法律相談一覧
-
窃盗罪、詐欺罪になるのでしょうか。
ベストアンサーある男性が、いいから貸してあげるとお金を渡してきました。 何度も断ったのですが、相手も引かないのでそのまま受けとりました。 その後携帯も契約してあげると言われ、利用料金は支払いますと返答しましたが、契約したとたんに態度などが一変し、「お前の言うことを聞いたのだから、お前も俺の言うことを聞け。 毎日同じベッドで寝ろ。髪の毛を最低でも一時間さわらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。今後どうすればいいのでしょうか?
携帯でいろんなサイトをみているうちに出てきたアダルトサイトの動画を見ようとして、年齢を入力する画面になり入力し"次へ"をクリックしたところ、90日間みほうだいという有料サイトに入会したことになり、3日以内に99800円、それ以降、6日までに150000円振り込んでくださいとでてしまい、焦った私は退会メールを送ってしまいました。そして退会不可メールがきて、さらに焦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の離婚調停申し立て
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居7ヶ月です。昨日夫の代理人弁護士さんから、離婚調停の申し立て書が届きまして、子供の大学の学費として、私が管理を夫に承諾されていた、お金(夫の退職時の一部)を私が、隠匿してるから半分返せとなっていて、大変驚きました。私は、夫が、有責配偶者だと思っております。つい先日には、来年は子供を大学に入れようとか、もう暴言はしないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。
6月下旬に個人融資掲示板である人から25000円お借りして4日後に30000円で返済ということで承諾したのですが、ヤミ金関係だと思い、返済をためらってしまったら、返済日の数日後に自分の家ではなく、実家に取り立てに来ました。父親が代わりに30000円返してくれて、その時は事はおさまったと思っていました。 しかし、昨日父親から聞いたのですが、facebook上で私の友達リ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車ひき逃げでの公判請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 自転車ひき逃げで被害者がどのぐらいの怪我だと公判請求されるか 数ヶ月前に自転車に乗ってるとき何かにぶつかった感触がありましたが、その場では何もないかと立ち去ってしまいました。 【質問1】 もしぶつかったものが人で相手が大怪我させていたら公判請求されてしまうのでしょうか 自転車保険には入っていますので民事の方は最悪どうにかなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の妥当性について弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 元パートナーに3ヶ月くらい前に口論の末、かっとなり首を絞めてしまいました。 今はパートナー解消してますが、その件でPTSDになり通院中で損害賠償請求をすると連絡がありました。 示談の余地はあるとの事で200万請求されました。 相手も少しでも早くこの件を終わらせて前に進みたいとの事です。 内訳としては、今後通院は最低でも半年は掛かると精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に無修正のイラストを渡すこと
ベストアンサー【相談の背景】 過去に成人向けのイラストを頼まれて、無修正のデータを渡しました。 著作権も譲渡したので、私がその人以外にデータを公開することはありません。 【質問1】 特定の人だけに無修正のものを渡した場合、罪に問われますか? 【質問2】 著作権は譲渡したものの、その相手が無修正のまま他人に公開した場合、制作した私も罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当横領について
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが通勤手当を横領してしまいました。 実家から申請しており職場近くに賃貸を借り4年程たっております。金額してはざっくり計算で98万円程度です。 当時家族が猫アレルギーがになってしまったことから賃貸契約をしましたが 仕事の都合で実家から現場直行や実家近くで仕事を済ませてから出勤する事がたまにある事や彼氏が実家近くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の高価な腕時計の盗難事件について、被害届や事情聴取は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者がすでに亡くなっているケースのご相談です。ご回答をお願い申し上げます。 私には、母は数年前に他界し、一人暮らしの父がつい最近までおりました。 父は、1年前に友人Aさんを自宅に招き、飲食をしました。 その直後、父は、大切にしていた高価な腕時計がないと言い出しました。同時に、Aさんしか、家に招いていないことから、「Aがやったに決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言について訴えることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事中に他社の人から暴言を吐かれました。 内容は、『俺さんは35歳なのに結婚してないの?何か俺さんに問題があるんじゃない?笑』『俺さんは家庭がないから僕たちの悩みが分からないよねー笑』『俺さんはもう少し見た目に気を遣ったらどう笑』『性格も直した方がいいんじゃない笑』『それじゃ一生結婚なんてできないよ笑』等です。 その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業など取締役辞任後の退職における法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役の不正が幾多か発覚、刑事事件に相当する内容であったため、取締役を辞任しました。その後、辞任を経て退社するまでに嫌がらせなどもあり、退社後10ヶ月が経過しています。過去の顧客から、わたしの連絡先を調べて、仕事の相談が入ってきています。本来、前会社とは関わりたくないのですが、解決するまで仕事を遂行するよう依頼がきている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った携帯を返したが、刑事から取り調べを受ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話を拾いました。 特に使用はしていません。 14日ほどしたところ、家に刑事が来て、携帯を拾っただろう。返しなさい。 と言われ返しました。 刑事から口頭で、今回は「拾った携帯を届けようとしたが、一般的に考えて時期が遅すぎる。転売の恐れがあると疑われる場合もある。これでこの件は終わりにする。」 と、言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場検証についてお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 占領離脱物横領の罪で近々現場検証があります。 【質問1】 現場検証はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 拾った場所をあまり覚えていないのと最初の調書の時に嘘をついた。 場合はどうしたらいいのでしょうか。 パニクってて、違う場所で拾ったと言ってしまいました。 罪は重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は罪になりますか?
【相談の背景】 離婚した夫が保険金詐欺を2件しました。悪びれる事もなく、共犯者、手口など自分から話して来ました。先日、知り合いの刑事からタイムリーに保険金詐欺の話題をされました。私が関わっているのか?元夫の事などは聞かれませんでしたが、調べられているのか、疑われているのか?と心配です。ただ、流行っているから話題にしただけかもしれませんが…。私は知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行をしてしまい在宅調査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行をしてしまいました。 現在検察に書類送検され、映像を見て追加で調書を取りたいと言われました。 イライラしてやったのではないかと何度も聞かれますが否定しています。 当時暴行をしている自覚がなかったため、頼れる人もいなく咄嗟に腕を引っ張った等のことを常習的にしていると言いたいようです。 【質問1】 このまま、相手に対してイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースわいせつ罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年くらい前になります。 当時大学生で、仲のいい男女グループで飲み会をしていました。そのうちの1人の女性について来てほしいと連れ出され、急にキスをしてくれないと此処から動かないと言われてしまいました。 普段ならそのまま放っておく所だったのですが、お酒も入っていた為応じてしまいました。かなり長い時間してしまっているうちに僕の方も少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあいました
【相談の背景】 2ヶ月前に私はSNSで知り合った人に投資を紹介されました。内容は 「1週間後に投資した資金の40%前後利益上乗せして返ってくる。土地を買いたい友人がいて、その土地を安くで買って高くで売るから利益が出てるから固い投資案件」 万が一40%届かなかったり、資金がマイナスになってしまったら俺が責任とるよ!ケツモチするよ!!と言われ、私は100万振込し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗の違反行為に対するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ソープランドで勤務しているのですが違反行為をした相手に対して被害届を出すと伝えたところ弁護士に相談されました。 【質問1】 この場合風俗勤務が親にバレることはありますか? 【質問2】 また、金品などは要求していないのですがこちらが不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい人の対処方法
【相談の背景】 過去に嫌なことをされ話し合っても理解できなくてこちらはもう関係を切りたいし関わってほしくなく最近は連絡もシカトしているのですがそれでも連絡がきたり関わってこようとする場合、どのような対処が望ましいですか やはり関わりたくないと意思を伝えるべきですか。ちなみに家族のことでどうしても顔を合わせることがたまにあり悩んでいます ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然ワイセツ取り調べ後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 中学生息子が公然ワイセツで警察に取り調べを受け、家庭裁判所からの書類がくると言われました。書類がきた後の流れはどのようになるのでしょうか、書類がくるまでにできる事はあるでしょうか 【質問1】 取り調べあとの流れについて
- 弁護士回答
- 3
-
-
3才児が居酒屋のキッズルームでテレビを壊しました
ベストアンサー3才子供がキッズルームのテレビを壊しました。 よろしくお願いいたします。 居酒屋のキッズルームに おいてあった2012年製の19インチの液晶テレビを3才児が破損させました。やわらかい積み木が入っていたプラスチックのかごを投げ、画面にあたりました。お店の人に伝えたところ、弁償になると思うと言われました。免許証のコピーを渡し、書類に署名しました。 同じテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺を促された場合死ななければならないのか
ベストアンサー親から自殺を迫られた件についてお尋ねします。 私はかつて、受験の際に 「受験に失敗したら自殺でもすればいい」 と親から言われたので、遺書を書きました。 自殺を促されたのはこの件だけですし、幸い受験は合格したので自殺せずに済んでます。とはいえ、これ以外にも些細な言葉の暴力・殴られるなどは度々起きておりました。例えば 「お前さえ居なければ…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時、会社付与携帯初期化のトラブルについて
会社のスマホを付与されていました。退職することになり、会社スマホを返却し、有給消化に入りました。「スマホを探す」という機能で自分のスマホと会社スマホをペアリングし紛失対策をしていましたので有給消化期間中に会社のスマホと自分のスマホのペアリングを削除しました。ですが削除というのは「初期化」するということだったようです。そのことは知りませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫ではないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります よろしくお願いします 知人Aより脅迫を受け そのAの付き合っている彼女をB そのBの友達のC このCから 「Bが警察と弁護士と官公庁入れたよ いい加減 頭使えよ お前ら何考えてるんだ」実際はもっと 長文ですが 私にこのBから警察や弁護士 官公庁? を入れられるような事をした覚えは全くなく このセリフから約3ヵ月が経ちますが 弁護士からも警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件として成立するか
以前から、妻が不倫相手と深夜に出かけてました。探していた所夜明けに2人で歩いているのを目撃問い詰めまた2人でいる所を写真に撮った所男が『携帯電話よこせ』といきなり衣服を引っ張り、自分は転倒させられたり、首を絞められたりしました。 流石に耐えられなくなり、パンチや相手の指を噛んだり反撃しましたが、自分は歯が折れたり、剥離骨折など怪我をさせられた始末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額でも返還されない理由
ベストアンサー先日、恐喝の被害に遭い、警察署や弁護士と相談しました。ところが、いくら100万円という高額でもなかなか返還されませんでした。返還されない理由は例えば、どういったことでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借名取引がバレたらどうなりますか
ベストアンサー口座名義人になりすまして当人の口座を利用し借名取引をしていた場合、それが発覚した際、口座に入っているお金や株などは誰のものですか?また、借名取引した者が取り返す方法はあるのですか?さらに、借名取引した過去のことに対して何かしらの刑事的責任は負わされないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告 GPS 探偵
ストーカーで警告を受けました。 警察に行かれるほど酷いことはしていないつもりだったのですが、警察沙汰になりました。 その後は彼と偶然にでも会ったら捕まるとか怖い事を言われて そうそう外も出歩けません。 逆にこちらが精神的におかしくなりそうなので、 出先で遭遇しない為に、探偵に依頼してGPSを付けています。しばらく生活パターンやよく行く場所などを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の前で供述調書とるときに
警察は供述調書作るときにちゃんと被疑者のいう通りに、調書書いてくれるんですか? 誘導尋問したりとかしないのですか? あくまで被疑者の言い分ですから、被疑者を怒鳴ったりせずに、大体供述通りに書いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでのトラブル
昨日デリヘルを利用したのですが、嬢から5,000円で本番いいよと言われ、その時はお金が苦しかったのでお金がないと言いました。そのあとタダでいいと言われ本番をしたのですが、さすがに悪いと思い5,000円払いました。その後何もなかったのですが、その後店等から連絡が来て罰金払えと言われるかが心配です。こういったトラブルの場合どれくらいの間隔で連絡が来るものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークアプリでのパパ活未遂
【相談の背景】 暇トーク+というアプリでパパ活を持ちかけるような内容を送ってしまったところ、アカウントが永久凍結されました。送った相手は未成年ではないと思いますが確証はありません。自己申告による年齢確認なので。 【質問1】 運営によって警察に通報される可能性はあるか。 【質問2】 通報された場合どのようなことになってしまうのか。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手を異動させることは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫をしていました。不倫相手は同じ職場です。 仕事上ペアを組む形となっており、常に行動を共にするわけではありませんが、毎日頻繁に連絡を取りあうことが必要です。また、同じチームに属している為、飲み会等も度々ある状態です。不倫発覚後もそのような状態が続いており、再発が不安です。 配偶者の職場は私の前職時代の顧客だったこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した元妻からの度重なる養育費の増額要求について
【相談の背景】 養育費について、子ども2人で、1人一万円という基準よりはかなり低い額を払っています。これは、元妻が不倫したことで、慰謝料を請求しない代わりに子ども1人につき一万円、と互いに納得して公正証書にもしています。 ですが、たびたび元妻より増額要求の連絡があります。理由としては、足りない、物価上昇で生活苦というものです。 元妻の職業は学校給食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が職場の前に止まっていた
ベストアンサー【相談の背景】 今日の3時ぐらい職場の近くに1時間ぐらいパトカーが止まっていました!! 【質問1】 止まる理由はなにが考えられますか?教えて下さい 【質問2】 止まってた理由を警察に聞くことは可能ですか? 【質問3】 捜査やはりこみですか? 【質問4】 前科があり追跡されてるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科は消失するのか、子供への影響
ベストアンサー【相談の背景】 主人が前科があるということは知っていました。 相手方に起訴され、裁判所にて「懲役○年、執行猶予○年」と判決を言い渡されたようです。 当時、保釈金を支払い、執行猶予も終わっています。 私には結婚する前に打ち明けてくれましたが、 前科がある人にはどうしても線を引いてしまう自分がいたのですが、 「執行猶予終わってるからもう前科はない。前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ令状によって物品が押収された場合について教えてください。
ベストアンサー9月に一度警察署に呼ばれ、任意聴取を受けました。 ただ、調書上は被疑者扱いになっていました。 その後、警察から連絡はありませんでしたが、 今朝いきなり警察が来て『強制捜査差押許可令状』を見せられ、家宅捜索の結果、スマートフォンを含んだ物品数点を押収されました。 それについて質問が2つあります。 ①裁判所から上記の令状が発行されたということは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢事件の被害者です
昨年痴漢被害に遭い、先日被疑者が逮捕されたと聞きました。 検察庁の方から電話があり、弁護士の方が示談と謝罪を申し出ました。 加害者には家族もいて、示談金5万円。被害者は自分以外相当数いるとのこと。 示談には応じず。 今後、刑事事件の裁判で、私も検事の方から、再度呼ばれる事がありえますか。 地元警察、県警本部などの聴取で、事件を思い出すと、辛くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、
女児・少女に対する性的虐待 法的にさばくにはどういう処罰を受けさせることができるのでしょうか、先日知り合いの娘小学2年生が中学生(14歳)に、家に連れて行かれ、性的な暴行を受けました、誘拐、性的暴行について、できる限りの処罰を与えたいと思います。慰謝料は限界まで支払わせたいと考えています。知識の豊富な方いましたら助言よろしくお願いします。その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
嫁の不貞行為を証拠として見せた際の警察介入について、罪に問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不貞行為の証拠を嫁の実家にインターホン越しで見せた所いきなり警察を呼ばれました。 ハッキリ言って呼ばれる理由も分からなければ、当然音声は録音できてます。 その後、警察署に自ら行く羽目になりました。 【質問1】 別居時に連れ去られた未成年者もその家にいました。 物凄く気分が悪いのですが、何らかの罪にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕状発布後の取り下げは可能か?一度発布されたことの今後の影響は?
ベストアンサーストーカー規制法で逮捕状が出ていたようなのですが、直前で取り消されたのか警察が逮捕する必要がないと考えたのかわかりませんが、逮捕されずに済みました。 呼び出しもなく、事情聴取もなく、いきなり逮捕されるようなこともしていないので不確かですが、 相手の男性(関係は継続しています)がそれを匂わすようなことを言ったり、 有利な会話に誘導し、それを録音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「俺は入れ墨を入れている。俺は恐いんだ。」等と少女を威圧し性交する行為、淫行条例違反?強姦罪?
長野県が今後制定する淫行条例で取り締まろうとしている行為についてですが、その解釈が腑に落ちません。 「18歳未満の子どもに対して「威迫」「欺き」「困惑」又は「困惑に乗じて」行う性行為等を、社会的非難を受けるべき行為として処罰対象としています。」とのことですが、県が事例としてあげている以下のケースなどは淫行条例もそうかもしれませんが、刑法にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤の他人なのに親族相盗例適用?
初めまして。今回相談するのは一年から一年半ほど一緒にすんだ人が私のお金を盗みました。金額は、1480000です。警察にれんらくすると一緒にすんでたから親族相盗例にあたるから事件にならないといわれました。内縁と見られるといわれましたが、結婚の意志はお互いになく、違う土地からきていることもあり契約的な感じでお金を頂き、家賃や水道光熱費、食費など、払って貰い...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害届と相手への処罰は?
ベストアンサーこんにちわ!前回はA弁護士先生、大変お世話になりました。本当に嬉しかったです。今日は近所で知らない人なんですが…事のなり行きはゴミの日にカラスがゴミをあさり散らかすのを2〜3度見かけてしまい、私はその状況を回避しようと、少しのパンを持ってカラスに見せながら誘導していたら、突然我なり声で《カラスに餌をやるな!お前の写真撮ったからな!警察に言うから》と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
警察による銀行口座凍結につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 昨年12月末にネット銀行を作成し詐欺に巻き込まれました。 内容は携帯サイトの短発バイト募集広告にアクセスし、SNSへ誘導されネット銀行口座を作成しました。 その情報を給料振込口座で使用するので教えてほしいと言われ、教えてしまいました。後日アルバイトの紹介がない為ネット銀行口座を除くと知らないお金が動いていました。 犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼と浮気が原因で別れました。
ベストアンサー元彼の浮気が原因で別れました。 2年付き合っていた30代の彼が浮気、それが原因で別れました。浮気相手は私の存在は知らなかったそうです。 最後向こうからの謝罪もなく別れました。別れて2週間後友人から彼がマッチングアプリに登録していると報告がありました。浮気相手とも別れておらず、マッチングアプリの登録も1週間以内の新規で登録されていました。 友達がマッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お見舞い金。これは横領罪になりますか?
ベストアンサー先程 質問させてもらった者です 弁護士の先生からも回答を頂きありがとうございました 私の説明が不十分でもう一度質問させてもらいました 初めから書かせてもらいます 私は六年前から経理担当になりました 私の会社では慶弔金が出ることになっています 出産祝い 結婚祝い お香典 等が互助会と○○福祉協会から出ることになっています 申請は私がしないとお金がもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父から娘への性的虐待 慰謝料金額
長女(7)が再婚した養父からお風呂で性的虐待を受けていました。 とても二人は仲が良くお風呂も長女から入りたがります。私が目撃したのは、お風呂で二人が抱きついていました。それに関して娘からの時もあるので同意だったのかもしれません。気になり、娘に他のことを聞くと、養父の局部を触らせたり、口淫に近い行為をさせたのが2~3回あるそうです。 期間にして2ヶ月ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから