法律相談一覧
-
DV、大麻を吸っていた旦那と離婚した時の慰謝料は?
夫のDVで2回警察に行っています。 2回目に暴行罪で逮捕され、私が被害届を出さなかったので不起訴になりました。 被害届を出さなかったのは面会の時に誠意が見られたからです。 ですが、釈放されたという連絡があってから連絡がとれず、話し合いもできません。 夫は夫の母の家にいるそうですが、夫の母が冷却期間が必要だからと言って、話し合いの機会もないです。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の自宅訪問は❌ですか?
ベストアンサー10年付き合っていた恋人が、ご主人のいる人と付き合っていた事が分かり、別れました。 正式に婚約はしていませんでしたが、結婚して欲しいと常々言われており、周囲の人や家族は結婚するものだと思っていました。 専門家に依頼し、慰謝料を請求した所30万円支払ってくれました。 彼との件は終わりましたが、相手の女性は、結婚しているにもかかわらず私と別れるように迫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上での名誉毀損行為
インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、予想される元嫁の行動。
ベストアンサー私は離婚・面会交流について調停中です。 近日中に全てまとまりそうです。 しかしながら、離婚後元妻の行動で予想されることはいくつかあります。 1.元妻はパートしか収入がなく、別居期間中の扶養は職場の規定により、馴染まないので入れる事が出来ませんでした。 よって元妻が国民健康保険・国民年金について、約二年間を自分で負担しなければならないようです。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラインしか分からない相手に慰謝料請求できますか?
ベストアンサーラインしか分からない相手に慰謝料請求できますか?名前もフルネームは分かりません? あと差出人不明の郵便物で追跡番号がある場合、警察や弁護士や郵便局 探偵で差出人を調べる事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊について 会社の物品
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが過去に働いていた職場でイライラすることが多く会社のロッカーを殴ってしまったことがあります 器物損壊として罰せられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘のDV夫に謝罪を要求するメールは脅迫罪に値しますか?
ベストアンサー娘が夫からDVと死ね、出てけ、生活費渡さない等の暴言で別居で逃げてきましたが夫から引き続き電話で娘が悪いと責めてきて、義母も『死にたいというから死ねといっただけだ』と言われ娘は精神が完全に崩壊しました。今までのフラッシュバックも一気に出て立ち上がることもままなりません。 連絡しても娘旦那、姑にも電話を切られるのでメールで『必ず会う機会を作って娘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事不介入、、、、、、、、、、、、。
ベストアンサー警察官が民事介入して、一方にしつこく 迫った場合は、強要罪が成立する余地もあるのでしょうか? よく、セブンイレブンの駐車場に違法駐車した車をロックしてますが、 ロックされた車の持ち主が美人なので、 警察官が店主にしつこく、「今日は、開放しなさい」と 迫った場合などです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤 初犯 営利譲渡幇助 執行猶予を貰える可能性、
ほんとに不安で仕方ないのでお願いします。 彼が一年前の事件で逮捕されました。 覚醒剤取締法違反の罪でしたが 起訴され罪名が変わっていました。 営利目的譲渡幇助罪 です。 家宅捜索の時 物も見つからず 尿、毛髪からも 反応が出ておりません。 お金も一切貰ってなく 使わされていた との事です。 営利がついとるのは おかしい!と言うぐらいです。 充分に反省...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中のGPSについて
ベストアンサー夫婦間でGPSをつけても違法にならないと聞きました。それでは別居中の相手にGPSをつけることも違法ではないのでしょうか。 ・調停中 ・相手は離婚を拒否している ・とりつける車は自分の名義 ・とりつけるタイミングは相手の敷地外で ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
捨てられていた絵の著作権について
よろしくお願いします。 著作権の話なのですが、もう15年ほど前に、ゴミ収集所に捨てられていたスケッチブックを拾って開いて見た所、とても可愛らしい子供の絵が沢山描かれており、捨てる気になれずに持ってきてしまいました。その後、世の中がインターネットの時代になり、いろんな人がいろいろなサイトに多数の絵やデザインを公表していますが、もし、私が、その拾った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生の淫行行為についての対応について
ベストアンサー中学一年(13歳)の娘のラインのことです。 友人、先輩、またはグループラインで知らない人とのラインの数が多く、中にはとても破廉恥な内容のやり取りがあり対応に困っています。 中でも、中学二年の先輩とラインで知り合って公園で待ち合わせをして性的な行為をしてしまったとのこと。SEXまではしていないが、次回 会うときにそういう行為をするような文面のやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してくれた本人が連絡がつかなく第三者が取り立てに来る
知り合いに150万借りたんですが返済前に知り合いの電話も通じなくなり本人と連絡が取れなくなりました しばらくすると知り合いの部下?から返済するようしつこく連絡があるのですが 150万貸してくれた本人とは全く連絡がつきませんもちろん返済したいのですが取り立ての連絡をしてきた人に本人と話をしたいと言っても今日本に居ないとかはぐらかせられます150万貸してくれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領について、逮捕されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー前に勤めていた運送会社で荷物を窃盗してしまい、リサイクルショップに出してお金に換金してしまいました。被害額は30万円くらいです。横領が発覚してからまだその会社で働かせてもらっていたのですが、体調不良になったのと毎日怖くて逃げてしまいました。それからすぐ懲役解雇の手紙が届き、被害金と損害賠償を別途請求しますと書かれてありました。被害金と損害賠償のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と性交について。それとも裁判で戦うべきでしょうか?
ベストアンサー未成年と何回か性交しました。 付き合ってはなかったのですが、嫌がってはいませんでした。 しかし今になって、性的嫌がらせを受けたといって民事裁判を起こすといってきました。 それが嫌なら慰謝料を払えと言われたのですが、この示談に応じるべきでしょうか? それとも裁判で戦うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の器物損壊について
ベストアンサー警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害と発信者情報開示請求について
プライバシーの侵害に対して、発信者情報開示請求が認められた事例にはどのようなものがありますか? 何か基準等がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学3年生15歳の傷害事件
8月12日に息子が一方的に殴って全治2ヶ月の怪我を負わせました。内容は友達のお父さんが亡くなった時にその友達がお父さんの事をおちょくられた事に、腹を立て3発殴ったとの事。次の日相手の子が、入院したのを知り、息子は1人で入院先まで謝りに行ったらしく、相手のお父さんに、お前は偉い1人でよく来た、と言われたらしいです。うちの息子も親が亡くなった事をおちょくっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親兼社長およびその不倫相手に対する慰謝料の請求について
現在実家暮らし、両親と同居中、実家(自営業)で、父親(社長)のもとで働いています。 先日、父親が不倫している現場を目撃しました。 <状況> ・休日仕事と言っていた父が知らない女性と某デパートで手をつないで歩いているのを目撃 ・その場で捕まえて、誰かを質問(回答:仕事の関係者でなにもないとのこと) ・不倫の証拠(写真等)は目撃の瞬間あまりの怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の言いがかり
私の主人が元嫁と離婚調停中です。 元嫁側から不貞の慰謝料を、と言われています。実際には離婚した戸籍を見せてもらってからお付き合いをしたので不貞の事実はありません。 また主人には『新しい女と幸せな生活はさせない』というメールもきたりして私は少し精神的(一人だと思い詰めている私がいます)にも肉体的(動機、頭痛、嘔吐)にも不安定になり、仕事も辛くなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫はまた免自己破産して免責決定されてしまうのでしょうか?
公正証書を作成しもうすぐ離婚する予定です。 離婚原因は夫の不貞行為なので夫は私に慰謝料の支払い義務が発生します。 その夫は3年前に自己破産をして免責してもらっています。 免責決定からまた7年が経過すれば再度自己破産の申し立てが出来ると見ました。 慰謝料も借金同様、免責決定がされれば夫の慰謝料の支払い義務はなくなるそうです。 もし夫が4年後にまた自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取拒否
刑事事件(刑法罰等)で逮捕されていない任意事件の場合の警察での指紋採取の根拠法令は何でしょうか? また、採取を拒否した場合、不利益を被ることがあり、更に鑑識資料の採取に協力しないだけで、逮捕の必要性が認められ身柄拘束(逮捕)される場合はありますか? 拒否し続けた場合、令状により強制的に採取されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先営業の情報漏えいについて
ベストアンサーお世話になります。 2012年2月に会社を設立致しました。取引を約束して頂いた会社の仕事が3月上旬からスタートする為に慌てて準備をしたようなところがあります。2月末日に正式契約をした際に会社の銀行口座はまだ開設されていませんでした。契約時にその話はしています。 その後、ネットバンクの開設を試みたのですが手違いがあり今週になりやっと開設することができまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の証拠
ベストアンサー慰謝料請求訴訟において、原告(もしくは被告)が、不貞や暴力について証拠(医師の診断書等)を提出し、もしも、それが偽造であることが判明(相手方が立証)したとしたら、その後の裁判の行方は、どのようになりますか? 例えば、裁判官は、「嘘の証拠」を提出した者の、その後の抗弁を信用しなくなるのでしょうか? それとも、それはそれで割り切って、あたらな抗弁を信用する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損
相手側の奥さんに過去の不倫が知れた際、相手方の夫婦そろって両親の職場(飲食業)に、その事実を伝えにやってきました。※その飲食業は、自分の店であり、私がオーナーです。 私自身は、そのときは海外在住中で1年ほど自宅にいなかったため両親がその場は対応したのですが、そのときは営業時間内であり、従業員もいる場所での出来事だったそうです。 過去(10年前)のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
軽犯罪法の被疑者は指紋、写真等の捜査は合法ですか?
畑で草焼きしてて、ちょっとしたすきに隣接したmy物置に引火してました。 驚いて大声で消防署に連絡してもらいました。 畑用の据え付けの水で自力で消しました、が、消防署はいろいろ調べて出動の記録を残して帰りました。 警察官だけ一人残って帰ろうとしたときに無線が入り会話してました。すまんが本署から来るんで一緒に署に行ってくれんか。 調書の後、俺の調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の弁護士費用について
ベストアンサーすみません。 刑事事件の弁護士費用、いろいろなケースがあるかと思うのですが、例えば、ただの窃盗で、単独犯で、事実を認めている場合、私の場合は、保釈成功金が、第一審最中と、第一審終了後-控訴保釈ですね-それぞれ10万円。控訴審の弁護士さんには、着手金30万円お支払しましたが、まぁ同じような刑事事件で、同じクリニックにかよっている方のお話だと、保釈成功金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が消える事はありますか?
男女の関係にあった女性に約200万貸しており 毎回返済の時期になると嘘をつかれ返済されませんでした 去年の9月に弁護士から女性から今まで受けた性的要求により精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求の文書が届き 貸し金で相殺したいと言われましたが彼女の言い分が自分のしてきた事や言ってきたことは全て無かったように伝え 私がある意味一方的に悪い状況を作り出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の示談書を紛失してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 暴行の示談書をなくしてしまいました。 こちらが加害者です。友人を殴った際に交わした示談書をなくしてしまいました。 内容としては「示談金を受け取ったので、今後訴えたりしない」等、わたしを許す趣旨の内容です。 私が示談書を読み上げながら、お互いが著名、捺印している動画は残してあります。 【質問1】 この動画が残っていれば、示談書を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償請求について教えてください
押収した携帯を警察がパスコードを10回ミスしたので、初期化しないと使えない状態になりました。 その為、中に入っていた写真や他の大事なデータを失ってしまいました。 この場合、次の事についてお訪ねします。 1.警察に、賠償責任はあるのでしょうか? 2.賠償してもらえる場合は、いくら請求出来るのでしょうか? 3.事件の有罪、無罪、不起訴は関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載等罪時効完了後の戸籍
ベストアンサー虚偽の出生届を提出し、戸籍には父と血縁関係にない子が実子と記載されているも、 公訴時効が完了した場合、 ① 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍は無効なのでしょうか? ② 虚偽の出生届に基づくその実子と記載された戸籍を、養子に書き換えるとすれば、 どの様な手続きが必要でしょうか? 先生方にご回答頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民の国外犯に関して
刑法の第3条に日本国民が国外で犯した場合でも日本の刑法が適用される16種類の罪が書かれていますが、刑法典に載っている罪以外の罰則等で、国民が国外で犯した場合でも国内の当該法令の罰則が適用されるものはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットゲーム内での誹謗中傷
ベストアンサーネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金詐欺で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 きました。 3年前に持続化給付金を申請し紹介を受けた人に友人2人を紹介し、紹介手数料を貰ってしまいました。 お金は全額返金済みです。友人2人も返金したそうです。 【質問1】 金銭的な理由で私選弁護人を依頼することができないので国選弁護人を依頼する予定でいます。 無罪にはならない事は承知していますがこの場合、執行猶予付きの処分になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何故略式起訴になったのか、附に落ちません。
弁護士先生、お世話になります。傷害事件の事で、ご相談させて頂きます。母親に手を出してしまい、妹が警察署に電話を掛けて、事情聴取をして、勾留されました。手を出したのは、事実です。ペンチを持っていましたが、素手だけです。なぜ、このようになった経緯は、母親が、父親の遺産の書類を偽造していた事が判明したからです。偽造しているので、勿論私の直筆のサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄罪について
主人の不倫相手が病院で出産。そのまま、放置して病院から乳児院におくられました。相手も既婚者であるため出生届も出ていません。DNA鑑定で主人との親子関係が認められています。 子供のために戸籍をと思ています。保護責任者遺棄罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に脅迫状を預けた際の預かり書の有無について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫状が届いたため、警察に相談しました。警察は脅迫状から指紋を取りたいからと言って、私宛に送られてきた脅迫状を預かっています。 【質問1】 警察に脅迫状を渡したのですが、預かり書のようなものはもらえませんでした。これは一般的な対応ですか? 【質問2】 警察は指紋鑑定をするから預かると言ったのに半年経過しても指紋鑑定をしてないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?
ベストアンサー不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
被害届の受理を渋る警察官
ベストアンサー警察に被害届を出しに行くと、そう大したことないし、とか、本当にそれで怪我したの?とか言って、診断書があるのに受理を渋る警察官がいるのですか、そういうのは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒で自損事故の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転し、自損事故。警察署での取り調べが終わり、検察庁からの呼び出しがありました。 罰金刑ではなく、裁判になってしまいました。 呼気が0.51ど、自損ですか、事故を起こしている為だそうです。 【質問1】 裁判は、どんな流れになるんでしょうか? 全く、状況が分からずで… 勾留されるんでしょうか…
- 弁護士回答
- 9
-
-
孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。 長男...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、ダブル執行、保護観察中
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に建造物侵入、迷惑条例、児童ポルノ製造で懲役2年執行猶予4年保護観察付き判決がでました。 しかし、執行猶予中2025年1月に再び建造物侵入、性的姿態等撮影等処罰で逮捕され2月に起訴されました。 弁護士はダブル執行狙ってくれましたが、保護観察がついてるから実刑になるのは免れないと言われました。 現在、保釈中で第一回裁判日はまだ未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法第1条第2条についての解釈が解りません。この条文、文献によれば真実義務があり真実に反する主張は考えでも思いであってもしてはならないと有りました。宜しくお願いします。 【質問1】 依頼人が犯行を事実ではないと言えば、弁護士は事実で有っても、事実に反する主張すれば、真実義務に違反すると思いますが。考えは間違いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転にて捕まりました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時、近所のコンビニで2件に飲酒運転をしました 2件目のコンビニにて雰囲気の悪い集まっている少年方が10人位店の前におりまして 車を降りて店に入り買い物を済ませて出て来たら、車を囲まれてお前飲酒運転だろと言われ事実だったのでだとしたらと会話をしたら金払えば通報しない 逃げるようなら周りの子達に車に当たれよって言われたので、事故に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みについて覚えている範囲で自首したいのですが、もし他にもやっていた(忘れていた)ものが
ベストアンサー未成年です。 ツイッターで拾った面識のない方の児童ポルノ動画のURLを匿名掲示板に貼り付けてしまいました。 この件について自首したいのですが、明確に覚えているスレッドが1つしかありません。 正直本当に軽い気持ちでやったので前にもやったかどうかの記憶が曖昧です。 これで後に他にも見つかったら反省なしと見なされてしまうのが怖いです。 自首はどの程度正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ 逮捕される されないケース
【相談の背景】 半年くらい前に一度公然わいせつで逮捕されています。 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 もし捜査がされていたら必ず逮捕にいたるのでしょうか。 犯行はその一回だけなので 見逃され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「犯罪 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから