47,214件見つかりました

法律相談一覧

• 友達との約束を破ったら訴えられるのか?

2年前に友達に財布を買ってもらった。お返しに財布を買ってくれと言われたので約束をした。 その後なかなか貯金もできず、この前約束を守らないなら訴えると言われてしまいました。 もちろん自分は、財布を買うつもりです。 こうした場合どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノ被害にあってしまった

ベストアンサー

今度、高校2年生になる子の相談です。 約2年前に元カレにわいせな行為の写真をラインやツイッターにアップされてしまいました。 その人は被害者の1つ上の人です。 その時は警察に相談したのですが本人が嫌がり被害届は出しませんでした。 (本人も認めており警察も把握しています) それが最近になって被害者と同じ高校の同級生男子に動画が出回っていることが分かり 警察...

弁護士回答
    3
  • 児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制 について

ベストアンサー

約二年前に盗撮サイトに売買した未成年の動画が警察に知られ、10月18日早朝に家宅捜索され、そのまま警察署へ同行し、取り調べを受けました。家宅捜索された際に、パソコンや携帯、キャッシュカードなどが押収されました。 被疑は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」でした。 私自身は、二年前別件の盗撮事件で和解...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ 自首した場合

ベストアンサー

24歳既婚者です。1年ほど前に、LINEで複数の女性に裸や局部の写真を要求してしまいました(強要、脅しではなく)。 その内2人の女性(中学生と高校生だったと思います。)に写真を貰い、ひとりからはゲームをダウンロードしたら写真をあげると言われ、ダウンロードした後に貰いました。 写真は既に消去しており、連絡先は当時LINEのみで今は消していてわかりません。 今...

弁護士回答
    4
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初版、弁済済。その後警察から連絡がありません。

会社の備品を持ち出し、1か月後に売却をしてしまいました。 備品の現在の販売価格は新品で15万程度の備品を計4つです。会社が購入した当時は25万程度のものです。 売却後、怖くなり、2つは買い戻せたので、元の場所に返却したのですが、2つが行方不明となっている事が 後日発覚し、会社が2つの備品について被害届を出しました。 被害届が出された事を知った翌...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去りについて

妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻に実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいいから、...

弁護士回答
    4
  • 窃盗をしました。示談が成立しません。

妻が約1ヶ月前に夜中近所の倉庫の2階に入り、バーベキューセットと車のジャッキを盗みました。相手方に取り押さえられ警察を呼ばれ逮捕されました。4時間後には任意での釈放と言う事で帰ってきました。被害届が出ているのはその件だけですが、近所で似たような事案があるらしく疑われています。警察は後1ヶ月で終わるとは言ってますが、まだ示談には行かないでくれと言って...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件。こういう場合どうしたらいいですか?

1月に傷害事件にあいました! 木刀で殴られ何とか逃げれました! 警察に被害届けを出し、ゴールデンウイークに加害者は捕まりました!もう1つの余罪でも被害届け出て捕まってます。その後、加害者の知り合いから、被害届けを取下げてくれと言われてます! もう1人も知り合いで被害届け2人分下げれと言われてます!出てきたら何も絶対にさせないと言われてます。もし被害...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノ禁止法について

児童ポルノ禁止法が改正されたらしいのですが 1)自分のPCに児童ポルノの動画や画像があったら嫌だったので画像や動画のファイルをすべて削除したのですが、もし何かのミスでそういったたぐいの画像や動画が残っていたら逮捕されるのでしょうか? 2)サイトを閲覧したり、動画や画像をダウンロードしただけで、猶予期間が終わってから家宅捜索される可能性はあるので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公園に落ちているもの。遺失物横領ですか?

ベストアンサー

公園に落ちているものを拾った場合、窃盗ですか?遺失物横領ですか? 誰かの占有下にありますか? デパートの駐車場とか、コンビニの駐車場の場合はどうですか?

弁護士回答
    5
  • 未成年と性交について。それとも裁判で戦うべきでしょうか?

ベストアンサー

未成年と何回か性交しました。 付き合ってはなかったのですが、嫌がってはいませんでした。 しかし今になって、性的嫌がらせを受けたといって民事裁判を起こすといってきました。 それが嫌なら慰謝料を払えと言われたのですが、この示談に応じるべきでしょうか? それとも裁判で戦うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を貸している相手が失踪してしまった場合の対応について

ベストアンサー

400万円を貸している相手が失踪してしまったのですが、どのような対応をしたらよいのでしょうか? 5年ほど前より生活費に困っているとのことで、友人にお金を貸しており、その金額が積もり積もって、400万円になってしまいました。(借用書は書いてもらっております。) 返済の催促は何度もしていたのですが、いろいろ理由をつけて結局一度も返済してもらえており...

弁護士回答
    2
  • 家族間の器物損壊について

ベストアンサー

警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 親父が選挙に出るので・・・

親父は昔2002,3年ごろに一度民主党のある人が立候補してた選挙の時に賄賂を貰ったとの事で逮捕されました。その時小さくですが新聞にも載っています。 そして去年2014年の10月中頃に町議会(町議委員)の選挙に出ると言い出した親父ですが、一度捕まった人が立候補しても大丈夫なのでしょうか?家族の相談も無しに組合と勝手に話を付けて強引に話を進められて困っ...

弁護士回答
    1
  • この場合は?

普段からの妻による、人格否定や叱責などの精神的暴力を受けたことによる、夫からの身体的暴力、さらに妻からの応戦による身体的暴力を受けた。 この場合は悪いのは夫の一方的な身体的DVと、見なされますか? また、夫が生活費を渡したところ、妻が受取り拒否、そのまま渡せずじまいだった場合は夫は金銭的DVをしたと見なされますか?

弁護士回答
    4
  • 極東国際軍事裁判と罪刑法定主義について

極東国際軍事裁判はどの国のどのような法律に基づいて行われたのでしょうか? 絞首刑になったものも沢山いるようですが、罪刑法定主義には反しないものだったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外で購入した無修正ポルノを国内に持ち込む行為

無修正ポルノが合法な国で購入した無修正ポルノを国内に持ち込む行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険のコンプライアンス違反

前職、保険の営業をしていました。 先月自己都合で退職しました。 退職後、コンプライアンス違反がばれてしまいました。 契約という成績欲しさに入院保険の告知書の偽造(私が作成しました)、 まさかの入院でばれるのを恐れ保険金の支払い(入院保険金を自腹)。 先日、前の会社から問い合わせがありました。 どのような罰則になるでしょうか? 罰金としては、いくら...

弁護士回答
    3
  • 入社→何も知らずに業務として数年間違法行為→前科?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 某クリニックに就職し、業務として与えられて当たり前の様に毎日していた業務が医師法違反でした。 発覚次第内部告発で解雇になったので分った上でやっていたわけではありませんが、色々な判例を見ていると自分のポジションで送致されているケースもあるようです。 ただ、私の場合は内部告発、つまり自首に相当するのですが、刑の免減は...

弁護士回答
    2
  • 新聞の契約について。この契約は今も有効なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。家内が離婚前に、元夫が契約した新聞の契約でトラブルがあります。契約は平成16年に10年契約で元夫の名前で契約されています。内容は平成19年から1年間無料で新聞を配達して、その後4年間は有料でした。引き続き平成24年は1年間無料で25年から4年間は有料との内容です。(私はこの契約書を昨夜初めて見ました)契約書は前住所で元夫が自筆でサイ...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護士

ベストアンサー

知人が昨年、逮捕され初犯、執行猶予で保釈されました。本人言わく、取調べに対し弁護士面談を希望したが二回しか面会に来なかった様で、家族に対し他の警察官も気の毒がっていた様です。質問です。国選弁護士は、逮捕者が希望しても相談に乗って貰えないのでしょうか?後でわかった事ですが保釈の時、警察官から何故、あの弁護士を頼んだのかと言われたそうです。

弁護士回答
    4
  • 喧嘩 言葉 違法性を教えてください

ベストアンサー

①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか

弁護士回答
    2
  • 同意書と公正証書の違い

【相談の背景】 離婚後、共有財産分与請求で公正証書作成の途中まで進んでいますが、その前に同意書を作成し同意書にサインしています。同意書の内容には、いついつまでに公正証書を作成すると書かれています。 【質問1】 同意書の内容に公正証書作成を作成すると、書かれている場合、公正証書作成をしないといけない義務が発生しますか? 同意書と公正証書の違いは...

弁護士回答
    2
  • 専門学生時代の過ちです。

【相談の背景】 専門学生時代の事です。友人の写真を取ろうとしてお恥ずかしながら友人の後ろにいたクラスメイトの女子の下半身部を友人も写ってはいますが、撮影してしまいました。下半身部とありますが、露出していた訳ではなく服を着た状態ですが撮影してしまいました。撮影した写真はすぐに削除いたしました。 【質問1】 7年が経ってしまいましたが非常に勝手なこ...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント売買での不正品疑惑と、購入者の法的リスクについて

【相談の背景】 大手RMTサイトで、相手が引退として出品していたゲームアカウントを数千円で購入しました。商品説明には「数十万円ほど課金した」と記載されていました。BAN等や取り返しなどはされても仕方ないと割り切れるのですが、過度な心配症のため、万が一これが「盗品(乗っ取り)」、不正課金やチート垢だった場合の法的リスクが発生するのか心配で相談させて頂い...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の喧嘩は対応してくれますか?

【相談の背景】 夫婦間での喧嘩で殺すとかの発言は警察呼んでも対応してくれませんか? もし対応出来るなら何ヶ月なら被害届け出せますか? 【質問1】 被害届け出せますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚届について。他に手立てはありますでしょうか?

質問です。私の不貞行為が理由で妻、中学生3年の娘、小学生六年生の息子と別居して一年になります。生活費として毎月住宅ローンの返済を13万支払っており、固定資産税や自宅の電話代、お金がないというので数万円から数十万円渡したこともあります。別居して一年で総額250万円は支払ってきました。私の年収が約400万円、副業の夜勤で約90万円です。 別居の際に口約束で娘が...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成条例違反での在宅起訴及び罰金刑が決まると周りにバレますか?

ベストアンサー

青少年健全育成条例(淫行)の被害者です 被害届を出し警察に捜査してもらいました 結果、逮捕はされず書類送検になるそうです 今後、起訴されたり罰金刑等の処分が決まれば加害者の会社に連絡は行くのですか? 又、公務員、一般企業で対応の違いなどありますか? 被害者として周りに知られてしまう事はありますか? 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄の要件について教えてください

脳出血で半身不随になった夫に対して幻滅をして、 「もう離婚するので、養育費をもらって、子供と2人でで生きていく」 などと言ってひとりで生活ができない等を放置して1ヶ月ほど家を出てしまった配偶者である妻は 悪意の遺棄に該当するでしょうか

弁護士回答
    3
  • 盗聴器を発見した場合、訴えれるのか。

ベストアンサー

2.3年前に家を建てました。 ある日誰もみないような動画共有サイトを見ました。 すると、2、3日して職場の人がその話をするんです。家も何か聞かれてる気がします。ただの気のせいでしょうか?ハウスメーカーか建てた業者が仕事場の人とつうつうと思うのですが… 1.盗聴器などを発見した場合、どこに訴えれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • アダルトチャットの公然わいせつ逮捕について

ベストアンサー

ライブチャットでの公然わいせつについて ライブチャットでの逮捕者についてライブチャットの女神と言われていた方が逮捕されてました。 情報提供で発覚したとありますが、警察の方が確認された時には既に配信は終わっていたものと思います。警察の方は情報提供を元にユーザーアカウントから既に終了した動画を確認したのでしょうか。 それともそのユーザーを張って次...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に交通事故

ベストアンサー

執行猶予中の交通事故です。 前方不注意で前の車に衝突してしまいました。 すぐに警察を呼び、相手に怪我が無いか確認し、首が痛いとのことで救急も呼びました。 明日、その方の家に行って謝罪に行きます。 その方は病院へ行って、警察に診断書を出されたとのことで人身事故扱いになりました。 執行猶予中なのもあり、逮捕や実刑 それが不安です。

弁護士回答
    5
  • 臨時株主総会の不存在 刑事告訴

ベストアンサー

去年の年末、主人宛に以下の内容の通知書が届きました。内容を記します。 「貴殿が取締役に選任された、(日付)に開催されたとされる臨時株主総会は、不存在、無効または取り消されるべきものであります。それを知りながら会社の取締役会決議に参加し、その結果会社に損害を与えた際には、刑事告訴および損害賠償の対象となることをご承知ください。」 質問は...

弁護士回答
    4
  • 登山中、屋外でトイレをすること

ベストアンサー

【相談の背景】 山を登るとき、山道の途中でトイレをする人がいます。 【質問1】 これは法律的にセーフですか?。 興味本位な質問ですみません。

弁護士回答
    2
  • 過剰防衛に該当するケースについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 どういうケースが過剰防衛になるか心配になったため 【質問1】 相手に片目を爪で失明レベルに著しく傷つけられたとしてその場その時にその相手の両目にやり返したら過剰防衛になりますか?

弁護士回答
    2
  • 教習所内の仮免学科での出来事について

【相談の背景】 今になって不安になってしまいましたので質問させてください 約10年前、教習所の仮免学科の筆記で点が足りず、教官から「ここの問題が正解だったら合格だった 一度だけ解き直してみて」と言われ、解き直したら合格扱いになりました その後の本試験(運転免許センターの試験)は自力で合格・正式に免許を取得しています 【質問1】 当時は故意に不...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗 本番行為 示談

【相談の背景】 デリヘルを利用した際、キャストが所謂裏オプを仄めかす日記投稿があったことを理由に裏オプ交渉をし、実際に避妊無しで本番行為を行いました。 しかし終了後キャスト側から「事前に説明した行為と違う」旨を伝えられ、店に連絡が行きました。 店のスタッフとやりとりし、 ・甲=私、乙=店舗スタッフの名前 ・甲は乙に70万払う(内10万はその場で) ・甲...

弁護士回答
    1
  • 重度認知症の方との性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 成人しているとはいえ、重度の認知症の方と知りつつ性行為をするのは、未成年との性行為と同じく、判断能力の無い者との性行為として不同意性交として罰されるのでしょうか? 【質問1】 介護施設で職員が利用者から誘われ、応じた場合など

弁護士回答
    2
  • 不同意性交になりますか?

【相談の背景】 パパ活で、女がパパに嫌われたく無かったから、性行為を断れなかった。 同梱したわけでわない。 って後から言われたら、不同意性行為ですか? 【質問1】 同梱したわけでわない。 って後から言われたら、不同意性行為ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給者の通報先は役所だけ?警察にも通報していい?

ベストアンサー

【相談の背景】  生活保護の不正受給者がいます。最近フリマで他人から騙し取った金を、収入として役所に申告していないのです。 【質問1】  役所だけじゃなく警察にも通報していいですか?

弁護士回答
    3
  • 押収されたスマホについて

【相談の背景】 在宅事件の盗撮の場合、はっきりとした捜査の期日が決まってないと思うのですが、余罪や履歴など調べると思います。押収されたスマホはいつ頃返却してもらえますか? 警察の取り調べが終わり、捜査が終わった段階なのか、検察官の起訴、不起訴処分が決定するまでなのか、一番多いパターンを教えてください。 現在弁護士との相談や依頼でもWi-Fiネットしか...

弁護士回答
    1
  • 車内に子どもを数分置いていってしまった。

【相談の背景】 本日、スーパーに行った際、下の子が寝てしまったので夫と一緒に駐車場でまっていて貰いました。わたしは上の子と買い物をしていたのですが、上の子がぐずってしまったため、夫にスーパーの入り口まできてもらえるように頼みました。 夫は下の子を置いたまま、鍵はかけましたが、上の子を迎えにきて、すぐに車に戻りました。5分以内のことだと思います。し...

弁護士回答
    1
  • 女性の臀部を凝視していると思われる上司について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に複数の女性の臀部を凝視していると思われる男性の上司がいました。確固たる証拠はありませんでしたが、被害を受けていると訴えていたのは一人だけでは無かったので勘違いではないと思います。そのような行為を止めさせようと複数の同僚等にあの人は女性の臀部を凝視していると言いふらした結果、その上司は精神を病んでしまったのか自主的に退職した...

弁護士回答
    2
  • 治療費の支払い根拠について

【相談の背景】 駅で言い合いになり、押したところ、階段から一段落ちて、警察に呼ばれ、治療費を払うという形で解決しました。 【質問1】 相手が怪我している様子もなく、針治療代を請求するというのですが、信ぴょう性がないです。 大きな病院で、診断書など正確な書類を請求した方が良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 殺したろうかと言って桑を振りかざされた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、自宅の駐車場に車を入れようと思いお向かいの住人2人が、溝の掃除をしていて、その上プランターも道に出しており、駐車ができないので、入れられます?って聞くと、入れられる言ってっと激怒され、こちらも以前より、道にまで出ている植木が邪魔になっていることもあって、そこに物があったら止めれないと、言い返しました。すると、邪魔に...

弁護士回答
    2
  • 財布の中身の窃盗について疑われています。

【相談の背景】 恥ずかしながら、生活のため風俗業務で働いています。その日はお客様の家に伺う形だったのですがお客様は目がとても悪く料金をいただく時も1枚ずつしっかり一緒に確認しお釣りも出ないように頂きました、普通にプレイも終わり帰宅し、その日から2週間後警察から連絡があり5000円が無くなっている。と被害届が出てる言われ、指紋を取らせて欲しいので署まで...

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、3月末頃にデリヘルで同意のうえ性行為をしてしまいました。行為の後に、3月に卒業したばかりの高校生であるということがわかりました。 それを聞いて実は18歳未満だったらどうしようと心配になっております。 【質問1】 デリヘルでしたが、実は相手がまだ18歳未満であった場合、18歳未満と分からなかったと言い切れますでしょうか?逮...

弁護士回答
    2
  • ネットの著作権侵害について

【相談の背景】 画像共有アプリで既に世にでまわっているDVDのパッケージ画像を載せたところ、著作権を持っていない一般人から著作権の侵害で訴えるとDMが来ました アカウントはすぐに削除しました。 【質問1】 著作権を持っていない一般人も訴えることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身分証提示についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 身分証提示についてです 以前、同じキャバクラで働いていた女が身分証を無くしてしまい、お姉さんの身分証でホストクラブ初回に行ったという話を聞きました 成人済みの子だった(店で聞いたので実年齢は不明ですが働いていたお店ではお酒を飲んでいた)のですが他の人の身分証を提示して刑罰などないのでしょうか? 腑に落ちないというか法律的にどうなか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから