法律相談一覧
-
【盗聴示談成立後】出禁にも関わらずお店を欺いてお店を利用してきた人への対応策
【相談の背景】 風俗店を経営しており、半年以上前にAという男性が盗聴アプリを使用し、女性とのプレイ内容を録音するというトラブルが発覚しました。 女性がアプリに気付きお店に報告し、現地でお店のスタッフ、女性、Aの3名で内容を確認した上でAが盗聴を認めました。 Aには家族もいて仕事中での事件ということもありましたが、刑事事件として届けるには女性の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに詐欺に加担していると言われた
【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者が元請けの社用車で事故した場合
【相談の背景】 建設業を営んでいます。 下請けをつかっています。 その下請けに社用車を貸しています。 本来であれば、下請けの車を使用してもらいそれにかかった交通費は弊社が負担しますが、車が用意でからきないという事で使用の際の注意をして貸し出しました。 私用で使わない事も約束をしていましたが、私用で使い事故をおこしました。 事故した本人は任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会で上司からいきなり関節技をかけられた。
会社の人間と店舗でお酒を飲んでいた所、社内であまり関わりがない人間に突然、関節技をかけられました。 1度目は酔ってるから仕方ないかと思って何も言いませんでしたが、それからまた関節技をかけようとしてきました。 これは訴えられる物なのでしょうか? 実際には抵抗はしているので怪我等はありません。 またその時に眼鏡か破損していますが弁償してもらえるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔写真などの無断記載
ベストアンサー自分の顔を写真や動画に撮られて、本人の許可なく勝手にインターネットに挙げられたら、訴えたいのですが、立件して頂けますでしょうか? 罰金を取る事も可能でしょうか? どんな証拠を抑えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費の横領
所有している区分マンションの管理費などが、管理会社のフロントマンに横領されていた場合、訴えるのは管理会社ですか? 実際には管理会社のフロントマンの可能性が高いというだけで、フロントマンも数人います。 現在その管理会社は解約していて、新しい管理会社の人が過去に用途不明の出金があると教えてくれました。 この場合、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行等に認定されるのか?
ベストアンサー女2、男5飲み会があり、その後、男Bが自宅に行こうと投げ掛けたところ、女性二人は了承しました。ここで男性DとEは帰宅し、私とB、Cと女性二人はBの仕度へ行き、四人で飲み始めました。男Bと女Aは先述の通り意中の相手同士だったこともあり、襖をはさんだとなりの部屋に移動しました。私と女Bは御互いがボディータッチするほどの雰囲気になっていきました。このとき、となり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店の忘れ物、対応について
全国チェーンのパスタ店で、私が少しだけ飲んでいたペットボトルのお茶を置き忘れてしまいました。 店を出て、すぐに気付き(1、2分以内),取りに戻った時は、既に廃棄されていました。 こういう場合、弁償は、していただけないのでしょうか? 何分も待たしたあげく、誠意のない対応に大変、腹立たしい思いでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に話をするべきか迷っています。
先日鑑別所から出てきた人に息子が殴られ、目の後ろを骨折して手術が必要になりました。相手の親も刺青がありまともな話が出来ないみたいです。母子家庭で父親がいないため警察に話をしに行こうとしたら、息子が、相手がもし捕まっても出所したあとなにがあるか分からないからと怯えて私もどうしたらいいのか悩んでいます。家には娘もいるため仕事で留守をしているときにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入の慰謝料
昨日酔っ払いが家の倉庫から侵入し二階の寝室に入ってきました すぐに警察を呼んで現行犯逮捕になりました 損害としては扉を破損 警察に朝まで調書をとるまで拘束されるなどの精神的苦痛 夜寝るのが怖いです 相手はシャツにパンツ一丁でした 昼に会社の責任者が来て壊れた分は会社が弁償しますというだけで済まそうと言う態度が見え腹が立ちました 精神的に慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?
他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強盗致傷の示談について
去年の暮れに、元勤務先でのトラブルに巻き込まれ、相手5人に囲まれ、その内の1名から30発くらい殴る蹴るの暴行にあいました。 その後、4日間監禁をされ、その事件がきっかけで、心療内科に通院するようになり、PTSD・鬱病と診断されております。現在も通院中です。 この事が原因で毎日の生活に支障を来たし、当然仕事には、就けず又家族とは離婚調停中で、人生を無茶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貢がれたものの返還義務、借りたお金、借用書について
ベストアンサー相談者A、相手方Bとします。 相手方請求額 1、現金貸付分 35万 2、ネット購入品立替分 50万 3、約束したから購入したのに守って貰えなかった分 130万 4、返済分 -12万(記憶では、2のネット購入立替分9万、現金貸付分の返済3万) 以上から、計203万の請求をされております。 私Aは、自営業者であり、経営の資金繰りがきつい時期に2~3回に渡り、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を貸した者を何か罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で女性Aに数百万を貸しましたが返済されず詐欺ではないかと警察に相談しましたが、証拠不十分で被害届けは受理出来ないと言われ、納得いかず個人的に他の被害者を探し10名以上見つけました。 その被害者の中には女性Aから違う女性B.C.D.E(4名)の口座に振り込みするように言われ振り込んでます。 そのような状況の中、先日警察から二年越しで ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩きスマホで怪我をさせてしまっていた場合の罪状とその際の対応の仕方について
ベストアンサー先日、普段使用している道において「歩きスマホ」をしてしまいました。その際、前方から向かってくるウォーキング中の方に気付かず、3mぐらいの近さになったところでようやく気が付き身体を反らして避けました。 特にぶつかったりせず、引き止められることも無かったのですが、後から「もしかしたら自分が気付かなかっただけで、ぶつかったり掠ったりして怪我をさせて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。
【相談の背景】 法律上の姉に当たるものに暴力をふられました。この人物に何か法的な措置は成立しますか? 【質問1】 法律上の姉に当たるものが暴力を振るってくる。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
愛人関係の人に騙されました。知識がないので教えてください。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から40代の男性と愛人関係になりました。提案は向こうからです。私が生活にどのくらい困っているのか、奨学金がどれほど残っているのか正直に話して欲しいと言われ、嘘偽りなく話しました。最初に体の関係を持った日、会う前に80〜100渡そうと思うと言われていたのになにも貰えませんでした。次会う時に動画を撮らせてくれたら250渡すと言われ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の事実を第三者に伝えると
ベストアンサー独身と騙され妊娠中絶しました。その後、家庭は破綻していて離婚するからと付き合いを継続していました。子供が欲しいと子作りをしていて妊娠するとまた中絶してくれと。出産するつもりです。 捨てられました。相手から連絡を取るなという内容証明が届き、こちらも弁護士先生から慰謝料請求をしております。 で質問なのですが 相手の家族に手紙を出して今までの事を伝え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1ヶ月過ぎました。
お世話になります。傷害事件の被害者です。警察に被害届けを出し、調書をとられてから1ヶ月以上経ちましたが、警察及び加害者からも何も連絡が有りません。このまま連絡を待っていればいいのでしょうか?それとも警察に連絡してみたほうがいいのでしょうか? お忙し中申し訳ありませんがアドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が会社の備品を窃盗した事について
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れを教えてください
【相談の背景】 傷害事件で足を負傷し全治1ヶ月以上の被害を受けました。こちらは傷害時の動画を撮っていたためその点について争いはないです。 相手の弁護士から示談交渉があり、こちらは弁護士を立てずに交渉しておりました。示談金は20万で相手も乗ってきたのですが、傷害事件であり、相手方に住所がわかると万が一という事もあるので示談書に住所を記載せず相手弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との本の貸し借りについて。 古い本は貰うことができないのでしょうか?
ベストアンサー本日、友達から借りた本を返す予定でした。 その本は、借りる前に傷をつけないように注意をされました。 そして、傷が付いているので新品にして返して欲しいと言われたので新品を弁償して返そうと思っていたのですが、傷つけてしまった古い本は、私に渡さないと言っています。 そこで質問があります。 新品にして本を返した後に、傷をつけてしまった古い本は貰うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害について質問があります。
ベストアンサー会社の社長と従業員(自分)ともう2人で、飲みに行ったところぼくはアルコールが飲めません、他の人達はアルコールを飲んでます。 社長と私が口論になり、私が持っていた物を壁に叩きつけたら、それを見て社長が怒り掴み合いをした後、社長に殴られました、その後謝っても収まりがつかないので私は社長を1発殴ってしまい下顎骨折してしまい、全治6ヶ月の怪我を負わせました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホを盗難された後の処理について
某学習塾にて講師をしている者です。 スマホを塾内で生徒に盗まれてしまい、非常に不快極まりないので相談させて下さい。 以下、経緯です。 <経緯> 一昨日の夕方、私のスマホを塾生に盗られ、中身を見られました。 ジェスチャーロック(パターンロック)をかけていたのですが、偶然解除できたようです。 あげく当時塾内にいた数名の生徒達が群がって私のスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのトラブル喧嘩
職場でケンカ。原因は工程上の問題で口論になり邪魔な荷物を退けたらそれが誤って軽く相手にヒット相手は逆上し張り手で身体を思い切り突かれこちらは打撲。私はお互い様だとその時判断し蹴り軽くお見舞い。そこから相手は完全に激怒し鉄製の資材に私は投げ飛ばされ、手をつかなければ頭を完全に打っていて救急車だったかもしれない。それでも相手は止めずまた掴みかかり殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けていたテービルガラスがなくなった
預けていたテーブルガラスが引き取りにいった際無かった2年弱預けていたのですがオリジナルのガラスで役20万します。盗難届はどうしたらいいでしょう。又預け先は良くしてくれた取引先の社長です。社長の証言ではA少年がガラスを運んでいると言う話を従業員から聞いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損について
信用毀損で訴えて勝つ為には、どのような証拠が有効か教えてください。 会社(個人経営)の取引先に電話を使ってデマを流しております。 電話を掛けている相手の特定はできており、同業者です。 取引先から連絡があり、分かった事です。 その他の取引先にも複数連絡をしているようで、取引を急に止めたい等の実害もでております。 お忙しいところすいませんが宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での退職、独立に纏わるご相談
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 私はとある飲食店の会社で雇われ店長として務めているモノです。 去年の12月頃に入社し、一年少しで退職させて頂く事になりました。 また、退職後につきましては出資はしていただくものの自身で同じ形態のお料理を提供させて頂く予定です。 今働いている店舗に関しては、売買に掲載しつつ手放していく予定のようです。(質は落ちようとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履歴書など
ベストアンサー今回ある会社に出した履歴書は、私の過去が姓を変えて養子縁組をしまして変えました。変えた前に刑事事件で不起訴でしたが逮捕された事象があった為に戸籍の姓を変えました。そのことを期日せず、履歴書は記載し、前の姓の部分の会社の1社を記載せずに履歴書を提出しました。 そのような為に今回入社前に内定書類が出たのですが出社前の前日に内容がばれて内定取り消し処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の裁判について。
インターネットでの誹謗中傷についてです。 一から分からないので宜しくお願いします。 もし訴えられた場合、名誉毀損の裁判でも控訴することはできますか?無罪になった例などあるのでしょうか? そしてその場合、弁護士の方々にお願いすることになるのでしょうか?(そして、金額は多様でしょうが、相場などあれば教えて頂きたいです。) 控訴して駄目だった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、私物を元妻に壊され、持ち出されました。
【相談の背景】 去年元妻と別居の末離婚、離婚後も1ヶ月ほど元妻は借りていたアパートで生活、私は実家で生活していました。 その後元妻も実家に戻ったので、アパートの解約の為、残していた私物を整理しようとアパートに戻ったところ、アパートの壁には落書きをされ、私物は壊されたり、無断で持ち出された物もあります。 【質問1】 壊された私物の弁償、持ち出され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロボクサーからのパワハラ放置
ベストアンサー私の会社には弱い者を見つけてはパワハラを行う者がいます。その者はプロボクサーその上総合格闘技までしており、自分の気に入らない人は暴力で抑えつけようとしたり、すれ違いざまにわざと肩や鞄をぶつけてきます。もちろんそれに抗議しようものなら暴力をチラつかせてきます。 それを上司に相談した人は何故か違う部署に異動にされ、パワハラを行う者は未だ同じ事を繰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を飲んでた席での 治療費の件
先日、女の後輩とお酒を飲んでました! そこで、お客さんの男2人が喧嘩を始め、 2人とも知り合いだったので、後輩と2人で 止めていたんです! 喧嘩が治って、ふと横を見たら、後輩が 倒れており、足をひねったのか、起き上がれない状態でした! とりあえず、病院に連れていき、足首の複雑骨折で、手術が必要になったみたいです! 後輩はすぐに入院したんですが、数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの受診している病院についての勝手な問い合わせについて。
去年の夏に倒れ、病院に通院していますが先日職場の上司が許可なく 担当医に現在の症状について電話で問い合わせ、 担当医も私の許可なく職場の上司に現在の症状について情報を提供しました。 そのため、不利益な立場と精神的苦痛を虐げられました。 私の許可があればまだ府に落ちたものの、 勝手に私を抜きにし話が不都合な方へ流れました。 この場合、どこに相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が離婚を嘘ついている場合の法的対処方法は?
【相談の背景】 約1年間不倫関係にあった職場の男性。 現在はメンタル的な問題で職場は退職しています。彼は妻と離婚をしたから自分といてほしいと言っています。しかし、離婚をした証拠(受理証明書など)を見せてと言っても証拠を中々だしません。彼は過去に子供がいることや離婚が進んでいることに対して多くの嘘をついているため、今回の件に関しても嘘だと言い切れます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が未成年の場合の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年が加害者の場合の傷害事件について相談です。こちらは成人済みです。 先日の夜のことです。 公園にて、酔っ払った未成年に言いがかりをつけられ、相手が手を出して来ました。 口周りを殴られ、歯医者に行き診てもらったところ、歯が根元から折れていました。折れた歯は抜け落ちては居なかった為、今後骨と歯が自然治癒力でくっつくことを希望と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのいわれのない噂について
【相談の背景】 同じ職場の先輩男性に好意を持たれていました。私はそういう気持ちはなかったのですが、ある時「私がその男性に上目遣いをしている」と同じ職場の女性がお局みたいな人に言った為に、その話が部署全体的に広がりました。 そのため、私はその先輩男性にひいきされてるのではないかと仕事の評価をされなくなってしまいました。 その後、先輩男性が寄って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損または侮辱について
ベストアンサー名誉棄損関連の質問です。当事者は私の妻、スナック勤務 ことの発端は、ある投稿サイトの書き込みから始まりました。妻への書き込み(誰とでもやる不倫女)があることを知人から知らされ、調査の結果B子(ほとんど面識がない)であることが判明。直ちに刑事で送検までこぎつけた後に示談に応じました。警察の供述で吹き込んだのはA子(同僚)であることが判明。また客から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪が成立するかどうか?
ベストアンサーとある合同会社の代表社員の話です。 その会社は、2名で構成されている合同会社で2名ともドンブリ勘定だったが故に赤字でした。 ある日、代表社員が「会社のお金が不正に使われている。横領されている」と言い出して会社の通帳や資産を持って雲隠れしました。 その後、取引先へ支払うべきお金を踏み倒しております。 しかしながらその代表社員は、車を新車で購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権付きの第三者の車売買、車を売ることができるのか?
ローン会社所有権 使用者私の車を貸していたら売買契約を結ばれてしまいました。 ローンはまだ残ったままです。 車を持っている方から連絡があり売買した方とお話をしたいが連絡がとれないとのこと 私の車なので返して貰いたいとお願いしたが返してもらえず... 車は今どこにあるのかも... その車は車検もありません 金融車や部品車として闇に売買されていたらと考え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親告罪 示談交渉中の不起訴判断
弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていたものを勝手に売られました
1年程前に入院があるから荷物どうしようと相談した所、預かってくれると言ったので預かって貰っていました。 でも荷物を取りに行くと多少の物だけ置いてあって あとは売られていました。 これって訴えたりできますか?? 売る事も私は了承していません。 母親の形見の鞄もあったんです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為慰謝料 美人局 ストーカー
以前勤めていた職場の女性と関係をもってしまいました。経緯ですが、女性が「旦那と完全に破綻している。寂しいから相手して欲しい。破綻しているから不貞行為とはならない。」といって近づいてきて、関係をもってしまいました。←実際は破綻してなかったようです。それから女性に一方的にアプローチをしてこられ、「会ってくれないと命を絶つ。あなたにいい彼女ができるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での舌打ち行為の法的問題はあるか?
【相談の背景】 半年以上前(今年の2月)ぐらいに街中を自転車でゆっくり走行していたら道路の角から猛スピードで自転車が飛び出してきました(運転手の方は女性でした) 私が急ブレーキをかけた為事故にはなりませんでしたが女性は涼しい顔をしてその場を去った為、イライラしてしまった私は衝動的に女性に舌打ちをしてしまいました。 女性から注意や呼び止められることはな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ警察に自首その後
【相談の背景】 一ヶ月前に当て逃げをし、その日の夜に自首しました。すり抜けをし、ミラーが相手の車のドアにかつんとあたりました。住所や自分のバイクのぶつかった場所に指差して写真を撮るなどをしました。あと当てた場所には行っておらず、場所を教えることだけはしました。指紋はとられていません。今のところ被害届はなく、警察からも連絡は来ていません。減点はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で逮捕されている彼氏
【相談の背景】 私は彼氏にDVをされ彼氏は傷害罪で逮捕されてます。 家族を殺すと実家まで来て脅迫されたこと、以前から何度も脅されていて別れるなら金を払えと脅されたり録音音声もあるので警察に話したのですが、今回の逮捕は傷害罪で関係ないからと言われました。 脅迫罪でも訴えたい場合どうしたらよいのでしょうか?またこの二つの罪で裁判を起こした場合、傷害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸の写真 強要罪 脅迫罪 慰謝料
この前ここで質問させてもらった者です。 裸の写真を送り、お金をもらうというやり取りをしていたのですが、その時にLINEで「ほんと途絶えたら(連絡が)みんなに晒すから。」って言われました。 そのことをここで相談させてもらったら強要罪に当たると言われたのですが 告訴状作成や、慰謝料請求する場合は弁護士さんにお願いしたほうがいいのでしょうか? それとも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待を診断書なしで告訴できますか
娘と娘の再婚相手からの虐待を受けた孫を引き取り育てています。 児童相談所も介入しての孫の保護です。 引き取り直後に警察に告訴をしたいと申し出ましたが「今は安全なんだから、もういいでしょう」と告訴を断られました。 最近になって孫の住んでた隣の家の人から話をきくことができ、新たな虐待の事実をしりました。 暴力も振るわれていましたが、診断書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから