9,026件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費変更について

離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...

弁護士回答
    1
  • 傷害届を出された初動は?

ベストアンサー

子供が傷害の被害届を出されました。 後日、学校から電話があり警察から事情聴取があると思いますと連絡がきました。 子供同士で普段から筋肉自慢をしていたそうですが、お互いにじゃれていたのは事実だそうです。 でも、相手はこちらが一方的に殴ったと訴えているそうです。 話下手な子供は、うまく警察に説明できるか不安です。見方によっては傷害罪で処罰されるので...

弁護士回答
    4
  • インターネット 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...

弁護士回答
    3
  • 傷害慰謝料及び附帯私訴について

去年の11月末に、バイト先の上司の勘違いで傷害を受け現在も自費で通院中でリハビリをしてます。 翌朝、首と肩が痛かったため整形外科を受診し【頸椎捻挫と左肩打撲】の全治2週間の診断をうけました。 その後、バイト先の本社に連絡をし事の顛末を話したところ、人事の方に出来れば会社で解決したいとのことで何回か話し合いをしたのですが、自分が納得する回答をいただけ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の判決が納得いきません。

ベストアンサー

先日、幼児に対しての強制わいせつ罪の裁判があり相手は初犯で、家族もあり子供が2人もいるそうでした。今後病院にも通うなど話をして、犯人の母親が面倒を見ると話しが出ました。そして判決は1年6ヶ月で執行猶予4年でした。 しかし、私たち家族は示談の話もしておりません。特別処置…みたいな話しも判決時に出てました。それなのに執行猶予4年は長くないですか?納得...

弁護士回答
    2
  • 未成年 器物破損について

ベストアンサー

学校の敷地内に停めてある車に、3人でへこませてしまいました。 学校で、おきた事なので、先生が間に入ってくださり、相手の方に 謝罪。修理代を支払いましたが、相手の方の 怒りがおさまらず、告訴されると、言われています。 告訴、されると、どうなりますか? 又 相手の方には、今後どうさせていただいたら、いいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 政治家の公約違反について

【相談の背景】 今回全国ニュースになっている丸亀市長の問題ですが、 市民全員に10万円給付という公約を掲げて当選したらやっぱり3万にします と半額以上の減額をしています。 【質問1】 これは公約違反では無いのでしょうか? 【質問2】 また、違反になるなら市民が訴えることが出来るということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を他人にかしてしまった

今お付き合いしてる人の話なのですが、少し前に知人に頼まれて銀行口座をかしてしまったそうです。そしてお付き合いしてる人の口座が次々と凍結していってるようなのです。 口座を貸すこと自体いけない事だとはわかっていますが、凍結を解除する方法は警察にいくことしかないのでしょうか?そして警察に行ったら逮捕されてしまうのでしょうか?本人は警察には行く気がない...

弁護士回答
    2
  • 不貞受給と詐欺で罪になるのでしょうか?

不貞受給の為に離婚しました。 離婚届を出した翌月いつものように給料を渡しましたが支払わなきゃいけないものも支払わないで全部使われてしまいました。 何に使ったかも教えてくれません。 口にするのはいつも母子手当が入ったら払うと一点張りです。 今はばれたくないと理由に家から追い出され車中泊の日々です。 離婚届は受理されてしまったので親権は妻の方にあ...

弁護士回答
    1
  • 被告国が提出した証拠を他の事件で使用できるか

ベストアンサー

国賠訴訟で被告国が提出し公にした証拠(不提出記録)を,別件民事裁判に提出できるでしょうか。 不提出記録なので,検察庁に行っても謄写できません。 基本となる刑事事件は同一,争点も同じ,マスキングされているのでプライバシーの問題はないと思います。 「目的外使用」とか言われそうな心配をしています。 いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。

【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...

弁護士回答
    3
  • 少年院送致

ベストアンサー

高校生の息子が、集団暴行をうけました 車に無理やり乗せられ 残虐なやり方、殺すと脅されながら 被害届は提出しましたが 告訴をしないと すぐに、警察の方は動いてもらえないのでしようか?無知ですいません 医療用、診断書代 立替で、負担が大きく どうしていいか、わかりません。 後て、相手側に請求しますが、ちゃんとかえってきますでしようか? よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪後日逮捕の可能性

【相談の背景】 約11か月前住居侵入をしてしまいました。とても後悔しています。残してしまった証拠は、少し漁ってしまったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。ですが、状況的に感の鋭い人出ない限り気づけないようにおもいます。窃盗等はしていません。約1年前のことですが今後警察が来る可能性はあるの...

弁護士回答
    1
  • 夢遊病患者の性暴力について

【相談の背景】 夢遊病患者が性暴力をおこなった場合は、無罪になりますか。覚醒している状態でホテルに入ってから、数分後の出来事の話になります。医者から夢遊病であると診断されています。 【質問1】 夢遊病患者が性暴力をおこなった際、無罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損は、名誉毀損の文章が消えてから公訴時効が始まると見ました。 【質問1】 消えても運営側には残ると思います。この場合も消してるので時効は進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車の写真を勝手に写し、人に見せてしまいました。

【相談の背景】 はじめまして。 会社の同僚Aから元彼の車が新しい女の 家にあるか見てきて欲しいと頼まれて見に行ってしまいました。元々私が散歩している所に家がある為。その時に車の写真を撮ってとの事で携帯電話で写してしまいました。どうにも写してしまってから、どうしたらいいのか会社の同僚Bにも相談してしまいました。その写真は、A.B.近くにいたCには見せてし...

弁護士回答
    2
  • 旦那が元カノと連絡を断つ方法

旦那が元カノと途切れず連絡をしています。旦那は嫌な事があると楽な方へ逃げるタイプで、元カノのことも楽しかったころの思い出に逃げるかのように会いたい。大好き。はまだいい方できっとずっと好き不倫しようとか、元カノの体のことや付き合っていた頃の行為などを生々しく楽しそうに会話しています。元カノも結婚していて同い年の子供がおり不倫とかあり得ないし、うち...

弁護士回答
    3
  • 自分の裸写真を送ってしまった。

こんばんは。 19歳の女です。 12月下旬、金銭に余裕がなく 困っていた為、SNSでの融資の 募集をしていました。 すると、わいせつな画像9枚 動画を2本、顔出しありでくれたら 10万円支払うと言われ 金額も金額だった為、相手の方に 画像を送信してしまいました。 詐欺が怖かったので画像送信の前に 先に5万円を振り込んでほしいとお願いを したところ「振り込...

弁護士回答
    1
  • なりすましをした身内を訴える事をできますか?

私は5年前に美容整形を受けました。 施術内容や金額を知ってるのは旦那だけですが、親族の1人が美容整形へ電話し、私の名前、生年月日の2点で本人確認をし、内容を知られてしまいました。 たまたまカルテが残ってるか私自身が確認の電話した所「最近かけてきましたよね?」と言われ発覚しました。 その時の登録番号が私の番号ではなかった為聞いてかけてみたら親戚の方で...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼に泥棒された。

今朝方同棲している彼氏に 無断で私の財布を持ち出され使い込まれました。金額的には現金で二万円程度、カードはまだ把握しておりません。 以前にも 財布からお金を抜き取られていたり 私のアクセサリーや鞄などを質屋や彼の借金の代わりに彼の知人に預けられたりしています。 この場合 警察に被害届を提出したとして 彼は窃盗罪で罰せられるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 友人とのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...

弁護士回答
    3
  • 家の玄関先で無断で写真を撮られました

近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...

弁護士回答
    2
  • アメリカで飲酒運転。有罪か無罪かでアメリカへの再入国のしやすさは変わりますか。

ベストアンサー

先月ハワイに旅行中、友人(日本人・アメリカにビザで在住)がDUI(飲酒運転)で逮捕されました。事故は起こしておらず、警察に止められただけです。裁判はこれからで彼が有罪か無罪かはまだ確定していません。 1. 今後アメリカへ再入国する際、有罪か無罪かの判決が入国のしやすさ等に影響するのでしょうか。それとも逮捕されたという事実があるので、変わらないのでし...

弁護士回答
    1
  • 父と関わりを断つことによるリスクがあれば教えてください。

ベストアンサー

父との関係を断とうと思います。 今父ときっぱりと関係を断ち、関わらないようにすると何か起こったとき(父が倒れて救急搬送される、孤独死等)私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 父は2、3年前に仕事を辞め、現在一人暮らしをしています。 大変偏屈な性格で、現在仕事やボランティアといった社会との関わりは全くありません。 友達もおらず、孤独死すれば見つ...

弁護士回答
    1
  • 横領?詐欺?窃盗? 預けたお金をもらった金だと言って返さない!

私は小規模の飲食店(1人で営業できる大きさです)を経営しています。 ある日、知人に丸1日店番を頼みました。 お客が少なくて、仕入業者からの集金が重なってしまうことも考えられたので、 上記を口頭で説明して私は知人に10万円預けました。 営業終了後、知人に日当を支払い、預けた10万円の返却を求めました。 知人は「え?10万円はくれたお金じゃん。払わな...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの際の銀行の支店の特定はいつしなくてもよくなるのか

ベストアンサー

差し押さえの際に銀行の支店まで特定しなくてもよくなるように法改正がなされるということを聞いたのですが、それはいつからですか?

弁護士回答
    2
  • 履歴書の住所悪用された可能性があります

ベストアンサー

以前勤めてた認知症対応型グループホームの副管理職が朝8時に私の住んでるマンションに押し掛けてあんたのせいで仕事クビになった。再就職先探せ、生活費よこせと妻に言ったようです 警察来てガツッリ怒られたようですが再度来たらどう対処すべきですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について 持ち株

ベストアンサー

自己破産についてですが、持ち株も資産になるでしょうか。また隠すことはできないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴及び未成年略取誘拐罪

虚偽告訴したい相手は、息子(未成年)、旦那、他人A(その他にもいる可能性あり) 他人Aに関しては未成年略取誘拐罪が適用されると思うのですが。 自分自身は、半年ほど前に身に覚えのない容疑で不当な家宅捜索を受けました。 ちょうど、その頃 素行の悪い息子と生活態度の事で言い争い事があり、息子が突然帰宅しなくなりました。 半年たち近日、突然息子が帰っ...

弁護士回答
    1
  • 兄の暴言はDVになりますか?

ベストアンサー

カテゴリー違い承知で質問いたします。 50代の兄は精神科に通っており、持病のせいで怒りっぽく、感情を抑制することができません。 20年前から怒鳴り散らす、物を壊すなど、私の私物を窓から投げるなどありましたが、暴力は一切ありません。(暴言が始まった時に私が家を出ました) 母も兄の病気を考慮した上で、遺言書の分配を決めました。母の「意思」ですから、...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予取消

2年前覚せい剤の使用で逮捕され執行猶予中なのですが、先日片側一車線の所を車で走行中に前の車を無理矢理に追い越しをしてしまいました。 その際に相手の車に当たっていた場合被害届を出されると思います。 そうなると私は捕まると思いますが、執行猶予は取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地の境界ブロックフェンスをめぐって

建売住宅を購入し現在14年居住中です。先日、隣の敷地所有者(○○庁から土地を借りているが返却時期がきたらしい)が土地調査士を連れてきて、我家のブロックフェンスが境界を越えているとの事で確認したところ、境界杭がわずかにかぶっていました。後日、越境確認書というものが送られてきて、「1、将来撤去すること、2、問題が生じた場合は越境者の費用で解決する事、...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて。仕事場に捜査はおよびますか?前科として残るのですか?

ベストアンサー

身近な人が、ファイル共有ソフトで、色々ダウンロードし、CDやDVDをたくさん所持しています。いろんな人にあげたりしています。私自身も断れないので、何十枚も、もらったりしましたが、これを通報したいと思ってます。 警察に通報すれば、相手と私はどうなりますか?仕事場に捜査はおよびますか?前科として残るのですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗幇助を疑われております

先日LIVEに友達と出掛けたところ、 席を間違えて案内された為移動しました。 しばらくすると知らない間に 窃盗をしていたらしく、 最初にLIVEの最中に友達だけ呼び出しがかかり 連れて行かれ、数十分後私もご同行願われ、 彼女から袋を隠せとLINEがあり、 嫌な予感はしましたが訳もわからないまま 彼女の分の荷物も持って上がりました。 ちゃんと荷物は全部見せまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で被害届は出せますか??

以前もこちらで質問させて頂きました。 元彼とトラブルになった際、彼の先輩が感情的になり私を突き飛ばし2週間の診断書が出ました。 3週間たってしまってたんですが、私の管轄の警察署に行きました。 暴行にあった管轄で被害届を出して下さいと言われ、明日警察署に行くようになっています。 私の管轄の刑事さんは熱心に話を聞いてくれたのですが、明日行く警察署の...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺について

お恥ずかしい話ですが、初めてワンクリック詐欺にあいました。 皆様の投稿を参考に支払わず、無視しますが、一つ気になったことがあったので相談させてください。 私が被害にあったサイトの画面には、下の方に支払いが無ければプロバイダに情報の開示を求めるとありました。 そんな事が可能なのでしょうか? (画面にはプロバイダが表示されてました。) あと、家に電...

弁護士回答
    1
  • ネット上で知り合った男女が

ベストアンサー

いかがわしい文字のやり取りをサイト上で行っていた場合について。 この男女が未成年同士で 一方が13歳未満もう一方が 15歳くらいだった時に 児童保護を目的とする法律を援護する形で取り締まる可能性があるとの事でした。しかし 児童ポルノや児童福祉法では 児童とは18歳未満のことをいう、とのことです。 本来、児童保護を目的とする 法律で児童を取り締まる...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤。このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?

覚醒剤の譲り受けの件で警察での家宅捜査後…任意同行がありました。書類送検後に検察庁より呼び出しがあり警察と似たような取り調べがありました。 逮捕はされていません。 検察庁に行きましたが今後何かありましたら又呼び出しすると言われ帰宅しました。 このような場合どういう今後結果になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

携帯に誹謗中傷メールがきて犯人を特定したいと警察にいきました。 犯人が特定できた場合、警察から犯人に情報開示請求の連絡がいきますか? その後、こちら側に犯人の名前を教えてくれるのか履歴情報の紙を見せてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 同じ理事なのに嫌われています。本当の事を言う事はダメですか

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。54戸の築37年の古いマンションです。 役員は輪番で2年で交代。4班に分かれています。今回は理事に当たりますがマンションを私物化して 女性3人が勝手に動き区分所有者で無い人を理事長にしてしまいました。後で分かり私が区分所有者でないと理事長は出来ないよ!と言い理事長交代に成り、言った事に嫌な思いをしています。初めに分かれ...

弁護士回答
    1
  • 不平等な債権取り立て

ベストアンサー

資材販売の会社員です。 先日、自社の取引先(個人経営主)が自己破産しました。 当社の負債金額は40万程度です。 自己破産した会社の代表は従業員に給料を払わないまま、 同じ業界の会社で働いてます。 当社と同じように、資材を納入していた会社(負債は150万程度)が、先日、破産管財人の許可を得て?かわかりませんが、 破産した会社にあった機械を80万で引き上げ...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪に関する労基法の私人訴訟での対策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 偽証罪について。被告上場企業。労基法で私人訴訟。被告は自らの主張が有利となる労働関係書類の偽造文章Aを提出。証人尋問で証人Kが原告の直属の上司Sが作成したと偽証。原告は労働局にはAという労働関係書類が存在したか個人情報公開法から請求したが不開示決定。詰め切れませんでした。何か良い方法はありますか? 【質問1】 偽証罪について。被告上...

弁護士回答
    1
  • 14歳未満の事件における少年院や児童相談所への保護の流れはどうなりますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が起こした事件は少年院や児童相談所に保護される場合どのように行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を返して貰えない

【相談の背景】 とある詐欺にあい、お金を騙し取られました。そこでAさんが取り返してくれるとのことで、お願いをしたところ100万円程取り返してくれました。順当に行けば、そのお金は私が貰えるはずですが、Aさんがずっと持っており、「来週会った時に返す。」と言われました。しかしずっと会う日を先延ばしされお金を返してもらえません。 ※1 Aさんは一般人です。 ※2 ...

弁護士回答
    2
  • 公示送達の可否につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 本人(私)が知らない間にDV加害者として 登録がされていたことが判明しました。 被害者として申告しているのは親族になります。 その被害者として申告した親族とは、20年近く連絡を取っておらず、 登録を許可した区役所からの事実確認も 行われていない状態で、この事実を知ってただただ驚いております。 明らかに虚偽の申...

弁護士回答
    1
  • 保釈金申請時の手数料について

ベストアンサー

保釈金を申請するときにかかる手数料は返還はされませんでしょうか。 手数料の金額をすぐ用意できない場合、被告人の勾留が続く感じなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 自転車窃盗今後どうなりますか?

高校生の子が、自転車窃盗で捕まりました。 親には、友達から譲ってもらったと言って、通学にも使用してしまっていました。学校の帰りに、警察官にとめられ、始めは友達から譲ってもらった。と話し、その友達の名前が言えず。その後、本当は、盗んだと話して警察へ連行され、写真、指紋をとり、事情聴取をうけ、現場検証後、親が迎えに行きました。自転車のパーツを交換し...

弁護士回答
    2
  • 身元引き受け人の条件

【相談の背景】 私に近しい者の相談です!  その旦那さんが服役中で、相談者は内縁の妻です、妻は4年前に懲役あり、その妻が現在服役中の旦那さんの身元引き受け人になれますか? 【質問1】 私に近しい者の相談です!  その旦那さんが服役中で、相談者は内縁の妻です、妻は4年前に懲役あり、その妻が現在服役中の旦那さんの身元引き受け人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 起訴決定後に担当検事が変わることで不起訴になることはありえますか?

【相談の背景】 今年の3月に名誉毀損で罰金刑で起訴をしますとはっきり担当検事に言われました。略式には同意しませんでした。 4ヶ月放置され、4月に担当の検事が変わったのでまた取り調べがしたいと連絡が来ました。私は前回の検事とは違う人間なので、また話を聞いて起訴不起訴処分を含め検討したいと言われました。 起訴すると断言された身としては、今さら不起訴にな...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で原告が出廷しない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

刑事事件で原告が出廷しない場合はどうなるのでしょうか? 被告は出廷しないといけないのはわかっていますが。。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから