19,675件見つかりました

法律相談一覧

• 老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。

ベストアンサー

14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女と性行為について

【相談の背景】 自分は30歳で14歳の彼女がいます。つい最近14歳の彼女とホテルで性行為をしました。お互い合意の上であり金銭のやり取りはありません。 そして後日自分はとんでもない事をしてしまったことに気づき彼女との今後の付き合いをどうすればいいか悩んでいます。 【質問1】 14歳の彼女と性行為をしてしまった場合どんな罪になりますか? 【質問2】 14歳...

弁護士回答
    4
  • 銀行からの紙が届き、キャッシュカードを落としたために口座が凍結される可能性がある。

【相談の背景】 先日銀行から「振り込め詐欺救済法」に基づき預金口座等に係る取引の停止及び解約後に債権等の消滅手続を開始することについてのご連絡という紙が届きました。 財布を落として帰ってきてないキャッシュカードの銀行でした。 自分自身全く身に覚えがないのですが。 9月6日までに異議しないと凍結されます。 ですがキャッシュカードがないので銀行に行け...

弁護士回答
    4
  • どこから恐喝なんでしょうか?

ベストアンサー

以前仲良かった3人組が家に来ました。 タクシーで来たから今あるお金貸してと 9月までに30万用意してと。 私は、はい。と素直にタクシー代5000円を渡しました。 恐喝になるんでしょうか? こういう時は30万を払わなくてもよいのでしょうか? 回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害額の無い業務上横領について

私は業務上横領で本社社長から告訴され、昨日…警察署に出向き取り調べを受け、供述調書もとりました。 告訴の内容には4点あり、 ①不正にお金を引き出した(5万) ②レジの過不足金(2万) ③着服(8万) ④建造物侵入(不審な行動) というものでした。 ①〜③に関しては、全てに理由があり(私の落ち度もありますが)、業務内での作業の流れなのですが、社長には私のやり方が理解出...

弁護士回答
    3
  • 詐欺事件、加害者をやっつけたいのですが…

小さな会社を経営してます。 今年5月のある日、長年の知り合いA氏から友達B氏が女に貢ぎ過ぎて奥さんにカードも止められお金がない、当分の資金が必要で300万円を貸してあげてくれ、期日までに600万円の返済か自分が持ってる会社の株と権利を全て差し出すと言ってるという内容の話を年配の社員C氏(今は他の裁判中で疎遠状態)から持ちかけられました。 C氏は、A氏に...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷・侮辱・名誉毀損・脅迫等で訴訟及び告訴する場合

家内が高校時代、多少の付き合いが合った同級生の女性が近所に住んでいましたが、その方が引っ越しをした事を境に、その方自身のmixiやDecooリアル(以下:サイト)で、私達夫婦の事と思われる誹謗中傷・侮辱・脅迫が始まる様になりました。 なぜ私達夫婦と判断出来るのかと・・・ 1.私のSNSサイトの日記から、単語や文章を引用している点。(私の日記のタイトルや難しい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の過失になりうる条件について

【相談の背景】 マッチングアプリ(独身規定なし)で知り合い付き合った相手(A)が既婚者でした。その事実を知ってからは一切関係を持っていません。 Aに慰謝料の請求をしたところ、Aが既婚だと私も知っていたという反論のほか、Aの配偶者(B)から慰謝料請求の通知がありました。 Bも、私がAは既婚だと知っていたあるいは容易に知り得たと主張していますが、論拠は特に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・横領につきまして教えてください。

ベストアンサー

3年前の2017年12月まで在籍していた会社にて、窃盗・横領を犯してしまいました。 当時、別の理由で会社を退職する運びとなり、しばらくなにもなかったのですが、昨年の春頃に会社の社長より会社から無くなっているものがあると連絡があり、すべてを話しました。 その時点で会社から言われたことは、転売したもの現物を買い戻すこと、暗にお金での賠償は受け付けないという...

弁護士回答
    4
  • 内容証明と慰謝料について

ベストアンサー

不貞の慰謝料を請求されています。 既婚でお子さんもいる女性と4、5回食事に行き、旦那からのモラハラやDVの相談を聞いていました。 体の関係は無かったものの、女性が旦那に「あいつと浮気してるだろ?体の関係もあるんだろ?全て話さないと離婚、子ども達にも会わせん」と言われ女性が体の関係があったことを認めてしまいました。 本人も子どもと離れてしまう、手...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 中学3年の娘がいじめを受けています。

ベストアンサー

中学3年の4月は何事も無く過ごしていたと思うのですが、5月の初めに上履きが隠されその後、授業で使うファイルが無くなりました。 上履きは、先生方が探してくれて直ぐに見つかりましたが、ファイルは出てきません。 ファイルが無くなったのは修学旅行の4日前の出来事で、娘は修学旅行に行きたくないと言い出した為にその日の夜に学校へ行き先生方と話し合い、修学旅行...

弁護士回答
    3
  • 3.4年前のテキストデータDLについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談があり、代理での質問になります。 もう3.4年以上前になるとのことですが友人がアダルトサイトをスマホで閲覧していた際に閲覧していたページがhtmlファイル(テキストデータ)として自己の知らない間に保存されていたそうです。 後ほど気が付き削除したそうです。 そのテキストデータは動画や画像等が保存されていた訳ではなく、htmlファイル...

弁護士回答
    2
  • 女子トイレへの侵入をしてしまった。取るべき対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代男です。7〜8年前と1〜2ヶ月前の2回に渡りイタズラ心で女子トイレに入ってしまいました。女の人を盗撮したり性的暴行を加えたりはしていません。ただ入っただけです。当時女子トイレには私意外の人は(男性はもちろん女性も)おらず完全に私1人でした。 【質問1】 私が取るべき手段は何がありますでしょうか 【質問2】 逮捕される可能性はどれく...

弁護士回答
    2
  • 会社の廃棄場所にあるものの転売

【相談の背景】 会社の廃棄場所に置かれているパソコンを勝手に転売した場合はどのような罪に問われますでしょうか。 【質問1】 会社の廃棄場所にあるものの転売

弁護士回答
    1
  • 「裁判前に尿検査を受ける可能性はありますか?」

【相談の背景】 覚醒剤の使用と大麻の所持で捕まり、保釈され、裁判を控えています。 【質問1】 裁判が終わるまでの間で、職務質問以外での尿の提出を求められる事はありますか? 刑事や検事に取り調べで呼ばれた時や、裁判の前などに尿検査をする事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 振り込みを装う詐欺被害

【相談の背景】 闇金ということをわからず、 LINEでやり取りをし、 新しい銀行口座をつくり、 そこに振り込みをするから最初の担保としてキャッシュカードを預かるので 送ってくれといわれて 送ってしまいました。 その後、ネットから口座をみたら 膨大な金額を入金され そこから出金されを繰り返されていました。 怖くなって暗証番号をすぐに変えたのですが 先...

弁護士回答
    2
  • カカオトーク内の画像交換について

【相談の背景】 1対1で、胸の画像を送ったり、 性器の画像を送りあったりする行為は、罪になりますか? 【質問1】 胸や性器の画像は、罪になるのか。

弁護士回答
    2
  • 商業施設で女性の後姿撮影

【相談の背景】 商業施設で女性の後姿を撮影し見つかり、商業施設の事務所に警察官が来て調べてを受けました。住所、名前等。 その場で撮影動画を削除し示談金10万円を払って相手の女性と示談して帰りました。警察署には行ってません。 【質問1】 今後どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 落ちている小銭について

【相談の背景】 去年にもお尋ねしたかと思いますが、自宅近くの神社に10円玉が落ちていました。自分は神社の運営等に少しでも充てられたらと思い、賽銭箱に入れました。恐らく、その10円玉は総代さんが賽銭箱から回収する際に落としたと思われます。 【質問1】 自分はあくまでも善意でした事です。この様なことをした事で、警察に事後報告した方がいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で判決なり和解になった場合は、刑事訴訟はできないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あるスポット的な取引先の会社から、法外な請求をされたので、 民事訴訟で違法な請求は無効だと訴えたのですが、 仮にこの訴訟で、無効であると判決がでたり、あるいは、 全体的には無効だが一部有効でいくらかは払うことみたいな 和解になった場合において 相手の違法請求のやり方が、 こちらに嘘をついて騙してハメたやり方だったので、 詐欺未...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ画像をネット上で見ていた事を通報された場合、家宅捜索はされますか?

ベストアンサー

児童ポルノと思わしき画像をインターネット上で見ていたという事を証拠付きで警察に通報された場合、単独所持もしているかもしれないという理由で家宅捜索されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 買春に時効は存在するのか?

ベストアンサー

20歳の女性とお金を払って肉体関係を持ちました。 買春にあたると思います。 時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニのトイレで薬物使用疑惑がある時の店側の対応について

ベストアンサー

知人の代わりに相談します。 現在、コンビニでアルバイトをしている知人がいるのですが、1日の間に頻繁に来る客がいるそうです。 そして、その客はトイレに篭って何分も出てこないそうです。 そして勤務中の知人がトイレ清掃のためにトイレに入ると、人糞とはまた違う不快な臭いがするそうで、コンビニとしてはその人の薬物使用を疑っているようです。 あまり面倒...

弁護士回答
    1
  • どの様な違反になりますか

医療機関の職員です。保険請求で薬剤が減点されました。医師が私に対して医薬品メーカーに減点分を保証してもらえと言ってきます。これって刑法に違反するんじゃないでしょうか。教えて下さい。 当方もメーカーもほとほと困っています。

弁護士回答
    1
  • 出会いカフェ割り切り

出会いカフェで会った19歳の女性と合意で割り切りしました。その1ヶ月後にまた同じ条件で会いました。この事をその女性の母親が知り警察に被害届けを出すと言ってます。どのように対処すればいいでしょうか? また処罰や事件になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅への前妻の立ち入りについて

先日の夜10時頃突然前妻がその母親と、一緒に自宅にきました。我が家にはすでに新しい嫁と子供がいます。今回前妻が来た理由は、この子供の事でなのですが、妊娠と前妻との離婚が確定する前でしたので、不貞行為をしていたという事実確認をしにきたのです。確かに間違いありませんし、それに関しては争いようがありませんので、慰謝料請求をされても仕方ありませんが、夜中...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴える事ができますでしょうか?

ベストアンサー

3日前、飲食店のマスターに私が薬をやっていると言われました。 勿論、全く身に覚えはありません。 マスターは人から聞いたと言いましたが、その人の名前は言いません。 多くの人が出入りする飲食店、しかも小さい町なので、嘘とはいえ広まるのは困ります。 私には高校生の子が二人いますので、影響が心配です。 どこまで広まっているのか、それともまだ全然なのかは...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

小学生に下半身を見せてしまいました 小学校の通学路で小学生が一人で歩いていて声をかけて下半身を露出してしまいました、小学生の子は何もいわずに小走りで逃げていきました、私は自転車でいつもと違う道で帰りました 制服などではないのですがいつも同じジャージを着てその道を通っていて後日逮捕されたりする可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父が怖いことを電話で言ってきた。家庭内暴力?

祖父が怖いことを言ってきた。電話で。被害とどけは出せれる

弁護士回答
    2
  • 放っておいてもいいか不安です

先日、ラブホテルに行った際 バックで駐車しようとして間違って 入り口付近の鉄!?のポールにガリガリっと 車のミラーと左前のドアにがっつり 傷が入ってしまいました。 とりあえず車は塗装が数ヵ所はげて いて、ポールにも塗料や傷跡(自分がつけた傷跡以外にも傷がいくつかありました)がついてしまい、その時は車のことしか頭に無く2時間ほど休憩して帰りました。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。強姦?

強姦?強奪?の被害にあい、警察で被害届をだし犯人がつかまり犯人方の弁護士さんから慰謝料はいくらにしますか?示談にしませんか?などと手紙を受けとりました。 知識がなく、どの程度までできるものなのかわからなくて困っています。 精神的被害とは別で実際にかかる、かかった費用の項目をあげると.. 自宅までつけられて自宅のマンションのエントランスにて被害をう...

弁護士回答
    1
  • 彼女を殴ってしまいました。

ベストアンサー

私は、妻子あるみで、独身女性27歳とお付き合いしています。1ヶ月前に些細なことで、揉め事になり振り切るつもりが、彼女の顔面に手が当たり彼女は警察に行き事情を話しましたが、訴えはしませんでしたが、翌日呼び出され不倫と殴ったことの弱みに付け込み金銭100万円及び生活品約50万円分の購入しろと強く要求されています。支払がなければ、不倫していたことを会社、家族...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意について。恐喝や恐喝未遂にも該当されるんですか?

恐喝や恐喝未遂にも該当されるんですか? 例えば 警察に相談しに行く!もしかしたら恐喝で相手は捕まるかも? でもそれでもいいや! と思って 警察に相談しにいく、だが相手は任意で警察に呼ばれ、事情を聞かれただけ この場合、警察に相談しに行った人は、未必の故意になるんですか? 故意、未必の故意、過失のラインはどこなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。まだ送致前ですが、加害者の弁護士から示談の申し入れがありました。金額の提示だけで謝罪等の言葉は一切なく、逆に脅しとも取れる言葉で威圧されたので、交渉できないと断りました。 しかし治療費および慰謝料は請求したいのですが、こちらからはどのようなアクションを起こせばよいでしょうか。 加害者との直接交渉は、過去に加害者から一方的に...

弁護士回答
    2
  • 事務所内でのカメラ設置は盗撮?

同事務所内の6人で一緒に深夜労働した分の残業代が私(業務の責任者)のみ勝手に減らせれていたので、犯人を見つけるため防犯カメラとして充電器型のカメラを自分の机の上に設置し、机の中に「日報編集の証拠がある」と怪しい人物に伝わるように話をでっち上げ、証拠を取りに来た犯人の映像を撮影しようとしたところ、逆に充電器型カメラの設置にバレてしまい、盗撮だと騒が...

弁護士回答
    2
  • 地主は死ぬ道しかないのでしょうか。

地主として大きな決断でした。 土地を貸していた人の建物を譲渡しました。 シロアリや外壁の亀裂、瓦の大きな歪みのある建物の譲渡をしたのは、借り主が1年もの間放置し、修繕も解体する気もなく、挙げ句のはてには契約を交わさずに第三者に建物の一部を店舗として貸しているにも関わらず…補償料を払いたくない!と言い出し、老朽化の建物を放置し、話し合わずに逃げ...

弁護士回答
    2
  • 年齢を正確に伝えなかったが、詐欺罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、オープンした近所の床屋に行きました。 お店のマスターの散髪を受けながら、会話流れで「お客さまは、昭和何年のお生まれですか?」 「昭和38年・・・」と答え、そのマスターが「私と同じ60ですね」 正確に言うと、私は、まだ誕生日前で59歳。60歳を迎えるのは、来月の誕生日だが、面倒なので、それは言わず、そのまま終わりました。 実際、その...

弁護士回答
    6
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • 詐欺と自分の今後について

【相談の背景】 30代男です。お恥ずかしい話ですが私はマッチングアプリで知り合った女性をホテルで盗撮してしまいました。女性の知り合いという第3者Aさんを介した形で個人間50万で和解し納得しましたという実筆の書類を頂きました。和解したあとはAさんは私の味方ですとよく言ってました。 その後女性がAさんを介して僕の悪口や嫌がらせをしてくるとAさんからきいたため...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件になるかどうかと、なった場合にどのくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

すみません。以前の答えでもうちょっとお聞きしたいです。 元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元...

弁護士回答
    1
  • 元妻との傷害事件についてです。

ベストアンサー

元妻とのケンカについてです。 元妻が半年前に私が親権と書いた離婚届最近出しました。 元妻とは単身赴任状態でまだ離婚届を出した事に気づいてません。 今回、お聞きしたいのは、二カ月前に金遣いが粗い元妻を注意した時に、逆ギレをされた際に、元妻の母が買ったテレビを軽く叩いたら、画面にヒビが入り、元妻が逆上して、私に襲いかかってきました。 私は殴られ、歯...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・窃盗の慰謝料、弁護士に関して

ベストアンサー

普段彼氏と二人暮らしですが、彼氏が実家に帰省中、自宅に住居侵入されました。 職場の飲み会から帰宅し10分後、玄関の物音が気になり見てみると、男性が部屋の階段を4,5段登った位置におり、私に気付くと慌てて逃げました。 私の証言から自宅付近ですぐに犯人は捕まりましたが、所持品の中に私の家の鍵の複製を発見。 後ほどわかったのですが、犯人は職場の同僚。...

弁護士回答
    2
  • 時効と元夫からの虐待。

PTSDで元夫を子供の代理人として訴えたいです。 現在病院に通っています。一年半前に色々あり、娘が児相にお世話になり、元夫と2人きりの時にも暴言暴力されていたと知り、(元夫との離婚原因はDV娘にもしていた)、本人は私に言えなかった、言ったらママも私も殴られるから黙っていたと言っています。娘は児相にお世話になるまで、私や自分にされていた暴言暴力を虐待、DV...

弁護士回答
    1
  • 騙し取られたお金を取り戻したい

ベストアンサー

被害者:祖母 犯 人:祖母の長女と夫(夫は祖母と養子縁組している) 相談者:祖母の次女と夫(夫は祖母と養子縁組していません) 被害額:推定1千万(現在取り戻そうとしているのはそのうちの300万円) 祖母は年齢90をこえておりましてアルツハイマー認知症。 祖母の長女と夫は電気屋で太陽光事業をしていましたが倒産寸前。 次女夫婦は共働きをしていま...

弁護士回答
    2
  • 「建造物侵入罪」に関しての慰謝料請求の相手方の設定

精神的苦痛に基ずく慰謝料請求を考えています。相手方は弁護士を立てており、その弁護士より「依頼人への直接の折衝は断る」旨の通知を貰っています。従って私は相手方への主張を、その弁護士を通して為したところ弁護士より「貴殿の申立の内容に依頼人は必要性を認めないと言っている。敢えて行動を起こすならそれは『建造物侵入罪を構成し、当方としては然るべく対処をす...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。

以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...

弁護士回答
    1
  • 同意の性交が不同意性交といわれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子(高校生)の学校から呼び出しがあり、息子が同級生の女子生徒と性交を行ったことがわかったとのことでした。 2人は中学校にて付き合っていたことがありますが、自然消滅し、その後中3の頃に彼女から『あの時は別れてしまったけど好きだった』という長文メールがきたりしていたようです。 今年に入り、また連絡を取り合うようになったようです...

弁護士回答
    3
  • 盗撮、自首した以前の犯行について

昨年11月後半、コンビニのトイレでカモフラージュカメラを使用し盗撮を行いました。 カメラは店側に回収され事件となり、私は怖くなったので自首をしました。 現在検察での調書も終わり判決を待っている段階です。 しかしここにきてその事件前にしてしまった盗撮に関して怖くなってしまっています。 実は自首した事件の数日前にも同じようにカモフラージュカメラを...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい 妻からの主張です

ベストアンサー

離婚したい妻側の主張です 現在 幼稚園児の子供1人いる妻からの主張です 私は、家庭を顧みない、いつも見下され 下に見られ 夫に対して 我慢して言う事を聞いて来ました。 離婚の話しも何度もしていて いつも私が悪いと言われ続け 我慢できず別居しました その後、別居中に他の男性の人と不倫をして それが夫、私の親にもわかってしまい 私が全部悪い事にさ...

弁護士回答
    3
  • 別居する理由になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中 夫=学生(無職) 妻=就労 2歳と5歳の子どもあり 夫の実家の近くにすんでいます。 現在離婚、別居を考えています。 二人目を妊娠中に夫が自主退職し、その後職業訓練で収入を得て生活、2つの訓練を受けたが、自分の好きな職に出来そうなものを選んだにもかかわらず就職に至らず、その後特殊な資格を取るため専門学校へ。 夫が在学中は私が収入をへて生...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから