13,495件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件の慰謝料の請求先

傷害事件の被害者です。 加害者の両親が謝罪に来て、子供は金銭的に余裕がないとして両親が支払いすると言われました。(録音あり) その時は、繰り返し殴られた事で顔が腫れ上がり青アザできていました。 顔はもちろん痛く、首・腰も痛いと言って整形外科の打撲と捻挫の診断書も見せました。 接骨院に通院すると言っており、目安として3ヶ月位で接骨院の先生によると完治...

弁護士回答
    3
  • 助けて下さい。

友達の誕生日で飲んだ日のことです。いつも行くバーでしばらく飲み、私と誕生日の子とその子の男友達ともう一軒行こう!ってなり違うバーに行きました。そのバーの人と話したのはその日が初めてです。飲んでいたら会社の人がたまたま来て挨拶しバーの人と仲良しみたいで私達の席に座りました。会社の人とも話したのは初めてです。その頃、私は記憶がとびとびな状態でした。誕...

弁護士回答
    2
  • 警察の防犯メールについて

ベストアンサー

警察の防犯メールについてお聞きします。防犯メールの内容で女性が男性ににやにやして見つめられたとか、車の中から見つめられたとのメールが届きました。女性を見つめただけで一斉配信されるのはびっくりしています。女性を見つめることが何か軽犯罪法違反になるのでしょうか?また、社員が配信され風評被害にあったりすることもあるかもしれません。このような事に対応す...

弁護士回答
    1
  • 息子がLINEで写真を要求し、脅迫してしまいました。

ベストアンサー

12歳の息子が、同級生の女の子に「裸の写真をLINEで送れ」と要求し「送らないと殺す」と脅迫した文章を投稿していました。女の子の親御さんが警察に訴えると言っており、私にはどうにもなりません。 1.警察に売ってられた後、息子はどうなるのでしょうか? 2.この訴えを回避することはできるのでしょうか? ご助言、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 食事処での不注意による汚れの残存について法的評価はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日、食事処を利用した際に、トイレではなく食事をするフロアで問題が発生しました。 1. 食事処を出たあと、気づかないうちに便が衣服に付着してしまったようです。 2. そのため、食事処の床に少量落ちてしまった可能性があります。 3. 後から気づいて床を軽く確認したところ、少し汚れがあったため、ティッシュで拭き取り、近くのゴミ箱...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件の弁償に関して

カバンの財布から現金を盗まれた窃盗事件の被害者です。加害者がまず弁償したいと言っており、 被害金額弁償金と警察まで往復した交通費を、後日待ち合わせして受け取るのですが、加害者に会いたくないので加害者の知人を介して受け取ります。 受領書(領収書)の記載を事前に求められてます。 質問です。 1.領収書にこちらの住所、連絡先の記載は必須ですか?(...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手にお金を盗まれた

【相談の背景】 同棲して8年程経つのですが、ちょくちょく睡眠中にお財布からお金を盗まれたり、数年前はコレクションしていたものを盗まれたり(おそらく売ってお金にしている)しています。 総額は計算してませんが100万円近い又はそれ以上な気がします。 今日(2026.1.23)もお財布の中に2万5700円あったはずのお金が、1万500円盗まれて1万5200円になっていました。 1円...

弁護士回答
    2
  • 兄による性的被害の慰謝料請求と刑事告訴は可能ですか?

【相談の背景】 16年前の当時、中3の兄(14〜5歳)が私(11歳)と妹(9歳)に対して、睡眠中に下半身を触る行為を一年間、複数回性被害を受けました。 成人し、父に被害の事実を伝え兄は個別で謝罪。私は「ケジメ」として兄に家を出てほしい意向を示しました。 兄は、数年間引きこもりで仕事を一向にしないこともあって父は、自立の目的と性加害したことの示し。二つの...

弁護士回答
    2
  • ディープフェイクは違法なのでしょうか?

【相談の背景】 実在する18歳未満の人のなんでもない普通の画像を使ってAIで最適な画像を作るディープフェイクが問題視されている昨今ですがこれって法律的には児童ポルノとかで違法なのでしょうか? ディープフェイクと似たような件で問題となった最高裁判例R2.1.27では実在しない児童の姿態を描写したものは含まないものと解すべきである。とされているから判例上は上記...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードしたゲームの刑事事件化の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6.、7年以上前でかつおそらく小学生の時に、当時有料のゲームを違法ダウンロードしてしまいました。 【質問1】 今更 刑事事件化されますか? 不安です。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料ソフトのウォーターマークについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画の素材で無料の条件がウォーターマーク(商品のロゴの宣伝)を表示の場合、これを動画編集時にテロップなどで隠してしまうのは違法になりますか? 【質問1】 動画の素材で無料の条件がウォーターマーク(商品のロゴの宣伝)を表示の場合、これを動画編集時にテロップなどで隠してしまうのは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 宅配便の誤配による商品の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配便の誤配、誤配先の方がもうすでに配達されたものは破棄したと言っています。商品は商品券10万円分です。 誤配とは記載しましたが、配達時には対面で、お名前間違いがないか、と確認をして配達が完了します。しかし正しいお受け取り人様から、荷物が届かないという申告があり、配達した先は間違っていたことが判明しました。 【質問1】 誤配先のお...

弁護士回答
    1
  • 傷害と車の7人乗り強要で被害届を出した場合の起訴確率は?

ベストアンサー

【相談の背景】 忘年会での傷害、車の7人乗り強要で被害届を出し書類送検されました 起訴、不起訴どちらになる確率が高いですか? 【質問1】 加害者は3人いて1人は傷害、もう2人は強要で被害届を出しました 【質問2】 3人とも初犯ですが あまり反省をしておらず 特にその中の一人は反省を全然していなく謝罪もありません こちらは3人とも許すつもりは一切あり...

弁護士回答
    1
  • 兄家族が母を虐待しているからと母の入院先に嘘を言い、死の間際まで兄家族を5か月も母に会わせなかった弟

ベストアンサー

【相談の背景】  6か月ほど前に突然母が自宅からいなくなりました。弟が母を入院させていたからですが、私たち夫婦が弟家族に尋ねても無視して一切何も教えません。いなくなってから1か月後に私たちは母の家に病院から郵送されてきていた請求書を見つけ入院を知りました。その病院に問い合わせましたが、私たち家族(私の子たちも)は誰も面会も通信もさせてもらえず、...

弁護士回答
    1
  • 道を曲がる際に車が止まっている横の隙間を通ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者である私が道を曲がる際に車がちょうど止まっていました。 その車が移動する前に隙間があったので、そこを通ってしまいました。 歩行者からみて、右側に止まっている車、左側には駐車場で車が駐車してありました。私自身、右側に肩からカバンをかけ、イヤホンをしており、そのまま家に帰りました。万が一、カバンなどが車に当たってしまっていたら...

弁護士回答
    2
  • 泥酔者から受けた異常行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでやりとりしていた相手にお金を騙し取られました。 その相手に連絡しても返信がありません。 お金を取り返したいです。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求って費用払えばやってもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステ利用後の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、メンズエステに行ってエステティシャンが鼠蹊部等を触ってきて気分が高まってしまいハグと胸の方を触ってしまいました。 そして、自分のものを触ってほしいと言いましたがダメですよと言われ諦めそのまま帰宅しました。 【質問1】 この場合、後日訴えられることはありますか? 【質問2】 また、この店を利用するにあたり偽名を使用しました...

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為、刑事事件になりますか?

【相談の背景】 賃貸住宅に入居しています。5年位前に隣に越してきた住人(男性)の騒音で悩んでます。 わざと木造の柱をゴンと叩いたり引き戸をバンと乱暴に閉められます。昼間は近隣の人が見てるので深夜12〜3時、朝の5~7時に騒音を立てられ起こされ、一晩眠れない日もあります。他にも、付き合っている女性(女性が少し家賃を援助してる感じ)を連れ込み、夜の営み音や...

弁護士回答
    2
  • 自宅マンションに見知らぬ酔っ払いが来襲します。引越費用を相手に請求できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに3年ほど一人暮らしの女です。 共有スペース等にドアなどはなく、管理人もいないタイプの小規模マンションです。 23時~1時頃に、自宅マンションの玄関をガチャガチャと開けようとする音が聞こえました。 インターホン越しに確認すると、見知らぬ男でした。 施錠していたため開くことはありませんでしたが、開かないとわかるとドアを殴り付け「出てこ...

弁護士回答
    1
  • 子供がこけて原付に当たる

子供が止めてある原付バイクにこけて当たってしまったてしまいました。 まだなにもいわれてませんが、お金を請求されたら、妥当な金額はいくらぐらいなのでしょうか 傷もなかってもやはりはらうのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 自殺した人の家族からの訴訟

交際トラブルから、相手が自殺をし、相手の家族けら訴えられたら、慰謝料?が生じますか? ちなみに、相手の親により、別れさせられ、私は中絶をさせられています。

弁護士回答
    3
  • 飲食店で酒乱の女性が友達を襲いセーターを破いて噛みついてきました

ベストアンサー

飲食店で酒乱の女性が友達を襲いセーターを破いて水をかけて噛みついてきましたがあちこち噛まれて跡になりましたが傷害罪になりますか? 診断書をとった方がいいですか? 警察は呼んでませんが防犯カメラついてます、私は止めないで見ていたんですが スタッフが止めて噛まれてました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 名誉毀損 犯人の特定

ベストアンサー

風俗で働いていることが客によって知り合いにバラされました。 相手の電話番号を知ってるんですが、それを警察に言えば特定して名誉毀損、また慰謝料を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為について被害届けを出したいとおもいます

ベストアンサー

DVの元夫の彼女が私の子供の学校に息子がいるかどうかの連絡をしてきました。 散々、迷惑行為で警察に連絡してきたのですが今回子供をターゲットにする行為に私は母親として許せません。子供のために被害届けを出したいとおもいます。 私は体調をくずしました。本日病院にいく予定です。診断書を取るほうがよいでしょうか? 迷惑行為はこれで4回を超えています。今回連...

弁護士回答
    2
  • 小3~中2まで祖父からの性的虐待。4年前の話になります。

ベストアンサー

私は今17歳、高校3年生の女子です。 小学3年生~中学2年生まで、一緒に住んでいた祖父から性的虐待をほぼ毎日受けていました。 高1の冬に、そのトラウマによりPTSDになり、今でも通院しています。 相手も認めており、民事的に話を進めたい場合、 慰謝料を請求することは出来るのでしょうか? また、いくらほど請求することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いじめ首謀者の保護者への念書について

ベストアンサー

息子が中学一年生時に同級生から腹部を叩かれ、その際に内臓が傷つき腹水がたまったため、入院となりました。息子が言った軽口に相手が怒りつい手が出てしまったとのことで、学校の判断は、手を出した相手はもちろん悪いけど軽口を言った息子も悪いよねといった「喧嘩両成敗」でした。しかしその前にもバカにされたり、強めに叩かれたりと自尊心を傷つけられることが多々...

弁護士回答
    1
  • 凍結解除してもらう方法

以前口座を売ったったことがあります。そのせいで口座凍結されました。その他の口座も解約されました。新し口座も改札できません。どすれば。凍結解除してもらえますか。

弁護士回答
    1
  • 郵便物。そして、この場合、慰謝料はとれますか?

郵便物を盗まれました。犯人はわかってます。犯人も認めてます。返してくれとお願いしたら、捨てたと言われ謝りもせず開きなおったので刑事事件にしたいのですが、どうすればいいのですか?そして、この場合、慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 電話で私になりすまし

【相談の背景】 未成年者の国家公務員の息子が親の許可なく学校を退職していました。 ただ規則では親の許可が無いと退職出来ないことになっています。 しかし息子の知り合いの誰かが親の私のフリをして学校に許可をし退職になってしまってました。 退職になった次の日に子供さんは帰られましたか?と連絡が来て初めて退職をしりました。 そして私の知らない誰かが私の...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の送り先検察庁について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察官に刑事被害をいくつも受け検察に告訴状を以前送り 受理されましたが検察官の杜撰な捜査で警察官が証拠隠滅を図り 結果は不起訴にされました。 改めて告訴状を2回送りましたが2回とも不起訴になりました。 裁判で検察の杜撰な捜査が明らかになるからだと思います。 それと上から目線がひどいです。 【質問1】 同じ地検ではもう不受理になる...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせをして辞めた従業員に二度と関わるなと言っただけで、脅迫、侮辱になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に担当社員から度重なる嫌がらせを受け続け、その社員はやりたい放題やり、退職しました。 退職後、その社員の悪質な不正行為(成績の横取り)が発覚しました。 私の給料に大きく影響をして、証拠を元に社長に報告をして、二度とその社員を再入社させないでくださいと伝えました。社長から、その辞めた社員が再入社したいと言ってくることは絶対な...

弁護士回答
    5
  • 土地の名義人が違う場合の自宅の処分について、

【相談の背景】 自宅が私の弟名義の土地に建っています。(新築時は、亡き父の名義でした。建物の名義は主人です。)同じ敷地内に実母が住んでいる家があります。経緯は割愛致しますが、8年前に実母からの嫌がらせに耐えかねて家族で引っ越しました。(建物だけでは売却もできないので。)以来、放ったままになっています。 将来 子どもたちに迷惑がかかるので、ローンを払い...

弁護士回答
    3
  • 物を捨てられた場合

先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブル

男女間のトラブル(未婚の相手に対して)ですが相手が法を犯していないかぎり 精神的苦痛や社会的信用の失墜、金銭の被害があっても慰謝料の請求はできないでしょうか? 相手は法に触れていない場合逆にこちらが恐喝などで訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 示談成立させたいですが、相手が高額な請求をしてきます。本人の意思の150万で示談できないのか心配。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が泥酔し、タクシーで帰宅の時何らかの理由で息子が手を出したと被害届を出されました。 相手側はタクシー運転手、肋骨骨折全治6週間、通院なし、労災受給中。 息子は記憶がないとの事です。 示談金は1000万と請求があり、息子は自分の車と貯金全額で150万で交渉しましたが、桁が違う。 親が払えないなら借りてこいと言われました。 初犯ですが、...

弁護士回答
    5
  • 裏DVD 無修正チャット動画

ベストアンサー

妻が過去にチャットレディをしていた頃の動画が、無修正で顔も性器も映っている状態で、ネットの裏DVDショップで無断販売されているのですが、どうしたら販売を中止させる事ができますか? チャット自体は、不特定多数が有料で見られるような状態で無修正だったみたいなので、公然猥褻罪だと思うのですが、業者に大丈夫だからとお願いされ、やってしまったそうなのですが...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の合意について。申告義務はないのでしょうか?

先日、労働者と残業代の支払についてトラブルがあり、当事者間で和解しました。 その文章中に、この件について労働基準監督署には申告しないとの文章を入れようと思います。 これについて労基法は強行法規なので、公序良俗違反に当たるのでしょうか? ちなみに刑法犯(横領など)については、当事者間で示談が成立した場合、この件については被害届は出さないという...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの業務中の怪我等の責任について

会社を経営しています。広告宣伝のため、チラシを近隣住宅にポスティングしようと思い、それを大学生のアルバイトにお願いしようと思っています。もし、その最中に交通事故等にあった場合は、会社の責任はどこまであるのでしょうか?また、その場合に備えておいた方が良い対策(保険や念書・契約書など)はありますか? また、19歳の大学生のアルバイトの場合、夜、働か...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロの物損事故の修理代の使い道について

新車を納車されて2週間で月極の公営駐車場で駐車中、天井から漏水事故があり遊離石灰が車に多量に付着しました。塗料や石灰が染みつき、取れない部分があったので連絡したところ、市が修理と代車費用を負担する旨の連絡がありました。その後、ディーラーに持っていき見積書を作成してもらい、市に提出したところ、修理費用はこちらの立て替えですが、領収書を提出すれば1...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

約4か月前に会社のトラックに私物を入れていたのですが、休みの日に勝手に片付けられ(私には重要物)てしまい返還を求めても探しておく。との事で先月退社を機に再度返還を求めたところ、『社長にもうない!警察にでもなんでも訴えろ!!』との返事でした。 このような場合は、窃盗となり訴えることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元嫁の行動・・・。また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??

離婚届を提出後に、元嫁が元自宅(現在・自分と母が住んでいる)・敷地に勝手に入った場合、訴えることは可能ですか? 元嫁は、母に傷害の前科が有ります。 また、子供たち(二人は成人・一人は高校生で嫁の親権)はどうなりますか??

弁護士回答
    2
  • 開示すると言われた。

【相談の背景】 ネットでレスバをしてしまったんですけど、相手から開示請求をすると言われてしまって、不安で寝れません。 相手からは、DMで警告書が送られてきたんですけど、日付がちょうど1年ズレていたり、弁護士の情報が書かれていなかったのでおそらく偽物かなと思うんですけど、とにかく開示請求されないか心配です。 相手は僕に対してはあまり言っていないんです...

弁護士回答
    1
  • 元彼が妻を名誉毀損 信用毀損 夫側の請求は

【相談の背景】 妻がネットに個人情報等晒されて、誹謗中傷されていた。この人物を探す為に私は職場も辞めて探し当てた。この人物はネットでの事は認めたが「誓約書には同意出来ない、これ以上協議はしない、必要なら法的手続きにて対応して」と着信拒否。更には妻と「カーセックスした」「迎えにきてもらい一晩共にした」など妻の信用を落とす発言も。私はこの人物を探る...

弁護士回答
    3
  • 大学の研究室における実験の妨害行為について

【相談の背景】 大学の研究室における実験の妨害行為について 大学院2年生です。 2週間ほど前、私が作成し保管していた複数の研究用サンプルが、装置内にて意図的にラベルや配置が入れ替わっていることに気付きました。 不審に思い、当該装置周辺に録画機器を設置したところ、他の研究室メンバーと思われる人物が、周囲に誰もいないことを確認したうえで扉を閉め、...

弁護士回答
    1
  • セラピストとお店トラブル

【相談の背景】 メンズエステのお店とセラピストのトラブルなんですが、 出稼ぎに計2回行ってるのですが、1度目はお店とのトラブルは何も無く終わったのですが、2回目の最終日の日に性的サービスをしてるのが店長さんにバレてしまいました。事前に防犯カメラがついてる説明はなかたっです。(そこに寝泊まりもしてました。) そこで、店長さんから前回と今回の給料が出せな...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における原告は検察官なのか?被害者は原告ではないのか?

【相談の背景】 民事事件で、原告、被告という呼び方がありますが、 刑事事件の原告は、検察官ということになるのでしょうか 【質問1】 被害者は原告ではないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

【相談の背景】 特に背景はありませんが知りたいためです。 【質問1】 親や弟や妹から暴力を受けた場合はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 外国人観光客が万引きをした場合の対処法について相談

【相談の背景】 窃盗・万引き こんにちは、私は外国人観光客です。先週衝動的にキャラクターグッズのお店で9,000円相当の商品を盗んでしまい、今とても後悔しています。しかし中国に戻った今、店が盗難を発見したかどうかはわかりません。クレジットカードやパスポート情報など同日の購入記録が残っているため、店側が監視して在庫を確認すれば私だと分かる可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 企業の口コミサイトへ適当な会員情報で登録していた

ベストアンサー

【相談の背景】 新卒の就職活動中に会社の口コミサイトに複数登録しました。 その際に、名前や大学名、サイトによっては電話番号なども適当に登録していました。登録する事で、時間制限ありで口コミを見れるものだったと思います。 会社の口コミについては、会社の口コミを無料で参照するため、書いた記憶もあるのですが、登録情報を参照すると「新卒」だったと思います...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから