このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
信書を開封されました2。どのような罪になるのでしょうか?
他人宛の手紙を誤って開封しても罪になると聞いたことがあります。 どのような罪になるのでしょうか? また開封した人や企業を訴えたりすることってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にも非はあるのですが
ベストアンサー33歳調理師です。今月新しい店に移りました。家庭の事情でとても仕事ができる精神状態ではなくいい歳をして無断欠勤をしてしまいました。5日後店に出向き謝罪し退職する旨を伝えました。自分の包丁を持って帰ろうとすると包丁は捨ててないとのこと。私がまいた種なので文句は言えませんが私物の包丁を捨てるという行為は何か法に触れてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な名誉棄損
初めまして私はあるSNSサイトに登録しているのですが、昨日全く見知らぬ人からメッセージがあり、訪問すると私の撮った私の顔の画像を悪質に加工し、そのサイトに投稿していました、つぶやくと言った所で私の画像と名前を今も投稿し続けています。また私の個人情報の書いた情報を、私の名前のコミュニティと言う形で設立していました。私はこの人間をアクセスブロックし、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガールズバーの客引きについての誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 ガールズバーを経営していて女性従業員に小さい看板を持ってもらい駅前等に立たせています。 その際ガールズバーいかがですか?や話しかけられたりした方にはお店まで一緒に歩いて案内する形です。 営業許可は飲食店で深夜酒類提供です。 警察に何度か駅前のキャッチについて通報が入り店舗まで生活安全課の方が来て口頭注意から後日誓約書を書かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自宅で1人で援助交際した場合
ベストアンサー成人してるんですが 自宅で援助交際していた場所 内偵、逮捕はありえますか?? また どういった罪になり、逮捕されるんでしょうか 匿名で通報されたとしても 警察は動くのかも知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
折りたたみナイフを持って空港に行き、警察署で聞かれることは?
【相談の背景】 以前、ホテルでお刺身を食べるために折りたたみのナイフを購入しそのままバッグに入れたままにしてしまい、飛行機に搭乗しようとしてしまいました。銃刀法違反ということで、旅行後に警察署に来るように伝えられました。今後どのような流れになるのか不安です。今日、空港で警察官に事情を聞かれた際に、気が動転して、以前行ったキャンプに行ったという話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 初犯 単独事故 実刑
【相談の背景】 恥ずかしいお話ですが、2人の子どもを育てている母なのに 飲酒運転単独事故を起こしてしまいました。 呼気は0.50と高く車は廃車です。 カーブを曲がりすぎての事故ですが、幸いに人や車を巻き込むことはありませんでした。 初犯ですが、実刑になることはありますでしょうか。 何度か、一時停止で止まる時間が少なかった、スマホを触っていた、右折禁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どんな罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 山の上から丸太を捨てて、2、3年後くらいに地震か何かで転がって落ちて、それが人に当たって死亡したら、どんな罪になりますか?過失致死罪ですか? 【質問1】 どんな罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再投稿 果樹園 果物 強奪
ベストアンサー【相談の背景】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか 【質問1】 12歳から14歳の間で空腹のあまり、友達と勝手に畑に入りトマトやみかんを強奪して食べてしまいました。 その際に電気柵を破壊しましたが、何罪に該当するのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃棄物を燃やしました。
【相談の背景】 1年2ヶ月程前に友人からドライブに誘われ計4人でドライブに行きました。3人とは幼馴染みであり、普段通りにドライブに出かけました。運転者であった友人の車のトランクには使わなくなったスケボーの板が積まれており、これを燃やしてキャンプファイヤーをしたいと言う提案がありました。この話を聞いた時には車は自宅から離れており、その内あまりひと気の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活マッチングアプリへの免許証送付による被害
ベストアンサーパパ活アプリに1万円ほど入金した後で、年来確認のために免許証を、そのまま提示してしまいました。 その後、サービスはすぐに停止して、すぐに退会しました。誰かと会ったりはしておりません。 その場合、 ①売春行為、②売春斡旋、③個人情報漏洩 の心配があります。 ①、②は自身が逮捕又は捜査される可能性はありますか? ③はどのような二次被害が出る可能性がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランドの仲介をしてました
個人使用で時々海外から偽ブランドを取り寄せてました。そしてSNSで仲良くなった人とこんな感じのを買ったー。などとやりとりをしててその方にも頼まれて注文をしました。そしたらその方はフォロワーさんも多くその商品をSNSに載せたら反響がありその方から依頼されて注文を一緒にしてました。(利益はなく私が購入際に割引してもらったり、おまけもらったり) その方が別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まってから5カ月後、刑事さんから連絡
ベストアンサーよろしくお願い致します。 去年8月に万引きをしてしまい、警察に捕まりました。 それから、取り調べ等で、3回程警察に行きました。最後は、もぅこれで終わりだからと警察の方に言われ帰ってきました。 すると5カ月たった今日、当時捕まった警察署の刑事3課の方から連絡があり、署に聞きたい事があるから来て欲しいと言われました。 後日、検察から連絡が来る事は良く聞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
置き引き初犯の起訴猶予
置き引き初犯で被害金額20万円で書類送検された場合の処罰はどのようになるのでしょうか?被害弁済は済んでいますが、示談は拒否されていますので、起訴猶予になる可能性は低いのか、併せてご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノについて。bitcomet?
児童ポルノ禁止法で警察の方々が来てパソコンや記録媒体電話料金の請求書やプロバイダーの契約書の押収されました。 bitcomet?っていう共有ファイルを使って色んな動画をダウンロードしていました。 その際に同時にアップロードもされる事など全く知らず色々な動画をダウンロードしてました。 その時に児童ポルノも含まれていてその動画がアップロードされ現状の押収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブルセラショップでの購入の違法性について
【相談の背景】 ブルセラショップが青少年健全育成条例等で違法対象となったと知りました。 【質問1】 ブルセラショップで未成年の使用済み下着を購入した場合、購入者は違法行為をしたとみなされますか。 この場合、購入したのは店からで、未成年からは購入していないとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪、傷害罪、正当防衛
ベストアンサー【相談の背景】 見知らぬ男性と口論となり、その後その男性に突き飛ばされ、胸ぐらを掴まれました。その後私はその男性に頭突きをしました。その後はその男性が私に馬乗りになり、私は一方的に殴られ、頭突きをされ、結果、全治10日間の怪我を負わされました。その男性は私の上に馬乗りになり、髪の毛を掴んだ状態で警察に現行犯逮捕となりました。ちなみに私はその後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転から裁判まで
ベストアンサー酒気帯び運転(0.2)で捕まり在宅となりました。 事故は起こしておりません。 飲酒したことも警察で認めており、なんてことをしてしまったのだろうかと大変猛反しております! お酒を、飲んだお店や相手は覚えておりますが 車を運転するまで3時間ほど空いており家に帰りたくなくうろうろしていたのですがどこをどう歩いていたのか酔っていて記憶がありません。途中どこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナマコ密漁初犯だった場合
ナマコを密漁し初犯で捕まった時の処罰はどういう感じなんでしょうか また何キロ密漁したかによって刑期が長くなることとかもあるのでしょうか あと数人が捕まり数人が逃走した場合逃走した人たちが捕まらないと捕まった人たちの刑期が長くなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪 鍵を勝手に開ける。
ベストアンサーお母さんと飲み友達のおじいちゃんがいるんですけど、生存確認やって一週間前に合ったばっかりなんですけど、管理人でもない、掃除のおじさんに家を空けられました。 これって、住居侵入罪か何か罪にとらわれないんですか? 腹が立っていて、開けませんでした。 生存確認とか言っていいわけで、開けたと思います。 掃除のおじさんも仲は悪く、警察に言うからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 暴行事件
執行猶予中に暴行してしまい 任意の取り調べは終わりあとは検事からの連絡待ちなんですがどうなるでしょうか? 被害者の連絡先はわからないので示談もしていません。 このままだと捕まってしまうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドラッグで在宅起訴されてしまいました
ベストアンサー二年前にドラッグを三回注文してしまい、計9本なんですが、税関で止められていたみたいでその時は深くかんがえなかったんですが、税関から連絡があり二回ほど呼び出されて今年警察から取り調べも受けました。つい先日検察からの呼び出しがあり起訴されて来年裁判だからと言われました、、、検察のかたは貴方が考えてるよりは重い罪にはなりませんよと言われました。どうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠匿罪について。私が罪に問われる事がありますか?
先ほどラインを通じて、友人に人を引いたと言われました。それについて私はどういう経緯で事故を起こしたか問いただしました。 しかし友人は事が起きた事だけ述べ詳しい事は話してくれません。 今の時点で友人である私が犯人隠匿的な罪に問われることがあるのでしょうか? あるいは別の罪に問われる事があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸ぐらつかみ暴行罪で逮捕
息子ですが、友達と行き少しうるさかったのか、定員にすごい言い方をされ、胸ぐらをつかんだそうです。10月のはなしだそうですが、今日に警察が来て逮捕状といわれ本人自ら、警察に行き逮捕となりましたが、息子は胸ぐら掴んだだけですが、息子のほうが、首を凄く怪我しているそうです、確かに先に胸ぐら掴んだのが悪いとわ思いますが、どの程度の罪になるのか、相手を訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行と肖像権について
【相談の背景】 タクシー同士のトラブルです。 タクシー乗り場の入構ルールを他のタクシー運転手から指摘されました。 相手運転手には害の無いことから指摘された事にうるさいなぁと思いシラを切りました。 そしたら相手運転手からタクシーセンターに通報すると言われたのでどうぞご勝手にと伝えたところ顔写真を撮られ10分以上しつこく付きまとわれました(駐車場) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転免許証の住所変更未済及び科料について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私は転勤族であり、これまで県を跨ぐ転勤をここ10年ほど繰り返しており、転居回数は5回ほどになっています。 その全てにおいて、運転免許証の住所変更手続きを行わないままにしておりました。 理由としては、科料を科されるのが怖かったからです。 そしてこの度、運転免許証を紛失しました。 再発行する際には、必ず住所変更未済がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのダイレクトメッセージで股間の画像を送りつけてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月13日の昼前に、「自分のツイートに反応をしてくれれば、男性器を送る」という旨のツイートをし、反応してくれた方にダイレクトメッセージで自分の男性器の画像を送信してしまいました。 数時間後、相手から 「なんで送ってきたんですか。 ほんとに怖いですあなただれですか。 弁護士に連絡させていただきました。」 と返事がありました。 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割返済の期日前倒しの可否
ベストアンサー【相談の背景】 あるものを分割の約束で購入しました。支払い計画書を出してそれが契約書になっていると考えていましたが、相手方の都合で、支払い日、支払い金額が前倒しになりました。それを断るとこの支払いの連帯保証人になっている人が仕事中にもかかわらず、その方に何回も私用携帯電話に電話をしてきたので業務に支障が出ました。それについてやめてくれるようにお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
柔道整復師の資格も罪を犯すと剥脱されてしまいますか?
【相談の背景】 兄が未成年の女性と交際している様です。 兄は成人していて、現在は整体院に勤めています。 基本兄は奥手で、断定は出来ませんが 交際してると思っているのは兄だけで、相手は パパ活の様な程度にしか思って無い様に感じます。 兄は柔道整復師の国家資格を有して、今の仕事を していますが、ネットで未成年とその様な関係に なり、先方の親から申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪などの罪になりますか。フリマアプリで出品した画像に気づかずに裸体が写ってしまった場合
フリマアプリで、DVDプレーヤーを出品しました。該当商品をスマホで撮影した際に、ディスプレイ部分の反射で裸体(陰部)が写ってしまい、気づかずにその画像を掲載してしまいました。その後、メルカリ 事務局の指摘により気づきました。この場合は公然わいせつ罪などの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造罪になりませんか?
ベストアンサー数ヶ月前、妻(現在は法的に離婚成立)が突然出て行きました。出て行った後はこちらからの連絡を拒否、私の留守にしてる時間や寝ている時間に勝手に家に入り現金や荷物を持ち出していました。 私は勝手に出入りされるのが嫌で妻の両親に話をした所、相手にして貰えませんでした。妻の両親と話をした後に妻から離婚の要求があり、離婚届けに名前を書けば鍵を返すと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメ、不眠からくる錯乱状態で暴行、暴行罪として起訴されますか?
娘20代大学生が、同級生19才を大学で暴行した。全治なし背中の打撲と診断されて、同級生から、暴行罪として警察に被害を出されています。 娘は、同級生から代返を強要され、本来不眠で休みたいが、休めないため朦朧とする中、過去の自分トラウマのフラッシュバックで錯乱状態で暴行した。不眠、偏頭痛で治療中です。その他小テストの答え等の強要等多数ありました。 上記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童売春身元引き受け人について
10月初めに埼玉県で児童売春をしました。 相手の女の子は取り調べを受けていまして、自分にはまだ何も連絡はありません。 自分は1人で警察に話しをしに行くと、逮捕される可能性は低くなるでしょうか? 身元引き受け人は無しでも通るのでしょうか? 親には絶対に知られたくありません。 すいませんが、回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称で淫行を行っている男性をどのような罪に問えるか
ベストアンサー高2(16歳)の娘が、35歳のキャリア官僚(都市銀行に出向中)と交際している事が 分かりましたが、その後、知合いに調べてもらった結果、男性は、国家公務員でない事が はっきりと分かりました。男性の居住地域も、一流企業の借上げ社宅をする場所とも 到底思えず、本当に一流銀行のエリートなのかは違和感がありますが、そこは、 まだ調べる術がない現状です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつの証拠・不起訴の可能性
恥ずかしながら先月、寝ている人の胸を触ってしまいました。 考えうる証拠として 目撃者はいないが、本人が気づいている様子。 衣服に指紋がついている可能性がある。 自分が乗ってきた車のナンバーを控えられている可能性がある。 以前不起訴にはなりましたが、盗撮の前歴があるため警察には指紋と車のナンバーが控えられているはずです。 もし被害届が出され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無修正画像を以前投稿しましたが猥褻物頒布罪に問われますか?
これは猥褻物頒布罪になりますか? 昨年の11月頃インターネットに無修正画像を投稿しました。 それは5分もしないうちに直ぐに削除され今はなく、また他のアダルト掲示板にも投稿してしまいましたがそれは数日で自分で消しました。 インターネットで調べてみると半年後などに突然逮捕されるなど書いてあって、自分も逮捕されるのではないかと思っています。 回答お願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴された案件と同罪の余罪の公訴時効の停止についてお伺いします
ベストアンサー起訴された案件と同罪の余罪の公訴時効が、起訴された案件の判決が確定するまで停止しているのか、それとも進んでいるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後、警察から連絡がありません
ベストアンサー2が月前に、仕事していたイベントのイベントホールの部屋(楽屋のようなところ)で、他人のバッグ3-4件のお財布からお金を数千円ずつ抜き取ってしまいました。 本当に自分でも予想外の行動で、翌日 心療内科に行き、ウツ病と診断されました。医者からは励ましていただきましたが、お金がなくなった人たちが被害届けを出し、防犯カメラから私が部屋に出入りしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで会った子が未成年かも知れなかった
【相談の背景】 大学3年生です。先日大手マッチングアプリで出会った女性とホテルで性行為をしました。当初は彼女が「高校3年生だけど18歳だから大丈夫」と言っていたのですが、今になってやはり未成年じゃないかとだんだん不安になってきました。 口頭で18歳だと確認したものの、当日は彼女が年齢を証明できるものを持っていませんでした。もし未成年だった場合、私は逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カップル喫茶にて公然わいせつで逮捕された後の流れについて
30代独身女性です。 先日、お客として行ったカップル喫茶に警察のガサ入れがあり、公然わいせつ罪で現行犯逮捕されました。その後事情聴取され、その日のうちに帰されましたが、後日もう一度 警察から呼び出され事情聴取を受けました。 カップル喫茶は、その日3回目で既婚男性とカップルで行ったのですが、他にも5人程お客がおり、私たちも他のお客も全裸だったところを現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?
ベストアンサーこちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き(5回目、防犯カメラのみ)での後日呼び出しの流れについて
ベストアンサー万引き(5回目、防犯カメラのみ)で本日警察へ連行され、今は後日改めて警察からの呼び出し待ちです。 今日コンビニで食品を買いましたが、出た所で呼び止められ、数日前の万引きした時の写真を見せられ、警察を呼ばれました(今日何も万引きしていません)。 警察では同じ店では?と聞かれ20回程度と答え、事実関係を書かされた後、自宅の表札や鍵を開ける所の写真を撮られ帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件でしょうか。傷害でしょうか。
【相談の背景】 リフォームでの営業で、母がインターフォンで断った所、扉のノブとインターフォンを何度も連打されました。 何事かと見に行くと、若い男がいて、母親に何してくれてんの?俺も話聞いて貰わないと怒られるんだよ!と凄んで来ました。 間に立った所、顔面を近づけて罵倒され、恐怖を感じた私は額で相手の額を押し退けてしまいました。 すると、やったー、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下記の質問教えてください
痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
児童ポルノ法違反で家宅捜索されました
本日いきなり家宅捜索を受けました。 罪状は児童ポルノ法違反だそうです。以前数年間にわたりブログをしておりその中に児童ポルノに触れる内容の画像を投稿し運営していました。児童ポルノの画像は2chなどから拾ったものであり 個人的にだめな部分は修正をかけていたつもりでした。 それが2月ほど前にいきなりブログが凍結されたと思ったら今日は家宅捜索をされパソ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自転車の飲酒運転について
ベストアンサー【相談の背景】 先週、数時間前に飲酒した状態で自転車を運転していたのですが、警察に止められ、呼気検査をした上で、切符も切られず、検査値についても何も言われずにすぐに解放されたのですが、今月中とかにそれに関する書類が届いたりするのでしょうか? 【質問1】 この場合は特に問題がなかったという認識でいいのでしょうか? 【質問2】 後日、書類が届いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
処罰の結果。それかどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーもし検事さんの処罰の結果に納得いかない場合はどうなるんでしょうか?それかどうしたらいいのでしょうか? 自首して罪も認めて一番は反省しているのでもしその結果納得いかない部分は出てくるかもしれません。 罰は罰で素直に受けますけど…
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから