9,025件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のコメントによる損害賠償責任の可能性について、初犯での対応はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はインターネット上の配信コメントについて不安を感じています。 過去に自分が爆破予告や殺害予告、誹謗中傷に該当するようなコメントを書いてしまったのではないかと考えてしまいますが、実際にそのようなコメントをした明確な記憶はありません。 医師からは強迫性障害の影響であり、過去の確認行為は控えるよう指導を受けているため、コメント履歴の...

弁護士回答
    1
  • 法人印の無断使用について

【相談の背景】 法人印を許可なく押して契約を締結されてしまった場合の対応方法を知りたいです。 【質問1】 法的に訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 薬物について、執行猶予とれるかおしえてください。

【相談の背景】 薬物で逮捕された旦那について 詳しくしりたいです。 【質問1】 先日旦那は、麻取に逮捕され いま保釈中です。 大麻と覚せい剤です。 令和元年にも同じく逮捕され 1年6ヶ月の執行猶予3年でした。 求刑2年6ヶ月言われたのですが 執行猶予は、むりですか?? 【質問2】 証人として嫁である自分がたち 産まれたばかりの子供ふくめ 4人の子供...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の金額が低くなることの利点

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になる場合についてご教示いただきたいです。 【質問1】 罰金の金額が低くなるということは、罪状としては軽くなるという認識になるんでしょうか? 【質問2】 罰金額の大小で、何か実際に変わることがあるのか気になります。例えば、何かを申請する時に効いてくるなど

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で、個人のプライバシーが侵害されたときの対処法を教えてください。

【相談の背景】 現在、医療系大学の教員相手をハラスメントにる不法行為で慰謝料請求事件を本人訴訟で継続中です。被告教員が準備書面に、私が休学した診断書の診断名がが無断で記述されています。診断名は本訴とは関係ないのですが伏せ文字もせず。「うつ状態、適応障害」が記述されていました。頃は本訴とは関係なく、また裁判官に印象操作の影響があります。私は被告に...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の男子従業員の女子トイレチェックの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店長をしています。 男性のアルバイト従業員に、1階のトイレをチェック(洗面台の吹込みなど)指導して2階のトイレチェックをお願いしたところ、女性がトイレに入ってることに気づかず、トイレチェックをしてしまい、苦情が発生。フロントの従業員が(申し訳ありませんと)謝罪したものの、お客様からは軽く流された印象だったようで、警察署に...

弁護士回答
    1
  • 私が貸した自転車を第三者に貸して盗難

【相談の背景】 私が友人に貸した自転車を、無許可で第三者に貸してしまい、第三者が使っていたところ盗難に合いました。 【質問1】 1.私は2年ほど自転車を使っていましたが、何割弁償してもらえるのでしょうか。 2.友達が第三者に貸して盗難に合いましたが、その場合も友達が盗難された場合と同じ割合しか弁償してもらえないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 被疑者に行われた精神鑑定の結果は民事訴訟にも及びますか?

【相談の背景】 近所の男性が夜中に大声で叫んだり、刃物を振り回したりする人がいるそうです。 最近、不審火もあったりしますが、もし、これで今騒がれているような殺傷事件が起きて、犯人が捕まっても大体は、精神鑑定が行われますよね? 【質問1】 被疑者に精神鑑定が行われて、仮に「刑事責任能力がない」とされて起訴されなかった。もしくは、起訴されたが「刑が...

弁護士回答
    3
  • 親族が捕まった場合の対応について

【相談の背景】 今月に入り、父が取り付け詐欺で捕まったそうです。地方の警察複数人が朝早くに家にきて、その地方へそのまま連行されました。現在、48時間経って次の10日間の段階に入ったのではと聞きました。 両親は離婚していて、父とは長いこと一緒に住んでいません。再婚したパートナーがいて、警察が来た場面に立ち会ったそうです。 数日間、父と連絡が取れず...

弁護士回答
    2
  • 在宅捜査中の入籍に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、僕は覗き(迷惑行為防止条例違反)の冤罪なのですが、在宅捜査中です。 住居侵入罪は認めています。 2024年2月に結婚する予定の婚約者がいます。 現在、僕と婚約者で別々に謝罪文を作成しています。 謝罪文を書く時に、婚約者より、妻からの謝罪文の方が被害者の心に響くかと思っています。 2024年2月に入籍予定をしていましたが、入籍日を早め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き4回目、今後の相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き4度目です。 3度目は去年、2万円の化粧品を万引きし、20万の罰金。 今回4度目、食料品等2万円相当万引き。Gメンに捕まってしまい、警察で取り調べを受けました。商品は買取済みです。 今後、再販防止のため…警察の方も色々相談に、乗ってくれるといってくれ、買い物も家族に頼むか、家族同伴での買い物。と言う対策をしていくことまで警察官...

弁護士回答
    4
  • 【急】浴室盗撮による慰謝料請求について

【相談の背景】 他人の土地に侵入し、浴室を盗撮した罪で今年4月あたりに盗撮による罰金刑(30万円)の判決で罰金を納めました。 被害者の方は当時21歳です。 その後は検察官より電話番号の公開を被害者にしてもよいか連絡があり、それを承諾しましたが、連絡は何もありませんでした。 本日8/4に弁護士事務所より手紙が届き、慰謝料約200万+防犯カメラ等設置費用100万...

弁護士回答
    2
  • 上告棄却された後の裁判をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 内容は省略 上告棄却を受けた後の不服や異議等の裁判をしたいです 【質問1】 上告棄却された後で裁判等したいのですがわかる方のみ御相談出来ますでしょうか? 【質問2】 解らない 無理は要りません

弁護士回答
    1
  • 車庫証明偽造起訴状を届きました

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の起訴状を届きました。 【質問1】 初犯ですが、国選弁護人を選びました。今後の流れ教えていただけますか? 【質問2】 公判後、起訴猶予可能性がありますか?今妊娠中ですが、前科付きたくない。とても心配です。ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 執行猶予判決より2年前の事件で逮捕されました。お力添え頂けますと助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月中頃に平成28年に被害届を受理された横領事件で逮捕され、起訴されました。起訴は1件のみです。その後現在は保釈許可を頂き初公判待ちです。 以前私は平成30年におこした窃盗罪で実刑3年の執行猶予5年保護観察付きの判決を受けて猶予中です。 現在の状況としまして 1.起訴後、被害弁済(30万円)の支払い完了、及び示談書にて被害届...

弁護士回答
    1
  • 物価統制令について どこから違法ですか?

ベストアンサー

私は以前マスク転売が禁止される前(2020年3月15日よりも前)に、マスクをインターネットで定価より高い値段で販売したのですが、物価統制令違反になるのではないかという意見を聞いたので質問させて頂きます。 物価統制令違反はどのような場合に適用されるのでしょうか?また、私が物価統制令違反で有罪となる可能性はあるのでしょうか? もちろん、3月15日からは行っ...

弁護士回答
    2
  • 薬物取締法違反 接見禁止

ベストアンサー

母が逮捕後接見禁止になっていることがわかりました。 差し入れは出来るということなので、 差し入れはしてきました。 体調面や、今後の流れも担当刑事に聞きましたが 冷たくあしらわれました。 母は、精神疾患を持っておりとても心配です。 何もできないのが何より辛いです。 私選弁護人をつけるお金もありません。 母の体調状況もわかりません。 ①接見禁...

弁護士回答
    5
  • 情状証人として出廷する際の発言について

夫が大麻取締法で逮捕されました。 20日間の拘留を終え起訴となり保釈してもらったのですが、その後本人は口では反省の弁を口にし本人なりに努力をしているようですが、更生の可能性を見出せないような行動が相次ぎました。(自動車運転や子供の教育上のことなど) このような状況が続くため、来月の初公判にて情状証人として出廷する気持ちがどうしても持てません。 お...

弁護士回答
    2
  • 論告求刑から「実刑」か「執行猶予」を予測したい

ベストアンサー

先日、「矯正施設への収容も含めた刑罰が相当」と懲役2年を求刑されました。 この文言から実刑か執行猶予かを推察することはできますか? 「実刑が相当」とか「矯正施設への収容は避けられない」などの厳しい言い方があれば十中八九は実刑という話は聞いたことがあるのですが、そこまででもないビミョーな言われ方だったので、モヤモヤしています。 先生方、よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 署に連行されず「厳重注意」となった場合の前歴の有無

夜中に用事があってコンビニに行ったら途中で職質にあい、たまたまリュックの中に入れていたカッターが法に抵触するかもしれない、と警察の方に言われました。 その場で警察の方何人かに話を聞かれたり、保険証を控えられたり、カッターの長さなどを測られたりした後、今回は厳重注意ということにするが、次声をかけた時に持っていたら事件として立件するからな、と注意を...

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく怪我をさせてしまった時の示談金の相場を教えてください

先月私の父が駅の階段で足を踏み外して転倒し下にいた女性を巻き込み怪我をさせてしまいました。 父は鎖骨を骨折し入院。女性の方は頭部の打撲とひたいを切って1週間程度入院をされてます。当時父はお酒を飲んでおりそのせいで足を踏み外したのだと思います。 相手方の治療が終わられたとの連絡がありましたので送られてきた治療費(約40万円)と慰謝料として50万円で1度...

弁護士回答
    2
  • 再度執行猶予について

ベストアンサー

以前の相談の続きになります。 本日、検察庁から連絡があり今月24日に検察庁に行く事になりました。 「今回の無免許運転の事でお話が聞きたいので…」 と言われたのですが、聴取があり調書を作成する為でしょうか? 以前は呼び出し状が来たのですが、今回は電話で突然の連絡だったのであまり聞けずで… やはりその後起訴され裁判と言う流れでしょうか? やはり再度...

弁護士回答
    5
  • 違法行為によって集めた証拠

ベストアンサー

教えてください。テレビなどで見ますが違法な手段で集めた証拠は証拠にならないと言いますが 例えば盗聴?とかかな詳しくはわかりませんが でも裁判官が知れば判断の基準にはなると思うのですが、そのへんの兼ね合いはどうなってるのですか?また民事でもそのような事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂で捕まりました。

お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...

弁護士回答
    13
  • 娘を泊めないようにして貰うにはどうすれば良いですか

ベストアンサー

中3の娘が帰って来ません。心当たりの友達の所に連絡をしても来ていないと言われます。以前にも同じような事がありました。そのお宅が受け入れなければ帰ってくるので何とか泊めないで欲しい、もし、姿を見せれば連絡を頂ければすぐに迎えに行くと伝えてたのですが。連絡をくれるのは娘の体調が悪くなったり都合が悪くなったときに追い出されるように帰ってくるときです。 ...

弁護士回答
    4
  • 配置転換命令について。

ベストアンサー

同じ課内の強制的・懲罰的な担当業務替えは配置転換命令とはいえず、無効を主張しても認められることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 保釈後のことについて質問します。

ベストアンサー

保釈が認められて 外に出て生活するにあたり、いくつかの約束ごとがあります。自宅で生活することや裁判には 必ず出廷すること、被害者側に接触しないなど… そういった約束をきちんと守られているか 調べにきたりするんでしょうか?保釈金協会の方に 強い口調で しっかり監督をして約束を守ってもらわないと 万が一守られてないことがバレてしまうと 保釈も取消になります...

弁護士回答
    3
  • 事件報道に対するプライバシーの問題について

自分が過去に犯してしまった刑事事件の報道が、**新聞や**テレビなどのネットニュースにて、記事と画像が いまだに掲載されています。もちろん裁判も既に終わって決着のついている事件です。 今後の仕事や私生活のおいて支障をきたすため、**新聞や**テレビに掲載ページの削除依頼をしましたが 「公開報道にプライバシーの権利はない」と**新聞には返答されました。**テ...

弁護士回答
    3
  • 裁判員裁判について

裁判員裁判は最低はどれくらい時間がかかるのですか? それと、重大事件は、殆どは裁判員裁判ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の減額交渉について。この場合全ての債務は私個人の負うものになるのでしょうか。

以前質問させて頂いた時は沢山の先生方のご意見ありがとうございました。新たにお聞きしたくまた宜しくお願いします。 卸売業(A社)に勤務してます。 仕入れ先(B社)より品物を仮に100仕入れて 100売りますが送金を70~80にしていました。(差分の20~30は会社の利益にしていました。個人としての取得等は一切してません。) この行為を5年程続けて、先日...

弁護士回答
    1
  • 20代の息子と18歳の高校生との性交渉の慰謝料問題です。

ベストアンサー

先日、20代の息子が知人の高校生18歳と性交渉をしたと相手の祖父母から、責任問題、慰謝料の話をされました。今後合わないように念書を書きましたが、これから先の問題についてまた後日話に来るとの事でした。大学受験を控えており、失敗したらお前の責任だと言って、失敗した時はどうする責任取るんだと、もう1つは妊娠していたらどう責任取ると、性的暴行ではないそうで...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ罪 釈放後呼び出し

ベストアンサー

2週間前、強制わいせつ罪で逮捕され2日留置された上で釈放されました。 私は、19歳でこのような事を犯してしまったのも初めてで今はとても反省しています。 取り返しのつかないことなのは分かっているのでとても後悔しております。 そして、本日担当検事さんに呼び出されました。 今後の流れはどうなるのでしょうか。 詳しいことを聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用申し立て

別居中の夫が生活費を入れてくれません。婚姻費用申し立てするには費用がいくらかかりますか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 控訴について。控訴はどのようにしたらいいんでしょか?

控訴はどのようにしたらいいんでしょか? 1審でついてくれた国選弁護士がやっていただけるのでしょうか?控訴はなかなか認められないと聞くんですが何か条件とかあるんでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 財産開示不出頭の告発

【相談の背景】 140万ほどお金を貸しました。 相手に返金せまると Webでよく出てくる、借金問題解決という弁護士に住所地よりかなり離れた他府県都の弁護士に依頼をされてしまい、その弁護士から受任通知が来ました。 不誠実な対応で、弁護士とは直接話せません。 と事務員がキツめに話してました そこで、弁護士には回答は 調停を行い、そこで話しますととし回答。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の親からもらった家具の特有財産の扱い

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました。私は離婚したくないと伝えていますが、話し合ってくれずに2ヶ月別居中です。お互いに自分の実家に今は住んでいます。今日、アパートに行くと婚約中に夫の親からもらったベッドやテーブルなど持ち出していました。 【質問1】 もらった家具は特有財産になりますか? また夫名義のアパートですが、勝手に持ち出しても良い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の相続問題と遺産の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、未婚で出産しました。認知はしてます。 子供の祖父(父親方)が、数十億円単位の訴訟を起こされる可能性があることを知りました。 数十億支払えという判決になる可能性もあり、数十億の支払いを命じられた場合、祖父は自己破産すると思います。 【質問1】 自己破産した場合、私の子供の父親も相続を拒否すると思います。 その場合、私の子供...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除について

【相談の背景】 内容証明にて、契約解除通知が届きました。1ヶ月後に明け渡しです。 ひとり親で、子供5人居るので、すぐには新しい所探せれません。 1カ月後に退去してない場合、家賃の2倍の金額を支払えと書いてました。 修繕や、色々な事で揉めてました。 仲介も入れてなく、貸主と直接のやり取りです。 これから先、子供をかかえてどうすればいいですか? 【質...

弁護士回答
    3
  • お墓の権利書について

【相談の背景】 私(三女)は4人兄弟です。母が亡くなり、父はボケていて、私の姉(次女)が介護をしながら一緒に暮らしています。 私の兄(長男)は、父と母が建てたお墓の権利書を持っています。 ですが最近、私の姉(次女)が、お墓の権利書を持っているという話を聞きました。 可能性としては、紛失したことにして、父の保険証で本人確認を行い、再発行の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 改名手続きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親からの暴力を受けていた過去があり、自分の名前にその父親の漢字が使われており、改名を希望しています。 年内に結婚予定で、結婚を機に、改名手続きをしたいと考えています。 【質問1】 自分の場合、改名が認められる可能性はありますか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの写真盗用や古物営業法違反の逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在17歳なのですが、フリマアプリで他人の写真を盗用して、価格を吊り上げ、別のサイトで販売する、というようなことを数百回やってしまって、利益は毎月10万円ほどを1年以上出していました。最近になって自らの行ったことが、著作権侵害だったり、古物営業法違反などにあたる行為であったことを知り、すべての出品を排除し、アカウントも排除しまし...

弁護士回答
    1
  • 連れ去られた子供を取り戻す方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居しました。 子供はこちらでみていましたが、一泊させてほしいというので許可したところ、そのまま連れ去られました。 妻は離婚について弁護士に依頼しています。 こちらも弁護士に依頼して、子の引き渡し、監護者指定の審判申立及び保全命令申立を行う予定です。 【質問1】 弁護士は下記のようなことを助言するものですか? 配偶者に嘘の別...

弁護士回答
    4
  • 立替金がなぜ任意債務になるのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらのサイトで相談させて頂きまして、法律相談に出向きました。固定資産税の死亡者課税の、役所に再納付した分を除く私達の立替金の請求を相談しました。 ところが、任意債務なので相手側が支払う意思がないので通常の交渉は無理だそうです。相手側の資産の差し押さえも出来ないので訴訟しかないらしいです。私達は立替金と認識していますが通常の...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断をあおぐために自身の疾患のある患部を撮影することは問題になりますか。

先日からデリケートゾーンに違和感ありみてみると発疹のようなものがありました。受診しみてもらうときに、直接医師が患部をみることもあるでしょうが、どのような発疹がどのような状態だったのか言葉で伝えるよりもみてもらうほうがいいので患部の写真を自分で撮影しました。目的はあくまで医師にみてもらい診断の役に立ててほしいからです。診察の役にたててもらったらす...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居期間について

ベストアンサー

ただいま離婚調停を申し立て中で、その3週間前に実家に戻り別居しています。住民票はまだそのままですが以下質問です。 ①もし、離婚調停不調、離婚裁判で離婚不成立になってしまった場合、今後離婚成立ための別居期間として調停申し立ての際に別居していることは裁判で認められますか? ②精神的苦痛を与えてくる相手方に別居場所を特定されたくないため、住民票移動し...

弁護士回答
    2
  • 新算定表について。いつの年収で判断されますか

調停離婚して現在2年たち、5歳の子供がいます 元旦那から養育費を毎月決まった額もらってはいますが、調停では私の希望する額に及ぶことができませんでした。しかし新算定表が公開されたので養育費増額希望で再度調停を申し立てようかと思っています 質問1 現在学生の為2年間収入はなしですが、3月に卒業しその後、就職予定のため私の収入が増えることになります。...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納について。返答頂きたいです。

お恥ずかしい話なんですが、ここ一年ぐらい、安定した仕事につけず、家賃滞納を繰り返してました。 9月から正社員で働き始めたのですが、最初のお給料は11月に2回で2ヶ月分もらえるというもので、保証会社さんに何度もお願いしてきたのですが、1ヶ月滞納するとすぐ出てけって言われて、こっちの相談は聞き入れてもらえず、訴えると言われて、とうとう弁護士の方から手紙が...

弁護士回答
    3
  • パパ活トラブルについて

先日パパ活サイト経由で知り合った方とご飯に行きました。2度会い、「学生のうちにしっかりやることを頑張る」といった理由で、3万円のカバンをプレゼントしてもらいました。しかし、その後 関係性がよじれ連絡を終わらせようとしたところ、「騙す気でカバンを買わせたら、こちらは警察に行く」というメールが来ました。 相手方には、電話番号、メールが知られています ...

弁護士回答
    9
  • 事業用賃貸物件の契約書について

個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 小学生の自転車ひき逃げについて。

ベストアンサー

小学生の子どもが、下校中に自転車で足を轢かれて怪我をしました。轢いた相手は同じ小学校の上級生です。我が子を助けることはなく、その場を立ち去ったということでした。事故の際の目撃者はいます。事故の届け出をするため、相手のご両親に連絡を取ったところ「うちの子はやっていないと言っている。やっていないものは謝れないし、認められない。御宅のお子さんがうそつ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから