンロードするだけで犯罪とは知らず海外アップローダーで複数ダウンロードしてしまったので家族に迷惑をかけないために自首しようと思います 【質問1】 地元の警察に自首した場合、他所の都道府県の警察から家宅捜索を避けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察が被疑者を特定しても逮捕せず放置することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 警察は犯罪を犯した被疑者を特定しているのに逮捕等をせずに放置することはあるのでしょうか?(他の事件を優先してなど) 【質問1】 先生方の感覚で構いませんので、教えてください。 また他の事件を優先してたりして放置する場合は、最大どれくらいの期間放置されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税額証明書の委任状ない
【相談の背景】 私の息子を養護施設に預けていますが、私の委任状なしに、その養護施設の方が、勝手に課税額証明書をもらわれたみたいですが、それは犯罪になりますでしょうか 【質問1】 課税額証明書を養護施設の方がもらうことができますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の飲酒運転について
【相談の背景】 警察官の恋人との結婚を考えて身内に犯罪歴あるかとか聞いたところ、叔母が30年前に飲酒検問で1度捕まった事があると言われました、免停30日と罰金と講習があったみたいです。 【質問1】 これは前科になりますか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外のアダルトサイトで配信について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、stripchatという海外のアダルト配信を行うサイトにて、自分の局部を映す配信を1度してしまいました。配信が終わってからこれが犯罪になる可能性があると知りました。 【質問1】 この場合、逮捕や罰金を払う可能性は高いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像を保存する行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの少女の画像を保存してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像を保存してしまった。。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女がワンピース姿、シースルーソックスでポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪行為、条例違反等に該当しますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト登録で虚偽の情報を使った場合、詐欺罪や捜査の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 サイト登録で住所を知られたくなく虚偽の住んでいる県や性別等で登録してしまいました。 【質問1】 金銭的な利益を得た訳ではありませんし悪意は無いのですが詐欺罪やその他犯罪に抵触しますか?また、騙そうという悪意がなくとも捜査されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚費申立ての書類を勝手に出したらどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の書類(陳述書など)を自分の分出しました。旦那の分を私が勝手に書いて提出したら犯罪で捕まりますか? 【質問1】 なんの罪ですか?旦那に許可取れば私が書いて提出してもいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産経営管理士
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産経営管理士を勉強中です。 欠格事由でよく分からない部分があります。 【質問1】 賃貸不動産経営管理士の欠格事由に、罰金刑を受けてから5年間とあるのですが、全ての犯罪に対しての罰金でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者かどうか判別の方法
ベストアンサー【相談の背景】 家に彼が性犯罪を過去に子供にした事で監護者かどうか調べると刑事に言われましたが、それは前に住んでた場所で聞き取りや彼の実家親に聞き取りなどして調べるのでしょうか? 【質問1】 色々聞き取り調査入るか不安です
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホやPC内の卑猥な画像を他人に見られた際、何か犯罪に抵触するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分のスマホでAVの類にあたる卑猥な画像を閲覧していた際、故意では無い(他人に見せようとしていたわけではない)が他人がそれを目撃してしまったかもしれません。 【質問1】 「卑猥な画像を他人に見せた」とかを理由に私は何か犯罪に抵触してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になり得るのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案ですが、自分はとある芸能事務所に対して「信用棄損、名誉棄損に該当」と伝える 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本気で悩んでいますので御回答頂くと幸いです。脅迫罪に該当するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するのか知りたい
【相談の背景】 2名の弁護士さんに相談して「犯罪ではないしプライバシー侵害の可能性も低い」との回答を頂いた事案で、とある芸能事務所からはHPで「信用棄損、名誉棄損に該当」との事 【質問1】 これは脅迫罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
観覧車内の自慰行為、その配信について
ベストアンサー【相談の背景】 観覧車内で女性が着衣のままM字開脚し、スカートをめくって下着の上から電動マッサージ器をあててオナニーをしたという状況です。 【質問1】 この行為は犯罪になりますか? また、その様子をカメラに収めてビデオを公開することは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある議員をネタにした動画を誰の許可も取らずにYouTubeにアップロードするのは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある議員のアニメのネタ動画を YouTubeに投稿しようと思っています。 【質問1】 ある議員のアニメのネタ動画を議員の許可なしでYouTubeに投稿したらその議員に著作権違反などで訴えられ、損害賠償金などを請求されたり、最悪犯罪になり逮捕されたりするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの着替えの時間は勤務時間になるか
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトをしている大学生です。私のバイト先は分単位で給料が貰えるので、時間になったら着替えてからタイムカードを切っています。これにより2分ほど多く給料が貰えるのですが、犯罪になってしまうのでしょうか? 【質問1】 着替えの時間は労働時間に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告と被告人の違い・呼び方についての疑問
【相談の背景】 被告と被告人の違い・呼び方についての疑問 【質問1】 民事で提訴された人のことを「〇〇被告」と言っている人がいます。 刑事事件の犯罪者ではないですし、訴えることは可能ですか? 可能な場合、名誉棄損など、どのような内容になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めさせ屋について。
ベストアンサー【相談の背景】 辞めさせ屋に依頼して、ターゲットを学校から辞めさせたら何か罪になりますか? 因みに、辞めさせ屋に確認した所、顧問弁護士に相談しながら犯罪にならないように工作すると話しています。 【質問1】 上記の条件で依頼したら何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規ルートの商品がコピー品だった場合
【相談の背景】 ホームセンター、ファッションセンターなど正規ルートで買った商品が もしコピー品だったら怖いと思った。 【質問1】 誰もが知ってるホームセンター、ファッションセンターなどで買った商品がもしコピー品で、それを購入もしくは転売した場合犯罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報、Twitter
【相談の背景】 今年の3月に本名、合ってはいないが家の近くの住所、学校を書かれ、Googleマップで家のスクショを貼られ、ハッシュタグ犯罪者とか書かれました 【質問1】 鍵垢ですが私もその人の本名を晒しています。どうなりますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求裁判について
【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の裁判中ですが昨日、棄却の結果でした。 控訴をする前にお尋ねします。 犯罪行為だと思うので警察に被害届けを出したいと思うのですが… 【質問1】 可能かどうか?タイミングも教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転送届けを勝手にだされていた
【相談の背景】 元夫が私の名前で勝手に転送届けをだし、数日後に解除していました。 郵便局からの本人確認で発覚しました。 【質問1】 この場合被害届をだし犯罪扱いになでしょうか? また、慰謝料等請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女の子からの写メ
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者からの写メをもらってはいないのですが、心配になり 【質問1】 18歳未満の子に制服の姿の写メをもらったり、顔の写メをもらったら犯罪ですか? どんな顔か知りたくて見た場合の時なども。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人 居場所不明の場合
ベストアンサー【相談の背景】 比較的軽い犯罪の被害者です。 被害届を出して捜査してもらっていますが、犯人の居場所が不明です。 住民票や免許証記載の住所にいないようです。 【質問1】 この場合どうやって居場所を特定するのでしょうか?特定までにどのくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者に逃げられたが情報が乏しい
【相談の背景】 お金を貸した人に逃げられました。 探し出そうにも氏名、実家の住所、 LINEしか情報がありません。 【質問1】 TwitterやInstagramで実名、年齢、外見の 特徴、借金の事実を公表して不特定多数に 探すのを協力してもらう事は犯罪に なりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に捜査されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームを服に付けていたと判断されたら、何かの犯罪に問われて警察に捜査されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 児童ポルノ閲覧 突如表示
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを見ていたら、突如おすすめの欄に児童ポルノのような画像が自分の意志に反して突然表示され、閲覧してしまいました。 その画像の保存はしていません。 そのうえ、この件について検索はしていませんし、すぐにその画面を消し、アプリも削除しました。 【質問1】 この場合、犯罪が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分時の警察の捜査結果を知りたい。
【相談の背景】 探偵とトラブルを抱えています。訴えています。 【質問1】 不起訴等で捜査が終了した場合、被害者が弁護士同伴で、警察ヘ出向き、捜査内容を開示するよう求めると、開示される可能性はありますか?犯罪の事実を確認した場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードについて
【相談の背景】 アダルト動画サイトなどにアップロードされた動画をダウンロードするのは犯罪なのでしょうか。 著作権に違反しない個人撮影で、児童ポルノに該当しない場合です。 ただし、女性の同意が取れているかは分からないです。 【質問1】 上のような場合、アプリなどでダウンロードするのは、法的にどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人について教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 保護観察中での住居侵入 窃盗で示談決裂 警察からの出頭待ちです 【質問1】 少年事件では国選弁護人が付き添って頂けるものと勘違いしていました 資産がなく一定の重大犯罪を犯したものとは? 今回の事件選任されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
女子高生をナンパしたら
ベストアンサー【相談の背景】 先日駅で、JK数人にLINEのIDを紙に書いて渡すナンパをしていました。一言添えるだけで、10秒もかからないくらいで終わる程度でした。 【質問1】 この場合、相手側が何かしらの被害届のようなものを出したら、犯罪となり逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 質問ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから