このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
万引きの容疑について
先日、万引きの容疑で警察に 呼ばれて行きました。 その日、かばんに商品を入れたのを 覚えてます。 でも、その後のことが覚えてなくて そのまま持って帰ったのか その辺に置いて帰ったのか 覚えてないんです。 パニックになってしまってて。 車のナンバーから 警察に呼ばれ、行ってきて 正直にかばんに入れたことと その後覚えてないことを言いました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年者の肉体関係について
ベストアンサー経緯と状況 私達夫婦は岐阜県に住んでおり、13歳になる中学生の娘がいます。 その娘が、最近携帯のチャットで奈良県に住む40歳の自称車屋経営者の男性と知り合いました。 彼が岐阜県まで訪問してきて二、三度遊んだそうでその時にホテルで肉体関係(性交渉)を持ちました。 事実発覚の理由は彼と遊んだ時に同じ中学の女の友達を2人誘って彼を含め4名でカラオケに行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入罪の慰謝料について
先日、親戚のお爺さんが何日間か自宅に泊まりました。その際、皆が少し家を空け、 留守番していた時に酔っ払い、裸で近隣宅に侵入して警察沙汰になりました。 酔って、お風呂に入り、着替えを探しに近隣宅に行ってしまったようです。 警察ではもう90も過ぎて、耳もあまり聴こえず、物忘れもあるからとその日に帰ってこれましたが、近隣宅からその後、慰謝料を請求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
危険ドラッグ所持は逮捕しない場合なのか?
去年4月11日、旦那が所持していた危険ドラッグらしきものを警察に提出しました。 その後、旦那とは5月27日から別居してます。 今日、警察から供述と違う事があると言われて、話をしました。 警察から違法薬物が出たので、事件になると言われました。起訴か不起訴かは不明だそうですが、旦那は逮捕されるのでしょうか? 今日は、仕事の連絡をしましたが、連絡が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問です。
インターネット掲示板にわいせつな画像を貼り付け、その時期に貼った数十人が一斉に家宅捜査を受けた事件で、自分も同じ時期に貼ったような気がしてしょうがないです。 一斉に家宅捜査があった日、自分は家を留守にしていたので、自分のところに警察の方々が来たかどうか分かりませんが、毎日怯えております。 あまりに自分が情けなく、家族に迷惑をかけてしまうと考える...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転でのオービス
ベストアンサー【相談の背景】 無免許運転時のオービスを光らしてしまいました。 【質問1】 無免許運転をしてしまい高速道路でオービスを光らせてしまいました。 自分が免許ない事をしらずに運転手が眠たくなってきたから運転変わって欲しいと頼まれ 運転してしまいました。 【質問2】 無免許運転に対しての罰則だけでしょうか? それとも+速度違反がつくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HHCリキッド所持で
【相談の背景】 5日ほど前にHHCリキッドの所持で取り調べを受けました。鑑定後、再度連絡すると言われました。約1ヶ月後になるそうです。その際身柄勾留されるのでしょうか。略式起訴等どんな判決が予想されますか? 【質問1】 2年半程前の事件で執行猶予中です。薬関係ではないです 警察に問い合わせたところ、在宅、逮捕両方ありえる。方針が決まってないと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での逮捕について
夫が盗撮で逮捕されました。 私に嘘をついてラブホテルに宿泊、派遣型風俗を利用し、行為中に盗撮をしたとのことです。 そんなことをする人だとは思っていなかったので、警察に呼び出された時は頭が真っ白になりました。 警察の話では初犯であること、余罪の確認も含め携帯電話は預かるとのことでした。 そこでお尋ねです。 1、今後夫にはどんな刑罰が待っているのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向精神薬の個人輸入をキャンセルしたい
ベストアンサー先日個人輸入禁止となった向精神薬を販売しているサイトを見つけました。 そこの説明では、在庫として保管または譲渡が禁止されていると記載されていたので、そういう意味だったのかと思い安易に注文してしまいました。 ですがやはり不安になり、キャンセルのメールはしましたがすでに発送済みなのでキャンセル出来るが分からない状態です。受け取り拒否をすれば大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の利息と出資法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板の方で知り合った方からお金を借りています。 付き合いも長くなり、困った時はよくお金を借してもらえて助かっていたのですが、仕事も減り、少しずつ返済が厳しくなってきています。 利息も下げてもらい月々の利息は5%~20%に下げてもらってはいるのですが… 返済が利息だけになってしまうとかなりきついことも言われて精神的に追い込まれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力や傷害罪やストーカーにあたる被害かと思います
ベストアンサー先生方宜しくお願いします。 私は、以前付き合っていた男性から暴力を受けたり、ストーカーまがいなことをされました。暴力とは例えば具体的にすると、汚い部屋で羽交い締めにされ、電気ショックのようなものを受けました。なんらかの技術を使用した暴力です。色々あり身に危険を感じたにので、連絡を取れなくしましたら、今度はあちらこちらで、彼らしき人に出くわすので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金 通帳 携帯渡して逮捕
知人がヤミ金に通帳渡して逮捕されましたが、最初は1枚だけといっていたのが、通帳が2、3枚と携帯まで渡してました… 警察から、これは20日では済まないと連絡ありました。 初犯といっても、これではかなり悪質と思うのですが、実刑でしょうか? 執行猶予で済むでしょうか? 考えられる刑罰はなんでしょうか? また、この弁護を依頼すると費用はどれくらいかかるものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの配信者との交流に関する法律相談について、違法性や処分について知りたいですか?
【相談の背景】 2019年ごろに自分が大学生だった時にアダルトサイトの女性配信者とSNSで交流をもって通話をしたことが一度だけあるのですが、その際に写真が見たいか聞かれて欲しいと答えたら顔写真と下着姿と下半身のみで露出した3枚の写真が送られてきました。 その配信者は年齢は非公開で学生とのみ公表していたのですが写真を見て年齢を聞いたら15歳の中学生と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
動物愛護法と悪質ブリーダー
【相談の背景】 第1種動物取扱業に就職しました。 従業員の数に対して犬の数が多すぎます。病気や怪我があっても獣医に見せることもありません。 薬や栄養剤を与えてダメなら死ぬ。死んだらゴミに出す。 管理帳簿は付けておらず、出産が終わってまた発情すればすぐに交配。 掃除はしてるが、水は藻が生えていて不衛生。シャンプーや爪切りも殆どしてない。運動も毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カメラ映像がある暴行事件 今後私はどうなってしまいますか?
【相談の背景】 先日パチンコ店に行き通路を歩いていた所、後ろからきた人に気が付かず、道を通さない形になってしまいました。後ろから押すように前に行こうとした相手に驚き、振り向いた際に体が入れ替わり私の後ろ足が相手の後ろ膝あたりに少しだけ当たってしまいました。 私は故意ではないのですが、相手は蹴られたと主張し警察に通報しました。そして警察がきてカメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸家が地震で倒壊した場合の大家の責任
ベストアンサー【相談の背景】 築年数が相当経過している(築50年ほど)貸家が大地震で倒壊し、入居者に損害を与えてしまった場合(入居者が死亡など)の大家の責任について相談です。 他の方の質問を拝見しますと、通常備えておくべき機能を備えていない建物が原因で入居者に損害を与えてしまった場合、大家がその被害を賠償しなければならないということのようです。このことについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民家 風呂 盗撮 自首 後日逮捕
【相談の背景】 日にちや地域は伏せますが、以前、民家の風呂を盗撮してしまいました。 その場でバレて逃走し、後日地域の情報に「不審者情報」が掲載されていたので、被害届も出ていると思います。 場所は民家が点々とあるだけの田舎地帯で、周りに防犯カメラがなく、コンビニもなく、目撃者もいません。 指紋は残っていると思いますが、初犯のため警察の指紋データ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届受理通知が届きません。
ベストアンサー妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬インサイダーに資金提供(お金を貸した)者の責任の有無
ベストアンサー競馬についてです。 競馬場でアルバイトとして雇用されている友人がいるのですが、彼が競馬に使うための金を貸して欲しいというので貸そうか迷っています。彼曰く内部情報を知り得る立場にある(詳しくは知りませんが騎手など勝負を操作できる立場ではないと思われます)そうで、勝てるから貸してくれとの話です。仮に貸すとして、私の立場としてはただ金を貸すだけで、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友を殴ってしまいました。
ベストアンサー度重なる親友からの裏切りで、たまっていた怒りが抑えきれず、その親友をグーで殴ってしまいました。 その親友も自分が悪いんだから私に殴っていいからと言いました。 何発殴ってしまったかは覚えていませんが、左目の周りと顎の下に数日後青あざができ始め、あと頭にタンコブもできてしまったようです。 目の周辺の青あざは、約1週間で消え、顎の青あざは約2、3週間で消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を。無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー離婚に同意してなく書類にサインをしていませんが役所に提出をされて受理をされていました。 無効にするのと妻を刑事事件で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子トイレ侵入について
ベストアンサーはじめまして 現在大学4年生です、今思うと大変安易で愚かな行為をしてしまったと反省しているのですが、ネットなどで女子トイレ侵入などの 体験談などを見ている内に興味を持ち、覗きは危険すぎると思ったので誰もいなさそうな時間帯を選んでどんなものかスリルを味わう為に誰もいない深夜に数回女子トイレに入りました。 自分が入った時には深夜で一度も他の利用者が入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春の可能性で自首、報復について
友人が毎日怯えているのでアドバイス頂ければと思います。 先日、18歳と名乗る女性と会いその後ニュースを観て、18未満ではないか不安になり警察に自首したそうです。まだ年齢は判明していないようですが、斡旋者がいる可能性があるらしく、斡旋者が逮捕され報復されないか怯えています。組織的か個人かは分かりませんが。 捜査をする場合に友人が自首した為に発覚した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅でデリヘルと性行為 店から電話
先程、自宅にデリヘルを呼び、性行為をしてしまいました。嬢が「5000円で性行為する」と言いましたが、私は現金が2000円しかなかったため、その旨を伝えると、嬢が「次回指名してくれるのらそれでもいい」というので、そのまま2000円で行為をしてしまいました。 嬢は特に不満を述べることもなかったのですが、嬢が帰った直後に、お店の電話番号から電話が1回ありました。怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給と法テラス
生活保護不正受給、例えば資産(本人名義の動産120万円程)を隠して受給申請し、生活保護受給した場合は、何か罰則を受けるのでしょうか? また、生活保護を受給していると法テラスでの弁護士費用が免除されると法テラスのホームページに書いてありますが、生活保護不正受給して法テラスでの弁護士費用の免除は違法行為になるのでしょうか? 資産を所持していても、虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役者の執行猶予について
ベストアンサー実刑判決を受けて服役した人は、刑の執行を終えてから5年間経てば 執行猶予の対象になりますが、 実際問題、5年経つと初犯の時と同じように執行猶予の対象の事件について 執行猶予が付くのでしょうか? 10年も経てば、初犯の時とそんなに変わらないでしょうけど 5年の場合はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の後の対応について。不謹慎ですがこの位の事でも大変な立場におかれると思います?
ベストアンサー私は精神障害者で犯罪歴はなし 月によって生活保護 パチンコ屋で4000円の取り忘れカードを自分の物にして 後日私が8000円分盗られ警察に通報したら盗った件がバレ警察で2度取調 相手は連絡先を教えるなと言っているらしく警察に色々文句を言っている様 後日私が取られた犯人も捕まり弁済したいと言い口座に振り込み許し 私は岡山相手は大阪の方で弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野湯で局部を揺らしました 追加質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、下記の相談をさせていただきましたが、続いてお伺いしたいことがあります。 先日の相談内容 山奥の野湯のようなところ(村公認の混浴、裸入浴OK)で、誰もいないことを確認し、ペニスを左右に振りました。 前後に腰を振り、ペニスを縦にも揺らしました。 自慰行為はしていません。 車がないとこれないようなところですが、万が一徒歩の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の嘆願書が裁判で効果的か?
【相談の背景】 身内からの嘆願書は裁判で効果はありますか? 会社を経営していて実刑をくらうと 迷惑をかける人が多いのでその人たちに 嘆願書で執行猶予にしてもらうように 書いてもらうつもりです。 【質問1】 身内の嘆願書の効果はあるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約交渉・仲介。当社にリスクがありますでしょうか?
当社が賃借人として、ある不動産の賃借を受けるため、第三者との間で業務委託契約を締結し、当該第三者に、この物件の賃貸人と当社との間に入ってもらい、契約締結交渉を委託する業務委託契約を締結いたしました。 条件交渉が成立し、賃貸借契約が締結に至った場合は、報酬を支払う内容です。 ただし、上記第三者は、宅建免許等をもっていないのですが、これは問題でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるの?
自分の車にクギでキズをつけられました。相手はわかりませんが、多分近所の人です。怒りを抑えきれず他人の車に自分がクギなどでイタズラしてしまいました。警察に行き全て話し、罪を認めました。7年ぐらいの間に6回ぐらいやっていますが、全て嫌がらせを受けてからの犯行ですが、器物損壊で逮捕されるのですか?警察では身元保証人と共に帰しましたが、又出頭しなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
酒気帯び運転の事情聴取で嘘をついてしまったら
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転で捕まり赤切符を切られました。事情聴取で飲んだ場所を居酒屋ではなくコンビニだと嘘をつきました。 【質問1】 嘘がバレたら罪になりますか? 正直に居酒屋の名前を三者即日処理方式の取り調べの時に本当のことを伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでの口座レンタルについて
ベストアンサー【相談の背景】 Xで口座レンタルという案件があり、お金に困ってた事もあり手を出してしまいました。 当時は違法とは知らず、契約書などもあり他にやってる方もいると鵜呑みにして信用してました。 今はやっていませんが、その事で警察から電話がありあなたの口座が詐欺に使われていると言われ怖くなって知らないと言ってしまいました。 口座を一度確認してまた連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大麻譲受について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前(少なくとも3年前)に一度だけ知人から大麻をもらい使用してしまいました。 知人も現在は使用しておらずトーク履歴も当時すぐに削除しており、 更に現在は疎遠になっていますが、仮に知人が再び手を出したり過去のバイヤーのリストから引っ張られる等の何らかの理由で逮捕され、携帯が解析され通信アプリから自分たちのトーク履歴が解析された場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺に意図せず加担してしまった
【相談の背景】 大至急お願いします。 今月4日にSNSの高額副業の投稿に連絡してしまい、「私名義のキャッシュカード3枚と暗証番号を書いた紙を送ってくれたら、それぞれ40万ずつ振り込んで送り返す」と言われ生活に困窮していたこともあり指定されたゆうパックで送ってしまいました。 (内2枚は、この為に開設しました) それから送り返す時にまた連絡するといわれ、連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いたのに会社独自のペナルティ規定により給料が支払われなくなります。しょうがない事でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 配布員が1ヶ月の予告期間を切って契約破棄を申し出た場合、(会社名)はその期間に応じて未払いの配布料の範囲内でその一部又は全額を差し引いて支払うことができる。予告期間の日数とペナルティ額は下の通り。 1ヶ月未満…0.5週分 3週間以内…1週分 2週間以内……1.5週分 1週間以内…2週分 2日前…2.5週分 前日…3週分 発行日…3.5週分 このような規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許のない業者に500万の外構工事を依頼し、入金をすませたあげく、逃げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を頼んだのですが、500万以上の契約で、先にお金を振り込んでしまいました。2月から工事に入ってもらいましたが、施工が難しかったのか、初めからやる気がなかったのか、途中、未完のまま逃げられてしまいました。もう連絡がつきません。弁護士に相談しましたが、訴えたところで、お金は返ってこないから、無駄だと言われました。悔しくてたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例を違反しました。
【相談の背景】 千葉県の23歳男性です。 私は教員をしています。 先月の終わり頃に青少年健全育成条例違反で警察に行きました。深夜1時に17歳の女性と散歩していた所をパトロール中の警察官に見つかり、そのまま警察署へ任意同行を求められました。 そこでは調書を取られ、書類送検されるということでした。 キスや性行為などはしていません。 自分が学生時代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について 写真保存した日にち?
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年前保存をした18歳未満の性的な写真を今警察に見つかった場合、捕まるのでしょうか? 【質問1】 捕まるのでしょうか?それとも時効で不起訴になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
告訴状 受理後の流れ
ベストアンサー告訴 受理後の流れについて教えてください。 警察から親告罪で事情聴取されました。 その後、検察庁に書類を渡すと聞いてます。 その後、検察庁は私宛に何か連絡してくるんですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の情報漏洩について
ベストアンサー警察の情報漏洩について質問です。 一般人の方が、自分は警察から未解決事故の捜査状情報を知らされて知っている、とあるネット番組へ投稿がありました。 ここで3点質問です。 1.これはその警察署に教えた方がよいのでしょうか? 2.警察が捜査の情報を、他人に情報漏洩した場合、警察署員はどんな罪になりますか? 3.警察が情報漏洩していない場合、一般人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き3回目 処分と呼び出しについて
ベストアンサー万引きしてしまいました 高校時代に1度、被害届を出されました。 そしてそれから4年後、7月頃に1度見つかり、お店に警察の方と謝罪に行き、謝罪してお金を払いました。警察では写真や指紋を取られ、終わりました。 その3ヶ月後くらいですが、また万引きしてしまいました。缶詰1つだと思います そして万引きしてしまってから1週間ほど後、自宅アパートから出かけると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義契約は違法?
ベストアンサー携帯電話の契約について、お願いします。 友人が料金滞納で、契約出来なくなりました。 これでは仕事に影響する為、名義人になってほしいと、言われました。 相談は、次のようになります。 相談1 名義を貸した場合、違法になりますか? 名義2 プリペイド携帯契約し、友人に譲渡した場合、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記変更手続きの偽造を止めたいと思っています。
ベストアンサー知人の話ですが、法人を増資しようとしており、払込の証明書に添付する通帳の写しを(コピーなので)増資額の振込があったかのように偽造して、法務局へ提出しようとしています。この会社の会計を来月より担当することになっているので、会計上も、実際は預金へ振り込まれてはいないわけですから、増資についての仕訳をたてられない。しかしながら増資は行われて、登記内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4か月ほど別居していた妻の郵便物の開封についてです。
ベストアンサー4か月別居していた妻の郵便物の開封についてです。 4か月別居していた妻の郵便物を 一週間ほど開けないようにしていたのですが、 よく見ると料金未払いの催促の郵便物のようで、 心配になり開封してしまいました。 すでに支払い期限は過ぎており、連絡しようか迷っているうちに、その翌日に突然戻ってきて郵便物を勝手に開けたことを現在怒っています。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行した少女が自殺未遂で児相に
二十代後半の社会人です。数ヶ月前に淫行をした16歳の少女が自殺未遂をし、児相にて一時保護を受けています。 数ヶ月前の淫行以降、頻繁にLINEでの連絡を取っており、一時保護の直後にも連絡を取り合ってました。 LINEを遡れば淫行の状況証拠は確実に揃っている状態です。 児相にて職員、警察がスマホを閲覧するようなことがあれば、どうなるか。考えただけでも不...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 罰金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから