13,497件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の際のgpsについて

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業で弊社は1次請で元請け社長が工事代金800万を未払いで飛びました。音信不通でしたので県外の会社の元請けに会いに行きました。詐欺師の様な行動でひたすら謝り、全て自分が悪いと認め、工事代金全額支払うと言い一応動画にも撮りました。 じゃあいつ支払うのか?分割で払うのか?と話すと「今は言えません」。資産表や現場の売掛等を税理士に伝え...

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の賃貸解約時、相手の荷物を勝手に送ると罪に問われる?」

【相談の背景】 離婚することになり、同棲中の賃貸を解約するのですが自身の荷物はすでに撤去済みでパートナーの荷物のみが残っている状態です。 もし退去日までに荷物が残ってしまった(残地物となった場合)相手の実家に勝手に荷物を着払いで送るのは罪に問われるでしょうか? 【質問1】 罪に問われるかどうか。 【質問2】 勝手に送ることが罪となる場合、廃棄...

弁護士回答
    2
  • 友人の不倫を知った場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人からの相談で不倫をしていると聞きました。 不倫は不法行為であると、わたし自身認識しています。 【質問1】 わたし自身は、法的に行動をおこす義務や責任はありますか?

弁護士回答
    4
  • 服を引っ掻けて破かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 電車でオバサンが、娘のスカートにカバンを引っ掻けて破きました。 声をかけましたが、気が付かなかったのか気が付かないふりなのか降りていってしまいました。 たかだか3000円程度のスカートではあるのですが、まだ新しいですし、お金はいりませんが、どうにかこの人を罰するか謝って貰いたいです。 カバンですが、特徴のある多少有名なメーカーの...

弁護士回答
    4
  • 元カレからの暴力に法的に立ち向かう方法を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 姪(高校1年生)が、4か月位付き合っていた彼氏と3日前に別れました。 別れた途端に、彼氏(姪と同級生)が豹変し、学校の授業中に突然!座っている姪の喉に片手で(喉輪の形)で掴みかかり、姪の頭を机にぶつけて暴言を吐く。これを2回ほどされ、まわりの生徒に止められ引き離されましたが、元カレは姪と引き離された後もまわりの物にあたりちらし、学校側...

弁護士回答
    1
  • お客様を怒らせてしまった場合 罪になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はスーパーで働いております。 ご年配のお客様から、商品の場所について尋ねられたのですが 滑舌のためか、年齢のためか、何の商品について聞かれているのか分からず 何度も聞き返すことになりました。 聞き返すたびに何度もハッキリとした舌打ちもされました。 結局のところ何の商品か判明せず お客様から怒号のようなものを浴びせられ、謝...

弁護士回答
    3
  • 会社携帯使用で不倫相手の会社の上司に報告は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と、同じ会社の不倫相手が会社の携帯でやりとりをして不貞関係を続けています。以前一度相手が認め、僅かな慰謝料をもらいましたが、馬鹿にされているのか関係をやめようとしません。 会社の携帯を使ってやりとりしていることを、不倫相手の女性の上司に報告に行きたいと思っています。 【質問1】 会社の携帯を使用という報告でも、不倫相手の上司...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との食事風景の隠し撮りは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしていて、 それを知っている友達が 夫と不倫相手とその友達2人が食事しているところを私に送ってくれました。それを不倫のほかの証拠と一緒に見せたところ、友達のうち1人が訴えると言ってきました。その友達は頭しかうつっておらず、本人かどうかもわかりませんし、SNSに載せたりもしていません。 【質問1】 この場合、訴えられて罪にな...

弁護士回答
    2
  • 夫が横領が発覚しその後について

ベストアンサー

夫の横領が発覚しました。 その額280万ほどです。会社とはその金額を払うとのことで示談したのですが、いますぐ払うことができません。 また夫が逃げないようにと、会社に朝から晩まで、 書庫に閉じ込められています。 携帯も財布も通帳も全部取られてしまい、 主人はご飯も食べることができません。 そして挙句には、先月分の給料はないと言われてしまいました。横領...

弁護士回答
    2
  • 介護施設における父の新型コロナウイルスでの死の深層を知りたい

父は介護施設の職員から新型コロナウイルスに感染したと思われます。 父は新型コロナウイルス陽性で入院しました。 けれども、結果的に治療の効果もなく約三週間後に他界しました。 母は父から新型コロナウイルスに感染し入院中ですが、油断できない状態です。 介護施設の職員は9/2から体調不良で病院に行き9/7に陽性反応があり入院しました。 父の死について介護施設...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 殺人予告を見つけたのですが、速やかに逮捕されるのですか?

ベストアンサー

ネット掲示板で“○○○を殺す”という書き込みを見つけました。そのような書き込みをした人は逮捕されるのですか?ちなみに、会話の流れからふざけて書いたもので、書き込みをした人は2人いました。また、○○○は政治家です。

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からSNSで個人情報を公開されている

10年ほど前に別れた元交際相手になりすましをされ、個人情報を公開されいます。 ブログ→名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県市区町村名)、職業、以前交際相手と撮ったプリクラを加工したものがトップ画 にされていた 内容→元交際相手のブログをリブログ 削除申請済み SNS→プロフィールに 名前フルネーム、誕生日、住所(都道府県名) 投稿内容→アイドルの投稿...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に書き込みをし、IPアドレスの開示請求がきました。

ベストアンサー

発信者の情報開示請求がきました。 私はあるネット掲示板のスレッドに、その店の店員がお店のお金を盗んでいる旨を書き込みました。そのことは事実なのですが、名誉権ということで開示請求がきました。拒否をしたいのですが、理由の書き方がわかりません。そして、事実であっても、店員がお金を盗んでいることを書いた事実は、名誉毀損などで結局は開示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについてご相談があります

ベストアンサー

SNSで知り合った女性とLINEや電話で会話をしていました。彼女は40代ですが子供を授かる事を熱望していました。彼女に真面目な話を聞く度に私は惹かれてしましました。私はシングルですが離婚経験があり、まだお金のかかる子供もいるので応援する事しかできないと感じました。私は実際には会った事もないですが本当に応援したいと本気で考えていました。何人かの人とお見合い...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい

ベストアンサー

養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...

弁護士回答
    3
  • 相手方からの慰謝料請求について

ベストアンサー

青少年保護育成条例違反で刑事罰罰金10万が確定してから、3ヶ月ほど経って相手方代理人弁護士から100万円の慰謝料請求の文書が届きました。 3回ほど相手方代理人弁護士と電話でやり取りをしていて、現在依願退職という形で失業していることと、預貯金などの財産もなく、生活に窮していることを伝え、現状支払う宛もなく、支払えない旨を伝えているのですが、相手方弁護...

弁護士回答
    3
  • 浮気などを調べたりすることは?

元彼女の素行調査とか浮気調査などをやることは なにか罪になりますか? どこかに依頼したりとかじゃ無く自分でするとしたら?

弁護士回答
    4
  • 自転車の飛び出しによる交通事故、車の運転手はどうなるのか?

見通しの良い国道で自転車の飛び出しによる交通事故を起こしました 自転車には高齢者が乗っており最初は意識はあったのですが病院に着くと意識不明の重体で半月後に死亡しました。 車を運転していた者は今後どのようになるのでしょうか? 刑務所に入らないといけないのでしょうか? 詳しく今後のことが知りたいです。

弁護士回答
    4
  • 未成年の名義貸し、税務署の対処は?私はまだ子供だったのですが私には何もいう権利はないのでしょうか?

私がまだ未成年の時に 私の親が私に許可なく 祖父(直系)に私名義の口座を開設しました。つまり名義貸しをしました。 私はまだ子供だったのですが私には何もいう権利はないのでしょうか? 私が税務署に訴えれば 祖父は何かおとがめがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スポーツやお祭りのなどのイベントの様子を撮影禁止にするのはおかしいと思いますが

競技場で行うスポーツの大会や、夏休みやお盆に行われるお祭りなど、いろいろなイベントの様子を撮影することは自由なのでしょうか? 大会によって撮影が自由だったり、マスコミの人間だけが撮影できたりなどいろいろありますが、 スポーツのプレーをしている所や、お祭りでみこしを担いで道路を歩いたりしている所などを撮影禁止にするのはおかしいと思いますが。 そう...

弁護士回答
    6
  • デリヘル利用禁止のホテルにデリヘル嬢を連れ込む行為について

デリヘル利用禁止のホテルにデリヘル嬢を連れ込む行為は、住居侵入罪等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪。人の命と物とどっちが大事か?

ベストアンサー

2~3回程度の脅し文句では脅迫罪にならないと、 本日警察官に言われました。 しかも、脅し文句を言われたのが警察官(2名)がいる前で、 それでも警察官(2名)が相手を逮捕しなかったのは、 これぐらいの状況では脅迫罪には当たらないと判断したから、とのことでした。 (別の事件になりますよ!とは連呼していましたが・・・) 私も母も「住所きくぞ!、しば...

弁護士回答
    1
  • 高速道路から一般道路への落下物 所有者の責任について

ベストアンサー

先日、一般道路を走行中、平行(少し上)して走る高速道路から、ビール樽が落ちてきました。 持ち主の責任は問われないのでしょうか?また、犯人特定する方法は無いのでしょうか? 一般道路の上を走っているので、トラックの形状までは見ることは出来ません。 落ちてきた樽は、一度バウンドし、避けきれなかったうちの車に当たりました。 傷や凹みが残っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 性行為で大怪我させられた…

友達の男の子と体の関係を持ってしまい 何度か関係を持った時、膣に傷が出来「痛いから、やめて…」と言いましたがやめてくれず行為をしてしまい大量出血しました。 相手が「殺人現場やん」と言うくらい。 大きいナプキンをしていても 15分くらい経つと全体血だらけで垂れて来てしまうのが、3時間くらい続き、 何度もトイレに行ってたんですが 貧血になったのか、トイ...

弁護士回答
    4
  • 日弁連60年(記念誌?)に関して

ベストアンサー

この中に一方の同意なき連れ去りは違法である。ただし、………。という記載がありますがやはり違法は違法ですよね?先生方はどうお考えなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣の家とのことです

隣の家にはカーテンがあるけどレースはなくほとんどカーテンをしてるときはありません。私はそれがとても嫌でした。一階のリビングは隣の家書斎でほんが丸見えで。二階は将来娘の部屋にしようとしてるところを隣の家の背面の台所で流しがありこっちをみながら皿を洗ったりするわけです。それがとてもいやで今の所使わない部屋なのでカーテンしたままだったり、暖簾をつけて...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那からの暴行について

ベストアンサー

始めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 知り合いの奥さんと知り合って約5年程たちます。最初は、旦那の愚痴や他愛もないメールのやりとりやたまに会って話しをする程度でした。しかし、日に日に奥さんからの誘いやメールが多くなり話したり会ったりするうちに好きになってしまいました。ある日の夜、奥さんから連絡がありホテルに行こうと誘われました。...

弁護士回答
    3
  • 推定無罪は民事でも適用?

ベストアンサー

強要罪案件ですが、刺さない、マスコミにばらさない、誠意を見せろ、自分を怒らすとどうなるか、みんな自分を怖がっている、夜道には気を付けたほうがいい、このような脅し方をするチンピラが、脅しの意図は全くない、心配だったので夜道に気を付けてと言う意図だなどと主張しています。民事裁判でも推定無罪と言うか、刑事裁判と同じように、いくら金出さないと刺すぞみた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから

不倫相手の奥さんから、慰謝料100万円を請求されています。 不倫相手とは交際期間0日、友達として月に1回程度の電話、年に1、2通、誕生日にメールするくらいです。 不倫相手が結婚してから一度も会っていなかったのですが、3年ぶりに会った時に一度だけ不貞行為をしてしまいました。 それが奥さんにバレて、慰謝料請求されています。 今現在も交際していませんし...

弁護士回答
    2
  • 過度な謝罪要求と侮辱罪

目を通していただきありがとうございます。 最初は私に非があったのですが、ツイッター上でとある人のHNに対し、一文字隠してとある人を「キチガイ」と発言してしまいました。それに対し、本人から返信があったことで伏せ字をしていたのに個人特定ができてしまった事が発端です。 その人は女性で、その彼氏ともともと友人でした。 そのやりとりを見た彼氏が逆上し、脅...

弁護士回答
    1
  • 植木の被害。本当なんでしょうか?

ベストアンサー

植木鉢を壊されて、中の高い植物が枯れてしまいました。 いま警察にいますが、植物は器物損壊に入らないと言われました。 本当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士照会について

ベストアンサー

不貞行為の相手のフルネーム、携帯番号から住所を特定するのに、弁護士照会をして頂くことはできないのでしょうか? 弁護士さんによってされる方と、されない方がいらっしゃるようなのですが。 依頼しようとしている方は不可能だと言い、無料相談で伺った方は可能と言い、困惑しております。 その場合、配偶者にはA弁護士、配偶者の不倫相手にはB弁護士(弁護士照会によ...

弁護士回答
    2
  • 頚椎脱臼骨折の被害にあうが、保険に入っていない相手にどう対処するか・・・?

弟40代が仕事仲間と酔った勢いで、プロレス技をかけられ、頚椎4,5番が脱臼骨折となり、神経反応が0となり、胸から下が動かず、唯一右腕の肘が曲がるくらいで手の感覚は無いまま。現在入院中。 被害届は出していません。 相手は保険にも入っておらず、過失は認めていて、「治療費は払います。今後もちゃんとみます」とは言うものの、 今後の慰謝料やその他生活費など...

弁護士回答
    4
  • 別居後の車へのGps取り付けについて

5年前に法律上の離婚をしその後事実婚として昨年9月まで一緒に生活をしていましたが9月末に別居しました。 今年の2月のはじめに私の所有する車にGPSが取り付けられていました。 いろいろな状況を考えると取り付けられたのは今年の1月半ばです。 取り付けたのは元夫と推測され警察に相談しましたが確たる証拠がないという事で受け付けてもらえませんでした。 それが...

弁護士回答
    1
  • 民事の時効について教えてください。

7年ほど前まで、複数名の加害者より詐欺の被害を受けていたことに、1年ほど前、法律を勉強して気づきました。 この場合、損害を知った日はいつになるのでしょうか?民事的な時効はもう過ぎてしまっているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。示談金の目安を教えて下さい。

昨年に傷害事件に合い、先日犯人が捕まりました。 先方の弁護士から近々に示談の件で電話が入る事になっておりますのでお知恵を拝借出来ればと思います。 私、被害者で全治3カ月程と当初診断されました。怪我の内容は足を骨折し、手術を2回程やりました。また、来年には抜釘の手術をする予定です。 その怪我で4カ月程仕事を休んでしまいました。 仕事は自営で直近3年間...

弁護士回答
    2
  • 問題はないのでしょうか?

スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...

弁護士回答
    1
  • 娘と妹の喧嘩

17歳の娘が妊娠して中絶した事で妹が「こうなる前に力ずくで言う事聞くようにしてたらよかったんや」と言われて、娘に「人殺し、反省してるんか?」などと怒鳴り込んできて、娘と殴り合いの喧嘩になりました。今年の1月にも喧嘩をして、妹は足の指を1本骨折かヒビが入ったいたらしいです。後日、娘の携帯はとりあげるように言われ、友達とのやり取りはパソコンでメールをした...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の慰謝料について。

教えてください。 障害事件で相手に怪我をさせてしまいました。 こちらが全面的に非があります。 相手は1カ月入荷し、アゴの骨が折れてしまいました。 現在、退院して通院してます。 大体金額で良いのですが、医療費等は別に慰謝料はどれくらいが相場でしょうか? もしくは今回のケースではどれくらいが妥当と言えるでしょうか? 低〜高の範囲でも良いので教え...

弁護士回答
    1
  • デザイン盗作販売について

当社のデザインを大手雑貨店チェーンに盗まれました。 当社のデザインをインターネット上で拾いそのままプリントして全国で販売していたので問い合わせたところ全面的に認めました。証拠もあります。 しかし即刻販売停止して口答での謝罪だけでそれ以外何もしようとしません。 当社は個人経営ですのでなめられてると思います。 当社の希望としてはもう一度デザインさせ...

弁護士回答
    3
  • 示談後のPDST発覚時に追加請求は可能か?

【相談の背景】 去年の12月に強盗致傷事件の被害者になり、示談書を作成してもらい示談しました。接近禁止の項目を追加してもらいましたがその後1ヶ月ほどで犯人が接近してきたため、誓約書という形で追加で違反金の項目の書類を作成して貰いました。 事件後から睡眠障害や鬱症状、不安障害などがありPDSTの診断を受けました。日常生活にも支障をきたしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に対して返還請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が保険契約者の自分になりすまし、解約書を記載し、免許証まで勝手に持ち出しコピーし、解約書を保険会社に勤める弟に送付し、弟は姉の字と知りながら解約手続きをしました。解約金は元妻の口座に入金されています。 【質問1】 保険会社に対して解約金を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店本番行為でのキャストへの罰則の有無

【相談の背景】 風俗嬢です。 本番行為が禁じられている風俗店で不本意ながらも本番行為をしてしまいました。 【質問1】 本番行為を行ってしまった場合、何か罰則や刑事罰はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の不法行為惹起にかかる法定代理人の責め

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生の息子が不法行為をはたらいた際、親である法定代理人にも、責任がありますか?? 【質問1】 中学2年生の息子が不法行為をはたらいた際、親である法定代理人にも、責任がありますか??

弁護士回答
    2
  • 覚えのない事故を責められました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、舞台稽古中に私が記憶ない事故があり、相手がコブができたみたいです。 (触ってもわからなかったです) その事で退館後に責任みたいな方に責め続けられました。 舞台上暗く当たってコブができるなら、それなりの衝撃があるとは私は伝えました。 【質問1】 覚えのない事に公衆の面前で罵倒され恥をかかされたら私が訴えたら相手は罪になるので...

弁護士回答
    2
  • 子どもが怪我をさせてしまったら

ショッピングモールの、玩具コーナーで、玩具で、遊ぶ事ができるのですが3才の息子がそこから離れなくて、しばらく(30分くらい)そこに、一人でいさせて買い物を済ませてしまいました。 あとから後悔したのですが、他の子に怪我をさせていたら、どうしようと不安です。 もし、怪我をさせていたら、法的にはどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 領収書 明細書について質問

領収書 明細書についてです 約8万ぐらいの物を弁償するのですが、 相手側に領収書、細かい明細書をくださいとお願いしたところ、できないと言われてしまいました 額が額だけにもらえないと不安なのですが こういう時領収書、明細書は必ず貰えるんじゃないんですか? どういった対応すればいいかわかりませんすみませんが、教えてもらえませんかよろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 罰金刑釈放後の示談の成立について

ベストアンサー

住居侵入の現行犯で逮捕され、罰金刑で釈放されました。勾留中に弁護士を通して被害者へ示談の話をしましたが、その時は応じていただけませんでした。 被害者への謝罪を考えています。今後改めて弁護士を通して示談が成立した場合、前科が取り消される等、私自身に対しての状況の変化はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されました。これは恐喝になりますか?

私は二ヶ月前に不倫してました。 それが相手の旦那にバレて慰謝料請求をされてます! でも、それでも相手の旦那は信用せず、私に対して、お前の家をめちゃくちゃにしてやろか、俺の舎弟を送り込むぞ、仕事場にいられないようにするぞ、殺すぞ、俺とタイマンはれ、こういうのは脅迫になりますか? しまいには慰謝料払えと言われました。 最初は2000万払えなど言われ...

弁護士回答
    3
  • 警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから