法律相談一覧
-
面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?
【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内でコーヒーをこぼしてしまいました。罪や責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、電車に乗っていた際にお酒を飲んでおり、酔っている状態でコーヒーをこぼしてしまいました。 最寄駅で駅員さんに相談したところ「掃除するから大丈夫です」と言われ、その場は特に注意や連絡先を聞かれることもありませんでした。 他の乗客の方に直接かけてしまったという記憶はありませんが、正直そのとき酔っていて、細かいことは覚えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
値上がり後の請求正誤
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話通信会社のお支払いのオプションで動画配信サービスに加入してまとめて請求及び支払いをしたうおりますが、今まで何度か動画配信サービスの月額料金の値上がりがありました。 月途中での値上がりにより、携帯電話通信会社での締め日や日割り計算などの関係で、もし差額が生じていて請求が反映されておらず支払い不足が生じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉の守秘義務の部分について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が刑事事件の加害者で、被害者と示談交渉中です。相手は示談に応じるとの事で、示談書を作成しており、守秘義務の部分に、第三者に口外しない、すでにSNSに投稿のあるものは削除をする旨をお願いしていますが、すでに犯人は知り合いだった。と息子の犯行を特定できる内容を投稿しており、削除する気もない。今後知り合いに聞かれたら嘘をつくつもりもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の性的DV被害届の不起訴処分後、相手に損害賠償や刑事罰を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて親権を争って居る嫁から不同意性交等罪で被害届が出されました。 現在は別居中なのですが、同居期間に性的DV等をされた。との事です。 別居後にも一度ホテルで性交してますが、そのことは警察ほ認識していませんでした。 任意での事情聴取の際にその事実等をもって、親権争いや離婚調停で有利になるためにそういった訴えを起こしているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の形見の交通系ICカード
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母の形見の交通系ICカードを利用しておりますが、定期券や記名式は譲渡や貸与は規約違反になるそうだと後に知りました。 カードを見る限り、定期券や名前の刻印などは見受けられず、無記名のカードに見えました。 過日、スマートフォンに取り込み自分の名前など個人情報を鉄道会社アプリを通じて入力し、物理カードは大切に保管しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗に対する名誉毀損に関して質問します。 居酒屋で飲んでいた客数名が代行運転業者に運転を頼み、帰りの車内で代行運転の運転手に対して、「今行ってきた店はまずかったし、高すぎる、ぼったくりだ」などと伝えた場合 【質問1】 その店舗に対する名誉毀損になりますか? それとも、密室の車内で運転手1人に言っただけなので公然性は認められないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の故意による過失運転致傷
【相談の背景】 私の運転する走行中の車とすれ違う時に、相手の方が車を蹴って踵の骨を骨折しました。(蹴られた瞬間を私は見ていません) 車の左前のライトとバンパーに足跡がしっかりと残っており、警察も証拠として保存しています。 保険会社は現場状況と車に残った足跡から、私に過失が無いと判断し損害賠償の対象外として、示談交渉をしてくれません。 ライトとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いが酒で酩酊状態の時の性行為の同意とは?
ベストアンサー【相談の背景】 某サッカー選手が飲み会で泥酔した女性に性行為をした事が問題となっています。 昨今このような話題がよく取り上げられています。 性行為の合意があった、合意はなかった等 女性側の真意はさておき、後出しジャンケンみたいに損害賠償目的でこのような訴訟が増えそうな気がします、 【質問1】 お互いが自ら酒に酔い酩酊状態で正常な判断が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による業務用の両替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、勤務先では釣銭の両替を従業員同士で協力して用意していて、当方は釣銭が不足してきた際、何度か近くのゲームセンターの両替機を利用させて頂いていたところ、店員の方から声を掛けられ、業務用の両替と謝罪したところ、今後は止める様にと、ご注意を受けるまで営業妨害にあたる行為という認識がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お店の棚を壊しました。請求書の全額払わなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 お店の棚を壊してしまいました。当日は酔っていて、棚に手をかけたところ、体重がかかり外れてしまいました。その際、棚にかけた手を負傷し、救急車で搬送され縫うことになりました。 自分が手をかけて外れてしまった自覚はあるので、賠償はするつもりです。 しかし、現場を知人が写真に収めてくれたので、棚の状態を確認したところ、素人目でもわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーポンの複数回利用について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、某出前サイトにて、クーポンの複数回利用をしてしましました。 複数利用した背景としまして、ポストに毎週届くクーポンコードで、複数携帯番号持っていることから、会員登録できると勘違いしておりました事が原因です。 サイト問い合わせの方に、今まで利用した金額分を返金させていただきたい旨を連絡し、先方からのお返事待ちとなっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生 首を締められる 被害者
【相談の背景】 息子が学校にて同級生から、突然後ろから首を絞められました。その後気分が悪くなり5回嘔吐したそうです。学校からタクシーにて病院に連れて行くと連絡を受け診察してもらいました。 12歳の中学生同士です。 私は息子が殺されかけた思うと、ゆるせません。 警察、教育委員会に相談しました。 刑事には13未満の子供には刑罰を受けさすことができないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション内の不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを所有しています。ゴミ置き場に家電・家具の不法投棄がされています。当該地域では市役所で粗大ごみ処理券を購入し回収依頼を自身で行う必要があります。あまりに不法投棄がひどいので本来その場所に捨てるべきものが捨てづらくなっており、回収可能のゴミまで散らかってしまい不衛生な状態になっています。またマットレスなどが捨てられ倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の記録、ネットに掲載
【相談の背景】 ここで質問するのが合っているのかは分かりませんが、質問させてください。 1ヶ月ほど前、友人が少額の裁判を起こされました、 名誉毀損をしたとして損害賠償請求です。 内容としては『こんなことで…?』と誰もが思うような内容でしたが、被告(友人)が、原告の言い分、60万に対し、30万払うから終わらせよう、と言って 30万の支払いで示談?和解?し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業案件から詐欺被害が出てしまった。
ベストアンサー今回、副業案件で携帯を契約し契約した際に報酬を頂ける案件とその携帯代は、その別な方が支払うと言われ自分は契約しSIMを指示するところに送って頂ければいいといわれ、契約後指示するところに送りましたぁ。ですが、一向に報酬並びに携帯代を自分が負担し負担した分の金額が未だに払われずじまいでした、その後警察から連絡があり、自分が作ったSIMが悪用され詐欺事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の暴行事件について
ベストアンサー現在、暴行事件で損害賠償請求の裁判中です。 私は、被害者(原告)です。相手の答弁書で、加害者(被告)から、原告の方が先に手を出した。被告は、正当防衛で手を出したとの主張です(私から、暴行した事実は、ありません)。仮に、手を出したとしても、右手を負傷していたから(知らない内容です)、骨折するまでの負傷は、起きない筈だとの主張です。 そこで質問です 被告側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の選び方について
ベストアンサー以前に刑事事件(相被疑)で不起訴のなったのですが、その時の相手より損害賠償の民事調停を申し立てられております。 調停に挑むにあたり、今回も刑事の際に世話になった弁護士さんにお願いしようと相談したところ、近日中に現在の事務所を退職入るとのことで、別の方が担当することになると言われました。ただ、そこの事務所は若い弁護士は方が多く、経験等で今後訴訟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報について
ツイッターに他人の電話番号を載せてしまいました。賠償金を50万払えといわれていますが払う必要がありますか? 大学に通う娘のところに、嫌がらせのメールが届きました。 相手は知らない人だったので、自分のツイッターにこんなメールが来たと スクリーンショットを載せました。 その画面に送り主の電話番号が出ていました。 ツイッターには鍵を掛けているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携行品保険不正請求について
恥ずかしながら、保険の不正請求をしてしまいた。 ゴルフバッグを盗まれたとして、ゴルフ場と帰り道の交番に届けを出し、後日、新品のゴルフセットを購入。 私と家内で14万円+14万円の請求をしました。 しかし、保険調査が入り、領収書の日付を空欄にして、盗難日前の日付に書き換えたことを、販売店に裏ドリされた上、こちらも自供した文書にハンコを押しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まとめると、こうでしょうか?
前回までに頂いた回答をまとめたいと思います。 間違いがあれば、指摘して頂きたいです。 対抗言論という言葉がありますが、ネットの同じ掲示板上で、対抗できないくらい一方的に多数から名誉毀損・侮辱・中傷を行われた場合。 1.悪質な中傷を行っている者たちと一緒になってせいぜい数回軽く中傷した者たちは、その頻度や程度が大したことがないので警察によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板サイトに個人情報が書き込まれ困っています
インターネット掲示板サイトに私の個人情報などが書き込まれました。 具体的には ややわいせつな写真の人物が私であると書き込まれ、私の本名、出身校、普段の私の顔写真などが流失しました。 わいせつな写真と私は別人であるのに、インターネットで私の名前を検索するとそのスレがひっかかり非常に困っています。 そのスレで、交友関係にもヒビが入ったり就職面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます
私は、7年前にある住宅メーカーで家を新築しました。しかし、平成18年7月から平成21年12月の間に新築した家や車など器物損壊事件に13回あいました。また、平成21年12月には金品(150万円)の恐喝未遂事件にあいました。犯人は平成21年12月25日に逮捕されました。逮捕されてびっくり犯人は新築工事を依頼した住宅メーカーの孫請け工事の人でした。犯行理由は建築工事中のミスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不安な状況です】非税理士による詐欺・脅しの疑い。
【相談の背景】 時系列で説明させて頂きます。 ・父が代表取締役で有限会社をもっていました。母もそこで働いていました。 ・父は10年以上税理士を名乗る(S)に税務を依頼していた。 (存在する〇〇税理事務所に所属) ・父が他界し、相続・会社の手続き等を母がSに依頼。 ・その相続・会社の手続きの流れで相手方から母は 「手続きの利便性の為代表取締役に私が就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの件で、悪気はないのに訴えられそうです。助けてください!
ベストアンサー至急、助けてください。 ご相談お願いします。 前回の相談で、ツイッターで私の悪口を言っている事を確認する為に、webサイトで公開されている相手の人の非公開になっていないツイッターを見たり、悪意は無いのですが、相手や相手のアカウントや相手の家族や友達のフルネームを検索ワードで書いてしまいました。相手にそれが私 だとバレて訴えられると言われ、前回、相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から来た、中絶手術費用の支払いについて。
ベストアンサー遠距離恋愛で4か月付き合っていた、彼女が妊娠したと、連絡があり、元々、恋愛がうまくいってなくて、私は別れたいので堕して欲しい旨を1回会って伝えました。その際、手術費用の半分は出しても良い旨も合わせて伝えました。 その場では、彼女は産み、結婚したいと意見は別れ、同意書への記入は言い合いななり、拒否しました。 結婚を意識した付き合いではありませんし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
我が子が毎日写真撮影されます。拒否は不可能ですか?
小学生の母親です。 登校する小学生を毎日写真撮影するおじいさんがいます。 我が子も撮影されています。 我が子は撮影されることに恐怖を感じ始めており、私もやめてほしいと思っています。 やめてほしい旨おじいさんに伝えましたが、やめないとのことで、どうしたらやめてもらえるのか、やめてもらうことは不可能なのか、相談させてください。 30人弱の小学生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去問分析による試験対策教材作成における著作権侵害などの基準
定期的に過去問を再利用して、別の回の点数を比較可能にするために過去問を非公開にしている英語試験があります。このタイプの試験を受験して問題を録音録画して、過去問が再利用されるタイミングを特定し、覚えておくと正答を短時間で導くことにつながる語彙や英文を多数含む教材を作成して販売することは著作権侵害や業務妨害など損害賠償や罰金や実刑の対象となる違法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金先をミスしたという名目で10数回で総額1200万円の損害賠償を請求されましたが詐欺でしょうか?
実妹のことで相談です。平成25年4月~平成26年11月まで、ある建築関係の会社に就労していました。経理の仕事に従事し、関連会社に送金をする業務で、間違って送金してしまったようです。そのため、会社から、損失を補填するように言われ、30万、50万、100万・・・と総額1200万以上の損害賠償を請求されることになりました。妹は払いきれずに親にすがり、親は借金を重ねて支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦未遂について、これって刑事事件として立件でき勝機はありますか?
【相談の背景】 こんにちは。性犯罪について相談させていただきます。 昨日、マッチングアプリにて知り合った男性とお酒を飲み、泥酔した状態で家まで押しかけられました。 家に入った後、早速性行を強いられました。 当初は自分も酔っ払っていたためどうしてそうなったかの経緯は覚えてないのですが、相手方が性器を入れようとした寸前でゴムを付けていないことに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪評を流すことがきっかけで別の人が名誉毀損事件を起こしたら、悪評を流した人は罪に問われますか?
ベストアンサー初めまして、よろしくお願い致します。以下はある職場であった事案です。 Aは、かねてより後輩となるBの悪評を周囲に言っており、その内容を簡潔に申し上げますと、「あいつは変態だ」「女性社員に、(断ったら会社に)居られなくなるぞ、といって性的関係を強要している」などというものであったようです。 年度が変わり、さらに若い人達も増えたところで、AはBの悪評をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの行為について
突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な誓約書に対する対応、強要に当たらないのか。
【相談の背景】 元夫の再婚相手から一方的な誓約書が届いたためのご相談です。 相手が経営してるであろう会社の名義で個人宛で誓約書が届き、期日までに同意のうえで返送しろというものです。期日を守れない場合に、職場.子供の学校などに今回のトラブルに関して連絡を入れると記載もあります。 内容として、接近の禁止、姓の使用の禁止、違反した場合の損害賠償などです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での万引き
いつもお世話になっております。 妻の職場での万引き被害について相談させて下さい。 先日妻は派遣業者からの依頼で某デパートの小物売場で7日間の契約で販売勤務に就きました。その時の出来事ですが、事件当時お客様の数は多く妻もオーナー(外国人)も接客に追われていました。(店内従業員オーナーと妻の2人)その状況の中で高額(販売価格20万円)の小物が盗まれました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手の住む賃貸契約の保証人に勝手にされた事への賠償請求はできるのか?
勝手に賃貸物件の連帯保証人にされていました。 夫が不倫相手の為に借りたアパートの連帯保証人に、妻の私が勝手にされていました。 夫の車の中にあった、申込書・連帯保証人の用紙のコピーで発覚したのですが、住所・氏名・生年月日・勤務先は私ですが、連絡先電話番号が不倫相手の携帯番号でした。 申込書の日付の前日に、「住宅ローンの組み換えで、銀行に提出...
- 弁護士回答
- 8
-
-
仕事で手掛けたシナリオの内容を無断で書き換えられた
ベストアンサー【相談の背景】 シナリオライターです。 クライアントから依頼されたシナリオを執筆し、内容を確認した上でOKを貰い納品しました。 しかし、シナリオが作品として世に発表されると、自分が書いたものとは大幅に内容が変えられていました。 クライアントが納品後にシナリオを書き直したとのことでした。 一度、二度ではなく数回に渡り私の書いたシナリオが別のストーリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数年程前に受けた軽傷事故について
ベストアンサー仮に10数年ほど前に受けた自動車事故で、相手側が業務中の人で 幸いにして軽傷で、相手側の会社がその任意保険会社に任せてまとめた示談で、 その相手の人がその10数年たった後でその会社から転職したり、 退職をして再就職をしようとした時に、就職をしようと受けた会社から、 その時の前歴でもって特に運転とかをしない仕事であっても、 不採用にされてしまう可...
- 弁護士回答
- 10
-
-
バイク代をめぐって。それは可能ですか?
事件を起こした当人が当時未成年だった為、裁判所の勧めもあって母親を被告人にした裁判に勝訴はしたものの、強制執行等するまえに被告人が亡くなりました。成人もしたし、事件起こした当人を被告に切り替える事も聞いたらできないと言われ、相続人として強制執行するにも4分の1になると言われ(被告の子供が四人いた)、相変わらず当人は電話にも出ず、会社も辞めており、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急知りたいです!
【相談の背景】 2025年4月1日に、以前一緒に暮らしてた妹夫婦宅の部屋(寝泊まりしてた所)にある私の荷物を、妹が置いてある事情説明して止めようと「弁償出来ないから」っと、弄らない様に説得したそうですが、「ずっと置いて有るのは要らないからだよ! だから、取りに来ないんじゃん?」っと、ゴミ扱いして勝手に役所と福祉関係者の方達が、妹夫婦宅の片付けついでに「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅での不法行為を受けたことに対する民事、刑事双方の観点での主張について
【相談の背景】 以下の被害を受けました。 刑事、民事の両方の観点からどのような点で被害を主張できるでしょうか。 ・2024年3月 ・神奈川県川崎市 1. 商業施設にて、歩行禁止と記載のあるエスカレーターに乗っていると後ろから私の鞄を何度も突かれたため振り返った 2. 振り返り、「どうされましたか」と聞くと指を指しながら「早く歩いてくれ」と言われたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根で訴えてられそう
私に父は50年位前から賃貸で理容店を開業してます 家主が亡くなり息子が家主になり、家賃の値上げを言って来ました 値上げに応じると、過去にさか上り不足の家賃や色んな言い訳を付け3000万近い請求書を持ってきました 相手はどうやら地上げ屋取り立てを生業としているらしく 恫喝、泣き落とし、人情味や警察ざた、警察と言っても言いがかりを付けては相手が呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの欠陥による怪我について
今朝、洗濯物をベランダの物干し竿に掛けたところベランダの天井部分が20cm×10cmくらい崩落しました。 運悪く私の真上の天井が崩落したので頭部が2cm弱切れて出血してしまいました。 その際、瞬間的に首を捻ってしまったようで頭部より首から肩にかけての痛みが強い感じです。 直ぐに管理されている不動産会社に連絡して病院に行ったという流れです。 しかしベランダの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が無断で成人した子どもの口座を開設していたことに対する法的な対応方法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 親が私の免許証のコピーを無断使用し、勝手に通帳を作成していたことが判明しました。私はもう結婚し、一緒に住んでいません。 あることでそれに気が付き、最近になって、銀行に問い合わせると、親が口座開設や解約を20年前から5年ごとに繰り返していたこと、勝手に住所や姓の変更までしていたこと、直近では5年前に口座開設し、積立てをしていた様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢母の暴言への対応
【相談の背景】 軽度認知症の父に対し、同居母の暴力と暴言があり、父からも母から手を挙げられていると相談があり、娘宅(私)で引き取りました。地域包括支援センターに母の言動を報告し、物理的に離すことが良いと言っていただき、同時に独居となる母の支援も始めていただきました。 もともと母から、父の施設を探すか預かって欲しいと言われており、引き取り自体は問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの誹謗中傷被害をネットにさらすのは、違法性はないのでしょうか?
ベストアンサー少し前、私の親しい医者の友人が、2人の人からSNS上で激しい誹謗中傷を受けました。 加害者であるAさんとBさんは私の友人について、 「性根の腐ったザコい男」「医者のくせに貧乏」「根性なしの男」「世の中を知らない医者」「医者のくせになぜか頭の悪いアホ」「ナルシストの医者」「ヤブ医者」 などと書いた投稿を、AさんとBさんが自らのタイムラインに投稿して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「ネットでのやり取りで名誉毀損されたが、相手が本当に弁護士に相談しているか不安」
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットで出会った男性とのLINEでのやり取りで、私から「ブサイク、デブ、バカ」と言った発言により、相手方から「名誉毀損、精神的苦痛」により弁護士に相談する、その後に相談したと続けて連絡が来ました。ちなみにその後LINEの後に、相手からの返信で、暴言混じりの返信がありました。それ以降相手には返事は一切送っておらず、既読無視しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損害 慰謝料請求について
ベストアンサー息子が小学校の休み時間に、ふざけてお友達のランドセルを後ろから持った時に1、センチの傷がついたそうです。 先生からも大した傷ではない、見えるか見えないか と報告を受けました。 その親子さんから連絡があり、買い換えたいと言われました。 その時保険の話がでたので、保険屋さんに聞いたところ4年以上使ってるので保険では5000円くらいしか出ないと。 お電話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容を破り、略式起訴にて罰金刑を受けた後の、誓約書の効力に関して。
ベストアンサー私(男性、独身)が、不倫相手(女性、既婚)に対して、脅迫をした事により、逮捕されました。 脅迫をした理由は、不倫相手の女性が、旦那と別れて私と結婚すると言ったにもかかわらず、一向にその素振りをみせないことに私が我慢ができなくなり、行ったものでした。 そして逮捕、勾留後、被害者との間に誓約書を交わし、処分保留にて私は釈放されました。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入園後にホームページと異なる活動内容に変更、詐欺ではないですか?
【相談の背景】 園のホームページや前年度の活動から、今年度も同様の内容が行われると考え入園させたのですが、園長が変わり教育方針が変わったということで内容が大きく変わりました。事前に行われた入学説明会では、園の活動内容についてのお話は特になく、在園児の保護者にも変更については何の説明も行われていませんでした。実際に行う内容と異なる内容で人を集め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿に関する訴訟や和解の可能性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月にSNSでAさんの投稿に引用した投稿について、 相手を特定して書いたわけではなく単純にグルーミングではないのか?という疑問で記載しました。 Aさんが投稿した内容は未成年が親御さんの同意もなければ、 子供の性について親御さんに対して理解を求める啓蒙もしていないでは?と批判していたことでした。 それから3ヶ月経った昨年12月初旬...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから