法律相談一覧
-
病受付での言い方がキツくなったかもしれないことが訴えられる事柄に該当するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 病院受診後に隣の薬局で薬の処方待ちの間、財布の中身を見ていたら診察券等がないことに気付きました。 その後で、病院から着信があったため、すぐに掛け直したら、診察券を返し忘れていましたという電話がありました。 薬の処方をしてもらった後で取りに行くつもりでしたと言ったところ、 「今から持っていきます」と言われたので、 個人情報のもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設側の遺失物廃棄における弁済義務についてご相談になります。(相場4万円程度)
【相談の背景】 先日、とあるネットカフェにおいてAirPodsを紛失してしまいました。紛失した当日に気付きAirPodsの位置情報(GPS)は施設にあったことから施設に問い合わせも「ない」と回答。しかしながらAirPodsの位置情報(GPS)は確実に施設にあり、その旨を話したのにも関わらず探す気もなく翌日には近くのゴミ処理施設に位置情報が移動。清掃の際に捨てられてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の看護師にいわれのない悪口を受けました
【相談の背景】 1週間前に妊娠中だった彼女と相談の末、人工妊娠中絶を選択し、産婦人科にて中絶を行いました。 その際に病院の看護師から彼女が「あんなポンコツと別れて地元に帰りな」といったような言葉を何度かかけられたそうです。 たしかに人として正しいことをしているとは思っていませんが、人工妊娠中絶は法律で認められていますし、彼女に強要したわけでもあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物電磁的陳列頒布罪にて家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先日わいせつ物電磁的陳列頒布罪にて家宅捜査を受けました。 SNS上で入手した動画をメッセージでやり取りし有料で販売していました。 また、販売してましたが、動画を渡すと言う名目で詐欺も数十人していました。 この内容で家宅捜査を受けるのは2回目で 前回は略式手続きで罰金刑でした。 今回は会社に在籍確認がされ、会社と相談し退職しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行先のレトルトお土産
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先からお土産用にレトルトの肉製品を存じ上げずに動物検疫所の検査を通さず少量、持ち帰ってしまった場合 【質問1】 自宅に戻ってから後日、罰則罰金に問われる恐れはありませんでしょうか?(どの様な罰則罰金となるのでしょうか?) 【質問2】 20年以上前であれば既に時効になりますでしょうか? よろしくお願い致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉鎖されていた駐輪場への侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅ビルに併設されている無料の駐輪場に自転車を駐輪しました。 用事を済ませ、自転車を取りに戻ると既に閉店時間を過ぎていて、駐輪場が閉鎖されていました。 閉鎖されていた駐輪場に入れそうな隙間を見つけたため、駐輪場に入り、自分の自転車を駐輪場の外へ運び出しました。 【質問1】 この場合の私の行為が防犯カメラ等に写っていた場合、建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内からの女性の全身撮影について
【相談の背景】 通勤途中で綺麗な女性がいたので、複数回車内からビデオで撮影しました。 その行為をその女性より警察に通報され、警察車両の中で始末書を書きました。 警察からは今回は始末書での厳重注意とします、今後家族(奥さんや子供)の連絡しないといけなくならないように、しっかりと反省するようにと論され解放されました。 軽率な行為を猛省し、2度と行わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日逮捕の可能性、被害届が出される可能性
【相談の背景】 2週間前に駅のホームで歩いていたら電車から大勢の人が降りてきて歩けなくなりのけぞった時に誰かに当たってしまいました。(男性か女性か不明) もし女性に当たっており痴漢と勘違いされて被害届が出ていた際後日逮捕される可能性はあるでしょうか? 痴漢で逮捕歴があるので心配です。 【質問1】 後日逮捕の可能性、被害届が出される可能性がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所内で持病(緑内障)の治療を受け続けるためには
【相談の背景】 現在緑内障の治療で毎日目薬を差しております。 仮に懲役となった場合、こればかりは何とか認めてもらわないといけないと考えていますが、治療を継続するにはどのような手続きをとればいいのでしょうか。 通院している病院に通院証明をとればいいのでしょうか。 このようなケースは高齢受刑者などにはありがちと思っているので、経験に基づいたアドバイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年保護育成条例 示談
【相談の背景】 家族が青少年保護育成条例で、在宅事件となり、1ヶ月が過ぎました。示談を進めております。弁護士からは、相手側へは、全て検察官を通しての連絡となっていると聞いています。弁護士が直接、相手側との交渉はできないものなのでしょうか? 検察官からは、相手側は、はじめは、保留しているとのこと。その後、こちらと連絡をとりたくないとの返答がきたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自作Tシャツの肖像権、著作権について
とあるアーティストが大好きで、ネット上で見つけたアーティストの写真をあしらったTシャツを、オリジナルTシャツ作製サイトで発注しました。 商品が手元に届き、出来に満足していたのですが、その後自作Tシャツについて調べていると、自作Tシャツに芸能人の写真をあしらうと著作権と肖像権の問題が発生するということがわかりました。 しかし、サイトによって条件がま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法違反での任意同行
刑事事件で任意同行されました。 不正アクセス禁止法違反が罪名です 被害届が出ており、3年半の執行猶予中で残り一年半年と少しですが似たようなことをしてしまいました 前回の罪名は不正アクセスと詐欺です 任意同行の際に認めたかどうかの調書を書かされました。 その日に帰れましたが逮捕されるのか不安です。 年は20代です 気になる点は数点 示談した場合逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反容疑で2回目の警察署で予想される行いは。
ベストアンサー先月、青少年健全育成条例違反容疑で家宅捜索でパソコン、ハードディスク、スマホ等押収された後に警察署で調書を3枚とられ調書に指印しました。家宅捜索から1ヶ月後になる来週に印鑑を持って警察署に来るように言われました。 1.来週警察署ではどの様な事をするのでしょうか? 2.事前に準備しておく事、注意する点はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから結婚詐欺で困っている
ベストアンサーホストをしてるひとと付き合ってます。 今年の12月にホストをやめて将来はお前といるなど いわれていました LINEや将来のはなしを向こうからしてきたものなど 全てあります。 ですが、体調を崩し風俗で働けなくなり 売上金をはらえなくなったので12月にはホストをやめれない、それはお前もわかってるだろ?と俺はただおまえと結婚するのが伸びたってだけにおもってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員との結婚 前歴について
ベストアンサー現在30代です。 交際している相手に結婚を申し込まれたのですが、相手は国家公務員です。 私には一度の逮捕歴、前歴があります。(不起訴処分のため前科はなし) 国家公務員には結婚相手に身辺調査が行われると聞きました。ここで言っても仕方ないのですが実際やっていませんし釈放された理由は嫌疑不十分とのことでした。現在は何事もなく暮らしています。 親族もこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリへル 性行為強要について
デリへル店を利用して性行為をしてしまいました。 避妊せず行為をしようとしたところ、嫌がられたため、避妊具をつけてまた行為をしようとしたところ、嫌がられ続け、途中でやめたような状況です。やり過ぎたと反省しています。 その場では何もなく帰ったのですが、お店から携帯電話に何件か電話がかかってきている状況です。 よく利用する店ですが、携帯番号以外個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 慰謝料請求について
昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年誘拐罪について。
ベストアンサー16歳高校生の娘が家出しました。 1日待って警察には捜索願を出しに行き、警察や学校の協力を得て娘を探し家出から3週間後無事自宅に戻りました。 娘はSNSを通して出会った26歳社会人男性の家で一緒に過ごしていました。猥褻行為はなかったそうですが相手の男性は未成年で家出をしている事を知った上でいつまでも居ていいよと言っていたそうです。 警察側は軽い罪にしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の部活でのいじめ
ベストアンサー中2の娘が部活で無視や嫌がらせなどいじめにあって3ヶ月休部してます。顧問や担任には相談してますが、いじめた子ども2人からの無視、睨んでくる態度はかわりません。娘はテニスは好きだけど2人がいる限り戻りたくても戻れないと。いじめた子はその親に言われてもいじめに対する言い訳ばかりで、自分たちが他人を傷つけたという罪悪感など全くなくて、ましてや2人のうちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込詐欺 出し子役 初犯 執行猶予
ベストアンサー先月彼氏が詐欺未遂で逮捕されました。 1勾留が終わり起訴されるのかと思えば次は再逮捕されてしまいました。 警察の方や弁護士の方が家にきて事情を聞いたのですが今の状況執行猶予がつくかわからないと弁護士の方に言われました。 そこで弁護士の方に質問です! 彼は余罪があって再逮捕されたのですか? 出し子役で初犯です。執行猶予つく可能性はありますか?もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 お願いします
ベストアンサーはじめまして。 窃盗初犯です。今回友人の財布を盗んでしまいました。 友人と友人の会社で会いました。 お恥ずかしながら旦那の金銭面で困っており、つい魔がさしてしまい取ってしまい、そのまま家に持ち帰り、謝ろうと思っていたのですが 会社の人たちも探してくれてるとの事で言いずらくなり 怖くなり友人の財布から免許証を抜き、切ってしまいました。それでも駄目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年2
先ほど相談した友人の娘の中学三年生の女の子と友人と同じ会社の同僚三十九歳の妻帯者との淫行の続きですが中学三年生の娘さんは相手に奥さんがいることを知っていましたがそのことで相手の奥さんに訴えられたりしてしまうのでしょうか?友人は警察に話す前に相手に認めさせ相手の奥さんに娘さんが書いた相手との淫行の日記をみせたいと思っているそうなのですがそこが不安だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪いのは私ですが…
長文になります。 宜しくお願いします。 私は性同一性障害で 女で生まれましたが、 心は男です。 診断はまだです。 去年10月に あるサイトで知り合った女性と 付き合う事になりました。 ですが、私は性同一性障害だと言えず、男性として名前は偽名、経歴も偽り、付き合ってました。 私は栃木県、相手は福井県に住んでおり、会う前に付き合いました。 11月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獣医師への処罰理由について
医師には応召義務というのがありますが、 獣医師にも応召義務というものはあるのでしょうか? 輸血の必要な動物に対して輸血は行わず、輸血回避をしたとしても、あたかも免疫抑制療法でのみでの状態の改善の可能性が望めるようなことを説明して輸血回避を貫くという事です。 自己免疫性溶血性貧血を起こしているペットですが、 溶血性貧血とは、赤血球が破壊されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ少年団の立て替え金問題:横領と刑事事件の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ少年団で会計をしています。色々買い物等する時に自分のお金から出して買い物をしました。すぐ団のお金から引き出せば良かったんですが忙しく銀行に行けず立て替え金が大きくなってしまいました。自分は立て替えたお金だから戻ってくると思ってたんですが、証拠がないと言われ返金されない事になってしまいました。団も弁護士に相談したら返さなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問1】 生活保護で友達の謝礼を受け取った場合、役所に収入申告してないでいたら不正受給ですが、その場合時効ってあるのですか? 【質問2】 時効がある場合、何年ですか? 【質問3】 例えば時効がある場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮とお店側の対応について
【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私立中学での暴言といじめ
ベストアンサー【相談の背景】 娘が私立中学に通学しているが、死ね等暴言を言われて学校に相談したが、まだ続いている。学校の対応に不満があるが、それ以外に弁護士に相談する等対応する有効な手段はあるか。 学校にはいじめがあった場合、対策する旨のことが明示されているが本当に真摯に対策するのか疑わしい。 【質問1】 万が一にも弁護士等第三者に対応を依頼しても、解決に至...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の美容手術をされて刑事事件として告訴できますか?
【相談の背景】 先日、美容整形外科において目の下のクマを取るため、脂肪脱脂術を受けました。 施術を受ける前の契約時の説明では、脂肪を取り除いた上、再度脂肪を注入して綺麗にする再配置という手術を勧められましたが、最終的に脂肪を取るだけの脂肪脱脂術の契約をしました。 手術後、目の下にシコリを感じ、担当した医師に相談したところ、脂肪脱脂の際に目の下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き シングルマザー 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、大型ショッピングモールで 3店舗ぐらい万引きしてしまい、2万円越えの万引きをしてしまいました。 Gメンに現行犯で捕まり、その後店の中に入り写真をとられ、警察署に行き書類を書いたりしました。 万引きで捕まったのは初めてで、 4歳と2歳の子どもがいる、23歳のシングルマザーです。 現在、DV被害で施設のアパート3人で暮らしてます。 親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の権力、干渉について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の厳格・公正を保つために司法権は他のあらゆる権力から独立していなければならないという原則がありますが、いくつか聞きたいことがあります。 【質問1】 重大事件、憲法の違憲などの判決を出した後に他の裁判官から、お前の出した判決のせいで、当裁判所は批難を受けている、 私なら違う判決を出したなどと責められることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の不倫を止めようと思って成立してしまった名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が家庭を持っている方と不倫をしており、それを止めるようずっと説得していたのですが止めてもらえませんでした。 しかし、友人として相手方の家庭と訴訟などになって欲しくなかったので、その友人が入社予定の会社の入社関連のメールアドレスに、その方の不倫を止めるよう説得していただけませんか?とメールをしてしまいました。 もちろん先方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侵害行為の告白だけの証拠
ベストアンサー「夫が私を殴ったと、近所の人達に言いふらしてやった」と妻自身が言っているとします(証拠あり)。 殴った事実がないことを夫は照明できるとします。 この2つだけの証拠でも、法律上は、損害賠償請求がとおりますか。また、刑事事件として扱えますか。あくまで、理論上で結構です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカー規制法について。
別れ話の次の日に警察にストーカーの相談をしているのを知らずにメールや電話を5回位しました。その後元カノの男友達(ドライブに行ってる)と連絡を取ろうと知り合いを訪ねたら、2度目の警察に相談されストーカー対象との事です。復縁、怨念のメールや電話はしておらず、相手の【不定愁訴】について話しただけです。 イキナリ、男友達を訪ねたらストーカーは理不尽じゃな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事で起きた強盗致傷について。
ベストアンサー私は万引きGメンをしています。本日万引き犯を検挙しました。逃走し検挙した際に揉み合いになり顔や腕や胸など平手で押され、張り手のような状態です。警察が駆けつけたとに来は顔から流血し右腕も捻挫で全治2週間治療代で本日8000円かかりました。異性を捕まえて胸にも手が当たったらして不快でもありセクハラだし強盗だと本人に確保した際に言いました。治療は払えという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件の債務について
現在84歳の義母は自己所有戸建に住み、アパート3棟自己名義で所有しています。約20年前主人がサラリーマンの時に実母に薦められ故郷にアパート2棟を建築。銀行に土地取得と建築費用を借入れの際実母の自宅を担保にし銀行ローンを組みました。当時主人は東京在住の為母に実印を預け手続きと収支を全て任せており、それ以来全ての遣繰りを母がしてきましたが、主人名義のアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件(傷害罪)での逮捕を誇張&虚偽報道され、更にネット拡散され誹謗中傷も受けている状況です
ベストアンサー専門知識にう疎く大変恐縮ですが、どうかお力を貸していただけると幸いです。 私は傷害罪のみ(初犯)で一部否認し実刑判決を受け、現在は仮出所中の身です。逮捕された翌朝(送検時)全国的にTV・新聞で大幅な誇張を含むデマ報道。その後、ネット媒体などに拡散し現在も誹謗中傷など多々残っております。 私は逮捕状も傷害のみ、起訴も傷害のみ、判決も傷害罪のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジで気付かずに操作ミスをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジで会計をする際 自分の望む支払い方法が使用不可の場合がたまにあり そういう時は会計中止などのボタンを押して セルフレジを最初の画面に戻すようにしています。 もしセルフレジで操作ミスがあった場合について、気になることがあり 今回、相談させていただきました。 【質問1】 会計中止などのボタンを 押し忘れたり、ちゃんと押せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面で嘘を述べた場合
【相談の背景】 弁護士からは準備書面では嘘を述べても問題ないと言われていますがどうにも納得いきません。 【質問1】 準備書面で、明らかに嘘を述べていた場合、例えばメールや音声録音で発言しているのにそんな言動はしていないと主張してたら文書偽造とか罪に問えないのでしょうか?相手は公務員なのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
添い寝による窒息死の場合
今年、2月に3人目の子供(次女)が産まれました。 妻と私の間で川の字で次女は寝ていました。 産まれて13日後の朝方、次女は亡くなりました。 即座に病院へ連絡。 死因の取り調べが必要との事で、司法解剖も行われました。窒息死が疑わしいとの事。 今に至るまで事情聴取を受けています。何が原因で窒息したのか分からず今に至ります。 もちろん虐待性、殺人性も無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で人とスレスレ
先日、自転車に乗っていたところ、人が飛び出してきて、スレスレの距離を走行しました。思わず危ない!といい、ハンドルを切ったので人にはぶつかっていません。こちらは徐行に近い形でした。ぱっと見て倒れてもいなかったので大丈夫だと思います。 ですが、心配になり、今を迎えています。 1.警察署に確認をした方が良いでしょうか。 2.もし、事故になっていたらどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査令状の閲覧について
はじめまして。以下の2点、質問させて下さい。 数回、折り返し電話が無いのを不審に思った家人が「安否不明」で警察に届け出ました。 仕事で2日程自宅を空けていた時に「家宅捜査をしていた」と、 2週間後、不動産屋さんから電話連絡があり、ご近所からも手紙を頂きました。 ①家宅捜査の為の「捜査令状」は発布されるものなのでしょうか? 捜査令状の閲覧は、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人がナンパ後のカラオケにて
知人のことについて相談です。 知人が飲み会帰りに成人の女性をナンパしカラオケに行ったそうです。 お互い飲酒していました。カラオケの途中で個室内で知人が女性にキスをしようとし、始めは断られたそうですが、それ以降は嫌がられることもなく、キスをしたり胸を直に触ったりしたそうです。また女性から知人の膝に乗りキスをしてきたりもあったそうです。もちろん知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
アクションカメラ、盗撮。
ベストアンサー【相談の背景】 姓別夫婦、猫を飼っている方が隣家に引っ越してきました。 1.アクションカメラを当家に向けられ、雑木で隠して悪質です。 【質問1】 1.迷惑防止条例等法的対応が可能か。 2.対策はあるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジでの会計における価格表示の誤りについて、罪に問われる可能性はあるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのセルフレジで束のネギを買いました。 その時に表示で99円と表示されたので、安いなと思い友人と、安くね?これあってる?の話しましたがバーコードを通したので間違えてるわけないかと思いそのまま会計しました。 後日レシートをもう一回確認して、束のネギの値段を確認したところやはり値段が違ったようです。 3日ぐらい経ったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に示談を依頼する際、相手が弁護士ではない場合にどうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 とある刑事の罪(懲役3年以下もしくは300万以下)に抵触する恐れのある行為をしてしまい、今、被害者の女性の代理人とやりとりをしています。 現時点で警察の介入はありません。 被害者の女性から、今後あなたとは関わりたくないので、代理人に任せることにしますと言われ、了承の返事をし、その女性からはLINEはブロックされています。 後日、その...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから