法律相談一覧
-
インターネット掲示板での企業に対する誹謗中傷について
本日お昼頃に大型インターネット掲示板2ちゃんねるのとある板で、特定の企業に対する誹謗中傷が含まれるようなスレッドを立ててしまいました。 内容に関しては、その企業のバイトであるが客に対して賞味期限切れの食材を用いて料理を提供した、客に対して調理が不十分な料理を提供する、などの書き込みです。 店舗名は書きませんでしたが企業名は出してしまっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生 度重なる暴行
ベストアンサー小学一年生の娘が急に後方より突き飛ばされ受傷、元々暴力暴言がある子であったことや、その後も相手、相手親に誠意が見られず弁護士さんに依頼しています。 通院は三ヶ月以上継続しています。 相手が最近になり、また転倒する程ではないが毎朝のように「早く歩け」等言いながら娘のランドセルを押し続け無理矢理進ませる。などが始まりました。一度や二度ではありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談条件について
【相談の背景】 軒先から学校の体操服を窃盗してしまいました。初犯になります。 体調の問題でフルタイムの仕事ができず、収入があまりなく、安定もしていない状況です。 警察の取り調べを終え、検察の取り調べを受けている段階です。 金銭的事情で弁護士をつけていない状況ですが、検察の方が被害者の方に対し、賠償の意思はあるか問われ、20万円を支払いたいと申し出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定取り消しについて。法的にこの取り消しは有効なのでしょうか?
先日に正社員として採用されましたが数日後に電話があり採用を見送らせてもらいたいと言われました。このような場合どのような法的な対処方法があるのでしょうか? 何度かの面接を経て、電話で採用と伝えられました。書類や初出勤日など決めたいので一度職場に来て欲しい言われ行きました。 数日後職場に行き社長さんと話し合って初出勤日が決まり制服、書類(誓約書、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮カメラがあることを知っていたのであれば違法性なしでよいでしょうか。
ベストアンサー自分の家で女性の知人を相手にトイレの我慢ゲームをやり、彼女が負けたら失禁するか事前に小型カメラを隠してあるトイレを使用するかのどちらかという条件で事前に合意していました。 ところが彼女はいざ我慢が限界に達すると、小型カメラを撤去してトイレを使わせてほしいと懇願し出しました。 それではゲームの根幹が崩れるためカメラの撤去を断り、どうしてもゲームを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前、私の刑事事件の弁護をした弁護士が妻の離婚の相談を受けています。利益相反ではないでしょうか?
ベストアンサー昨年盗撮で逮捕されました。その時に妻の大学の後輩にあたる弁護士を妻の依頼で弁護を担当してもらいました。尽力いただいた結果、示談成立し不起訴となり、契約は完了しました。妻とは離婚せずに生活していましたが、先日妻ともめて、妻の我慢の限界ということで離婚するという方向になりました。 さて、今回相談というのは、私を弁護してくれた弁護士のことについてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先でのタバコの不始末による賠償責任について。負担は従業員だけか?店側と折半か?を知りたいです。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしている者です。 出勤日にバイト先の敷地内の喫煙場所(厳密には禁煙区域ですが、従業員は店長も含め、日々そこで喫煙をしている)で、私のタバコの不始末が原因で風が強かったこともあり、ボヤ騒ぎになってしまいました。 当初は、店長が責任を取ると言っていてくれていました。しかし、おそらくその上の責任者からの意見もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク代理出品について
ベストアンサーこの度、ネットで、オークションの代理出品をしました。 名前や住所など、聞かずに、指示通り仕事をしました。 オークションに出品して、落札者からお金が振り込まれた分をそのまま、依頼者の口座に入金して、発送していただくという事でした。 商品がどんなものか、どこから、発送されるかも、わからず、10日間させていただきました。 報酬はいただいていません。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーがセクハラ加害者として訴えられるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー(仮名M)がセクハラで訴えられるかもしれません。Mは実際に性的な犯罪は犯していませんが、卑猥な内容を個人LINEで送っています。 私は、M(男性30代)とともに中高生に地域の活動としてバレーボールを指導しています。私もMもお互い職場とは関係のない環境での活動です。 先日Mがメンバーである女子高生(仮名A)との個人LINEにて彼女の体型に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺事件(オレオレ詐欺かけ子)で執行猶予は貰えますか?
ベストアンサーオレオレ詐欺のかけ子として逮捕、勾留。 起訴は未遂が2件、既遂が2件、組織犯罪処罰法 です。 逮捕されたのは4名です。 未遂①600万 未遂②500万 既遂①400万 既遂②500万 役割 かけ子A(組織との関わりは一切無し) 得た報酬 250万 被害者弁償はAの1人で親にお金を借りて、既遂の被害者に200万ずつ(計400万)する予定。 他3名は被害者弁償する予定無し 被害弁償、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ポスティングのチラシ破棄で訴えたい
ベストアンサーポスティング会社をしております。 先日、お金を貸していた従業員が音信不通になったので、家まで行った所、配ってもらったハズの大量のチラシ(約10000枚)が庭先に破棄されていました。 本人が普段乗っている車もあり、在宅は間違いないのですが、呼び鈴を押しても、電話をかけても、メールをしてもまったく連絡が取れません。 クライアント様に申し訳ないのと、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで知り合い、LINEのみを交換した相手とのトラブル
ベストアンサーSNSを通じて知り合い、LINEのみを交換している方とのトラブルに関する質問です。 LINEのみを交換している相手の方をAさんとします。 先日、AさんとLINEをしているとき、Aさんと似たような方の写真がネットで出回っているのを見つけ、「Aさんの写真みたいなのがネットで出回ってたよ。」といいました。(Aさんのお顔は、事前に写真で見たことがあります) Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者がSNSに嘘の書き込みをして損害を受けた時の対応
私は現在食品メーカーに勤めています。 取り扱うアイテムは企業向け、一般消費者向け様々ですが、 ツイッターを中心としたSNSのリスクが気になり、ご相談いたしました。 異物の混入や食中毒など、メーカー側の不手際で消費者が損害を被った場合、 企業は誠心誠意対応し、防止策を打つべきだと考えます。 また、それに伴うSNSでのイメージダウンや損害は仕方ないも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のインターネット利用に関する法的リスクと保険の必要性について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は一般の会社員です。 過去のインターネット利用について、誹謗中傷や名誉毀損に該当する投稿をしてしまった可能性があるのではないかという不安があります。 実際には、特定の個人や団体を悪意をもって継続的に攻撃した記憶はなく、現在確認できる投稿履歴等でも問題となる内容は見当たりません。また、これまで相手方や関係機関からの連絡や請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のいじめだけど、親の同意がないといじめ加害者にきけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 中学3年の子どもですが 幼稚園から小学生の間、同級生2人に いじめられておりました。 注意してもやめてくれず 小学5年の時、先生、子ども、保護者で 話し合いの場も設けて貰いました。 過去のいじめを引きずり 中学1年の2学期から 不登校になり 中学2年の春、鬱病になりました。 体調が良くなり中学2年の2学期に 登校したのですが 学校でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるか確認したい。
支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での精神的苦痛なストーカーのような嫌がらせについて。
ベストアンサー相談をお願いします。 現在働いてる職場での嫌がらせについてです。 女性だけの職場なのですが、Xさんという方がいてありもしない噂を流したり写真を流されたりして困っています。 私の身内のことでさえ犯罪者扱いして噂をされました。噂だけならと思っていましたが旦那が同じ会社なので別な部下の方を使い他の男性と付き合っていたから別れた方がいい。写真があるだなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判中〜執行猶予中の就職活動について。制限や可否などについてお聞きします。
ベストアンサー公判中〜執行猶予の就職活動、制約(不可)や避けるべき職種業種について伺いたいです。 私は現在50代前半です。数ヶ月前に医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律違反と関税法違反で逮捕されその後起訴されて現在保釈され公判中です。自分でも違法との認識がありながら海外から個人輸入した事は馬鹿だったと思いますし反省しています。会社は懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに忘れた上着を従業員に盗まれた。
ベストアンサー先日温泉に泊まり厚手のジャンバーを忘れて帰ってきてしまいました。暑くなり必要がなくすっかり忘れていました。ブランドの少しお高い上着です。 すぐにホテルに電話して、確認してもらった所どこにも無いと言うんです。バイキング会場、清掃の方は外国人労働者の方がほとんどで帰り部屋から出るときに清掃の中国人の方とすれ違いました。 盗まれたなんて考えてもみなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーと盗撮について。
会社で、 4月頃から特定の男性に会社内でつけまわされ、あげく盗撮されていました。 盗撮は、 立派な犯罪です。 いま現在は スマホから画像がすべて削除されているらしいのですが、 その男性Aが盗撮に使用していたのはプライベートのスマホで、 会社で支給されているスマホにはUSBなどでPCにつなぐことができない制御がかかっていますが、 プライベートのほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父から受けた性被害について。どんな罪に問えるかなど。
過去の性被害ですが、どうぞよろしくお願いします。 被害内容 ⬛被害 私(当時11歳) ⬛相手→実父 ⬛場所→自宅の両親の寝室 ⬛日時→休日の午前中 ⬛被害内容→ 父親と同じ布団で寝ているところ、突然、背後から羽交い締めにされ、胸や下半身を触り、下着の中に手も入れて陰部を触り、指を挿入しようとしてきた。抵抗し、なんとか逃げた。その後、PTSDで通院。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の娘が痴漢されました
子供は今年小学五年生です。 マンションのロビーで友達を待っていたら、不審な男性が近づいてきて、娘の耳を触ったり、胸触っていい?股間を触ってみない?などと言ってきたりしたそうです。 そのうち、逃げ回ってると、友達とその母親がロビーに来たそうで、逃げるようにエレベーターに乗って逃げたと。 後日、事情聴取で警察が学校に来ました。 詳細を話して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真付きでネットに過去をさらされています。
ベストアンサーお世話になります。 私の知人の女性Aが、女友達Bに過去のドラッグ体験をLINEで送りました。 AはBを信頼しており、それゆえのやり取りでした。 ところ、BがBの知人男性Cにそのスクショを送り、受け取ったCがC自身のホームページにAの写真入りでそのやりとりを公開しました。 そのことに大変ショックを受けたAは心的に追い詰められている状態です。 Cの行為により...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明による内部通報
ベストアンサー同僚の女性といざこざがあり自分が精神病になってしまい会社を2ヶ月間休職しました。 自分の精神病及び休職した事に関して特に悪びれてる感じはなく、気にもとめてない様でした。 どうしても許せなかったので謝罪及び損害賠償等の内容証明を本人宅に送り、本人が内容証明を受け取りました。 しかし、内容証明の事を会社の内部通報に報告すると言ってきました。 あくま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【暴行】 被害にあいました。
ベストアンサー先週、電車内で拳で一発殴られました。 相手は飲酒をしており、見るからに酔っ払いでした。 私は全く絡む事も無かったのですが、下車駅にて相手がもたれ掛かり 身動きがとれなくなったため、相手の肩を持って起こしました。 (もちろん突き飛ばす事もなく、泥酔者相手なので慎重に) その際、因縁を付けられ、無視して立ち去ろうとすると、いきなり 拳で一発殴られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前交際相手の虚偽告訴と刑事の虚偽調書作成
ベストアンサー【相談の背景】 5年も前の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。相手側とその親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の夫の発言が許せない
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が生前、祖母から借金して株を買いました。 現在株は母が所有しており、お金は母が祖母に返すことになり、目処が立ちました。 それはそれで問題無いのですが、祖母が上記の事を祖母の娘(父の妹で私の叔母)に話しました。 更にその話が祖母の妹の夫に行き、何故か「お金返さないなら警察に私の母をつき出す」と言ったそうです。 誰も返さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫 加害者 妊娠 中絶
【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSアカウント違反者を報告した場合、訴えられますか?
ベストアンサー失礼します。 SNSのアカウントの停止について伺います。 アカウントの不正・違反行為者がいたので通報しました。そうしたら相手側がアカウントを削除されました。何度かそうした違反行為がありましたので、その都度規約に基づいて報告していました。数回相手側はアカウントが停止されておりました。 その後、同じ利用者が複数のアカウントを所有しておりましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社同僚からのハラスメント、部下になったが逆パワハラが酷いので提訴したい
【相談の背景】 7年前から会社の同僚55歳男性から罵声を浴びせられる、罵られる、怒鳴られるなどの嫌がらせを受けて居ます 仕事で無線機を使い他同僚15人近くが傍聴している中で他同僚14人に対しては敬語での返答を行い、私だけに対しては毎回敬語を使わず了解、終了など、声を引くくし、威圧し、返答していました。5年間程、この無線の状況が続きましたが、我慢して居ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の告訴提出と告訴の期日について
ベストアンサー親告罪の場合は、原則的に犯人を知った日'から6ヶ月を経過すると告訴できません。 このようにあるのですが 去年の12月より警察に逮捕されるぞなど脅されてお金を支払いさせられています 警察にも行きすべて話しをして警察では”相手の要求や返答にも応じないほうがいい”などいわれ 送金履歴や会話の録音の提出を依頼されているので今用意をしているところです 去年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を中々認めてくれません。浮気相手から慰謝料取りたいです
離婚届を置いて家出をした旦那が、 その日から5日間ビジネスホテルに宿泊していました。 後に職場の同僚(女性)と、宿泊していた事が発覚しました。 しかも、宿泊人数を1人と偽り、シングルルームに 2人で泊まっていたそうです。 旦那は肉体関係無く、浮気をしていたと自白しました。 浮気相手は弁護士を付け、肉体関係は無く、 不適切な関係になってしまった事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつの場合、起訴に至るには必ず被害者の供述が必要なのでしょうか?
小学2年生の男の子に対し、父親・母親共にわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。 まず母親が起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。 詳しい事情は割愛しますが、その後母親が父親を告訴する事態となっています。父親も悪のりがしすぎたとはいえ他人からみて言い訳できない程度のわいせつ行為を働いており、弁護人曰く処罰されるレベルであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手の義父を訴えたいです
【相談の背景】 実の母親の再婚相手の義父を訴えたいです。 10年ほどの仲になります。 ・夫婦喧嘩をすると、時間を問わず何度も電話をしてくる(夜中、勤務時間問わず) ひどい時は家までくる。 ・脅迫.侮辱?.精神的苦痛 ぶん殴ってやるから顔見せろ 親不孝物、年上を敬え、俺が酒を飲んでる時は口答えするな、喧嘩はいつもお前のせい、夫婦の中を壊すな、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書成立後の謝罪強要に対する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前隣人宅に庭に置いてあったものが突風で飛んでしまい、車に傷がついてしまいました。自己賠償責任保険で弁償をし、間に相手側は弁護士、こちらは保険会社を入れてその際に示談書を交わしました。その後1カ月後に、隣人とトラブルが起こり、こちらに対し車に傷をつけたことの謝罪の強要をしてきました。保険会社に連絡し、相手側の弁護士に確認をしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損
相手側の奥さんに過去の不倫が知れた際、相手方の夫婦そろって両親の職場(飲食業)に、その事実を伝えにやってきました。※その飲食業は、自分の店であり、私がオーナーです。 私自身は、そのときは海外在住中で1年ほど自宅にいなかったため両親がその場は対応したのですが、そのときは営業時間内であり、従業員もいる場所での出来事だったそうです。 過去(10年前)のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改竄と診断書隠蔽に関する法律相談
【相談の背景】 カルテ改竄と思われる状況にあり、原因は当方の知識不足で「脳腫瘍は脳外科で手術、治療だが腫瘍発生箇所により術後は内分泌科医」だった。又、近県の日本海側には専門医が1人もおらず、幼児期に未成長の子どもは「家系・遺伝」ではなく成長期までに治療が可能と判明しており、病院にはカルテ改竄を認めて頂き厚労省・難病関係・県政に内分泌科専門医の在籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が傷害の被害者になりました。
ベストアンサー息子は、傷害の被害者となり刑事裁判は約1年かかり、犯人は殺人未遂で逮捕されましたが、傷害及び窃盗で起訴され、求刑7年に対し5年の判決が出ました。 まだ担当医によると症状固定していませんが、損害賠償命令申し立て4回の審理後平成27年3月30日付けの正本コピーが弁護士より普通郵便で送付され4月4日に届きまいた。 正本原本は当事者ではなく代理人の弁護士に送達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚のSNSアカウントにログイン
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私自身は「Facebook」をやっていない為、3親等の親族である方が投稿した「Facebook」を見て欲しい、とせがまれてパスワードなどを教えてくれたので致し方なくログインをして閲覧をしましたが、「Facebook」の他人のアカウントへのログインや共有は利用規約違反(契約義務違反)やポリシー違反、不正アクセス禁止法に問われる恐れがあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生 受け子 被害額1450
20代大学生初犯です。 昨年9月部活を除名になり精神的な未熟さから金融庁になりすますし受け子、出し子の犯罪に手を染めてしまいました。 自分の安易な考えで多くの人に迷惑をかけたとすごく反省しています。 被害者は5名で被害額は総額1450万円です。 現在は保釈中です。 被害弁償は200万円が限度だと思っています。 今公判中で7月には第一審の判決が出ると思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上のトラブルで恐喝、脅迫を受けています。
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 二年前に知人から家の新築の為、解体業者を紹介して欲しいと言われ、自分に知っている解体業者がいなかったので、先輩に相談し解体業者を紹介してもらい、知人に紹介しました。 紹介後、当人同士の仕事の話になると思い、自分からは連絡はしませんでした。 昨年、家の解体、新築が行われていたので、話が纏まって工事が始まったんだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の性的虐待
高校生の娘がつい最近過去に受けた性的虐待について話してくれました。相手はその当時私が交際していた男性で5年間交際し別れた後、連絡は取っていません。今まで私はその事実に全く気がつきませんでした。娘は固く口止めされていたことと、当時小学校低学年だったため、皆そのようなことをされるのかと思っていたそうです。 現在娘は夜眠れない、寝ても悪夢ばかりを見る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度同意したものを撤回することは可能でしょうか?
盗撮されたことに一度同意してしまったら、後になってそれを撤回することはできないのかという質問です。 一年ほど前に盗撮をされたのですが、盗撮した相手が当時交際していた男性だったため、結構簡単に許してしまいました。しかし、つい先日のことですが、私の方が彼を一方的にふる形で交際は破局しました。最近話題になったリベンジポルノのことが頭に思い浮かび、盗撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留守を預かる親戚宅で不注意があったら
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 年の半分は海外で留守をしている親戚宅の自宅管理を善意で任されています。 10年以上に渡り月に2〜3回、訪問しています。 いつも上下にある玄関扉を開錠する際に左回しが右回しは分からなくなるので、勘違いかと思いますが開けっ放しだったのではという気がしました。(普段から施錠確認は何度も行っております) 自宅内では普段消し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
我が子が毎日写真撮影されます。拒否は不可能ですか?
登校する小学生を毎日写真撮影するおじいさんがいます。 我が子も撮影されていて、本人も親である私もやめてほしいと思っています。 その旨本人に伝えましたが、やめないとのことで、どうしたらやめてもらえるのか、やめてもらうことは不可能なのか、相談させてください。 30人弱の小学生が公園に集合し、3つの班に分かれて列を作って学校に向けて出発します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に受けた精神的苦痛について
かなりまいってしまってます ご相談させて頂きます。 現在、別居中で妻は実家に3人の幼い子どもたち(1、3、6歳)と義父母と共に暮らしてます。 離婚調停 監護権者指定の審判を申し立てられており、最近1回目が終わった所です。 別居してから、妻及び義父母から言われたい放題やられたい放題され、私は精神的苦痛から意識を失い救急搬送されたのを始まりに精神科に通い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トイレの床が尿で汚れており、踏んでしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設内の飲食店で食事をしていました。 お手洗いに行きたくなり、従業員の方に場所を尋ねると、飲食店の外でした。 飲食店を出て、お手洗いの個室に入った所、床が濡れており、踏んでしまいました。 恐らく尿だと思います。 思わず声を出してしまい、近くにいた方が反応して、床が濡れている、個室の中を確認していました。 私は汚れたままの靴で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の妥当額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 窃盗され約4000万のものが質屋に売られました。有罪判決が決定し慰謝料請求するのですがいくらが妥当でしょうか? 1.謝罪は1回もありません 2、質屋に売られたものは別件で返還請求中です。( 弁護士あり )加害者は何も手伝ってくれていません 3、損害賠償や慰謝料支払いますと弁護士との話し合いをしましたが、後日署名に来るという話で終わりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決定について
【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不安な投稿について、リスクは低いと考えて良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害の影響で、過去で誤って殺害予告や爆破予告のような投稿をしてしまったのではないかと不安があります。 ただし記憶や具体的事実はなく、これまで警察や運営からの連絡もありません。 確認行為は医師から控えるよう指導されています。 万一の場合は削除・謝罪で対応する意思があり、ネットトラブル保険(上限100万円)にも加入しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから