法律相談一覧
-
名誉毀損について教えてください
ベストアンサー近隣の住民なのですが、何かにつけて私の個人情報や侮辱する内容を大声で喚き散らす人がいます。名誉毀損や侮辱罪に相当すると思うのですが、どうなのでしょうか? これまで撮り貯めた録音もあります。どのような処罰を求めることができますか?また、時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeの著作権侵害について
ベストアンサーDVD カラオケを購入して、そのDVDで自分が歌ってYouTubeにアップしましたら、著作権侵害の申立てで削除されました。すぐにほかのアップした動画全てを削除しました。 そこでご質問ですが、購入したカラオケDVDを使用して、自分の歌を録音し(DVDの動画無しで)自分が撮影した動画や写真などで加工してYouTubeにアップしても著作権の侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、ネット掲示板の誹謗中傷での名誉棄損罪での起訴は難しいのですか?
ベストアンサー弁護士さんに聞くと、ネットの掲示板での誹謗中傷での名誉棄損事件では 顔写真を出して完全な事実無根での書き込みで実名や住所を出したりなど 非常に悪質な事案でもない限り起訴された経験はないと聞きます。 また、ある弁護士さんは30年の刑事事件の経験から 一度たりとも名誉棄損事件の被告の弁護をやった事がないと言います。 私が今2ちゃんねるで誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫の慰謝料請求
ベストアンサー元妻から離婚後五年以上たってからの慰謝料をとれるかについて。 元妻より離婚を切り出され離婚。不倫を疑いましたが元妻は否定。頼むから離婚してくれと言われ離婚。その後私が3Pをしたいなどと性行為中にいったことや過去の積み重ねが離婚の原因だと言われる。 不倫相手と思われる相手と話しましたが、相手からも認めますという書類のようなもの、またメールや写真な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し付け、臀部を触る等の痴漢の妥当示談金について。
先日通勤途中に痴漢にあいました。 当方20代前半、相手30代前半です。 満員電車の中で陰部を互いの服越しから勃起した状態の物を数駅にわたり擦り付けられ最後臀部を服の上から触ってきた為に自らこの人痴漢ですと触られていた手を上にあげました。 相手は最初しらばっくれて周りに助けをこいました、また駅員の所で逃走を試みましたが周りの方々のお陰で交番まで連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急:匿名の相手からの誹謗中傷の手紙
匿名の誹謗中傷の手紙が1年に渡り届いています。 最初は職場に家庭崩壊のお礼をしますという手紙、その次は自宅に彼氏宛に私のありもしない浮気の暴露、その後も同じような内容がもう1通。 その後、彼氏の実家に私が風俗で働いていて今も働いている、浮気していた相手の名前、愛人がいる…などです。 風俗店のホームページから写真を印刷したものも同封されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるか?
自分の奥さんの子供で今は別れた旦那の方に籍があります、その子から自分と別れてよりを戻せとか、自分の奥さんを困らせてます自分も精神的に苦痛でその家族を訴えたいのですが出来ますか?奥さんを守りたいので、その子は嘘がひどくて困り果ててます
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的に訴えられ、身内まで迷惑もかかりますか?
ベストアンサー先日、知人よりスーツを頂き、後日返却してくれといわれ返却しました。数日後、その知人より二度と連絡をしないように、又、おとしまえを忘れずに、、、そのほうが身の為だとメールがきて、その後怖くて二度とこちらからは連絡はしていませんが。身内の会社宛に私が窃盗をしたり、メールや電話のコンサルティング料金が未払いの為、今月末までに振り込みがないと法的措置を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういった順番で進めたらよいですか?
ベストアンサー過去の通帳が無くなってる件、額が少ない件で調査嘱託をした結果、私と妹の口座から同じ日に1000万円ずつ現金で引き出されていることがわかりました。 別件の事件で父が住民票を使って我々の通帳から抜いた事実を認めましたが、金は返す気は無いと話になりませんでした。親族相盗例だと開きなおっています。尚、父は自営業で年収2000-2500万円あります。 銀行とは50年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が自動車を壁にぶつけました
知人が自動車を壁にぶつけました、そのとき私は助手席に乗っていました、修理代は払いますとそのとき言ってました、5ヶ月たつのにいまだ支払ってくれません そこで質問ですが、何か罪にできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
精神的につらくなり、結果的に暴力をふるってしまいました。傷害罪ですか?
ベストアンサー相談させてください。 先日、舅につかみかかってしまいました。 舅は以前から夫の家族に対して、機嫌が悪かったり自分にとって都合の悪い事があったりすると、ドアを大きな音で閉めたり、みんなが嫌がるのをわかっていてわざとタバコを吸ったりと、自己中心的な行為が目立っていました。 舅のそういった行為で、元から精神疾患にかかっていた私の症状は悪化し、リスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立てがひどい
知り合いから借金をしていて、まったく返せずにいてたんですが、10万借りていて、今月の末から1万、2月末に1万、3月末に2万、4月末に2万、5月末に2万、6月末に2万返済していく事を伝えたら、なっとく出来ない、誠意が見えてこない、そんなんだったら、取り立て業者に売って、変わりに取り立てしてもらう、その業者は張り込んでまで、お金を回収するみたいだから、覚悟してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の通う保育園の先生が園児に虐待。園への対応はどのようにすべきですか?
息子は今6歳の年長園児です。4ヶ月から園に通い始め、あと4ヶ月で卒園を迎えようという時に、思いもよらぬ事が耳に入りました。私の友人の息子(3歳児)が、土曜保育の日に、昼食に出たサンドイッチを年長担任の先生に口へ押し込まれ、嘔吐し、それに対して罵声を浴びせていたそうです。その後先生は、私の友人に電話をし、具合が悪く吐いているのでお迎えに来るよう連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手になりすました彼の同僚から、彼のスマホで別れの連絡があり、精神的苦痛をうけました。
ベストアンサー交際相手の同僚が、彼のスマホを無理矢理取り上げ「好きな人ができたから終わりにしたい」と私にLINEを送ってきました。 その後、彼からは「同僚がお酒を飲んで酔った勢いでやったイタズラ。好きな人はできていない。俺も同僚も反省している」と連絡がありました。 それ以降「また同僚たちと私のことをバカにして盛り上がってるのでは」「実は本当に彼に好きな人がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけの立証は可能なのでしょうか?
私は娘(5歳)と2ヶ月に1回 2時間 面会交流をしています。 親権者は娘に対して私の悪口を刷り込んでいます。 だから娘は私に対して、「あんたは警察に捕まる」「あんたは私を連れ去った」「あんたの母親は馬鹿」などです。 私は親権者に対して上記刷り込みに対する訴訟を提訴しました。 刷り込みの立証は非常に厳しいです。 事件本人の上記発言は、親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の荷物の引渡しについて
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中です。 荷物の引渡しについて調停でも話をしましたが、調停員の方から当人同士で解決してくださいと言われたので先日リストを手紙で主人に送りました。 調停のときに主人はリストを送れば荷物を送るといっていたのに自分勝手だと送ってくれる気配がありません。 別居先の住所を非公開にしてあるのでそれを開示しないのであれば荷物は送らない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の口座から返金してもらうには
債務不履行で返金してもらいたいのですがこちらのコンタクトに応じてくれません。 振り込み詐欺にあった際、速やかに手続きすれば相手の口座を凍結してそこから返金してもらえる制度がありますよね? そのような方法を個人間のトラブルでもとれるのでしょうか?相手の口座、財産から強制的に返金してもらいたいんです。 自分でも調べてみましたが、少額訴訟をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里親詐欺
猫を保護して、里親に出したまではいいんですが、その猫が里親詐欺にあってしまいました。 相手の身分証明(コピーあります)を交換してます。 近況報告はなく、写真付きメールをしないと警察にいいますとメールしたら返事はあり、夜に写真撮ってメールしますとのことだったので安心してましたが、夜はメールなく、次の日メールしたら解約してました。 警察に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行同行者とのトラブル
2月に二人の女性(Aさん、Bさん)と沖縄に旅行することになりました。主催者のAさんがSNSで同行者を募り、それにBさんと私が応募しました。 旅行の約1ヶ月前に一度会い、それからはLINEでやりとりをしました。数週間後にAさんから「条件が良いこのツアーに申し込みたい」という連絡がきて、私もBさんも同意し、約25000円をAさんに振り込みました。 しかし旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェチサイト運営。この場合、法律はどちらが適用されますか?
ベストアンサー足フェチ画像を撮影しアダルトコンテンツ販売のサイトでコンテンツ販売をし、その販売サイトのリンクを自分の運営している足フェチサイトで更新情報とリンクを貼って運営しています。 モデルさんにはデータの公開承諾書と身分証明のコピーも頂いて運営しています。 自分のサイトへ関東にお住まいの日本人の奥様がいるアメリカ人の方からの連絡を頂き、こちらのコンテンツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰で耳の鼓膜が破れてしまいました
ベストアンサー大学生1年生の息子が野球部に所属しているのですが、1年生の集合時間が遅いことに腹を立てたキャプテンが1年生全員を並ばせて頬を平手打ちをしました。あたりどころが悪かったようで息子の左耳の鼓膜が破れてしまい、病院へ行ったところ傷がかなり大きいので、しばらくは塞がるのを待って、それで駄目なら手術になると言われました。こう言った場合は、怪我をさせた方に治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいつきまとい
ネットトラブルです。 しつこくつきまとまれている、という感じがします。 ネットなので個人の特定も難しく 警察に相談したときも 被害届けを出して間違いでしたとならないか との心配をされました。 ネットはあちこちで利用していたし、現在もしているので 少しはわかっているつもりでした。 なりすましたり、の作りがあったりなど。 中傷も絶えませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫子供への慰謝料は?彼に慰謝料請求できますか?
W不倫加害者です。 彼は子供の柔道の先生でした。厳しい上下関係があり、始まりは彼からの誘い、ただ、子供を巻き込んでしまうのは嫌だと断り続けていましたが、離婚して一緒になるから子供も育てる一緒に暮らすからと言われ信じてしまい交際してしまいました。 交際期間、7年。 子供は19才になります。 7年間で何度も別れたいと思いましたが、子供が道場を変わるには先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえ。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?
元彼女に4000万近く貸しているのですが、なかなか返済してもらえません!仕事は夜の仕事でスナックで働いているみたいです。夜の仕事でも、給料の差し押さえはできますか?それと、ipadも私の名義で借りて、元彼女に貸しているのですが、お金は払ってくれないし、ipad自体も、連絡しても返してもらえません!その上、連絡も取れないように拒否しているみたいです。どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について
家賃12万のとこを3ヶ月も滞納してしまったんですが今実家の面倒も見ていて一括払いは厳しい状況です。管理会社の人は私が留守中に来てるみたいなんですが留守中に家入ったりでいきなり帰れなくなることありますか?連絡しても話中でかけ直してきてもないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話のもつれ
ベストアンサーよろしくお願いします。 約1年半交際していた彼と別れることになりました。 付き合いだした当初から半年、私は既婚(別居)であるにも関わらず独身と偽っていました。 その後全てを彼に話し、話し合った末にお互い交際を続けることに決めてその後離婚が成立し今に至ります。 独身と偽っていた期間に金銭の授受はありませんが常識的な額のプレゼント(デジタルカメラや夕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の個人売買は違法ですか?
ベストアンサー自動車ディーラーに勤めています。 最近商談で競合が多く、下取り車の値段が合わず自分で買取をしたことがあるとします。 個人的にお客様から買取し、その車を転売したとしたらどのような罪になるのでしょうか? お客様には頼まれて、または任されて個人的に買取をしました。 どのような罪になるか、また違反行為なのか刑事罰、追徴課税などどのようになるか教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手10割悪い 生活費等誠意なし
相手10割悪い、任意未加入、自賠責を切り替えこちらの任意を利用、生活費を支払いする約束が3ヶ月中1度のみ約束金額の半分で勘弁してくれとのことで生活費の振込があったが弁護士通しても無視される。何度かの催促で振込まれた。 両方金融事故が有るためサラ金は無理、闇禁は無理。※生活費の生活保護は同居、車所有の為NG。 質1→相手に生活費の請求を調停及び裁判を起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイバー捜査など
友人の相談で次のような疑問がありご教授願いします。 「コミュニティサイトにてプロフィール上は異性の相手(年齢は不明)と、個別に1対1のメッセージのやり取りをしていた際、内容的に少しHな話しを振った。すると相手からは即座に警察に通報しますとの返信が来た。その後、近くの弁護士さんに質問したところ、その程度のメッセージでは違法性は低いとの回答を得た。」 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人会長からの強制わいせつ
ベストアンサー小規模な財団で働いています。 会長を含む役員数名で飲みに行きました。 1軒目を出た後、会長が2軒目に移動すると言い出し、会長、役員1名と私で駅のそばの鮨屋に行きました。 2時間ほど経ってお開きになり、店を出ると一緒にいた役員は既に帰っており、私は一人で会長を改札まで送ることにしました。 酔った会長を支えるようにして歩いていたら突然、歩道脇にあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会費の横領について。警察へ相談したらいいのでしょうか?
ベストアンサー自治会長、副会長が自治会費を着服している事が発覚しました。 団地の全住民のポストに、 「会長、副会長の二人で200万使いました。 二人で使ったので二人で返済致します。」 という手紙が入っていました。 通帳のコピーも同封されていました。 これは、どこに相談したらいいのでしょうか? 警察へ相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合の続き
ベストアンサー【相談の背景】 先日原田弁護士にご回答頂いた件の続きです。 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 業者に確認したところ犯人が持っていた車検証のコピーで(原本はこちらの手元にあるため)犯人名義のものではないことを確認したが 処分を頼まれていると犯人が言っていたので買い取ったとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物を預けたら逃げられてしまいました。
ベストアンサー2016/06/27の出来事です タイヤとホイールの四本セットの置き場に困っていたところで、 知り合いの方に「預かっといてやる」と言われ渡したところ、 後日連絡が帰ってこず逃げられてしまいました この場合返してもらうにはどのような対処をとればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人として検察庁に呼ばれた場合
タイトルにもある様に 検察庁に呼ばれた場合 先日、事情聴取として警察に呼ばれ聴取は済みましたが 警察に行き話をさせられ 身体が震えるくらい 行きたくないし、その場にいるのも 吐き気がしたくらいでした 被害者の証人なんですが 誰にも恨まれたくないし 毎日検察庁から連絡があるのが 怖いです 関わりたくない事も警察に話しをしたのですが 聞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べログなどクチコミの批判について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店などで酷いサービスだった場合、書き込む人居ますが質問があります 【質問1】 仮に事実だったとしても何らかの問題にはならないのですか? 【質問2】 例えばバイトの不衛生な行動を見かけた場合に仮に事実でも店舗の営業にダメージ与えてしまうが大丈夫なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「レジ締め業務における過不足の報告方法に違法性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 友人の働くバイト先でレジ締めの作業をする際の話なのですが、、 レジ締めの研修を受けた際に、そこで元から働いているスタッフから お金の金額に過不足が出た場合に ・プラスであれば店にストックして ・マイナスであればその店にストックしてある分から補填して 過不足0円で報告するという風に教わったようです。 (*つまり、内々で報告もせず勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談などについて
【相談の背景】 10日前に外で大声で家族が喧嘩していたので、やめてもらえないかと声を掛けたところ息子と父親から暴行を受けました。警察が来て現行犯逮捕されています。私は翌日、病院に行き全治2週間の打撲と診断された為、診断書と被害届けを提出して警察の方から傷害事件として捜査を進めていきますと言われ帰ったのですが、その後相手から示談などの連絡もないのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費と口頭の示談にしたい
【相談の背景】 先日バーで酔って悪ふざけで店員の腕を殴ってしまいました。その時は特に警察沙汰にはならず、会計をして帰りました。 後日、店主から店員への暴力を振るったことについて謝って欲しいと連絡があり謝罪の場を設けていただけました。 話を聞くと、殴った箇所は軽く腫れて打撲と診断されたそうです。 自分ももちろん反省し謝罪と治療費を支払うつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引き 相談 検察
ベストアンサー【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友たちが委任状を書いて私の代わりに入学資料を渡すについて、入学取り消しになりました
ベストアンサーこんにちは。本来4年制の時、院試を受けてある大学院に進学する予定ですが、3月の頃は院生の入学資料を渡す日であり、その時は運転免許合宿の日と被ったため、大学の後輩と友たちでもある人に委任状渡しサインして、私の代わりに大学院入学資料を渡す予定で頼みました。そしてその日が友たちが私の入学資料を渡し忘れ、約束の日に間に合わなかったため、大学側は入学取り消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の傷害を今訴えるのか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者から謝罪申し入れ
これから裁判が始まるのですが、 加害者から謝罪したいと加害者の弁護士から申し 入れがあると地検から連絡がありました。 謝罪受け入れたら罪が軽くなってしまうのか、又、許して仕舞うことになるのか、全くわかりません。 受け入れるのなら、私の連絡先を伝えるようです。 絶対に、許せないのですが、この精神的苦痛を加害者の弁護士に訴えたい気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来の動画拡散に関する私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学時代、同級生が転倒する動画を「A級戦犯参戦」と揶揄する内容に加工し、少人数に送ってしまいました。 その後猛烈に反省し、本人とは謝罪のうえ和解済みです。動画は私自身は削除し、送った相手全員とほぼ学年全員の男子にも削除を依頼し「消した」「もっていない」という証拠(LINE等)も保存しています。 【質問1】 質問は、もし誰かが嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
焼肉屋さんで火の電源を消さなかった場合 罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、焼肉のお店に行った際 勝手に操作しない方が良いと判断し、焼肉用の火の電源を消さずにお会計に進みました。 お会計の際に 「火の電源はそのままでいいですか?」 と確認もしており、「大丈夫ですよ」と返事ももらっております。 【質問1】 万が一、その後に 私の利用したテーブルで火災などが発生してしまった場合 罪や訴えの対象にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の虚偽の通報に対抗するための被害届は必要ですか?
【相談の背景】 場所は駐車場自分は徒歩相手は車に乗って運転席でエンジンを掛けた状態でした 話の途中で車で去ろうとするので未だ進路を遮ろうとして車の前に行ったら撥ねられました相手は彼女です痴話喧嘩です 自分は怪我をしましたがその場で警察を呼びませんでした 場所を変えてファミレスで話しようと言って自分は自分の車に乗って彼女先導で車2台でファミレスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土足禁止のところを土足で歩いてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、居酒屋で土足禁止の廊下、階段を土足で歩いてしまいました。そのときは気づかなかったんですが、店を出てしばらくしてあれは土禁だったんじゃないかとハッと気づいた感じです。 【質問1】 土足禁止のところを土足で歩いてしまったことで罪に問われたり、何か弁済を求められる、あるいは支払う責任は生じるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩いている際に足に小石が当たってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 夜に道を歩いている際に足に小石が当たってしまいました。目の前に転がった事を見たので、大丈夫だとは思うのですが、道の左右の側の家にある車などに石が当たっていないか心配です。その後、そのまま帰りました。 【質問1】 このような場合、何か対応すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の守秘義務違反について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 守秘義務と書かせて頂きましたが表現が適切では無いかもしれません。申し訳ありません。 法的に守秘義務が課されていないカウンセラーまたはカウンセリング機関が「秘密厳守」を相談者に告知し相談を受けた場合について教えてください 【質問1】 上記のケース、カウンセラーが相談内容を漏らした場合、民事では問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから