法律相談一覧
-
個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き
ベストアンサー個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式起訴の罰金刑について
ベストアンサーそろそろ10年経つのですが、未成年と淫らな行為に至ってしまい、青少年保護条例で略式起訴の罰金刑になってしまいました。いまだにそのことを引きずっていて誰にも言えずに、ビクビクしながら仕事をしています。そのことがどこかでわかってしまって今勤めてる所がクビや懲戒解雇になりませんか?略式起訴の罰金刑でも前科になるのですか?執行猶予みたいに時間経過で免除み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
逮捕できない、と言われる件について
ベストアンサー刑事から「お前が犯人だけど逮捕できない件がいくつかある」と言われています。 これはどう言う意味でなのでしょうか。 被害届が出ていないけど証拠はあるぞ、という事でしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の罰則
ベストアンサー私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損や著作権侵害で告訴状云々とネットに書かれている場合
ベストアンサー相手方のブログでコメントのやり取りをしている間に他のブログでその人が家族や知人を「クズ・ゴミ・寄生虫・税金泥棒・有害生物」等書いているのを発見しました。 違法行為の多数も誰でも見れる状態です(水中銃を使った漁や獲ってはいけないナマコを獲って食べる国有地の無断伐採やまちの条例違反) 一部限定公開の中で個人が特定できる書き込み(Nさん29歳バツイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における医療過誤事件の合議制について
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療過誤、原告予定 数年前にあった医療過誤について提訴予定です。 【質問1】 医療事件は、原審(地裁)から合議制ですが、控訴審でも合議制ですか? つまり、どちらも裁判官3名ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の立退き料と慰謝料の支払いについての相談
【相談の背景】 2021年5月普通賃貸契約。契約時賃貸人及び不動産会社に長く住める事確認。 2022年秋口賃貸人が更新しない旨示唆。その後賃貸人の度重なる家内無断侵入郵便物や玄関先の物持ち去り、電気無断使用発覚。不動産会社相談。 2022年12月半ば賃貸人より建物の老朽化により契約更新しない旨の書簡届くも、契約書上半年前に通告のはずがすでにその期間を過ぎている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいと言われた場合
今妻と別居しようとしていますが、仮に、妻が離婚をしたいと言ってきた場合、当然私は断りますが、断ったら協議や調停などの流れになるかと思います。 断り続けるとどんな一連の流れになるか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上の階の方への対応策
市営住宅に住んでいるのですが、上の階の方からの嫌がらせや罵倒に困っています。状況証拠のあるものとして「自転車の前かごへのゴミ等のポイ捨て」「自宅から出る時と帰る時にドアをガチャガチャする」「自宅から出る時と帰る時に罵倒や窓からこちらを見ている」「苦情を言いに伺うとこちらの言葉には答えずにドアの内側から変質者、不審者、ストーカー等の罵倒」がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫罪の前科影響:クレジットカードや賃貸に影響?
【相談の背景】 脅迫罪で罰金刑の前科があると、できないこと、不利になることを教えてください。 【質問1】 クレジットカードや、賃貸やメルカリなどは前科は影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べと検事調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 警察の取り調べと検事調べについて気になる事がございます。 【質問1】 なぜ警察の取り調べと検事調べで同じ事を聞かれるのでしょうか?嘘でないか確認する為でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
都内での盗撮(再犯)の刑罰について
以前迷防(盗撮)等で実刑となり、刑務所から出て5年以内に再度盗撮で逮捕され、勾留請求されずに釈放され在宅捜査になりました。 カメラやパソコン等は全て任意提出し、盗撮動画をネット上で販売していたことを自供し、刑事立会いの上その販売データの削除も行いました。 間を置かずの再犯の為、再度の実刑は覚悟しています。 この場合、 1.実刑の場合、東京都の迷惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決は?実刑?執行猶予?検事の論告はこれは普通にありますか?
ベストアンサー10日に初公判、24日に判決待ちです。住居侵入、窃盗未遂で裁かれていますが都合6回ほど入り、16万くらい盗みました。 示談成立。厳しい刑事処分は求めないという文言あり。どちらも勤務先の寮です。不正に作成した合鍵で入りました。 示談は16万の方に24万を支払う。7万は、被害者がわからず→出稼ぎ寮の為。検事からの証拠にもないのでそのまま。 こちらが裁判所に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について質問です。
タクシー乗務員です。乗務中に酒に酔った乗客に突然暴行を受けて 打撲と左手小指を骨折しました。 骨折は手術を二回受けて、約8カ月で症状固定?で治療は終了しましたが、骨折の変形、可動範囲が狭まった、頻繁につる、痛みが常にある、などの影響が残っています。 相手には、会社を通して当然ですが治療費、交通費、給与分の支払はさせています。 治療終了後に示談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達を自宅に送られない方法について
【相談の背景】 数ヶ月後、不倫の慰謝料請求がある予定です。 明確な証拠があるので、多分最終的に裁判になることが予想されます。 家族構成は、私、保育園に通っている3歳の子供、私の母です。 同居している親(親の住民票は今の家と別です)に絶対知られたくないので、実際引っ越しませんが、数カ月間安いアパートを借りて、そこに住民票を移すことも考えてますが、可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯番号調査
ベストアンサーインターネット上で携帯番号調査ってありますが携帯番号と氏名がわかれば住所などの個人情報って分かるんでしょうか? 別の内容でも相談してるのですがその件に関係して携帯番号を変更しようかと悩んでいます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂暴行傷害後遺症
ベストアンサーお得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童相談所の一時保護について
【相談の背景】 1歳3ヶ月の息子の顔に複数のあざがあり、保育所からの通報により一時保護されています。顔のあざの原因は転倒・ダイニングテーブルにぶつけたものです。 自宅に防犯兼見守りカメラを設置しており、提出を要求されたため本体ごと児童相談所へ提出しました。ただ、提出後に私自身も映像を確認していたところ夫が殴る・蹴るなどの虐待を子供にしていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間裁判が開かれない場合の接見禁止の継続について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判が長期間(数年以上)開かれていない刑事事件において、被告人に対する接見等禁止決定は、原則としてその期間中ずっと継続されるものなのでしょうか。 また、裁判が始まっていない段階でも、必要性が認められれば接見禁止が解除されることはあるのでしょうか。 一般的な運用や実務上の傾向について知りたいです。 【質問1】 裁判が長期間(数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 罪名が同じでも被害の大きさはケースバイケースで示談金は事案によって違うと思うので、その事が気になり質問させて頂きます。 【質問1】 罪に罰金の上限があるように示談金にも上限額の決まりはないものの、ある程度の上限の目安はあるのでしょうか? 【質問2】 相手が提示した示談金が不当だと感じ示談しなかった場合、その点を検察官や裁判官は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人の任期はいつまで?
【相談の背景】 知人が拘置所におり、弁護人がついています。国選弁護人です。もうすぐ、1審の判決になるようです。 【質問1】 この国選弁護人の任期はいつまでになりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力について、弁護士の選任
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります、 交通違反にて、起訴された後です、国選弁護人は、資力50万円以上ある場合、私選弁護士にとゆう風に起訴上に書いてありました。 【質問1】 この場合、自分名義の預金は、50万円以上ありといっても、少し越えるくらいですが、家族や子供ののための貯金です、それは、個人の資力から除く形でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人不在中の被害届提出
ベストアンサー相談の背景 被害届出したい人が、仮に少年院に入所してても、被害届出す事は可能ですか? 警察に相談したら、本人がいないので、すぐには答えられないとの事。 子供の代わりに親が出す事できるのは知ってますが、やはり被害届出す事はむすかしいのですか? 質問1 又告訴とは、どんな意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人と保釈について
ベストアンサー身元保証人と日本保釈支援協会の申立人になったことで聞きたいことがあります。 彼が捕まり、担当弁護士さんに、身元保証人と支援協会の申立を頼まれました。 婚約者と名乗っていたんですが、今日彼から、実は結婚していてと言われました。 奥さんが酷かったらしく、結構前に家を出て、別居状態と言ってました。 たぶん別居して5年は経つのかなぁと思ってます。 支援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判で罰を受けてから民事裁判された。
中学生が空き缶ポイ捨てして頭をなでる感じで注意したら傷害で訴えられ、刑事裁判で罰金刑になりました。 納得できませんでしたが支払いました。 そのあとに今度は弁護士さんから民事裁判おこすと言われました。 通院費10万と弁護士料40万の請求をされました。 これは民事裁判受けなくてはいけないのでしょうか? 払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損、侮辱の犯人から脅されています。
ベストアンサーネットの名誉毀損、侮辱について弁護士さん刑事さんに依頼し進行している最中です。 質問です。 ①犯人に以前勤務中脅されて撮られた動画と、怖くて教えて連絡を取っていたLINEの内容、写真は 裁判時に相手方に悪用されて、私に不利になることはありますか?(怖かったので脅されて笑って居たり、普通に話しているものばかりで、脅された証拠がありません) ②裁判時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスでの出頭命令に対する振る舞いについて質問があります。
現在警察より呼出状が実家に届いており、内容と致しましては「オービスで速度違反を検知したのでそのことについて尋ねたい」とのことです。 確かに速度超過をしたのですが(私は普段一人暮らしをしておりますが、この時は帰省をしており実家の車を使用)、検知場所は法定速度60km/hであり、自身の記憶では90km/hを出した記憶はございません。 ここでいくつか質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉の専門機関にいた赤ちゃんが勝手に養子縁組され戸籍から子供が消えました。助けてください。
ベストアンサー妊娠していて、出産前に覚醒剤使用1回してしまって、急に陣痛きて自宅出産して、救急車で病院に行き、赤ちゃんの尿から覚醒剤反応があり、警察に通報され、初犯で逮捕されました。赤ちゃんは、児童福祉の専門機関に保護され1度も会わせてもらえません。判決は、執行猶予3年残り1年ちょっとになります。今子供がどこにいるかもわからなくて、勝手に戸籍からいなくなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保釈申請についてのご質問です
ベストアンサー以前にも相談させて頂きましたが彼氏が覚醒剤使用。同件で前科五犯。前刑3年入りまして出所してから1年半でした。駄目元で保釈申請を3回出しましたが通らず4度目のチャレンジを使用と思ってます。反社会的勢力に所属していましたが逮捕される前から脱退を考えて仕事も決まってました。今回、初めて脱退届けを出して身元引受け人も私と就職先の社長さんがなってます。保釈金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴えたい
ベストアンサー解雇された会社で器物破損事件があったみたいで、何の根拠も証拠もないのに防犯カメラの映像の姿形が似てると決めつけて自分を犯人扱いして警察にも事務所内でも自分の名前を言いふらしてるらしいのですが、これは名誉毀損罪にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
小学生が相手でも罪には問われるのか?
私の知り合いなんですが、小学生で子供がいじめられています。話し合いをしたところ、いじめられている子供の代わりにその母親が身代わりになってエッチなことをさせられています。子供のいじめはなくなりましたが、このままでは良くないと思い、相談しました。何かいい方法があれば教えてください。ちなみに、毎朝胸を揉まれたりしている様子です。子どもたちから確認書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨について、連帯して支払え、の趣旨の実質的扱かわれ方。
被告Aと被告Bの、2名に対しての、損害賠償請求の訴状において、 「請求の趣旨」に 「被告らは,原告に対し,連帯して,金~円と,それに対する平成25年7月2日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 は、請求の趣旨として問題は有りますでしょうか? これは、「連帯して」とあるので、共同不法行為の要件となってしまい、仮に、一方の 被告Aの不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSD被害に対する求償について
ベストアンサー長女は、現在21歳ですが、中学3年生の時、暴言などのいじめからPTSDを発症し、精神的な被害の他、不登校から転校の費用、カウンセリング、治療費及び治療に伴う転居費用などの損害が発生しています。現在も加療を続けています。 そこで、加害者に損害賠償を含めた、合法的な対応を考えています。 1)訴えを起こすことは可能でしょうか。 2)訴える為の具体的な、手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた
相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺 起訴3件 求刑3年 実刑か執行猶予見込み
ベストアンサー保険金詐欺起訴3件にて公判中の者です。 求刑3年でした。 2件既遂1件未遂の事案です。既遂事件は2件とも示談成立、未遂事件は損害賠償分を支払い和解書を交わしました。私が主犯格ですが共犯者も積極的に犯行に参加し私が強制した訳ではありません。1件目3人被害額160万円、私の分前50万円(+共犯に貸していた借金50万円)2件目3人被害額212万円、私の分前40万円。私は前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合はどうなりますか?
ベストアンサー現在借金が6社で700万円ほどあり、自己破産を検討しております。その際にローン完済の車があり買い取ると役60万〜110万円ほどになるようです。実際仕事で必ず必要になる状況の為、車は残したいと考えてるいるのですが、可能でしょうか?また、車の名義はまだ自分にしておらず、ディーラー名義になっておりますが、完済している為変更は出来ます。名義は自分に変更した方がよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不公平な裁判についての対処法
【相談の背景】 民事訴訟についての問い合わせです。 明らかに不公平な訴訟が進行している場合、裁判官に対して異議を唱える機関などに申立て、裁判官の交代を申立てることはできないのですか? 【質問1】 公平な裁判が進められていない場合の対処法
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕、刑務所について
ベストアンサー【相談の背景】 友達が警察に捕まってしまったのですが、以前次捕まると何年か入らないと言っていました。 【質問1】 この場合は、勾留されてそのまま刑務所にいくのでしょうか? それとも出てくる可能性はありますか? ちなみに何で逮捕されたかは分からないです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
保釈申請が通らなかった
ベストアンサー【相談の背景】 彼が盗撮の再犯4回目で7月から現在までずっと留置されています 起訴されてから追起訴があり! 住居侵入と盗撮で2回目の裁判が12月1日予定です。 彼も罪を認めて全て正直に話しているのですが! 追起訴後すぐ保釈申請しましたが 申請が通りませんでした! 弁護士さんに確認したところ 12月1日の裁判後にまた保釈申請すると言っていましたが! また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「公判前の打ち合わせで初めて知った訴訟費用負担についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。いつもお世話になっております。 昨日、公判前の打ち合わせを弁護士としました。 訴訟費用負担、という初めての言葉を聞きました。 【質問1】 弁護士が言うには判決は 「懲役〇年 執行猶予〇年 訴訟費用負担」となるのではないか、と言われました。 訴訟費用とは弁護士の費用の事で20万前後だそうです。 国選弁護人にお金がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳と17歳高校生カップルわいせつ動画を撮ってき携帯に保存していたらどうなりますか?
【相談の背景】 18歳の高校生が17歳の高校生と真剣に付き合っていて興味本意でわいせつな動画を撮っていて、たまたま警察に補導されたとき携帯をみられて動画が残ってるのが発見されて、事情聴取されたのですがその日はそのまま帰され、警察から連絡しますと言われました。必ずしも捕まるのでしょうか?警察から連絡くる間、2人とも精神的に参っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法と民法の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に事件を起こしました。 少年法と民事裁判の関係性について気になりましたので、以下の質問をさせていただきます。 【質問1】 少年法改正後に19歳の時に起こした事件で被害者に「民事裁判」を起こされ報道される場合、少年法61条「未成年の実名報道の禁止」は適応されますか?刑事裁判を起こされた時は適応されるのは分かります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳高校生飲酒運転単独事故
【相談の背景】 今年3月5日に通信制高校を卒業する者です。 先日、飲酒運転で単独事故を起こしました。 事故発生10分後に警察の方が、通報が入りこちらに来ましたと言われ、呼気検査をし、0.45のアルコール数値が出ました。 酔い度を確かめるため歩行出来るか等の確認をし、大丈夫との事でした。 車は左側の前後輪のタイヤがおわり、ヘッドライト部分の破損で移動不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失傷害罪の処分結果通知
ベストアンサー交通事故ではありませんが、業務上過失傷害罪の被疑者を取り調べ、本日、検察庁送致の前段階として、被害者の被害届(1枚)と供述調書(7枚)作成の為、警察署刑事課で、朝からお昼前迄かかり、調書を取りました。 この後は、警察署から、検察庁へ送致となって、刑事は、検察官に判断してもらうとしています。 そこで、処分結果通知についてですが、こちらから検察庁へ問い合わせなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー離婚協議中です。なかなか前にも後ろにも進まず、単に引き延ばされてる状況のため、会社に養育費の支払いか、もしくは速やかに離婚に応じる旨、本人に伝えるようにファックスを送付しましたが、まだなんら回答がなく、結果何も回答が得られませんでした。 名誉毀損で訴える可能性はありますか? 下の子がこの春から小学生になることから、早期離婚を提案するため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金を盗まれ、犯人が自白しております。示談について教えていただきたいです。
先日、更衣室のロッカーに入れていた財布から、現金だけ盗まれました。金額は数万円程度です。すぐに警察を呼び、指紋採取等しました。また、犯人らしき者の目星がついていたため、警察が後日連絡をして、自白したそうです。来週警察に行く予定なのですが、その時に犯人が来るかどうかは今のところ不明です。もし犯人も来た場合、どのような話し合いになるのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれない
以前、snsで知り合った方からコンサートのチケットを譲っていただいたのですが、当日行けなくなってしまい支払ったチケット代金を返金していただく約束をしました。半年間、毎日連絡は取れているのですが返金してくれません。 お互いに口座、住所、名前、電話番号の交換をしています。 ・警察にいっても相手にされないでしょうか ・どうすれば返金してもらえるでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから