法律相談一覧
-
示談したことを隠して告訴
よろしくお願いします。 傷害事件では、口頭での示談(和解)も成立するそうですが、 謝罪も受け入れ、お詫びの品も受け取ったにもかかわらず、 この示談を隠し、告訴した場合、 何か法的な問題は有るのでしょうか? また、裁判確定後にばれたら何か損が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー隠蔽されていた名誉毀損行為の時効とその期間について質問です。 この場合の時効とは、その行為が行われた時点からですか?それともその行為を知った時点からですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
《緊急》公務員上司からのセクハラ被害どうしたら?お願いします。
上司から飲みに誘われ断ると、馬鹿等の暴言や無視や仕事を教えない嫌がらせに一度は抗議したら、俺の言うこと聞け。クビにするぞ。と脅され仕方なく飲みに行くように。ホテルに誘われ断ったものの、胸やお尻を触られた時は注意しか出来ませんでした。二回目の時、大して飲んでもないのに記憶を失い気付くとホテルでした。何した?と怒ると頬を叩かれ、好きなくせにと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のペットボトルを誤認して持ち帰った場合の法的責任について教えていただけますか?かもしれない
【相談の背景】 電車内で、自分のものと酷似した他人のペットボトルを、自分のものだと誤認して持ち帰ってしまいました。法的に窃盗罪や占有離脱物横領罪に問われる可能性、また、この不安を解消するための適切な対応について、弁護士の先生のご見解を伺いたく、ご相談いたしました。 2. 事実関係の詳細 1. 状況: 普段からペットボトル飲料(緑茶)をまとめ買いしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意別居した妻の残留物について
【相談の背景】 昨年9月に妻が不倫し、証拠を突きつけた所、気まずくなったせいか逃げ出し現在不貞相手宅に住んでいます。 不同意別居です。かれこれ5か月になります。 連絡も取っていません。 現在、弁護士を立て不貞相手へ訴訟手続きする段階です。 【質問1】 家に残された妻の所有物を勝手に処分したりする事は、なんらかの罪に該当しますか? 生活するにあたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ行為による被害
【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結について。
【相談の背景】 口座の凍結について SNSでよく見るスキマ時間で稼げるという誘惑につられ、口座情報を提供してしまいました。 それはからは、提供した口座に色んな人からお金が振り込まれ、指定した金額をこちらが送金するという形のものでした。 銀行に凍結理由を聞くと、警察から凍結依頼があったとのことでした。 【質問1】 訳もわからず口座情報を提供し、金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
誤って他人に商品の納品書を渡してしまった
【相談の背景】 販売業で、お客様に商品をお渡しする際に誤って納品書を入れたまま商品をお渡ししてしまいました。納品書には発送元の工場や本社の住所、商品の数量などが記載されております。 【質問1】 この場合、どういったことが問題になるか教えてください 【質問2】 また情報漏洩などで会社から罪に問われたりする可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗聴していたことがバレました。
【相談の背景】 ラヴホテルで、デリヘル利用時にスマートフォンの録音アプリで盗聴していたことがばれました。相手していただいた女性の目の前で 謝罪及びデータの削除を行いました。女性はお店に言わないと言ってましたが、退店後にお店のドライバーから連絡が来たので、直接会いました。その時に発生時の状況などを確認されました。所持していた、ポイントカードの名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯について。どういったものがありますか?
だいたい教えてほしいのですが… 刑事裁判の、初犯の人の判決で 一発実刑判決がでる理由や要因と 逆に執行猶予になる理由や要因は どういったものがありますか?? (この質問では求刑3年以下のものだけとして) 前提としては 反省している(だいたいみんな反省するはずです) 家族や自分の家庭がある(これもだいたいそうなので) 教えてください!! ex....
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損と営業妨害について
ベストアンサー現在ある方(A氏とします)が自身のブログにて私の本名と共にある事無い事書いて困っています。 それについて共通の知人が 「これは名誉毀損と営業妨害、民事と刑事、両方で訴える事が出来るよ。」 と言ってくれましたが、どうなんでしょうか? 実際関係者から何回も問い合わせが来ており、それに対しての返答に丸1日かかってしまった事もあります。 あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の被害に合いました。
質問お願い致します。 先日、街中のあまり混雑していない人混みで、背後からお尻を数回触られました。 加害者が逃げようとしたので、追いかけ、直ぐに警察の方に来て頂き、事情聴取を受けました。 相手は、罪を認め謝罪したいと言ってきました。しかし、明らかな痴漢行為なので、全く許せません。 警察の方には、「物的証拠がない為、被害届を提出してもあまり意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
写真と心の苦痛
付き合ってた彼と昨日別れたのですが、私が泥酔している時に裸にされて卑猥な写真を撮られました。10枚以上だと聞いています、消去をメールでお願いしましたが返事はありません、付き合ってる時にも風俗の帰りにうちにきて無理やり風俗嬢の真似をしろと強要されたり、ちょっと自分の気持ちを言えば欝なのかと言われ・・・辛い毎日でした。今はお酒がないとまともにできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー娘が通学中に、盗撮被害に遭い警察に相談した所、娘に情報を元に捜査中に犯人を逮捕したと連絡があり、被害届を提出する事にしました。警察に確認した所、罰金刑で終わる事になると 娘は、被害に遭った後から、電車に乗るのが怖くなり、犯人の年代の男性に恐怖心を持つ様になりました。罰金刑で終わる事が納得出来ません。他に犯人を懲らしめる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の悪用、なりすまし
【相談の背景】 某ホテルサイトを通して予約した際に予約番号暗証番号が発行されます。その情報が記載されたスクショを旧友人とのトークに送信してしまっていました。予約者は私です。 旅行予定でしたがその友人との中が悪くなり予約をキャンセルしました そのホテル代金は返金処理されましたが利用したクレジット会社から返金が着金していなく友人にまでまだ返金がいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽天で買った新品と言っていたパソコンが展示品でした。
インターネットで新品のパソコンを購入しました。新品の商品?と思うような事があったので、販売店に連絡したところ新品と言われました。 さらに調べてみると販売店から新品ではなく状態の良い展示品を販売したと言われました。 新品と展示品の差額4500円の返金で手を打って欲しいと言われました。 この場合、それが妥当なのでしょうか? それとも今後、このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年位、疎遠になっている元友人に「人の家で夕食を食べるのが常態化していた事、(元友人の)彼女が粗相をして襖がダメになった事の弁償、結婚祝いの返還として20万円を支払って欲しい、法的措置も辞さない」とのメールを送信しました。 【質問1】 上記の行動は強要罪、脅迫罪に該当するでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
猟犬が私の自宅の敷地内に入り込み猫を殺しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、猟犬2頭がうちの敷地に入り裏庭に居た猫2匹を殺しました。 通報後、警察官が敷地内で1匹の遺体を見つけ、もう1匹は後日遺体で見つけました。 猟犬に探知機がついていたのにも関わらず、私が気づくまで放置され、猟師から離れていたのにも関わらずむやみに猫を殺したこと、当日狩猟をするという事前アナウンスがなく銃声にも驚いたこと、そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入者のレンタカー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 レンタカーなどは自分で気が付かない傷などが付いていた場合、返却時に傷の有無を店員さんから特に何も言われませんでした。 【質問1】 契約者は任意保険に加入しておらず、運転者は別の方にお願いしましたが、レンタル及び契約は違法にはなりませんでしょうか? 【質問2】 また、例えばホームセンターやサファリパークなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保に取られた口座が詐欺目的で使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った個人融資家を名乗る人から10万円を借り受けましたが期日に返済が出来ず、その人から担保として口座を預かりたい旨伝えられました。 長時間話し合いが終わらず精神的に疲弊し了承してしまいました。 後日、新たなに作った口座情報を伝えると以降音沙汰がなくなり数ヶ月後にその口座が詐欺に使われ30万円の返還が必要だという旨の通知が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の友人との関係を断ち切る際の法的リスクは?
【相談の背景】 兄の友人Aと家族ぐるみで数ヶ月付き合っていたが、小さなトラブルが多いため、兄とは別に良いが、私を含む家族と関わりを断ちたいと思っています。トラブルについて、LINE等で今後改めるよう連絡しましたが既読無視されているため、改善の姿勢が見られないため今後の関わりをお断りしたいとの旨の連絡を一ついれてLINEをブロックしたいと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で盗聴、録音は罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 無断で家に盗聴、録音する事は罪に問えるのでしょうか。(婚姻関係にある相手が) また、録音理由として不倫の証拠採取だとすれば罪には問えないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 無断で妻または夫からの盗聴、録音は罪に問えるのでしょうか。 【質問2】 盗聴または録音理由として不倫の証拠採取とすれば罪には問えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家のシャッターの開閉音がうるさくて苦しい
相談の背景 以前からシャッターの開閉音が、うるさい家があるなあと思っていたら、昨年の夏、何年か前に引っ越してきた、右隣の家だとわかりました。ものすごい音で、頭がおかしくなりそうだったので、「静かにしてもらえませんか?」と言いに行ったところ、「ゆっくり閉めます」と言いましたが、しばらくすると、またすごい音で開け閉めするようになりました。音がストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事が不倫を口外することの違法性
ベストアンサー生活安全捜査係の刑事から、突然夫に電話がきました。 夫が刑事から言われたのは下記の内容です。 ・奥さんが男女関係のトラブルになっていて、ストーカーの加害者になる可能性がある。 ・相手は○○市周辺に住んでいる△△さんです。 ・奥さんに、○○警察に連絡をしてくるよう伝えてください。 そこで先生方に質問がございます。 この刑事の行為に違法性はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗への慰謝料は発生しますか。
ベストアンサー4年前に会社の同僚の財布からお金を盗みました。 またそれが発覚し、その同僚と話をし 5万円支払うことで水に流す。ということになりました。 ※その際の誓約書などはないですが振はります記録はあります。 その後最近になり、うちの息子をバカにするとは許せないとして 同僚の父親が脅しをかけてきました。 示談金(2人で話し合った金額)を支払ったあとも 訴えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話連絡を求められています。脅迫にあたりますか
ベストアンサー先日友人との飲みの席で酩酊状態になり、友人と一緒にトイレに駆け込む際に我慢できず少し戻してしまいました。 その後急いでトイレに入り嘔吐していると、『嘔吐物がかかった。どうしてくれるのだ。名刺をよこせ』と怒鳴ってくる方がいました。友人がクリーニング代を払う旨伝えましたが、相手は納得せず、『警察に連れて行く。』と怒りだしました。因みに汚れた物品は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実と異なる被害届の対応について
ベストアンサー傷害事件で被害届を出され、検察へ送検されました。示談したいのですが、被害届の内容が、事実と違い、一部否認しています。被害を、事実どおりとし、被害届を訂正してもらい、一部において、謝罪することはできますでしょうか?このような示談はありますでしょうか?当人どうしで話し合いすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の株主が、株主を盾に従業員の社内メールを全て閲覧しており、困っております。
ベストアンサー株主は、所有している株の会社の従業員のメールを勝手に閲覧することは出来るのでしょうか? 閲覧することが違法であれば、どのような罪になるのでしょうか、ご教示頂ければ幸いです。 以上 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人を貶める発言を繰り返す同僚を告訴できるか
会社の同僚で人を貶めるような噂や話を吹き込み、仕事がしずらくなっています。 具体的には ・会社の女性社員に私が恋愛感情を持っていると噂のメールを流す ・会社の飲み会などで人を追い込んだり、面白おかしく人物像を印象づける発言を繰り返す ・人前で怒鳴りつける といったことを繰り返します。 周囲も関わり合いたくないのか、上役も含めて知らん顔です。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害 同業者からの偵察
ベストアンサー田舎で美容室を経営しているのですが、 本当に数少ない同業者(特定できていません)が店の離れた駐車場に何度も訪れて道路脇から 駐車場の止めてある客の車の数で客がどれだけ入っているか調べているようで、つい先日自分のお客さんに 偵察に同業者が駐車場に来ているようなんだよね・・などと言ってしまいました。 その後そのお客がその同業者の店主に(顔見知りだっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の親に状況を説明して助けを求めるのはプライバシーの侵害か?
ベストアンサー知人から何度も金銭を無心されています。 その頻度に耐えかねて、知人には無断でご両親に金を無心されている事実を説明し、助けを求めたところ、相手からプライバシーの侵害で訴えるといわれました。 1)すでにお金を貸しており、それを返してほしい、返さないの議論があることを伝えました。 2)次に、生活費や旅行代を出してくれといわれた事実を伝えました。 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱罪が成立するのでしょうか?
友人とゲームをしていたら「俺を勝たせない為に嫌がらせしてくる」と複数の人の前で侮辱するような発言をされました。その後謝罪はあったのですが、このような場合、侮辱罪は成立するのでしょうか?成立するとすれば慰謝料はどれくらいの額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
プラトニックな関係は罪がないのですか?
旦那が1年以上メールや食事など隠れて連絡したりすることを止めてはくれません。偶然、車内で二人で語り合っているところに遭遇し、相手は私の友人だったので衝撃でした。何度も3人で話し合いもしましたが、やめるやめると言いながら隠れて連絡することをやめません。私は相手は友人だったのでショックで軽い鬱になったり、潰瘍ができたりと精神的にも肉体的にもボロボロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処罰規定の無い法律条文は、法を破った者勝ちか?
ベストアンサー様々な法律には各条文毎に”なになにしなければならない”と設定してますが、処罰関係の条文を見ますと、”なになに.....ならない”の数の数十分の1に減っています。 ここで疑問が発生するのですが、教えてください 1.”なになに.....ならない”を破っても、処罰規定が無ければ、順法損、破った者勝ちの状態が発生するのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス強制退去について
ベストアンサー現在シェアハウスに住んでいる者ですが、大変困っております。 この度オーナーから強制退去の通知を受け取りました。 先週の木曜になるのですが、「室内で喫煙したのをハウスキーパーと住居人含め計3名が確認したため、72時間以内に退去して下さい。 期日までに退去しない場合は室内の私物を破棄します。」とのことでした。 事実無根である上に、実際その会社のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事例で妹を訴える事は出来ますか?
妹にありもしない事を言われました。親にも疑われ、非常に精神的に追い詰められました。 その事例とは詳しく書くと、まずはメールが送られて来ました。「お前が昔やった事を忘れたとは言わせいぞ。私は未だに恨んでいる。母親や嫁に言うぞ」とのメールでした。私には何の事だかさっぱり分からず、放置していたら母親からTELが。「お前、妹に手を出したんだって!?とん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒。慰謝料と、?
1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2ちゃんねるに風俗勤務を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?
わかりにくい文章ですみません。以前風俗で働いていました。2ちゃんねるの学校スレッド(以前通っていた)で店名と源氏名を書かれました。(私の本名などの個人情報は書いていない、兄弟がいるとだけ)このような場合、名誉棄損にあたるのでしょうか?ちなみに私は当時のお店に顔出しはしていませんでした。あと、書き込んだ人を特定するのは難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急!男女の関係のことで、警察を呼ばれそうです。
その1 私は、彼女と付き合うために、長い間やってきたヤクザを辞めました。それなりの役職もついており、組としても、そう簡単にはやめさせてくれず、最終的に破門というヤクザとして、生きてきた私には、一番不名誉で、屈辱的な辞め方でした。それでも、彼女を選んだのです。 付き合ってるうちに、結婚を近いうちにしようという約束をしました。官女は、もし別れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書捏造について。
【相談の背景】 私が見たことのない契約書(署名捺印はしていない、印影は捏造(勝手に作られた印鑑))が、9年前の成立日付で近所の方から出てきました。 【質問1】 刑事、民事の両方の公訴時効が切れて何もできないと聞いたのですが、何か対応する方法はござますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの処分について
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、大事にしたいない気持ちもあるそうで、 被害金は受け取って下さりました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交の被害に関して
【相談の背景】 キャバクラで働いてます。 かなり泥酔して1つ目のアフターに行きそこでもかなり飲酒しました。1つ目のアフターが終わって2つ目のアフターに行く為にキャバクラの前でお客さんと待ち合わせをしました。事前に送られてきたバーで飲む予定でしたが、ラーメンを食べに行こうと言われタクシーに乗りました。私は泥酔していたので意識が朦朧としており、気がつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのセクハラ、退職強要
半年前、上司から社内で手をさわられたり、抱きつかれたり、今から家に行くよとメールが来たり、セクハラを受けました。 警察に行き被害届を出し、告訴したいと思います。民事裁判と刑事裁判どちらになりますか? また、退職強要も受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のことでトラブルです
ベストアンサー仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の捜査のやり方に納得がいかない場合
先日、私は知人が運転する車に同乗しており、知人が信号無視の違反で止められました。 知人が車を降りて警察の方とお話しをしており、 なかなか戻ってこない知人を心配して私も車をおりて様子を見ておりました。 すると、もう一人いらっしゃった警察の方が、 「危ないので車の中でお待ちくださいね。」とおっしゃったので、従い車に戻り待っておりました。 数分後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「名誉棄損や侮辱罪に該当するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 Aが「あの人ヤクザなの!?」などと発言していました。 知人からAが上記の発言をしていたと聞きました。 【質問1】 Aが私に対して「あの人ヤクザなの!?」などと第三者に発言することは名誉棄損や侮辱罪に該当しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの性質や時効について、教えてください。
❶業務中に無断で、職場を離れた。 ❷爪にマニキュアを塗っている。(調理業務) 上記2点、事実無根ですが、解雇無効訴訟において、先輩社員が、陳述書出して、争い相手の会社に加担してきました。 事実の取り調べはなく、職場を離れた日時も記載がなく、単に心証悪くする為の戦略でしたが、判決にも組み込まれて、完全敗訴して、確定しました。 先輩社員個人に、❶は、いつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件に出来ますか?
ある業者に工事の依頼をしました。口約束ですが割と安い金額だったので依頼しました。工事の途中当初の約束の倍以上の値段を請求されました。 半端な状態で終わらせられても困るので渋々了承させられました。 後から調べるとそこの業者の手口だという事が分かりました。 そこで質問です。 ①当初の金額より多く取られた金額を取り戻す事は可能ですか? ②それが不...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから