法律相談一覧
-
児童ポルノ製造の時効に関して
【相談の背景】 通常、児童ポルノ製造の時効起算点は犯罪行為を終了した時、つまり製造された写真が被疑者の携帯等の保存媒体から完全に削除された日であると思います。 【質問1】 逆に被害者の端末にその被疑者によって製造された児童ポルノが被疑者側の端末からそれが削除されて3年経過しても残っていた場合、この被疑者は検挙される可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年とのDMのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット(Twitter)のDMで未成年とわいせつなやり取りをしています。 【質問1】 インターネット(Twitter)のDMで、未成年に対して自分(成人済み)の裸や局部を送るのは犯罪になりますか? 相手(未成年)からは一切裸の写真などは貰わず、一方的にこちらが送っている感じです。 【質問2】 1体1でやり取りしていること、未成年からは写真を貰って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年援助交際について
【相談の背景】 恥ずかしながらマッチングサイトで20歳と記載した子と知り合う予定です。未成年だと怖いので車運転を確認したら車運転出来るとのことで 目的地には車で来ます。 その場合で大人の関係になった場合 未成年援助交際で犯罪で捕まる場合ありますか? 不安なのでやり取りのスクショは残すことはしてます。 【質問1】 車ので待ち合わせに来たとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風評被害や名誉毀損にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問サイトで掲示板が使えなくなったと自分が質問した すると回答に>会社名と経営者の人物名が実際に書かれており、金儲け主義、客には損をさせ経営者は利益をえる書かれています 損なのは客ばかり会社名を使ってるやつはバカ と書いてあったのでベストアンサーにしました 【質問1】 この内容で書き込みはしてませんがベストアンサーにしたので犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を安易に売ってしまいました
【相談の背景】 先日軽い気持ちで口座売ってしまい、本日銀行から「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」という通知が届きました。 【質問1】 その他の口座(給与などの受け取りの口座)なども凍結になりますでしょうか? 【質問2】 通知には申し出がある場合は、資料などを送ってと記載がありますが、送らなかった場合、全口座...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の尾行、写真撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしています。 探偵は高いので、友人に証拠等を頼もうとおもっております。 【質問1】 友人が尾行や撮影は犯罪になりますか? 【質問2】 例えば不倫相手と主人がホテル前にいたとして、突撃しても大丈夫ですか? 【質問3】 自宅敷地に入った時点でダメなのでしょうか? インターホンで呼び出して敷地外または、許可を得て室内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ 身分証明書の悪用について
【相談の背景】 数年前、メールレディー(大手数社掛け持ち)を副業としていました。 どのサイトも、身分証明書を顔の横に持ち撮影した写真が利用登録の際に必要でした。 【質問1】 既に全て退会済みで、何か被害が起きたわけではないのですが、これらで提出した画像が悪用される可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 また、あるとして、場合によっては私が逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者にアパートを貸す際のリスクと注意点
【相談の背景】 現在SNSで、19才の女の子から、「家族から暴力を受けていて、家にいたくないので、アパートの一部屋を貸して欲しい」と言われています。 自称ですが、両親にアパートに住むことは了承を得ているとのことです。 家賃はその子がバイトして払うと言っています。 貸しても良いのでしょうか?? 【質問1】 本人が了承を得ているというのが嘘だった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリーバッグを改札の機械にぶつけた。
ベストアンサー【相談の背景】 移動の際にカメラ用キャリーバッグを使用しておりました。サイドポケットにカメラ用三脚を入れた状態で移動していたところ、駅の改札を通過する際に三脚を改札の機械にぶつけてしまいました。 後から来る人は普通に使用していたので壊れてはいないはずですが、傷がついている可能性があります。 【質問1】 傷がついている場合や壊れていた場合などは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの会話が罪にはなるか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させていただいております。 弁護士さんの回答で 私のした会話では何の犯罪にもならないと理解させていただきました。 追加で質問させていただきたいのですが ただの会話であり、実際に相手に触れたり、何か行為をさせる目的がなければ わいせつ罪には該当しないと考えてもよろしいでしょうか? 【質問1】 ただの会話であり、行為をさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫をチクる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚A(男性)が不倫しています。その事実を SNSの匿名アカウントにて、 「あなたのご主人は不倫している可能性があります。探偵を雇うなりして後をつけたほうがいいです。」という風に Aの妻にDMでチクろうと思っています。 【質問1】 ワタシの行為はA、若しくはAの妻に対する名誉毀損や侮辱に当たりますか? 【質問2】 また他の犯罪(民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ 画像について
ベストアンサー【相談の背景】 自分が高校生の時にマッチングアプリを 興味本位で始めました。 そこでいきなり女性から 体を見せるけどどこがいい?という発言 がありました。くだらないイタズラで本当に送られるはずないと思い、胸 とだけ送りました。そしたら見せ合いしようと言ってきただけで画像はありませんでした。プロフィールは成人でしたが 今になって不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取時に余罪を刑事さんに言うべきかどうか
【相談の背景】 現在3年ほど前の件で在宅での捜査を受けています。覗き目的による住居侵入未遂です。 取り調べで、余罪があれば正直に言えば裁判にならないようにすると言ってもらえました。 本当にそんな事があるのでしょうか? 正直に白状してしまいたい気持ちと、なるべく罪が軽くなればという気持ちと半々でとても悩んでいます。 教えてくださると助かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑不十分で不起訴になった場合は不利益があるのでしょうか。
【相談の背景】 強制わいせつで告訴されました。無実のため否認しています。やっていないので当然証拠はなく、相手の証言しかないので、警察の方も一応送致するけど、不起訴になると言っていました。最近、不起訴の理由にも種類があると聞いたのですが、不起訴の理由によっては何か不利益はあるのか心配です。 【質問1】 相手の証言しかない場合、嫌疑なしで不起訴にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引き。常習性・前科あり 実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 息子が万引きをしてつかまりました。 警察の捜査が終わり検察へ書類送検されて検察が捜査中です。 前科が暴力事件で罰金計10万円を支払ったばかりです。 万引きをは10万円を超える金額相当で、一部返金しています。 (おそらく常習性はあると思われます。別の日にも同じ店でカメラに写っていました) 【質問1】 実刑は免れないでしょうか。 懲役に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売却してしまいました
【相談の背景】 急遽学校のお金が必要になり使っていないネット銀行の口座を売ってしまいました。 その後に犯罪であるということに気付き事前に調べず安易に行動した事を後悔しています。 私は来年3月に卒業、4月に就職を控えている大学生です。 一人暮らしをしており親にも話せません。 私が悪いのですが苦しくて人生を終わりにしてしまいたいです 【質問1】 今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像、動画 Twitter
ベストアンサー【相談の背景】 先日わいせつ物頒布や児童ポルノについてした質問で追加で質問します。 【質問1】 犯罪白書に児童ポルノ禁止法、児童ポルノとあるのですが児童ポルノではない場合はわいせつ物頒布だと思うのですが、児童ポルノ画像は場合どちらに分類されているのですか 【質問2】 投稿から数年経てばそもそも難しいとの返事をいただいたのですが、警察がTwitter社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変な質問かもしれませんが、パチンコ店で
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコしてて、彼女が後ろで見てました。 パチンコの演出にに夢中になり、外れて後ろ向いて彼女に「おい!」みたいな感じで言いました。 彼女は笑ってました。 しかし、「おい」と言った時、後ろを人が通過しました。 その人に言ったわけではありませんし、目も合ってなく、私はその人の顔も見てません。 その人は普通に素通りしていきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯にされたスーパーを訴えたい
【相談の背景】 2ヶ月程前に、某大型スーパーでセルフレジを使用して、子どもと一緒だったため、会計をし忘れたようです。 後日警察がきて、故意ではないことを何度も話しましたが、早く認めろの一点張りで話にならず、結局やったことにされました。 このことがきっかけで、仕事も辞め、近所のスーパーにも行けなくなりました。 マスコミからも目をつけられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の相続放棄をしますが、どの程度かかわればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪歴(親族のお金の使い込み)のある高齢の叔母がいます。 まだ、生存していますが、亡くなった場合すぐに相続放棄する予定です。 高齢なので、介護も必要なのですが、したくありません。 ですが、最後の最後、お葬式だけは私の貯金から出してあげたいと 思っているのです。 【質問1】 相続放棄は、必ずしますので、それができる範囲での、かかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者と共謀して
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている彼氏のフリマアカウントで私の元夫のブランド品を売りました。 売り上げは2人で山分けしています。 50万くらい売り上げましたが彼は収入申請していません。 【質問1】 役所にバレたら私も共犯になりますか? 【質問2】 元夫はブランド品のことは忘れてると思いますし、放置して出て行ったのですが、勝手に売って罪になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の前科を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 義父に傷害の前科があるのですが、私の勤めている市民病院の口コミに匿名でその事が書き込まれています。 「親族に犯罪者がいる医者の診察なんて怖い」などという風にです。 名前などの個人情報は書かれていませんが、知ってる人が見れば私のことだと分かるのではないかと思っています。 【質問1】 誰が書いたか特定は可能でしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前にやってしまった出来事
【相談の背景】 数年前スマホでアダルトサイトを見ていた途中urlをメモしてリンクにしていたことがあります。 https:ーーーーーーーーーーー このような形となったurlを押すことによりすぐにそのサイトへジャンプできるようにしていました。 ですが、ある日作り方を間違えたのかリンクを作ったはいいけどサムネイルの画像がリンクの上に表示されたものができてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを認めないんです。
【相談の背景】 パワハラが続いているんです。作業着ズボンはストレッチパンツしかダメと言われたんですけど、ワイドパンツやガウチョパンツは作業着ではないと否定されたんです。差別している。髪の毛の色ハラスメントを受けています。黒~茶色までと強要された。声だし強要は犯罪だと思います。 【質問1】 私物を持ち込みした時に自分で管理するからと言うと就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣人との騒音トラブルで、何度も管理会社や警察に注意してもらったところ、この前深夜に隣人がインターホンを鳴らして、「警察を呼ぶのをやめろ!」等、色々おかしなことを言いながら怒鳴り込んできました。 その時私と隣人の会話はスマホで録音していました。 こういった秘密録音は犯罪にならないと調べたら書いてあったため録音したんですが 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニなどにある1番くじにて景品を間違えて受け取ったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでの1番くじについて。鬼滅の刃のくじを2回引いて、ひとつはちょこのっこなのはおぼえてるのですが、もうひとつが、ラバーマスコットかアクリルスタンドかわかりませんでした。 店員さんにこちらとこちらですって言われてたのですが、ラバーマスコットとアクリルスタンドは並んでいて、その時どちらかわかりませんでした。ですが、これとこれで!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の横転について
【相談の背景】 細い道を通っていた時、右側を走る自転車【車の横に入ってきました。】が横転してました。すごい音がなったので、降りて確認すると自転車の後輪が破損したため、自走することができない状態でした。車に当たったを本人に確認すると当たっていなく、すべってこけたとことでした。本人はケガもないと言っていました。自走でしないので、自転車屋まで自転車を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共物の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、歩道にある車止め用のゴム性の柱?に衝突しました。自身の自動車にはほとんど傷はなかったのですが、ポールに大きめの傷がついてしまいました。初めての事故で焦り、その場を立ち去ってしまいました。事故時の対応を帰宅し、調べるとどのような小さい事故でも届出が必要とわかりました。また、届出がないと当て逃げと同じ犯罪にあたるとあり、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首の成立要件について
【相談の背景】 ある事件で自首をして在宅捜査中(本件)です。聴取の際に本件事案の資料として過去の別件の犯罪(警察は認知してない)の証拠が残っている可能性のある資料提出を任意で求められる可能性もう少なからずあります。 【質問1】 本件に関する資料として任意提出を求められたものに証拠が残っている場合、提出を求められた時点で自ら別件事件について自ら話せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるべくはやくお願いします
【相談の背景】 至急 パパ活アプリ 50万について これって訴えられますか? 【質問1】 パパ活アプリで知り合った男性に、木曜から同棲するなら50万渡すと言われてます。 私は絶対同棲したくないので50万だけ貰って逃げようと思っています。 50万の返済義務はないですが、同棲する、という 【質問2】 前提で貰うお金です。 犯罪にならないなら貰って逃げるし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーについて。
ベストアンサー【相談の背景】 集団で監視。つきまといまた団体による虐待にあいます。ネットストーカーにもあっていて、情報を察知して予約するところにきてしまう、などあり。20年程続いていると思います。継続犯罪です。警察にも関係者がいるとみられ、嫌がらせや脅迫、隠蔽したいという事があきらかにわかる人達もいます。 【質問1】 まずはネットストーカーについて処罰してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受領書に偽の住所を書くのはどうなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今度とあるハウスメーカーにいこうと思うのですが、そのハウスメーカーには来場してアンケートを書いたらQUOカードをもらえるキャンペーンがあって、私は後で営業されるのが嫌でそのアンケートに偽の住所や偽名を書こうと思っています。しかし、そうなったらキャンペーンでQUOカードをもらう際に書かされる受領書にも偽の住所や偽名を書くことになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット 開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで鍵垢の相手がなりすましをしているかもしれません 相手のあげている画像が本人という確証がもてません そして、性別を偽っている可能性があります 数回同性だと思いプライベートな画像を交換しました もしかしたら同性じゃなく異性かもしれないという焦りから怖くなりました とくに脅迫や犯罪行為をされたわけではありません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元部下に立て替えてる負債を返金してほしい
【相談の背景】 エステ店で歩合制の仕事をしてます 部下に売り上げた賃金を支払いましたが その後、お客様のコースを消化せず 退職されました 引き継ぎで、お客様は他のスタッフが 引き継ぐこととなり その方に歩合報酬を払うことになります 退職された方と話し合いをして 分割で支払うと約束されたのに 連絡も取れなくなりました 職場や、実家はわかっています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼のスマホのデータ情報が閲覧できる状態について
【相談の背景】 前に付き合っていた人に、私が使用していないスマホを貸して彼のiCloudでログインしていたのですが、彼がサインアウトをし忘れたまま別れてしまったので今でもそのスマホに元彼の写真やメール、Twitterなどのアカウントが全て垂れ流されている状態です。 【質問1】 この場合、私がスマホに同期されてくる写真を閲覧したり彼のTwitterのアカウントでのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
低評価をつけたら個人情報をレビューに晒され、訴えると言われています
【相談の背景】 近所の歯科に行き、あまり良い印象もなくGoogleに低評価レビューをつけたところ、オーナーからの返信として大嘘による嫌がらせの犯罪行為と変身され、個人情報を晒され、「名誉毀損」「信用毀損」「侮辱罪」で刑事告訴すると言われています。特に嘘は言っておらず、私が感じたことをレビューしただけです。 【質問1】 この場合私に落ち度がありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女とのエロイプについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は16歳で、ネットで知り合って付き合っていた彼女(12歳)といわゆるエロイプをしたりしていました。また、彼女から数回陰部が露出していないようなスカート姿のパンツを下ろしている写真だったりを送られてきたことがあります。エロイプは相手との同意はあり、最近彼女の親に会話内容が流失したために彼女の親に発覚してしまいました。彼女の陰部を見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の失態を父に連絡する上司がいます。裁判で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社(従業員500人くらい)で働いています。私の上司は父の携帯番号を以前私が長期入院した時に知っています。私が会社で起こした失態(実際には起こしていないこと)を父にショートメッセージで送ってきました。びっくりした父が私に電話してきました。母は泣いていました。 【質問1】 職場で私が起こした失態を、父親の携帯メールに送った上司が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで成人猥褻画像を購入すると逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで女性の猥褻画像を購入しました。 やりとりはDMで、ファイル転送サービスで送られてきてダウンロードしましたが、これは犯罪ではないかという恐怖心から削除し、SNSのアカウントも削除しました。 該当の女性は所謂裏垢女子で、過去にSNSに公開していた物を別人が保存していたものです。 そのため、該当女性から直接購入してはいません。 また該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春女性との盗撮トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 売春目的の成人女性に金銭を渡して行為を行なってしまいしたが、その様子を盗撮した事がバレてしまい、女性から警察に届けると言われ、警察沙汰にしない為の引き換えに5万円請求され、支払いました。 しかし、これは盗撮行為ではなく、日常的に売春をしている女性の犯罪の証拠として警察に届けたとします。 【質問1】 この場合、私とその女性はこの後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで某ブランドについて ・どういう人が買うんだろう ・お金があっても買わない。地方だと買うの? という書き込みをしてしまいました 他にも、こういう年代の人には合うと思うなど書き込んでいます 自分の意見を書いたつもりで悪気はありませんでした… これは誹謗中傷や名誉毀損になりますか? 書き込んでから犯罪かもしれないと不安になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を提出せずに相手へ罰を与えたい
【相談の背景】 社会的地位のある男性から性犯罪被害を受けました。相手のことが許せません。ただ、被害届を出し捜査に協力することは、私自身の精神的苦痛が大きすぎるため被害届提出はしたくありません。相手に社会的制裁を与えたいです。 【質問1】 相手が所属する組織のトップの人物や、相手と取引がある会社の経営者に、個別に事件の事実を伝えることは、名誉棄損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件の容疑者として疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 盗難の容疑者として警察からの指紋採取と事情聴取が一回終わりました。 ロッカーの中の財布から一万円無くなったとの事です。私はその被害者のロッカーを開けことがあります。 事情聴取の際に指紋をとりその指紋が私と一致した場合は、逮捕となり送検されたりするのでしょうか? 本当にやっていないのに、それだけで逮捕となるのに心配で。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールの盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールの中で女性客に「インタビューに答えて下さい」と言いながら付きまとっている男がいました。女性客の嫌がる顔に興奮した様子で女性客の顔をビデオで撮影していました。しかも、動画共有サービスのライブ配信でした。これは痴漢と大差ない犯罪だと思うのですが?その場にいた警備員はクチで注意しただけで、男を野放しにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効停止はあるのでしょうか、
ベストアンサー【相談の背景】 集団で私をつきまとう相手かたから暴力犯罪行為を何度もうけています。心身喪失になるので、裁判になるときにうまく話せないと考え被害届をなかなか出せません 【質問1】 自分の命の安全、世の中人の命の安全の事も考え相手かたを処罰してもらいたいのですが、なかなか被害届を出せません。何故なら心身喪失が続くためです。この場合時効停止があると考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮された件について
【相談の背景】 今日電車に乗って座っていたところ、前に座っていた男性に写真を撮られました。明らかにこちらの方にカメラを向けていたため撮っていたと思います。私だけでなく他の人も撮っていました。警察に通報した方がいいですかね?恐らく顔含めた身体全体を撮られました。刑事事件やこのような事に詳しい弁護士さんご教授お願いします。 【質問1】 これは犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑と執行猶予どちらの可能性が高い
【相談の背景】 兄が闇金の出し子をしていて払出盗で逮捕されました。逮捕されてすぐ接見禁止になりました。一ヶ月後組織的犯罪処罰法で再逮捕されました。初犯で4年間していたみたいです。現在保釈中で裁判待ちの状態です。私選弁護士さんはお願いしています。 【質問1】 実刑になる可能性と執行猶予がつく可能性どちらが高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害届け、告訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の被害者で、 被害届けを出す際に告訴状も出したいと伝えたのですが、告訴状は必要が無いと言われました。 【質問1】 その理由は何故か分かりますか? また、告訴状を出せる権利が私被害者にはないということでしょうか? 【質問2】 私に、告訴状をだす権利が法的にもしあるのなら、ちゃんと告訴状を出したいなというのが私の意思です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘と20歳の彼氏との交際について
【相談の背景】 高校生の娘です。20歳の彼氏がいます。先日反対したのにも関わらずホテルで一泊してきました。 今度は彼氏が家に泊まりに来ると言っています。 2人は勝手に『婚約している』と言っています。 【質問1】 親が反対しているのにホテルに宿泊、そして家に来ると言うのは犯罪にならないですか? 【質問2】 婚約というのは保護者の同意はいらないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブル。性別を偽って金銭を受け取った場合。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで性別を偽っていました。 目的はただ話すだけです。 ある人に欲しいものはある?と聞かれ電子マネーと答えると総額で1万円ほど貰えました。 相手は自分が男だとは気づいてません。金銭を受け取る時貴方に一切メリットは無いけど本当にくれるの?と確認した上で貰えました。 現在はその方とは連絡を取っていません。アプリも削除して繋がらな...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから