法律相談一覧
-
同意の上での未成年との性交で起訴の可能性
ベストアンサー私の友人の話です。 彼は20歳すぎ、相手は高校生(12月が誕生日のようなので、17歳の可能性が高い) 相手から家庭のことで相談したいことがあると言われ、内容が内容なために二人きりになれる場所を探した結果、ホテルに行き着いたそうです。 別日で2回ホテルに行き、1回目は何もせず、2回目は流れで行為に及んだそうです。 その前の流れからして暴行や脅迫は絶対なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の妻の子の連れ去り
子の連れ去りの案件について 今回初めて質問及び相談致します。 結婚期間=六年半 六歳の男の子双子と三歳の女の子 今年の7月位におかしくなり、約4ヶ月間は無視や子供との関わりを減らされ、遂に11月中旬に子供を連れて出ていきました。 ちょうど、出張で4日間ほど空けており、戻ったら家の中のものをほとんど持って出ており、郵便受けに弁護士からの受任通知書(内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居、子供の引き取りに相手が納得していない場合
ベストアンサー離婚問題です。 40代女性、定職有り(4人家族が普通に生活できる程度の収入)です。夫が数年前に定職を辞めてアルバイト(年収100万円ほど)であること、また、価値観、性格の不一致、子供への悪影響から、離婚を決意しました。子供が二人(高校生一人、中学生一人)居ます。離婚には合意した夫ですが、俺は家(ローン完済、ローン返済中は夫も定職についていて、収入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の適正額と交渉のポイント、示談書の内容にについて教えていただけますでしょうか?
【相談の背景】 お酒の席で職場の人に挑発をされ、顔を数回殴ってしまい、 被害届は出さない代わりに、示談書を提示され合計40万円を請求されています。 (診断書:全治2週間) 診断名:顔面打撲傷 左第5指関節打撲傷 左肋骨打撲傷 頸椎捻挫(左記2項目は、相手が12月にバイク事故を起こした際に生じた症状と一致しますが、証明は出来ません) 【示談書内容(抜粋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ店での金銭トラブル
【相談の背景】 メンズエステ店でトラブルが発生しました。 マンション型のメンズエステ店に入店後、契約書にサインを求められ、内容確認せずに偽名でサインしました。 施術中にセラピストの女性の身体に触ってしまい、マンションを出たところで待ち構えていたスタッフに、女性が訴えたいと言っているので裁判か示談か選ぶよう言われました。 女性の身体は主に下半身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学二年生、友達からのいじめでの怪我、今後の対応について
【相談の背景】 小学2年生娘が一方的に嫌がらせを受けています。クラスの女の子からです。昨日、教室で授業中に黒板に皆で解答を書きに行く場面があり、その時不意に後ろから押され背中や腰の痛み、よろけたときに足首の捻挫のような痛みが出てます。 前から物を盗られたり、殺すとノートに書かれたり色々とありましたが‥嘘をつく子で全く非を認めないし、嘘がばれた後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族とFPに騙され、脅されて相続放棄させられたことが発覚
ベストアンサー【相談の背景】 幼少期より、母と私の弟妹達4人から、殺人未遂を含む長期的な暴力を受けてきました。実家は事業者で、私は第1子長女です。サンドバッグ・奴隷として生かされていました。祖母の死後、私は実家を逃げ出し、親族と会わずに暮らしています。 祖母の死後、実家の顧問FP(ファイナンシャルプランナー)から1対1で祖母の遺言信託を伝えられました。下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場窃盗の疑いで数年ぶりに事情聴取、時効が近いため?
【相談の背景】 5年前、当時の職場でウェブカメラと現金数十万の窃盗が起き、私が疑わしいとの事で当時、自宅に刑事さんがきて任意同行、事情聴取されました。 その時、自宅金庫に入れていた現金を押収され後日、紫色に染まった状態で全額返還されました。 「当時着ていた服は?」と聞かれましたが私はやっていないのでカメラも服も出るはずもなく現金のみの押収でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴打について、友人、昔
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴打、因果関係等、最終結論
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友人からたまに聞かれます。再質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒の席での喧嘩について。
【相談の背景】 今年の1月頭に酒の席で少し揉めました。 相手は夜の店の男性キャストになります。 恥ずかしながら最終的には酩酊状態になってしまったので曖昧な部分もあるのですが、最後の記憶では ・きっかけとして何等かの理由で相手に突然頭をはたかれた (他キャストや仲間はその瞬間を見ていない) ・それにイラッとして肩の辺りをこちらが軽く平手打ちした 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親から逃がしてあげたいのですが…
【相談の背景】 相談させて頂きたいです。 私は23歳の女です。内容は、ネットの友達(所謂ネッ友)の親、毒親に関してです。 ネッ友のA(20)は、小さな頃に父親からの性的虐待(身体に執拗に触られる等 今はナシ)、親からバイト代を使われる、何かあれば怒られて酷い時は金を盗られたり殴られたり背中を蹴られたり髪の毛を引っ張られたり(録音有)とある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害、傷害、その他で被害届は出せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設関係の元請け監督宅で下請け業者4人、監督1人、計5人でBBQをしました。私は個人的に接待、現場リベートを監督へ、仕事上元請けに迷惑なし、感謝されるぐらい無理を聞いて来ました。監督とは業者の中では一番仲良く、お互い個人的な相談をするぐらいでした。親睦会では自分は参加者の送り迎え運転手ですし普段酒を飲まなくて弱い体質なので午前10時に350...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漁業法違反等の調書について
漁業法等違反について 今年の8月に漁業権放棄されている場所と思っていた場所(実際には放棄されている場所から200〜300メートル?位外れていたようです)にてアワビ、サザエを採り海上保安庁に見つかり、その場で事情聴取を受け後日海上保安庁にてもう一度事情を話し調書を作成しました。 当日、モリも持っており使用してはいませんが 海上保安庁の方にモリを使っていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆のふりをして罪を軽減しようとする隣人について
以前より隣人が庭に入ってきて枯葉剤を撒いたり、包丁を持って庭に入って木を傷つけて困っておりました。自宅以外の樹木は許せないという歪んだ感情を持っているようです。尚、当方の樹木が隣地を越えるようなことは一切ありません。膝下程の植木も植えれば枯葉剤を撒き、包丁をもって庭に入ってくる状態です。 当方の留守を見計らって犯行に及んでいるので、確実に判断能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウス隣人トラブル
現在11人用の女性シェアハウスで住んでいる外国人です。約半年前精神異常、暴力的な無職の日本人が入った後、この家の雰囲気が劇的に変わりました。元々好印象の部屋が悪夢になってしまいました。管理会社に相談しても変わらない。最近のトラブルがもっとひどくなった。 1月末のある夜、スーパーから帰ってきた私がリビングに行って、食材を鞄から出して、冷蔵庫に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やってないのに窃盗罪に疑われて、自白の強要からの否認そしてその後の対応
ベストアンサーアルバイトで大勢で一室に宿泊し財布がないという騒ぎになって警察まで来て荷物検査をしている 時になぜか僕の洗濯物の入った袋の下から出てきました。なくなったと騒いだのは僕の隣で寝ていた人のです。袋は外に出していたので僕はなんらかのタイミングで誤って入ったか向こう側が誤って誤って入れてそれに気づかず僕が洗濯物を入れて下の方にいってしまったと思ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任の日常的な暴言に関して
私立小学校一年生に通う子供の担任に関しての相談です。 担任の先生は、40代女性、教師歴14年 自身でも、初めての保護者会の時に、「自分はかなり厳しい、曲がった事が許せない、生徒達からも怖がられています!」と自信満々に公言されていました。その時の私の印象は、厳しくても、愛がある厳しさで だからこそ保護者の前で堂々と言えるのだろうという印象でした。ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の事件の再捜査について
20年前に身内が刑事事件を起こしました。 判決は執行猶予でしたが世間体や仕返しを考えた身内は自分達はその事件とは無関係であるとするため、私にその事件の濡れ衣を着せて私とは血縁関係が無いと吹聴しているようです。 それのみならずその嘘がはれないように信憑性を持たせるため、まず私の言うことなど誰も聞かないようにする必要性があるのと自分達の信頼性と評価までを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。
ベストアンサー<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損などで訴えたい。
ベストアンサー私は嫁と2人暮らしをしています。 ある日、嫁の友達の既婚者が旦那、母親から逃げてきて、私達の家に住むことになりました。 生活費に関しては口約束で毎月5万と言う話だったのですが、実際1万円しか支払われなかったです。追い出そうにも野宿させるわけにもいかず、どうにかやりくりして住ませていました。 半年後ようやく嫁の友達が一人暮らしを始め平穏に暮らしていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「精神科医からの誹謗によるうつ病等の悪化」に対する、法に基づいた「謝罪請求」等に関して
2018年1月4日から~6日にかけて、 10ヶ月ほど通院していた精神科医の方から度重なる誹謗を受け、 受診を中止(転医)ことになりました。 話の前提として、私は精神障害2級と認定されており、 各症状の深刻度から、昨年11月にアルバイトを辞め、以降、定職につくことができておりません、 そのため、何かしらの方法で収入を得たいと思い、 かかりつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外での暴行は退職後でもパワハラで訴えられますか?
はじめまして。 前職を暴行及び、その後の会社対応の悪さからやめてしまい、ようやく精神的に落ち着いてきましたが、やはり納得がいかなので今さらですが可能であればけじめをつけたく質問させて頂きます。 前職の先輩(男性)から、暴行され、その際相手男性が車にて逃走後、周りにいた方の勧めもあり警察にいきました。(証言者は警察が来たときにはすでにいない) 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。
ベストアンサーすみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴言で訴えることはできますか?
母には弟がいます。その弟とは長い間、連絡も取っていませんでした。7年前ほどに急に現れ、お金を貸してほしいと母に言っていたようで母も可哀想だと思い何度か貸しています。もちろん一円も返ってきていません。私が、その事実を知り、もう連絡取るのやめなさいと母に言い母も呆れたのと同時に目が覚めたのか祖母のこと以外、一切連絡するなと弟に言いました。しかしお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ自賠責切れの車でもらい事故
ベストアンサー3ヶ月程度前、夫が2回分も車検が切れている車で後ろから追突される、もらい事故をしました。 妻の私は車の事は夫に任せて居たのでこの時何もしりませんでした。 事故は示談で収まったのですが、車検証を車内に置いてなく、警察の方がその場でナンバーを調べ、車検切れと自賠責切れを確認されたそうです。 その1ヶ月くらい後、夫の方に警察から一度だけ電話で連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件を告発又は告訴したいのですが、、、
ベストアンサー少し複雑な事案ですが、なるべく解りやすく記載しますのでご回答のお願い致します。 私の血縁の者が賃貸の不動産業を営んでいます。 経営内容は賃貸不動産の仲介業です。 これを以下Aと呼びます。 私も自営業をしておりバイク屋を経営しています。 知り合いのバイク屋のオーナーが(以下Bと呼びます)新しく場所を借りてバイク屋を経営したいとの事で私がBをAに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コールセンターとの電話でのやりとりについての質問です
ベストアンサー先日、銀行のATMコーナー(無人店舗)で預金を引き出した際にATMの横に置かれている銀行名の入った封筒を2通持ち帰りました。その時は気づかなかったのですが、帰宅後、その封筒を見たところ「封筒はお一人様一通で」との但し書きがあることに気づきました。 そのため、その銀行のコールセンターへ電話をして、封筒を2通持ち帰ったこと、帰宅後に封筒の但し書きに気づいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝未遂にあたりますか?
私は、業務委託を受けていた店舗(委託期間は6か月)に委託期間終了後に不法侵入をしました。 理由については、今の私からみてもそんなことで侵入する必要はないのでは?と思うくらい妥当性のないものです。 住居侵入ついて、委託依頼人より鍵の返却と侵入、窃盗についての電話がありました。刑事告訴について暗に話がありました。 私は、地元の弁護士に依頼し、示談を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難犯を追いかけて捕まえて怪我をしてしまいました
ベストアンサー〈経緯について〉 今から約半年前、2016年6月の話です。 主人が目の前で自転車を盗まれたので、全速力で追いかけて捕まえました。相手はゆとり世代のサラリーマン。「今謝って返してくれたら許してやる」と主人が申しましたところ、「これは自分のだ。あなたのものである証明をしろ。自分には弁護士の知り合いが沢山いる。」と言い張って聞かなかったので、警察に突き出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務を身内にバラされ、家族の信頼を失った。
ベストアンサーお世話になります。 どうかお力添え下さい。 長年、風俗勤務の相談や、人生の相談をしてきた友人に、 風俗に勤めている事を姉妹にバラされてしまいました。 友人は婚活に数年間励んでおり、私もずっと応援してきました。 そして、妹も婚活を始めたので、 紹介の話をした際に、 風俗勤務の事は、何て言っているの?と友人から電話で確認があり、 私と友人の二人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪、特別公務員職権乱用罪に当たるか?
去年9月、公式の会員制婚活サイトで知り合った警察官に 『結婚前提に』と交際を申し込まれ、 関係を持ってすぐに1週間連絡がなくなり別れ話をされました。 その後揉めるとメールで『結婚前提に真剣に付き合っているからきちんとした交際期間を設けたい、待っててくれる人がいい、信じて待ってて欲しい』『職場上司や両親にもその事を話している』と言い、ほとんど会わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントへの来場禁止に至る経緯に関して
ベストアンサー以前質問したイベントの運営が来場者に出入禁止を要求できる範囲について 「https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1195/b_432147/」 に関して詳細を質問します。この話で、自分がイベントの来場を禁止されるまでの経緯は 以下のような流れでした。 1 参加しようとしたイベントが「(業界団体の作成した)規約を遵守します」と 自らのWebサイトで宣言している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で話し合わずに裏で事をややこしくする相手に対して
【相談の背景】 家族が離婚調停中ですが、相手が子供と会えなくなるなら離婚しないと言っています。 しかし、相手は子供と向き合えず鬱症状をうったえ、後にパーソナリティ障害と診断されました。 子供の面倒が見れないため、子供は乳幼児の頃からこちらで養育しており、決まった時間だけ相手のいるアパートで子供と過ごす(但し子供と2人きりは無理)状態でしたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の冤罪で逃走をしてしまいました。
【相談の背景】 駅で盗撮を疑われて逃走しました。 ホームで撮影していたところ(盗撮じゃない)前にいる女性の全体後ろ姿と横の姿が映っている状態でした。 電車がきたのでスマホを持ったまま女性後ろから電車に乗ろうとしたところ動作が怪しく見えたのか、複数名いるグループが盗撮だと騒いで駅員を呼びに行きました。 どうすれば良いのかわからず、逃走してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認証保育園からの理不尽なリストラ(退園)要求について
ベストアンサー認証保育園(東京都が認証している認可外保育園)の園長から、複数の園児が発達障害の疑いありとのことで退園を迫られています。これは法律的に問題ないのでしょうか。 現在、認証保育園に通っている子どもがいます。昨年の秋、突然園長から呼び出され、「発達障害があるから退園しろ」と迫られました。両親ともまったく問題を感じていなかったので茫然としつつも、自治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【ダブル不倫・三角関係の末に】脅しのようなメールが半年続いています
以前も相談しております。 ダブル不倫の三角関係(男性A・男性B・私)のもつれから、Bから執拗にメールや退職を促すような要求が来ます。プライドが高く、異常に執念深いBは、A・私に対し嫌がらせのメールをしてきます。もうこんなことを続けても仕方がないので、嫌がらせを止めさせたいんですが、良い方法はないでしょうか。本人は嫌がらせとは思っておらず、こちらが嫌がらせを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領 家族が売ってしまった
【相談の背景】 協業会社の製品サンプルを業務の為、いくつか家に持ち帰っていました。 しばらく家の倉庫で放置していたのですが、同居の家族が断捨離でサンプルと気が付かず中古販売店に売ってしまっていたようです。断捨離するよとは聞いていたのですが、サンプルを倉庫に入れていたのを失念しておりました。新品で20万程度の価値があります。 ネットオークションに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、淫行等で緊急を要しています
宜しくお願いします。 児童ポルノにて証拠押収となり、調査中で現在警察からの連絡を待ち、後日出頭する事となっています。 成人も含め、幾人かの児童ポルノ画像や動画をカカオやライン等を通じ得てしまいました。 またその中には未成年と知った上で提供させてしまった物、他者との淫行を誘発させてしまった言葉まで存在しています。 今後の対応や 罪の重さ 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏洩で逮捕されますか
ベストアンサー私の知り合いが仕事がしたいと言って来ました。知人が経営する会社に紹介したのは良かったんですが、ご本人がドタキャンしました。本人の承諾得て、名前と携帯番号を教えたのです…ドタキャンしたことで知人の会社は採用しないブラックリストに入れました。系列のお店でも採用しないリストです。本人は個人情報の漏洩で警察に被害届を出す模様で。警察に相談したら、本人の承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋だけで逮捕されてしまうのでしょうか
ベストアンサーつい先日自転車窃盗で捕まり、初犯ということで微罪処分という事になりました。 その件で調書を作成した際に余罪について尋ねられ、特に無いためいいえと答えました。 しかし今回の事について考えているうちに、3~4か月前に駅のトイレで財布を拾った事を思い出しました。 拾った際に持ち主に届けようとしたのですが、乗り継ぎの時間が迫っている事や財布の届け出は持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ法について
先日、同じ質問をさせて頂いたのですが…奥村先生、弁護士の方々へ。 一ヶ月ほど前、携帯のカキコミ掲示板を利用して…匿名の成人男性と思われる相手から、未成年?とも思われるようなわいせつな内容の画像や動画を譲り受けた件です。今すぐに事務所へ相談する余裕もないため…最寄りの警察の相談窓口へ相談に行き、刑事課の数名の方にあったいきさつや事情をメールの内容を思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反している可能性ある情報が意図せず集まってしまった場合権利者に情報提供する義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権の不正行為を見つけた場合のクリエイターへの報告義務について 質問があります。 無断転載を見つけて注意してるうちに不正者の情報集まってしまった場合は転載されたクリエイターに情報提供する義務や法的責任はありますか? こちらとしては注意、警告し改善されるならそれでいいと考えていて、改善されたと思っていたら再び不正行為かもしれない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害事件の民事と刑事事件対応について
【相談の背景】 傷害事件による刑事と民事の観点で教えてください。 子供を連れ去るために家族ぐるみで計画を実行されました。具体的には妻が子供を連れて逃げる、義父達が私をおさえつける。 その結果、押さえつけを外そうと振り切った際に義父と一緒に倒れ、私は手を地面に着いて骨折(靭帯断裂、全治3ヶ月と診断~結果通院6ヶ月、手術あり、母指後遺症あり)しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
常習的なレジのお金の盗難について
美容院経営者です。先日レジのお金が盗難されました。防犯カメラなどはありません。 営業中で、外部からの侵入はないので、従業員だと思います。特定の従業員に聞いたところ、知らないの一点張り。 信頼して任せていた従業員であり、総額いくら盗難されたかわかりません。 そこで質問です。 犯人はわかっているが、証拠がない場合は訴えることができるのかどうか、教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報できるのか?できた場合どうしたらいいのか
ベストアンサー初めまして。現在、某国立大学に派遣職員として働いています。派遣先(某大学)で、指導者(男性)に肩を触れられる等があり、教授に「他の人には一切言わないで欲しい、本人に注意だけして欲しい。」と依頼しました。が、当日教授が、コンプライアンス委員でもない人たちに私の実名をあげて勝手に報告。そのことは、もちろん私の指導者の耳にも入りとても仕事がやりにく状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者(不動産オーナーの弟)と不動産管理者への損害賠償請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のオーナーと同じ敷地に住むオーナーの弟(以下加害者)の襲撃により部屋が被害を受けたため、加害者に対する損害賠償と不動産管理者に対する管理不備や転居費用に関する賠償請求を検討しています。 私は低層マンションの一階角部屋に住んでおりますが、先週、隣の敷地に住む加害者より投石による襲撃を受け、リビングと書斎の2部屋が窓ガラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から復縁を求められています
ベストアンサー5年前DV彼氏から逃げる形で他府県に引っ越ししました。当時、会わせてないけど彼氏の子供妊娠出産してます。一度中絶もしてました。5年経ち、法テラス使い、認知養育費の請求調停を起こしました。正直、この5年ビクビク生活してたので訴え起こして彼氏がどういう思いなのかを探りたかったというのもあります。認知はスムーズに完了。その時の弁護士さんに、DVにあって逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから